Рецепты блюд для детей 2 лет

Содержание
  1. Детское меню для ребенка 2 и 3 лет
  2. Осторожность при составлении детского меню
  3. Детское меню в 2 и 3 года: планирование
  4. Завтрак: каши по принципу индийского плова
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта
  10. Варим фасоль в мультиварке
  11. Замораживаем порции
  12. Ужин: паровой омлет с цветной капустой
  13. Десерты
  14. Домашние леденцы на палочке
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Рецепты блюд для детей 2 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
  18. Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?
  19. Как приготовить запеканку?
  20. Блюда из тыквы для ребёнка
  21. Салаты для детей
  22. Рецепты для детей 2 лет
  23. Рацион ребенка 2 лет
  24. Детские рецепты с 2 лет: первые блюда
  25. Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей
  26. Рецепты для детей 2 лет: десерт
  27. Меню ребенка 2 5 года рецепты
  28. Примерное меню для детей 1,5-3 лет
  29. Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:
  30. Питание ребенка в 1 год и 2 месяца
  31. Особенности меню
  32. Как разнообразить рацион
  33. Простые рецепты вкусных детских блюд
  34. На завтрак — молочный суп
  35. На обед — суп с телятиной
  36. На ужин — мясная запеканка
  37. Меню для ребенка 2 лет
  38. Рацион ребенка 2 лет
  39. Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей
  40. Пудинг из мяса
  41. Паровые котлеты
  42. Рецепты для детей 2 лет: десерт
  43. Интересные рецепты для детей от 3 лет
  44. Горячие блюда
  45. Сырный супчик с солнышком
  46. Крем-суп из тыквы
  47. Рис с овощами
  48. Сытная запеканка
  49. Детские десерты
  50. Панакота
  51. Тирамису для малышей

Детское меню для ребенка 2 и 3 лет

Рецепты блюд для детей 2 лет

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое  – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей.

Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты.

Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него  бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется.

В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В  режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню.

Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-2-goda-recepty.html

Рецепты блюд для детей 2 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Рецепты блюд для детей 2 лет

Ко второму году жизни в организме ребёнка происходит ряд серьёзных изменений. Активное развитие зубов и пищеварительного тракта будут диктовать особенности питания. Так чем же можно накормить ребёнка в 2 года, и какие рецепты использовать?

При составлении меню, у детей такого возраста практически отсутствуют медицинские противопоказания. Можно предлагать тушёные овощи, отварное мясо, заменять овощные пюре мелко нашинкованными салатами, кусочками фруктов.Главное, научить ребёнка жевать, ведь нагрузка на челюсти будет способствовать их росту – лучшая профилактика аномалий прикуса.

Если не научить малыша жевать в этом возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.В рационе должны быть все основные группы продуктов: рыба, мясо, субпродукты, овощи, фрукты, изделия из муки, крупы, растительное масло, молоко и кисломолочные продукты и др.Но все же, при их выборе, и тем более приготовлении, имеются особенности, которые необходимо соблюдать.

Педиатрами не рекомендовано кормить малыша жирными сортами мяса, экзотической или заведомо аллергенной рыбой. Количество углеводов – макарон, хлебобулочных изделий, нужно ограничивать.

Особенности будут касаться и приготовления. Малышу разрешены тушеные, отварные и приготовленные на пару продукты. Жареное можно предлагать только с трёх лет.

Кроме того, имеются свои особенности и хитрости в приготовлении всех основных блюд для малыша.

Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?

Первые блюда для детей 2 лет рекомендовано варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или на молоке. В зависимости от рецепта, в супы для детей 2 лет можно добавлять различные крупы, макароны, овощи. Большое разнообразие овощей, позволит сделать меню полноценным.

Стоит помнить про некоторые продукты, которые пока запрещены в питании ребёнка, например, грибы. Часто, родители задают вопрос о том, можно ли детям 2 грибной суп? Ответ однозначный, грибы в рационе малыша могут появляться не ранее 7 лет. Также не рекомендуется варить костные бульоны, и если другой возможности нет, то первый бульон должен сливаться.

Главное условие – блюдо должно быть всегда свежеприготовленным, не допускается его хранение в холодильнике. Рецептов первых блюд довольно много, необходимо отталкиваться от личных предпочтений.Суп с брокколи и курицей.

Бульон варится из куриного фарша (не забывайте снимать пену), как только бульон сварился, добавляют мелко нашинкованный картофель, брокколи и щепотку соли. Как только овощи сварились, добавляют небольшое количество огородной зелени. При помощи погружного блендера измельчают содержимое.

Важно чтобы оставались мелкие кусочки овощей, которые необходимо пережёвывать.

Овощной суп с макаронами. В сваренный бульон на сельдерее и моркови, добавляют небольшое количество картофеля, детских макарон (паутинка) и соли. После готовности, погружным блендером измельчают содержимое.

Как приготовить запеканку?

Из всего многообразия рецептов, самыми полезными запеканками будут творожные, овощные или мясные. Это блюдо одно из самых полезных, т.к. в нём сохраняются практически все полезные вещества – витамины, минералы. Запеканку можно сдобрить нежирным соусом, приготовленным из сметаны или натурального йогурта.

Наиболее полезной и вкусной для ребёнка 2 лет будет именно творожная запеканка, приготовить которую просто. Это блюдо основа – добавляя к нему различные ингредиенты, оно заиграет новыми красками.

Запеканки, так же как и супы, должны готовиться перед каждым приёмом пищи, поэтому количество продуктов, должно быть минимальным:

  • творог 50 г;
  • макароны 50 г;
  • молоко 40 мл;
  • яйцо – половина;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли и сахара.

Протёртый творог через сито смешивают с предварительно отваренными макаронами, добавляют соль, сахар и заливают взбитым яйцом с молоком. Полученную массу выкладывают в посуду, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до готовности (10 – 15 минут).

Блюда из тыквы для ребёнка

Выбор блюд из тыквы огромен, она прекрасно сочетается с овощами, злаками, мясом. Самым простым в приготовлении блюдом будет суп из тыквы для детей 2 лет. Отварите несколько кусочков тыквы и картофеля, добавьте морковь, детские макароны (паутинку) и зелень. В среднем, на приготовление блюда уйдёт 20 минут.Первые блюда с тыквой можно готовить на мясных бульонах.

В курином бульоне отварите тыкву, добавьте небольшое количество лука, моркови, картофеля. После приготовления добавляют небольшое количество растительного масла, и измельчают блендером. В суп можно добавить сметану и сухарики.

Что ещё можно приготовить из тыквы для ребёнка 2 лет? Это могут быть сладкие каши, запеканки в сочетании с морковью, макаронами, оладьи и многое другое.

Салаты для детей

В приготовлении салата для ребёнка и взрослого есть существенное различие – в качестве заправки необходимо использовать как можно меньше майонеза, и отдать своё предпочтение натуральным продуктам – сметана, йогурт, растительные масла.

Для детей 2 лет в салатах необходимо использовать натуральные компоненты, сезонные овощи и даже фрукты. Какой ни был выбран салат, главное условие – мелкая шинковка, чтобы малыш не подавился, но научился жевать.

Можно сочетать овощи и огородную зелень, заправленную растительными маслами, приготовить отварную свёклу, заправленную сметаной (особенно если есть проблемы со стулом), в салаты можно добавлять куриные яйца, сыр и др.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/retsepty-blyud-dlya-detej-2-let/

Рецепты для детей 2 лет

Рецепты блюд для детей 2 лет

На втором году жизни у ребенка начинает формироваться свой вкус относительно еды, появляются любимые и нелюбимые блюда. В этот период меню крохи уже немного напоминает рацион взрослого. Но спешить ввести все и сразу не стоит.

Рацион ребенка 2 лет

Если раньше для ребенка основными продуктами были молоко, смеси, каши и овощные пюре, то теперь вариантов заметно больше.

  1. Рассмотрим основные положения рациона питания ребенка 2 года.
  • Как и прежде, питание остается пятиразовым. Завтрак и ужин должны быть приблизительно равными, на второй завтрак и полдник предлагаем более легкие блюда. Самое большое количество питательных веществ ребенок должен получать в обеденное время.
  • Теперь в рацион ребенка в 2 года входит полноценное меню из трех блюд на обед. На первое жидкая пища, затем кусочек рыбки или мясо с гарниром, а в конце кисель.
  • Для крохи, которому 2 года, детское меню должно включать рецепты с разными ингредиентами, но около 70% обязательно составляют углеводы.
  • Рацион ребенка в 2 года должен включать в себя мясо, рыбу или яйцо, молоко и крупы с овощами ежедневно. Каждая группа имеет свои функции, потому заменить одни продукт другим не получится.
  • Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

    Как и прежде, крохе можно предлагать супы-пюре в качестве первого блюда. Для приготовления бульона лучше всего подойдет курица, телятина или кролик.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • молоко – 1 ст;
    • мука – 2 ст.л. ;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • сметана – 0,5 ст;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление

    Сварить бульон из курицы. Вынуть мясо и остудить его. Пока мясо остывает в кипящую воду добавить луковицу и морковь. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

    Разобрать мясо и пропустить его через мясорубку с морковкой. Фарш развести половиной стакана бульона, добавить молоко, масло, муку. Размешать до однородности. Ввести массу в бульон, постоянно перемешивая.

    Подавать со сметаной и зеленью.

    Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

    На второе можно приготовить рагу, пудинги или тушеные овощи. Мясо или рыба гораздо полезнее, если их приготовить на пару или запечь в духовке.

    Пудинг из мяса

    Ингредиенты:

    • телятина – 50 г;
    • белый хлеб – 1 кусок;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо – 0,5 шт;
    • сливочное масло – 1 ч.л;
    • тертые сухари – 1 ч.л.

    Приготовление

    Хлеб замочить в молоке. Мясо отварить и пропустить через мясорубку с хлебом. Добавить желток и перемешать. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в фарш. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить массу. Накрыть бумагой, смазанной маслом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • мясо – 60 г;
    • белый хлеб – 1 кусочек;
    • сливочное масло – 1 ч.л.

    Приготовление

    Мясо пропустить через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде и пропустить с мясом второй раз. Добавить сливочное масло, посолить. Вымешать фарш до получение гладкой однородной массы. Выложить котлеты в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Периодически поливать жидкостью.

    Рецепты для детей 2 лет: десерт

    Десерт в первую очередь должен быть полезным и помогать процессу пищеварения. Но не все полезное хочет есть ребенок. Предлагаем одни из несложных рецептов для детей 2 лет, который кроха точно захочет попробовать.

    Пудинг из булочки с кремом

    Ингредиенты:

    • белая сухая булка – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • молоко – 0,5 ст;
    • яйцо – 1 шт;
    • мука – 5 г;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    Нарезать мякоть булочки ломтиками. Смазать каждый ломтик маслом и выложить в форму. Яичный желток растереть с молоком. Добавить в яично-молочную массу муку и сахар. Поставить на медленный огонь кипятить до загустения. Кремом залит ломтики булки. Запекать в духовке полчаса до приобретения желтого оттенка.

    Рецепты для годовалого ребенка Годовалый возраст для малыша – своего рода переходный этап, когда заканчивают грудное вскармливание и его постепенно приобщают ко взрослой пище. Конечно, о полном взрослом рационе речь еще не идет, и маме придется поломать голову над меню для малыша. Предлагаем вам несколько рецептов. Компот из чернослива для грудничка Компот – вкусный и полезный напиток, который можно предлагать детям, начиная с грудного возраста. Зимой, когда нет свежих вруктов, можно варить компот из сухофруктов, например, из чернослива, который, к тому же, поможет избавить малыша от запоров.
    Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

    Источник: https://womanadvice.ru/recepty-dlya-detey-2-let

    Меню ребенка 2 5 года рецепты

    Рецепты блюд для детей 2 лет

    Меню ребенка 1,5 -3 лет. Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

    Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

    Примерное меню для детей 1,5-3 лет

    Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка . ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

    Ребенок возраста 1,5 -3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например: -завтраки в 8:00 -9:00 часов, -обеды в 12:00 -13:00 часов, -полдники в 16:00 -16:30,

    -ужины в 20:00 -20:30 часов.

    Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

    Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:

    День первый Завтрак: -рисовая каша с сухофруктами -творожок -хлеб со сливочным маслом -чай с молоком Обед: -салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом -суп-пюре из зеленой фасоли -картофельные зразы -хлеб ржаной -ягодный морс Полдник: -свежие фрукты -печенье -кефир Ужин: -тушеная капуста или брокколи -котлетки из мяса индейки -кусочек хлеба -фруктовое пюре

    -детское молочко

    День второй Завтрак: -молочная манная каша с морковью -омлет -хлеб, намазанный сливочным маслом -отвар шиповника Обед: -салатик из томатов, заправленный растительным маслом -щи со свежей капустой -мясные тефтели из говядины -гречневая каша -кусочек ржаного хлеба -фруктовый или ягодный сок Полдник: -питьевой йогурт -галеты -свежие фрукты Ужин: -мясная запеканка с белокочанной капустой -хлеб -творожные оладьи -яблоко

    -кефир

    Третий день Завтрак: -овсяная каша с добавлением банана -йогурт -печенье -детское молочко Обед: -салатик из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом -суп-лапша куриный -отварная курица -пюре из цветной капусты -компот из сухофруктов -кусочек ржаного хлеба Полдник: -булочка -фруктовое пюре -кефир Ужин: -салатик с яблоком из свёклы -мясные тефтели из говядины -отварной рис -хлеб

    -витаминный чай или отвар шиповника

    Четвертый день Завтрак: -молочная кукурузная каша с тыквой -творожок -хлеб, помазанный сливочным маслом -чай зеленый Обед: -салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла -картофельный суп-пюре -хлеб -фруктовый сок или компот из сухофруктов Полдник: -галеты -свежие фрукты -детское молочко Ужин: -салатик из томатов свежих, заправленный сметаной -отварная курочка -пюре из брокколи и зеленого горошка -хлеб

    -кефир

    Пятый день Завтрак: -рисово-пшеничная каша с кусочками яблока -отварное яйцо -хлеб, намазанный маслом -отвар шиповника или компот (кисель) Обед: -салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла -борщ с красной фасолью, заправленный сметаной -рыбный пудинг с картофелем -хлеб ржаной -ягодный морс -Полдник: -свежие фрукты -печенье -кефир Ужин: -ленивые голубцы -творожные оладьи -детское молочко

    -хлеб

    Шестой день Завтрак: -гречневая каша с молоком -сырники -пюре фруктовое -чай с молоком Обед: -салат из яблок и моркови, заправленный сметаной -вегетарианские щи из свежей капусты -рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша -компот из сухофруктов -ржаной хлеб Полдник: -свежие фрукты -булочка -кефир Ужин: -квашеная капуста, заправленная растительным маслом -сосиски (специальные для детского питания) -картофельное пюре -хлеб

    -отвар шиповника

    Седьмой день Завтрак: -молочная овсяная каша с черносливом -йогурт -хлеб, намазанный маслом -сыр -зеленый чай Обед: -салат из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом -овощной суп с пшеном -котлеты из мяса индейки -отварная вермишель -ржаной хлеб -фруктовый сок Полдник: -галеты или печенье -свежие фрукты -кефир Ужин: -винегрет -рулет мясной или рыбный с овощным фаршем -хлеб

    -детское молочко

    Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

    Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

    После того как ребенок достигнет возраста 1,2 года, мама может смело изменить систему питания ребенка. Если до этого его меню являлось строго индивидуальным, то по достижению выше указанного возраста, рацион ребенка все больше начинает совпадать с предпочтениями всех лиц семьи.

    Крохе становятся доступны такие виды блюд как: различного рода супы, рагу (предпочтительно овощное), мясная продукция, а именно тушенное мясо и печеная рыба, изменения также касаются и питья ребенка, ему вполне подойдет компот и кисель. Но это не означает, что ребенка можно кормить блюдами, которые едите именно вы, без каких либо изменений.

    По этому вопросу дает разъяснение Союз Педиатров. Остановимся подробнее на особенностях блюда.

    Особенности меню

    Перед тем как преступить к формированию меню питания ребенка в возрасте 1 год и 2 месяца, необходимо проанализировать, какие блюда больше распространены в вашей семье.

    Это связанно с тем, что на данном периоде вкусовые предпочтения ребенка только начинают формироваться.

    И если вы не хотите, что бы в будущем ваш малыш кидался едой, которая была приготовлена для всей семьи, в стороны, то уже стоит приступить к формированию вкусовых предпочтений. Но как уже было сказано выше, структура блюда для ребенка имеет некоторые особенности.

    При приготовлении блюда не забывайте, что это все еще ребенок, совсем недавно перешедший порог в один год. Его жевательные мышцы еще не настолько сильны, что0бы раскусывать крупные куски пищи. Поэтому, пища для крохи должна быть пюре образной или содержать комочки.

    Начните формирование режима питания. Смысл его заключается в ежедневном питании ребенка, в одно и тоже время. Но будьте дальновидны при составлении режима. Возможно, вы отдадите ребенка в садик, как правило, завтрак там начинается в 8:30, а обед в 12:30.

    Подготовьте своего ребенка к подобному обстоятельству. Даже если ваш ребенок не пойдет в садик, то сидеть с ним все время дома вы не сможете, вы не покормите его в то время, в которое он захочет есть.

    Поэтому формирование режима питания в любом случае необходимо для дальнейшего роста ребенка.

    Не стоит забывать, что порции пищи ребенка будет отлична от порции взросло человека. Объем принимаемой еды малыша совпадает с размерами его желудка, который равен чуть больше 200 граммов. Также различно и количество приемов еды, для 14 месячного ребенка это 5 раз в сутки.

    Особое внимание тем мама, которые продолжают кормить ребенка грудью! Грудное молоко в данном возрасте ребенка все еще основной источник питания, поэтом не используйте кормежку грудью как способ перекуса, это полноценный прием пищи.

    Так как выше мы говорили о составлении режима питания, рациональней будет кормить ребенка молоком утром и вечером. На данном этапе развития ребенка все еще имеет место также кормежка смесью.

    Но боле рационально начинать выводить ее из рациона, пока ребенок не привык к ней окончательно. Хорошей заменой для смеси будет детский кефир или йогурт.

    Как разнообразить рацион

    Рассмотрим список продуктов, предпочтительных для ребенка на данном периоде развития. Овощи, без них ни куда. Ребенок может употреблять их как в отварном, так и в свежем виде. Предпочтительны следующие овощи: морковь, картофель, капуста, брокколи, кабачки, светлая тыква и свекла.

    Совсем не обязательно употреблять их пищу отдельно, даже на оборот, намного лучше себя покажут комбинированные блюда. Приготовьте для ребенка суп с овощами, не бойтесь использовать то, что вы готовили для всей семьи. Например, мясной бульон, приготовленный на нем суп ни чем не навредит ребенку, на оборот, он станет привыкать к общему рациону.

    Правда если в бульоне имеются кусочки мяса с косточками, его следует процедить.

    Не стоит забывать о фруктах, их не просто стоит включить в рацион крохи, это даже необходимо сделать. Предпочтительно те фрукта которые ребенок будет употреблять часто, а именно фрукты, распространенные в вашем регионе.

    Ребенку в возрасте 14 месяцев, будут полезны белковые продукты, это связанно с тем, что они обладают высокой пищевой ценностью, что придаст множество энергии вашему ребенку. Источником белков является мясная продукция, это рыба (которую рекомендуют принимать два раза в неделю), тефтели и котлеты.

    Помимо мяса, источником белка является молоко и другая молочная продукция, а также бобовые.

    Блюда для ребенка не должны быть обезжиренными. Употребление жиров необходимо ребенку в таком раннем возрасте. Их отличным поставщиком являются сливочные и растительные масла. Для должного развития ребенка, его рацион должен включать каши.

    При этом куда лучше чередовать крупы между собой (наилучшие вариантом круп для возраста 1 год и 2 месяца будут: гречка, овсянка, кукуруза, рис). Можно потихоньку начать добавлять в блюда ребенка специи природного происхождения. Не рекомендуется использовать те, которые искусственно усиливают вкус блюда.

    Это может привести к тому, что в будущем могут не правильно сформироваться вкусовые пристрастия малыша.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Приведенные ниже рецепты помогут сделать меню ребенка боле разнообразным, что необходимо в его возрасте. Блюда настолько просты в приготовлении, но в тоже время вкусны, что вряд ли кроха откажется полакомиться.

    На завтрак — молочный суп

    Для приготовления нам понадобится не больше 20 грамм геркулесовых хлопьев, кастрюля с 150 мл воды и 200 мл подогретого молока. Высыпьте хлопья в кастрюля, прокипятите! После того, как масса начнет густеть, добавьте подогретое молоко. После чего немного фруктозы и соли, естественно в разумных количествах, не превышающих 3 грамм.

    На обед — суп с телятиной

    Понадобится, сосем маленький кусок телятины, чуть больше 20 граммов. Здесь мы будем использовать овощи, а именно одну морковку и одну картофелину. Все перечисленные компоненты следует порезать на мелкие кусочки и высыпать в кастрюлю, заполненную 250-ю миллилитрами холодной воды. Варить все это не больше 40-ка минут, после чего взбить в блендере.

    На ужин — мясная запеканка

    Подберите 30 грамм не жирного фарша, снова овощи (одна картофелина), специи, пару листков петрушки будет вполне достаточно, и 3-4 столовых ложки молока. Отдельно отварите картофель, после чего разомните его как, вы это делаете при приготовлении пюре. Добавьте в него молоко (подогретое).

    Фарш следует тушить на воде в течение 5 минут, в него же добавьте петрушку. Не забудьте смазать формочку для запеканки, сливочное масло здесь вполне подойдет. На дно выложите фарш равномерным слоем, а сверху картофельное пюре. Ребенок не требует каких-то невероятных блюд.

    Напротив, они могут быть максимально простыми, вам стоит лишь немного добавить фантазии.

    Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/86-menyu-rebenka-15-3-let.html, http://nedeli-beremennosti.com/menyu-rebenka-v-1-god-i-2-mesyaca/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/menju-rebenka-2-5-goda-recepty.html

    Меню для ребенка 2 лет

    Рецепты блюд для детей 2 лет

    • Рацион ребенка 2 лет
    • Первые блюда
    • Блюда из мяса и овощей
    • Десерт

    Достигнув двухлетнего возраста, малыш начинает складывать в сознании новые предпочтения относительно той еды, которая составляет его ежедневный рацион.

    Теперь его пища практически не отлична от той, что кушают его родители, правда, сразу знакомить ребенка со взрослыми “лакомствами” совсем не стоит.

    Малыш начинает проявлять недовольство по поводу нелюбимой еды и выражает восторг, когда еда ему по вкусу.

    • Новогоднее меню для детей
    • Меню на день рождения ребенка
    • Запеканка для детей

    Рацион ребенка 2 лет

    Еще недавно малыш кушал только каши, молочко, пюре из овощей и плодовых фруктов. Теперь объем и разновидность блюд значительно шире. Можно выделить основные положения в рационе малыша двух лет:

    1. В день малыш питается 5 раз.
    2. По насыщенности и питательности утренний и вечерний приемы пищи должны быть одинаковыми, а полдник и второй завтрак дополняют легким перекусом. Основным по питательности должен стать обеденный прием пищи.
    3. В 2 года ребенку необходимо составлять меню, в которое входит три блюда на обед: жидкая пища, кусочек мяса, рыбы с гарниром, кисель или чай.
    4. В рационе малыша должны постоянно быть овощи, фруктовые культуры, крупы, мясные продукты, рыба, яйцо и молоко.
    5. Ингредиенты для приготовления блюд могут быть различными, но по содержанию углеводов они должны достигать 70 – 80%.
    6. Каждая группа продуктов для ребенка имеет свое прямое назначение, поэтому менять один вид продукта на другой не представляется возможным.

    Пюрированые супы на первое малышу можно предлагать как и раньше. Будет лучше, если бульон будет сварен на курице, крольчатине или телятине.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1/2 кг;
    • морковь сырая очищенная – 1 штука;
    • лук – репка – 1 головка;
    • молоко небольшой жирности – 1 стаканчик;
    • мука – 1 ст. ложечка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложечки;
    • вода очищенная – 1/2 л;
    • сметана небольшой жирности – 0, 5 ст. ложки;
    • различная зелень по предпочтениям.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо приготовить бульон из куриного мяса. Когда мясной бульон будет полностью готов, мясо необходимо будет вынуть и поставить остужать, а в бульон добавить морковь и лук – репку. Варить овощи необходимо до момента, пока морковь не размякнет.

    Куриное мясо разбирают руками на части и вместе с морковью перекручивают при помощи мясорубки. Готовый фарш смешивают с половиной стакана куриного бульона, молоком, маслом и мукой. Получившуюся массу хорошо вымешивают до состояния однородности.

    Подают блюдо с нежирной сметаной, добавив туда зелени по предпочтениям.

    Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

    В качестве второго для детей может составлять рагу, овощи, приготовленные с путем тушения, различные пудинги. Если мясной продукт или рыбу приготовить на пару, то его ценность по полезным веществам будет значительно выше.

    Пудинг из мяса

    Ингредиенты:

    • мясо телятины – 50 гр;
    • хлеб из белой муки – 1 кусочек;
    • молоко средней жирности – 50 мл;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • масло слив. – 1 чайная ложка;
    • сухарики измельченные – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Белый хлеб необходимо размочить в молоке. Мясо телятины вываривают и измельчают при помощи мясорубки вместе с белым хлебом. В готовую массу добавляют желток и тщательно вымешивают фарш.

    Белок взбивают в мягкую пенку и вводят в получившийся фарш. Поверхность противня смазывают маслом, посыпают измельченными сухарями и выкладывают фарш. Лист накрывают бумагой и запекают продолжительностью в 20 минут.

    Такое блюдо можно подавать в совокупи с гарниром пюре из картофеля.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • мясной продукт (курица, телятина или крольчатина) – 60 гр;
    • хлеб из белой муки – 1 кусочек;
    • масло сливочное – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Мясо измельчают с помощью мясорубки. В молоке или в воде замачивают белый хлеб и вновь пропускают с мясом на мясорубке. В готовый фарш добавляют соль и сливочное масло.

    Полученную массу тщательным образом вымешивают, чтобы получилась однородная гладкая смесь. Формируют котлетки и закладывают их в кастрюльку, немного залив их горячей водой.

    Кастрюлю накрывают герметичным образом и ставят в духовой шкаф на полчаса.

    Рецепты для детей 2 лет: десерт

    Детские десерты должны помогать организму переваривать пищу и, одновременно, быть вкусным и достаточно полезным. Можно приготовить один из десертов, который ребенок, непременно, захочет попробовать, ведь не все, что полезно, придется ребенку по вкусу.

    Ингредиенты:

    • булка белая, предварительно подсушенная – 200 гр;
    • масло сливочное на кончике ножа;
    • молоко средней жирности – 1/2 ст;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • мука просеянная – 5 гр;
    • сахар по предпочтению.

    Приготовление:

    Подсушенную булочку режут на ломтики, которые смазывают маслом и вкладывают их в формочку. Яичный желток соединяют с нежирным молоком и добавляют в эту смесь сахар и муку. Готовый состав на слабом огне доводят до состояния загустения. Получившимся кремом заливают булочки и ставят в духовку на полчаса, дожидаясь, пока не готовое блюдо не приобретен желтоватый оттенок.

    Источник: http://nedeli-beremennosti.com/menyu-dlya-rebenka-2-let/

    Интересные рецепты для детей от 3 лет

    Рецепты блюд для детей 2 лет

    19 Ноября 2016

    Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт.

    Детское питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употреблять горячие первые блюда, второе и любимое лакомство всех детей — десерты. Такой рацион обеспечивает слаженную работу пищеварительной системы и снабжает необходимой энергией малыша.

    Горячие блюда

    Чаще всего именно супчики и борщи являются самыми нежеланными к поеданию у детской аудитории. Но исправить это достаточно просто, если заинтересовать малыша.

    Сырный супчик с солнышком

    Для приготовления этого супчика понадобится:

    • картофель
    • морковь
    • лук репчатый
    • сметана
    • плавленый сыр
    • соль
    • зелень: лук, укроп, петрушка

    Картофель, лук, морковь очистить и тщательно вымыть под проточной водой. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нарезать очень мелко или измельчить при помощи блендера практически до состояния пюре. Морковь нарезать кружками. Все поместить в кастрюлю с кипящей водой.

    (Если супчик готовится для ребенка старше 2 лет, то можно использовать мясной бульон, а не воду. Желательно куриный бульон, он легче усваивается детским организмом.) Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. За несколько минут до полной готовности супа добавить в кипящую воду с овощами сыр.

    Равномерно мешать содержимое кастрюли пока сыр полностью не растворится.

    Готовое блюдо приправить зеленью. При подаче добавить небольшое количество сметаны в тарелку, это придаст супу большей нежности и сделает вкус более насыщенным. Можно дополнительно подать сухарики, они отлично сочетаются с этим легким горячим блюдом.

    На белом фоне яркие кружки моркови будут похожи на солнышко среди облаков. Если сочинить незамысловатую историю про поиск солнышка в тарелке, то ребенок съест суп с большим удовольствием, ведь малыши очень любят приключения!

    Крем-суп из тыквы

    Самый главный ингредиент — тыква, именно она служит в качестве основы для крем-супа. Кроме тыквы необходимо:

    • репчатый лук
    • молоко
    • сливочное масло
    • сметана
    • соль
    • зелень (лучше всего петрушка)

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Мякоть тыквы также нарезать кубиками. Соединить все в сковороде и обжаривать на сливочном масле до золотистого цвета лука. Добавить соль по вкусу. Затем переложить в кастрюлю, добавить немного кипяченого молока (чтоб слегка покрыло овощи) и тушить приблизительно 25 минут на медленном огне, чтобы тыква стала мягкой.

    Переложить содержимое кастрюли в блендер и тщательно взбить до однородной массы, добавляя кипяченое молоко, чтобы консистенция супчика была примерно как у ряженки.

    Готовый супчик разложить по тарелкам, добавить сметану и зелень. Отлично сочетается такой супчик с сухариками.

    Это отличный вариант для детей от года, так как тыква — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму. По консистенции суп одинаковый с пюре, поэтому дети с удовольствием его кушают.

    Рис с овощами

    Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.

    Для приготовления понадобится:

    • рис
    • кукуруза
    • спаржа
    • морковь
    • соль
    • масло

    Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.

    Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая. 

    Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут. 

    Сытная запеканка

    Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • куриный фарш
    • картошка
    • яйца
    • лук
    • морковь
    • помидоры
    • сыр
    • зелень
    • масло сливочное

    Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Укладывается запеканка слоями. Первый слой состоит из картофеля, который очищен, вымыт и нарезан тонкими кругами. Добавить соль и немного сметаны.

    Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.

    Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.

    Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.

    Запеканку поставить в разогретую духовку и довести до готовности, это займет примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Детские десерты

    Малыши старше 1 года уже вполне способны помогать родителя приготовить лакомство. Процесс совместного приготовления десертов не только подарит вкусовое наслаждение, но и укрепит отношения в семье.

    Панакота

    Необходимое для приготовления:

    • сливки 10% жирности
    • желатин
    • сахар
    • ваниль
    • фрукты

    Желатин залить небольшим количеством теплой воды, чтобы он хорошо разбух.

    В сливки добавить сахара по вкусу и поставить на огонь, довести до кипения, при этом постоянно хорошо мешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и немного остудить, затем добавить желатин и ваниль, все хорошо перемешать.

    Эту смесь разлить по стаканам и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

    Когда панакота готова, то можно добавить украшения из свежих фруктов и ягод. Это задание с радостью выполнит каждый ребенок. Можно использовать кусочки персиков, бананов, малину, клубнику, чернику и т. д. Выглядит такой десерт очень аппетитно!

    Тирамису для малышей

    В состав этого лакомства входит:

    • песочное печенье
    • йогурт
    • варенье

    Для начала необходимо превратить печенье в крошку и  положить на дно креманки или стакана. Сверху печенья добавить в емкость йогурт. Добавить сироп от варенья и несколько ягод в качестве украшения, можно, например, нарисовать забавную рожицу  или сердечко. Простое, но вкусное блюдо готово к подаче на стол.

    Украшаем готовые блюда для детей весело и просто. Украшаем вместе с детьми.

    Источник: https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/retsepty-dlya-detey-ot-3-let-s-foto.html

    Рождение ребенка
    Добавить комментарий