Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Содержание
  1. Три проверенных рецепта пасхальных куличей
  2. 2. Кулич: рецепт средней сложности
  3. 3. Сложный рецепт кулича
  4. Кулич: 5 проверенных рецептов
  5. Кулич классический
  6. Кулич монастырский
  7. Кулич заварной
  8. Кулич шоколадный
  9. Кулич царский
  10. Пасхальные куличи – рецепты, советы, украшение
  11. Рецепт пасхального кулича на желтках
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Кулич пасхальный на кефире
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Пасхальный кулич «Царский» на сливках
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Варианты украшения пасхальных куличей
  21. Советы по приготовлению теста для пасхальных куличей
  22. Пасхальные куличи: ТОП-3 самых вкусных рецепта на Пасху-2018
  23. Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич
  24. Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич
  25. Куличи  пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич
  26. 3 рецепта пасхального кулича от мужчин, умеющих работать с тестом
  27. Кулич монастырский. Готовит Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря
  28. Кулич пасхальный. Готовит Влад Пискунов
  29. Кулич для русского пасхального стола. Готовит Максим Сырников

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Какая Пасха без традиционного кулича, домашнего, ароматного! Выберите тот вариант, который вам больше нравится, и вперёд.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр
  • Сухие дрожжи — 150 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло – 500 гр
  • Изюм (светлый и тёмный) — каждого вида по 1 горсти
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.

Для глазури:

  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

Замочите изюм на несколько часов в горячей воде. Затем обсушите его на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Из всех остальных ингредиентов замешайте тесто, последним добавив в него изюм. На ночь или на 6-8 часов поставьте тесто в холодильник на нижнюю полку.

Достаньте охлаждённое тесто и разложите по формам. Заполняйте не более половины объёма, поскольку тесто должно хорошо подняться. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия. Фому с тестом поставьте в печь на 15-30 минут (время зависит от размера кулича). По истечении указанного времени достаньте кулич и дайте ему полностью остыть.

За это время приготовьте глазурь. Это очень просто – тщательно взбейте все составляющие, указанные в рецепте. Покройте кулич глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

2. Кулич: рецепт средней сложности

Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сухие дрожжи – 22 гр
  • Молоко – 1-1,5 ст.
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Яичный желток – 10 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Изюм – 1 горсть
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.
  • Молотый мускатный орех- ½ ч. л.
  • Молотый кардамон — ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Цукаты (любые) – 2 ст. л.
  • Тёртая лимонная цедра – 3 ч. л.

Приготовление:

Подогрейте молоко. Смешав муку с дрожжами, возьмите 300 граммов этой смеси, добавьте в неё ванильный сахар и стакан тёплого молока и тщательно размешайте. Накройте получившуюся массу полотенцем и на полчаса оставьте в тёплом месте без сквозняков.

Затем досыпьте ещё 200 граммов муки, вымешайте тесто и на час оставьте его под полотенцем в тепле. Отдельно растопите масло. Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте масло и коньяк, перемешайте и соедините получившуюся смесь с тестом, которое за это время уже поднялось. Всыпьте оставшуюся муку, пряности, цедру и влейте молоко. Замешайте тесто и оставьте в тёплом месте ещё на час.

В это время вымойте цукаты и изюм и, обсушив, обваляйте их в муке. Готовое тесто соедините с изюмом и цукатами. Отдельно взбейте белки и добавьте в тесто, аккуратно замешивая его в одном направлении.

Разложите тесто по формам (на половину объёма), и дождитесь, пока оно поднимется до ¾. Выпекайте кулич при 180 градусах Цельсия в течение 40–45 мин.

Затем убавьте температуру до 160 градусов Цельсия – и выпекайте ещё 30–40 мин.

3. Сложный рецепт кулича

Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сухие дрожжи – 22 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Яичные желтки – 10-11 шт.
  • Вода — ½ ст.
  • Коричневый сахар – 1 ст.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сливки (33 %) –  250 мл
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Изюм — ½ ст.
  • Светлый ром – 100 мл
  • Шафран – 3 гр
  • Грецкий орех (резаный) — ½  ст.

Приготовление:

Цукаты и изюм залейте одной половиной объёма рома, шафран – другой. Плотно закройте ёмкости и оставьте на ночь. Отдельно смешайте 80 мл сливок с тёплой водой, всыпьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Накройте опару полотенцем, отправив её в тёплое место без сквозняков.

Растопленное сливочное масло разотрите с половиной сахара. Остальной сахар разотрите с желтками. Через час масло и желтки добавьте в опару, посолите и добавьте туда же оставшиеся сливки, муку, шафран и кардамон. Вымешав тесто, поставьте его в тепло на час.

Грецкие орехи порежьте острым ножом на кусочки и добавьте их в тесто вместе с изюмом. Тщательно вымешайте тесто. Затем разложите тесто по формам, заполняя их наполовину. Подождите пока тесто поднимется до ¾ объёма формы.

Разогрев духовку до 190 градусов Цельсия, поместите на её дно ёмкость с водой. Выпекайте куличи 45 минут – 1 час. Первые полчаса дверцу плиты открывать нельзя, иначе куличи не поднимутся и не получатся пышными и мягкими.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/tri-proverennyh-retsepta-pashalnyh-kulichej/

Кулич: 5 проверенных рецептов

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех есть тот самый бабушкин рецепт, по которому кулич всегда получается. Предлагаем воспользоваться нашей подборкой и испечь божественный кулич!

Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой.

И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича.

Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!

Еще по теме: Самая вкусная пасха по рецепту Юлии Высоцкой 

Пасхальный кулич от французского повара. Смотрите видеорецепт!

Кулич классический

Что нужно:
1 кг муки 50 г дрожжей 350 мл молока 10 желтков 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 мл коньяка 25 г цукатов 3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого) 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха 1 ч.л. шафрановой настойки 3–4 ч.л. ванильного сахара соль – по вкусу масло – для смазывания форм

1 желток – для смазывания куличей

Как приготовить кулич классический: 1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.

2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.

3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.

4. Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.

7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

С куличами уже определились? Тогда приготовьте сказочный студень или царскую буженину. А рецепты ищите в новой книге Издательства «Эксмо» под названием «Пасхальный стол»!

Кулич монастырский

Что нужно:
1 кг пшеничной муки 80 г дрожжей 300 мл теплого молока 300 г растопленного сливочного масла 10 яиц 200 г измельченных орехов 400 г изюма 100 г сахара соль – по вкусу масло – для смазывания форм

яйцо и молоко – для смазывания куличей

Как приготовить кулич монастырский:

1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.

2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.

3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич заварной

Что нужно:
125 мл теплой воды 70 г дрожжей 1,5 кг муки 250 мл молока 2 ч.л. соли 3 яйца 125 мл растопленного масла 500 мл свежезаваренного чая 80 г сахара щепотка мускатного ореха 1/4 ч.л. шафрана 80 г изюма масло – для смазывания форм

1 яйцо – для смазывания куличей

Как приготовить кулич заварной:

1. Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.

2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)

3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.

4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.

5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.

6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.

7. Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.

8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).

9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.

10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич шоколадный

Что нужно:
50–70 г дрожжей 100 мл молока 600 г пшеничной муки 15 яиц 500 г сахара 150–200 г натертого шоколада 50–80 мл рома 125 мл красного сухого вина 100 г ржаных сухарей 100 г апельсиновых цукатов толченая гвоздика и корица

масло – для смазывания форм

Как приготовить кулич шоколадный:

1. Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.

2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.

3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).

4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.

Кулич царский

Что нужно:
50 г дрожжей 700 мл сливок 800 г муки 15 желтков 200 г сливочного масла 200 г сахара 10 зерен кардамона 1 мускатный орех 50 г миндаля 100 г цукатов 100 г изюма

масло – для смазывания формы

Как приготовить кулич царский:

1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.

2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.

3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

Источник: https://domashniy.ru/paskha/kulich_5_proverennyh_receptov/

Пасхальные куличи – рецепты, советы, украшение

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Пасхальные куличи я пеку каждый год, пробую новые рецепты и не забываю свои любимые, проверенные. Решил сделать полезную подборку — пасхальные куличи: рецепты, советы по приготовлению и варианты украшения готовой выпечки.

В тематической подборке будет три разных рецепта. Все они приготовлены мною, и я же фотографировал то, что получилось. Снимал для себя, фото не очень красочные. Но ведь главное рецепт, а не картинка, а рецепты пасхальных куличей у меня один лучше другого.

Выбирайте тот, что приглянется, и за дело!

Я не стал делать пошаговые фото для каждого рецепта.

Тесто для пасхальных куличей готовится в одинаковой последовательности: сначала ставим опару, затем в нее добавляем все, что нужно, вымешиваем мягкое тесто и оставляем на несколько часов созревать.

Затем раскладываем по формам, даем поднятья и выпекаем пасхальные куличи в духовке, предварительно хорошо ее прогрев. Если вы хотите увидеть, как готовить пасхальные куличи с фото пошагово, перейдите по ссылкам, которые будут ниже:

✧   Самый вкусный пасхальный кулич – пышное сдобное тесто с изюмом и цукатами, белая шапочка из глазури – действительно очень вкусно!

✧   Простой кулич к Пасхе – рецепт, прежде всего, подойдет для начинающих кулинаров. Много пошаговых фото, советы и подробное описание.

✧   Белковая глазурь для украшения куличей – универсальный рецепт, глазурь белоснежная, не крошится, можно сделать ее любой густоты.

✧  Пасхальные веночки с белковой глазурью – оригинальный рецепт пасхальной выпечки, необычная идея для подарка, яркое украшение праздничного стола.

Рецепт пасхального кулича на желтках

Для пасхального кулича на желтках готовится очень сдобное тесто с большим количеством сливочного масла, сахара, пряностей. За счет этого куличи долго не черствеют, тесто яркое, ароматное, мякиш пористый и не очень плотный. Белок не добавляется совсем, поэтому муки понадобится меньше, чем в других рецептах, и вымешивать тесто легче.

Ингредиенты

на 10-12 небольших куличей (формы из-под сгущенки)

  • теплое молоко – 250 мл; 
  • дрожжи свежие (кубик) – 40 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • сливочное масло 72-85% — 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм – неполный стакан;
  • белковая глазурь, кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление

✧   В глубокой емкости подогреваю молоко, всыпаю ложку сахара с небольшой горкой, соль. Добавляю дрожжи. Размешиваю.

✧   Всыпаю стакан муки, предварительно просеяв через мелкое сито. Должна получиться густая масса, ее ставлю в тепло примерно на час, до увеличения в три-четыре раза. Готовая опара станет пышной, в дырочку.

✧   Пока поднимается опара, подготавливаю продукты:

желтки соединяю с сахаром, растираю до пышной массы светловатого цвета.

сливочное масло подтапливаю в микроволновке, чтобы стало мягким, но не жидким (до комнатной температуры).

изюм ошпариваю кипятком или ставлю на водяную баню, размягчаю. Обсушиваю на полотенце.

✧   Опару размешиваю. Вливаю желтки с сахаром, всыпаю ванильный сахар, добавляю мягкое масло. Перемешиваю лопаткой или ложкой пока не получится однородная масса.

✧   Добавляю два стакана муки, просеянной, конечно же. Вместе с мукой всыпаю изюм и пряности (можно корицы добавить, кардамона, мускатного ореха).

✧   Перемешиваю до рыхлого кома, выкладываю на стол. Рядом высыпаю еще с полстакана муки и вымешиваю тесто. При замесе смазываю руки маслом, если тесто требует еще муки, постепенно забираю со стола. Тесто должно быть мягким, не крутым.

✧   Накрываю тесто, ставлю миску в тепло примерно на два часа. При расстойке оно увеличивается в три раза.

✧   Обминаю, делю на одинаковые кусочки. Раскладываю по формочкам и оставляю подняться (25-35 минут).

✧   Ставлю формочки с куличами в горячую духовку на решетку, температура 180 градусов. Через 25-30 минут верх зарумянится, пасхальные куличи готовы.

✧   Вынимаю из формочек, кладу на бок, накрываю и оставляю под полотенцем остывать.

✧ Украшаю когда остынут или за день до Пасхи. Наношу слой белковой глазури, обсыпаю кондитерской посыпкой. За час-два глазурь подсохнет, и пасхальные куличи будут полностью готовы.

Кулич пасхальный на кефире

А вы пробовали сделать пасхальный кулич на кефире, а не на молоке? Уверяю вас, он ничем не хуже! Кефир гуще по консистенции, муки требуется меньше, дрожжи в кислой среде лучше «работают» и очень быстро поднимают опару. Тесто получается воздушным, сдобным, кулич очень мягкий и нежный.

Ингредиенты

На опару понадобится:

  • густой кефир — 200 мл;
  • дрожжи свежие прессованные — 35 г.
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Для теста:

  • яйца – 3 шт;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар — 200 г.
  • масло сливочное несоленое – 100 г;
  • густая сметана – 100 г. (у меня домашняя, очень жирная);
  • мука – 3 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Приготовление

❄   С вечера достаю из холодильника яйца, масло. Сметану и кефир вынимаю рано утром, чтобы успели прогреться. В теплый кефир крошу дрожжи, всыпаю сахар.

❄   Оставляю на некоторое время, пока сахар и дрожжи не растворятся. Всыпаю муку, обязательно перед этим ее просею.

❄   Перемешиваю все компоненты опары. Накрываю, ставлю в тепло на час. Опара в тепле созреет, настоится, дрожжи окрепнут и тогда можно месить тесто. Готовность опары легко определить: она сильно поднимется, появится кислый запах дрожжей, на поверхности будет много мелких и крупных пузырьков.

❄   Яйца делю на желток и белок. К желткам всыпаю сахар, растираю деревянной ложкой почти добела. В белки кидаю пару щепоток соли, взбиваю миксером в плотную белую пену.

❄   Сливочное масло режу кусочками (напоминаю – масло мягкое, не из холодильника).

❄   В готовую опару добавляю сметану, масло, желтки с сахаром. Размешиваю.

❄   Ввожу взбитые белки, осторожно вымешиваю тесто, поддевая снизу и от стенок.

❄   Муку просеиваю в отдельную емкость. Постепенно подсыпаю в жидкое тесто, вместе с мукой добавляю ванилин и тертую цедру.

❄   Когда тесто немного загустеет, добавляю изюм (заранее его распариваю).

❄   Подсыпаю еще порцию муки. Тесто не будет плотным, его удобнее вымешивать в миске. Чтобы не сильно липло к рукам, смазываю ладони подсолнечным маслом. Вымешиваю минут 15-20. Сначала тесто будет влажным, тяжелым, липким, но постепенно начнет собираться в комок, месить станет легче. Если так и липнет к посуде и рукам, добавляю еще немного масла и вымешиваю еще раз.

❄   Накрываю посуду плотным полотенцем или затягиваю пленкой. Ставлю в тепло часа на два или больше, пока не поднимется раза в три.

❄   Обминаю по краям и в середине. Всыпаю изюм, еще раз вымешиваю, но недолго, минут пять.

❄   Даю тесту подойти, вторая расстойка занимает около часа.

❄   Пока поднимается, готовлю формы: смазываю растопленным смальцем, на дно кладу промасленный кружок бумаги.

❄   После повторной расстойки тесто не обминаю. Делю на кусочки, раскладываю по формам и оставляю пасхальные куличи для подъема на 30 минут.

❄   Ставлю в хорошо разогретую духовку (180 градусов), выпекаю на среднем уровне около 30 минут, до подрумянивания корочки.

❄   Горячие куличи вынимаю из формочек, остужаю и смазываю глазурью. Обсыпаю разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич «Царский» на сливках

Сделать пасхальный кулич по старинному рецепту с соблюдением всех требований – дело трудоемкое и затратное. Поэтому сейчас в тренде кулинарные рецепты адаптированные к нынешним условиям и продуктам. Один из них я недавно испробовал – испек пасхальный кулич на сливках «Царский».

Ингредиенты

Для опары понадобится:

  • сливки 15% — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 40 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйца – 4 шт;
  • мука пшеничная – примерно 700 г;
  • цукаты – 60-70 г;
  • изюм или орехи – 2 горсти;
  • ванильный сахар – 2 пачки;
  • мускатный орех, кардамон – по 1/3 ч. л.

Приготовление

❉  Сделал опару. Растворил дрожжи в теплых сливках, добавил сахар и муку. Перемешал, получилась опара консистенции жидкой сметаны. Оставил подниматься в тепле на 30 минут. Как только поднялась в два-три раза и начала опускаться – перемешал и начал готовить основу для теста.

❉   Соединил мягкое сливочное масло (продукты заранее достаю из холодильника) и сахар. Растер ложкой до пышности и частичного растворения крупинок сахара.

❉   Отделил белки от желтков. Добавил желтки в сахарно-масляную смесь и взбил до гладкости миксером.

❉    Белки с солью взбил в отдельной высокой емкости до пышной пены, плотной.

❉  Созревшую опару переложил в миску к желткам с сахаром и маслом. Перемешал, чтобы получилось жидкое однородное тесто.

❉  Частями добавляю муку, смешанную с пряностями, чередуя с порцией взбитых белков (добавил немного муки, немного белковой массы, снова муку и т. д).

❉  Вымесил очень мягкое, липкое тесто. Муки много не кладу, тесто для этого рецепта куличей остается влажным, липковатым даже после длительного вымешивания.

❉  После вымешивания оставил тесто на час в тепле для подъема. Я ставлю посуду в духовку, предварительно разогрев ее до +40 градусов. Огонь выключен. По мере необходимости включаю духовку на 10-15 секунд, чтобы поддержать температуру.

❉  Тесто немного поднимется, обминаю его и добавляю изюм с цукатами. Вымешиваю минуты две-три. Снова округляю в шар и еще раз ставлю на расстойку.

❉  Через 1-1,5 часа тесто хорошо поднимется и можно раскладывать по формам.

❉  Отделяю кусочки весом 120-150 грамм, скатываю шарики, кладу в формы. Даю подняться в тепле, тесто должно дорасти почти до края формочек.

❉  Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на 30-35 минут или минут на 45-50, если форма большая.

❉  Вынимаю готовые куличи из духовки, достаю из формочек и укладываю на полотенце на бок. Когда остынут, ставлю вертикально и украшаю глазурью.

Варианты украшения пасхальных куличей

Обычно для куличей делают глазурь, но если вам этот вариант не подходит, испеките куличи с глянцевой золотисто-коричневой корочкой. Перед посадкой в печь заготовки нужно смазать желтком, смешанным с чайной ложкой воды и щепоткой сахара. Если корочка нужна посветлее, то смазывать нужно уже почти готовую выпечку, достав куличи минут за десять до готовности.

Традиционно пасхальные куличи украшают белоснежной глазурью. Готовят ее по разным рецептам. Я пользуюсь своим проверенным, делаю глазурь из яичного белка с сахарной пудрой и соком лимона, ту самую, которая не обсыпается. Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото есть в начале статьи. Нужно нажать на выделенную синим цветом ссылку и перейти на новую страничку.

Глазурь готовят и без яичного белка, она тоже получается глянцевой и гладкой. Нужно растереть сахарную пудру с лимонным соком до желаемой густоты. Чтобы сделать гуще, добавлять пудру, если нужно развести, влить немного сока.

Не обязательно следовать традициям и оставлять глазурь белоснежной. Можно добавить пищевые красители, сделать куличи разноцветными.

Если не хочется возиться, воспользуйтесь самым простым вариантом – купите готовую глазурь в порошке и следуйте инструкции на упаковке.

Разноцветной кондитерской посыпкой обсыпают верх куличей сразу как нанесли глазурь, чтобы горошины хорошо прилипли. Этот же совет подходит для кокосовой стружки, рубленых орехов, цукатов, мака, готовых цветов из сахарной мастики.

Очень эффектно выглядят куличи, украшенные размороженными ягодами вишни, малины, клюквы или кусочками абрикосов.

Вместо глазури можно облить верх кулича растопленным шоколадом и обсыпать толчеными орехами, разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой.

Совсем простой способ украшения – обсыпать остывшие куличи сахарной пудрой.

Советы по приготовлению теста для пасхальных куличей

Иногда попадаются рекомендации сэкономить на продуктах для пасхального теста: заменить масло маргарином или спредом, уменьшить количество яиц, не использовать домашний творог или купить сметану невысокой жирности.

Так вот – не делайте этого. Потому что вкусный пасхальный кулич получится только из качественных продуктов. Масло берем самое лучшее, в идеале – покупаем домашнее на рынке.

Там же запасаемся сметаной, жирным домашним творогом, яйцами с ярким желтком.

Что касается муки, то учитывая ее разное качество, лучше брать проверенной марки или накануне что-то из нее испечь, чтобы знать как мука ведет себя в опаре и в дрожжевом тесте.

Дрожжи я использую только свежие, прессованные, их еще называют «живые». Срок годности не должен подходить к концу, чем будут свежее, тем лучше.

Продукты, которые хранятся в холодильнике, достать заранее, все должно быть одинаковой, комнатной температуры.

Муку обязательно просеять два-три раза, насытить кислородом.

Изюм и другие сухофрукты распарить и обсушить заранее. Цукаты нарезать помельче, если они замачиваются в коньяке, сделать это с вечера.

Тесто для куличей готовится на опаре. Ей нужно выбродить, настояться в теплом месте, созреть. Признаком готовой опары будет кисловатый запах брожения, она поднимется в несколько раз и в некоторых местах начнет как бы проваливаться, опадать.

Вымешивая тесто, не спешите подсыпать муку. Лучше почаще смазывайте руки маслом – мука забивает тесто, утяжеляет его, а масло разрыхляет.

Пасхальное тесто после замеса обязательно ставят на расстойку, обминая в процессе один или два раза. Если сразу разложить по формам, оно плохо поднимется.

После расстойки тесто делят на кусочки, округляют и раскладывают по формам (бумажным или жестяным). Дают подняться в тепле.

Выпекаются куличи при умеренной температуре 180 градусов. Если верх излишне зарумянился, прикрывают фольгой.

Глазурью покрывают остывшие или теплые куличи – смотря какой эффект вы хотите получить. С теплых куличей она будет стекать, на остывших застынет ровной шапочкой.

И самое главное – пасхальное тесто не терпит спешки, шума и суеты. Выделите для приготовления куличей весь день или часов 6-7, не отвлекаясь на другие дела. Удачной вам выпечки и Светлой Пасхи! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/kulichi-pasxalnye-tri-vkusnyx-recepta.html

Пасхальные куличи: ТОП-3 самых вкусных рецепта на Пасху-2018

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

Если вы испечете один из них на Пасху-2018, то, несомненно, порадуете своих домашних.

Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич

Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую) 

Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.

Продукты:

1 литр топленого молока,

сливочное масло — пол килограмма,

1 кг сахара,

10 яиц,

три желтка,

150 грамм живых дрожжей,

1 ч.л. соли,

200 гр. изюма,

3 пакетика ванильного сахара или ванилин,

2 ст. л. коньяка,

2,5 кг муки.

  1. Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
  2. Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
  3. затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
  4. Замесить тесто, смазав руки в растительном масле. 
  5. Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
  7. Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить.  когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
  8. Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте здесь.

Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич

Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.

Продукты:

поллитра молока,

40 грю дрожжей,

1 кг муки,

30 гр. коньяка,

250 гр. масла,

10 желтков,

350 гр. сахара,

200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма

молотый кардамон — 0,5 ч.л.,

шафран — настоять несколько рылец в водке,

кардамон — 0,5 ч.л.,

корица — 0,5 ч.л.

гвоздика молотая — 0,5 ч.л. 

молотая цедра — 0,5 ч.л.

  1. Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
  2. Перетереть сахар с желтками,
  3. Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
  4. Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
  5. Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
  6. Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
  7.  Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото здесь.

Куличи  пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич

Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие.

Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие.

Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.

Продукты:

молоко 250 мл,

мука 600 гр,

яйца — 2 шт.,

масло сливочное — 175 гр.,

сахар — 1 ст.,

свежие дрожжи — 25 гр.,

рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),

ванильный сахар — 1 пакетик,

водка — 25 мл,

лимон — 1 шт,

изюм — 100 гр.,

соль — 0,5 ч.л. 

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахарной пудры,

1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)

  1. Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
  2. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник. 
  3. Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
  4. желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
  5. В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
  6. Просеять всю муку и замесить тесто.
  7. Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
  8. Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.
  9. Тесто поставить в тепло на 6 часов. Несколько раз обминать с помощью деревянной лопаточки.
  10. Затем наполнить формы на одну треть, дать опять подняться. И выпечь, как написано в рецепте Александрийского кулича (он выше).
  11. Пошаговый рецепт лимонного кулича здесь.

Источник: https://tortomarafon.ru/pasxalnye-kulichi.html

3 рецепта пасхального кулича от мужчин, умеющих работать с тестом

Три проверенных рецепта пасхальных куличей

Герои нашего материала – чудесные люди, профессионалы поварского дела.

Максим Сырников, к примеру, известен тем, что собирает и исследует рецепты старинной русской кухни. Он автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», автор и ведущий мастер-классов, посвященных приготовлению истинно русских блюд.

Влад Пискунов — кулинарный блогер, а также автор трёх кулинарных книг и ведущий рубрики программы «Фазенда» на Первом Канале и программы «Огненная Еда» на канале «Кухня ТВ».

А Олег Ольхов – шеф-повар Свято-Данилова монастыря, счастливо сочетает кулинарный талант с искренней верой в Бога.

Кулич монастырский. Готовит Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря

Шеф монастырской кухни Олег Ольхов рассказывает, что у куличей Данилова монастыря два секрета. «Чтобы кулич был пышнее, нужно подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло, – делится он.

– Эту массу взбиваем с сахаром и уже затем начинаем замес теста». Так кулич получится пышнее. А за пять минут до окончания замеса теста в него можно добавить сухофрукты: они лучше сохранят вкус в куличе.

Отец Феогност, келарь монастыря, подтверждает: «У нас еда не уступает ресторанной, которую готовят брендовые шеф-повара, об этом многие говорят. Это потому, что мы всегда перед приготовлением пищи стараемся молиться, а когда мы молимся, мы призываем Божью благодать, чтобы Господь освятил, дал вдохновение».

Что нужно:

Мука – 1 кг

Молоко – 500 мл

Сахар – 250 гр

Яйца – 8 шт.

Сухие дрожжи – 25 г

Сливочное масло – 500 г

Изюм – 200 гр

Соль – 20 г

Ванилин – 2 г

Цукаты или кондитерская посыпка (по горсточке)

Как приготовить:

Молоко нагреваем до комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до образования белой пены. Желтки смешиваем со сливочным маслом. В муку добавляем соль, дрожжи, ванилин, перемешиваем. Вливаем молоко, взбитые белки, замешиваем тесто.

Добавляем желтки со сливочным маслом, изюм, еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, даем подойти. Это займет около 30 минут.

Когда тесто подошло, выкладываем его в бумажные формы и накрываем полотенцем. Через 15–20 минут оно еще раз подошло. Обмяли тесто.

Ставим формы на противень, разогреваем духовку до 160 градусов, ставим противень в духовку на 40 минут.

Готовность кулича проверяем шпажкой: протыкаем выпечку, если на ней ничего не остается – кулич готов. Готовый кулич из печки вынуть, дать ему остыть.

Сделать глазурь: взбить 10 белков с 200 г сахара до консистенции сметаны и «глянца». Покрываем глазурью верх кулича, посыпаем присыпкой или украшаем цукатами и даем полностью высохнуть.

После чего хранить в сухом прохладном месте, накрыв тканью. Получается от 2-х до 4-х куличей, в зависимости от размера.

Если не будет жарко и влажно, кулич будет храниться 40 дней, не черствеет и не плесневеет.

В Великую субботу куличи освещают в церкви. После чего их можно уже есть.

«Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, – рассказывает о. Феогност. – В христианской Пасхе кулич на закваске, пышный, поднимающийся, преображающийся на глазах – это действительный символ преображения».

Кулич пасхальный. Готовит Влад Пискунов

«Рецепт опробован мною в прошлом году. Могу ручаться, что всё получится. Пропорции основных ингредиентов взяты из рецепта Максима Сырникова, остальное – моя отсебятина» — говорит Влад.

Что нужно:

Для куличей (10-12 штук разных)

500 г пшеничной муки высшего сорта

300 мл цельного молока

5 яичных желтков

8 г сухих дрожжей

135 г сливочного масла

175 г сахара

горсть изюма без косточек

1 апельсин

20 г свежего имбиря

2 стручка ванили

1/2 ч. л. шафрана

2 ч. л. соли

растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

1 стакан сахарной пудры

белок одного яйца

1 ч. л. молотого сушёного имбиря

сок 1/4 лимона

150 г ядер лесных орехов

Как приготовить:

Сначала делаем опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора.

Пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.

Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут.

Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками.

Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса.

Ставим тесто в тёплое место примерно на час. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставляем «гильзы» из сложенного втрое пергамента.

Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое.

Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой.

Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 ºС. Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 ºС.

Выпекаем 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из форм и кладём на бок.

Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо – не меньше 10 минут. Ставим вертикально куличи и наливаем сверху столовой ложкой глазурь.

Посыпаем толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

И ещё… Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Кулич для русского пасхального стола. Готовит Максим Сырников

«Речь в рецепте пойдёт о небольших куличиках, от 200 до 800 граммов. Мне такой размер кажется оптимальным» — рассказывает Максим.

Секреты вкусного кулича

Из подготовительных работ надо бы упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеиваю я даже самую-самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами — просеиваю дважды — до подсушивания и после.

Потом муку подсушиваю в теплом и очень сухом месте, рассыпав слоем в 1-2 см на противне.

Изюм и цукаты для кулича я предварительно замачиваю в коньяке или хорошем креплёном вине — хересе, мадере, портвейне.

Я использую высокие цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см. Для многих рецептов кулича подойдут и более объемные, но те, которые пеку я — в лучшем виде получаются именно в таких.

Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то бумагу для выпечки использовать обязательно, положив вырезанный из неё кружок на дно формы.

Стенки внутри тоже выкладываются бумагой, выходящей из формы наверх на несколько сантиметров. Если наш кулич поднимется выше формы – он не должен потерять вид, бумага не даст тесту подниматься в разные стороны.

Все продукты, разумеется, должны быть самого превосходного качества. Масло — только проверенное, абсолютно натуральное!

Перед началом замешивания теста его надо растопить, но не перегревать — максимальная температура ~ 40С!

Точный вес масла — без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.

Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.

Я очень люблю ароматный кулич, в котором собственный запах куличного теста хорошо сдобрен ароматом пряностей. Но учтите: пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

Для подкрашивания кулича надо бы иметь настоянный на водке или спирте шафран. Не дешёвый имеретинский шафран — кардобенедикт, а самый настоящий шафран!

Из пряностей я обязательно использую кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику — круглую верхнюю часть бутона и цедру.

Что нужно:

1 кг муки пшеничной высшего сорта

500 — 600 мл молока

30 г коньяка

270 г масла

10 желтков

350 г сахара

чайная ложка соли без верха

половина мускатного ореха

половина чайной ложки хорошего молотого кардамона ( одни зёрнышки, без оболочки капсулы )

пять-шесть круглых почек гвоздики — отделенные от палочек

половина чайной ложки размолотой цейлонской корицы

столовая ложка лимонной цедры

настойка шафрана

Как приготовить:

Опару замешиваю на теплом домашнем молоке, до консистенции жидкой сметаны. И использую собственную пшеничную.

Если вдруг не оказалось закваски — дрожжей надо взять 40 граммов ( разумеется — свежих, прессованных ) на 500 мл молока.

Использование для опары сливок не считаю оправданным, жир в тесто мы и так вводим в достатке, а подъем опары в таком случае замедляется.

После выстойки опары добавляю туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности.

Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса — постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами.

Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров.

Сперва — в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (не более,чем на 2/3!!) — ставьте в духовку. Температура — 170 градусов, время — в зависимости от величины формы.

Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы — липнет тесто к палочке или не липнет.

После того, как куличи хорошо пропеклись — очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть. Остужаться они могут и лёжа на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке — если куличики достаточно высокие.

Да еще и пару-тройку раз надобно перевернуть их с бочка на бочок, чтобы не было вмятин.

Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая — один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия — посыпьте на незастывшую глазурь орехов или цукатов.

Источник: http://msk.mr7.ru/3-retsepta-pashalnogo-kulicha-ot-muzhchin-umeyushhih-rabotat-s-testom/

Рождение ребенка
Добавить комментарий