Простые рецепты постных салатов

Содержание
  1. Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем
  2. Салат из фасоли и овощей
  3. Салат из овощей с водорослями чука
  4. Постный салат с гренками
  5. Салат из апельсином и свеклой
  6. Легкий овощной салат
  7. Салат из нута и овощей
  8. Салат из манго, авокадо и овощей
  9. Салат из помидор, оливок и зелени
  10. Быстрый салат из фасоли и овощей
  11. Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты
  12. Весенний салат
  13. Салат из зелени, овощей и грибов
  14. Очень вкусные постные салаты
  15. Постный салат с морскими кальмарами
  16. Постный капустный салат по-корейски
  17. Постный салат из спаржевой фасоли
  18. Салат постный с яблоками
  19. Салат к посту с кукурузой, ананасами
  20. Салат постный из кукурузы
  21. Салат постный с грибами и кальмарами
  22. Салат из авокадо и огурца
  23. Свекольно-тыквенный постный салат
  24. Свекольный салат с грибами
  25. Салат к посту с сухариками
  26. Вариант Цезаря к посту
  27. Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов
  28. Салат с авокадо, креветками и огурцом: вкусные ингредиенты на постный стол
  29. Тушеная свекла «Любимая»
  30. Вкусные кальмары в маринаде
  31. Салат из пекинской капусты
  32. Теплый салат со стручковой фасолью — вкусный
  33. Постный салат «Радуга» — видео рецепт
  34. Вкусные постные салаты: 7 рецептов
  35. Рецепт 1,пошаговый: постный салат с фасолью
  36. Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)
  37. Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол
  38. Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)
  39. Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)
  40. Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный
  41. Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный
  42. Постные салаты
  43. Плюсы и минусы постных салатов
  44. Рецепты постных салатов
  45. Салат из красной фасоли с сухариками
  46. Салат из шампиньонов с грецкими орехами
  47. Пекинская капуста с кукурузой и огурцом
  48. Постный салат с морепродуктами
  49. Оригинальные заправки для постных салатов
  50. Хитрости приготовления и подачи

Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем

Простые рецепты постных салатов

Весной организму не хватает зелени и витаминов. Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, в состав которых входят разные ингредиенты.

Салат из фасоли и овощей

slaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

usno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

 Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Источник: https://edaifigura.ru/salaty/ochen-vkusnye-postnye-salaty.html

Очень вкусные постные салаты

Простые рецепты постных салатов

Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желание очистить свой организм от шлаков и почувствовать легкость.

Постный салат с морскими кальмарами
Постный капустный салат по-корейски
Постный салат из спаржевой фасоли
Салат постный с яблоками
Салат к посту с кукурузой, ананасами
Салат постный из кукурузы
Салат постный с грибами и кальмарами
Салат из авокадо и огурца
Свекольно-тыквенный постный салат
Свекольный салат с грибами
Салат к посту с сухариками
Вариант Цезаря к посту

Постный салат с морскими кальмарами

Необходимые продукты:

  • Кальмары (можно консервированные);
  • Свежий помидор и огурец (по 1 шт.);
  • Несколько салатных листьев;
  • Ложка растительного либо оливкового масла для заправки;
  • Немного лимонного сока для вкуса;
  • Соль и черный перец.

Для приготовления:

  1. Тонко нарезать полосками кальмар, средним кубиком порезать томат, и полукружьями — огурец.
  2. Салат не нарезают, дабы не лишить его всего сока. Вместо этого, листья хорошо промывают. Затем следует порвать их руками на мелкие кусочки.
  3. После соединения полученных ингредиентов, готовят заправку: лимонный сок, соединенный с оливковым либо растительным маслом. Полученной заливкой заправляют салат.
  4. После чего следует посолить по вкусу, а также поперчить приготовленное блюдо.

Постный капустный салат по-корейски

Нужно взять:

  • около килограмма зимней капусты;
  • 4-5 морковки среднего размера;
  • 600 г редьки;
  • среднюю головку чеснока;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • по чайной ложке сахара и кориандра;
  • щепотку перца (остроту выбрать по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту среднего размера. Залить ее кипятком и через 10 минут откинуть капусту на дуршлаг.
  2. Морковь вместе с редькой натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Выдавить чеснок через чесночницу.
  4. Смешать капусту, морковь, чеснок и редьку.
  5. Заправить специями, посолить и залить уксусом. Перемешать.
  6. Раскалить масло и влить сверху, перемешать салат. Подержать пару часов в комнате, после чего убрать в холодильник.

Постный салат из спаржевой фасоли

Что понадобится для этого очень вкусного постного салата:

  • 2 небольших моркови;
  • 2 крупных огурца;
  • 2 спелых помидора;
  • 10 мелких помидоров черри;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • полстакана оливкового масла;
  • немного соли.
  1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Остудить.
  2. Морковь вместе с огурцами нашинковать на тёрке, не очень мелко.
  3. Помидоры измельчить небольшим кубиком. Помидоры черри разрезать на 4 части, они понадобятся для украшения.
  4. Высыпать слоями в прозрачную глубокую тарелку морковь, затем помидоры, после огурцы и фасоль.
  5. Не забыть каждый слой солить.
  6. Сверху украсить черри и заправить оливковым маслом.

Салат постный с яблоками

Нужно взять для постного салата:

  • зеленое яблоко (лучше сорта Симиренко);
  • несколько листьев салата;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • 1 луковица шалот;
  • совсем немного жидкого меда;
  • пару капель дижонской горчицы;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Яблоко почистить, нарезать полукольцами, средней толщины.
  2. Салат промыть под проточной водой, а затем порвать руками на некрупные кусочки.
  3. Орехи измельчить.
  4. Для заправки лук нарезать мелким квадратиком, посолить, влить мед и горчицу.
  5. Постепенно подмешать масло.
  6. Смесью, которая получилась, заправить салат.

Салат к посту с кукурузой, ананасами

Ингредиенты:

  • Банка кукурузы, для удобности лучше взять консервированную, но можно и сварить, а затем обрезать ножом;
  • стакан варёного риса;
  • 6 колечек консервированных ананасов;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Ананасы нарезать небольшими квадратиками, если в банке ананасы уже нарезанные, то взять просто около 100 г.
  2. Смешать кукурузу, рис и ананасы.
  3. Заправить растительным (лучше оливковым) маслом.
  4. Перемешать салат.

Салат постный из кукурузы

Ингредиенты:

  •  3 варенных кукурузы или стакан консервированной;
  •  2 средние моркови;
  •  полстакана зеленого горошка;
  •  постный майонез для заправки;
  •  немного зелени укропа;
  •  соль по вкусу.
  1. Итак, морковь отварить, нарезать квадратиками средней величины.
  2. Смешать с кукурузой и горошком, добавить нарезанную зелень, слегка посолить.
  3. Добавить майонезом и хорошо перемешать постный салат.

Салат постный с грибами и кальмарами

Ингредиенты:

  •  баночка маринованных кальмаров;
  •  пару свежих огурчика;
  •  200 г любых маринованных грибов;
  •  2 небольших картофелины;
  •  1 луковица;
  •  постный майонез;
  •  по щепотки соли и перца.

Как приготовить очень вкусный постный салат:

  1. С кальмаров слить жидкость и измельчить их на небольшие полосочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В случае если грибы крупные, то нарезать их небольшими пластинками, если мелкие, например, опята, то оставить целыми.
  4. Картофель отварить в «мундире» и нарезать небольшими квадратиками.
  5. После добавить соль и перец. Заправить постным майонезом.

Салат из авокадо и огурца

Что нужно:

  •  2 спелых авокадо (они должны быть слегка мягкие);
  •  2 огурца;
  •  несколько салатных листьев;
  •  немного оливкового масла;
  •  маслины, полбанки — банка;
  •  немного зелени укропа;
  •  соль.

Приготовление:

  1. Салат нарвать руками.
  2. Снять с авокадо кожуру и нарезать небольшими слайсами.
  3. Затем на огурцах тоже убрать кожуру и нашинковать их тоненькими полосками.
  4. Спрашиваем с салатом и маслинами. Посыпаем мелко накрошенным укропом.
  5. Солим и заправляем маслом.

Свекольно-тыквенный постный салат

Понадобится:

  •  четверть средней тыквы;
  •  небольшой цуккини;
  •  пара средних свеклы;
  •  2 красные луковицы;
  •  немного оливкового масла либо подсолнечного;
  •  соль, перец.
  1. Чтобы приготовить салат, тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Цуккини нарезать полукольцами.
  3. Свеклу нарезать небольшими дольками.
  4. Лук разрезать на 8 частей.
  5. Все овощи разложить на противне и запекать 40 минут при 180.
  6. Овощи выложить в тарелку, заправить маслом и посыпать зеленью.

Свекольный салат с грибами

Понадобится:

  •  2 небольших свеклы;
  •  8 крупных шампиньонов;
  •  2 свежих инжира;
  •  несколько веточек рукколы;
  •  немного кедровых орешков;
  •  1/3 стак. оливкового масла;
  •  немного жидкого меда;
  • немного сока лимона;
  •  соль, перец.

Как готовить:

  1. Варенную свеклу, очистить и разрезать на дольки.
  2. Грибы нашинковать пластинками и обжарить.
  3. Инжир разделить на 6 частей.
  4. Кедровые орешки подсушить в духовом шкафу.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Для заливки смешать оливковое масло, растопленный мед и сок лимона.
  7. Заправить салат полученной заправкой.

Салат к посту с сухариками

Что понадобится:

  •  2 ломтика хлеба;
  •  полстакана фасоли;
  •  1 морковь, не особо крупная;
  •  немного соевого соуса;
  •  небольшая луковица;
  •  1/2 стак. любого растительного масла;
  •  соль.

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать квадратиками размером 1 на 1 см и высыпать на противень. Разогреть духовку до 250 и поставить противень с хлебом на 5 минут. Сухарики готовы.
  2. Лук нашинковать полукольцами и слегка обжарить на масле, до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке либо комбайне и тоже обжарить до мягкости.
  4. Фасоль проварить в слегка подсоленной воде.
  5. Ингредиенты соединить.
  6. Залить соевым соусом.
  7. Перед подачей к столу слегка подогреть.

Вариант Цезаря к посту

Что нужно:

  •  несколько салатных листьев для самого салата и несколько для подачи;
  •  2 кусочка хлеба;
  •  2 спелых помидора;
  •  зелень, любая любимая;
  •  зубчик чеснока;
  •  10 шт. грецких орехов;
  •  оливковое масло;
  •  половинка лимона;
  •  соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить хлеб небольшими квадратиками и обжарить на масле.
  2. Половину салатных листьев нарвать руками, остальные оставить для подачи.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Чеснок мелко измельчить, любым удобным способом.
  5. Помидоры нарезать некрупными кубиками.
  6. Все смешать.
  7. Посолить, заправить пряностями и выдавить сок из лимона.
  8. Салат выложить на салатные листья.
  9. В конце украсить сухариками.

Источник: http://mne-30.ru/ochen-vkusnye-postnye-salaty/

Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов

Простые рецепты постных салатов

Блюда постные имеют большое многообразие по видам приготовления. Одной из разновидностей постных блюд являются вкусные постные салаты. Салаты не должны содержать животные жиры, мяса, яиц, рыбы, молока. По этим условиям и готовка салатов значительно упрощается, но уделяется внимание на содержание витаминов.

Знакомьтесь с рецептами салатов, где использованы известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания.

Салат с авокадо, креветками и огурцом: вкусные ингредиенты на постный стол

Продукты:

  • 200 г креветок крупных
  • 1 авокадо спелый крупный
  • 2 огурца средних
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лайм
  • 2 веточки базилика зеленого
  • масло растительное
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко нарежьте. С базилика нужно снять листочки и отложить, а стебли мелко нарезать.

Креветки очистите. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Смешайте креветки с чесноком и нарезанным базиликом, посолите, выложите на сковороду.

Обжаривайте на сильном огне примерно по 1.5 минуты с каждой стороны.

Готовые вкусные креветки переложите на тарелку и поперчите.

Огурцы очистите, разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Лайм вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок.

Полейте огурцы половиной сока лайма, посыпьте цедрой и посолите.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кусочками, полейте оставшимся соком лайма.

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте рублеными листочками базилика и еще маслом, солью и перцем.

Постный салат готов. А вкусные витамины приглашают вас к столу.

Тушеная свекла «Любимая»

Продукты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного
  • соль и смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Свеклу натрите на терке для корейской моркови или на обычной терке к луку с чесноком.

Помидор обдайте кипятком, снимите шкурку, а мякоть мелко нарежьте и добавьте к овощам в сковороду. Посолите, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 — 15 минут, периодически открывая крышку и помешивая.

Готовой свекле дайте настояться еще 5 — 10 минут.

Вкусные кальмары в маринаде

Продукты:

  • 500 грамм кальмаров
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Для маринада: 2 бутончика гвоздики, 3 горошины перца душистого, 1.5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса 9 %

Приготовление:

Кальмаров вымыть и очистить, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, помешивая, в течение 5 минут, переложите в стеклянную миску.

В той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарьте кальмаров в течение 3 — 5 минут на минимальном огне. Переложите кальмаров в миску с морковью.

Приготовьте маринад: В кастрюлю налейте 300 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, перец, соль, сахар и перемешайте. Накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите маринад с огня и охладите, добавьте уксус и перемешайте.

Залейте маринадом кальмаров и поставьте в холодильник на ночь.

Вкусные кальмары готовы.

Салат из пекинской капусты

Продукты:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • 3 столовые ложки кукурузы консервированной
  • 0.5 чайной ложки сока лимонного
  • укроп
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать и слегка помять руками. Добавить кукурузу.

Растительное масло налейте в чашку, добавьте лимонный сок и черный перец. Перемешайте.

Залейте салат заправкой. Посолите и добавьте укроп, перемешайте.

Теплый салат со стручковой фасолью — вкусный

Продукты:

  • 400 грамм фасоли зеленой стручковой
  • 200 грамм помидоров черри
  • 1 столовая ложка семечек кунжутных
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • 1 лимон
  • 5 стеблей базилика
  • соль морская
  • перец черный

Приготовление:

Фасоль приготовьте в пароварке или отварите в кипящей воде в течение 2 — 3 минут.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Из лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, базилик и кунжут.

Перемешайте помидоры черри с полученным соусом. Добавьте к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешайте и сразу подавайте.

Вкусные салаты для постного стола просты в своем приготовлении. Витамины в них присутствуют, ваш организм скажет спасибо.

Постный салат «Радуга» — видео рецепт

Вкусные салаты простого и быстрого приготовления понравятся всем членам вашей семьи.

Источник: https://willcomfort.ru/vkusnye-postnye-blyuda-recepty-salatov.html

Вкусные постные салаты: 7 рецептов

Простые рецепты постных салатов

Вкусные постные салаты легко и быстро можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото из нашей подборки — пробуйте!

Рецепт 1,пошаговый: постный салат с фасолью

Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным.

Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: гороховой, рисовой, пшенной… Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую.

Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности.

Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать.

Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.

  • фасоль белая – 5-6 ст.л.,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • шпинат свежий – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.

Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.

Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.

Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.

На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.

Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)

Постный салат с жареными грибами – вкусное, полезное и сытное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Грибы в салате лесные, каждый грибник сам решает какой обработке их подвергнуть. Конечно, молоденькие боровики варить рука не поднимется, их можно только жарить.

Если в корзинке грибное ассорти, то я советую тщательно перебрать, хорошо очистить и вымыть эти дары леса. Затем отварить в большом количестве воды, причём первую воду слить после закипания, после чего грибы промыть, вновь налить кипяток и варить 40 минут – 1 час.

  • 200 г варёных лесных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • пучок листового салата;
  • 20 г оливкового масла extra virgin;
  • морская соль, молотая паприка.

Сваренный в мундире картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Добавляем 10 г оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло покроет картошку тонкой плёнкой, и она не размякнет от контакта с влажными ингредиентами.

Сладкий болгарский перец накалываем вилкой в нескольких местах. Включаем небольшую газовую горелку и обжигаем перчик со всех сторон, периодически поворачивая за хвостик. Когда кожица обуглится, сразу заворачиваем перец в пищевую плёнку, оставляем на 5 минут.

Если нет газовой плиты, то бланшируем перец в кипятке 3-4 минуты.

Запеченный перец чистим от кожицы, отрезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем тонкими ломтиками, добавляем в салатник к картофелю.

Свежую морковь трём мелко. Советую использовать именно мелкую тёрку, так как крупные кусочки морковки будут жёсткими. Добавляем морковку к перцу и картошке.

Свежий огурец режем тонкой соломкой. Зрелые или длинно-плодные огурцы чистим от кожуры, убираем семена, молодые огурчики чистить не нужно.

Шпинат замачиваем в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть песок и грязь. Затем промываем под краном, отряхиваем, режем полосками шириной 1 сантиметр.

Также обрабатываем листовой салат. Вы можете использовать любой сорт, я взяла оаклиф, или дубовый листок – рыхлый кочан с коралловыми и зелёными листочками, который имеет лёгкий ореховый привкус.

Теперь займёмся грибами. В чугунной сковороде пассеруем 5 минут нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Сваренные до полной готовности лесные грибы откидываем на сито, затем режем мелко, добавляем в сковороду, обжариваем 5-6 минут, пока влага полностью не выпарится.

Добавляем обжаренные грибы в салатник, посыпаем всё морской солью по вкусу, приправляем молотой паприкой, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

Выкладываем салат горкой на тарелку. Спелые сладкие помидоры режем большими ломтиками. Украшаем блюдо кусочками томатов, целыми грибочками и посыпаем свежей зеленью. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол

Пост продолжается и вот вам рецепт вкусного постного салата с пекинской капустой, помидорами и огурцами.

Для весеннего постного салата покупаем самые свежие овощи.Такой салат можно приготовить и на праздник и на каждый день. Заправка будет освежающая, из оливкового масла и лимонного сока.

  • пекинская капуста — 300 — 400 гр.,
  • помидоры черри ( можно другие ) — 300 гр.,
  • огурцы — 2 шт. — 400 гр.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп.

Готовить постный салат очень просто и быстро. Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Пекинскую капусту разделяем и нарезаем соломкой.

Пекинская капуста сочная и нежная. Если у вас обыкновенная белокочанная капуста,  после нарезки  помните ее немного руками, для сочности.

Огурцы очищаем от кожицы, а свои домашние с дачи я не очищаю. Свежие огурчики полезны, они помогают нам восстанавливать силы, бороться с проблемами печени и желчного пузыря. А огуречный сок снижает кровеносное давление. Вот эти полезные огурчики нарезаем ломтиками.

Помидоры черри режем кружочками.

А если у вас простые помидоры, нарежьте их ломтиками. Банку с зеленым горошком открываем и сливаем жидкость. Укроп  мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем: капусту, помидоры, огурцы, зеленый горошек, свежий укроп. Солим, перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем в салатник и подаем.

Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)

Приходилось ли вам готовить винегрет с солеными огурцами и кальмарами? Рецепт с фото поможет вам приготовить такой салат, если он вас заинтриговал. Вот так и я была очень удивлена, когда меня им угостили. Он настолько был вкусным и оригинальным, что я была просто в восторге.

Кроме копченых кальмаров для приготовления салата «Винегрет» используются стандартные ингредиенты. Единственное, не добавляется квашеная капуста. Но, давайте обо всем подробно и пошагово.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 упаковка копченых кальмаром (35 грамм),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Прежде всего, очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите в миску.

К луку выложите копченые кальмары.

Соленый огурчик также нарежьте.

Картофель, морковочку отварите. Свеклу же испеките в духовке (она будет намного вкуснее отварной).
Отварной картофель очистите, нарежьте и выложите в миску. Таким же образом поступите и со свеклой, морковью.

Все компоненты соедините.

Добавьте уксус и растительное масло. Очень хорошо перемешайте.

Затем переложите винегрет с кальмарами и солеными огурцами на блюдо и подайте его к любому гарниру. Можно сообразить, к примеру любую кашку или же просто поджарить картофель. Но, это все индивидуальное дело каждого. Салат, кстати, довольно сытный, поэтому можно его подать даже без гарнира.

Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)

Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Можно использовать для постного салата из крабовых палочек также любые маринованные или соленые грибы.

Совет: такой салат с крабовыми палочками и кукурузой не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Майонез постный (или обычный) — 150-200 г
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Открыть баночку консервированных грибов.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.

Крабовые палочки нарезать на кусочки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.

Промыть и мелко нарезать грибы.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.

Постный салат из крабовых палочек хорошо перемешать.

Постный салат из крабовых палочек готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный

Листья салата, авокадо, груша, да ещё и помидоры черри. Казалось бы, эти продукты ни чуточку не совместимы, но это только до того момента, как попробуешь это блюдо. Хрупкие и нежные листья салата Бостон хорошо сочетаются со сладкой и ароматной грушей, а авокадо вместе с тыквенными семечками и льняным маслом лишь усугубляют этот неприлично богатый на микро и макроэлементы постный салат.

  • груша – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 1ч. л.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • салат бостон – 4 -5 лист.;
  • семечки тыквы – 1½ ст. л.;
  • льняное масло – 2ст. л.

Срезаем с авокадо кожуру и разрезаем его вдоль пополам, пока не натыкаемся на косточку. Поворачиваем половинки в разные стороны, тем самым их разделяя. Удаляем косточку при помощи столовой ложки или кончика ножа, аккуратно поддевая её по всему периметру.

Для того чтобы авокадо на воздухе не потемнело – сбрызгиваем его лимонным соком.

Разрезаем помидоры черри пополам (если крупные: на 4 части).

Сладкую грушу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.

Салат Бостон нарезаем крупными полосками или рвём руками.

Складываем все порезанные продукты (авокадо, салат бостон, грушу, помидоры черри) в миску и поливаем льняным маслом.

Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, грушей и тыквенными семечками, заправленный льняным маслом – готов! Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный

Постный салат с грибами — еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 5 шт. картофеля небольшого размера
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 100-150 г
  • Зелень петрушки, укропа и лука — по 50 г
  • Постный майонез — для заправки 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания грибов — 2 ст. л.

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.

В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала — картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.

Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.

© http://namenu.ru, https://www.botanichka.ru, http://wkusniashka.ru, http://salat-legko.ru, http://www.russianfood.com, http://super-bluda.ru, http://velikij-post.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180227/vkusnye-postnye-salaty.htm

Постные салаты

Простые рецепты постных салатов

Постная пища – абсолютно не обязательно что-то пресное, безвкусное и совсем неаппетитное. Очень часто постные блюда насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно это касается постных салатов. Они имеют приятный вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Плюсы и минусы постных салатов

К тому же постные салаты имеют ряд плюсов, которые, безусловно, положительно скажутся на человеческом здоровье. К примеру, при соблюдении поста организм как никогда насыщается клетчаткой, которая так полезна для организма. Она хорошо очищает кишечник. При отказе от пищи животного происхождения улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Морепродукты, которые также разрешены в некоторые дни поста и часто используются для приготовления салатов, хорошо питают организм йодом. Йододефицитом, как известно, страдает большая часть населения нашей страны. Еще постные салаты являются хорошей профилактикой ожирения и нарушений в обменных процессах организма.

