Все о грудном молоке

Содержание
  1. Все о грудном молоке: состав, вкус, особенности
  2. Когда молоко появляется и как оно меняется?
  3. Состав питательного продукта
  4. Интересные факты о грудном молоке
  5. Самые распространенные страхи молодых мамочек
  6. Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы
  7. Особенности строения молочной железы
  8. Полезные свойства грудного молока
  9. Плюсы естественного вскармливания
  10. Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства
  11. Основные составляющие данного продукта питания
  12. Особенности выработки грудного молока
  13. Характеристики молока
  14. Полезные характеристики грудного молока
  15. 8 мифов о грудном вскармливании
  16. Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть. 
  17. Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое». 
  18. Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли. 
  19. Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить. 
  20. Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы. 
  21. Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным
  22. Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства
  23. Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку
  24. Основы и принципы правильного грудного вскармливания
  25. В чем заключается уникальность грудного молока
  26. Что должна знать женщина, собирающаяся кормить ребенка грудью
  27. Продолжительность одного кормления

Все о грудном молоке: состав, вкус, особенности

Все о грудном молоке

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта.

Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам.

И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса.

Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым.

Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

  • Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
  • Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

  • Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
  • Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
  • Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
  • Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
  • Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
  • Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

  • Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
  • На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
  • С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
  • Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
  • Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
  • Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
  • На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
  • На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/gv/vse-o-grudnom-moloke.html

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Все о грудном молоке

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Все о грудном молоке

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

8 мифов о грудном вскармливании

Все о грудном молоке

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Так, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила для успешного грудного вскармливания.

Именно на основе новой информации, которая доступна всем, кто хочет кормить ребенка грудью, можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

 

Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть. 

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе будет мало молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет.

Количество вырабатываемого грудного молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению.

Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди.

Поэтому если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет. 

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше, чем до беременности. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки, и вполне допустимы дополнительные перекусы.  

Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое». 

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления.

Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко.

На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

«Заднее» молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет, и, сцеживая эту порцию, маме кажется, что молоко у нее хорошее и жирное.

Действительно, концентрация жира в «заднем» молоке в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой.

Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Получается, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал «заднюю» порцию молока. 

Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли. 

Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании остатков молока после кормления грудь получает ложную информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в большем количестве, чем нужно малышу.

То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита.

Кроха не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди.

Если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию ребенка, то необходимости в сцеживании молока после каждого прикладывания к груди нет. При свободном вскармливании малыша молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно.

Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить. 

Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при становлении лактации, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой.

Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но и может уменьшать ее. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу).

Кроме того, слишком много выпитой жидкости чрезмерно нагружает почки кормящей мамы, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Количество грудного молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином). А как указывалось выше, их выработка, в свою очередь, зависит от того, как часто и правильно кроха сосет грудь. 

Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики.

Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

Таким образом, кормящая мама должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. Для стабильной лактации кормящей маме рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки. 

Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы. 

Иногда молодые женщины сомневаются в своей способности кормить ребенка грудью из-за небольшого размера груди. Существует стереотип, что у женщины с маленькой грудью будет мало молока, а у обладательницы пышных форм – много. 

Исследования давно установили, что размер груди не влияет на возможность достаточной и продолжительной лактации. Величина груди определяется количеством жировой ткани, а лактация обеспечивается железистой тканью.

Железистые клетки активно развиваются в груди во время беременности и в первые дни после родов, в прямой зависимости от частоты кормлений ребенка.

Поэтому для успешного кормления ребенка грудным молоком важен не размер груди, а правильно организованное грудное вскармливание: кормление малыша по требованию и правильный захват груди. 

Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным

Нередко при обсуждении вопросов грудного вскармливания можно услышать о том, что существуют «молочные» и «немолочные» женщины. Многие женщины опасаются, что если их мама (бабушка) не смогла кормить ребенка грудью, то и они не смогут, так как «вся порода немолочная». Исследования показали, что такой закономерности нет. 

