Правильное питание в 3 триместре беременности

Содержание
  1. Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности
  2. Что это такое
  3. Преимущества и недостатки, противопоказания
  4. Примерное меню
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе
  7. Диета по дням, не несущая вред малышу
  8. Что делать при отеках?
  9. Меню при лишнем весе
  10. Диета при большой прибавке в весе
  11. О чем важно помнить при лишнем весе
  12. Рацион будущей мамы на неделю
  13. Примерное меню на каждый день
  14. Отзывы
  15. Питание: третий триместр беременности
  16. Питание в третьем триместре беременности
  17. Питание в третьем триместре беременности: меню
  18. Питание в третьем триместре беременности
  19. Профилактика гестоза с помощью питания
  20. Что это?
  21. Как определить?
  22. Как предвидеть?
  23. Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?
  24. выработайте режим питания
  25. белок
  26. кисло-молочные продукты
  27. питье
  28. фрукты и овощи
  29. дрожжи
  30. мясо, яйца и рыба
  31. грибы, грецкие орехи
  32. Предупреждение отечности в третьем триместре беременности с помощью правильного питания
  33. Как избежать изжоги при беременности на поздних сроках
  34. Итак, еда, что вызывает раздражение слизистой и повышает кислотность желудка:
  35. Действия в приеме еды при изжоге:
  36. Спазмы и судороги? Минералы и витамины в помощь
  37. Причины возникновения судорог и спазмов у беременных:
  38. Подробнее:
  39. Цитрусы и беременность
  40. Полезные свойства:
  41. Противопоказания:
  42. Последние сроки беременности и шоколад: совместимость или нет?
  43. Питание для беременных в третьем триместре
  44. Особенности диеты для беременных в 3 триместре
  45. Питание в третьем триместре: на какие витамины обратить внимание

Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности

Правильное питание в 3 триместре беременности

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

к оглавлению ↑

Что это такое

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

к оглавлению ↑

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

к оглавлению ↑

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

к оглавлению ↑

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки, противопоказания

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

к оглавлению ↑

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html

Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.

Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.

Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.

Диета по дням, не несущая вред малышу

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов.

Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей.

Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.

Меню при лишнем весе

При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.

Меню должно быть составлено следующим образом:

  • В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
  • В обеденное время – 40%;
  • Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).

Диета при большой прибавке в весе

В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.

Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).

Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.

О чем важно помнить при лишнем весе

При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.

Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.

В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.

Рацион будущей мамы на неделю

С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.

С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.

С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.

С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).

С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.

Примерное меню на каждый день

ДниЗавтракОбедПолдникУжин2 ужин
Пн.Разгрузочный день
Вт.Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблокоКуриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцовМюсли с сокомРыба отварная со свежей зеленьюКефир
Ср.Каша рисовая со сливочным маслом, сокЖаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салатСалат из тертой морковиГрудка куриная отварнаяЙогурт обезжиренный без добавок
Чт.Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чайСуп рыбный, салат из тертой свеклы, кисельЯблоки запеченныеМясные котлеты паровыеБифивит
Пт.Каша овсяная, йогурт фруктовыйЩи диетические, паровые котлеты, морссухофруктыСалат мясной с кусочком ржаного хлеба.Кефир
Сб.Сырники творожные, фруктовый салатОвощной суп с фрикадельками, компотХлебцы ржаныеРыба на пару с рисомЙогурт обезжиренный
Вс.Омлет на пару, ржаной хлеб с сыромБорщ с отварной говядиной, чайФруктовый салатГречка с грибамиБифивит

Отзывы

По отзывам беременных и родящих женщин, диета необходима на протяжении всего периода беременности, особенно в третьем триместре.

Так как лишний вес способствует риску возникновения отеков и влияет на родовую деятельность.

Женщины, которые набрали большой вес во время беременности, смогли вернуться к дородовой массе тела в течение года, изнуряя себя строгими диетами после родов, а некоторые до сих пор страдают от лишних килограмм.

Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/dieta-dlya-beremennyih-3-trimestr-menyu-pri-lishnem-vese.html

Питание: третий триместр беременности

Правильное питание в 3 триместре беременности

В третьем триместре беременности здоровье, рост и развитие ребенка во многом зависят от достаточного и вместе с тем разумного потребления будущей мамой требующихся организму питательных веществ. В этот период важно не переедать и из многообразия продуктов питания выбирать и правильно комбинировать те, которые обеспечат организм ребенка всем необходимым и в достаточном количестве.

