Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Содержание
  1. Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление: 
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление: 
  12. Нелюбимые продукты
  13. Молоко
  14. Рыба
  15. Мясо
  16. Яйцо
  17. Овощи
  18. Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты
  19. Питание ребенка до года
  20. Почему ребенок плохо ест
  21. Что делать
  22. Чем накормить детей на ужин
  23. Рецепты: чем накормить ребенка
  24. Рецепт 1: творожная запеканка с бананом
  25. Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»
  26. Рецепт 3: куриный суп без картофеля
  27. Топ-10 любимых детских рецептов
  28. Творожная запеканка по рецепту детского сада
  29. Солнечный салат из кураги и моркови
  30. Сырники по рецепту детского сада
  31. Тефтели из трески по рецепту детского сада
  32. Ленивые вареники
  33. Ежики с тушеной капустой
  34. Картофельная запеканка с мясом
  35. Картофельная шанежка
  36. Сахарные булочки
  37. Витаминный чай по рецепту детского сада
  38. 13 советов тем, кто ненавидит овощи
  39. 1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить
  40. 2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте
  41. 3. Не нравится блюдо — добавьте бекон
  42. 4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике
  43. 5. Салаты — это не всегда печально
  44. 6. Экспериментируйте с составом супа
  45. 7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде
  46. 8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам
  47. 9. Переваренные овощи — гадость
  48. 10. Попробуйте овощи фри
  49. 11. Почти всё зелёное можно добавить в песто
  50. 12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг
  51. 13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Рыба, творог и овощи явно не фавориты среди предпочтений маленьких приверед. Но ведь такие продукты необходимы в рационе. Есть ли выход?

Попробуйте подавать еду на стол в красивой посуде, украсьте веточками зелени или нарезанными фигурным ножом овощами. Нарисуйте на супе сметаной или сливками красивые разводы. Ну, и конечно, приготовленные блюда должны быть оригинальными и привлекательными на вкус малыша.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Растительное масло, зелень, соль, белый хлеб – по вкусу

Приготовление: 

Очистить картофель и тыкву, нарезать кубиками, опустить в суп и варить 15 мин. Очистить, вымыть и мелко нарезать морковь и лук, пассировать на сковородке с растительным маслом 5-7 минут. Выложить в кастрюлю и варить все вместе еще 5 минут. Добавить в суп сливки, соль и тёртый сыр и измельчить в блендере до состояния пюре. 

Украсить в тарелках веточками свежей зелени и сухариками.

Сухарики можно сделать самим – нарезать белый хлеб на кубики и выпекать в духовке 5-7 мин при 180°C, периодически помешивая.

Ингредиенты:

  • Фетучини – 200 г
  • Филе рыбы – 100 г
  • Сливки – 50 мл
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Оливковое масло, свежий огурец, свежая зелень, соль, специи провансальские травы – по вкусу

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать лук, выложить на сковородку с оливковым маслом и обжарить 2 мин. Вымыть рыбу, нарезать на маленькие кусочки, добавить к луку и перемешать.

Тушить еще 3 мин, вылить к рыбе сливки, посыпать солью и специями и томить на медленном огне 5 мин. В это время отварить фетучини в солёной воде и добавить к рыбе с соусом.

На тарелках блюдо посыпать тёртым сыром, сверху можно сделать красивые фигурки из маслин, огурца и веточек зелени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Творог – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Красная луковица – 1,5 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Зелёный лук, петрушка – несколько веточек
  • Маслины, оливки – по несколько шт.
  • Томатный соус, растительное масло, приправа провансальские травы, соль – по вкусу

Приготовление:

Развести дрожжи в нескольких ложках тёплой воды, добавить все ингредиенты для теста, хорошо замесить и поставить в тёплое место на полчаса. После раскатать тесто толщиной 3-7 мм.

Приготовить на пару скумбрию, лучше всего в пароварке. Удалить кости и поломать рыбу на мелкие кусочки. Очистить и нарезать полукольцами лук, измельчить зелёный лук и петрушку. 

Предварительно разогреть духовку до 200–220°C. Смазать противень растительным маслом и выложить тесто. Сверху намазать томатным соусом, потом разложить красный лук и рыбу. Добавить соль, специи, петрушку, зелёный лук и сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать 20 мин. Сверху красиво украсить нарезанными маслинами и оливками.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Ириски – 20 шт.
  • Молоко – 50 г
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло, свежие ягоды, мята – по вкусу

Приготовление:

Тщательно размешать в миске творог, яйца, муку, ваниль, сахар и щепотку соли. Столовой ложкой набирать тесто, обвалять в муке и сформировать сырники. Выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке 12 минут при 180С.

Чтобы приготовить карамельный соус, выложите ириски на сковородку, влейте молоко и на среднем огне доведите до кипения. Взбейте миксером холодные сливки, влейте в них охлаждённую карамель и мешайте до однородной массы. Полейте сырники соусом, украсить сверху ягодами и листиками мяты. 

Ингредиенты:

  • Творог пастообразный – 500 г
  • Печенье «Савоярди» – 1 упаковка
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Кофе – 150 мл
  • Какао – по вкусу

Приготовление: 

Сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером в плотную пену. Постепенно добавлять творог и продолжать взбивать. Заварить крепкий кофе (для малышей можно заменить его чаем или како).

На дно прозрачных вазочек выложить часть крема, печенье обмакнуть в кофе, выложить вторым слоем и сверху равномерно распределить еще крем.

Каждый десерт аккуратно посыпать какао и убрать в холодильник на 4-5 часов.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/pitanie/vkusnye-blyuda-iz-nelyubimyh-detmi-produktov/

Нелюбимые продукты

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Многие малыши неохотно едят яйца, рыбу, овощи, мясо, не пьют молоко. Но ведь без этих продуктов рацион будет неполным, поэтому проблему надо как-то решать.

 Большинство родителем сталкиваются с ситуацией, когда их ребенок категорически отказывается есть какие-то продукты. И это, безусловно, вызывает беспокойство у мам, ведь нежелание малыша есть полезную пищу может сказаться на его развитии.

Но специалисты знают, что надо делать, чтобы капризуля ел все с аппетитом и с хорошим настроением.

Молоко

На самом деле никакой трагедии в том, что ребенок не хочет пить молоко, нет. Ведь, как известно, у немалого количества людей отсутствуют ферменты, которые помогают полноценному перевариванию молока. К тому же этот продукт перенасыщен белками и жирами, которые нелегко усвоить.

Именно поэтому при отказе малыша от молока педиатры рекомендуют давать ему специальную молочную смесь так называемой последующей формулы, которая адресована детям до трех лет.

А ребенку постарше предлагайте фруктовый или ягодный йогурт, который и вкусен, и полезен.

Если же он не хочет есть творог, попробуйте давать его не в чистом виде, а в составе блюд: сладкой запеканки, вареников, ягодно-творожного десерта или творожного желе. Разумеется, все эти блюда можно и нужно обильно украшать яркими ягодами.

Еще вариант: предложите ребенку совместное творчество и попробуйте вместе сделать вареники или запеканку. Как показывает опыт, все то, что маленький повар приготовил своими руками, он ест намного охотнее, чем блюда, сделанные мамой.

Рыба

Нередко дети не очень охотно едят рыбу. И, как правило, это обусловлено неприязнью к резкому запаху блюда. Поэтому при отваривании или запекании рыбы рекомендуется добавлять ароматную зелень – укроп, кинзу или петрушку, а перед подачей на стол – сбрызгивать рыбу лимонным соком это можно делать для ребенка старше трех лет и при отсутствии у него аллергии на цитрусовые).

Также можно включать, рыбу в состав комбинированных котлет наряду с курицей. Так ребенок съест полезный продукт, не заподозрив, что имеет дело с нелюбимой рыбой.

Мясо

Обычно дети положительно воспринимают вкус мяса. Другое дело, что для многих малышей проблемой может стать его консистенция. Мясо зачастую очень непросто жевать, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы детям до пяти лет предварительно его измельчать – сначала в блендере, а по мере взросления – ножом на мелкие кубики.

Если малыш не любит вид мяса, измельчайте его в пюре и добавляйте в овощные рагу, супы и картофельное пюре. В таком виде ребенок получит все полезные вещества и останется доволен едой.

Яйцо

Конечно, все мамы знают, что яйца очень полезны для растущего организма. Вот почему маленький ребенок в обязательном порядке должен получать этот продукт (разумеется, только если у него не появляются аллергические реакции). Если малыш не любит отварные яйца, можно готовить ему омлет, да не простой, а пестрый -с добавлением свежей зелени или кусочков болгарского перца.

Яркое блюдо не оставит его равнодушным!

Хорошей альтернативой также являются очень простые в приготовлении запеканки с добавлением яиц – это когда макароны, отварная картошка или любые другие овощи заливаются взбитыми яйцами и запекаются в духовке или микроволновке.

Овощи

Наибольшей проблемой для мам обычно становится неприятие крохой полезных овощей -моркови, капусты брокколи, кабачка. В данной ситуации надо идти на компромисс. Если ребенок с отвращением вылавливает отварную морковь из супа, просто перестаньте ее туда добавлять. Зато на ужин предложите салат из тертой свежей моркови со сметаной или с растительным маслом.

Если малыш не любит овощные салаты, не настаивайте, а предложите каждый компонент отдельно. Замечательно, если ребенок будет с удовольствием хрустеть огурцом.

Очень часто дети с особой ненавистью относятся к отварной капусте. Зато в составе супов и запеканок (разумеется, в сильно измельченном виде) они нормально ее воспринимают, так как не различают этот вкус в сочетании с другими, более выраженными.

Если ребенок не любит репчатый лук, измельчайте его до консистенции пюре и затем добавляйте в блюдо. То же самое можно сделать с зеленым луком, петрушкой и укропом.

НЕЗАМЕНИМЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ

Ну и наконец, мама должна осознать, что если у ее ребенка есть один-два нелюбимых продукта (как и у большинства взрослых, кстати!), которые он категорически отказывается есть, то не имеет никакого смысла его заставлять и тем самым расстраивать. Постоянные скандалы за обеденным столом ни здоровья не прибавляют, ни отношения не улучшают. Тем более, что практически каждый полезный продукт в той или иной степени можно заменить.

Например, если ребенок отказывается от мяса, этот продукт можно заменить рыбой, сыром, творогом. Он не любит яйца -предлагайте ему сыр. Если малыш терпеть не может творог, весьма достойной заменой станет мясо или рыба.

Если вам кажется, что ребенок недополучает жиры, потому что наотрез отказывается от сливочного масла, вместо него используйте масло растительное.

Конечно, на бутерброд его не намазать, но в салат из свежих или отварных овощей добавлять можно и нужно.

ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ

Маленькие дети очень любят все красочное, «мультяшное». Поэтому зачастую они с удовольствием поглощают не самые любимые, но зато с фантазией поданные блюда.

Если маленький гурман с чрезмерной разборчивостью относится к еде, надо превратить каждую трапезу в интересное событие с красивой сервировкой и затейливой подачей. Чтобы создавать кулинарные шедевры, возьмите на вооружение специальные приспособления: нож для карвинга, яйцерезку, приборы для удаления сердцевины, кондитерский шприц с насадками.

Помните, что «разрисовывать» детскую еду майонезом или кетчупом не рекомендуется, используйте только полезные для ребенка продукты.

Если мальчик грезит морскими путешествиями, можно сделать корабль из картофельного пюре с добавлением брокколи, мачтой из зеленого лука и парусом из тонко нарезанной запеченной говядины.

Если же у вас дочка, которая любит цветы, то можно приготовить ей съедобный вариант, тем более что на лепестки идет множество полезных продуктов – овощи, яйцо, зелень.

Омлет можно превратить в веселую мордашку, сделав глаза из огурца, рот из морковки, а брови или усы – из пушистого укропа. Кашу, как правило, украшают ягодами и кусочками фруктов -и красиво, и вкусно, и полезно.

ПОД ЗАПРЕТОМ

К сожалению, некоторые родители, желая добиться своего (на благо детского здоровья, разумеется!), идут самым простым и при этом наиболее травматичным для детской психики путем. А это, в свою очередь, только усиливает негативное отношение ребенка к нелюбимому продукту, а также рождает всевозможные комплексы и страхи.

Итак, чего делать не стоит:

  • Заставлять ребенка есть через силу. Это прививает ненависть к процессу еды в целом и портит доверительные отношения с родителями.
  • Угрожать («Пока не съешь -не будешь смотреть телевизор, не пойдешь гулять, не получишь конфету» и т.д.). Итог – расшатанная психика ребенка и опять-таки ненависть к еде.
  • Кормить ребенка с включенным мультфильмом. Во время трапезы телевизор не должен работать даже фоном! Это отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  • Раздражаться и выказывать свое недовольство, если ребенок уронил ложку или разлил компот.
  • Устраивать соревнования, в которых победителем становится тот, кто быстрее всего справился с едой. В результате ребенок плохо прожевывает пищу, глотает ее кусками, травмируя слизистую желудка. Это приводит к нарушению пищеварения.
  • Давать ребенку много еды за один раз. Ведь важно не столько количество получаемой пищи, сколько ее качество. К тому же детскому желудку легче переваривать небольшие порции. Именно поэтому врачи рекомендуют следующую схему: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта.
  • Обещать ребенку подарок за полностью съеденный обед или ужин. В итоге каждая трапеза превращается во взаимный шантаж и манипулирование друг другом. 

Маленькие хитрости

  • Перед кормлением рекомендуется давать ребенку продукты, повышающие аппетит за счет стимуляции желудочного сока. Это яблоки, огурцы и кислая капуста.
  • Не давайте малышу всю еду сразу. Ожидание сюрприза поможет ему «преодолеть» то блюдо, которое уже стоит перед ним.
  • Избегайте «перекусов», особенно сладких. Они перебивают аппетит, отчего кроха не осилит в основной прием пищи полезное блюдо.
  • Чаще проявляйте фантазию, делая блюда интересными.
  • Приглашайте ребенка готовить вместе с вами: месить тесто, взбивать яйца, мыть овощи. Тогда он съест приготовленное с большим удовольствием.
  • Приобретите для ребенка яркую,интересную посуду -с героями любимых мультфильмов или книг. Из такой посуды есть намного приятнее!
  • Трудно требовать от детей хорошего аппетита, если они долго сидят перед телевизором. Чтобы “нагулять” аппетит, надо двигаться на свежем воздухе – заниматься спортом или играть.

Не переживайте, если малыш отказывается есть помидоры. Эти овощи нежелательны в питании маленьких детей, особенно страдающих дискинезией желчевыводящих путей и другими проблемами органов пищеварения. Остеохондроз — это распространенное заболевание, которое возникает чаще всего в пожилом возрасте, в последнее время недуг все чаще поражает паци …

Читать дальше

Ухоженные волосы – это не только атрибут красоты, но и признак здоровья всего организма. Для поддержания их привлекательного вида нужен полноцен …

Читать дальше

Раковые заболевания далеко не всегда можно обнаружить на ранней стадии. Обычно появление боли характеризует переход опухоли в запущенную степень, когд …

Читать дальше

Аденома простаты — это достаточно распространенное заболевание половой сферы у мужчин. При лечении заболевания используются медикаментозные преп …

Читать дальше

Сахарный диабет диагностируется в медицине довольно часто. Интересно то, что огромное число заболевших выявляется именно в развитых государствах с выс …

Читать дальше

Источник: http://www.goagetaway.com/page/neljubimye-produkty

Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Для многих родителей здоровый ребёнок – это ребенок с хорошим аппетитом. И если малыш отказывается от приема пищи или в течение дня мало ест, то это сигнал: что-то с ним не так, он болен. Но так ли все однозначно? Всегда ли плохой аппетит – признак нездоровья? Давайте разбираться.

Питание ребенка до года

Вопрос, чем накормить ребенка до года, как правило, не возникает. До шести месяцев основной едой малыша является грудное молоко или адаптированная смесь. После полугода ребенок начинает пробовать новые продукты, которые предлагает родитель.

Кто-то начинает с каш, кто-то – с фруктов или овощей. Главное правило прикорма – осторожность. Вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые родители практикуют педагогический прикорм.

Изложить основную суть этого направления можно следующими тезисами:

  • Начинать пробовать новые продукты после 5,5 – 6 месяцев, когда у ребенка проявляется пищевой интерес.
  • Давать пробовать малышу все здоровые продукты, которые едят родители, но только в микродозах, то есть совсем небольшими кусочками.
  • Один день – один продукт. Такая тактика позволит сразу понять, на что возникла аллергия у ребенка.
  • В течение 5 дней увеличивать порцию с микродозы до 1 чайной ложки.
  • Предлагать еду следует из тарелки или давать в руку крохе, чтобы ребёнок начал усваивать нормы приема пищи за столом с пеленок. Позволять хватать продукты со стола не рекомендуется.
  • Если малыш не проявляет любопытства, видя новый продукт, заставлять есть не нужно.

Многие дети к году жизни уже попробовали основные продукты. Чем можно накормить ребенка – вопрос, который не должен ставить в тупик родителей. Теперь придумать меню для крохи на день не составит труда. Рацион малыша должен быть разнообразен: мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты.

Время, которое должно пройти между приемами пищи, – 3,5-4 часа. Дневное меню состоит из 4-5 приемов пищи. При этом перед сном лучше дать ребенку кефир или йогурт, молочную смесь. К полутора годам в рацион ребенка можно добавить “правильные” сладости: мед, зефир, варенье. С конфетами и шоколадками лучше повременить до трех лет.

Детей, которые не облают хорошим аппетитом, а в течение дня редко садятся за стол, чтобы съесть очередную порцию, называют малоежками. Многие современные родители сталкивались с такой проблемой. Кто-то относится к этому как к этапу развития ребенка, кто-то начинает бить тревогу, считая, что ребенок болен.

Для того чтобы быть уверенным в том, что малыш действительно недополучает необходимых для развития веществ, разработана специальная методика – пищевой дневник. В тетрадь родитель каждый день в течение нескольких недель записывает, что съел ребенок. Обязательно указывается количество граммов съеденного продукта, это необходимо для точного расчёта калорийности.

Для каждого возраста существует своя норма количества энергии, которую получает ребенок из съеденных продуктов:

  • С полугода до года – 800 ккал.
  • С года до трех лет – 1300-1500 ккал.
  • С трех лет до шести лет – 1800-2000 ккал.
  • С шести до десяти лет – 2000-2400 ккал.
  • С десяти до тринадцати лет – 2900 ккал.

Приведенные выше показатели являются усредненными, строго ориентироваться на них не стоит, ведь каждый ребенок индивидуален. Но если по вашим подсчетам разница велика, то необходимо задуматься и обратиться к специалисту.

Почему ребенок плохо ест

Причины плохого аппетита, не связанные со здоровьем, можно объединить в пять групп:

  • Ребенок ест только те продукты, которые по вкусовым качествам ему больше нравятся. Часто родители жалуются, что дети совершенно не едят каши, супы, мясные блюда. Зато фрукты, сладости или, например, сосиски их не нужно заставлять есть. В таком случае речь идет не о плохом аппетите ребенка, а об избирательном. Если родителей это устраивает, то можно ничего не менять. В противном случае – объяснить ребенку, что на завтрак – каша, на обед – суп, на ужин – творожная запеканка. И никаких альтернатив быть не может. Если малыш отказывается от предложенного блюда, то дайте ему понять, что следующий прием пищи будет через 3-4 часа. Особо переживающих, что дитя будет страдать от голода, успокоим. Если придерживаться намеченной тактики и не предлагать ребенку иной еды, то вскоре он с удовольствием будет есть то, что вы приготовили.
  • Вторая причина немного перекликается с первой – это перекусы. Если малыш постоянно перебивает аппетит различными снеками, то, конечно, он не захочет притрагиваться к супу, который с любовью приготовила мама. В этом случае также рекомендуется ограничить чадо в перекусах между основными приемами пищи.
  • Ребенок – это индивидуальность. У него могут быть свои особенности пищеварения, свой темп роста, тип характера. Например, один малыш целый день как волчок бегает, прыгает, ни секунды не сидит на месте, а другой наоборот – любит спокойные игры, посидеть с книгой, порисовать. Калорийность дневного меню в первом случае может быть выше, но при этом первый малыш – худой, а второй – упитанный. Следовательно, аппетит ребенка напрямую зависит от физической активности. Также на желание поесть влияет стадия развития малыша. Дети, находящиеся в активной фазе роста, обладают повышенным аппетитом. Главное, на что ориентироваться, принимая решение о зачислении вашего ребенка в ряды малоежек, – это соответствие уровню его развития.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего. Дети, активно занимающиеся спортом, как правило, не страдают проблемой плохого аппетита. Ведь потраченную на физические упражнения энергию необходимо восполнять. И спортивный ребенок никогда не откажется от предложенного блюда.
  • Часто дети, которые отказываются от еды, слышат со стороны старших: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола», «Не будешь есть, не вырастешь», «Не будешь есть, не получишь сладкого/игрушку/мультфильм». Такая тактика манипулирования и угроз не приводит к появлению аппетита. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте насильно, проголодается – поест.

Что делать

Частично тема «чем помочь ребенку, если он ничего не ест» затронута выше. Но все же детальный разбор не помешает. Приведем ряд правил, при соблюдении которых отношения ребенка и здоровой пищи наладятся:

  • Если малыш отказывается от еды, то насильно её засовывать не нужно. Он сам знает, когда голоден.
  • Избегайте в рационе вредных продуктов, среди которых – конфеты, печенье, булочки, пирожные. Они не оставляют места для здоровой еды.
  • Перекусы не должны заменять основные приемы пищи, поэтому их необходимо ограничить.
  • Обеспечьте ребенка физической нагрузкой по возрасту.
  • Чаще проводите время на свежем воздухе.
  • Системность. Если вы решили ограничить количество перекусов, не заменять основные приемы пищи любимыми продуктами ребенка, то будьте последовательны.
  • Родитель – это пример для ребенка. В выборе питания и любимых продуктов мама и папа – главные ориентиры.
  • Попробовать изменить подачу блюд. Применить украшательство, художественное вырезание овощей и фруктов. Ведь гораздо интереснее есть кашу, на которой с помощью ягод и джема изображена мордочка, а суп – если в нем плавают “цветы” из моркови.

