Правильное и здоровое питание во время беременности

Содержание
  1. Правильное питание во время беременности
  2. Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше
  3. Признаки неправильного питания
  4. Чем грозит неправильное питание во время беременности?
  5. Какое питание считается правильным?
  6. Опасные продукты
  7. Правильное питание во время беременности и после родов
  8. Правильное питание в первом триместре беременности
  9. Питание во втором триместре 
  10. Особенности питания в третьем триместре беременности
  11. Правильное питание после родов
  12. Какие продукты запрещаются во время беременности
  13. Здоровое питание во время беременности
  14. Что лежит в основе здорового питания для беременных
  15. Составляем меню по неделям
  16. Запреты
  17. Другие правила здорового питания во время беременности
  18. Правильное и здоровое питание во время беременности
  19. Режим питания при беременности
  20. Как питаться при беременности чтобы не поправиться
  21. Чем грозит неполноценное питание при беременности
  22. Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам
  23. Общие принципы здорового питания по триместрам беременности
  24. Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?
  25. Здоровое питание во время беременности
  26. Продукты при беременности
  27. Что кушать беременным?
  28. Что не должен включать в себя рацион для беременных?
  29. Правильное питание при беременности

Правильное питание во время беременности

Правильное и здоровое питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела.

С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка.

Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях.

Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше.

Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к.

    вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.

  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.

  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг.

Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи.

Витамин Е – жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг.

Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра.

При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду.

Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой.

Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана».

Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль.

Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга.

Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши.

Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь.

Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.

Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Источник: http://beremennost.net/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Правильное питание во время беременности и после родов

Правильное и здоровое питание во время беременности

Беременность – период, когда женщина должна максимально внимательно относиться к своему здоровью, избегать стрессов и воздействия вредных факторов. Правильное питание при беременности – основа здоровья женщины и будущего ребенка. От того, какой рацион имеет будущая мама, зависит состояние ребенка, его жизненные показатели при рождении.

Одно из главнейших условий нормального протекания беременности – здоровое питание. Любая женщина должна знать, как питаться правильно во время беременности. Только так она сможет родить здорового и крепкого ребенка.

Каждый день в рационе женщины, ожидающей ребенка, должно быть достаточное количество необходимых веществ, витаминов и минералов. Это связано с тем, что будущая мама и малыш нуждаются в большом количестве питательных веществ.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Первая половина беременности Вторая половина беременности
110752352400-2700
120854002800-3000

 В свою очередь, вредные факторы питания (вредные продукты, аллергены, алкоголь), курение, проживание в экологически неблагоприятной среде и прочее, значительно активнее влияют на состояние здоровья женщины. Значит, таких факторов надо избегать особенно тщательно.

Правильное питание в первом триместре беременности

Основа правильного питания при беременности в первом триместре – соблюдение правильных условий при приготовлении пищи, дробное питание. Вот некоторые правила рационального питания в период первого триместра:

  • Для беременной полезны и даже необходимы кислые и соленые блюда. Это – маринованные огурцы, квашеная капуста, сельдь и т.п;
  • Крайне необходимы фрукты и овощи. Но если не хочется, например, моркови, то не надо себя заставлять есть ее и морщиться. В любых фруктах и овощах должна быть мера;
  • Ребенку нужны аминокислоты, а поэтому беременная должна есть отварное мясо, а также рыбу;
  • Полезны свежевыжатые соки – фреши.

А вот о кофе надо забыть, так как оно возбуждает центральную нервную систему и отрицательно сказывается на состоянии детского сердца.

Питание во втором триместре 

В этом периоде беременности налаживается аппетит, проходят признаки раннего токсикоза. Поэтому особенных изменений в рационе беременной не требуется. Однако потребность женщины в витаминах и минералах остается высокой. Все это можно удовлетворить путем рационального питания.

В конце второго триместра беременности необходимо постепенно увеличить общую калорийность рациона. Удовлетворить такую прибавку необходимо не за счет углеводов, а за счет белковой пищи. Так, рыбы или мяса можно есть до двухсот граммов в сутки, кисломолочных блюд – до полукилограмма. Столько же нужно есть фруктов и овощей.

Полезны также сливочное и растительное масло, соки, сухофрукты, зелень.

Особенности питания в третьем триместре беременности

Многие женщины не знают, как правильно питаться во время беременности и считают, что в третьем триместре наступают сплошные ограничения в питании. Это не совсем так. Питание в этот период должно быть максимально сбалансированным и одновременно не должно перегружать органы пищеварения.

Нужно также учитывать то, что увеличивающаяся в размерах матка мешает желудку, уровень женских гормонов оказывает свое влияние на тонус мышц. Беременная постоянно мучится изжогой.

Малыш же достиг больших размеров и продолжает набирать массу. От этого растут его потребности в еде, что опять же, сказывается на рационе беременной.

Основные принципы правильного питания для беременных в этом периоде состоят в следующем:

  • Необходимо ограничить потребление поваренной соли, а также исключить специи, жирные и копченые блюда;
  • В мясе не надо себе отказывать. Единственное, о чем надо помнить – не есть мясо на ночь;
  • Нельзя ограничивать себя в еде. Причем налегать надо на низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой;
  • Чтобы не было запора, надо включить в свой рацион больше кефира, ряженки, простокваши, сухофруктов, инжира;
  • Чтобы не возникали отеки, надо выпивать не больше полутора литра жидкости (в том числе соки, супы);
  • Для борьбы с изжогой лучше всего питаться дробно, по пять – шесть раз в день. Кроме того, необходимо есть продукты со щелочными свойствами – сливки сметану, творог, белый хлеб подсушенный.

Правильное питание после родов

Женщина должна также знать, как правильно питаться после родов. В первую очередь, кормящей маме необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона блюда, способные вызвать аллергию у ребенка. Организму кормящей мамы необходимо максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Правильное питание после родов должно быть направлено на то, чтобы кормящая мать получала больше калорий. Ведь ей необходимо больше тратить сил на образование молока. Если же беременная будет ограничивать себя в калориях, то у нее может уменьшиться количество вырабатываемого молока.

От того, как правильно питаться после родов, зависит настроение и самочувствие кормящей мамы. Еда должна быть полезной, вкусной. В первые дни после родов диета должна быть максимально щадящей. Показаны такие блюда:

  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша;
  • Твердый сыр;
  • Настой из шиповника, зеленый чай.

При грудном вскармливании нельзя употреблять в пищу кофе, чай крепкий, какао, шоколад, копчености, любые алкогольные напитки.

Какие продукты запрещаются во время беременности

Беременным необходимо тщательно проверять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем не было никаких вредных продуктов. К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо;
  • Сыр с плесенью, мягкие сорта сыра;
  • Морепродукты в сыром виде, а также сырая рыба;
  • Все напитки, в состав которых входит кофеин. Это – крепкий чай, кофе, а также кока-кола;
  • Сырые яйца (потому, что они угрожают заражением сальмонеллой);
  • Печень, а также паштеты из нее. Это не только возможный источник заражения лептоспирозом, но еще и избыточный источник витамина А;
  • Все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы;
  • Маринад после овощей;
  • Грибы – в их состав входит белок, трудно перевариваемый организмом.

Итак, правильное питание при беременности не имеет много ограничений. Но зато оно является залогом рождения здорового малыша.

Источник: http://PitanieInfo.ru/pravilnoe-pitanie/beremennost-i-posle-rodov

Здоровое питание во время беременности

Правильное и здоровое питание во время беременности

Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров.

Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них.

Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.

Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.

А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру.

Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые.

Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка.

Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм.

Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Ещё один важный момент – это способ приготовления.

Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов.

Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов.

Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды.

В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа.

Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка.

Находится она в первую очередь в зелени.

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Правильное и здоровое питание во время беременности

Правильное и здоровое питание во время беременности

С момента беременности все ваши действия будут отражаться на вашем ребёнке. И именно правильное питание при беременности будет напрямую влиять на формирование и здоровье малыша. На какие нюансы важно обратить внимание, вы можете узнать из нашей статьи.

От правильного питания при беременности зависит множество жизненно важных моментов – как будет формироваться, расти, чувствовать себя и даже какой будет продолжительность жизни вашего ребёнка. Всё необходимое для развития ребёнок получает из вашей крови.

Именно по этой причине важно знать, как правильно питаться во время беременности.

Коррекция своего рациона и образа жизни поможет вам выносить здорового малыша и при этом избежать анемии, риска выкидыша, отёчности, повышения давления, аллергии, набора лишнего веса и т.д.

Здоровое питание при беременности вовсе не означает увеличение количества еды, как традиционно считалось. Теперь вам важно более тщательно подойти к выбору продуктов и больше внимания уделить качеству рациона.

неделяпринцип питания
1-12 неделяВ первые три месяца беременности формируются  все органы малыша, и плод берёт для себя все нужные ему вещества из вашего организма. Это значит, что вам понадобится значительно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. В первые дни беременности происходит закладка плаценты. И именно здоровое питание при беременности способствует формированию здоровой плаценты – пищевого «мостика» между вами и малышом.
13-24 неделяТеперь ваш ребёнок начинает бурно расти, и к калорийности вашего ежедневного рациона прибавится 300-400 ккал, чтобы поддержать этот динамичный процесс. Хорошо, если это будет пару стаканов молока и фрукты. Важно в этот период обратить особое внимание на достаточное употребление продуктов, богатых витамином А.
24-40 неделяВ течение этого времени вашему ребёнку понадобится повышенное количество жирных кислот для развития мозга, кальций для формирования костей и зубов, а также больше железа для формирования клеток крови. Основа правильного питания при беременности в этот период – увеличение количества употребления таких продуктов. Это могут быть жирные сорта рыбы, орехи, семена, мясо, овощи и йогурты. К суточной калорийности добавляется еще 300 ккал. За несколько недель до родов важно подкрепить свой организм сложными углеводами.

Режим питания при беременности

Во время вынашивания ребенка изменяется работа вашей пищеварительной системы. На первом триместре могут изматывать токсикозы.

А в остальной период вы можете столкнуться и с такими проблемами как запор или вздутие живота. С 24 по 28 неделю беременности вы можете ещё и ощутить давление увеличивающейся матки на желудок.

Избежать множества проблем с пищеварением и различных осложнений поможет правильный режим питания во время беременности.

Наиболее физиологичным в первой половине беременности будет 4-разовое питание. На завтрак приходится около трети энергетической ценности суточного рациона, а на обед – около 40%. Режим питания при беременности во второй половине периода – это дробное питание (прием пищи 5-6 раз в день).

Как питаться при беременности чтобы не поправиться

Наверное, и вы, как и большинство представительниц прекрасного пола, переживаете по поводу лишнего веса во время беременности.

Если вы хотите избавить себя от рисков набрать лишние килограммы, важно знать, как питаться при беременности, чтобы не поправиться. Набор веса во время беременности – это нормально. Ведь к концу срока ваш малыш уже весит 3 кг.

А еще прибавьте массу плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и общий объём крови, и в итоге вы получите цифру в пределах 12-20 кг.

Во вторую половину беременности вы можете прибавлять по 300-400 г в неделю и это нормально. Если идёт «перебор» веса, то на консультации с вашим лечащим врачом вы сможете обсудить этот момент.

Чем грозит неполноценное питание при беременности

В первой половине беременности в суточном рационе содержание белка – в пределах 110-120г, жира – 60-80г и углеводов – около 400г (общая калорийность 2300-2700 ккал, в расчете на вес 60 кг). Вторая половина беременности предусматривает увеличение всех компонентов рациона на 10-20%.

Неполноценное питание при беременности может стать причиной тяжёлых патологий малыша и нарушений вашего организма. Нехватка белков приводит к таким осложнениям:

  • нарушение формирования органов и систем у малыша;
  • анемия;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • повышение давления;
  • снижение иммунитета;
  • водянка, гестоз;
  • эклампсия.

Недостаточное употребление в пищу витаминов, микроэлементов, омега-3, омега-6 и жирных кислот становится причиной патологий нервной системы ребёнка, неправильного развития костной и эндокринной системы.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti/

Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам

Правильное и здоровое питание во время беременности

29/03/2015 13:56

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни.  И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.

Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки   нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему  малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что здоровое питание несколько различается на разных сроках беременности.

  1. Например, на ранних сроках стоит уделить внимание витаминам и минералам, т.к. именно в это время закладываются важные системы организма ребенка.
  2. Самое важное в первый триместр — помнить о фолиевой кислоте (ее нужно употреблять 400-600 мкг в день обязательно). Она находится в орехах, авокадо, рыбе и пр.
  3. Не стоит забывать и про остальные важные компоненты вашего рациона: йод (150-200 мкг в день; это особенно понравится любительницам морепродуктов, но так же он находится и в зелени, молочных продуктах, овощах), кальций (молочные продукты), цинк и марганец (орехи, изюм, бананы).
  4. Когда начнется активный рост плода (второй триместр), нужно употреблять больше белка. Т.е. в свое меню необходимо включить такие продукты как: яйца, творог, крупы, птица и пр.
  5. В третьем триместре мы снова возвращаемся к витаминам и минералам, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка. Особое внимание нужно уделить кальцию, т.к. он необходим для формирования костей и нервной системы малыша.

Стоит отметить (а самое главное – запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд. Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Контролируйте вес. Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму. 

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/beremennym-i-kormyashhim/zdorovoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-rekomendacii-po-mesyacam/

Здоровое питание во время беременности

Правильное и здоровое питание во время беременности

После того, как женщина узнает о своей беременности, ей нужно постоянно помнить о том, что любые ее поступки отражаются на здоровье малыша. Особенно важно не забывать об этом в первой половине беременности, когда закладываются основные органы ребенка.

Физическое состояние женщины, ее настроение передается малышу, и поначалу к этому, конечно, сложно привыкнуть. Питанию уделять внимание нужно прежде всего. Именно от качества продуктов питания, которые употребляет будущая мама, зависит развитие будущего ребенка.

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи. Уже с 1-ой недели беременности необходимо следить за своим режимом питания.

Следует обратить внимание на то, сколько раз в сутки беременная принимает пищу и какие продукты преобладают в ее рационе. Скорее всего, понадобится откорректировать питание во время беременности, в соответствии с тем, каких веществ поступает в женский организм с избытком, а каких — не хватает.

Если, например, анализы показывают повышенное содержание железа, то не стоит есть много яблок.

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи

Продукты при беременности

Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы поставлять в организм женщины, ждущей ребенка, все необходимые элементы. И какие продукты при беременности противопоказаны, что может причинить вред ребенку? Давайте разберемся в этом.

Что кушать беременным?

1. Каши, зерновой хлеб, картофель — отличная основа для рационального питания женщин, которые ждут ребенка. Данные продукты в большом количестве содержат и белки, и витамины, и минералы.

2. Желанными на столе беременной будут и зелень, овощи, фрукты. Их энергетическая ценность достаточно низкая, а вот ценные питательные вещества и пищевые волокна содержатся в большом количестве. Именно поэтому в рационе беременной женщины ежедневно должны быть овощные блюда и натуральные соки.

3.

Ежедневное употребление молока обеспечит ребенка нужным количеством белка и кальция. Если женщина не любит молоко, то хорошей альтернативой в данном случае станет твердый сыр или творог, кефир или натуральный йогурт.

4. В мясе и яйцах содержатся все витамины группы B, железо и белок. Поэтому они рекомендованы беременным. Вегетарианцы должны съедать двойную порцию зерновых продуктов, картофеля.

5. Морская рыба обеспечивает организм йодом и высококачественным белком. Кроме этого, она богата жирными кислотами, Омега-3, которые очень эффективны в профилактике выкидышей.

6. Нельзя забывать о важном значении воды. Пить ее женщина должна, как только почувствует жажду. Если есть риск отечности, все равно не нужно ограничивать себя в употреблении воды. Уменьшить нужно употребление соков, чая, сочных фруктов, супов. Воду лучше употреблять без газа.

Что не должен включать в себя рацион для беременных?

1. Категорически неприемлемо употребление в пищу газированных напитков и фаст-фуда, сухариков и чипсов.

2. Копчености, разнообразные консервы, содержащие в своем составе большое количество синтетических веществ, тоже желательно исключить из рациона.

3.

Кетчуп и майонез нужно заменить сметаной, растительным маслом, домашними соусами.

4. С такими аллергенными лакомствами, как мед, орехи, апельсины, шоколад, тоже на время придется расстаться, иначе здоровье ребенка может оказаться в опасности.

5. Крепкому чаю и кофе также не место в рационе беременной женщины. 

Правильное питание при беременности

Несколько правил питания будущей мамы:

1. Составление режима питания поможет проконтролировать, что и в каком количестве она кушает. Питаться нужно 5 раз в день, маленькими порциями.

2. В один день нужно кушать фрукты и овощи разных цветов. Эта рекомендация очень хорошо работает. Цвета свидетельствуют о наличии в продуктах разных питательных веществ. Красочная палитра гарантирует, что организм беременной женщины получит все их многообразие.

Но стоит осторожнее относиться к употреблению фруктов и овощей ярких, «сигнальных» цветов: ярко-оранжевого, красного — они относятся к разряду аллергенных продуктов.

Есть их можно, но в умеренных количествах и только в том случае, если нет аллергии на тот или иной продукт.

3.

Сидеть на жестких монодиетах во время беременности не рекомендуется, так как существует риск, что организм женщины и, как следствие, плод недополучат необходимые питательные вещества, а ведь основной принцип питания при беременности — сбалансированный, полноценный пищевой рацион. Но разгрузочные дни в этот период вполне допустимы. Это может быть кефирный день, который поможет очистить кишечник и вывести из организма токсины. Довольно часто рекомендуются разгрузочные дни от отеков, во время которых можно есть только овощи или фрукты.

4. К витаминам нужно относиться только, как к дополнению к здоровой, полноценной, сбалансированной еде. Не стоит покупать, пусть даже самые известные, разрекламированные, витаминные комплексы без рекомендации врача. Только он может решить, нужны ли вам витамины и если да, то какие.

5. Употребление сладкого и мучного желательно ограничить. Но не стоит исключать его совсем. Можно баловать себя какими-то легкими десертами, например, муссами, желе, белковыми пирожными. Если очень хочется, иногда можно позволить себе и конфеты.

Если беременная женщина организует правильное питание при беременности, ее рацион будет питательным, полноценным и сбалансированным, она будет употреблять достаточное количество воды, то ее малыш, в благодарность за это, непременно родится здоровым и крепким.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/article/post/pzdorovoe-pitanie-vonbspvremya-beremennostip

Рождение ребенка
Добавить комментарий