Единственный, пожалуй, их минус – дороговизна, если это салаты с морепродуктами. В остальных случаях просто тяжело перебороть свой организм, вечно требующий пироженки, пиццу и салат с майонезом.

Тем, кто решаются на такой шаг, как пост, просто необходимо морально до этого дойти и полностью понять, для чего это нужно.

Также необходимо хорошо подумать, как, с чем и что можно включить в постное меню.

Для новичков в этом деле хорошим вариантом станут постные каши, которые можно дополнить вкусным постным салатом.

Рецепты постных салатов

В приготовлении такие салаты совсем просты, а если хорошо постараться и запастись нужными знаниями, их можно сделать еще и очень полезными, сытными и красивыми.

Салат из красной фасоли с сухариками

Простой в приготовлении и сытный рецепт. Основное преимущество такого салата заключается в полезных свойствах фасоли. Как известно, бобовые, по своему составу наиболее близки к мясным продуктам. Они богаты белком, витаминами группы В и калием, полезны для многих органов и систем нашего организма.

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • красная фасоль 150 г.;
  • соевый соус 20 г.;
  • постный хлеб (для приготовления сухариков);
  • морковка 1 шт.;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль.

Как готовить:

  1. Фасоль необходимо замочить на целую ночь. Затем отварить до готовности.
  2. Очистить луковицу и порезать кубиками, но не сильно мелко. Нагреть на сковородке подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости.
  3. Хлеб нарезать на небольшие кубики и поджарить на растительном масле до золотистости. Выложить сухарики в тарелку и отставить в сторону.
  4. На сковородке обжарить очищенную и натертую морковь.
  5. Выложить в салатник все готовые ингредиенты: фасоль, сухарики, лук, морковку, полить соевым соусом. При необходимости немного подсолить.

Салат из шампиньонов с грецкими орехами

Еще один рецепт вкусного постного салата. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 250 г. шампиньонов;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1 лук шалот;
  • 35 мл. масла оливы;
  • 20 мл. винного уксуса;
  • 2-2,5 г. соли;
  • листья салата (на свое усмотрение).

Как готовить:

  1. Грецкие орехи очистить и измельчить в крупную крошку. Разогреть сухую сковороду и обжарить их до появления приятно аромата.
  2. Лук шалот порубить крупными кусками, посолить, добавить уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  3. Высыпать к луку половину обжаренных орехов. Снова все перемешать и взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Часть готовой заправки необходимо отделить в глубокую тарелку.
  5. Грибы хорошенько промыть и нарезать слайсами. Отправить их в смесь из лука и орехов, отставить в сторону на четверть часа.
  6. Листья салата порвать руками и смешать с оставшейся заправкой. Выложить их на плоское большое блюдо.
  7. Затем сверху выложить маринованные в заправке грибы.
  8. Посыпать остатком орехов и подать к столу.

Пекинская капуста с кукурузой и огурцом

Тоже вкусный и полезный постный салат, который полюбится всем!. Для его приготовления нужно взять:

  • 1⁄2 кочана пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 1⁄4 банки кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • оливковое масло 15-25 г.;
  • сок лимона 5 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Китайскую капусту промыть под проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
  2. С огурцом проделать то же самое: помыть и порезать соломкой. Добавить в емкость к капусте.
  3. Зеленый лук ополоснуть водичкой и порезать наискосок красивыми перышками. Отправить к остальным овощам.
  4. С кукурузы слить лишнюю жидкость и отправить 1⁄4 банки в будущий салат.
  5. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Подсолить и слегка поперчить. Салат готов.

Постный салат с морепродуктами

Еще один вкусный и полезный рецепт постного салата. Не каждый сможет себе позволить такой шедевр, поскольку ингредиенты, которые входят в его состав – не самые дешевые. Но это блюдо того стоит! Тем более таким образом можно хорошо разнообразить постное меню.

Для приготовления этого салата нужно взять:

  • очищенный кальмар (крупный);
  • креветки очищенные 250 г.;
  • 1 крупный томат;
  • 1 крупный огурец;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соевый соус по желанию;
  • грецкие орехи 50 г.;
  • перец черный молотый.

Как готовить:

  1. Отварить филе кальмара: вскипятить воду, посолить ее и отправить туда кальмар. Варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  2. Очищенные креветки также нужно сварить. Опустить их в кипяченную воду и отключить газ. Дать постоять 1-2 минуты, затем вынуть.
  3. Огурец и помидор вымыть и нарезать полукольцами. Отправить овощи в емкость.
  4. Кальмар также порезать тонкими полукольцами, поперчить и отправить к овощам.
  5. Укроп и петрушку нашинковать и добавить в будущий салат.
  6. Затем очередь креветок. Их также добавить к остальным ингредиентам.
  7. Полить соевым соусом и хорошо перемешать.
  8. Грецкие орехи обжарить, измельчить в крупную крошку и высыпать в салат в последнюю очередь.

Такой салатик можно приготовить и с использованием соевого майонеза. Однако соевый соус придает ему некой легкости и нежности.

Оригинальные заправки для постных салатов

Как видим, постные салаты могут быть сытными, вкусными и очень полезными. Опытные кулинары для людей, которые соблюдают пост, находят все новые и новые рецепты вкусных заправок для салатов. К примеру:

  • Ароматная оливковая заправка. Для ее приготовления понадобится оливковое масло, цедра апельсина и лимона. А также веточка розмарина и черный перец горошком. Цедру фруктов добавляем в масло, кладем веточку розмарина и перец. Оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Затем вынимаем розмарин и перец. Ароматнейшая заправка готова.
  • Чесночное масло, которое кстати, может быть использовано и вместо соли. Чеснок, как известно, хорошо заменяет соль в диетическом питании. Постное меню не исключение. Итак, берем две столовые ложки оливкового масла, выдавливаем в него зубчик чеснока и перемешиваем. Заправляем салат.
  • Для салата с картофелем можно приготовить вкусную заправку из томатов. Для этого берем два больших помидора, соль, перец и петрушку. Отправляем все в блендер и взбиваем до однородности. Заправка готова!

Хитрости приготовления и подачи

  • Среди ингредиентов, которыми можно дополнить постные салаты, очень популярны любые овощи, грибы, бобовые, капуста, горох. А также оливки, маслины и любые орехи.
  • Во время поста разрешено баловать себя десертами. К примеру, вареньем или джемом, черным шоколадом или сухофруктами.
  • Подавать постные салаты можно с любыми кашами. Их у нас точно предостаточно. Выбираем на свой вкус. Макароны и вареники также позволено включать в постное меню. Однако заправлять их нужно не сливочным маслом, а растительным (малым количеством). Плюс обязательно обращать внимание на начинку вареников. Она должна быть постной.
  • Тем, кто не может отказаться от картофеля, который, как известно, является не самым полезным продуктом, можно приготовить картофельное пюре, заправленное овощным бульоном. При варке к картошке можно положить луковицу и морковку. Они придадут блюду более интересный вкус и аромат.

Что касается тонкостей в приготовлении постных салатов, то ничего мудреного тут нет. Главное быть чистым душой, верить в то, что соблюдение этих канонов принесет несомненную пользу здоровью. С давних времен считалось, что соблюдение поста очищает душу от грехов.

Задачей человека же является очистить и тело, путем отказа от вредной пищи. Именно поэтому до сегодняшнего дня многие стараются следовать этой традиции.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2300-postnye-salaty

Рождение ребенка
Добавить комментарий