Наши мамы и бабушки в большинстве своем кормили детей недолго не из-за особенностей организма, не из-за того, что они были «немолочными», а из-за недостатка информации по правильному грудному вскармливанию, то есть из-за нарушений в организации кормлений.

Так, например, долгое время существовала рекомендация кормить малыша по режиму – один раз в 3 часа, с допаиванием водичкой между кормлениями.

В результате такого графика кормлений происходила недостаточная стимуляция молочных желез и лактация часто заканчивалась в 4–5 месяцев. 

Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Если мама уверена, что молоко у нее будет и она сможет кормить малыша, то все у нее получится. 

Известны случаи, когда женщины в силу отсутствия знаний и веры в себя не кормили первого малыша, а второго (и последующих) кормили длительное время.

Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что это мнение одно из многих заблуждений. По мере взросления ребенка состав молока (количество белков, жиров и углеводов) меняется в соответствии с потребностями малыша, но все полезные компоненты сохраняются. 

На втором году жизни обычная суточная доза грудного молока, которую получает малыш, составляет в среднем 500 мл.

Проведенные исследования доказывают, что это количество молока обеспечивает 29% потребности ребенка в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции (необходим для нормального развития костей), 75% потребности в витамине А (необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи и волос), 94% потребности в витамине В12 (необходим для нормальной деятельности нервной и пищеварительной системы) и 60% потребности в витамине С. 

Кормление грудью после года очень полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в грудном молоке активные иммуноглобулины создают в кишечнике своеобразный барьер для аллергенных молекул, препятствуя проникновению чужеродных белков. Поэтому чем дольше мама кормит малыша грудью, тем меньше риск возникновения аллергии у него в будущем. 

Также с помощью различных исследований было выяснено, что у детей, получающих грудное молоко на втором году жизни, отмечается более гармоничное развитие нервной системы. Это происходит за счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток.

Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку

Грудное молоко вырабатывается постоянно, без перерывов. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, чем больше он сосет, тем скорее и в большем объеме будет вырабатываться молоко. 

Если же мама прикладывает малыша к груди редко и дожидается, пока грудь наполнится, организм это воспринимает как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и перестает восполнять его запасы в нужном количестве.

Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка по требованию, то есть предлагать малышу грудь при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Для новорожденного интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, потом количество кормлений уменьшается.

При достаточной стимуляции молочной железы молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.

При возникновении трудностей в налаживании грудного вскармливания и по всем вопросам, касающимся кормления грудью, мама может обратиться к специалистам по грудному вскармливанию или к врачу-педиатру

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5443/8-mifov-o-grudnom-vskarmlivanii

Основы и принципы правильного грудного вскармливания

Все о грудном молоке

По данным ВОЗ вопрос о грудном вскармливании в нашей стране стоит достаточно остро. До 6 месяцев получают грудное молоко не более 45% малышей, к году эта цифра снижается до 39%, до полутора лет грудное молоко получают единицы. Для сравнения – на западе на грудном вскармливании находится до 98% детей.

Научно доказано: отсутствие молока, связанное с генетической предрасположенностью возникает лишь у 3% женщин. Все остальные мамочки могут кормить новорожденного полезным для развития и здоровья крохи материнским молоком.

Несмотря на наличие в шаговой доступности молочной кухни и широкого ассортимента детских питательных смесей, будущие мамы должны знать, что ни одно, даже самое сбалансированное детское питание, не заменит материнского молока.

В чем заключается уникальность грудного молока

В материнском молоке присутствуют вещества, которых нет ни в одном детском питании. Процентный состав полезных веществ в детских смесях можно приблизить к составу материнского молока.

Однако есть компоненты, жизненно не обходимые ребенку, которые не содержатся нигде, кроме грудного молока:

Лактоза Углевод, присутствующий исключительно в молоке кормящей мамыНеобходим для развития мозга ребенка.

Формирует микрофлору для бифидобактерий, помогает усваиваться железу и кальцию.

