С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

Содержание
  1. Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский
  2. Польза ягоды для детского организма
  3. Возраст ребёнка и количество арбуза
  4. Основные правила
  5. Вред арбуза и противопоказания к употреблению
  6. Есть или не есть? (видео)
  7. Арбуз для детей
  8. Арбуз – ягода, фрукт или овощ
  9. Можно ли ребенку арбуз
  10. Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)
  11. Польза арбуза для детей
  12. Вред арбуза для детей
  13. Когда ребенку нельзя давать арбуз
  14. С какого возраста можно давать детям арбуз
  15. Как и какой арбуз можно давать ребенку
  16. Как определить, что в арбузе содержатся нитраты
  17. Народный метод определения нитратов в арбузе
  18. Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку
  19. Аллергия на арбуз у ребенка
  20. Симптомы аллергии на арбуз у ребенка
  21. Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста
  22. Химический состав
  23. Арбуз для детей – польза и вред
  24. С какого возраста давать арбуз
  25. В каком виде давать
  26. Возрастные нормы
  27. Как выбрать полезный арбуз
  28. Если малыш проглотил косточку
  29. При первых признаках аллергии
  30. Если ребенок отравился арбузом
  31. С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей
  32. Чем полезен арбуз для детского организма?
  33. Противопоказания к употреблению арбуза
  34. С какого возраста можно давать арбуз детям? количественная норма
  35. Основные правила выбора и употребления арбуза
  36. Вред арбуза для детского организма
  37. В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
  38. С какого возраста можно давать ребенку арбуз
  39. Состав и польза арбуза
  40. Полезные свойства
  41. Вредное действие
  42. Когда ребенку можно кушать арбуз
  43. Как выбрать качественный арбуз
  44. Лечебные средства из арбуза

Можно ли арбуз детям, с какого возраста (до года или старше) + Комаровский

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат.

Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания.

Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку.

Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов.

Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

Возраст ребёнка и количество арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным).

Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции. Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней.

Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых — в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый»,  то есть без вредных добавок.

Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон.

Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Основные правила

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

[embedyt] http://www..com/watch?v=bFS4lcQXP8s[/embedyt]

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/arbuz-detyam-kogda-i-skolko/

Арбуз для детей

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

статьи:

Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ

Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся. Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus).

Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая.

Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье. У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят. Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина.

В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

– во-первых – это тыквина, а не не ягода; – во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт; – в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.

Можно ли ребенку арбуз

Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)

ПоказательАрбузЯблоко
ккал2747
Белки,г0,60,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г5,89,8
Вода, г92,686
Клетчатка, г0,41,8
Калий, мг110278
Натрий,мг1626
Кальций, мг1416
Фосфор,мг711
Магний,мг129
Фолиевая кислота, мкг82
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,10,03
Витамин А, мг175
Витамин В1, мг0,040,03
Витамин В2, мг0,060,02
Витамин В6, мг0,090,08
Витамин С, мг710
Витамин Е, мг0,10,2
Железо, мг1,02,2

Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния. Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Польза арбуза для детей

– Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды. – Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей. – В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма. – Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

– Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы). – Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов. – Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

– Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии. – Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. – Магний укрепляет нервную систему ребенка. Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку.

Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

Вред арбуза для детей

– Арбуз может вызвать аллергию у ребенка – его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет. – Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей.

Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой). – Мякоть арбуза – прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом. – Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

– Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

Когда ребенку нельзя давать арбуз

• Детям до 1 года • При сахарном диабете • При поносе • При панкреатите и колите • При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) – только по рекомендации врача.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

Как и какой арбуз можно давать ребенку

Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре. Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка.

Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают. Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком. Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов. Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма.

Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты

Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе

– Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов – неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

– Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

– Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный. – Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой – если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку

В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Аллергия на арбуз у ребенка

Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка.

Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка. Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь. Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам. Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико – где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет. Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк.

В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей. Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/1070/baby-food-Arbuz-dlya-detey/

Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем.

Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать.

Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-arbuz.html

С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания.

Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

  1. Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
  2. Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
  3. Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
  5. Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

С какого возраста можно давать арбуз детям? количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • зуд;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах.

    Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.

  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки.

    Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:

    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Важно

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.  

Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

1,761  2 

(184 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-arbuz-detyam/

С какого возраста можно давать ребенку арбуз

С какого возраста можно давать ребёнку арбуз

Арбуз – сладкий и вкусный вид южной ягоды, который содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ.

Он обеспечивает полноценное функционирование внутренних органов, быстро и эффективно утоляет жажду, очищает и укрепляет организм.

Однако это сильный аллерген, который не рекомендуется к употреблению маленьким детям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Состав и польза арбуза

Арбуз содержит витамины группы В и С, углеводы, железо и магний, калий и другие полезные вещества. При этом на 90% он состоит из воды, поэтому оказывает эффективное мочегонное действие, очищает почки, кишечник и печень, устраняет отеки. Большой плюс этой ягоды в том, что она легко усваивается и переваривается, что важно для маленького ребёнка.

Плоды бахчевых культур, несмотря на сладкий вкус, являются низкокалорийными и помогают бороться с лишним весом. Он очищает кишечник от вредных накоплений и нормализует обмен веществ. За счет содержания каротина арбуз помогает преодолевать тяжелые умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, помогает бороться со стрессом.

Арбуз полезен и при грудном вскармливании. Он наполняет организм кормящей мамы необходимыми витаминами и элементами. Улучшает выработку грудного молока и повышает лактацию, помогает справиться с послеродовой депрессией, с отеками, изжогой и проблемами в пищеварении.

Однако употреблять данный продукт нужно с осторожностью. Переедание может вызвать расстройства пищеварения и стула у женщины, усилить колики, спровоцировать аллергию и метеоризм у грудничков. О правилах употребления арбуза при грудном вскармливании читайте здесь.

Семечки и корочка арбуза тоже оказывают полезное действие. Так, отвар из семечек помогает устранить глисты и паразитов из организма, остановить кровотечение, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожных покровов, снижает высокую температуру. Настой из арбузной кожуры устраняет сильную головную боль и увлажняет кожу, поэтому используется в качестве масок для лица и шеи.

Полезные свойства

  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Утоляет жажду и голод, способствует похудению;
  • Насыщает организм энергией, восстанавливает силы и придает бодрости;
  • Повышает настроение, снимает стресс и помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • Налаживает функционирование кровеносных сосудов;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Налаживает пищеварение и вещественный обмен;
  • Помогает при цистите, нефрите и других заболеваниях почек, печени;
  • Участвует в образовании и очищении крови, улучшает свертываемость и помогает при анемии;
  • Снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет кости, суставы и мышцы;
  • Улучшает состояние кожи и заживляет раны;
  • Полезен при кровотечениях, язве и гастрите, гипертонии и артрите, заболеваниях мочеполовых органов;
  • Положительно влияет на работу сердца, печени и почек.

Вредное действие

Несмотря на пользу, арбуз может оказать и вред детям. Прежде всего, у ребенка может проявиться аллергическая реакция, так как плоды являются сильными аллергенами.

В основном аллергия на арбуз проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, у малыша могут возникнуть першение в горле и кашель, появиться насморк и слезоточивость в глазах.

В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать.

Многие плоды содержат нитраты и химические добавки, которые очень опасны для маленького ребенка. Такие компоненты могут вызвать сильное отравление, рвоту и тошноту, запор, или, наоборот, понос. Химикаты, которые добавляют в арбузы при выращивании для скорейшего созревания и продолжительного хранения, способны нарушить работу пищеварения, нервных клеток и внутренних органов.

Чтобы избежать негативных реакций, важно соблюдать норму потребления арбуза и выбрать свежие качественные плоды без химических добавок. Кроме того, не рекомендуется давать арбуз совсем маленьким деткам, чей организм еще только адаптируется к новым условиям. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать арбуз.

Когда ребенку можно кушать арбуз

Арбуз не рекомендуется детям минимум до года, лучше отложить введение до двух-трех лет. В рацион малыша обязательно должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых бананы и яблоки, груши и сливы, абрикосы и персики, некоторые цитрусовые. Если у крохи нет аллергии на цитрусовые фрукты, вряд ли она проявится на арбуз.

В первый раз малышу нужно дать мякоть без семян, которую предварительно разминают вилкой либо пропускают через блендер. Должна получиться кашица, которую легко жевать и глотать. После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу.

Если малыш чувствует себя комфортно и отрицательных проявлений нет, можно иногда кормить кроху арбузом. Но следите, чтобы он не переедал. В год норма составляет 50 грамм мякоти ягоды, в два года – 100 грамм, с трех лет можно увеличить дозировку до 150 грамм. После 1,5-2 лет детям можно готовить арбузный сок и фруктовые салаты с кусочками мякоти плодов.

В первое время разбавляйте соки наполовину водой, чтобы напиток легче усваивался. Постепенно уменьшайте долю воды и полностью переходите на сок. А рецепты фруктовых и не только салатов для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.

Арбуз нельзя кушать при заболеваниях кишечника и расстройствах желудка, при камнях в почках и сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Он запрещен при тяжелом пороке сердца, частых приступах диареи и не рекомендуется детям младше года. А чтобы избежать негативных последствий, выбирайте качественные плоды.

Как выбрать качественный арбуз

  • Выбирайте арбуз средних размеров, массой не больше 5-6 кг. Слишком большой вес может указывать на то, что его подкармливали искусственными удобрениями;
  • На кожуре арбуза не должно быть темных пятен, подсохших трещин и белесого налета.

    Кожура хорошего качественного продукта должна бликовать на солнце;

  • Обратите внимание на хвостик. Зеленый цвет его говорит о том, что арбуз не дозрел на бахче, слишком сухой укажет на долгое хранение.

    Выбирайте арбуз с подсушенным и желтоватым хвостиком, но не сухим;

  • Косвенный признак спелости – контрастные полосы на кожуре;
  • Белое или светло-желтое пятнышко на боку арбуза говорит о том, что он рос в естественных условиях и лежал на земле.

    Слишком большое пятно свидетельствует о водянистости ягоды;

  • При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, как если бы вы ударили ладонью по волейбольному мячу.

    Если вам удастся сдавить плод двумя руками, дозревший арбуз захрустит;

  • Если продавец согласится вырезать для вас пробный треугольник ягоды, оцените ее мякоть: на наличие в ней пестицидов и нитратов укажут длинные желтоватые или белые нити. Кушать плоды с такими нитями опасно для здоровья.

Не покупайте ягоды, фрукты и овощи возле железных и автомобильных дорог. После покупки тщательно промывайте плоды. Чтобы проверить в домашних условиях, содержит ли продукт нитраты, опустите кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, он безопасен. Если вода осталась прозрачной или покрасилась в розовый цвет, арбуз содержит повышенное количество нитратов, что опасно для здоровья. Качественный арбуз можно использовать не только в качестве пищи и лакомства. Но и применить в лечебных целях.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар!

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kogda-mozhno-davat-arbuz/

Рождение ребенка
Добавить комментарий