Чем накормить детей на ужин

Этот вопрос вынесен в отдельную тему, потому что прием пищи перед сном очень важен. Ведь употребив неправильные продукты на ужин, ребёнок может ночью проснуться от голода или наоборот – плохо спать из-за тяжести в животе. Чем накормить ребенка на ужин:

  • Творожные блюда – запеканки, сырники, смеси с сухофруктами и ягодами.
  • Блюда из яиц – омлет, вареные яйца, яичница.
  • Каши.
  • Блюда из отварных, запеченных, тушеных овощей -рагу, запеканки и т.д.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кефир, йогурты, ряженка.

Чтобы решить проблему того, как накормить ребенка, если он отказывается от еды, родители могут использовать небольшие хитрости, или, как сейчас модно говорить, лайфхаки:

  • Предлагать есть жидкую пищу – бульоны, кисели, компоты, овощные отвары – через трубочку.
  • Подать очередное блюдо, используя яркую упаковку, напоминающую обертку от конфеты.
  • Предложить ребенку поучаствовать в процессе варки обеда, ужина, завтрака, как правило, дети не отказываются от приготовленной им пищи.
  • Использовать яркую посуду, вилки, ложки.
  • Использовать оригинальные названия обычных блюд: лошадиная каша, суп по рецепту Винни-Пуха, котлеты от Кота в сапогах.
  • Поговорки, смешные стишки сделают процесс приема пищи интересным.

Рецепты: чем накормить ребенка

Вариантов блюд, которые оценят многие дети, масса. Сегодня многие родители делятся опытом в приготовлении еды для своих крох. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые позволят мамам решить проблему, чем накормить ребенка, если он ничего не ест.

Рецепт 1: творожная запеканка с бананом

Чем накормить ребенка в год? Ответ – творожная запеканка. Вариантов исполнения этого блюда масса. Один из популярных способов – объединить творог и банан.

Для приготовления потребуется:

  • маложирный творог – 200 грамм;
  • 1 средний банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка манки.

Процесс приготовления начинается со смешивания всех ингредиентов. Последовательность добавления ингредиентов неважна. Для упрощения используйте блендер. После того как продукты превратятся в однородную массу, оставьте её на пару минут для того, чтобы манка набухла. После разложите массу по формочкам и запекайте в духовке 20-30 минут.

Рецепт 2: куриные котлетки «Цветы»

Неплохим вариантом того, чем накормить ребенка в 2 года, могут стать нежные куриные котлетки.

Для приготовления потребуется:

  • Филе курицы – 900 грамм.
  • 2-3 кусочка белого хлеба.
  • Сухари для панировки (по желанию).
  • Сливочное масло.
  • Молоко, соль по вкусу.

Для начала замочите хлеб в молоке. Тем временем филе измельчите на мясорубке, для более нежной консистенции повторите процесс несколько раз. После отожмите хлеб и добавьте в получившийся фарш, посолите, добавьте сливочное масло. Хорошо перемечайте мясную массу и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в формы для запекания в виде цветов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Рецепт 3: куриный суп без картофеля

Это рецепт войдет в копилку быстрых способов приготовления блюд. Как правило, куриные супы – одни из любимых у детей. Но бывает, что малыши не едят картошку. Вариантом решения проблемы, чем накормить ребенка, если он не ест картошку, будет куриный суп с макаронами.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриные голени, очищенные от кожицы.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь, которую заранее можно порезать в форме цветочка.
  • Фигурные макароны.

Поставьте куриные голени вариться. После первого закипания бульона слейте его. Используйте для приготовления детских блюд вторичный бульон. После того как курица сварится, вытащите её и дайте остыть.

Так как многие дети не любят вареный лук – закиньте луковицу целиком в бульон. Добавьте порезанную фигурно морковь. Дайте провариться бульону минут 15. Тем временем курицу порежьте на мелки кусочки и закиньте в суп. Самым последним ингредиентом будут макароны.

Как вариант – отварите их отдельно и при подаче добавьте в суп.

Источник: http://fb.ru/article/355265/kak-i-chem-nakormit-rebenka-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi

Топ-10 любимых детских рецептов

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Это не чипсы и газировка! Это нормальная и очень вкусная еда. Ее любит малышня, ее нежно вспоминают школьники-подростки. Порадуйте своих детей рецептами детсадовской кухни. Просто и быстро!

Творожная запеканка по рецепту детского сада

Что надо на 4 порции:Творог – 400 гМолоко – 1 ст. (200 мл)Яйцо куриное – 1 шт.Сахар – 4 ст. л.Соль – 1 ч. л.Крупа манная – 40 гМасло сливочное – 40 г

Что делать: Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сильно сухой, прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать.

Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Сначала покажется, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный «провал» – манка и творог возьмут свое. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.

Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь ее в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть.

Подавать со сгущенным молоком.

Солнечный салат из кураги и моркови

Что надо на 4 порции:Морковь – 200 гКурага – 200 гМасло растительное – 0,5 ст. л.Сахар – 4 ст. л.Вода – 0,5 ст. (200 мл)

Что делать: Курагу залить кипятком и дать постоять минут 20 для набухания. Морковь хорошо помыть и почистить. Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.

Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной.

Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.

В детском саду такой салат подают с сырниками.

Сырники по рецепту детского сада

Что надо на 4 порции:Творог – 360 гМасло сливочное – 45 гМука пшеничная – 80 гСахар – 80 гЯйцо куриное – 1 шт.Молоко – 160 мл

Что делать: Творог размять вилкой, смешать с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто. Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники – круглые «шайбочки» небольшого размера. Обжарить сырники на сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить туда поджаренные сырники на 10 минут.

Тефтели из трески по рецепту детского сада

Что надо на 8 порций:Филе трески – 800 гХлеб пшеничный – 160 гЯйцо куриное – 2 шт.Масло растительное – 40 млЛук репчатый – 160 гМорковь – 80 гСметана – 80 г

Что делать: Треску прокрутить через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавить спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде. В рыбный фарш вбить яйцо и добавить воду.

Массу хорошо вымесить, чтобы фарш получился однородным, пушистым и воздушным. Сформовать тефтели весом примерно 140 граммов и запанировать их в муке.

Противень разогреть до 150 г, смазать маслом, выложить тефтели на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут – дать панировке «схватиться» легкой корочкой. Спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить стакан воды и сметану.

Овощной бульон вылить на тефтели и довести их до готовности в течение 25–30 минут. Подавать рыбные тефтели с рисом или картофельным пюре.

Ленивые вареники

Что надо на 4 порции:Творог – 440 гЯйцо куриное – 1 шт.Мука пшеничная – 140 гСахар – 40 гСоль – по вкусуМасло сливочное – 40 г

Что делать: Творог протереть через сито. Добавить яйцо, сахар и чуть присолить – хорошо размешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Из творожного теста раскатать пласт шириной 10 мм, разрезать его на ленты до 25 мм, затем в произвольной форме по желанию – на квадратики или ромбики.

Опустить ленивые вареники в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 4–5 минут, вынимать шумовкой. Подавать со сливочным маслом.

Ежики с тушеной капустой

Что надо на 4 порции:Говядина – 400 гРис – 80 гЯйцо куриное – 1 шт.Лук репчатый – 100 гМорковь – 130 гКапуста белокочанная – 720 гМука пшеничная – 12 гМасло сливочное – 40 гМасло растительное – 20 гТоматная паста – 35 гСметана – 20 гСоль – 1 ст. л.Лавровый лист – 2 шт.

Что делать: Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка. Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.

В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания. Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до полуготовности.

Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут. Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Что надо на 4 порции:Картофель – 800 гГовядина – 400 гМолоко – 200 млЯйцо куриное – 1 шт.Лук репчатый – 60 гМасло сливочное – 15 гСухари панировочные – 12 гСметана – 40 гСоль – по вкусуЗелень – для подачи

Что делать: Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом. Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованным луком. Картофель сварить и размять в пюре, добавить молоко и яйцо, энергично перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8–10. Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить первый тонкий слой запеканки из картофельного пюре. Сверху распределить говядину – тоже тонким слоем. На мясо – снова картошку. Верхний слой припорошить панировочными сухарями.

Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25–30 минут. Подавать со сметаной.

Картофельная шанежка

Что надо:Мука пшеничная – 160 гДрожжи – 9 гМасло сливочное – 20 гСахар – 8 гЯйцо куриное – 2 шт.Картофель – 300 гМолоко – 50 млСметана – 15 гСоль – 1 щепоткаВода – 65 млМасло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным

Что делать:Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить. В рабочую емкость влить подогретую до 28–30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.

Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7–9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру.

Тесто накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5–2 раза, и его следует дважды обмять, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества.

С готовым тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Закатать из теста длинный жгут, разделать на порционные шарики весом 40 граммов и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30–40 минут.

Подготовить начинку. Картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.

Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут. Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230–240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки. Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом.

Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.

Сахарные булочки

Что надо:Мука пшеничная – 300 гСахар – 70 гМасло сливочное – 68 гСоль – 1 щепоткаДрожжи – 7,5 гМолоко – 130 млЯйцо куриное – 1 шт.Масло растительное – 68 г

Что делать: Прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, молоко (60–70% от общего количества) подогреть до 35–40 градусов, смешать с дрожжами, всыпать часть просеянной муки и перемешать до получения однородности. Припылить поверхность опары мукой, посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30 градусов.

В остальном молоке растворить соль и сахар, добавить яйца и смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки. В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура – 28–30 градусов. Тесто закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.

За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь выпечку с красивым пористым мякишем.

Из готового теста скатать «домашние» шарики. Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем – в сахар. Разложить на противне – расстояние 8–10 см – и оставить на 30–40 минут расстояться.

По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230–240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже, и время выпечки должно немного увеличиться.

Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».

В детском саду сахарную булочку дают с компотом, молоком или другим витаминным напитком на полдник.

Витаминный чай по рецепту детского сада

Что надо на 5 порций:Шиповник – 25 гВода – 1 лСахар – 15 г

Что делать: Шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет. Промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут. Марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить. Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/top-10-lyubimyih-detskih-retseptov/

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/547865_top_10_lyubimykh_detskikh_retseptov.html

13 советов тем, кто ненавидит овощи

Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Megg/Flickr.com

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные — здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте

Kirk K/Flickr.com

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо — добавьте бекон

sling@flickr/Flickr.com

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки — рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике

Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты — это не всегда печально

Салаты — это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

Например, вот яркий и вкусный салат с куриной грудкой и сыром моцарелла, помидорами черри и авокадо. Тонны разных вкусовых ощущений и цвета. И таких рецептов множество. Просто ищите салаты со своими любимыми продуктами и наверняка найдёте много интересных рецептов с овощами.

6. Экспериментируйте с составом супа

Carolyn/Flickr.com

Суп можно приготовить практически из любых продуктов. Достаньте овощи, которые есть в холодильнике, поджарьте их, добавьте чеснок, лук и ароматные травы, залейте жидкостью — водой, бульоном, кокосовым молоком — и суп готов.

Вот базовые принципы, которые помогут быстро сварить любой суп без рецепта и до бесконечности экспериментировать с ингредиентами.

7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде

Это, наверное, самый детский способ заставить себя есть овощи, но для некоторых он сработает. Можно приготовить блюдо так, что нелюбимые вами овощи просто не будут заметны, но вам всё же достанется вся польза и витамины. Например, шпинат вообще не чувствуется в составе смузи, кабачки как будто исчезают в лазанье, а цветная капуста почти незаметна в картофельном пюре.

Иногда продукты могут не нравиться вам из-за своей структуры. Например, некоторые по этой причине не любят грибы. Но, если приготовить эти продукты по-другому, например очень мелко нарезать грибы и есть их в составе соуса болоньезе, вы можете в полной мере насладиться их вкусом.

8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам

Спагетти-сквош

Сквош — это сорт тыквы, которая легко расщепляется на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от обычных макарон, эти содержат меньше калорий и больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо было вкуснее и питательнее, можно заправить спагетти-сквош разными соусами, например мясным спайси или другими вкусными вариантами.

9. Переваренные овощи — гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. Хрустящие кабачки фри в духовке, вкусные чипсы из овощей и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто

Katrin Gilger/Flickr.com

Есть классический рецепт соуса песто, но вы можете экспериментировать с его составом. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный песто, — это оливковое масло, какие-нибудь орехи, пармезан и любая сезонная зелень.

Домашний песто станет отличным дополнением к рыбе и курице, им можно заправлять пасту или просто намазать на хлеб и перекусить. А витаминов и полезных элементов в оливковом масле, сыре, орехах и зелени хоть отбавляй.

12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг

Susy Morris/Flickr.com

Отличный способ полюбить овощи — использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Источник: https://lifehacker.ru/vegetables/

Рождение ребенка
Добавить комментарий