Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

Содержание

Как правильно организовать питание мамы после родов

Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете.

Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты.

Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат  много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание витаминов, но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Первый месяц после родов: советы специалистов

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке отвар шиповника, морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок.

Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста.

Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и малыша после операции, примерном меню для женщины, правильном приготовлении блюд.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью.

Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности.

Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.

Что нельзя есть после родов

Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Источник: http://7mam.ru/pitanie-mamy-posle-rodov/

Правильный рацион питания кормящей матери в три месяца

Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

Молоко матери – это единственный и незаменимый продукт для младенца, источник целого комплекса веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Рацион кормящей мамы в 3 месяца влияет на качество и питательную ценность грудного молока: все, что попадает маме на тарелку, так или иначе, попадает и в организм ребенка. Как организовать свое питание, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми и полезными веществами, защитив его от нежелательных, а то и вредных химических компонентов.

Количественный и качественный состав продуктов для кормящей мамы

Рацион кормящей матери в 3 месяца новорожденности должен содержать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, необходимый комплекс витаминов, макро- микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, пектины, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной набор продуктов остается таким же, как и в первые месяцы грудного вскармливания. Это крупы, мясо и рыба, сезонные овощи и фрукты (предпочтительно местные), животные и растительные жиры, молоко и кисломолочные продукты.

Структура питания соответствует стандартной пищевой пирамиде.

  • В основе такой пирамиды находятся злаки, макароны и хлебобулочные изделия.
  • Далее в процентном соотношении следуют овощи и фрукты.
  • Следующая ступень – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
  • Венчают пирамиду сбалансированного питания жиры – растительные и животные, сахар и кондитерские изделия, соль.

В граммах это будет выглядеть так:

Крупы: гречка, овсянка, пшено, рис – 200 г;

Хлеб (грубого помола) – 50 г;

Мясо или рыба – 200 г;

Овощи и фрукты – 800 г, половина – в свежем виде;

Молоко и/или кисломолочные продукты – 700 г;

Творог – 200-300 г;

Сыр – 15-20 г;

Масло сливочное – 25-30 г;

Масло растительное нерафинированное – 15 г;

Некоторые диетологи рекомендуют кормящим употреблять до 1 литра молока в день. Но поскольку цельное коровье молоко является сильным аллергеном для младенца, лучше будет заменить его натуральными кисломолочными продуктами. Это может быть – кефир, простокваша, ряженка, домашний йогурт.

Овощи употребляем в любом виде, но помним, что максимум витаминов содержится в свежих продуктах.

Способы приготовления и обработки

Основные виды термической обработки для кормящей мамы – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. Эти щадящие способы готовки позволяют сохранить максимум полезных веществ исходных продуктов и свести на нет вредные побочные продукты жареных блюд.  Поверьте, диетические паровые котлетки и тушеные овощи вкусны и полезны для здоровья, причем не только малыша, но и мамы.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.

Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

И конечно, рацион питания кормящей матери в 3 месяца должен состоять только из свежих и качественных продуктов.

Примерный рацион при грудном вскармливании в 3 месяца

Каши, сваренные на воде С четвертого месяца можно разнообразить набор круп – добавляем в рацион крупы:

  • Кукурузную
  • Ячменную
  • Макароны твердых сортов
Мясо
  • Кролик
  • Курица
  • Индюшка
  • Телятина

С третьего месяца:

  • Нежирная говядина
  • Нежирная свинина (нечасто)
  • Язык
  • Печень
Яйца Только желток
Рыба нежирная морская и речная
Молочные продукты Список кисломолочных продуктов, рекомендованных в первые месяцы, пополняем ряженкой и нежирной сметаной.Увеличиваем ежедневную норму творога и сыра, поскольку ребенок растет и требует большего количества материнского молока, а значит, кормящей женщине необходимо пополнять запасы кальция в организме.
Овощи В овощную корзину добавляем:

  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Цукини
  • Летние огурцы и томаты – лучше с бабушкиной грядки и ограниченно;
Фрукты Фруктовое меню разнообразим:

  • Грушами
  • Сливами
  • Вишней
  • Виноградом

Из ягод хороши крыжовник, смородина, малина.

Жиры
  • Натуральное сливочное масло
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
Натуральные сладости
    • Халва
    • Пастила
    • Зефир
    • Мармелад
    • Галетное и слоеное печенье
    • Пряники, кексы, домашняя выпечка

Забудьте про пиццу, суши, торты и хот-доги – эта пища вредна даже здоровому взрослому человеку, а для женщины, кормящей грудью, она недопустима. То же касается сладких газированных напитков, булочек, тортов и пирожных, острых соусов и приправ, жирных и жареных блюд.

Полюбите здоровую пищу: натуральные полезные продукты очень вкусны, особенно если правильно и с любовью их приготовить. Наслаждайтесь блюдами из овощей: разнообразными салатами, рагу, запеканками, ешьте кисломолочные продукты и сыры, разнообразьте свое меню фруктовыми десертами и домашней выпечкой.

Очень скоро вы убедитесь, что здоровое питание идет на пользу не только малышу, но и маме – вы ощутите прилив сил и оптимизма, похорошеете, обретете крылья за спиной.

Источник: https://mama-news.ru/ratsion-kormyashhej-materi-v-3-mesyatsa-novorozhdennogo.html

Что можно есть кормящей маме в 3 месяца, список продуктов

Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки.

Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

Кпродуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • мед,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.

Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:

  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/pitanie-u-kormyashchih-zhenshchin/

Питание кормящей мамы в 3 месяца

Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

Приняв решение кормить ребёнка грудью. молодая мама с первого дня после рождения малыша должна тщательно следить за своим питанием.

Ещё в роддоме женщину знакомят с некоторыми правилами питания кормящей матери. Эти правила нужно строго соблюдать первые 2 – 3 месяца. В дальнейшем рацион питания постепенно расширяется.

Вводя новый продукт на свой стол, кормящей маме следует внимательно следить за самочувствием ребёнка. Необходимо уделять особое внимание состоянию кожных покровов и качеству стула младенца.

Для удобства кормящая мама может вести дневник питания. В дневник питания записывается всё, что съела женщина и реакцию на эти продукты у ребёнка.

Если на продукт у ребёнка появляется аллергия, жидкий стул, стул со слизью и “зеленью” или сильные газы, продукт употреблять ближайшие 2 – 3 месяца не рекомендуется. К 5 – 6 месяцам ребёнок окрепнет, его кишечник привыкнет к разнообразной пище. Тогда можно будет повторить эксперимент.

От каких продуктов отказаться

Целый ряд продуктов, не представляющих для взрослого человека никакой опасности, могут навредить грудничку. И ограничения в питании кормящей матери необходимы для здоровья ребёнка.

Продукты, вызывающие аллергию

Молодой маме в первые месяцы кормления нельзя кушать все красные продукты. Они могут вызвать аллергию у ребёнка. К таким продуктам относятся клубника, вишня, черешня, гранат, красные яблоки, арбуз, помидоры.

К продуктам, вызывающим аллергию, также относят рыбу и яйца. Их включать в меню кормящей матери можно, но с осторожностью, не забывая при этом наблюдать за реакцией новорожденного.

Если в семье нет аллергиков и кожа у ребёнка чистая, то красные яблоки, черешню, вишню вводить в рацион питания можно, пристально следя за стулом младенца.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения

Категорически исключены из рациона кормящей матери продукты, вызывающие газы и брожение. Это капуста, горох, квас, любая газировка.

Чёрный хлеб, молоко можно употреблять, но не в большом количестве. Так, суточная норма потребления чёрного хлеба – 1 или 2 кусочка и только при нормальной реакции ребёнка.

Педиатры рекомендуют вообще убрать молоко со стола в первые 2 – 3 месяца. Но если молоко – один из любимых напитков кормящей матери и отказаться от него трудно, то пить его рекомендуется не более 1 стакана в день.

В любом случае молоко лучше заменить кисломолочными продуктами – кефиром или ряженкой. Питьевые фруктовые йогурты желательно не употреблять из-за содержащихся в них искусственных ароматизаторов и красителей.

Свежие огурцы могут спровоцировать жидкий слизистый стул у младенца. Поэтому их не должно быть на столе у кормящей матери. Это же относится и к арбузу.

Грибы – продукт, который тяжело и долго усваивается организмом. Их употребление нежелательно в первые 2 – 3 месяца.

Другие запрещённые продукты

На время кормления грудью из рациона питания женщины исключается алкоголь, кофе, чеснок и любые острые пряности и искусственные приправы.

Шоколад, конфеты и прочие сладости могут вызвать у ребёнка аллергию и газы.

Употребление запрещённых продуктов

Когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, жёсткие ограничения постепенно ослабляют.

Если у ребёнка нет аллергии, один за другим с промежутком в две недели вводятся запрещённые продукты. При этом внимательно следят за реакцией малыша. Если продукт вызывает аллергию, диарею или газы, то его отменяют ещё на месяц. По прошествии месяца эксперимент повторяют.

Рацион и режим питания

Кормящая женщина, не смотря на многочисленные запреты, должна полноценно и сбалансировано питаться. Полноценное питание необходимо в первую очередь для матери. Так как с молоком женщина отдаёт ребёнку все нужные ему питательные вещества, даже если они будут последними в её организме.

Для ежедневного восполнения веществ кормящей маме требуются сбалансированный рацион и правильно организованный режим питания. Суточный рацион кормящей женщины состоит из 4-ёх частей углеводов, 1-ой части белков и 1-ой части жиров.

Оптимальным для кормящей женщины является 5 – 6 разовое питание. Употреблять пищу желательно перед кормлением ребёнка. При таком режиме питания, как правило, улучшается лактация.

Рекомендуемые продукты

Каждый день на столе должны быть разнообразные каши – овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и прочие. Супы (желательно без капусты), салаты из моркови и яблок, макаронные изделия, картофель – полезная и необходимая пища для кормящей женщины.

Ежедневно в рационе должны присутствовать около 150 – 200 г мяса или рыбы. А также все молочные продукты, включая сыр и сметану, кроме самого молока (не более 1 стакана в день).

Особенно полезен молодой маме творог, который является источником кальция. Потеря кальция ведет к разрушению зубов и это один из самых опасных моментов в грудном вскармливании. Поэтому творог рекомендуется есть постоянно: каждый день или через день по 100 – 200 г.

Если женщина не любит творог и ест его мало, то ей не мешает дополнять рацион питания препаратами кальция.

Желательно принимать и поливитамины. В качестве естественных источников витаминов и микроэлементов годятся бананы, груши, персики, зелёные яблоки, соки (не красные).

Следует соблюдать питьевой баланс – 1,5 – 2 литра жидкости в день. Избыток жидкости – более 2,5 литров в день – может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока.

Лактагонные средства

Раньше кормящим мамам педиатры советовали пить чай с молоком как средство для повышения лактации. Однако, как оказалось позже, этот напиток не относится к лактагонным средствам. Лучше пить зелёный чай, кефир, ряженку.

Кроме того, для повышения лактации существует множество специальных средств, которые продаются в аптеке:

  • “Лактовит” – травяной сбор в пакетиках, достаточно эффективный и наиболее доступный по цене;
  • гранулированные чаи от производителей детского питания “Хипп”, “Нестле”;
  • таблетки “Лактогон”, “Апилак” и другие средства.

Можно самостоятельно заваривать укроп, фенхель или тмин. Эти отвары хорошо повышают лактацию и помогают от газов у ребёнка и мамы. Мелиса также повышает лактацию и, кроме того, оказывает успокоительное действие.

Источник: http://luzk.ru/pitanie-kormyashhey-mamyi-v-3-mesyatsa.html

Составление правильного меню кормящей мамы по месяцам

Рацион питания для кормящих мам в третий месяц после родов

Особенно важен правильный рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Это связано с тем, что пищеварительный тракт новорожденного только начинает адаптироваться к процессам переваривания и усваивания материнского молока.

Питанию кормящей мамы в первые недели после родов была посвящена отдельная статья, ведь это самый важный период в жизни, как малыша, так и молодой матери.

Чтобы держать свой организм полностью здоровым, и тем самым передавать нужные вещества малышу, можно следовать многим диетам, в том числе и гипохолестериновой диете . Она имеет свои особенности.

Существуют два подхода к составлению рациона молодой кормящей мамы. Один из них подразумевает резкое ограничение в количестве и разнообразии потребляемой пищи, а другой, напротив, слишком калорийное частое питание большими порциями. Оба подхода неверные.

Родившая женщина должна питаться базовыми типами продуктов: молочная пища, крупы, макароны, яйца, рыба, мясо, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, соки, растительное и сливочное масла, умеренное количество сахара и кондитерских изделий.

Только не следует забывать, что все, что употребляется мамой, поступает в организм малыша, поэтому нужно строго следить за пропорциями продуктов.

До тех пор, пока кроха находился в животе, его питание осуществлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его пищеварительный тракт.

Именно в первые недели жизни крохи она приспосабливается к самостоятельной жизни: происходит заселение кишечника микроорганизмами, активизация пищеварительных желез и развитие моторики.

Все подобные процессы во многом зависят от состава грудного молока.

Правильно организованное питание в период лактации зависит, прежде всего, от возраста чада. Условно оно делится на три периода:

  1. От рождения до полутора месяцев
  2. От полутора месяцев до полугода
  3. От полугода до завершения периода грудного вскармливания

Общие правила

Становление лактации является сложным химическими процессом, целью которого является выработка полноценного молока, удовлетворяющего все потребности грудничка. Недостаток в нем основных питательных веществ приводит к нарушениям роста и развития ребенка. Рацион кормящей матери в первый месяц поможет избавить малыша от колик и аллергических реакций.

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • Достаточная калорийность. Ежедневное меню должно содержать не больше 3000-3200 ккал. Излишняя калорийность, вопреки распространенному мнению, не увеличит питательной ценности молока;
  • Полноценность. Ежедневная норма потребления белков – 120 г, углеводов – 500 г. и 100 г. – жиров;
  • Присутствие в меню всех необходимых минералов и витаминов. Витамины незаменимые участники всех происходящих в организме биохимических реакций, поэтому кормящей маме обязательно нужно есть достаточное количество овощей, фруктов и зелени. Минералы также отвечают за определенные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие умственное и физическое развитие малыша;
  • Дробность. Употреблять пищу нужно в три основных приема, между которыми должна быть пара обязательных перекусов;
  • Безопасность. В период лактации необходимо исключить из меню все потенциальные аллергены. Все они могут привести к опасным последствиям, вплоть до отека Квинке.

Категорически запрещены в период кормления грудью:

  • Высокоаллергенные продукты – ягоды, овощи, фрукты яркого красного и оранжевого цвета, репа, редис, экзотические фрукты, виноград, морепродукты, икра, грибы, орехи, мед, кофе, какао и шоколад;
  • Острая и соленая пища, пряности, консервы, чеснок, лук, маринады, квашеная капуста;
  • Продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами;
  • Алкоголь.

Меню роженицы в первый месяц

С первого момента после родов рацион кормящей мамы должен выполнить две функции: настроить организм женщины на лактацию и наладить работу кишечника, исключив продукты, закрепляющие стул. Очень полезно пить достаточное количество жидкости. В меню кормящей мамы в первый месяц должно входить как можно больше витаминов.

Запрещены после родов: свежеиспеченная пшеничная сдоба, пирожные и торты, ржаной хлеб, рис, бобовые, арахис, грибы, экзотические фрукты, свежие овощи, лук, чеснок, пряности, крепкий чай и кофе, газировки, алкоголь.

В ограниченном количестве разрешены сладости, копченые и соленые блюда, яйца, ягоды, орехи, жирную пищу, молоко.

К полезным продуктам можно отнести все кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу, злаковые, макароны, белый хлеб, сухари и печенье, отварные овощи, привычные фрукты и некрепкий чай с молоком.

Введение в меню кормящей матери новых продуктов

С маминым молоком грудничок получает не только питательные вещества, но и знакомится со вкусом разнообразной пищи. Организм крохи учится постепенно вырабатывать ферменты к новым продуктам, чтобы затем уже употреблять их самостоятельно. Поэтому приучение малыша к новой пище через грудное молоко должно проходить постепенно.

Есть новые продукты, так же, как и оценивать самочувствие ребенка необходимо в утренние часы. Очень важно соблюдать правило — не более одного нового продукта в сутки. Причем употреблять его нужно утром.

Делать это следует не чаще, чем в три дня, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.

Сыпь, покраснения, корочки на теле малыша, стул зеленоватого цвета с примесями, усиленное газообразование, колики – все это должно стать причиной для продления строгой диеты еще на пару месяцев и составления правильного меню кормящей матери по месяцам.

Если у грудничка появляется реакция на какой-либо продукт, нужно исключить его потребление на два-три месяца, а затем попробовать снова. Со временем ферментные системы крохи становятся более совершенными, а значит спустя некоторое время эта пища не вызовет неприятных последствий.

Питание во второй месяц жизни ребенка

Первые недели жизни малыша пролетели незаметно, малышу пошел второй месяц. Это значит, что маме необходимо пересмотреть свой рацион кормящей матери по месяцам, разнообразив его некоторыми продуктами.

Рацион кормящей матери первого месяца должен отличаться от последующих недели чуть более калорийными продуктами, чтобы обеспечить самой себе хорошее самочувствие. Не следует торопиться и вводить сразу несколько новых продуктов. До шести месяцев детский организм еще слишком раним и чувствителен к любым недочетам в питании мамы.

Набор потребляемых продуктов нужно увеличивать постепенно, добавляя по одному в неделю. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка: если его самочувствие не изменилось, то эту пищу можно включить в рацион кормящей матери по месяцам на весь период взросления малыша.

Не стоит резко менять собственный рацион первые полгода. Подождите до тех пор, пока малыш подрастет и сам попробует первый прикорм. Ограничьтесь добавлением в меню постного свиного мяса, нежирной морской рыбы, сезонных овощей и фруктов. Земляника и малина требуют особой осторожности, ведь их употребление может спровоцировать появление у ребенка не только сыпи, но и аллергический отек горла.

В рацион кормящей мамы в 2 месяца смело вводите яблоки, груши, черешню, вишню и арбузы. Виноград и сливы могут вызвать вздутие живота. Очень полезны морсы из черной и красной смородины. Не следует включать в питание кормящей мамы во второй месяц тяжелые для пищеварительного тракта дыни, бобовые и грибы.

Ешьте диетические сорта мяса, буженину домашнего приготовления, а вот с сосисками, колбасами и копченостями стоит повременить. Не нужно злоупотреблять цельным молоком. Черный чай желательно заменить травяным или зеленым, также полезны компоты из сухофруктов, морсы и кисели.

Третий месяц. Меню для молодой мамы

Третий месяц очень важен, как для мамы, так и для ребенка. Именно от питания кормящей мамы в 3 месяца ребёночек знакомится с большим количеством новых продуктов, ведь желудочно-кишечный тракт крохи начинает функционировать в полную силу.

Питание кормящей мамы в 3 и 4 месяца может состоять из перловой и пшенной каши, манки, кабачков, свежевыжатых соков из яблок, моркови либо тыквы. С третьего месяца разрешено употребление в разумных количествах репчатого лука, сушеных специй.

Допустимо полакомиться домашним вареньем, лучше из яблок или вишни, морсом из черники и смородины, медом и сметаной. От питания кормящей мамы по месяцам напрямую зависит здоровье ребёнка.

Питание матери и ребенка от четырех до шести месяцев

В этот период женщине нужно постепенно расширять набор потребляемых ею продуктов. При этом не следует нарушать привычный режим питания, как и заменять привычные продукты новыми. Примерно раз в два-три дня вводите в меню новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

В это время и маме, и грудничку полезны проростки злаковых культур, можно в умеренных количествах есть сдобу, рис, сладости, консервы и копчености, молоко, свежие овощи, фрукты.

Частота приемов пищи можно снизить до 3-4, но в промежутках также необходимо есть фрукты или выпивать стакан чая с печеньем. Продолжайте пить достаточное количество жидкости.

Не следует есть чеснок, крепкий чай, кофе, капусту, виноград, бобовые, а также продукты, вызывающие у малыша аллергию.

Ребенку от полугода до полутора лет

Диета кормящей мамы по месяцам, таблица которой показывает основной рацион для малыша в возрасте от 6 месяцев и до полутора лет, должна состоять из необходимых продуктов для малыша.

В полугодовалом возрасте крохи, мама может позволить себе жареную, но не слишком жирную пищу, хотя, конечно, лучше есть отварную пищу с умеренным добавлением соли и специй.

Можно побаловать себя экзотическими фруктами, а в первой половине дня – шоколадом, орехами.

Время после года – это период, когда женщине разрешается вернуться к привычному для нее рациону. Хотя нужно все так же соблюдать принципы умеренного введения в собственный рацион питания кормящей матери новорожденного.

Особенно осторожно следует относиться к пище, содержащей консерванты, канцерогены, химические ароматизаторы и красители. Также соблюдается ограничение на те продукты, которые плохо переносятся малышом. Если ребенок страдает от диатеза, нужно исключить из рациона цитрусовые, шоколад и все аллергенную пищу.

Если кроха здоров, у него нет трудностей с набором веса и стулом, то маме можно употреблять практически все, кроме «недетских» продуктов – кофе, фастфуда, спиртного и т.д.

Источник: http://ladynumber1.com/beauty/diets/sostavlenie-pravilnogo-menyu-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.