Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Содержание

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Суп, каша, подлива, пюре —все это дети ненавидят со страшной силой. А мы пытаемся впихнуть в них полезные блюда, используя любые уловки и ухищрения. Надо ли так поступать?

Все мы знаем, что утром надо есть кашу, в обед – «первое», а на ужин – «горяченькое». Только почему-то дети так не считают – и совершенно правы. Согласно современным исследованиям, наши представления о правильном питании не более чем мифы. И сейчас вы в этом убедитесь!

Миф №1. Каша — лучшее блюдо для завтрака

Конечно, каша сытная, питательная и не раздражает желудок. Но если ваш ребенок не страдает от гастрита или лишнего веса, он спокойно может съесть на завтрак яичницу, бутерброд, творог с фруктами, да хоть мясо с картошкой. И к слову, хлопья с молоком или мюсли с йогуртом по составу мало чем отличаются от каши.

Миф №2. Суп нужно есть каждый день

Бабушки противоречат сами себе, утверждая, что суп: а) спасает от гастрита; б) улучшает аппетит. Эти два пункта взаимоисключающие.

Дело в том, что мясной бульон повышает кислотность в желудке и действительно таким образом улучшает аппетит. Только вот если у ребёнка и так повышенная кислотность, суп не только не спасёт от гастрита, но и может спровоцировать его.

А варёные овощи — это лишь клетчатка, потому что все полезные вещества разрушаются при длительной варке.

Современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский утверждают: суп есть не вредно, но совсем необязательно. А если чадо отказывается от супа, мясо с крупами и овощами ему можно предложить в любом другом виде.

Миф №3. Питаться всухомятку нельзя

Ещё одна боль — когда дети вообще не употребляют жидкие блюда. Не едят суп, а только второе, вместо каш грызут хлопья и печенье, не пьют два литра воды в день, отказываются от соков, компотов и киселей.

Если у ребёнка нормальная кислотность, активное слюноотделение, достаточное количество зубов; если он ест фрукты и овощи и пьёт хоть сколько-то жидкости, при этом мочится несколько раз в день, а моча у него не тёмная, — можете спать спокойно.

Миф №4. Блюда нужно подавать и есть горячими

Гастроэнтерологи напоминают: холодная пища действительно менее питательна, поскольку быстрее покидает желудок. Но и горячая не лучше: во-первых, ребёнок может обжечься, а во-вторых, при сильном нагревании разрушаются многие вещества, что также делает еду менее полезной. Идеальная температура блюд — 37–39 градусов.

Миф №5. Протёртая пища усваивается лучше всего

Единственное, что можно точно утверждать о пюре, — его легко есть, даже если у тебя нет зубов, а желудок переваривает протёртое быстрее, чем твёрдую пищу. В остальном — сплошное разочарование.

Мало того, что, употребляя пюре, малыш не успевает оценить вид и вкус продуктов, так ещё быстрое проглатывание (в отличие от долгого жевания) не способствует выработке желудочного сока. Кроме того, пюре быстрее переваривается, а значит, ребёнок скорее почувствует себя голодным.

Что до пользы, то в протёртом яблоке её ровно столько же, сколько в целом. 

Миф №6. В рационе ребёнка должно быть как можно больше продуктов

«Невозможно есть одни макароны по-флотски!» — кричит бабушка. А вот известный испанский педиатр Карлос Гонсалес считает, что возможно.

В своей нашумевшей книге «Мой ребёнок не хочет есть» он приводит пример исследований, в рамках которых дети могли выбрать любой тип питания. Одни питались только 2–3 продуктами, рацион других был максимально разнообразен.

Интересно, что ни один ребёнок не начал отставать от других по развитию, темпу набора роста и веса.

Миф №7. Ребёнок должен есть много — это пойдёт ему на пользу

 «Почему ты не доел? Съешь ещё вот это и это, а потом я дам тебе пирожное». Тот же Гонсалес напоминает: ни один человек не способен съесть больше, чем ему необходимо, без ущерба для здоровья. Непомерно большие порции — это нагрузка не только на желудок и кишечник, но и на печень, желчный пузырь, почки и, как следствие, сердце.

Простая арифметика: каждые дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В два года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 годам вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 — уже 135 кг. А набрать эти лишние 10 г достаточно просто — нужно всего лишь съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

Многих мам пугает снижение темпов набора веса и несоответствие ребёнка нормам согласно таблицам ВОЗ. Но это — абсолютно естественно и физиологично. Активнее всего малыш набирает вес в первые 3 месяца, а после полугода темпы снижаются. Всё индивидуально и зависит от обмена веществ, но, если чадо в 2 года съедает столько же, сколько в 9 месяцев, — это тоже может быть вариантом нормы.

Не стоит забывать, что в случае болезни, стресса, рождения второго ребёнка, поступления в детский сад или школу малыш может временно потерять аппетит, и заставлять его есть ни в коем случае нельзя.

А вы уговариваете малыша есть первое, второе и компот?

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/sup-kasha-i-drugie-blyuda-kotorye-ne-nuzhny-vashemu-rebenku/

Что делать, если ребенок отказывается есть супы

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Суп – традиционное первое блюдо на обед. Первый вегетарианский супчик педиатры рекомендуют вводить уже на второй месяц прикорма. Интересно, что об огромной пользе супов говорят преимущественно российские педиатры и специалисты стран СНГ. Они рекомендуют обязательно включать это блюдо в ежедневный рацион ребёнка.

Европейские эксперты не считают, что суп – обязательное блюдо на детском столе. Кроме того, многие дети капризничают и отказываются кушать супы. Давайте разберемся, действительно ли это блюдо так полезно. И узнаем, что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен ли суп для ребенка

Действительно, супы выполняют ряд полезных функций. Они восполняют потребности организма в жидкости и стимулируют образование желудочного сока, что необходимо для нормальной работы пищеварения.

Суп быстрее всасывается в стенки желудка, что помогает функционированию еще не до конца окрепшего кишечника малыша.

Кроме того, супы и бульоны – настоящие источники энергии и сил, витаминов, полезных элементов и кислот.

Однако такие же полезные функции выполняют и другие продукты или блюда. Например, потребность в жидкости удовлетворяет питьевая вода, чай, соки и другие напитки. Яблоко перед обедом способствует выработке сока в желудке, а овощные пюре быстро всасываются и усваиваются в организме. Кроме того, сырые фрукты и овощи лучше влияют на работу кишечника.

Однако сырые продукты не рекомендуется давать в прикорм малышу, так как они дают сильную нагрузку на пищеварение и могут спровоцировать отравление, запор и нарушение стула.

До года малышам можно давать овощи, мясные и рыбные продукты только после термической обработки. Что и когда давать грудничку в прикорм, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/breast-feeding/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Суп полезен и выгоден тем, что выполняет сразу несколько функций. Он одновременно удовлетворяет потребности в мясе, овощах и воде. Такое блюдо насыщает большим количеством витаминов и важных элементов.

Тарелка горячего супа утоляет голод и жажду, тонизирует организм и при необходимости согревает, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Кроме того, продукты в таком блюде легко усваиваются и перевариваются.

При необходимости супами можно заменить второе и салат на обед. Что очень удобно для малоежек, которых нужно постоянно заставлять кушать. Таким образом, супчик необходим малышу для полноценного питания и для удобства мамы. Однако не обязательно давать это блюдо каждый день. Но что сделать, если ребенок не хочет есть супы? Давайте разберемся в этом вопросе.

Ребенок отказывается от супа

  • Не заставляйте кушать малыша, если тот не хочет и ни в коем случае не вталкивайте ложку в рот насильно. Это только усугубит ситуацию и может напугать ребенка или вызвать еще больший протест;
  • Если ребенок отказывается кушать, не настаивайте, а попробуйте дать блюдо снова через 30-50 минут;
  • Если малыш не хочет кушать суп или другую пищу, возможно он не проголодался. Вводите в режим ребенка больше физических нагрузок и прогулок, особенно в первой половине дня. Кормите малыша на голодный желудок!;
  • Присмотритесь к ребенку и попробуйте выявить причину такого поведения. Если он отказывается и от другой пищи, возможны проблемы со здоровьем или дискомфортом. Дети не любят кушать горячую еду в жару. Кроме того, ребенок отказывается есть при простуде и температуре, расстройствах пищеварения и стула, болях в животике и других подобных проблемах;
  • Слишком жесткие и крупные овощи или кусочки мяса в блюде приводят к тому, что малыш не может разжевать продукты. Кроме того, они вызывают сильный дискомфорт, если у ребенка еще мало зубов;
  • При прорезывании зубов дети часто отказываются от пищи, так как она вызывает сильный дискомфорт и оказывает болезненные ощущения. Снять боль и воспаления в деснах помогут специальные детские прорезыватели для зубов;
  • Перед подачей проверяйте температуру блюда. Оно не должно быть холодным, обжигающим или слишком горячим, пересоленным или переперченным;
  • Если вы только вводите прикорм, возможно давать суп ребенку еще рано. Педиатры советуют включать данное блюдо детям после семи месяцев и только в виде кашицы или пюре;
  • Будьте осторожны при введении новых продуктов в рацион ребенка. Сначала давайте попробовать ингредиент отдельно, а не в составе других блюд, чтобы проверить, не вызывает ли он аллергию;
  • Заинтересовать ребенка в употреблении супчика можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите малышу, что на дне прячется что-то интересное, и кроха скорее съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Ребенку может не понравиться вкус супа. Экспериментируйте, комбинируйте разные ингредиенты и делайте подачу интересной. Выявите вкусовые предпочтения малыша. Если не понравилось одно блюдо, предложите другое. При этом не понравившийся супчик можно предложить снова через одну-две недели;
  • Вместо хлеба можно подать сухарики, это нравится многим детям. Вместо вермишели используйте различные звездочки, фигурки или буквы. Либо нарежьте овощи необычным способом. Такой супчик не останется без внимания. Много интересных рецептов супов для детей вы найдете здесь.

Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу.

По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон. Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.

К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

А блюда с грибами и копченостями лучше исключить из питания до четырех-пяти лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кушать грибы и копченые продукты до семи лет. Почему для детей вредны грибы, копчености, рыбные и мясные бульоны, читайте в статье “Опасные продукты для детей до трех лет”.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-sup/

Правильное питание ребенка — суп да каша

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Когда ребенку исполняется 3-4 года, то большинство родителей переводят его за общий взрослый стол. Чем же отличается питание ребенка и что можно давать юному едоку, а что нет?

Для родителей, бабушек и дедушек хорошо кормить дитя — значит давать ему продукты, считающиеся полезными для ребенка, и строго придерживаться запрета на еду «недетскую».

Начнем с традиционных каш. По мнению многих родителей, различные каши детям просто необходимы. Крупы — продукт чрезвычайно полезный, ведь в них есть почти все:

  • жиры и белки;
  • витамины и углеводы;
  • минеральные соли.

В первую очередь, включать в детское питание следует овсяную, гречневую, пшенную крупу. А вот в «детской» манной крупе витаминов очень мало, а жира нет вообще.

Кроме того, все маленькие дети в обязательном порядке должны пить молоко. Однако не все, даже здоровые дети его переносят. Тогда смело заменяйте его кисломолочными продуктами: простоквашей, кефиром, йогуртом, ряженкой.

По своей ценности эти продукты превосходят молоко, сочетая в себе молочные белок и жир, а также углеводы с полезными свойствами молочнокислых бактерий.

Так что, если малыш не любит молоко, не делайте из этого трагедии.

Большинство детей обожают йогурты, так как они сладкие и упакованы красиво, но они рекомендуются детям только с 3 лет. Йогурт лучше съесть с утра или днем, а кефир — вечером, так как в них содержатся разные по полезным свойствам бактерии. Так в йогурте (как впрочем, и в ряженке, простокваше и варенце) содержится болгарская палочка, а вот кефир содержит кефирный грибок.

Что же касается сливок — это очень жирный продукт. Наливать их в кружку вместо молока неправильно, так как питание ребенка не предполагает такую большую жировую нагрузку на молодой организм. Лучше добавлять их в небольшом количестве в чай. Только слабо растущему ребенку можно давать сливки в чистом виде и то жирностью не более 20 или 10 процентов при хорошей переносимости жира.

В идеале же детям полезно 6-процентное молоко.

В питание детей дошкольного возраста обязательно должно входить сливочное масло, которого требуется 20-30 грамм в сутки. Больше не стоит, так как детский организм получит лишние жиры.

Насчет творога совет один: готовьте его вкусно! Можно ведь и запеканки сделать, и сырники, предложить порцию с медом, вареньем… Между прочим, творог заменяет сыр. Но лучше есть эти молочные продукты поочередно.

Если ваше дитя не страдает аллергией, то можно давать ему по одному яйцу 2 раза в неделю.

Многие наши дети очень любят сосиски, сардельки. Вот здесь следует сделать ограничения: так как в этих продуктах содержится много соли, да и само мясо низшего сорта. Кроме того, эти продукты подвергаются жесткой термообработке и содержат достаточно много жира.

Но не стоит быть принципиальным и запрещать детям есть, кажущиеся им приятными, колбасные изделия. Не беда, если он съест сардельку. Но, чтобы колбасные изделия не были пределом детских мечтаний, готовьте мясо так, чтобы маленькому гурману оно нравилось больше сардельки. Не только варите, но и тушите, запекайте, делайте котлеты, биточки, тефтели, суфле.

Супы в питании ребенка

Супы традиционно считаются блюдом обязательным. Поэтому отказываться от них нет никакого смысла. Они готовят слизистую желудка, стимулируют ее секрецию.

Маленький едок не любит суп? Приучайте, но без давления.

Мы едим много хлеба: суп с хлебом, мясо с хлебом… и детей к этому приучаем. Таковы наши традиции. Хлеб — очень ценный продукт. Считается, что взрослый человек способен прожить только на одном хлебе.

Для детей также хороши овощи и фрукты. Любые. Но они едят их слишком мало. И это очень плохо. Надо научиться их готовить, чтобы было вкусно!

Северные народы не употребляют или же едят овощей слишком мало, поэтому у них проблемы: прежде всего, с кишечником (перистальтика нарушена, запоры).

Дошкольнику достаточно 200-300 грамм фруктов в день. Но вот вопрос: а предполагает ли питание ребенка заморские фрукты?

Ответ в этой ситуации должен быть всегда однозначен — да! Нашим детям так же нужны тропические фрукты со всего света. Совсем другое дело, если на какие-то (ананас, манго и другие) может случиться аллергическая реакция. Ребенку 3-4 лет безразлично, к чему привыкать: яблоку, киви или авокадо. Ребенку невдомек, что авокадо — экзотика, ему же все равно.

Несколько слов о соках. Если на этикетке не указано «Для детского питания», такие соки лучше не давать маленьким детям. Старшим же — пожалуйста, только качественные, стопроцентные соки.

Соленья и сладости для детей

Дети очень любят соленья и сладости. А родители и в том, и в другом их ограничивают и поступают правильно. Если ребенок привыкнет к соленому, он всю жизнь будет его любить. И как же придется ему тогда в пожилом возрасте, когда необходимо ограничивать соленое?

Кроме того, получать много натрия в детстве — встать на путь, ведущий к гипертонии. Нет, это неправильное питание ребенка. С маринадами, соленьями и копченостями лучше знакомиться попозже. Ребенок от них, конечно, не умрет и, если у него здоровая слизистая, даже не заболеет, но приучать к такой пище не надо.

А много сладкого — это риск избыточного веса и кариеса. Конечно, без сладкого в этом возрасте не обойтись, но натуральные сладости (мед и сухофрукты) предпочтительнее конфет.

Ни один малыш не откажется от сладкой выпечки. Маленькие дети любят печенье, пряники, вафли, оладьи, булки… А отчего же нет? Но в пределах разумного: булку, оладьи, печенье — на полдник.

А вот газировку: все эти «пепси», «спрайты», «фанты» давать им не нужно. Ведь мы хотим сформировать у них правильные диетические привычки. Они должны знать, что сок лучше, чем напиток, а напиток лучше, чем газировка из бутылки…

От поколения к поколению передается слава о неимоверной пользе и калорийности красной и черной икры. Это явный миф. Пищевой суперценности икра рыб не имеет, да и плохого в ней для детей ничего нет: ее белок, жир, витамины А и D легко усваиваются. Существенный минус — много соли, поэтому икра в большом количестве не на пользу.

Если у юного едока плохой аппетит, прежде всего, выясните причину. Может, виноваты плохие зубы, ревматизм, туберкулез, ЛОР-заболевания? А может, просто одолели неприятности в школе, плохое настроение, или аппетит снижен генетически, когда он ест плохо, но растет нормально?

Иногда причина плохого аппетита — кусочничество…

Когда все эти причины исключены, а малыш неважно ест и плохо растет, тогда различные способы стимуляции аппетита уместны. Это могут быть и травы, и что-то соленое, и икра, но как временная мера…

Икра может быть праздничным блюдом на день рождения, Новый год, по случаю окончания учебного года… Наши дети очень любят шоколад и какао. Продукты эти весьма питательны. Если нет аллергии у дитя на них, кружечка какао на молоке (несколько ломтиков шоколадки) не повредит совершенно, но он спокойно проживет и без него, и без шоколада.

Немного о рыбе в питании детей

Конечно, питание ребенка предполагает обязательное употребление рыбы, ведь она содержит то, чего так не хватает в мясе и других продуктах. Например, так называемые «омега-3 жирные кислоты». И, кроме того, малыш должен есть все: что, если завтра какой-нибудь ящур или коровье бешенство, и нам останется есть только рыбу.

Из растительных масел наиболее полезные — подсолнечное, кукурузное, соевое. Можно и оливковое масло, но оно несколько отличается от первых трех — в нем меньше полинасыщенных жирных кислот, а детям они необходимы для правильного развития. Особенно оливковое. В странах, где употребляют его много — Испании, Италии — низкий уровень заболевания атеросклерозом.

И последнее: готовить отдельно маленькому едоку в 3-4 года нет необходимости. Если взрослые в семье едят много перца и соли, и все постоянно жарится, дитя приучится к такой еде — и готов стереотип питания на всю жизнь.

Вот и подумайте: зачем это ему, да и взрослому это ни к чему?

Наука решительно подтверждает — мы правильно делаем, что кормим наших детей вкусными супами и кашами, приучаем к хлебу, поступаем правильно, поменьше давая сосисок, и чаще давая рыбу, и, конечно же, больше овощей и фруктов.

Не стоит забывать давать ребенку по 2 яблока в день, не бояться вкусных тропических фруктов и не возлагать особых надежд на деликатесную икру, шоколад и какао, ведь полноценное питание ребенка очень важно и тогда наши дети вырастут здоровыми и крепкими.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео — две сестренки едят кашу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Источник: https://bytrina11.ru/budte-zdorovyi/pravilnoe-pitanie-rebenka-sup-da-kasha.html

Суп для ребенка после 1 года

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

статьи: Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда.

Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет. Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором.

Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.

Правила питания для детей 1 – 3 лет

Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила: • Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.

• Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру. • Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.

• Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл. • Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили. • Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.

• Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп. • Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.

• Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке. Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.

Подходящие супы

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год.

Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.

Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта).

Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.

Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень. Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления. О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать. Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.

Как приготовить суп

Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов.

Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей. Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения.

Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.

Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.

Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.

Жидкие блюда для годовалых детей

Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.

Рецепты супа без мяса:

1. Овощной суп-пюре:

• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь.
• Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности.
• Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром.
• Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли. Овощной суп для ребенка готов!

2. Суп с овощами и перепелиным желтком:

• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут).
• Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере. Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).

3. Тыквенный суп:

• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы.
• Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки.
• Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения.
• Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла. Это блюдо подходит детишкам от 1 года.

4. Молочный суп с вермишелью:

• Закипятите 200 мл молока.
• Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
• В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки). Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.

Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:

• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения.
• Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут.
• Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки.
• Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере.
• Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока.
• Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.

Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.

Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:

• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения.
• Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки.
• Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут. Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.

Рецепты для детей 2 лет

Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.

Супы без мяса:

1. Овощной суп:

• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы.
• Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
• Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.

2. Суп из капусты:

• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте.
• Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту.
• Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут).
• Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость.
• Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.

3. Гороховый суп:

• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь.
• Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь.
• Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук.
• Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки. При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Рецепты с мясом и рыбой:

1. Суп из говядины:

• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла.
• По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки.
• Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка.
• Добавьте немного соли и целый корень пастернака.
• После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут.
• Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться. Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.

2. Суп с гречкой и фрикадельками:

• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь.
• Слепите из 300 г фарша фрикадельки.
• В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь.
• В конце блюдо заправляют свежей зеленью.

3. Рыбный суп:

• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут.
• Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите.
• Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно.
• За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли. В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.

Жидкие блюда для детей 3 лет

Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.

Рецепты жидких блюд:

1. Картофельный суп с фрикадельками:

• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут.
• Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки.
• Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне.
• Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.

2. Суп с рисом и мясом:

• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности.
• Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности.
3. Молочный суп с картофелем и гренками:
• Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса.
• Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты.
• В конце блюдо заправляют сливочным маслом.
• Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми.
• Перед подачей гренки отправляют в суп. Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/903/baby-food-Sup-dlya-rebenka-posle-1-goda/

Примерное меню для ребенка до года

Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе.

    Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.

  2. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее.

    Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.

  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.

  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов.

Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

Советуем почитать:Чем кормить новорожденного ребенка

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши.

    Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.

  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье.

    Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.

  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается).

    Детям данного возраста предлагается только желток.

  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты вкусных блюд для малышей до года

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Каша рисовая с тыквой

Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

Необходимые продукты:

  • рис круглозерный — 30 г;
  • молоко+вода — 300 мл;
  • тыква — 50 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар (неполная чн. л.).

Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Как готовить:

  1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
  2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
  3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
  4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

Овсяная запеканка с яблочком

Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — ½-1 чн. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — половинка.

Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Как готовить:

  1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
  3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
  4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
  6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
  7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

Рыбный супчик с рисом и картофелем

Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

Необходимые продукты:

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • рис – 2 стл. л.;
  • соль (по вкусу).

Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Как готовить:

  1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
  2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
  3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
  4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
  5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана — 1 чн. л.;
  • манка — 1/3 чн. л.;
  • соль.

Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Как готовить:

  1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
  6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

Классический компот из яблок

6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.

Необходимые продукты:

  • яблоко — 1 шт.,
  • вода — пол-литра.

Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Как готовить:

  1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
  2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

Йогурт в термосе

Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).

Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Как готовить:

  1. Термос обдаем кипятком.
  2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
  3. Добавляем в него закваску.
  4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
  5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/primernoe-menyu-rebenka-do-goda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.