Таблица: какие молочные продукты полезны детям

Содержание
  1. Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?
  2. Молочные продукты для ребенка: творог
  3. Молочные продукты для ребенка: кефир
  4. Детский йогурт
  5. Домашний или магазинный? 
  6. Какой кефир подойдет для малыша?
  7. Когда вводить кисломолочный прикорм?
  8. Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать
  9. Когда вводить прикорм? 
  10. Какие продукты давать? 
  11. Можно ли давать ягоды до года?
  12. Запрещено подавать на стол до года
  13. Какие мифы про детей существуют 
  14. Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу
  15. Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года
  16. Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?
  17. Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?
  18. Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?
  19. Список запрещенных и полезных продуктов ребенку до года
  20. Критерии подбора продуктов
  21. Какие продукты можно давать ребёнку до года?
  22. Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?
  23. Запрещённые продукты для детей младше годика
  24. Необычные запреты

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Таблица: какие молочные продукты полезны детям

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма.

Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот.

Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы.

Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др.

Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка.

Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным.

Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов.

Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка.

Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста.

Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи.

Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения.

Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г.

Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием.

Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом.

Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста.

Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка.

Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания.

Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках.

Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы.

Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта.

Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир.

Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних.

Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси.

Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма.

В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника.

В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5849/molochnye-produkty-dlya-rebenka-s-chego-mozhno-nachinat-prikorm

Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать

Таблица: какие молочные продукты полезны детям

Вопрос питания – один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.  

Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!

Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.  

Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:

  • Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак) 

Важно! Пусть вас не пугает присутствие в составах большинства смесей пальмового масла.

Дело в том, что при производстве продукта для малышей, масло берется не в чистом виде, а лишь вытяжку, те кислоты, которые делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку.

Желательно, чтобы в составе было указано не масло, а пальмитиновая кислота. Допустимо наличие формулировки “модифицированное пальмовое масло” , это подтверждает его безопасность! 

  • Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке. 
  • Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом) 

Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка! 

Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма – сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов. 

Когда вводить прикорм? 

Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.  

Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном – не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше – 4-4,5 мес.

Какие продукты давать? 

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.  

Согласно этой программе, прикорм следует начать: 

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой. 
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи 

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций. 

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.   

Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя.

По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара.

Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара. 

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев. 

Рекомендовано: 

  • мясо кролика, 
  • мясо индейки 

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л. 

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из: 

  • яблок 
  • бананов 
  • груш 
  • чернослива.  

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.  

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами: 

  • свекла 
  • картофель 
  • морковь. 

В это же время можно начинать варить легкие супчики. 

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир) 

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю. 

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами: 

  • говядина 
  • курица 
  • огурец 
  • персик, нектарин, абрикос 
  • молочные и глютеновые каши 
  • хлеб  

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними. 

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать ребенку ягоды?  

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант – с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода – клубника – не должна попасть на стол раньше года.  

Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды – после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций. 

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

Запрещено подавать на стол до года

Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся: 

  1. сладости, чипсы, сухарики 
  2. газированные напитки 
  3. копчености 
  4. консервы 
  5. сосиски, сардельки, колбасы 
  6. майонез и кетчуп 
  7. грибы 
  8. цельное коровье молоко 
  9. морепродукты 

Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша! 

Какие мифы про детей существуют 

Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны : 

  • Нельзя сажать малыша на стол – станет плаксивым. 

Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы – неизбежный результат. Будьте осторожны! 

  • Нельзя дуть крохе в лицо – сдуваете ауру.

Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть – вопрос лишь вашего желания. 

  • Нельзя давать много сахара – от него ребенок может стать гиперактивным.

Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может. 

  • Не целуйте пяточки – поздно начнет ходить.

Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы – поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать – вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!  

Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу

Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции! 

  • безмолочные каши – 200 гр. 
  • овощное пюре – 200 гр. 
  • фруктовое пюре – 100 гр. 
  • кисломолочные продукты – 200 гр. 
  • творог – 50 гр. 
  • мясное пюре – 70 гр. 
  • рыбное пюре – 60 гр. 
  • пшеничный хлеб – 10 гр. 
  • растительное масло – 6 гр. 
  • сливочное масло – 5 гр. 
  • ягоды – 50 гр. 

Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года   является постепенность, умеренность и позитивный настрой!  

Приятного аппетита! 

Источник: http://www.chadoblog.ru/food/follow-up/spisok_produktov_detyam_do_goda/

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Таблица: какие молочные продукты полезны детям

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов.

Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма.

Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы.

Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм.

Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка.

Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса.

Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию.

Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему.

Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением.

Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года.

Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны.

Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике.

Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток.

Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета.

Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр.

Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа).

Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось.

Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.

Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Источник: http://moe1.ru/prikorm/prikorm-rebenka-do-goda

Список запрещенных и полезных продуктов ребенку до года

Таблица: какие молочные продукты полезны детям

Поскольку первые 12 месяцев считаются крайне ответственным периодом в жизни ребёнка, уход и правильное питание детей до года – одни из важнейших родительских задач в этом временном промежутке.

Любопытно, что и в той, и другой ситуации есть множество строгих рекомендаций и запретов.

Одни из них вполне научно обоснованы, прочие же можно с лёгкостью отнести к категории суеверий и необычных мифов. Вот почему родителям необходимо представлять, какие продукты можно или нельзя давать ребёнку до года, запрещено ли дуть малышу в лицо и откуда взялись подобные запреты.

Критерии подбора продуктов

Мамино молоко – лучшая пища для новорождённого ребёнка, это научно доказанный факт! Оно содержит такое количество полезнейших элементов, что все вопросы о том, какие продукты можно давать малышу, снимаются месяцев до пяти.

Однако в некоторых ситуациях грудное молоко исключается из списка разрешённых или «достижимых» продуктов, и тогда мамочки вынуждены прибегать к специальным смесям. Вот почему нужно понимать, как правильно подбирать смеси – искусственное молоко для ребёнка до года. Критерии же выбора выглядят следующим образом:

Максимальная схожесть продуктов – смесь и материнское молоко – по составу. По этому критерию все детские смеси принято делить на 3 основные группы:

  • высокоадаптированные (максимально повторяют материнское молоко);
  • менее адаптированные (частично напоминают женское молоко);
  • неадаптированные (из-за своего состава плохо усваиваются детским организмом, поэтому лучше их давать ребёнку после 6 месяцев);

Новорождённых детей лучше кормить именно адаптированными заменителями, поскольку они содержат все нужные элементы для формирования естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, в них отсутствуют пищевые добавки, которые способны привести к запорам.

Возрастные показатели. Почему так важен возрастной принцип? Ребёнок растёт, а, значит, его организм «предъявляет» новые требования к пище.

Это абсолютно естественно, поскольку и мамино молоко также изменяет состав с взрослением детей. Определить возрастные особенности смеси можно на упаковке:

  • цифра «0» – заменитель подходит новорождённому, рождённому раньше сроку ребёнку;
  • «1» – заменитель до полугодовалого возраста;
  • «2» – заменитель от полугода до года;
  • «3» – заменитель, подходящий малышам старше года.

Индивидуальные особенности ребёнка. Мама сегодня может приобрести продукты на любой вкус и потребность крохи.

К примеру, производители предлагают детям с аллергическими реакциями на казеин и сывороточные белки, содержащиеся в коровьем молоке, заменители на молоке козы.

Какие продукты можно давать ребёнку до года?

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов первого прикорма, если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. Мясное пюре. Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.

Младенцу для питья подходит только чистая питьевая вода. Другие напитки, например, морс, фруктовый сок, считаются пищевыми продуктами, так что ими нельзя подменять стандартную водичку.Кроме того, ВОЗ не рекомендует злоупотреблять соками, поскольку в них содержится большое количество сахаров.

Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?

У большинства россиян и жителей ближайшего зарубежья есть дача или сад, а, значит, многим молодым родителям крайне интересно, можно ли младенцу кушать ягоды. Врачи положительно отвечают на этот вопрос, правда, выдвигают несколько условий:

  • ягоды должны быть свежими (идеальный вариант – с собственного или бабушкиного сада);
  • первые ягоды для ребёнка – малина, смородина или черника;
  • самые любимые ягоды – клубника (виктория) – не рекомендованы детям младше года из-за высокой аллергенности этого продукта.

Полезно знать! Ягоды могут попасть на детский стол лишь после семи месяцев. Младенцу нельзя кушать ранние плоды, поскольку в них содержится гораздо больше красящих веществ.

Запрещено также давать малышу ягоды с сахаром, пусть юный гурман попробует натуральный вкус плодов без вредных примесей.

Запрещённые продукты для детей младше годика

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.

Необычные запреты

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/family/childhealth/spisok-produktov-detyam-do-goda.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий