Польза киви для организма

Содержание
  1. Киви: полный обзор полезных свойств, противопоказаний и тонкостей употребления в пищу
  2. Немного истории и географии
  3. Химический состав и калорийность
  4. Чем полезно киви для организма человека
  5. Витаминные подробности и польза плода
  6. Экологичность — особое преимущество
  7. Особенности разных сортов
  8. Вред и противопоказания
  9. Как правильно выбрать спелые фрукты
  10. Как хранить в домашних условиях
  11. Как правильно есть киви
  12. Все способы, как очистить киви от кожуры
  13. Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро
  14. Киви – польза и вред для организма | Здоровье в дом
  15. Состав фрукта
  16. Полезные свойства для здоровья
  17. Польза киви для женщин
  18. Польза киви для мужчин
  19. Киви в период беременности и лактации
  20. Польза и вред при диабете
  21. Киви для детей
  22. Противопоказания
  23. Как выбрать спелый киви?
  24. Как есть киви?
  25. Можно ли есть кожуру?
  26. Киви в косметологии
  27. Маска на основе творога и киви
  28. Отличный пилинг из мякоти киви
  29. Польза киви для организма. Лечение киви
  30. Где растёт киви и как оно выглядит
  31. Калорийность и химический состав 
  32. Польза киви для организма
  33. Чем полезно киви для мужчин
  34. Польза для женского организма
  35. Можно ли есть киви при беременности
  36. Киви для детей
  37. Киви в народной медицине. Лечение киви
  38. Киви в кулинарии. Что можно из него приготовить
  39. Банановый смузи с киви
  40. Чай с киви
  41. Салат из свёклы с киви
  42. Киви в косметологии
  43. Кому нельзя есть киви. Противопоказания
  44. Чем полезен киви для организма: свойства и противопоказания фрукта
  45. В косметологии
  46. Где растет
  47. Как есть киви правильно
  48. : маска из киви
  49. Отзывы о пользе киви
  50. Киви: польза и вред для организма, свойства киви для женщин
  51. Состав и калорийность киви
  52. В его составе присутствует много полезных веществ:
  53. Киви: польза для организма человека
  54. Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:
  55. Полезные свойства для женщин
  56. Киви для беременных
  57. Употребление киви для похудения
  58. Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:
  59. Киви в народной медицине
  60. Применение плодов в косметологии
  61. Рецептов масок очень много:
  62. Как правильно выбрать фрукт?
  63. Противопоказания и возможный вред
  64. Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

Киви: полный обзор полезных свойств, противопоказаний и тонкостей употребления в пищу

Польза киви для организма

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.
Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!

Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Весь комплекс антиоксидантных витаминов незаменим в профилактике онкологии.

Совместное действие витаминов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) поддерживает эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу.

 Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию.

 Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая.

    Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.

  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый.

    Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.

  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них  заворачивают хлеб в супермаркетах.

При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Для любителей видео — первая тройка методов с помощью ложки.

Четвертый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред.

Ниже симпатичный легкий рецепт, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

Здоровье — это вкусно!

С уважением,
коллектив авторов DietDo.ru

Источник: http://DietDo.ru/kivi-polza-vred.html

Киви – польза и вред для организма | Здоровье в дом

Польза киви для организма

В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».

Состав фрукта

Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.

Помимо витаминов он богат:

  1. фолиевой кислотой,
  2. бета-каротином,
  3. клетчаткой,
  4. растительным белком,
  5. антиоксидантами,
  6. пектином,
  7. флавоноидами.

И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал.

За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Польза киви для женщин

У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

Но нужно не забывать о противопоказаниях.

Польза киви для мужчин

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.

Киви в период беременности и лактации

Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

Польза и вред при диабете

При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

Киви для детей

Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви.  Их опасения напрасны.

Детям рекомендуется давать в пищу киви с пяти лет. Вводя в рацион продукт понемногу, для исключения аллергической реакции.

Противопоказания

Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

  1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
  2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
  3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
  4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

Как выбрать спелый киви?

Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.

Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

Как есть киви?

В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.

Лучше всего киви есть в свежем виде! 

  1. Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
  2. Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
  3. Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.

Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.

В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!

Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!

Можно ли есть кожуру?

Киви можно есть вместе с кожурой. Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.

Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.

Киви в косметологии

В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.

Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты

Маска на основе творога и киви

100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.

Отличный пилинг из мякоти киви

Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.

Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.

Источник: https://zdorovevdom.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза киви для организма. Лечение киви

Польза киви для организма

admin 05.01.2017     Без комментариев    

Киви – это южная ягода, богатая разнообразными полезными элементами. Он полезен и при употреблении в пищу, и для оздоровительных целей, и как косметическое средство. Киви хорошо подходит для приготовления многих блюд в кулинарии. В чём состоит польза киви для организма, какие болезни можно вылечить с его помощью, читаем ниже.

Где растёт киви и как оно выглядит

Киви представляет собой плод древовидной лианы. Его родиной является Китай. Изначально это было дикорастущее растение с мелкими плодами. Со временем его окультурили и вывели различные сорта с приятным вкусом.

По сути, киви – это ягода. Еще одно его популярное название – китайский крыжовник. Киви выращивают на специальных полях. Активнее всего – в Новой Зеландии, Китае, Италии, Иране.

На территории России выращивают морозостойкий сорт, в основном только на Кубани.

Ягода киви представляет собой плод овальной формы, покрытый коричнево-зеленой кожурой с волосками. Под шкуркой скрывается мякоть насыщенно-зеленого цвета и черные мелкие семена. Мякоть употребляется в еду вместе с семенами. Размер плода может варьироваться в зависимости от сорта. Средняя ягода весит 85 грамм. Вкус у киви характерный и приятный — сладко-кислый.

Калорийность и химический состав 

Эта экзотическая ягода обладает невероятно полезным составом. В киви содержится большая доза витамина С, Д, А и В. Кроме того, в нем много фолиевой и других кислот, ферментов, магния, кальция и других элементов.

Калорийность этого экзотического плода – всего 60 кКалл.

Польза киви для организма

Благодаря прекрасному и богатому биологическому составу киви имеет ряд положительных свойств, и полезен для человеческого тела. Свойства киви:

— профилактика раковых заболеваний;

— хорошо помогает при похудении (содержит минимум калорий и при этом насыщает);

— нормализуется пищеварение;

— выводятся излишки жидкости из организма;

— укрепляются иммунные силы организма;

— улучшается вид и здоровье кожи;

— нормализуются все обменные процессы;

— является антиоксидантом, то есть тормозит процесс старения;

— понижается уровень холестерина в крови;

— профилактика тромбоза;

— укрепляются кровеносные стенки сосудов.

Чем полезно киви для мужчин

Киви оказывает положительное влияние на состояние мужского здоровья. Во-первых, нормализуется потенция, улучшается сексуальное здоровье.

Киви хорошо воздействует на сосуды и кровообращение, поэтому приток к половым органам также улучшается. Во-вторых, этот фрукт профилактирует раковые заболевания, в том числе рак предстательной железы.

В-третьих, это действенный афродизиак и, съеденный перед близостью, он повышает желание и способствует нормальной эрекции.

Польза для женского организма

Многие дамы любят этот «мохнатый» фрукт не только за вкус, но и за его влияние на организм. Он помогает похудеть, быстро сжигает лишние жиры. При систематическом употреблении нормализуются все обменные процессы. Кроме того, киви выступает как профилактика ранней седины.

Можно ли есть киви при беременности

Большинство докторов считает, что киви во время беременности и лактации очень полезно. Главным образом, потому что является отличным источником фолиевой кислоты, особенно нужной в первом триместре. Еще этот фрукт улучшает пищеварение, препятствует запорам и нормализует стул.

В период ожидания малыша, очень важно, чтобы организм полноценно очищался. Также, в киви высокое содержание кальция и других полезных элементов, нужных для гармоничного развития ребенка.

От употребления фрукта нужно немедленно отказаться в случае возникновения аллергической реакции!

Киви для детей

Киви однозначно полезно и взрослым, и детям, при отсутствии аллергии. Вводить этот продукт в детское меню лучше только после года и с малого количества. Некоторые педиатры советуют повременить с такой экзотикой до трех или даже до пяти лет.

В случае непереносимости может начаться покраснение гортани, появление сыпи, воспаление языка и даже отек носоглотки. Поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малютки и при любой реакции – на время отказаться от этой ягоды.

Считается, что киви облегчает приступы астмы у детей и помогает при лечении кашля.

Выбирать киви для детей стоит особенно тщательно. Плоды должны быть целые, с ровной окраской, без пятен и повреждений. От него не должно резко пахнуть – это свидетельство того, что плод начал портиться. Чересчур твердый или слишком мягкий плод – тоже повод отказаться от покупки. Мягкость должна быть средней. Лучше купить твердый и дождаться созревания дома.

Киви в народной медицине. Лечение киви

Укрепление иммунитета

Лучше всего для этой цели походит пряный салат из киви. Для приготовления требуются спелые плоды, кунжут, молотая корица, потертый корень имбиря, и свежие порезанные листья мяты. Все компоненты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом или растительным маслом.

Профилактика тромбоза

Свежевыжатый сок из киви пьется курсом – 4 недели по 1 стакану в день. Таким образом укрепляются сосуды, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение.

При запоре

Лучше всего при затруднениях со стулом, прибегать к натуральным средствам. Они воздействуют на кишечник мягче и безопаснее, чем аптечные препараты. В случае склонности к запором, следует съедать по два плода каждое утро, за пол часа до завтрака.

При одышке

Готовится или приобретается сироп из киви. Его нужно смешать с молотым анисом и мёдом. Это средство известно с древних времен. Также, оно хорошо помогает при сильном кашле.

Киви в кулинарии. Что можно из него приготовить

Киви давно нашло применение в кулинарии разных стран. Самое легкое блюдо, которое сложно представить без этой ягоды – это фруктовый салат. Киви хорошо сочетается с любыми фруктами и вносит разнообразие своей кислинкой.

Кроме того «китайский крыжовник» добавляют в напитки, пиццу, пироги, маринады. Из него готовят варенье и джемы. Вкус киви хорошо гармонирует и с рыбой, и с мясом.

Банановый смузи с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Банан – 2 шт.;

Авокадо – 1 шт.;

Сок лимона – 3 столовых ложки;

Мёд – 1 столовая ложка.

Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Банан лучше на некоторое время поместить в морозилку, чтобы десерт получился прохладным.

При желании мёд можно заменить кленовым сиропом, или вовсе исключить. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. В итоге получается довольно густая кремовая консистенция, с приятным и мягким вкусом.

Такой десерт полезен и нравится людям в любом возрасте.

Чай с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Вода – 300 мл;

Чай зеленый –5 гр;

Мёд – 2 чайных ложки.

Киви очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики. В тёплом заварнике готовится зеленый чай. Через 5 минут в заварочный чайник добавляется киви. Полученную смесь нужно настоять еще 2 минуты. Такой чай можно пить в горячем и холодном виде. Для сладости лучше добавить мёд.

Салат из свёклы с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Свёкла отварная – 300 гр.;

Помидоры черри – 3 шт.;

Мангольд– 30 гр;

Руккола – 30 гр.;

Сок лимона – 1 чайная ложка

Масло кунжутное – 2 столовых ложки;

Мёд – 1 чайная ложка.

Свёкла и киви нарезаются на небольшие кубики. Помидорки режутся пополам или на четвертинки. К овощам добавляется зелень. Отдельно готовится заправка из лимонного сока, кунжутного масла и мёда. По желанию можно добавить соль и черный перец. Овощи с зеленью заливаются заправкой и салат готов.

Киви в косметологии

Некоторые женщины не ограничиваются употреблением «китайского крыжовника» в пищу, но еще и применяют его наружно. В составе масок используют мякоть и сок фрукта. Он способствует очищению кожи и наполняет её витаминами.

Питательная маска

Мякоть фрукта смешивается с нежирным творогом в равных пропорциях. Получившуюся массу нужно нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. Смывается маска кипяченой водой или отваром трав. Особенно хороший эффект такая процедура даёт в зимний период, когда кожа особенно уязвима.

Также в состав масок на основе киви можно включать мёд, банан или натуральный йогурт. Вообще, киви хорошо дополняет многие компоненты классических масок. Поэтому можно смело экспериментировать с домашними рецептами.

В качестве пилинга можно использовать растертую мякоть фрукта. Наличие косточек в мякоти позволяет мягко отшелушить старые клетки.

Чтобы тонизировать кожные покровы – можно протирать их внутренней частью кожицы. Такая процедура омолаживает кожу и выравнивает её.

Такие домашние маски желательно проводить курсами, тогда от них будет хороший и устойчивый эффект.

Кому нельзя есть киви. Противопоказания

В употреблении киви стоит знать меру. Этот фрукт запрещен при некоторых недугах:

— аллергия;

— острые почечные заболевания;

— гастрит;

— язвенная болезнь;

— гипотония;

— любое пищевое отравление.

При выборе плодов, стоит внимательно осматривать их. А также совершать покупку только в проверенных и благонадежных местах. В противном случае велик риск приобрести киви пропитанный химикатами, от которого будет больше вреда, чем пользы.

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/polza-kivi-dlya-organizma-lechenie-kivi/

Чем полезен киви для организма: свойства и противопоказания фрукта

Польза киви для организма

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян.

в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок.

Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами.

В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%.

Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм) Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал1 г0,6 г4 г

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить.

Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой.

Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода.

Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Где растет

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке.

В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии.

Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все.

Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви.

Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта).

Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд.

Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

: маска из киви

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Отзывы о пользе киви

Светлана, 53 года:­Я помню те времена, когда этот плод впервые появился на полках магазинов. Первое время не знали как употреблять этот пушистый фрукт. Сейчас употребляю эту витаминную бомбу регулярно. Добавление киви в мясные салаты придает блюду свежести и оригинальности. А после богатого застолья употребление одного фрукта избавляет от тяжести в желудке.

Анна, 23 года:­С 16 лет я красила волосы, но однажды решила отрастить натуральный цвет. После чего я заметила седые волоски. Кроме этого, у меня появились другие проблемы с обменом веществ – частые запоры. Знакомый доктор посоветовал есть по одному киви ежедневно. Запоры быстро исчезли и пигмент волос вернулся постепенно. Кушать фрукты все же лучше, чем таблетки.

Марина, 31 год:­Всем, кто хочет похудеть, на помощь придет этот фрукт. Чем полезен плод киви, я сейчас расскажу. Он прекрасно утоляет голод, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение, помогает от депрессии. Я на себе испытала его эффективность и советую всем кушать его по вечерам, чтобы аппетит не появлялся ночью. Включите его обязательно в свой рациона.

Источник: https://sovets.net/4242-chem-polezen-kivi.html

Киви: польза и вред для организма, свойства киви для женщин

Польза киви для организма

Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.

Состав и калорийность киви

Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.

В его составе присутствует много полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, А, Е, РР и группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
  • большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).

Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.

Киви: польза для организма человека

Полезные свойства фрукта киви многочисленны.

Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • регулирует клеточный обмен;
  • предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • приводит давление в норму;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.

В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.

Полезные свойства для женщин

Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.

Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.

Киви для беременных

Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.

Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.

Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.

Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.

Употребление киви для похудения

Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.

Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:

  • расщеплять жировые отложения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выводить шлаки из организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.

Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.

Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.

Киви в народной медицине

В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки.

Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт.

Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.

Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.

Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.

Применение плодов в косметологии

Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.

Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.

Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.

Рецептов масок очень много:

  • Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
  • Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
  • Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
  • Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.

Все маски нужно держать на лице не более 15 минут, затем смыть теплой водой.

Как правильно выбрать фрукт?

Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды.

Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции.

Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.

Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.

Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.

Противопоказания и возможный вред

О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.

Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру.

Это касается даже самых полезных продуктов.

Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.

Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.

Источник: http://attuale.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma-svojstva-kivi-dlya-zhenshhin/

Рождение ребенка
Добавить комментарий