Принципы питания на последнем триместре

Содержание
  1. Питание беременной в третьем триместре
  2. Основные правила
  3. Баланс питательных веществ
  4. Рекомендованные продукты
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы
  6. Овощи и фрукты
  7. Молоко и кисломолочные продукты
  8. Крупы
  9. Витамины
  10. Минеральные элементы
  11. Жидкость
  12. Запрещенные продукты
  13. Меню
  14. Правильное питание во время беременности: 3 триместр
  15. Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
  16. Мясо
  17. Овощи и фрукты
  18. Молочные продукты
  19. Крупа
  20. Яйца
  21. Жидкость
  22. Меню беременной в 3 триместре
  23. Завтрак:
  24. Второй завтрак:
  25. Обед:
  26. Второй обед:
  27. Полдник:
  28. Ужин:
  29. Прибавка в весе
  30. Затруднения со стулом
  31. Изжога
  32. Профилактика гипогалактии
  33. Пищевые отравления
  34. Профилактика гестоза
  35. Разгрузочный день
  36. Примеры разгрузочного дня:
  37. Отеки. Что делать
  38. Питание беременной во втором триместре: основные принципы правильной диеты при беременности и примерное меню
  39. Что это такое
  40. Влияние на организм
  41. Правильное питание при беременности по триместрам: принципы и нормы
  42. Питание беременных в первом триместре
  43. Питание беременных во втором триместре
  44. Питание беременных в третьем триместре
  45. Питание во время беременности
  46. Вредная еда для женщин в интересном положении
  47. Питание при проблемах со здоровьем у беременных женщин
  48. Допустимая прибавка в весе для беременных женщин

Питание беременной в третьем триместре

Принципы питания на последнем триместре

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.

Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.

Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

Рекомендованные продукты

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.

Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.

При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.

При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.

В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.

Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Минеральные элементы

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
  • Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
  • Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
  • Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
  • Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
  • Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.

Жидкость

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

Запрещенные продукты

В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

  • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
  • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
  • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
  • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
  • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
  • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
  • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

Меню

Примерное меню в III триместре:

Завтрак:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

Второй завтрак:

  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.

Обед:

  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.

Полдник:

  • фрукты, ягоды;
  • сок, морс или молочный коктейль.

Ранний ужин:

  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Принципы питания на последнем триместре

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени.

За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка.

Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку.

Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра.

Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.

Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров.

Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма.

В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка.

Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез.

В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения.

Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным.

Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.

Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой.

Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса.

Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал.

Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.

Татьяна 2017-02-14T23:25:57+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

Питание беременной во втором триместре: основные принципы правильной диеты при беременности и примерное меню

Принципы питания на последнем триместре

Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

Что это такое

Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа — триместра, каждый из которых — особенный и трудный.

Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

  • 1 триместр: 1-13 неделя;
  • 2 триместр: 14-27 неделя;
  • 3 триместр: 28-42 неделя.

Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

Второй триместр характеризуется набором веса, увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

Третий триместр — самый тревожный и волнительный. Малыш активно растет, развивается, постепенно организм готовится к родам. Проходят последние этапы формирования малыша.

к оглавлению ↑

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание. Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными, ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Нельзя забывать о чистой питьевой воде: ее потребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литров. Малыш активно растет, а значит, кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, немного увеличивая порции, но не переедая.

к оглавлению ↑

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
  • Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.
  • Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
  • Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
  • Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы — 1-2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов — 2,1-2,4 кг.

Во время беременности переедать и голодать строго запрещено. Пища должна поступать каждые 2-3 часа, в день получается 5-6 раз.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

Если мама отказалась от вредной пищи, не имеет вредных привычек, возникновение каких-либо патологий удастся предотвратить. Правильное питание — залог здоровья мамы и ребенка.

к оглавлению ↑

Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.

У такой диеты есть немало преимуществ:

  • Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.
  • Не нужно голодать.
  • Это сбалансированное питание.
  • Меню разнообразно, поэтому не надоедает.

Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Противопоказания — хронические заболевания. Если таковые имеются, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная корректировка рациона.

к оглавлению ↑

Женщине необходимо следовать данному меню:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжинПеред сном
ПонедельникОмлет с овощамиХлебцы с сыром, чайГречка с тушеной говядиной и овощамиЧай с мармеладомСуп-пюре из тыквыКефир
ВторникОвсянка на молоке с ягодамиЯблокоОвощное рагу с мясомГорсть любых ореховСпагетти с соусом из томатовРяженка
СредаКукурузная каша на молоке с курагойЯгодный морсЩи, овощной салатЛистья салата с помидорамиПеченый картофель со сметанойПростокваша
ЧетвергТворог с сухофруктамиАпельсинРис с отварной рыбойЧай с зефиромСалат из авокадо с овощамиНастой шиповника
ПятницаВареное яйцоГрушаОтварная куриная грудка с овощамиОтварная куриная грудка с овощамиГорсть любых сухофруктовНатуральный йогурт
СубботаГречка на молокеКлюквенный морсТушеная капуста с курицейТоматный сокСырники из нежирного творогаКефир
ВоскресеньеТворожная запеканка с ягодамиТертая морковь с яблокомОтварная рыба с овощамиЯгодный морсКабачковые оладьи со сметанойРяженка

Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед — нежирный суп, каши, овощи.

Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

В качестве перекусов подходят фрукты, ягодные морсы, компоты, салаты, орехи, сухофрукты. Перед сном полезно выпить кисломолочный напиток или травяной отвар, в котором много витаминов.

к оглавлению ↑

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиКапуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцыХрен, чеснок
Фрукты и ягодыЯблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персикВиноград
МясоКурица, говядина, кролик, свининаБаранина, утка, гусь
Молочные продуктыМолоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметанаМороженое, жирное молоко
СладостиМед, мармелад, зефирШоколад, конфеты
КрупыОвсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловаяМанная
МаслоСливочное, топленоеМаргарин

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Пища должна быть пресной, без излишков. Вместо кофе, какао необходимо потреблять травяные отвары, компоты, морсы, соки. Полезны натуральные йогурты, кефир.

к оглавлению ↑

Длится такая диета весь второй триместр — с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/vo-vtorom-trimestre-beremennosti.html

Правильное питание при беременности по триместрам: принципы и нормы

Принципы питания на последнем триместре

Во время беременности женщина ощущает не только счастье, но и страх. На ней лежит большая ответственность за здоровье будущего малыша. Беременная женщина обязана вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Важно знать, что в каждом триместре, организм будущей мамы нуждается в определённых веществах и витаминах.

Принципы и правила питания для беременных:

  1. Дробный приём пищи. Женщина должна питаться часто, однако, порции должны быть небольшими.
  2. Завтракать рекомендуется сразу же после пробуждения. Желательно есть каши, которые богаты различными микроэлементами (гречка, овсянка, или же кукурузная каша).
  3. Сладкое следует исключить из рациона. Его можно заменить мёдом, фруктами, изюмом.
  4. В обеденное время лучше всего употреблять белковую пищу.
  5. В вечернее время питаться следует кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.
  6. Ни в коем случае не стоит переедать.
  7. Женщина в интересном положении должна питаться отварной, запечённой, паровой или тушёной пищей. Не следует есть жирную, копчёную и жареную пищу.
  8. Необходимо ограничить количество употребляемой соли. Этот ингредиент задерживает жидкость в организме. В результате чего могут возникать отёки.
  9. Следует тщательно пережёвывать пищу.
  10. Овощи и фрукты необходимо промывать водой.
  11. Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимо пить несладкую и негазированную воду, а также различные соки и чаи. В течение дня рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.

Питание беременных в первом триместре

В первый месяц беременности в рационе женщины должны присутствовать продукты, содержащие большое количество кальция. Это необходимо для того, чтобы плод нормально развивался. К таким продуктам можно отнести:

  • молочные продукты;
  • соки из свежих фруктов;
  • капуста брокколи и другие овощи зелёного цвета.

Марганец также должен поступать в организм женщины. Он необходим для нормального развития плаценты и плодной оболочки. Перечень продуктов, которые содержат этот минерал:

  • яйца;
  • овсяная каша;
  • мясные продукты (свинина и индейка);
  • шпинат;
  • морковь;
  • бананы.

На втором месяце беременности может появиться токсикоз. Облегчить его симптомы можно простым способом. Утром, не вставая с кровати, будущей маме рекомендуется съесть сухарик или сухой крекер. Затем запить еду несколькими глотками воды.

Тяжёлые продукты питания, такие как мясо, в этом триместре следует заменить на более лёгкие. Это могут быть следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соя;
  • бобовые;
  • сыры;
  • орехи;
  • йогурты.

В первом триместре, из-за токсикоза у женщины наблюдается потеря аппетита. Такие продукты, как квашенные огурцы или капуста справятся с этой проблемой. А также с приступами дурноты можно бороться с помощью лимонов, яблок, мятных жевательных резинок или конфеток.

Для того чтобы кишечник хорошо работал следует включить в рацион следующие продукты:

  • цельнозерновые каши;
  • кефир;
  • чернослив;
  • изюм.

Первый триместр является очень важным периодом беременности. Женщина должна прислушиваться к своему организму и потакать его потребностям.

Питание беременных во втором триместре

В основном во втором триместре у женщин пропадает токсикоз и появляется жуткий аппетит. В этом периоде организм малыша активно развивается, поэтому будущей маме необходимо усилить питание. Однако, это не означает, что нужно переедать. Стоит употреблять пищу, которая содержит большое количество белков. А также, необходимо насыщать истощённый организм железом и фолиевой кислотой.

