Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Содержание
  1. Рацион будущих родителей
  2. Как египтяне
  3. Питание будущего отца
  4. Рацион будущей мамы
  5. Мальчик или девочка?
  6. Мясо
  7. Польза мяса для беременных
  8. Вред
  9. Мясо для беременной
  10. Мясо в рационе будущей мамы
  11. Какое мясо употреблять беременным женщинам?
  12. Меню для беременных
  13. Питание при беременности: общие рекомендации
  14. Способы приготовления пищи для беременных: рейтинг по полезности
  15. Разгрузочные дни для беременных
  16. Меню беременной женщины
  17. Чего следует избегать в питании при беременности
  18. Меню беременной женщины
  19. Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам
  20. Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?
  21. Что полезно кушать беременным в первом триместре
  22. Что полезно кушать беременным во втором триместре
  23. Что полезно кушать беременным в третьем триместре
  24. Мясо при беременности чем полезно и какое выбрать
  25. Чем полезно мясо для беременных
  26. Какое мясо выбрать
  27. Сколько мяса можно съесть в день
  28. Как хранить мясо
  29. Как готовить мясо
  30. Можно ли беременным печень
  31. Какое мясо вредно есть во время беременности

Рацион будущих родителей

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

В Декларации прав ребенка есть пункт, в котором говорится, что каждый ребенок имеет право родиться здоровым.

А чтобы малыш мог воспользоваться этим правом, его папа и мама должны ответственно подготовиться к зачатию.

Первым делом им предстоит изменить свои пищевые привычки: по мнению специалистов, неправильное питание и лишний вес родителей могут не только усложнить течение беременности, но и помешать самому зачатию.

Как египтяне

На вопрос, когда начинать готовиться к зачатию, генетики вполне резонно отвечают: за здоровьем нужно следить всегда.

Впрочем, специалисты понимают, что большинство из нас привыкло обращаться к врачу, когда очень уж припечёт, а потому, немного помолчав, они добавляют: минимум за 3 месяца до зачатия.

Дело в том, что созревание репродуктивных клеток занимает около 90 дней, и все это время родители должны вести здоровый образ жизни.

То есть им необходимо:

  • отказаться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем и т. п.;
  • пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить возможные заболевания и подлечиться;
  • свести к минимуму (в идеале – исключить) воздействие на организм вредных факторов окружающей среды: компьютерного облучения, бытовой и сельхозхимии;
  • перейти на правильное питание.

В этом смысле показателен опыт древних египтян, относившихся к рождению потомства с большой ответственностью.

В текстах папирусов, написанных около 6000 лет назад, упоминается о традиции молодоженов уединяться на 90 дней в специально отведенном помещении, где единственной мебелью было удобное ложе – на нем влюбленные должны были предаваться телесным утехам.

Периодически им приносили самую лучшую пищу в строго дозированных количествах, без излишеств. Спиртные напитки и другие стимуляторы, употребление которых могло негативно сказаться на потомстве, исключались полностью.

Питание будущего отца

О том, что именно ели древнеегипетские молодожены, история умалчивает. Зато доподлинно известно, чего нельзя есть современным мужчинам. В первую очередь им не стоит увлекаться жирными продуктами животного происхождения.

Американские ученые доказали, что холестериновые бляшки губительны не только для сердечно-сосудистой, но и для репродуктивной системы мужчин, поскольку их детородный орган снабжен большим количеством кровеносных сосудов. Понятно, что в возбужденном состоянии пенис наполняется кровью.

А теперь представьте, что будет, если сосуды окажутся забитыми холестериновыми бляшками. Естественно, кровоснабжение будет недостаточным, а эрекция – вялой и непродолжительной.

Более того: американский профессор Дуглас Уайтхед утверждает, что пища, богатая холестерином, может вызвать не только сердечный приступ, но и «инфаркт полового члена», то есть импотенцию.

Однако и это еще не все: жирные продукты провоцируют тучность, что тоже снижает шансы мужчины стать отцом.

После ряда экспериментов на мышах специалисты из США выяснили: при ожирении размер яичек у особей мужского пола не изменяется, а вот концентрация тестостерона в крови уменьшается.

Низкое содержание мужских половых гормонов может повлечь за собой снижение сексуального влечения. Сами понимаете, перспектива для будущего отца не самая радужная.

Поэтому, как это ни прискорбно для большинства мужчин, но потребление сала, свинины, баранины, майонезов, яиц, жирных молочных продуктов придется урезать. Хотя полностью отказываться от них, пожалуй, не стоит. Главное – знать меру и не переедать, особенно на ночь.

Но откуда черпать молодому мужчине необходимую энергию? Генетики советуют обратить внимание на продукты, богатые цинком: свежемороженую и малосольную сельдь, говядину и говяжью печень, семена тыквы и подсолнечника, овсяную и гречневую крупы, грецкие орехи, грибы, фасоль, горох и сою.

Неплохо было бы будущим отцам обогатить свой рацион пищей, содержащей фосфор, фтор и кальций – микроэлементы, отвечающие за количество и качество сперматозоидов. Фосфор можно найти в осетровой икре, фасоли, какао, твердых сырах, яичном желтке.

Рыба, морепродукты и морские водоросли обеспечат организм фтором, а печень трески, капуста, сельдерей, творог, абрикосы, смородина, виноград, бобы, петрушка, шпинат – кальцием.

Особенно благотворно на качество спермы действует салат из сырой печени и капусты: говяжью печень обдать кипятком, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованную капусту, посолить, заправить растительным маслом и употреблять небольшими порциями. Не менее полезна орехово-медовая смесь, в которую нужно добавить немного сметаны и сухофруктов.

Рацион будущей мамы

Женщинам, мечтающим о ребенке, тоже нужно следить за своим весом: у них жир скапливается не только на талии и бедрах, но и во внутренних органах, в том числе половых.

Американские исследователи утверждают, что чаще всего это приводит к нарушению гормонального фона, и в результате наступает бесплодие.

Именно поэтому будущей маме стоит отказаться от белого хлеба, макарон, сдобных булочек, тортов, пирожных, жирных молочных десертов и мяса, конфет, сахара.

Не стоит в период перед зачатием увлекаться пряными, острыми блюдами: подобная пища – удар по печени, а ее в этот период нужно всячески оберегать, если, конечно, вы не хотите первые 3 месяца беременности мучиться токсикозом. Не следует увлекаться соленым, поскольку это может нарушить водно-солевой баланс и вызвать задержку в организме жидкости.

Лишняя вода – это нагрузка на все органы и системы, но в особенности на наш главный фильтр – почки. А еще дамам, планирующим зачатие ребенка, следует немедленно бросить курить: пагубная привычка снижает шансы на беременность в 3 раза.

Кстати, в Институте репродуктивной медицины курящих женщин не включают в программы репродуктивных технологий – уж слишком безнадежное это дело.

Идеальное меню будущих родительниц должно состоять из продуктов, которые тысячелетиями росли на нашей земле. Поэтому, если не желаете своему будущему чаду диатезов и аллергий, откажитесь от всяческих экзотов – цитрусовых, бананов, киви, кофе, шоколада, какао.

Вместо этого налегайте на родные овощи и фрукты, не забывайте и о крупах. По утрам генетики советуют готовить протеиновый коктейль из яичного желтка, сметаны и творога в соотношении 1:1.

По их мнению, такой напиток налаживает белковый обмен, и все органы и системы функционируют лучше.

Мальчик или девочка?

Скитаясь по всемирной паутине, можно наткнуться на огромное количество диет, которые якобы способствуют зачатию ребенка определенного пола. К примеру, тем, кто мечтает о мальчике, рекомендуют есть мясо, картофель, грибы, бананы, черешни, апельсины, абрикосы, финики и персики.

На сырую капусту, зеленый салат, орехи, молочные продукты и стручковую фасоль – строжайшее табу. При этом подчеркивается, что пищу надо хорошо солить. Чтобы родилась девочка, будущим родителям советуют, наоборот, сесть на молочную диету, есть морковь, свеклу, баклажаны, горошек, огурцы, лук, перец стручковый и орехи.

А вот сливы, бананы, апельсины, смородина, дыня и картофель полностью исключаются.

Впрочем, генетики к подобным рекомендациям относятся весьма скептически, поскольку питание, каким бы оно ни было, не в состоянии повлиять на набор хромосом. Эффективность подобных диет – не более чем простое совпадение.

Хотя тот, кто больше доверяет не научным данным, а рассказам соседки, может проверить одну из этих диет на себе – авось повезет. Но все же психологи советуют не забивать себе голову подобной ерундой, а помнить, что вы будете вынашивать не мальчика, не девочку, а просто дитя.

Настраиваясь на ребенка определенного пола, родители из-за неоправданных надежд морально травмируют его, ведь он улавливает малейшие настроения папы и мамы, а потому еще в утробе может чувствовать себя отверженным.

Не исключено, что впоследствии это скажется на самооценке малыша и даже станет причиной нетипичного поведения (когда мальчик играет в куклы, а девочка гоняет с пистолетом). Одним словом, будьте мудрее и относитесь к этим вопросам философски.

Код для вставки в блог: выделить

Рацион будущих родителейВ Декларации прав ребёнка есть пункт, гласящий, что каждый ребенок имеет право родиться здоровым. А чтобы малыш мог воспользоваться этим правом, его родители должны ответственно подготовиться к зачатию, первым делом изменив свои пищевые привычки.

Источник: http://www.GlavRecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/racion-buduschih-roditelej/

Мясо

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важноВегетарианкам нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с овощами. Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

Далее рассмотрим, чемполезно мясо и каким сортам отдать предпочтение беременным женщинам.

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода, который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму железа. Это составляющая часть гемоглобина, который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информацияДиетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас витамина Е, который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное. Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, артериальное давление, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного формирования плода. Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им.

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться, такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу сердца и кровеносной системы в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит.
  • опасноПри частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.
  • Липиды, содержащиеся в мясе, могут накапливаться и негативно влиять на кровеносную систему.
  • Утка и индейка содержат большое количество холестерина.
  • В курином мясе стоит отказаться от шкурки, это самая жирная и вредная часть курицы.
  • Вред говядины не в самом мясе, а в тех веществах, которые могли попасть в организм животного вместе с кормами – пестициды, гербициды и нитраты. Выбирайте только проверенный и сертифицированный продукт.
  • Свинина является аллергеном, у некоторых людей наблюдается непереносимость данного вида мяса. Также она чаще всего заражена паразитами, которые при неправильной обработке мяса могут попасть в организм человека.

Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/myaso/

Мясо для беременной

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Мясо для беременной. Лучшее, что может дать мамочка будущему ребенку — полноценное питание в период беременности.

Один из важнейших продуктов, на котором строится новый организм — это мясо, поэтому присутствие мяса в рационе беременной женщины совершенно необходимо.

Мясо для беременной основной источник белков, но при употребление данного продукта тоже важно держаться некоторых правил. О том, какое мясо и в каких количествах стоит употреблять беременной женщине, поговорим в данной статье.

Мясо в рационе будущей мамы

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.

Кроме важнейших белков в состав мяса входят также:
— Витамины.

Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).
— Минеральные вещества.

фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.
— Вода 50% — 70% в зависимости от сорта мяса.
Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами.

Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка.

В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е.

Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины.

Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной женщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Не рекомендуется в период беременности заправлять мясные блюда соусами и кетчупами.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами.

в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.

) злоупотреблять не следует никаким мясом.— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.

— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Источник: http://mammochkam.ru/beremennost-i-rody/1929-myaso-dlya-beremennoj.html

Меню для беременных

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Несмотря на двадцать первый век, предрассудки, иногда идущие от первобытных времен, до сих пор в ходу. К таким расхожим мифам, бытующим в определенных кругах мам, бабушек и свекровей, относится уверенность в том, что женщина, ожидающая ребенка, должна кушать «за двоих».

Заботливые советчики забывают, что женщина не выращивает в процессе беременности еще одного пятидесятикилограммового человека, а для правильного развития крохи весом в 3,5 кило вполне достаточным будет увеличение ежедневного рациона питания на одну треть, с улучшением его качества. Причем эта треть не должна материализовываться дополнительной горкой еды на тарелке, а может принимать вид полезных перекусов в виде банана, яблока или творога.

У современных европейцев питание достаточное и вполне сбалансированное, но беременной женщине некоторые питательные вещества (особо важные для развития малыша) нужны в больших количествах. То есть во время беременности не надо есть за двоих, но следует думать за двоих и соответствующим образом корректировать свое меню.

Питание при беременности: общие рекомендации

Если женщина с детства привыкла к здоровой полноценной пище, то ей почти ничего не придется менять с наступлением беременности. Тем же, кто в последние годы питался в фастфудах и использовал полуфабрикаты, необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться нижеследующих рекомендаций.

  • Намного полезнее для здоровья малютки и будущей мамы еда, приготовленная дома, а не промышленным способом.
  • Лучше «кусочничать» в течение дня, то есть кушать понемногу, но чаще, нежели трижды в день помногу. Это особенно актуально, когда живот растет, а места для пищи в нем остается всё меньше.
  • Отдавая предпочтение легкой пище, можно предупредить метеоризм.
  • Острая и поджаренная жирная пища способна вызвать изжогу, даже если ее никогда не было до беременности. С пряностями и жареным нужно быть очень осторожными.
  • От вегетарианства придется отказаться, как минимум на период беременности и лактации. Малютка питается вместе с мамой, и он должен получать достаточное количество витаминов группы B. Поэтому строго вегетарианская диета без всяких животных продуктов (без яиц, молока и молочных продуктов) для беременной женщины неприемлема.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, отдавая предпочтение чистой воде, травяным или фруктово-ягодным чаям.
  • Очень желательно (хотя бы утром, вечером и по выходным) потреблять свежеприготовленную еду.
  • Когда беременную женщину тянет к странным блюдам, а иногда и просто к несъедобным вещам, следует внимательно прислушаться к организму и грамотно толковать его потребности. Часто тяга к соленьям объясняется способностью маринадов задерживать воду в организме, поэтому нужно не банку огурцов в день съедать, а увеличить потребление чистой воды.
  • Если необходимо увеличить калорийность питания во время беременности, то это следует делать за счет качественных овощей, фруктов, каш, рыбы и мяса, а не за счет кондитерских изделий.

Черный чай и кофе могут препятствовать извлечению организмом железа из пищи.

Если женщина активно занималась спортом до беременности, регулярно тренировалась, принимала БАДы и сидела на диетах, ей необходима консультация профессионального диетолога, поскольку адаптированный к нагрузкам организм может выдать иные метаболические реакции.

Способы приготовления пищи для беременных: рейтинг по полезности

Приготовление «на пару» и запекание блюд в духовке считаются самыми лучшими. В специальной фольге или бумаге запекать можно почти все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Тушение предполагает приготовление продукта под крышкой на малом огне с добавлением воды. Тушеные овощи, баранина, говядина и картофель очень вкусны.

При варке хорошо получаются супы. Жарить лучше мелко нарезанные продукты, без добавления жира и всего 3-4 минуты. Идеальным будет использование вок-сковороды.

Разгрузочные дни для беременных

При нормальном течении беременности происходит прибавка веса по 1-1,5 кг в месяц. Общая прибавка веса за период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Лишний вес, набранный при беременности, не только негативно влияет на внешность женщины, но и грозит различными заболеваниями.

Поэтому если вес увеличивается более чем на 1 кг за десять дней, необходима консультация акушера-гинеколога.

Худеть или сидеть на диетах во время беременности запрещено, но для регуляции набора веса можно ввести разгрузочные дни. Меню разгрузочных дней не настолько разнообразно и питательно, как в другие дни, но вреда от этого не будет ни маме, ни малышу, поскольку разгрузки проводятся только раз в 10 дней.

Три самых популярных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный (1,5 л кефира в сутки);
  • яблочный (1,5 кг яблок за сутки);
  • творожный (600 г обезжиренного творога и 2-3 чашки чая без сахара).

Меню беременной женщины

Рацион беременной женщины должен на 50% состоять из углеводов, так как они являются основным источником энергии и способствуют формированию ощущения сытости. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах, картофеле и хлебе из муки грубого помола.

Основным материалом для формирования органов и тканей плода являются белки. В рационе беременной женщины должно быть около 20% белков, то есть чуть больше, чем до беременности. Для удовлетворения суточной потребности в белках следует есть молочные продукты, яйца, постное мясо, рыбу, а также стручковые – горох, фасоль или бобы.

Жиры также используются организмом в качестве источника энергии и необходимы для правильного усвоения ряда витаминов и микроэлементов. Полезные жиры обеспечат орехи, рыба, хлеб из муки грубого помола и качественное растительное масло.

Две трети рациона или хотя бы половину его должны составлять овощи и зелень. Это особенно важно в последние месяцы перед родами, поскольку в зелени и овощах содержатся вещества, влияющие на эластичность тканей родовых путей.

Не следует также бесконтрольно увлекаться продуктами, способными вызвать аллергию, а именно: цитрусовыми, шоколадом, экзотическими фруктами, орехами, морепродуктами, клубникой и другими неоднозначными продуктами.

Чего следует избегать в питании при беременности

  • полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и фастфуда;
  • острого и жареного, особенно приготовленного во фритюре;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сильно соленого и копченого;
  • сливочного масла, сливок, сливочных сырков и сметаны;
  • кондитерских изделий, мороженого, молочных коктейлей, сгущенки, сахара-рафинада и какао.

Не стоит злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадом, подслащенными напитками, кофе и чаем.

Меню беременной женщины

Гречневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши очень полезны и являются идеальным завтраком для будущей мамы.

Лучше не использовать каши быстрого приготовления и хлопья, отдавая предпочтение цельному или дробленому зерну, не подвергавшемуся предварительной термической обработке.

Каши варят на воде, добавляя в них молоко и масло за несколько минут до готовности. В каши сладкие кладут сухофрукты, в каши соленые – пассированные овощи.

Мясо следует покупать охлажденное, а не замороженное. Буженина и нежирная ветчина подойдут в качестве мясных закусок, а вот от колбас и сосисок следует отказаться из-за жиров и консервантов, которые в них содержатся.

Рыбу нужно выбирать нежирных сортов: вполне подойдут окунь, щука, треска, минтай и хек. Но в качестве источника Омега 3 приветствуется семга.

Молочные продукты полезны и свежие, и кисломолочные.

Овощи и фрукты можно потреблять все, кроме аллергенных. Рекомендуются как сырые в салатах, так и термически обработанные овощи в качестве вторых блюд.

Ягоды – это натуральный источник витамина C и поддержка для почек. Можно употреблять свежие, замороженные ягоды, протертые с сахаром, в виде морсов, компотов и киселей. Шиповник, смородина, черника, клюква и брусника прекрасно дополнят рацион беременной женщины.

Несмотря на серьезные ограничения в потреблении неполезной пищи, нет такого продукта, однократное употребление которого (в умеренных количествах) способно пагубно сказаться на ходе беременности и состоянии плода.

)

Источник: http://puzojiteli.com/planirovanie/vitamini/menyu-dlya-beremennyh.html

Что полезно кушать беременным: гид по питанию для будущих мам

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Posted in Беременность

Если будущую маму волнует, что полезно кушать беременным, значит, она действительно очень любит своего еще не родившегося малыша и желает дать ему все самое лучшее и необходимое для полноценного развития.

Полезное питание во время беременности: каким оно должно быть?

Питание во время беременности должно быть здоровым и правильным, ведь продукты, которые ест мамы, обеспечивает полезными веществами и микроэлементами не только ее организм, но и организм растущего в утробе ребенка.

Это вовсе не означает, что кушать беременным надо за двоих. Лишний вес негативно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и может привести к развитию крупного плода.

Все о том, что полезно кушать беременным в первом триместре, втором и третьем, – вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Питание во время беременности заслуживает отдельного разговора. С пищей мы получаем полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребность в некоторых из них, таких как фолиевая кислота, железо, йод и кальций, сильно возрастает.

Это значит, что к полезной диете во время беременности надо относиться серьезно и стараться придерживаться ее каждый день, без перерывов на выходные, праздники или пост. Очень важно чтобы еда во время беременности не способствовала набору веса.

В среднем, допустимое количество лишних килограммов, которые может набрать будущая мама, равно 10-15, в случае, если до беременности ее вес был в пределах нормы.

Давайте рассмотрим более подробно, что полезно кушать беременным, в зависимости от триместра.

Что полезно кушать беременным в первом триместре

  • Шпинат. В нем содержится ударное количество фолиевой кислоты, недостаток которой может вызвать дефекты в развитии спинного и головного мозга зародыша.
  • Чечевица. Она богата белком, который необходим для роста тканей малыша. 
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С помогает предотвратить образование врожденных дефектов.
  • Орехи, как и чечевица, богаты белком. Поэтому их полезно кушать беременным не только в первом, но и во втором и третьем триместре.
  • Творог. В нем содержится кальций, который нужен не только растущему плоду, но и будущей маме.
  • Спаржа и содержащийся в ней витамин D помогут лучше усвоиться кальцию.
  • Яйца полезно кушать беременным в первом триместре, потому что в них содержится и кальций, и витамин D, и белок.
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит железо, нужное для предупреждения анемии у беременных.
  • Бобовые насытят организм беременной натуральным белком, а так же обеспечат высокий уровень энергии.
  • Йогурт – это идеальное сочетание полезных бактерий, кальция и витамина D.
  • Лосось. Эта рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Что полезно кушать беременным во втором триместре

  • Курица. Это постное мясо очень полезно кушать беременным во втором триместре, так как на данном этапе будущая мама начинает набирать вес, следовательно, ее диета не должна содержать слишком калорийную пищу.
  • Папайа. Экзотический фрукт поможет справиться с утренней тошнотой, а так же обеспечит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой.
  • Киви – отличный источник витамина С и заменитесь сладкого.
  • Молоко поможет восполнить растущую потребность в кальции.
  • Яблоки. Эти обычные с виду фрукты содержат пектин, который выводит из организма вредные вещества, а так же борется с запорами.
  • Спаржа. Она обеспечит организм фолиевой кислотой, железом и витаминами группы В.
  • Цельнозерновой хлеб. Его полезно кушать беременным, страдающим запорами. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, такой хлеб быстро и эффективно решит проблему с запорами, а так же обеспечит растущий плод витамином В12, который необходим для развития мозга.
  • Тунец. В этой рыбе много полезных омега-3 жирных кислот. Хотите, чтобы ваше сердце и сердце вашего малыша билось как надо? Ешьте тунец во время беременности.
  • Сухофрукты. Они быстро утоляют голод и препятствуют образованию запоров.
  • Бананы полезно кушать беременных во втором триместре, так как содержащийся в них калий, помогает поддерживать водный баланс на нужном уровне.

Что полезно кушать беременным в третьем триместре

  • Коричневый рис не только обеспечит организм мамы и малыша полезными углеводами, но и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Беременным в третьем триместре полезно кушать сыр тофу. Этот соевый продукт содержит кальций и железо, два микроэлемента, обеспечивающие профилактику анемии и дефицита кальция. 
  • Красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Его особенно полезно кушать беременным, склонным к частым простудам и ОРЗ.
  • Клубника. Эта ягода содержит антиоксиданты, витамин С, а так же понижает кровяное давление, которое может повышаться в третьем триместре беременности.
  • Оливковое масло. Столовая ложка в день – и вы обеспечите организм суточной нормой омега-3 жирных кислот.
  • Белокочанная капуста – отличная низкокалорийная еда, помогающая бороться с запорами.
  • Сливы. Эти фрукты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая организм нужными аминокислотами и пищевыми волокнами.
  • Овсянка. Ее полезно кушать беременным не только в третьем триместре, но и после рождения ребенка. Овсянка стимулирует работу кишечника, а так же дарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Зная, что полезно кушать беременным в зависимости от триместра, вы сможете спланировать свой рацион так, чтобы удовлетворить не только потребности вашего организма, но и потребности растущего ребенка, которому в скором времени суждено появиться на свет.

Источник: http://liniya-zdorovya.ru/beremennost-rody/beremennost/400-chto-polezno-kushat-beremennym-gid-po-pitaniyu-dlya-budushchikh-mam

Мясо при беременности чем полезно и какое выбрать

Польза мяса в рационе питания будущей мамы

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период.

Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины.

 Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного.

В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения.

Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете.  Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Свинине;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Поэтому частое употребление печени не рекомендуется во время беременности, тем более совмещать ее с приемом биодобавок с витамином А, например, рыбьего жира.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Источник: https://edalekar.ru/myaso-pri-beremennyh.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий