Польза апельсина для организма

Содержание

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Польза апельсина для организма

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Польза апельсина для организма

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

АпельсинБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://www.poleznenko.ru/apelsin.html

Апельсины польза и вред для здоровья

Польза апельсина для организма

» Польза и вред » Апельсины польза и вред для здоровья

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред апельсин для здоровья

Польза апельсина для организма

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания.

И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма.

В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания.

На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды.

Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот.

В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов.

И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление.

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы.

Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин — отличное средство от запоров.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины.

В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам.

Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости.

Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности.

Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода.

Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток.

Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин.

Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин.

На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте.

Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью. Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев.

Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета.

Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

Применение апельсина в народной медицине и косметологии

Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела.

Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа.

Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.

Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса.

Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья.

В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.

Для снижения болевого синдрома во время менструаций требуется нарезать апельсин, залить кипятком, настоять в течения часа, и употреблять на протяжение всего дня. Такой напиток поможет и при слишком обильных месячных. Легким слабительным эффектом обладает натуральный сок фрукта с мякотью. Выпить напиток стоит перед сном.

Говоря о применении фрукта в косметологии, стоит отметить целебный эффект для сухой кожи лица. Для нормализации состояния кожных покровов используют кожуру, масло и сок апельсина. Оздоровить и увлажнить сухую кожу лица можно при помощи такой маски:

  • Нарезать тонкими кружочками;
  • Уложить кружочки на поверхности лица;
  • Выдержать маску 15 минут;
  • Умыться, нанести крем.

Также, на основе апельсина готовятся различные лосьоны и тоники для умывания. Самым простым вариантом является апельсин с горячей водой. Дольки мякоти заливаются кипятком, настаиваются 1-2 часа. Препарат готов. Для масок для волос часто используют несколько капель эфирного масла данного плода. А покрывая ногтевые пластины маслом апельсина можно получить крепкий, красивый маникюр.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит.

Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/

Апельсины – польза и вред

Польза апельсина для организма

Кто из нас незнаком с оранжевым чудом – апельсином. Этот цитрусовый сладковато-кислый вкус знаком с детства. Съедая апельсины в большом количестве, мы даже не подозреваем что кроется внутри.

Апельсины, польза и вред которых изучается учеными сегодня более активно, неоценимы для организма. Причем пользой наделена не только мякоть, но и кожура (цедра).

Какой же вред может причинить плод человеку и возможно ли такое?

Состав и польза

Первую роль стоит отвести витаминному содержанию. Более всего в цитрусе содержится витамина С (аскорбиновой кислоты). На один плод в среднем приходится около 70 мг. Кроме этого в нем содержатся и другие витамины: рибофлавин, ниацин, ретинол, В6 и В12, тиамин.

Среди микроэлементов самую значимую роль для человеческого организма отводят цинку, железу, кальцию, натрию, хлору.

Биохимический состав апельсинов сбалансирован, в нем имеются все необходимые для человека минералы, которые отвечают оказываемую пользу. Полезные свойства следующие:

  1. Витаминный состав позволяет укрепить иммунную систему в период межсезонья. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму побороть простудные, инфекционные заболевания.
  2. Апельсин в своем роде фильтр, он способствует очищению крови человека. Холестериновые бляшки и тромбы снижаются на нет при регулярном употреблении заморского продукта.
  3. При поедании апельсинов во время простуды, наличие салициловой кислоты обеспечивает снижение температуры тела. Сами же фрукты способствуют восполнению недостатка влаги и питательных элементов.
  4. Выступает как средство от запоров.
  5. Свежевыжатый сок апельсина оказывает противовоспалительное, противовирусное действие.
  6. Их рекомендовано включать в рацион людям, страдающим анемией и малокровием.
  7. Увеличивает аппетит, поэтому включен в список продуктов, которые назначаются при анорексии.
  8. Поднимает настроение, отвечают за эмоциональный фон человека. Фрукт способен устранить хандру, депрессию, облегчить нервные расстройства.
  9. Цедра апельсина применяется для приготовления отваров и настоев, лечащих кашель.
  10. Да и просто это очень вкусно, особенно для маленьких детей.

Важно! Ученые открыли способность апельсина бороться с раковыми клетками груди.

Кроме этого, установлено, что, если съесть один плод в день, можно противостоять повышению артериального давления, предотвратить заболевания ротовой полости, восполнить дефицит витаминов.

Апельсины очень активно применяются в косметологии. Благотворно влияют на ногти, волосы и кожу, сохраняя их молодость и красоту. Все недостатки, связанные с внешностью, являются всего лишь проекцией того, что творится внутри организма. А апельсины способны очистить кишечник от токсинов, что заметно будет уже через несколько дней употребления.

Наличие клетчатки в продукте нормализуют пищеварительную функцию человека. Это очень важно для лиц, страдающих ожирением, нарушением работы кишечника.

Список «важных дел» оранжевых цитрусов можно перечислять до бесконечности. Причем пользой наделены апельсины без косточек и с косточками равнозначно. Лучше рассмотрим, как апельсин оказывает действие на определенную категорию лиц.

Для мужчин

Основу фрукта для мужского организма составляет фолиевая кислота. Она отвечает за нормальную потенцию. А что еще для мужчины нужно. Если его репродуктивные органы в норме, значит, жалоб на жизнь не должно быть.

Врачи советуют, при нарушениях половой функции, ежедневно съедать по 1 оранжевому экземпляру. При этом нужно отказаться от вредных привычек. Такое сочетание гарантирует прибавление мужской силы и долголетия.

Важно! Содержащиеся в апельсинах полезные вещества способны оздоровить сперму, что благотворно отразится на человеческом потомстве.

Кроме указанного, стоит отметить возможность апельсинов снижать риск возникновения инфарктов, предотвратить образование ишемической болезни сердца у пожилых мужчин. Для этого достаточно в день съедать хотя бы один плод.

Для женщин

Женский организм требует большего внимания. Это внешность, фигура, при беременности, здоровье организма в различном возрасте и т. д. Начнем с фигуры. Сделать ее идеальной помогут флавоноиды, антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Апельсины входят в рацион диетического питания.

Важно! Калорийность 100 г апельсин составляет около 47 ккал.

Это очень низкий показатель. Поэтому при похудении в рацион можно вводить фрукты как самостоятельный продукт, в виде соков и других десертов.

Содержащийся во фруктах пектин способствует активному расщеплению жиров, улучшает работу пищеварения, что в свою очередь позволяет выводить из кишечника переваренные продукты быстрее. С лишними килограммами придется распрощаться.

Кроме этого, женский организм получит все необходимые витамины и минералы, способные сохранить молодость и здоровье. Апельсины замедляют процесс старения, борются с хандрой, поднимают настроение. В общем, экзотика полезна для здоровья женщины, причем доказано ими же.

Апельсины для беременных — польза

Польза для здоровья организма молодой мамочки и ее еще не родившегося ребенка от цитрусов неоценима. В нем имеется та необходимая доза аскорбиновой кислоты, которая предотвратит развитие инфекционных заболеваний. А наличие фолиевой кислоты очень плодотворно влияет на развитие будущего малыша. Кроме этого, она помогает в формировании его нервной системы.

Сок апельсина очищает организм от шлаков и токсичных веществ. Оказывает противовирусное действие, а также благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Частой проблемой беременной женщины является запор. Клетчатка как нельзя кстати. Она поможет нормализовать перистальтику кишечника.

Не маловажную роль играет шкурка плода. Эфирное масло, которое находится в ней, бодрит, снимает дневное переутомление, борется со стрессами и депрессией. После того как апельсин съеден, не спешите избавляться от цедры, ее можно разрезать на дольки и разложить в комнате. Через некоторое время вы ощутите непередаваемый аромат свежести, что притупит плохие мысли.

Важно! Врачи советуют не употреблять апельсин на ночь, лучше сделать это на завтрак или в течение дня, чтобы организм лучше усвоил всю пользу для себя.

Врачи советуют употреблять апельсины с первых дней беременности, когда мучает токсикоз. Плод способен унять приступы тошноты, поднять настроение. С наступлением второго и следующих триместров количество цитруса необходимо снизить до нескольких долек в день. Такое необходимо, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии.

Польза апельсинового сока

Для здоровья человека сок цитруса необходим. В свежевыжатом соке содержаться все полезные вещества, которые имеются во фруктах. Чем же полезен сок?

  1. Богатство кальция необходимо пожилым людям. В соке оно имеется, тем самым предотвращается развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сок рекомендовано пить при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре.
  2. При повышенной умственной и активной работе наблюдается хроническая усталость, это сказывается из-за недостатка витамина С. Сок восполнит его дефицит. Лучше, если сделать коктейль, используя апельсины и мандарины, так как второй только удвоит содержание аскорбиновой кислоты.
  3. Апельсиновый фреш тонизирует организм, очищает кровь, понижает давление, повышает аппетит и восполняет водный баланс.
  4. Также сок показан при ожирении, при панкреатите, для печени. Он способен очистить желчные протоки, нормализовать отток желчи.
  5. При диабете сок также оказывает полезные свойства.
  6. Сок показан для детей в качестве противопростудного средства.

Но перед употреблением апельсинового сока важно знать состояние своего здоровья, на что могут возникнуть аллергии, чтобы положение во время болезни не усугубилось.

Польза апельсиновых корок

Для организма человека апельсиновая цедра не менее важна. Давайте поговорим об этом. Как можно ее использовать?

Использование апельсиновой цедры очень универсально. Ее используют в кондитерских целях, для приготовления спиртных напитков. Кожура цитруса богата клетчаткой, которая не только нормализует пищеварение и устраняет запоры, но и борется с образованием камней в мочевом пузыре, повышает работоспособность человека, снижает уровень холестерина в крови.

В корках плодов также содержится большое количество аскорбинки и ретинола. Свое действие они проявляют на коже пациента. Препятствуют старению кожи, восполняют всеми необходимыми веществами, предотвращают появление прыщей и акне.

Самостоятельно кожуру не едят, ее применяют для заваривания чая, делают настои и отвары, замораживают, засушивают. Кушать в свежем виде ее не желательно, так как она имеет горький вкус, но вреда особого не случиться если кто-то ее попробовал.

В этом разделе следует упомянуть еще об одной важной детали: косточки апельсина. Они входят в семерку наиболее полезных косточек, после арбузных, дынных, виноградных и семян киви. Далее идут семечки граната, фиников и подсолнечника. Кто составил такой рейтинг и чем основывался неизвестно.

Ученые обнаружили в семенах апельсина витамин В17. Он способен противостоять образованию раковых клеток, появлению грибка. Но для того чтобы получить этот редкий витамин, нужно разгрызть семена, чего мы не делаем.

Противопоказания

Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.

Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.

Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.

Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.

Важно! Сок цитруса разрушает зубную эмаль, поэтому всякий раз после еды необходимо тщательно прополаскивать рот водой или специальным зубным дезодорантом.

Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.

Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.

Суточная доза для человека – 1 стакан апельсинового сока или 1 плод. Этого хватит, чтобы обеспечить себя нужными минералами и витаминами, в противном случае польза может перерасти во вред.

Если не выявлено патологий от цитрусов, то количество можно слегка увеличить, но это, скорее всего, касается взрослого организма.

Помните, что пользу оказывает не только мякоть, но и кожура, масло, косточки, поэтому не старайтесь избавиться от них.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/apelsiny-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.