Перечень продуктов, которые должны быть в рационе беременной женщины во втором триместре:

  • гречка;
  • мясные продукты;
  • говяжья печень;
  • фасоль, спаржа и зелёный горошек;
  • томатный сок;
  • листья салата, петрушка и шпинат;
  • цитрусовые;
  • авокадо.

В конце второго триместра организм ребёнка нуждается в витамине А и бета-каротине. Эти полезные вещества можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский жёлтый перец;
  • морковь (лучше всего употреблять в тёртом виде с добавлением сметаны или растительного масла).

Питание беременных в третьем триместре

В завершающем триместре правильное питание поможет беременной женщине избежать такого сложного явления, как поздний токсикоз.

В рационе должны быть только полезные продукты. К ним можно отнести:

  • красное мясо;
  • рыбу;
  • овощи тёмно-зелёного цвета;
  • цельнозерновые каши;
  • семечки.

В этом триместре не стоит употреблять жирную, солёную, острую, копчёную пищу. Необходимо исключить из рациона хлеб и выпечку, макароны и консервы. Ни в коем случае, при беременности не следует есть шоколад и цитрусовые. Эти продукты могут спровоцировать аллергию у ребёнка.

Чтобы предотвратить запоры женщина должна включать в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • инжир.

Справиться с изжогой помогут следующие продукты питания:

  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
  • белый подсушенный хлеб.

В последние недели беременности женщине необходимо пополнить свой организм углеводами. Поэтому в рационе должны присутствовать различные каши и овощи.

Питание во время беременности

Несоблюдения режима, норм и правил питания во время беременности может негативно сказаться на здоровье как будущей матери, так и малыша. Опасности, которые могут возникать при неправильном питании:

  1. Гестоз (поздний токсикоз). В этом случае наблюдается повышенное давление и может возникать задержка жидкости в организме.
  2. Преждевременные роды и выкидыши также могут являться следствием неправильного питания.
  3. Анемия. Это заболевание возникает вследствие недостатка белка, железа и других витаминов в организме.
  4. Затяжные роды и послеродовые кровотечения. В результате чего истощается организм будущей мамы.
  5. Недоношенность.
  6. Склонность ребёнка к различным заболеваниям.
  7. Медленное восстановление и заживление ран промежности после родов.
  8. Преждевременная отслойка плаценты.
  9. Задержка в развитии плода.

Вредная еда для женщин в интересном положении

Женщина, которая носит под сердцем малыша, должна предельно внимательно относиться к своему питанию. Во время беременности стоит исключить из рациона следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • кофе (его употребление может способствовать преждевременным родам);
  • консервированные продукты;
  • колбасу и различные копчёности (эти продукты перенасыщены вредными веществами);
  • сырые мясные или рыбные продукты (в том числе и суши, которые также следует исключить из рациона);
  • экзотические фрукты, которые беременная женщина ранее не употребляла;
  • сырые яйца (могут стать причиной сальмонелеза);
  • слишком сладкие продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые специи;
  • уличную еду (фастфуд).

Питание при проблемах со здоровьем у беременных женщин

Бывает, что у будущих мам возникает аллергия на основные продукты питания. В таких случаях необходимо согласовать рацион с врачом, ведущим беременность.

Он должен подобрать индивидуальное питание для беременных по триместрам.

Для этого необходимо выбрать продукты, которые не будут вызывать аллергические реакции у беременных женщин и смогут удовлетворить потребности развивающегося плода.

При анемии, женщинам необходимо питаться продуктами, в составе которых много железа.

На фоне беременности у женщин может возникать такое опасное заболевание, как ожирение. В этом случае необходима диета. Её должен назначить врач. Ни в коем случае не стоит голодать. Это может привести к развитию патологий у ребёнка, а также к истощению организма беременной женщины.

Допустимая прибавка в весе для беременных женщин

В основном женщины, которые находятся в интересном положении потребляют больше пищи, чем обычно. Особенно это наблюдается во время второго триместра. Но существуют и такие представительницы прекрасного пола, которые боятся испортить фигуру и морят голодом и себя и своего будущего малыша. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Многие беременные принимают правильное питание для беременных за диету, однако, это совершенно не так. Питание для беременных должно быть сбалансированным, качественным и витаминизированным. Для того, чтобы плод нормально развивался, он должен получать необходимое количество питательных веществ.

Допустимой считается прибавка массы тела на двенадцать килограммов. Если вес увеличился более, чем на пятнадцать килограммов, то это уже отклонение от нормы.

Источник: https://mama.guru/beremennost/pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-po-trimestram.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий