Секреты хранения продуктов в холодильнике

Содержание
  1. Секреты хранения продуктов в холодильнике
  2. В нужном месте
  3. Каждому – своё
  4. Только не это
  5. Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести
  6. Как подобрать место в холодильнике
  7. Тара для правильного хранения
  8. Товарное соседство
  9. Советы от бывалых домохозяек
  10. 12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
  11. Как правильно хранить
  12. Молочные продукты
  13. Сыр
  14. Орехи
  15. Хлеб
  16. Томаты
  17. Морковь
  18. Икра
  19. Грибы
  20. Капуста
  21. Зелень
  22. Секреты хранения продуктов в холодильнике
  23. В нужном месте
  24. Каждому – своё
  25. Только не это
  26. Правильное хранение продуктов в холодильнике
  27. Двери холодиьника
  28. Специальные зоны
  29. Посуда для хранения
  30. Совместимость продуктов
  31. Выводы
  32. Хранение продуктов в холодильнике: правила и сроки
  33. В чём хранить разные виды продуктов
  34. Сроки хранения продуктов в холодильнике
  35. Температура хранения в холодильнике
  36. Грамотное распределение по полкам
  37. 5 советов по хранению продуктов в холодильнике

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Секреты хранения продуктов в холодильнике
Секреты хранения продуктов в холодильнике

Казалось бы, никаких тайн Мадридского двора: принёс из магазина, положил и всё. Но есть и нюансы.

Правильное хранение увеличивает срок годности продуктов, помогает лучше сохранить их вид и вкусовые свойства.

В нужном месте

Чтобы правильно расположить продукты в холодильнике, начните с чтения инструкции к нему. Температура на разных полках холодильника может колебаться от +2 до +10С. Все производители указывают обычную температуру для разных полок в инструкции.

Обычно на дверце холодильника и его верхней полке температура поднимается до +10С. В этой зоне следует хранить малопортящиеся продукты, например, сливочное масло, яйца, соусы (майонез, кетчуп), горчицу, плавленый сыр. 

Вторая и третья сверху полка, а также ящик для овощей обычно сохраняют температуру 5-7С. На этих полках следует хранить молочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, салаты. В ящик для фруктов и овощей можно сложить еще и зелень.

Лайфхак. Если застелить дно ящика для овощей специальным антиплесневым ковриком, продукты будут храниться дольше.

Обычно это нижняя полка. Она подходит для недолгого хранения мяса и рыбы. На этой полке особенно важно обеспечить воздушное пространство между продуктами, чтобы их охлаждение было более равномерным.

Место для долгого хранения мяса, рыбы, замороженных ягод, фруктов и овощей, мороженого, запасов полуфабрикатов домашнего и заводского производства, грибов. 

Лайфхак. Чтобы не запутаться в запасах, наклеивайте на каждый брикет этикетку с датой приобретения и названием продукта.

Каждому – своё

Все продукты и блюда хранятся по-разному, и это стоит учитывать. 

Салаты следует хранить незаправленными. 

Открытые консервы и соусы в жестяных банках необходимо перекладывать в стеклянные емкости.

Овощи и фрукты не надо мыть перед тем, как класть в холодильник – мытыми они будут храниться меньше. 

Зелень попробуйте поставить в емкость с водой и накрыть пакетом.

Остальные продукты упаковывайте подходящим образом. Каждый тип упаковки имеет свои особенности.

  •  Пищевая плёнка – в ней удобно хранить овощи, фрукты, сыры, мясо и рыбу гастрономию. А вот масло и жирные закуски будут храниться хуже.
  •  Фольга – подойдет как раз для жирных мясных блюд и готовых продуктов: котлет, запеканок и пр. 
  •  Бумага и картонные коробочки – подходят для кондитерских изделий с кремом, сыра, масла, творога. А вот овощи, фрукты и рыба в бумаге лежат плохо. 
  •  Вакуумные контейнеры – в них отлично хранятся готовые блюда и нарезки, и не очень хорошо – овощи и фрукты.

Срок хранения продуктов во многом зависит от чистоты в холодильнике. Регулярное мытье всех полок и стен, дезинфекция всех поверхностей уничтожают вредные микроорганизмы, способные испортить продукты. Достаточно мыть холодильник 3-4 раза в год, чтобы запасы дольше хранились.

Только не это

Холод никогда не помешает? Совсем нет. Некоторые продукты в холодильнике хранятся гораздо хуже 

Бананы и другие тропические фрукты в холодильнике быстро темнеют и начинают гнить. Их надо держать в шкафу. 

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше хранить в хлебнице. Исключения — пирожные и торты с кремовыми начинками, их нужно размещать в средней или холодной зоне. Если есть необходимость сохранить хлеб впрок, его лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить в морозильной камере.

Оливковое масло хранят только в темном шкафу в кухне. На свету и от холода оно быстро портится.

Натуральный мед – на холоде теряет часть полезных свойств, поэтому хранить его нужно на столе или в шкафу.

Клубника в холодильнике становится водянистой – держите её в проветриваемом сухом месте. 

Шоколад в холодильнике покрывается белым налетом и становится менее вкусным. Ему достаточно просто сухого тёмного места.

Кофе – теория, что в холодильнике он хранится дольше – чистой воды миф. А вот в тёмной банке с герметичной крышкой ему самое место.

Помидоры в холодильнике становятся менее вкусными, а лук и чеснок – быстрее портятся, высокая влажность им противопоказана.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/dom/sekrety-hraneniya-produktov-v-holodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Всем ли товарам требуется охлаждение? Как правильно расположить пищу, чтобы не нарушать правила товарного соседства? Эти вопросы волнуют чуть ли не каждую хозяйку. Недаром существует такое высказывание, что у каждой вещи должно быть свое место, поэтому к хранению пищевого контингента следует подойти со всей внимательностью.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Тара для правильного хранения

Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:

  • В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
  • Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
  • Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.
  • Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
  • В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
  • Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
  • Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.
  • Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
  • Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
  • Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
  • Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.

Советы от бывалых домохозяек

Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.

  • Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
  • Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
  • Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
  • Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
  • Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
  • Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
  • Если упаковка повреждена, то замените ее.
  • Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
  • Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
  • Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
  • Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
  • Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
  • Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
  • Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Источник: http://trudogolikam.ru/bytovye-sekrety/kak-pravilno-xranit-produkty-v-xolodilnike-tonkosti-sekrety-svezhesti.html

Как правильно хранить

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Этот обзор — специально для вас, если вы складываете в холодильник все продукты без исключения, а потом с досадой обнаруживаете, что многие из не дожили до предела своего срока годности.Далеко не все продукты долго остаются свежими при низкой температуре и высокой влажности. Рассказываем все секреты хранения “чувствительных” продуктов, которые даже в холодильнике норовят испортиться.

Молочные продукты

Творог сам по себе является скоропортящимся продуктом, но если вы задались целью продлить ему жизнь, переложите его в отдельную посуду и, положив сверху кусочек сахара-рафинада, плотно закройте. Сахар воспрепятствует быстрому окислению творога.

Йогурты и сметана в пластиковых упаковках тоже не могут долго храниться открытыми, ведь в негерметичную упаковку проникают воздух и посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, запечатывайте такую тару фольгой.

Сыр

Худшая упаковка для хранения сыра — пластиковый пакет или пищевая пленка. Так вы только испортите вкус и качество продукта.

Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер. Продукт также можно хранить завернутым в бумагу, но будьте бдительны: обернутый в бумагу сыр может быстро засохнуть.

Орехи

Орехи и семечки обладают досадной способностью быстро прогоркать. Это происходит из-за того, что он богаты растительными маслами. Орехи нужно беречь от света и воздуха, и холодильник — идеальное хранилище для этого продукта.

Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.

Хлеб

Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает “внутренности” от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью, то есть в холодильнике.

Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.

Томаты

Любая хозяйка хоть раз где-то читала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Отчасти этот запрет имеет смысл, ведь при комнатной температуре эти сочные овощи остаются ароматными и вкусными.

Помидоры “любят” температуру от 12 до 20 °C. Если у вас дома нет прохладного погреба, холодильник — оптимальное место для хранения этих овощей, поскольку комнатная температура часто бывает слишком высокой. Кладите помидоры на верхнюю полку ближе к дверце — это умеренно теплое место в холодильнике.

Морковь

Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций.

Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.

Икра

Едва ли баночка икры задержится в холодильнике надолго. Но если вы купили икру в большой таре, будьте бдительны: этот деликатес может буквально за пару дней испортиться даже в прохладном месте.

Идеальная тара для икры — герметичная стерильная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не замораживайте икру, а просто ставьте ее в самое холодное в вашем холодильнике место.

Грибы

Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками.

Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник. 

Капуста

Чтобы капуста дольше хранилась в холодильнике и не портилась, защитите ее кочан от попадания влаги. В противном случае ее листья назамедлительно начнут гнить.

Оптимальный способ хранения капусты — срезать все поврежденные места и обернуть кочан пищевой пленкой в несколько слоев, избегая попадания под пленку воздуха. Кладите капусту в умеренно холодное место холодильника, чтобы она не подмерзла.

Зелень

Перед тем, как отправить свежую зелень в холодильник, обязательно совершите несколько несложных процедур, которые продлят срок ее хранения и замедлят увядание.

Зелень нужно как следует промыть, хорошо просушить на бумажном полотенце и только после этого поместить в холодильник. Используйте для хранения зелени стеклянные банки с крышкой, отдельные контейнеры или вакуумные пакетики.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12241-kak-pravilno-hranit-kapriznye-produkty-v-holodilnike

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Секреты хранения продуктов в холодильнике
Секреты хранения продуктов в холодильнике

Казалось бы, никаких тайн Мадридского двора: принёс из магазина, положил и всё. Но есть и нюансы.

Правильное хранение увеличивает срок годности продуктов, помогает лучше сохранить их вид и вкусовые свойства.

В нужном месте

Чтобы правильно расположить продукты в холодильнике, начните с чтения инструкции к нему. Температура на разных полках холодильника может колебаться от +2 до +10С. Все производители указывают обычную температуру для разных полок в инструкции.

Обычно на дверце холодильника и его верхней полке температура поднимается до +10С. В этой зоне следует хранить малопортящиеся продукты, например, сливочное масло, яйца, соусы (майонез, кетчуп), горчицу, плавленый сыр. 

Вторая и третья сверху полка, а также ящик для овощей обычно сохраняют температуру 5-7С. На этих полках следует хранить молочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, салаты. В ящик для фруктов и овощей можно сложить еще и зелень.

Лайфхак. Если застелить дно ящика для овощей специальным антиплесневым ковриком, продукты будут храниться дольше.

Обычно это нижняя полка. Она подходит для недолгого хранения мяса и рыбы. На этой полке особенно важно обеспечить воздушное пространство между продуктами, чтобы их охлаждение было более равномерным.

Место для долгого хранения мяса, рыбы, замороженных ягод, фруктов и овощей, мороженого, запасов полуфабрикатов домашнего и заводского производства, грибов. 

Лайфхак. Чтобы не запутаться в запасах, наклеивайте на каждый брикет этикетку с датой приобретения и названием продукта.

Каждому – своё

Все продукты и блюда хранятся по-разному, и это стоит учитывать. 

Салаты следует хранить незаправленными. 

Открытые консервы и соусы в жестяных банках необходимо перекладывать в стеклянные емкости.

Овощи и фрукты не надо мыть перед тем, как класть в холодильник – мытыми они будут храниться меньше. 

Зелень попробуйте поставить в емкость с водой и накрыть пакетом.

Остальные продукты упаковывайте подходящим образом. Каждый тип упаковки имеет свои особенности.

  •  Пищевая плёнка – в ней удобно хранить овощи, фрукты, сыры, мясо и рыбу гастрономию. А вот масло и жирные закуски будут храниться хуже.
  •  Фольга – подойдет как раз для жирных мясных блюд и готовых продуктов: котлет, запеканок и пр. 
  •  Бумага и картонные коробочки – подходят для кондитерских изделий с кремом, сыра, масла, творога. А вот овощи, фрукты и рыба в бумаге лежат плохо. 
  •  Вакуумные контейнеры – в них отлично хранятся готовые блюда и нарезки, и не очень хорошо – овощи и фрукты.

Срок хранения продуктов во многом зависит от чистоты в холодильнике. Регулярное мытье всех полок и стен, дезинфекция всех поверхностей уничтожают вредные микроорганизмы, способные испортить продукты. Достаточно мыть холодильник 3-4 раза в год, чтобы запасы дольше хранились.

Только не это

Холод никогда не помешает? Совсем нет. Некоторые продукты в холодильнике хранятся гораздо хуже 

Бананы и другие тропические фрукты в холодильнике быстро темнеют и начинают гнить. Их надо держать в шкафу. 

Хлеб и хлебобулочные изделия лучше хранить в хлебнице. Исключения — пирожные и торты с кремовыми начинками, их нужно размещать в средней или холодной зоне. Если есть необходимость сохранить хлеб впрок, его лучше завернуть в пищевую пленку и заморозить в морозильной камере.

Оливковое масло хранят только в темном шкафу в кухне. На свету и от холода оно быстро портится.

Натуральный мед – на холоде теряет часть полезных свойств, поэтому хранить его нужно на столе или в шкафу.

Клубника в холодильнике становится водянистой – держите её в проветриваемом сухом месте. 

Шоколад в холодильнике покрывается белым налетом и становится менее вкусным. Ему достаточно просто сухого тёмного места.

Кофе – теория, что в холодильнике он хранится дольше – чистой воды миф. А вот в тёмной банке с герметичной крышкой ему самое место.

Помидоры в холодильнике становятся менее вкусными, а лук и чеснок – быстрее портятся, высокая влажность им противопоказана.

Источник

Источник: http://xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai/meditsina/sekrety-hraneniya-produktov-v-holodil-nike.html

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Продукты при хранении, как известно, подвергаются порче под влиянием солнечного света, кислорода и прочих факторов. Холодильник защищает продукты от такого влияния и обеспечивает им оптимальные условия хранения. Но при этом все же следует понимать, что и где хранить, и сколько времени держать какой-либо продукт в холодильнике.

Температура воздуха в холодильнике распределяется неравномерно. Чем ближе полки расположены к морозильной камере, тем более низкой будет температура на них. Следовательно, в большинстве новых холодильников, у которых морозильная камера расположена внизу, верхние полки имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние.

На тех полках, где самая низкая температура, то есть расположенных под или над морозилкой, рекомендуется хранить сырую рыбу, мясо и фарш, которые будут использованы для приготовления в ближайшем будущем.

В противном случае все эти продукты лучше хранить в морозильной камере. Ее используют для хранения замороженных продуктов.

Их лучше всего хранить в специальных пакетах, предварительно указав на них дату заморозки, поскольку со временем можно и забыть, когда эти продукты были помещены в морозилку.

На средних полках холодильной камеры лучше хранить бакалею, открытые консервы и приготовленные блюда, но следует помнить, что многие из них не выдерживают очень долгого хранения.

Суп, например, хорош лишь свежеприготовленный. Молочную кашу можно хранить не более суток, а кашу, сваренную на воде – до трех суток. На этих полках можно также хранить бутылки с вином. Чтобы расположить их горизонтально, можно в магазине приобрести специальный коврик. С его помощью бутылки можно сложить горкой друг на друга и, таким образом, сэкономить место.

Полки с самой высокой температурой используют для хранения молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и прочих молочных продуктов. Здесь также хорошо сохраняются торты, пирожные и прочая выпечка с кремом, а также зелень. Зелень лучше поставить в емкость с водой и сверху прикрыть пакетом. Такой зеленый «букет» может простоять в холодильнике 2-3 недели.

Для хранения овощей и фруктов в холодильниках имеются специальные выдвижные контейнеры. Овощи и фрукты лучше хранить по отдельности. Чтобы они не покрылись плесенью, их лучше не мыть и не помещать в полиэтиленовые пакеты. Такие фрукты, как ананасы, бананы, гранаты, хурма вообще не следует хранить в холодильнике, поскольку от холода они портятся.

Двери холодиьника

Дверца холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Кроме того, температура на полках дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания холодильника. Поэтому здесь можно хранить продукты, неприхотливые к перепадам температуры. К ним можно отнести различные напитки (кроме молока), соусы, майонез, горчицу, а также твердые сыры и масло.

У многих современных холодильников на панели дверцы есть специальное отделение для масла и сыра. Оно оснащено плотной крышкой, защищающей эти продукты от посторонних запахов. Масло при таком хранении долго остается свежим и не затвердевает, поэтому легко намазывается на хлеб.

Многие производители размещают на дверке холодильника лотки для хранения яиц. Но это не совсем правильно, поскольку температурные перепады плохо влияют на длительность хранения яиц. Поэтому яйца лучше хранить на средних полках, расположив их на специальных подставках острым концом вниз.

Специальные зоны

Большинство современных холодильников имеют специальные зоны, предназначенные для хранения продуктов определенного типа. Самыми распространенными являются Зона свежести и Нулевая зона.

В нулевой зоне поддерживается постоянная нулевая температура.

Как правило, она представляет собой один или два выдвижных контейнера, сделанных из прозрачного пластика, в которых хранят скоропортящиеся продукты.

Зона свежести также может состоять из одного или двух боксов. В том случае, когда боксов два, в одном из них создается зона сухого холода, а в другом влажность воздуха можно регулировать. В зоне сухого холода влажность воздуха не превышает 50%, поэтому она является идеальным местом для хранения продуктов животного происхождения.

В боксе с регулируемой влажностью обычно хранят продукты растительного происхождения. Влажность в нем можно достигать 90%, что является оптимальным условием для хранения овощей и фруктов.

Как показывают исследования, срок хранения продуктов в зоне свежести увеличивается примерно в три раза. Например, свежие персики в обычном холодильнике хранятся не более недели, а в агрегате с зоной свежести – до месяца.

Срок хранения твердого сыра увеличивается до тридцати дней, а моркови – до пяти месяцев и учтите, что это без замораживания.

Посуда для хранения

Прежде, чем выбирать полки в холодильнике, на которых вы разместите свои продукты, следует выбрать для них правильную упаковку. Ведь многие продукты способны впитывать, как губка, посторонние запахи. Поэтому перед отправкой в холодильник их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или специальный контейнер.

Хранение продуктов в контейнерах помогает более рационально использовать внутреннее пространство холодильника. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, стеклянные и эмалированные контейнеры.

Пластиковые полюбились нашим гражданам, благодаря своей демократичной цене и разнообразию форм и размеров. Зато стеклянные и эмалированные считаются более экологически безопасными.

Кроме того, они имеют гораздо больший срок службы.

При желании можно выбрать контейнеры одной цветовой гаммы, а можно для каждого продукта подобрать определенный цвет. На них можно наклеить стикер с наименованием продукта и указанием даты приобретения. Контейнеры можно разместить таким образом, чтобы на видном месте были те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь.

Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, следует придерживаться определенных правил:

  • твердые сыры лучше всего хранятся, завернутыми в пергамент;
  • не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах сливочное масло, колбасу и прочие жирные продукты, поскольку в такой упаковке они очень быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом. Эти продукты лучше заворачивать в фольгу;
  • колбасу, ветчину, сыр лучше держать в холодильнике большим целым куском, а не нарезанными тонкими ломтиками;
  • сырокопченая колбаса лучше сохранит свой внешний вид и свежесть, если ее перед помещением в холодильник смазать растительным маслом;
  • кефир и молоко перед помещением в холодильник лучше перелить в стеклянную тару;
  • хранить фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение.

В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы.

Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.

Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения.

Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

ПродуктХранение в холодильной камереХранение в морозильной камере
Мясные блюда3-5 дней2-3 месяца
Бекон, колбасадо 7 дней1-2 месяца
Ветчина, окорок4-5 дней1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него1-2 дня4-5 месяцев
Сырое мясо3-4 дня4-6 месяцев
Птица кусками1-2 днядо 9 месяцев
Птица целиком1-2 днядо 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне1-2 днядо 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона3-4 днядо 4 месяцев
Сырая рыба1-2 дня2-3 месяца
Жареная рыба2-3 дня2-3 месяца
Сырые яйца3-4 неделине замораживают
Вареные яйца5-6 дней1-2 месяца
Твердый сырдо 3 недельдо 6 месяцев
Мягкий сырдо 2 недельдо 4 месяцев
Творог4-5 днеймесяц
Масло3-4 недели3-6 месяцев
Молоко5-6 днеймесяц
Сгущенное молоко4-6 днейне замораживают
Мороженоене хранят2-3 месяца
Пирожные с кремом2 дняне хранят
Овощи и фрукты2-3 неделигод
Ягоды, свежая зелень2-3 днягод

Совместимость продуктов

При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках.

Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими.

Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.

Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой.

Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут.

По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.

Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:

  • сыр – овощи, фрукты;
  • копчености – сыр;
  • сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
  • картофель, капуста, морковь – фрукты;
  • бананы – цитрусовые;
  • рыба – виноград;
  • рыба – хлеб;
  • рыба – салаты.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод.

При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины.

Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.

Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:

  • сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
  • нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
  • продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
  • овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
  • зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
  • яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
  • не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
  • возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
  • если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
  • для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.

Выводы

Правильно расположив продукты по полочкам в холодильнике, вы помогаете им дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, это позволяет избежать таких неприятных явлений, как размножение вредных микроорганизмов и появление неприятных запахов внутри холодильника.

Рекомендуется также периодически, хотя бы раз в месяц, проводить тщательную ревизию всех своих съестных запасов и перемывать все полочки и прочие элементы во внутреннем пространстве холодильника.

Источник: http://kuhnya-tehnika.ru/pravila-xraneniya-v-xolodilnike.html

Хранение продуктов в холодильнике: правила и сроки

Секреты хранения продуктов в холодильнике

Мы настолько привыкли к вспомогательной домашней технике, что не можем представить свой быт, например, без холодильника. Наши предки хранили продукты в погребах и подвалах, знали, как обработать мясо или рыбу, чтобы они дольше не портились.

Современная хозяйка такими вопросами уже не задается. Многие семьи закупают продукты сразу на 1-2 недели вперёд и распихивают все вкусности по полочкам холодильника. Но как правильно хранить продукты в холодильнике? Это ведь тоже целая наука.

В чём хранить разные виды продуктов

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:

  • пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
  • пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  • в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
  • лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  • приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
  • творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  • петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.

Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукт

Срок хранения в холодильнике

Супы

2 суток

Приготовленная рыба

36 часов

Салаты без заправки

48 часов

Салаты с растительным маслом

18 часов

Салаты со сметаной

12 часов

Котлеты

24 часа

Копченая колбаса

1 неделя

Вареная колбаса

48-72 часа

Бутерброды с колбасой и сыром

4 часа

Сыры

1-2 недели

Открытые консервы

24-48 часов

Детское питание

24 часа

Соленая рыба

3 месяца

Зелень

5 суток

Очищенные чеснок и лук

3-5 суток

Свежие овощи

3 недели

Ягоды

3 суток

Молоко кипяченое

3-4 суток

Молоко пастеризованное

15 суток

Сметана

5 суток

Творог

72 часа

Масло сливочное

15 суток

Яйца

3-5 недель

Торты и пирожные

48 часов

Пирожки

48 часов

Блюда из картофеля

24 часа

Овощные консервы

14 суток (с момента вскрытия)

А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода.

Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб.

Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.

Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.

Температура хранения в холодильнике

Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.

Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:

  1. Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
  2. Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.

Грамотное распределение по полкам

Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки.

В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага.

А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.

Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.

Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.

Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:

  • огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
  • тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
  • дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).

5 советов по хранению продуктов в холодильнике

  1. Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
  2. Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
  3. Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
  4. Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
  5. Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_khranenie-produktov-v-kholodilnike-pravila-i-sroki

Рождение ребенка
Добавить комментарий