ЛактоферринПолифункциональный белокОтвечает за иммунную систему и мозг малыша, уничтожает вредные бактерии, микробы, вирусы, побеждает различные инфекции и даже раковые клетки.
ЛизоцимНормализует микрофлору полости рта и кишечника ребенка. Лизоцим в женском молоке в 100 раз активнее, чем в коровьем.
Альфа – лактальбуминПод воздействием вещества раковые клетки самоуничтожаются.
ТауринСвободная аминокислотаРазвивает головной мозг и способствует развитию интеллекта малыша.
ИммуноглобулиныАнтитела для микробовСлюна малыша, которая при грудном вскармливании попадает в мамин организм, сигнализирует о проблемах малыша. В связи с этим состав молока изменяется. В него поступает необходимый иммуноглобулин.

Детские смеси никогда не заменят возможность женского организма вырабатывать оберегающие здоровье новорожденного вещества.

Материнское молоко не только защищает ребенка от неблагоприятных факторов, но и стимулирует формирование у грудничка собственной иммунной системы. У мамы вырабатываются защитные антитела, которые попадая в организм ребенка, защищают его, совершенствуя иммунитет крохи.

В грудном молоке есть около 20 гормонов, отвечающих за физическое и психическое здоровье малыша.

Более важные из них:

  1. Окситоцин, отвечающий за психоэмоциональное состояние новорожденного.
  2. Пролактин контролирует развитие репродуктивной функции и гипофиза.
  3. Инсулин контролирует уровень сахара.
  4. Половые гормоны.
  5. Факторы роста.
  6. Гормоны, отвечающие за работу щитовидной железы.

Для справки

: Исследования международной ассоциации UNICEF показали, что IQ ребенка, находящегося на грудном вскармливании до полугода, повышается на 6-8 пунктов.

Что должна знать женщина, собирающаяся кормить ребенка грудью

Как подготовить грудь к кормлениюНе так давно врачи советовали подготавливать грудные железы заранее. Во время беременности грудь регулярно массировали и делали растирание.

Сегодня врачи утверждают, что раздражение желез у беременной женщины провоцирует повышенный тонус матки, угрозу выкидыша и отслоение плаценты. Здоровье груди в первую очередь зависит от правильного и своевременного прикладывания к ней новорожденного.

Можно делать легкий массаж груди, когда до родов останется не более 2 недель.

Что делать, если грудь очень маленькая

Часто встречающееся заблуждение у мам, имеющих маленький размер бюста. На самом деле количество молока не зависит от размера груди. У женщины с 4 номером бюстгальтера может быть меньше молока, чем у мамочки с маленькой грудью. Чтобы молока было достаточно, небольшие молочные железы нужно чаще опорожнять.

Передается ли нехватка молока у бабушки или мамы по наследству

Количество молока при ГВ по наследству не передается. Это отмечают многие мамы на разных форумах. Вот, к примеру: «Моя мама кормила меня и брата долго. Молока было много, а у меня не хватает». Или: «Я выросла на смесях, у мамы молока не было. Сама кормлю сыночка грудью, и молока хоть залейся!»

Когда нужно прикладывать

ребенка к груди в первый раз

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди сразу после рождения. Это стимулирует выработку молока и увеличивает период лактации. Если по какой-то причине сделать это не удалось, приложить кроху к груди нужно при первой же возможности
Когда появляется молоко после родовУ женщин, рожающих первый раз, настоящее молоко появляется на 3-7 день. Это не должно быть поводом для беспокойства. Количество молозива, выделяющегося в первое время после родов, хватит вашему малышу.

Молочные железы при появлении молока увеличиваются и твердеют. Этот процесс может оказаться достаточно болезненным.

Как отличить молоко от молозиваМолозиво имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый оттенок. Наличие в нем хлорида натрия придает солоноватый привкус.

Молоко имеет белый или голубоватый цвет, жидкую структуру и сладкий привкус, обусловленный наличием лактозы.

Что такое переднее и заднее молоко
  • Переднее (менее жирное) молоко поступает в организм малыша в начале кормления.
  • Заднее молоко более питательное. Чем меньше остается молока в груди, тем оно жирнее.
Как облегчить возникающую при приливе молока боль
  • Во время кормления нужно научиться расслабляться.
  • Можно перед кормлением сцедить немного молока.
  • Правильно прикладывать малыша к груди.

Если боль не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к врачу.

Как часто нужно прикладывать ребенка к грудиКормление по требованию

Здесь подразумевается потребность ребенка в получении грудного молока и необходимость мамы опорожнить грудь.

Частоту приема молочка устанавливает сам кроха. Он плачет, проявляет беспокойство или ищет мамину грудь. В первые несколько месяцев кроху кормят по первому требованию. Ребенок должен сосать грудь, сколько сможет и когда захочет. Это обеспечивает психологически комфортное состояние малыша. За сутки кроха может проделывать это от 12 до 20 раз.

Не бойтесь, что малыш переест. Его организм приспособлен к непрерывному кормлению! В молоке матери содержится фермент, способствующий полному усвоению пищи.

У мамы необходимость приложить ребенка к груди возникает каждые 1,5-2 часа, ее также нужно удовлетворять, даже если кроха в это время спит. Для этого аккуратно отогните соском нижнюю губку малыша. Сосательный рефлекс у крохи сработает даже во время сна.

Если ребенку не хватает молока из одной груди, нужно ли давать вторую за одно кормлениеМолочная железа вырабатывает то количество молока, которое необходимо малышу. При чередовании груди в одно кормление возникает дисбаланс переднего и заднего молока.
В какой позе лучше кормить ребенкаЧтобы процесс кормления ребенка не доставлял неприятных ощущений, нужно правильно приложить его к груди:
  1. Кормить малыша нужно, заняв удобную позу. Оптимальным считается кормление в положении сидя или лежа на боку. Это способствует хорошему притоку молока.
  2. Ребенок должен захватывать сосок правильно. Ему нужно вложить в ротик как сам сосок, так и ореол.
  3. При кормлении мама должна поддерживать грудь, направляя ее в рот ребенка.

Правильное захватывание груди малышом убережет маму от трещин на сосках, лактостаза и мастита.

(См. Проблемы, возникающие при кормлении грудью).

Как правильно прикладывать ребенка к грудиБедра, плечи и ушки ребенка новорожденного находятся на одной линии. Он должен быть повернут к груди всем тельцем, а не только головой. Одной рукой мама держит ребенка, уложив ее на свое предплечье. Свободной рукой нужно придерживать кожу на груди, чтобы крохе было легче дышать.

Если ребенок захватывает грудь неправильно, процесс кормления прерывают и подставляют малышу грудь так, чтобы он мог захватить ее как положено. Малыш скоро поймет, что от него требуется.

Мама должна знать! Правильное прикладывание новорожденного к груди – самое главное в процессе кормления.

От того, как малыш берет в ротик грудь, зависит:

  • Эффективное отсасывание, позволяющее крохе высосать необходимый объем молока.
  • Стимуляция молочных желез. Чем больше молока сможет высосать малыш, соответственно, тем больше его появится у мамы.
  • Полноценное опорожнение груди, которое, согласно данным ВОЗ, является лидером среди других способов для профилактики мастита и застоя молока.

Продолжительность одного кормления

Длительность одного кормления зависит от таких факторов, как:

  1. Сила, с которой кроха отсасывает молоко.
  2. Правильно ли малыш приложен к груди.
  3. Как быстро малыш насытится.

Средняя продолжительность составляет от 20 минут до получаса. При этом не нужно заставлять малыша силой, если он перестал сосать чуть раньше. Как правило, это означает, что малыш насытился.

Первые 2-3 минуты в организм малыша поступает раннее молоко, в которое входит вода, минералы и углеводы. Получается, что в начале процесса малыш пьет, и лишь спустя несколько минут высасывает заднее молоко, которое богато жирами и белком.

В первое время малыш сосет грудь, не только когда голоден. Находясь у маминой груди, он чувствует себя защищенным и ведет себя спокойно.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/osnovy-i-principy-pravilnogo-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий