Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

Содержание
  1. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья
  2. Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
  3. Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
  4. 7 роковых ошибок в питании ребенка
  5. Ошибка № 2. Отказ от грудного вскармливания с началом введения прикорма
  6. Ошибка № 3. Избыток коровьего молока в рационе детей
  7. Ошибка № 4. Подслащивание детского питья и еды
  8. Ошибка № 6. Нежелание включать в рацион крохи рыбу
  9. Ошибка № 7. Кормление насильно, без аппетита
  10. Питание детей – самые распространенные ошибки – Чемпионы и Маленькие Гении
  11. Питание детей. Первая ошибка: Клуб чистых тарелок
  12. Питание детей. Вторая ошибка: Вот тебе за это конфетка!
  13. Питание детей. Третья ошибка: Никакого сладкого!
  14. Питание детей. Четвертая ошибка: Маленькие дети едят так же, как взрослые, а то и больше
  15. Питание детей. Пятая ошибка: Раз перекус, два перекус, три перекус…
  16. Питание детей. Шестая ошибка: Много жидкости!
  17. Питание детей. Cедьмая: Один стол на всю семью
  18. Как правильно кормить ребенка
  19. Детские супы
  20. Молочные продукты

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

/ 0 – 1 год / Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл. 5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл.100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

7 роковых ошибок в питании ребенка

Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

«Проведенные в Великобритании исследования показали, что у детей, получавших на первом году жизни избыточное количество белка, выше риск развития ожирения и сопряженных с ним заболеваний, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н.

, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ. — Ученые выяснили, что лишний белок влияет на ДНК клетки, меняя обменные процессы на генетическом уровне».

Касается эта проблема в основном «искусственников». Стараясь посытнее накормить младенца, родители нередко выбирают смеси с повышенным содержанием протеинов. В период введения прикорма проблема может стать актуальна и для крох на грудном вскармливании.

Рост малышей в этом возрасте уже немного замедляется, белок в таких количествах им уже не нужен. Но именно тогда некоторые мамы начинают перекармливать их детским питанием: кашами, творогом, мясом.

Как исправлять.Для искусственного вскармливания используйте смеси с низким содержанием белка — не 3-4,4 г/100 ккал, а 1,8 г/100 ккал.

По данным ВОЗ, скорость роста и развития детей, находящихся на низкопротеиновой «диете» ничем не уступает тем, кто находится на грудном вскармливании. При введении прикорма обратите внимание на нормы тех или иных продуктов, которые должен получать ваш малыш.

И не забывайте: как только начнете переводить кроху на взрослый стол, сокращайте количество грудного молока или смеси в его рационе.

Ошибка № 2. Отказ от грудного вскармливания с началом введения прикорма

Европейские исследования доказали, что вводить прикорм следует в период с 4,5 до 6 месяцев. В это время формируется так называемое окно толерантности: если с прикормом поторопиться или, наоборот, запоздать, это повышает риск развития аллергии.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что важен даже не столько момент введения прикорма, сколько сочетание с естественным вскармливанием. На его фоне снижается риск развития аллергической реакции на незнакомые крохе продукты.

Грудное молоко с началом прикорма помогает развитию нормальной микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Как исправлять. Постарайтесь сохранить грудное вскармливание минимум до 8-9 месяцев, а лучше до года. Ребенка, который почти полностью перешел на прикорм, можно докармливать грудным молоком утром и перед сном.

Ошибка № 3. Избыток коровьего молока в рационе детей

Молоко и по сей день считается «самым детским» продуктом. Некоторые родители до сих пор игнорируют специализированные детские смеси и докармливают кроху с рождения коровьим молоком, разводя его водой.

«Столь сильная любовь к нему связана с тем, что раньше он был самым доступным и недорогим вариантом для питания малыша, — объясняет Ольга Паршикова, врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

— Нередко за его счет снижалось потребление других более важных для ребенка продуктов — мяса, овощей, творога.

Некоторые мамы умудряются вливать в своего карапуза по 3-4 стакана молока в день!» В коровьем молоке много белка, который повинен в 80% всех аллергических реакций у детей раннего возраста. И мало таких важных для ребенка микронутриентов, как цинк, железо витамины Е и С.

Как исправлять. В идеале в рационе малыша до года коровьего молока быть не должно! После года им также лучше не злоупотреблять. В этот возрастной период педиатры рекомендуют включать в меню ребенка детские смеси третьей ступени. Они сбалансированы по количеству белка и обогащены железом, которого в питании детей второго года жизни часто не хватает.

Ошибка № 4. Подслащивание детского питья и еды

В том, что сладкий вкус чрезвычайно нравится всем малышам, нет ничего удивительного. Пища с таким вкусом дает быстрое насыщение и достаточное количество энергии.

Кроха с рождения «знает» об этом, чем и объясняется его тяга к этому вкусу — подслащенную воду он пьет лучше, да и сладкие фруктовые пюре пробует с большей охотой, чем овощные. «Опасность для здоровья малыша представляют простые сахара, которые некоторые мамы сами добавляют в пюре и соки, — рассказывает Петр Шумилов.

— К сожалению, по данным ВОЗ, более 70% детей до 2,5-3 лет получают те продукты, которых в их рационе быть не должно. Кондитерские изделия промышленного производства, конфеты, шоколад. Поджелудочная железа крохи вынуждена трудиться на износ, чтобы выработать нужное количество инсулина для переработки большого количества сахаров.

А ведь полностью этот орган формируется лишь к трем годам!» В итоге уже в раннем возрасте у детей повышается риск развития ферментной недостаточности, сахарного диабета второго типа. 

Как исправлять. Идеальный вариант — полностью исключить сахар из рациона крохи хотя бы до 2-3 лет. Найдите ему более здоровую альтернативу, например, фруктозу. При этом помните, хоть инсулин на этот сахар не выделяется, он имеет одну особенность — быстро откладывается про запас в виде жира. Так что его также следует использовать в умеренных количествах.

Появление на прилавках продуктов, предназначенных специально для питания детей, отнюдь не маркетинговый ход! Они содержат необходимые возрастные дозировки микроэлементов и витаминов, дефицит которых испытывают более 80% всех современных ребятишек.

«Ни для кого не секрет, что содержание микронутриентов в овощах, фруктах и злаках в наше время значительно снизилась, — рассказывает Ольга Паршикова. — Так, например, содержание кальция в капусте уменьшилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа — в 2 раза.

Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушение пищеварения, нормальную работу сердечно-сосудистой системы, чреват задержкой умственного развития».

Как исправлять. Хотя бы в начале введения прикорма отдайте предпочтение баночным пюре промышленного производства. Да и после года покупайте для малыша специальные детские продукты: молоко, йогурты, каши, соки. В идеале такая еда должна присутствовать в меню крохи как минимум до 3-4 лет.

Ошибка № 6. Нежелание включать в рацион крохи рыбу

Считается, что рыба — продукт аллергенный. Однако это не совсем верно. «Организм каждого ребенка индивидуален: у кого-то аллергия может возникнуть на коровье молоко, у кого-то на яйца, а кого-то на, казалось бы, совсем безобидный продукт вроде яблока, — объясняет Петр Шумилов.

— Более того, у малыша может возникнуть реакция только на один сорт рыбы, а на другой ее не будет. Именно поэтому об аллергенности продуктов можно судить весьма условно». Между тем, рыба является ценной едой для малыша.

В ней содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга ребенка, клетки которого на 70% состоят из этих жирных кислот.

Как исправлять. Педиатры советуют познакомить ребенка со всеми группами продуктов до года: привить ему любовь к той или иной еде позже будет гораздо сложнее. Вводить в прикорм рыбу следует после 9 месяцев, начиная с океанической, белых сортов. Постепенно можно заменить 1-2 мясных прикорма на рыбные.

Ошибка № 7. Кормление насильно, без аппетита

Детский организм еще не испорчен цивилизацией и живет по естественным законам. Один из них гласит, что есть нужно тогда, когда этого хочется. Завтрак, обед, ужин — для детей понятия весьма условные.

Ребенок может отказаться от завтрака, но потом на обед или ужин доберет необходимое ему количество калорий с лихвой. Конечно, приучать малыша к режиму питания необходимо. Но без фанатизма.

Начнете кормить насильно — и в будущем это может привести к нарушению контроля за аппетитом и, как следствие, лишнему весу и ожирению.

Как исправлять. Прежде всего, поймите, что потребность детей в микро- и макронутриентах индивидуальна.

Она зависит от уровня суточных энергозатрат (шустрики, обычно едят с большим аппетитом, чем тихони), эмоциональным состоянием (на фоне сильных стрессов, даже положительных, аппетит может пропасть), скорости обмена веществ (у кого-то она выше, у кого-то ниже), темпов роста.

Ни в коем случае не настаивайте, чтобы ваш ребенок съел все до последней крошки. Не хочет — пусть выходит из-за стола. Постарайтесь до следующего приема пищи его ничем не подкармливать. В идеале дети должны сами спрашивать у вас, когда уже обед или ужин.

Если же вы хотите хоть как-то улучшить аппетит малыша, самый верный способ — повысить его энергозатраты. А для этого больше гуляйте, играйте в подвижные игры, поощряйте любую физическую активность ребенка.

Источник: https://www.jv.ru/news/children/zdorovie_rebenka/31706-7-rokovih-oshibok-v-pitanii-rebenka.html

Питание детей – самые распространенные ошибки – Чемпионы и Маленькие Гении

Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

Кто как кормит своих детей? Есть ряд ошибок, которые родители допускают при кормлении, порой даже взрослых детей. Потому как родители всегда переживают – достаточно ли хорошо их малыш кушает? Получает ли ребенок с пищей все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы развиваться, так как нужно?

Мы и решили рассказать вам о семи самых страшных ошибках, которые допускают родители в питании своего ребенка. Потому как здоровое питание важно с малых лет, от этого зависит то, как будет питаться ребенок, когда вырастет.

Питание детей. Первая ошибка: Клуб чистых тарелок

Ребенок, в отличие от взрослого человека, ест только, если он голоден. И сразу же после насыщения ребенок прекращает кушать. Ребенок прислушивается к своему организму, а не к своим вкусовым ощущениям.

Поэтому часто, когда родители пытаются перекормить ребенка, они совершают одну из семи самых распространенных ошибок.

Если же родители будут помогать ребенку оставаться как раз в таком же ритме – кормить, когда он голоден, и не перекармливать, не уговаривать докушать – тогда ребенок и во взрослой жизни будет, есть столько, сколько ему нужно. И он не будет переедать.

По этому вопросу даже проводили исследования, и они показали, что чем больше порции, которые родители дают ребенку в тарелке, тем больше съедает ребенок. Даже если ребенок не так-то и голоден. Поэтому питание детей часто приводит к ожирению.

Что же нужно помнить родителям? Что нельзя просить ребенка съесть больше, чем ему хочется. Забудьте про клуб чистых тарелок. А еще давайте ребенку меньше еды, лучше пусть он попросит добавки, если захочет. А вот овощи можно давать детям в любом количестве, так как это витамины и микроэлементы от которых и не поправишься, а здоровее станешь.

Питание детей. Вторая ошибка: Вот тебе за это конфетка!

Дети, как правило, не очень любят кушать овощи. Поэтому, часто родители идут на какие-то маленькие хитрости. Например, говорят «Скушай эту морковку, а за это я дам тебе конфетку!». Но в то же время родители прививают ребенку мысль, что морковка много хуже конфетки. А это как раз не так.

Ребенок думает, что конфетка (шоколадка, мороженное) это приз, он вкуснее, и лучше, чем что-либо другое. Ученые также провели исследование в этом направлении, и выяснили, что дети перестают хотеть кушать ту пищу, которую родители просят съесть их за какую-то награду.

Поэтому не поощряйте детей, есть капусту, морковку или петрушку за что-то сладкое. Да и вообще за что-то. Потому как эта пища в их глазах потеряет свою ценность окончательно при таком подходе к делу.

Питание детей. Третья ошибка: Никакого сладкого!

Конечно же, родители бояться такой болезни как ожирение, да и кариес, и много других болезней, что вызывает сладкое у детей. Особенно после того, как пресса в последнее время стала поднимать эти вопросы более остро – в частности, в Соединенных Штатах Америки. И многие родители решили категорически запретить ребенку употреблять сладкое.

Мы же напомним вам о том, что категоричность с детьми не всегда уместна. Особенно в таком вопросе как питание ребенка. Здесь лучше найти компромисс – золотую середину.

Конечно же, ограничить сладкое ребенку все таки нужно, но помните о том, что это следует делать разумно. Ограничивайте его до того количества в день, что детям полезно. Потому как сладкое тоже нужно детскому организму. Оно понижает количество ацетона.

В университете в штате Пенсильвании обнаружили, в ходе исследований, что дети которым запрещали сладкое хотели есть его больше, чем те дети, которым сладкое разрешали. Так что дети, которым сладкое запрещали при возможности ели его как можно больше, и, конечно же, переедали.

Что касается детей школьного возраста, то им можно давать сладкое в дополнение к обеду – немного. А еще можно на ужин дать ребенку тоже что-то сладенькое. Но главное, давать ребенку некую свободу выбора: «Хочешь печенье или конфету?». В то же время нужно следить за калориями.

В день не давайте ребенку более ста пятидесяти килокалорий сладкого, и внимательно выбирайте то, что покупаете. Следите, чтобы в сладостях не содержались вредные вещества, такие как красители, ГМО, увеличители вкуса, модифицированный крахмал и даже соя. Все это может отрицательно повлиять на здоровье вашего ребенка.

Помните и о том, что сладкое может быть и полезным. Например, творог со сметаной и вареньем, содержит в себе кальций. А клубника со сливками – много витамина «С», да еще и клетчатки. Можно давать ребенку гоголь-моголь – наверняка вы и сами употребляли его в детстве, но нужно быть уверенным в том, что яйца хорошие.

Питание детей. Четвертая ошибка: Маленькие дети едят так же, как взрослые, а то и больше

По исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «European Journal of Clinical Nutrition», оказалось, что младшие дети, у которых есть старшая сестричка или братик, едят еду быстрого приготовления чаще, чем дети, растущие в семье одни.

Да и вы сами наверняка не раз слышали от своих друзей, что старший ребенок уже ест шоколад, а младший смотрит на него и тоже хочет. И хотя малышу всего полтора года, попробуй запретить ему. Ведь он берет пример со старшего, во всем – где-то не углядишь, и малыш уже потащит шоколад себе в рот.

Конечно же, это трудно, кормить одного ребенка так, а другого иначе. А если детей вовсе трое или пятеро? Но все-таки, нужно стараться кормить всех детей именно по возрасту.

И выход есть – не давайте старшим детям еду, которую нельзя кушать младшим, пока младшие это видят. Когда младший ребенок уснет, или пойдет купаться с другим родителем, вы можете дать старшему ту еду, которую ему по возрасту уже можно кушать.

Если старший ребенок ходит в школу, давайте ему с собой немного сладкого, а дома сделайте на такие сладости табу.

Питание детей. Пятая ошибка: Раз перекус, два перекус, три перекус…

Если вы будете давать своему ребенку часто перекусывать, то он не захочет обедать, завтракать и даже ужинать. С одной стороны, ребенок не будет голоден, но с другой стороны, он совершенно не получит полноценное питание. А про овощи можно вовсе позабыть.

Поэтому, кушать ребенку лучше в определенное время, и пауза между основным приемом пищи и простым перекусом, должна составлять не менее двух часов. Более того, следите за тем, чтобы перекусы ребенка были некалорийными, и чтобы больше трех перекусов в день не было.

Питание детей. Шестая ошибка: Много жидкости!

Еще в 2008-ом году были поведены исследования, согласно которым оказалось, что каждый день дети получают более десяти процентов от всех калорий в виде сладких напитков. Это и газированная вода, и фруктовые соки, и просто даже вода с вареньем. Но это было несколько лет назад, за последние же годы, цифра только растет.

Если кто-то из родителей не понимает, что это питание скорее вредит здоровью ребенка, чем помогает, мы объясним почему.

В соках и другой сладкой жидкости, есть много вредного сахара, вред которого много больше того мизерного количества витаминов, о котором кричат производители.

А выпив сок, или сладкий напиток, ребенок все равно не насытится – но лишние калории получит. А это прямой путь к лишнему весу, и даже к ожирению детей.

Давайте детям пить чистую воду с самого детства, а если молоко – то лучше обезжиренное молоко, но не ранее чем после двухлетнего возраста. Если хотите дать сок – разбавьте его водой. Но лучше не давать ребенку соки и сладкие воды, и не пить ничего такого самим.

Питание детей. Cедьмая: Один стол на всю семью

Многие родители готовят своим детям все то же, что и себе. Но детям вредно давать такую пищу. Поэтому, лучше все-таки готовить детям нежирные блюда из мяса, рыбу, салаты и овощи.

Захочет ли ребенок есть здоровую, но невкусную пищу? Конечно же, не захочет. Поэтому, есть маленькие секреты и хитрости, при помощи которых ребенок все-таки станет кушать то, что вы ему приготовите.

Чтобы приготовить для малыша что-то вкусное, вспомним о приправах. Опять же – приправа приправе рознь. Есть натуральные приправы, без искусственных добавок. Именно их следует добавлять в еду для детей. А кроме приправ нужно играться с тем, как выглядит еда.

К примеру, если морковь порезать красивыми звездочками (используйте формы для печенья, или маленький нож), выложить ее на капусту-полумесяц и украсить это каким-то соусом – ребенок с удовольствием съест! Да еще и с интересом! Буряк, сладкий перец, яблоки, огурцы, дыня и груши, редька – ребенок все это съест, если оно будет причудливых форм. Фрукты можно давать с йогуртом, но нежирным. Пусть ребенок сам берет фрукт и макает его в йогурт – ему будет не только вкусно, но и увлекательно!

Мясо можно посыпать сыром, или соусом – если возраст ребенка достаточно взрослый, чтобы есть соусы.

А еще можно сделать из овощей настоящее произведение искусства. Например, капустный лист использовать как лодку, на нее положить нарезанный красный перец, установить при помощи зеленого лука флаг.

Преподнести ребенку – пусть ест настоящую лодку! Можно выдумать что-то еще, может, маленькие кораблики из красного перца, с желтыми парусами из желтого перца.

В кораблик можно потереть морковь или буряк, как подстилку на дно.

Очень трудно кормить ребенка правильно. Это вечные споры и изыски. Но сейчас сделать это много проще, чем потом. Приучив ребенка к здоровой пище и правильному питанию с малых лет, вы даете ребенку то, что ему так нужно – здоровье. Здоровое питание для ребенка важно и сейчас, и потом. Не запускайте его с самого начала!

Источник: https://chmag.ru/vaznoe/zdorovie-rebionka/131-pitanie

Как правильно кормить ребенка

Распространённые ошибки в питании детей до трёх лет

Приведем наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу содержания жиров в детском питании.

Детские супы

Супы для детей должны готовиться только на мясном или рыбном бульоне.

В питании детей до 1,5 лет исключено использование бульонов из мяса животных, птиц, рыб – все первые блюда должны готовиться на овощном бульоне с добавлением отдельно отваренного мяса.

Детям от 1,5 до 2 лет можно предложить супы на третьем бульоне, а детям от 2 до 3 лет – уже на втором (для приготовления второго бульона в процессе варки мяса бульон сливается 1 раз: мясо отваривается в течение 20 минут после закипания воды, бульон выливают, и уже после этого мясо заливается горячей водой и доводится до готовности; в случае приготовления третьего бульона его сливают дважды). Этих рекомендаций по приготовлению диетических супов на «тощих» бульонах нужно придерживаться и для разработки планов питания детей более старшего возраста – до 4–5 лет, а в некоторых случаях и старше, особенно если ребенок нуждается в диетическом питании при заболеваниях почек и органов ЖКТ.

Наваристые мясные и рыбные бульоны строго ограничиваются из-за присутствия в них азото содержащих экстрактивных веществ (креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, свободные аминокислоты) и пуриновых оснований (аденин, ксантин, гипоксантин и пр.). Все они являются непременной составляющей мышечной ткани и получили свое название благодаря способности экстрагироваться (переходить) из мышечной ткани в бульон.

Экстрактивные вещества придают мясным блюдам специфический вкус и аромат, благодаря чему сильно возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных желез – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Но именно это воздействие и ограничивается в детском питании, так как гиперсекреция (чрезмерно повышенная выработка) пищеварительных соков при нежной слизистой оболочке органов пищеварительного тракта у детей неизбежно приведет сначала к проявлениям диспепсии (расстройствам пищеварения, например изжоге, отрыжке и пр.

), а затем к воспалительным процессам: гастриту – воспалению желудка, дуодениту – воспалению двенадцатиперстной кишки и пр.

Пуриновые основания в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и выводятся почками.

При избыточном образовании мочевой кислоты в организме накапливаются ее соли – ураты, которые в большом количестве появляются в моче.

Это и есть уратурия (так называемый мочекислый диатез), при прогрессировании которого возможно развитие мочекаменной болезни (образование камней в почках за счет отложения солей мочевой кислоты – уратов).

Экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения нервной системы, у детей рассеивается внимание, им становится трудно управлять своими эмоциями, затрудняются процессы обучения.

Больше всего пуриновых оснований содержится в свинине, меньше в говядине и особенно в баранине.

Лучше употреблять жирное мясо: оно полезней и ценней.

В детском питании нельзя использовать жирные сорта мяса, так как вместо пользы они могут нанести вред организму малыша. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы ребенка и трудностью переваривания жирной пищи.

Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения, например липазу, расщепляющую жиры. Если поджелудочную железу постоянно подвергать повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

При этом снижаются количество и активность клеток, вырабатывающих ферменты, что приводит к развитию состояния, когда количество сока, выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки (начало кишечника, следующее за желудком), оказывается недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а также белков и углеводов. Кроме того, нужно помнить, что поджелудочная железа, кроме выработки пищеварительных ферментов, выполняет эндокринную функцию – вырабатывает инсулин (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей усваиваться организмом), поэтому любое заболевание этого органа может вызвать развитие сахарного диабета (заболевания, возникающего при недостаточности инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).

Для того чтобы пищевые жиры расщепились под воздействием соответствующих ферментов, они предварительно эмульгируются под воздействием желчи: жировые частицы размельчаются до мельчайших капелек, что позволяет им смешиваться с водой.

При большом поступлении жирной пищи они не успевают про-эмульгироваться, что также нарушает процессы пищеварения, а следовательно, увеличивается нагрузка на работу желчного пузыря и ухудшается всасывание полезных белков, жиров, витаминов.

Для приготовления детских блюд рекомендуется выбирать постную говядину, индейку, курицу, мясо кролика.

Молочные продукты

Сметана и творог с высоким процентом жирности очень полезны.

Это также ошибочное мнение. Жировой состав молочных продуктов представлен фосфатидами и стеринами – холестерином и эргостерином. Чем выше процентное содержание жира в продуктах, тем выше в них концентрация холестерина.

Потребление с пищей избыточного количества холестерина может способствовать развитию гиперхолестеринемии, что ведет к атеросклерозу (заболевание, сопровождающееся сужением просвета сосудов за счет формирования атеросклеротических бляшек – наростов на внутренней стенке сосуда, имеющих жировое ядро и оболочку).

По мнению многих специалистов, профилактика этих состояний должна начинаться в раннем возрасте.

В то же время полное исключение холестерина из рациона питания детей недопустимо. Некоторые родители считают, что в детском питании лучше использовать обезжиренные молочные продукты или продукты со сниженным процентом жирности.

Это заблуждение: здоровому детскому организму необходимо поступление животных жиров, в том числе холестерина, так как в детском возрасте он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвует в строительстве клеточных мембран.

При полном исключении холестерина из рациона возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), в результате этого будет превышено значение холестерина, если бы он поступал с едой.

Поэтому наиболее полезными (если нет показаний к сниженной жирности продуктов) для здоровья детей разных возрастов являются молочные продукты со следующим содержанием жира: сметана – 15%; творог – 4,5–10%; молоко – 3,2%; кефир – 3,2%; сыры – до 50%.

«Кашу маслом не испортишь».

Существует мнение, что сливочное масло – незаменимый продукт и по возможности его нужно добавлять всюду – в кашу, макароны, овощи и прочие блюда.

Но избыточное потребление животных жиров со сливочным маслом в детском рационе недопустимо – во-первых, из-за их плохой усвояемости и, как следствие, избыточной нагрузки на органы пищеварения, которые у малыша еще недостаточно зрелые.

Во-вторых, при широком применении животных жиров происходит значительное вымещение из рациона полезных растительных жиров, которые являются основными источниками фосфолипидов и полиненасыщенных омега 3 и омега 6 жирных кислот (ПНЖК).

Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного роста, физического и полового развития, поддержания иммуннитета, успешных процессов регенерации (восстановления после повреждения) и эпителизации (закрытия ран эпителием), роста волос и ногтей.

По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в рационе малыша, а это составляет от 10 г (для детей до 3 лет) до 20 г (для детей старше 3 лет) растительного масла, которое лучше добавлять в готовые блюда – супы, овощные гарниры, салаты и пр.

К насыщенным жирам (животного происхождения) нужно относиться с большой осторожностью, так как растительные масла не способны нанести значительный вред здоровью, а избыточное потребление животных жиров чревато неприятными последствиями. Тем более, что кроме тех жиров, которые мы видим (масла, жиры, маргарины и пр.

), существует класс невидимых жиров (они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, сыре и пр.), который и так перегружает наш рацион и рацион детей не очень полезными веществами. Поэтому не стоит готовить исключительно на сливочном масле и добавлять его во все готовые блюда.

Для детей от 1 года до 3 лет суточное потребление сливочного масла должно составлять не больше 15–20 г.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1001/rabota-nad-oshibkami

Рождение ребенка
Добавить комментарий