В период беременности плод получает все важные для него вещества из организма матери в том объеме, который ему необходим. Если мать питается правильно, значит, она делает все возможное для здорового развития плода. Правильное питание предполагает контроль не только качества продуктов, но и их количества. Переизбыток еды так же вреден, как и недостаток.

На поздних сроках беременности это может стать причиной затяжных родов, отеков, осложнений со стороны сердечнососудистой системы и суставов. Кроме того, избыточный вес и ожирение матери могут стать причиной многих заболеваний ребенка.

Поэтому соотносите количество потребляемой вами пищи не только с потребностями организма, но и с ежедневным уровнем физической активности.

Питание в третьем триместре беременности

Рацион питания беременной женщины в третьем триместре можно составить, сгруппировав продукты по превалирующему в них объему питательных веществ. Получив пять различных категорий продуктов, вы сможете ежедневно употреблять блюда из каждой из этих групп, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами.

  1. Зерновые продукты, хлебобулочные изделия, картофель – источник комплексных углеводов. Питание в третьем триместре беременности обязательно должно включать зерновые культуры, в состав которых входит крахмал – растительный углевод из семейства полисахаридов. Комплексные углеводы покрывают потребность в калориях примерно на 55-65 процентов. Поэтому данная группа пищевых продуктов должна составлять основу ежедневного рациона питания беременной женщины. Зерновые культуры – это прекрасный источник энергии, не дающий большой нагрузки на органы пищеварения.
  2. Овощи и стручковые плоды – богаты витаминами (А, С, Е, К) и минеральными веществами. Эти продукты питания в третьем триместре беременности могут иметь различную калорийность, но их главной составной частью является вода. Овощи и стручковые плоды отличаются высоким содержанием водорастворимых витаминов и минеральных элементов. Они содержат также и балластные вещества – неперевариваемые растительные компоненты, которые стимулируют работу кишечника.
  3. Мясо, рыба, яйца – богаты протеинами и витаминами группы В. Продукты этой группы отличаются содержанием высококачественных протеинов и включают ценные минеральные вещества, микроэлементы, витамины, жиры различного состава, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания женщины в третьем триместре беременности.
  4. Молоко и молочные продукты – богаты почти всеми питательными веществами. Молоко является самым совершенным среди других пищевых продуктов. Оно содержит высококачественные протеины, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.
  5. Фрукты – богаты витаминами (А, С, В) и минеральными веществами. Основным компонентом фруктов является вода. Они содержат также небольшое количество жиров и протеинов, углеводы (преимущественно дисахариды) придают им сладкий привкус. Эти продукты обязательно должны входить в рацион питания в третьем триместре беременности. Большинство фруктов богаты витаминами, в частности витамином С, а также минеральными веществами (калием, железом, магнием). Как и овощи, фрукты имеют в своем составе балластные вещества (целлюлозу), которая стимулирует работу кишечника, что очень важно для профилактики запоров.

Питание в третьем триместре беременности: меню

В этот период беременности существует большая вероятность того, что женщина начнет быстро набирать вес за счет усиленного роста и развития плода. Лишний вес приводит к депрессивной усталости, частым изжогам, тяжелому позднему токсикозу беременных.

Поэтому рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями, отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам из полезных продуктов, например, овощным супам, рыбе и нежирному мясу, приготовленным на пару, фруктовым и овощным салатам, блюдам из нежирного творога, кисломолочным продуктам.

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания в третьем триместре беременности и меню насыщенные, жирные мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, сало, свиной и говяжий жиры, жаренные и копченые продукты. В последний месяц перед родами не следует употреблять много сладкого и выпечку из муки высшего сорта.

Такие полезные ограничения намного облегчат работу желудочно-кишечного тракта и предотвратят появление излишков веса у будущей мамы и малыша, что очень облегчит роды.

  1. Ежедневно ешьте первые блюда – супы (овощные и молочные), борщи, макаронные изделия, сваренные на курином или мясном бульоне, каши, являющиеся очень полезными для питания в третьем триместре беременности и меню перед родами.
  2. Вторые блюда должны включать рыбу, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые культуры, овощи, творог, крупы и макаронные изделия.
  3. Третьи блюда – свежевыжатые соки, морсы, компоты из фруктов и сухофруктов, чаи травяные, фруктовые десерты, кисломолочные продукты.
  4. Обязательно включайте в ежедневный рацион хлеб грубого помола и отруби, богатые клетчаткой и витамином Б, зерновые хлебцы, а также орехи и семечки (одна горсть в день).
  5. В процессе приготовления пищи используйте растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), а также сливочное масло.

Будущая мама должна осознать, что еда – это вопрос не только вкуса, но и в первую очередь здорового развития организма ребенка. Полноценное, рациональное питание базируется на некоторых основных знаниях о питательных веществах и их энергетической ценности.

  1. Все продукты раскладываются на шесть основных составных частей. Это протеины (белки), углеводы, жиры, минеральные вещества и вода. Они одинаково важны для здоровья матери и ребенка.
  2. Огромное значение для питания в третьем триместре беременности имеет регулярное и достаточное потребление белков, так как работа организма, в основном, строится на их использовании.
  3. Высокоценные протеины с большим количеством различных незаменимых аминокислот в основном имеют животное происхождение. Если вы питаетесь вегетарианской пищей, обязательно сообщите об этом своему врачу.
  4. Углеводы являются важнейшими источниками энергии для организма. От 55 до 65% ежедневной потребности беременной женщины в калориях должно покрываться за счет низкокалорийных углеводов.
  5. Лучше всего потребность в углеводах покрывать не в форме простого сахара с небольшим количеством других питательных веществ (имеются в виду сладкие напитки, кондитерские изделия). Намного полезнее для организма будущей мамы комплексные углеводы в виде крахмалов и целлюлозы.
  6. Жиры являются важнейшими поставщиками энергии. Они обязательно должны присутствовать в рационе питания в третьем триместре беременности, однако их не должно быть слишком много.
  7. Витамины – это вещества, которые содержатся в продуктах и обязательно нужны организму, хотя и в минимальных количествах.
  8. Пища беременной женщины должна быть богата минеральными веществами. Они необходимы для создания новых клеток. Например, кальций необходим для роста костей и зубов. Другие минеральные вещества необходимы для регулирования обмена веществ.
  9. Важнейшим аспектом питания должна быть борьба с лишним весом (ожирением). Отдавайте предпочтение нежирному мясу, обезжиренному молоку и молочным продуктам, ешьте больше овощей и фруктов.
  10. Употребление соли в рационе питания в третьем триместре беременности должно составлять не более 5 гр. в сутки, так как излишки этого вещества в организме задерживают воду, что может привести к отекам.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/49-pitanie-tretii-trimestr-beremennosti.html

Питание в третьем триместре беременности

Правильное питание в 3 триместре беременности

Беременность — это самое важное время в жизни женщины, так как она вынашивает в себе новую жизнь. То, что кушает будущая мамочка во время беременности, тем питается и ребенок. Остро возникает вопрос правильного питания для мамы на последних сроках.

Знание этой темы актуально для любой женщины, что скоро станет мамочкой, ведь ей стоит помнить — она отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь и здоровье малыша.

Поэтому каждая беременная девушка обязана создать идеальные условия для его развития и роста.

Профилактика гестоза с помощью питания

Третий триместр беременности — это очень ответственный период, ведь дитя уже сформировано и только набирает вес, а женский организм проходит целую процедуру в подготовке к родам и кормления грудью малыша.

 Вы никогда не интересовались, почему врачи так тщательно ставят на контроль вес ребенка, мамы и их питание? Иногда, даже садят беременную на диеты, чтобы снизить массу мамы и ее чада. Это не просто так.

Данные действия по регулировке массы тела вызваны риском возникновения такого заболевания, как гестоз.

Что это?

Гестоз (поздний токсикоз) — заболевание у беременных женщин, наступающее после 28-й недели, имеющее осложнения и в результате может привести эклампсии или даже летальному исходу, если не обнаружить и вовремя не начать лечение этой болезни.

Как определить?

Это заболевание возникает в результате физиологических изменений у мамы из-за аккумуляции организма перед сложным родовым процессом. В плаценте возникают вещества, что создают дырочки в сосудах, через которые в мышечные ткани и почки попадают белок и жидкость. В итоге возникает отечность рук, ног, лица. Для этого, обратитесь к врачу для совершения пробы МКО (Маклюра-Олдрича).

 Помните, что отек плаценты, как симптом этого заболевания, препятствует поступлению кислорода к плоду и к головному мозгу, а это вызывает судороги, а результат — смертность матери и плода. Каждой будущей маме необходимо делать анализ мочи, придя в женскую консультацию для определения наличия белка. Если он там есть, то это позволит выявить симптомы на ранней стадии и начинать их лечение.

Один из симптомов гестоза — повышение процента сгущение крови и ее свертываемость, что может привести к возникновению тромбов и повышению артериального давления у беременной.

 Самое страшное и непредсказуемое, что существует достаточно высокий процент возникновения инсульта и инфаркта, отек легких и почек, расслоение сетчатки глаза и плаценты, острая печеночная и почечная недостаточность.

Не думайте, что если вы молоды и здоровы, то вы не подвергаетесь риску.

Как предвидеть?

Чтобы избежать этого, женщине, что вскоре станет мамой необходимо правильно питаться. Важно употреблять большое количество белка: нежирное мясо (курица, телятина, говядина), яйца, творог, рыба.

А в дополнение к белковым продуктам ешьте пищу, содержащую много клетчатки: светла, морковь, грибы, морская капуста, зелень. А от сладостей нужно отказаться.

Булочные изделия, мороженое и конфеты нужно исключить из рациона мамы, а значит и малыша, а взамен кушать фрукты и сухофрукты.

Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?

Для того чтобы избежать такой неприятности, как гипогалактия, то есть снижение способности молочных желез вырабатывать достаточное для ребенка количество молока, маме следует уделять особое внимание нескольким аспектам состояния своего организма. А именно:

  • правильное питание;
  • психологическое состояние;
  • здоровый сон;
  • массаж грудных желез

Поговорим о питании, что позволит предугадать снижение лактации.

выработайте режим питания

  • Прием пищи должен проходить систематически в четко назначенное время и не менее, чем 4-5 раз в сутки;

белок

  • Употребляйте пищу, которая вмещает в себе большое количество белка;

кисло-молочные продукты

  • Молоко, сыр, творог, простокваша — обязательные составляющие рациона кормящей, ведь при их отсутствии, плохо усваивается кальций и плохо происходит синтезирование молочного жира;

питье

  • Кормящая мама должна пить много жидкости, чтобы процесс лактации проходил правильно и количество молока было достаточным. Для лучшего выделения молока железами, за полчаса до кормления, выпейте чашку горячего молока или некрепкого чая;

фрукты и овощи

  • Богатые на медь, железо, витамины и аминокислоты плоды, нужно кушать не только после термической обработки, но и в сыром виде;

дрожжи

  • Продукты, содержащие в своем составе этот ингредиент, способствуют выработке белка и витаминов группы В, что несомненно обогащает молоко матери;

мясо, яйца и рыба

  • Нужно есть в большом количестве, ведь они богаты на кальций и фосфор;

грибы, грецкие орехи

  • Стимулируют активный процесс лактации.

Каждой кормящей маме важно помнить, что в период кормления малыша категорически запрещено голодать или сидеть на диетах! За фигурой будете следить потом.

Вам важно кормить малыша качественным и наполненным полезными веществами молоком! Учитывая все советы, вы способны сами составить себе необходимое питание.

Важно помнить только одно — баланс тех или иных продуктов в каждом приеме пищи.

Предупреждение отечности в третьем триместре беременности с помощью правильного питания

В последнем триместре беременности довольно частым явлением становится отечность. Причин для этого существует несколько, но мы дадим советы, как избежать отеков.

  • не отказывайтесь от употребления жидкости. Резкое снижение влаги приведет только к тому, что организм наоборот будет сохранять жидкость в мышечной массе и органах, а это вызовет только отрицательный эффект для здоровья;
  • уменьшите количество соли в пище, ведь она — просто концентрат натрия, который задерживает лишнюю влагу в организме;
  • исключите жирную пищу, копчености, острую пищу, кофе и газированные напитки;
  • разгрузочные дни. Проводить следует один раз в неделю, кушая при этом яблоки или другие фрукты, а также пить соки;

ВажноВажно, не заниматься самолечением, а как только вы увидели отечность на своем теле, сразу же обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов, ведь в противном случае, возможно возникновение заболевания гестозом.

И помните, что любой переход на новое питание или включение каких-либо новых продуктов в свой рацион, должен подтвердить и разрешить доктор.

Как избежать изжоги при беременности на поздних сроках

Достаточно часто будущие мамочки мучаются от изжоги. Учитывая, что при беременности таблетки от изжоги — не наилучший вариант, проще ограничить себя в некоторых продуктах питания.

Итак, еда, что вызывает раздражение слизистой и повышает кислотность желудка:

  1. шоколад;
  2. газированная вода с красителями;
  3. торты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
  4. копчености и специи;
  5. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  6. квашеная капуста и маринованные огурцы;
  7. жареные и жирные блюда;
  8. чеснок;
  9. грибы, и другие продукты, что тяжело перевариваются в желудке.

Действия в приеме еды при изжоге:

  • Ешьте спокойно, не спеша, сидя за столом и не наклоняясь вперед;
  • Не переедайте и кушайте маленькими порциями и медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Окончательный прием пищи должен происходить за два часа до сна;
  • Отменить разгрузочные дни;
  • Находиться под постоянным наблюдением у терапевта и следовать его рекомендациям.

Исключив все перечисленные продукты питания и руководствуясь указанными советами, вы избавитесь от изжоги.

Спазмы и судороги? Минералы и витамины в помощь

Каждая девушка, которая ждет появление на свет своего малыша не понаслышке знает о том, что такое судороги. Особенно остро возникает эта проблема, когда, например, беременная вскакивает посреди ночи от спастического сокращения икроножных мышц. В чем же причина появления судорог?

Дело в том, что недостаток, нарушение баланса или обмена между химическими элементами снаружи мышечной клетки приводит к появлению судорог и спазмов.

Причины возникновения судорог и спазмов у беременных:

  • токсикоз на начальных стадиях беременности;
  • неправильное питание;
  • неверное лечение

Чтобы исправить все эти причины, нужно употреблять витамины и важные для организма человека микроэлементы. Для избежания таких мышечных сокращений необходимы такие химические микроэлементы, как магний, кальций и витамины группы В6.

Подробнее:

  • магний. Нужен для обмена веществ, правильного синтеза белка, регулировки передачи нервных импульсов и расслаблении мышц. Также уменьшает образование тромбов в крови человека. Норма потребности мамы в этом микроэлементе в сутки — 350 мг;
  • кальций. Сокращает мышечные волокна, выполняет регулирующую функцию возникновения гормонов и биологически активных веществ. Улучшает свертывание крови и укрепляет кости и зубную эмаль. Норма в сутки для беременной 1500 мг. Для обычного человека потребность в этом элементе почти в два раза меньше. Увеличение употребления этого химического микроэлемента вызвано тем, что он укрепляет костную систему малыша в утробе мамы;
  • пиридоксин (витамин В6). Улучшает нервную систему, способствует нормализации и верному циркулированию крови по организму, помогает магнию усваиваться в организме мамы.

Кушайте продукты, богатые на эти вещества и спастические мышечные сокращения не будут вас беспокоить.

Цитрусы и беременность

Все мы любим побаловать себя апельсинами, мандаринами или лимонами, но беременная женщина уделяет гораздо больше внимания на запреты и разрешения в вопросе продуктов питания, что конечно же, касается и цитрусовых.

 Летом и весной врачи советуют использовать в питание больше фруктов и овощей, что выращивают в регионе вашего проживания, а вот поздней осенью или в зимний период года, в рационе питания обязательно должны находиться цитрусовые, ведь это сплошная концентрация витаминов, что так нужны для организма женщины, что скоро станет мамой.

Полезные свойства:

  • из-за составляющих в цитрусовых большого количества витаминов С, А, D, К, Р, В1,В2, кальция, фосфора, калия и бето-каротиновой кислоты, особенно важно есть апельсины, лимоны и мандарины на первом этапе беременности, ведь они делают вашего малыша крепким и здоровым еще на начальной стадии его развития;
  • укрепляют иммунитет мамы и малыша;
  • фолиевая кислота в составе цитрусовых улучшает формирование плаценты и проводят синтез гемоглобина, развивают головной мозг плода. Употребление ее — это самые эффективный и профилактический метод от замершей беременности и выкидышей;
  • цитрусы — лучшие помощники при токсикозе и рвоте для будущих мам;
  • устраняют отечность;

Противопоказания:

  1. если у мамы аллергия на цитрусовые, то лучше всего воздержаться от употребления этих фруктов, ведь даже 1 долька любого цитруса в данном случае вызовет сыпь и зуд;
  2. повышают уровень кислоты в желудке, поэтому при изжоге противопоказаны;
  3. при наличии таких болезней, как язва, гастрит или воспаление кишечника, холецистит, нефрит или гепатит — цитрусовые срочно исключаем из питания.

Если же таких симптомов и болезней у вас не наблюдается — лопайте цитрусы на здоровье, но только не слишком увлекайтесь ими.

Последние сроки беременности и шоколад: совместимость или нет?

Хотим отметить, что насчет вопроса о том, можно ли есть шоколад на последних сроках беременности, мнение специалистов довольно различны. Попробуем дать несколько точек зрения.

 Мамы, которые воспитывают уже не одного ребенка, утверждают, что они ели шоколадки до последнего дня беременности и ничего, все закончилось хорошо и благополучно. Но у каждого из нас есть свои особенности организма, а тем более это касается будущих мам.

 Одни специалисты-медики разрешают своим подопечным есть шоколад, а другие — настаивают на полном исключении этого продукта из питания мамы в последние месяцы перед родами.

Они объясняют это несколькими аргументами:

  1. Шоколад — мощнейший стимулятор нервной системы, поэтому на малыша, а в частности, на его еще не сформировавшуюся до конца нервную систему, шоколад может иметь неблагоприятные действия;
  2. После 30-й недели, у плода идет начало формирования и укрепления аллергенного фона. Темный и белый шоколад может стать причиной аллергии, если мама будет есть шоколад без меры.

Поэтому кто-то из мам категорически отказывается от этого продукта, а кто-то продолжает наслаждаться его вкусом до последнего. Рекомендуется, все-таки не принимать самостоятельных решений, и пройти консультацию у врача, выслушав все его за и против.

 Будущей маме лучше в последний месяц до родовой процедуры отказаться от кофе и шоколада, чтобы максимально обезопасить чадо от возможной аллергической реакции, но пару квадратиков хорошего качественного шоколада всегда можно себе позволить, если уж сильно хочется.

Беременность это сложный и долгий девятимесячный путь, когда в женщине зарождается и живёт новая жизнь.

Зная теперь о все аспектах, нюансах и возможных рисках, о тех или иных продуктах питания и способа жизни, вы максимально можете оградить себя и свое чадо от негативного влияния и заболеваний, которым так часто подвергаются мамы и их еще не рожденные детки в последние месяцы перед родами.

То, что вы едите в период ожидания появления на свет малыша — это основа его здоровья в первый период жизни, а он — самый сложный. Помните, что правильное питание, здоровый сон, забота о своем организме — залог не только вашего самочувствия и легкости прохождения процесса родов, но и здоровье вашего малыша.

Источник: http://www.poozico.com/pravilnoe-pitanie-na-finalnoj-stadii-beremennosti/

Питание для беременных в третьем триместре

Правильное питание в 3 триместре беременности

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

Питание для беременных в третьем триместре5.00/5 (100.00%) Проало: 4

Третий триместр беременности является заключительным этапом в развитии будущего ребенка.

Не удивительно, что именно на этом сроке организм женщины подвергается наибольшим нагрузкам: рост малыша влияет на работу пищеварительной системы, из-за чего многие беременные страдают от изжоги или неприятного привкуса горечи во рту.

Чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений, связанных с работой органов пищеварения, крайне важно составить правильный рацион питания для беременных в 3 триместре.

Особенности диеты для беременных в 3 триместре

Поскольку в середине третьего триместра физическая активность будущей мамы снижается, калорийность рациона питания для беременных на этом сроке рекомендуется несколько сократить, чтобы малыш не набрал лишнего веса.

Однако не следует это делать за счет уменьшения потребления белков.

Снизить количество потребляемых ежедневно калорий можно за счет исключения из меню мучных и кондитерских изделий, а также продуктов с высоким содержанием жира.

На этом сроке диету беременной женщины рекомендуется обогатить овощами и фруктами, поскольку в первые месяцы лактации их необходимо будет употреблять с осторожностью. Также стоит увеличить потребление рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечнососудистой системы.

Чтобы предотвратить появление изжоги, питаться необходимо небольшими порциями, не реже 5 раз в день. Целесообразно также исключить из рациона питания в третьем триместре продукты, провоцирующие изжогу, в число которых входит редька, редис, капуста, лук, чеснок и кислые соки.

Старайтесь пить больше мочегонной жидкости (с этой задачей отлично справится зеленый чай с добавлением шиповника, лимона или листьев брусники) и одновременно с этим сократите потребление соли. Это поможет избежать отечности, которая становится частой проблемой женщин на поздних сроках беременности.

Также в третьем триместре некоторые будущие мамы сталкиваются с вагинозом, который возникает в результате неправильного взаимодействия бактерий, обитающих во влагалище. Для профилактики вагиноза из рациона питания для беременных нужно убрать продукты, в составе которых присутствуют дрожжи (например, квас или дрожжевой хлеб).

Питание в третьем триместре: на какие витамины обратить внимание

В третьем триместре беременности витамины не менее важны для будущей матери и малыша, чем на более ранних сроках. Разумеется, самым оптимальным считается вариант, при котором все полезные вещества в организм женщины поступают вместе с пищей, поэтому в состав питания для беременных обязательно должны входить следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин C, участвующий в формировании кровеносной системы ребенка и необходимый для его адаптации к новым условиям после рождения. В число продуктов-поставщиков витамина C входят цитрусовые, шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина и капуста;
  • Витамин E, необходимый для подготовки легких малыша к дыханию вне утробы, а также снижающий вероятность преждевременных родов. Для получения витамина E в нужном количестве включите в рацион питания в третьем триместре орехи, цельнозерновые продукты, овсянку, зеленые листовые овощи, растительное масло, облепиху и курагу;
  • Витамин A, необходимый на завершающем этапе формирования костной системы, слизистых оболочек, кожных покровов и сетчатки глаз. Витамином A богата печень, молочные продукты, а также оранжевые и зеленые овощи;
  • Витамин K, регулирующий свертываемость крови и предотвращающий кровотечение, фактически спасая жизнь женщины во время родов. Восполнить запасы витамина K можно, включив в рацион питания для беременных такие продукты, как шпинат, капуста, огурцы, репчатый лук, морковь, а также яблоки и груши;
  • Кальций и витамин D, играющие важную роль в процессе формирования костной ткани. Ключевыми поставщиками кальция являются кисломолочные продукты, однако стоит отметить, что с 34 недели беременности из питания женщины их следует исключить. Дело в том, что избыток кальция может привести к гиперкальцинации головки плода, что чревато затруднительными родами, особенно если таз у беременной женщины узкий;
  • Железо, принимающее участие в образовании новых клеток в организме малыша и обеспечивающее нормальную кроветворную функцию. Чтобы восполнить потребность организма в железе, включите в диету беременной женщины мясо, рыбу, яйца, сметану и сливки;
  • Йод, дефицит которого уже на этом сроке может негативно отразиться на умственном развитии малыша в будущем. В число йодсодержащих продуктов питания для беременных входит морская капуста, рыба и морепродукты, а также фейхоа и сушеный инжир.

Недостаток вышеуказанных веществ в организме будущей матери может привести к различным осложнениям, начиная от общего ослабления женского организма и заканчивая преждевременными родами. Помните, что залогом нормального протекания третьего триместра нередко является именно правильно составленный рацион питания для беременной.

Питание для беременных в третьем триместре5.00/5 (100.00%) Проало: 4

Источник: http://www.gestacya.ru/pitanie-dlya-beremennyx-v-tretem-trimestre/

Рождение ребенка
Добавить комментарий