Полезные и вредные напитки для дошколят

Содержание
  1. Полезные напитки для детей
  2. Общие рекомендации
  3. Земляничный коктейль
  4. Молочно-банановый коктейль
  5. Сливочно-клубничный коктейль
  6. Фруктово-ягодный коктейль
  7. Яблочно-апельсиновый коктейль
  8. Имбирные напитки
  9. Какао на молоке
  10. Коктейль из смородины
  11. Кисель из черной смородины
  12. Клюквенный морс
  13. Банановый смузи
  14. Какие продукты полезны для зубов и какие вредны – обучение детей
  15. Фабрика переработки пищи
  16. Отступление для родителей
  17. Куда уходит пища
  18. Вперед, к холодильнику!
  19. Как же быть с любимым соком?
  20. Без чего невозможна жизнь
  21. Маленький повар
  22. Продукты вредные для зубов
  23. Какие продукты полезны для зубов
  24. Интересный, но неудавшийся эксперимент
  25. Обучающий материал для скачивания
  26. Под запретом: 5 напитков, которые не стоит давать детям — Статьи на Pandaland
  27. Сладкие газированные напитки
  28. Пакетированные соки
  29. Кофе
  30. Квас
  31. Энергетические напитки
  32. Правила и нормы здорового питания для детей дошкольного возраста
  33. Для чего нужны белки?
  34. Молочные продукты
  35. Фрукты, овощи и каши
  36. Хлеб, мучные и макаронные изделия
  37. Другие полезные советы родителям
  38. Рецепты некоторых блюд для дошкольников

Полезные напитки для детей

Полезные и вредные напитки для дошколят

Правильное питание является залогом человеческого здоровья. Поэтому любая женщина, заботящаяся о своих родных, старается тщательно продумывать семейное меню. Особое внимание в данном вопросе уделяется напиткам для детей, рецепты которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Напитки, предназначенные для подрастающего поколения, должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Самым маленьким деткам желательно не давать сложных коктейлей. Лучшим вариантом для них станут монокомпонентные фруктовые соки. Детям постарше можно предлагать компоты, морсы, чаи, коктейли и смузи.

Одним из лучших детских напитков считается натуральный сок. В нем содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на растущий организм.

Он должен быть свежеотжатым и разведенным питьевой водой.

Смородиновый сок повышает иммунитет, абрикосовый – восполняет дефицит калия, морковный – показан при проблемах со зрением, а вишневый – способствует нормализации работы кишечника.

Еще одним полезным напитком, разрешенным для детского меню, считается какао. Но его можно предлагать ребенку, которому уже исполнилось два года. Поскольку в составе присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему, употреблять его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю.

Обязательной частью детского рациона должно стать молоко и его производные. В кефире, простокваше и йогурте содержится достаточное количество белка, полезных бактерий, калия, магния, натрия и кальция.

Поэтому регулярное употребление таких напитков способствует улучшению работы головного мозга, нормализации сна, укреплению костной ткани и ускорению обмена веществ. Но здесь есть одно противопоказание.

Молоко и напитки, приготовленные на его основе, категорически запрещено давать детям, страдающим индивидуальной непереносимостью коровьего белка.

Ребенку, которому исполнилось два года, можно предлагать некрепкий чай с добавлением небольшого количества лимона или экстракта шиповника. Также подрастающим деткам рекомендуется давать клюквенный морс, узвар и фруктовые компоты.

Земляничный коктейль

Этот интересный напиток готовится на основе кисломолочного продукта, богатого кальцием и прочими ценными минералами. Немаловажно и то, что в его составе полностью отсутствует сахар. В данном случае его роль отводится натуральному меду. А присутствие ягод делает этот напиток для детей не только вкусным, но и невероятно полезным. Для создания четырех порций коктейля вам понадобятся:

  • 400 миллилитров кефира.
  • 300 грамм свежей земляники.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 50 миллилитров молока.
  • 30 грамм мороженого.

Все ингредиенты, включая вымытые ягоды, соединяют в одной посудине и интенсивно взбивают блендером. Получившийся напиток разливают в стаканы и предлагают малышам.

Молочно-банановый коктейль

Обращаем ваше внимание на еще один интересный домашний напиток для детей. Он получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 грамм мороженого.
  • Спелый крупный банан.
  • 100 миллилитров молока.

Все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Сливочно-клубничный коктейль

Этот интересный напиток для детей готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Поэтому его можно делать даже зимой.

Итак, нужно взять:

  • 100 миллилитров 20%-ных сливок.
  • 50 грамм сахара.
  • Спелый крупный банан.
  • 150 грамм клубники.
  • 150 миллилитров молока.

Банан очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и перетирают в пюре. Получившуюся массу соединяют с помытой клубникой, молоком, сахаром и сливками. Все хорошенечко взбивают миксером, разливают по красивым стаканам и предлагают маленьким гурманам.

Фруктово-ягодный коктейль

Это один из самых вкусных и простых напитков для детей. Он состоит из двух видов фруктового сока и наверняка понравится маленьким любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 миллилитров ананасового сока.
  • 250 грамм спелой клубники.
  • 200 миллилитров персикового сока.

Вымытую клубнику отделяют от плодоножек и превращают в пюре. Получившуюся массу смешивают с двумя видами сока и разливают в высокие стеклянные стаканы. Поскольку этот коктейль предназначен для малышей, его не нужно предварительно выдерживать в холодильнике.

Яблочно-апельсиновый коктейль

С приготовлением этого ароматного напитка для детей в домашних условиях легко справится даже молодая мамочка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. В данном случае вам потребуются:

  • По 50 миллилитров апельсинового и яблочного сока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
  • 1 ч. л. натурального меда.

В одной емкости соединяют все виды сока. Туда же добавляют мед и сливки. Компоненты хорошенько взбивают миксером, слегка охлаждают и разливают в высокие стаканы.

Имбирные напитки

Ребенку, которому уже исполнилось три года, можно понемногу давать полезные чаи для поднятия иммунитета. Имбирь считается отличным источником многих ценных веществ и признан прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие некоторых заболеваний. Поскольку этот продукт имеет специфический жгучий вкус, напитки из него обязательно подслащивают сахаром или медом.

Для приготовления имбирного чая небольшой кусочек корня этого растения очищают от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Перед употреблением его подслащивают натуральным медом.

На основе данного компонента можно приготовить еще один полезный напиток для иммунитета для детей. Для этого корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают тремя литрами крутого кипятка и прогревают на медленном огне в течение десяти минут. Затем посуду с отваром убирают с плиты, а к ее содержимому добавляют сахар и лимонный сок.

Какао на молоке

Представляем вашему вниманию простой рецепт, позволяющий приготовить своеобразный энергетический напиток детям. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 220 миллилитров молока.
  • 10 грамм какао-порошка.
  • 50 миллилитров кипяченой воды.
  • 10 грамм сахара.
  • Щепотка ванили.

Порошкообразное какао растворяют в чашке, заполненной нужным количеством теплой воды. Полученную смесь заливают кипящим молоком, подслащивают и приправляют ванилью. Подают какао в теплом виде с любым вкусным печеньем.

Этот вкусный и полезный напиток для детей отличается приятным, сладковатым вкусом и густой нежной консистенцией. Потому от него не откажутся даже те, кто вообще не употребляет тыкву. Чтобы сварить такой кисель, надо взять:

  • 3 стакана молока.
  • 200 грамм тыквы.
  • По 2 столовые ложки крахмала и сахара.
  • Щепотку соли.

Крахмал разводят в небольшом количестве молока и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость выливают в глубокую кастрюльку, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В закипевшее молоко тоненькой струйкой вводят крахмальный раствор. Через пару минут туда же загружают натертую тыквенную мякоть, прогревают все вместе, остужают и предлагают малышам.

Коктейль из смородины

Этот вкусный и полезный напиток насыщен многими ценными витаминами. Поэтому им можно смело угощать маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм свежей смородины.
  • 400 миллилитров пастеризованного молока.
  • 200 граммов мороженого.
  • 160 миллилитров натуральных густых сливок.
  • Черный шоколад (для посыпки).

Помытую смородину соединяют с молоком и превращают в пюре. Получившуюся жидкость разливают по высоким стаканам. Сверху помещают по шарику мороженого и взбитые сливки. Готовый коктейль посыпают шоколадной стружкой и предлагают детям.

Кисель из черной смородины

Эта ценная ягода является прекрасной основой для приготовления полезных напитков для детей. Чтобы сварить вкусный и ароматный кисель, вам потребуются:

  • Стакан черной смородины.
  • Литр воды.
  • ¾ стакана сахара.
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Вымытые ягоды протирают сквозь сито. Получившийся сок убирают в сторонку, а мякоть заливают водой и кипятят на медленном огне в течение пяти минут. Затем смородиновый отвар фильтруют, подслащивают и возвращают на включенную конфорку. Как только он закипит, в него вливают крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и ягодный сок. Все это хорошенько перемешивают и убирают с плиты.

Клюквенный морс

Этим витаминизированным напитком можно угощать малышей, достигших годовалого возраста. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм замороженной клюквы.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 литра воды.
  • Мед (по ½ столовой ложки на стакан готового напитка).

Из размороженных ягод отжимают сок, подслащивают его и разбавляют горячей водой. Все это отправляют на включенную плиту и доводят до кипения. Через пару минут после появления первых пузырьков морс убирают с конфорки, настаивают, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стаканы. Каждую порцию напитка подслащивают натуральным медом.

Банановый смузи

Этот полезный и ароматный коктейль наверняка оценят маленькие любители фруктов и шоколада. Для его создания вам потребуются:

  • 500 миллилитров молока.
  • Спелый крупный банан.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Плитка шоколада.
  • Мята (для декора).

Свежее молоко выливают в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем его полностью остужают и соединяют с порошкообразным какао, стараясь не допустить образования комочков.

В полученную жидкую смесь отправляют предварительно почищенный и крупно порезанный банан. Все это интенсивно взбивают с помощью погружного блендера и переливают в высокие стеклянные стаканы.

Готовый напиток щедро посыпают шоколадной стружкой и украшают свежей мятой.

Источник: http://fb.ru/article/357824/poleznyie-napitki-dlya-detey

Какие продукты полезны для зубов и какие вредны – обучение детей

Полезные и вредные напитки для дошколят

Каждый родитель хочет донести до подрастающего поколения мысль о правильном питании. Но есть еда, которая необходима организму в целом, в то время как для эмали она вредна. Давайте проведем занятие с детьми и объясним им какие продукты полезны для зубов, от каких стоит воздержаться или применить средства гигиены после их употребления.

  1. Слюнное озеро.
  2. Путь пищи в нашем теле.
  3. Какая бывает еда?
  4. Вперед, к холодильнику!
  5. Готовим угощение.
  6. Что вредит нашим зубкам.
  7. Что их укрепляет и помогает.
  8. Провалившийся эксперимент.
  9. Материал для скачивания.

Здравствуйте мои дорогие читатели. Мы вернулись с отдыха и продолжаем занятие по книге Детям про зубки. Невероятное путешествие по Зубландии. Тем, кто впервые открыл эту тему на моем блоге, советую просмотреть предыдущие занятия. Все они рассчитаны на возраст 6+ и имеют логическую последовательность:

Я очень довольна результатами обучения, которые вижу у своего сына. Сейчас Александру 6 лет 9 месяцев, первоначально я писала о смене ответственного поведения по отношению к своему здоровью и гигиене полости рта. После проведенных уроков в игровой форме, наблюдаю «возвращение» моего мальчика. И это при том, что в книге мы еще не проходили главы о чистке зубиков и кариесе. Итак, начнем!

Фабрика переработки пищи

Как раньше, я буду давать развороты книги, которые вы можете прочитать с детками, в случае ее отсутствия в вашей детской библиотеке.

Увеличить

Каждый из нас чувствует слюну во рту, хотя многие не обращают на нее внимания и воспринимают как нечто само собой разумеющееся. На самом деле достаточное количество слюны важно для нашего здоровья.

Этому вопросу уделено внимание на нескольких разворотах.

Попросите ребенка ощутить жидкость во рту, спросите: «Чем по его мнению она помогает человеку?» Первый ответ находится на развороте выше — слюна смешивается с пищей, делая ее мягкой, удобной для глотания.

https://www.youtube.com/watch?v=fXn3yP4BNH4

На этом этапе дитя уже знает и легко ответит (проходили на 2-ом уроке), что зубки на картинке это:

  • Резцы — они разрезают;
  • клыки — удерживают и разрывают пищу;
  • моляры — перемалывают ее.

Продолжаем узнавать о предназначении слюны и видим ее следующие свойства:

  • Помогает языку лучше чувствовать вкус;
  • содержит полезные минеральные вещества и ферменты, которые не позволяют размножаться бактериям.

Кликните на фото

Делаем вывод:

Отступление для родителей

Я не напрасно выделила эти фразы. Во многих семьях нет привычки пить воду осознанно.

В то время как питье требуется для правильного пищеварительного процесса, вывода шлаков и токсинов, транспортировки полезных веществ по организму. Но и излишек жидкости вреден.

Многие продукты питания содержат воду, точно посчитать которую сложно. Вот что советует доктор Комаровский по нормам для детей, рассчитанным на 1 кг веса:

4 года — 105 мл 7 лет — 95 мл

11 лет — 75 мл

Так мой сын в свои неполные семь лет, должен потреблять 1,9 литра. И поверьте он это делает.

Правда до полного разбора темы какие продукты полезны для зубов, а какие их портят, он норовил заменить чистое питье на любимый покупной апельсиновый сок.

Ребенок не перестал его любить, но стал осознанно подходить к количеству его употребления. Это меня очень радует, ради подобных маленьких успехов и проводятся наши занятия.

Куда уходит пища

В рамках анатомии человека мы с Александром подробно изучали кожу и кости. Это две большие темы, если они заинтересуют ваших деток, перейдите по ссылкам. Но до желудка мы еще не дошли, хотя с элементарной информацией сын ознакомлен благодаря детским энциклопедиям. Читая описываемую мною книгу, ребенок узнал для себя новый и интересный факт:

Мы сглотнули слюну, посчитали до 10 и поняли, что та уже дошла до наших эластичных мешочков.

Также обсудили соляную кислоту желудочного сока и то, что она убивает микробы, но не все! Еще одна причина мыть руки перед едой и ингредиенты, которые употребляем в сыром виде.

Обсуждая, найдите примеры из вашей повседневной жизни. Например у нас, папа часто режет немытый помидор и кладет его в сандвич.

Так как это вертикальный разворот большого формата, уменьшая фото теряется четкость текста. Для возможности чтения с детками, вставляю полный объем.

Вперед, к холодильнику!

Прочитав текст, мне сразу захотелось подойти к холодильнику и определить с моим мальчиком каких продуктов в нем больше — полезных или вредных. Именно на основе этих двух страничек, у вас уважаемые взрослые, есть возможность в беседе объяснить суть почему, то или иное «хорошо — плохо».

Кликните для увеличения

Пережевывая овощи и фрукты, ты очищаешь зубы и уменьшаешь количество опасных бактерий.

Конечно! Ведь в меру твердая еда при откусывании и пережевывании способна снять легкий налет. Можете дать ребятенку яблоко или морковку, а лучше составьте ему компанию и сосредоточьтесь на ощущениях.

Вот резцы откусывают кусок, и он снимает с них налет не хуже щетки. А пока вы превратите кусочек в кашицу, яблочко почистит и другие «жемчужинки» во рту. Повторюсь — мы прививаем ребенку осознанность.

В молочных продуктах содержится много кальция, он делает наши зубы крепче.

Кто ж спорит? И всё же упомяну, что многие педиатры придерживаются мнения, что после материнского молока и детских формул, человек больше не нуждается в коровьем молоке как таковом.

Я не буду вступать в дискуссии, каждый делает свой выбор. В карточках, которые будут ниже для скачивания, эта категория будет состоять из: кефира, твердого сыра, творога.

Если вас, как и меня, смущает фото пакета молока в книге, просто поясните ученику свою точку зрения.

О сухофруктах всё и так понятно, дано внятное объяснение. А на мучных продуктах стоит остановиться и пояснить почему углеводы вредны для зубов. Дело в том, что они содержат крахмал, который практически сразу в полости рта распадается на простые сахара.

Уверена, что ваше чадо уже наслышано о вреде сахара для эмали. Можно перейти на изделия из цельной муки. Или чистить полость рта после употребления еды указанной на картинке.

Кстати, крахмал содержится не только в белом хлебе, сдобе и макаронах, он также присутствует в жареном картофеле, чипсах, белом рисе.

Как же быть с любимым соком?

На цитрусах я заострила внимание сына. Мы многократно проводили эксперименты с уксусом, в особенности запомнилось, как его кислота сделала кость мягкой в занятии «Скелет человека». Теперь зная о вреде кислоты и сахара для эмали, ребенок понимает не полезность апельсинового сока в пакетах, который он так любит.

Я пыталась готовить дома натуральный сок из апельсинов, но он совершенно не нравится Александру. Хотя, если мы с вами говорим о том какие продукты портят зубы, сюрприз — это цитрусовые. Мы так привыкли считать, что они во всех отношениях полезны, что забываем хотя бы прополоскать рот после употребления.

Без чего невозможна жизнь

Я бы сказала, непонятно для маленьких читателей автор доносит мысль о самом полезном для наших зубов — воде. О ее важности и расчетах употребления я написала выше. Здесь же только отмечу, что ответ нам дался совсем не просто.

Сын выписал все названия изображенные на картинках и нам совершенно не удалось найти зашифрованное слово.

Посмотрев его в конце книги — ВОДА, мы недоумевали где же буква «д»? Поэтому, чтобы у вас не возникло подобной проблемы, подскажу как можно во время обсуждения прочитанного подтолкнуть дитя к мысли о ее существовании.

Попросите вашего ученика назвать все продукты на картинках и оговорите те слова, которые я выделила жирным ниже.

  1. Тыква, яблоко, капуста, морковь;
  2. Творог, твердый сыр, молоко;
  3. Изюм, курага;
  4. Спагетти (макароны), хлеб (сдоба), хлебцы;
  5. Морская рыба, креветки, зелень (салат, укроп);
  6. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

К сожалению, это не первая «неполадка» встречающаяся в книге, о других я писала в предыдущих статьях.

Маленький повар

Ваши сын или дочь любят готовить? Сейчас самое время пригласить их на кухню и потренироваться в приготовлении еды. На практике им легче будет запомнить и понять какие продукты полезны для зубов. В разделе «Мастерская» предлагается два рецепта.

Фото увеличивается

Александр очень любит готовить. Но даже когда он получает удовольствие от процесса, это не означает, что приготовленное будет съедено им.

Во время чтения книги Уроки лидерства для малышей нужно было определить и записать несколько вещей, которым читатель хотел бы научиться. На первое место было записано: «Хочу научиться готовить».

Воспитание ребенка это вообще обширная тема, но если мы с вами говорим о культуре правильного питания, то этот аспект в воспитании нужно начинать с самого раннего детства.

Готовя по предоставленным автором рецептам, подумайте если какие-то продукты стоит изменить, чтобы всем домашним понравилось блюдо. Например, сметану можно заменить оливковым маслом, а молоко ряженкой. На кухне мы провели время с пользой и весело. Вот он мой маленький повар, которому признаюсь честно, не понравилось ни одно из угощений. В итоге он усердно угощал маму с папой. 

Продукты вредные для зубов

Переходим к парку аттракционов! Рассмотрите внимательно картинки, прочтите текст, обсудите.

Кликните для увеличения

Теперь можно действительно идти к холодильнику и доставать оттуда всё, что душе угодно. Начинаем перебирать реальную еду, как учила Мария Монтессори, так легче воспринимать и усваивать информацию.

Итак, вы спрашиваете какие продукты полезны для зубов и просите отложить их в одну сторону. Затем то же самое проделываете с опасными для эмали. И так как мы имеем дело с младшими школьниками, они способны не просто заняться сортировкой, а дать объяснение «почему». Если вы планомерно движетесь по нашему занятию, ваше чадо может вас удивить просвещенностью вопроса.

Это наш набор на детском столике. Выше обсуждались полезные для организма, но портящие эмаль:

  • Цитрусы;
  • мучная еда;
  • сухофрукты.

Кушая их важно соблюдать гигиену — если нет возможности воспользоваться зубной щеткой, то нужно хотя бы прополоскать рот водой.

Скажу пару слов о той еде, которая не была упомянута в книжке:

  1. Маринованные огурцы — наносят вред эмали, так как маринуются в уксусе, а мы уже хорошо знаем на что способна кислота.
  2. Кетчуп — помимо огромного количества сахара, этот продукт окрашивает наши зубки. Увлекаясь им не ждите белоснежной улыбки.
  3. Лед — оставляет трещины на эмали. Есть товарищи любящие его грызть.
  4. Сочетание горячего и холодного — это свойство способно сделать трещинки в эмали, через которые впоследствии бактерии попадут внутрь. Сразу приходит на ум мое любимое лакомство — теплый браунинг с шариком мороженого. Опасность подстерегает и тех, кто запивает холодной водой горячее кушанье.
  5. Попкорн — мой мальчик от него в восторге… Наш стоматолог приравнивает эти хлопья к пережевыванию камней, эта вкусняшка стачивает зубки. Он совершенно противопоказан тем у кого стоят пломбы, к счастью это не наш случай.
  6. Жареные семечки, цельные орехи — вредны при условии раскрывания их оболочки при помощи зубов. Поврежденная после этого эмаль не восстанавливается.

Какие продукты полезны для зубов

Кроме уже перечисленных в нашем чтиве: вода, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные и морепродукты, хочется отметить еще несколько.

  1. Чеснок — защитник зубов от кариеса и образования зубного камня, он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает эмаль.
  2. Мед и продукты пчеловодства — уничтожают бактерии. При воспалениях слизистой оболочки и стоматитах хорошо помогает пережевывание пчелиных сот, они очищают и дезинфицируют.
  3. Яйцо — содержит в себе витамин D и фосфор полезные для зубной ткани, а входящие в состав витамины группы B, А, D, Е, РР обеспечивают здоровье всей полости рта.
  4. Орехи и семена — провоцируют выделение слюны при пережевывании, снимают мягкий налет, содержат кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества способствующие формированию костей.
  5. Водоросли, морская капуста — слова всё равно не передадут все полезности, давайте лучше посмотрим небольшое видео.

Интересный, но неудавшийся эксперимент

В принципе можно было бы не писать о нем, но если у вас есть книга «Детям про зубки», не помешает наш опыт.

Думаю у многих бывали ситуации, когда наливая в стеклянную посуду кипяток, мы боялись, что та треснет или попросту расколется. За свою жизнь я помню пару раз, когда такое действительно случилось.

Поэтому не имела никаких сомнений в проведении прочитанного эксперимента с ребенком, приступили мы к нему смело.

Первоначально я разбила перегоревшую лампочку, в ней оказалось очень тонкое стекло, кусочек которого мы применили для нашего расследования. Лед перемололи в блендере, воду кипятили в ковшике, чтобы дитя видело кипение (высокую температуру). Александр опустил стеклышко в ледяную жижу, затем пинцетом перенес в кипяток. Ничего не произошло ноль!

Пришла мысль, что может быть стекло у лампочки закаленное, тогда я решила пожертвовать старым бокалом для вина. В наборе было 6 штук, постепенно 4 разбились при мытье, стекло в них тонкое. Мы с сыночком повторили эксперимент, я правда надеялась на успех. Температурные условия были соблюдены оба раза.  Но увы, трещин не появилось, в подготовленную лупу рассматривать было нечего.

Обучающий материал для скачивания

Не всегда в наших холодильниках можно обнаружить всё о чем хотелось бы поговорить с детьми. Так у нас дома не бывает в наличии жареных семечек, но я хочу донести до моего мальчика мысль о механическом повреждении эмали, которое происходит луща их. Морской капусты также не оказалось на тот момент. Благо компьютер позволяет воссоздать всё желаемое.

При помощи этих карточек, можно также закрепить материал, даже если он был усвоен на натуральных ингредиентах. Каждая картинка несет значение, мною было прочитано много информации прежде чем внести ту или иную вкуснятину в определенный список. Если вы внимательно прочли статью, то при распределении карточек вопросов не возникнет.

С подписчиками блога я делюсь своей наработкой. Для скачивания просто заполните форму ниже. Ваши данные здесь в безопасности, убедитесь в этом ознакомившись с политикой конфиденциальности.

Источник: http://www.millionairekids.ru/kakie-produkty-polezny-dlja-zubov-i-vredny-detjam/

Под запретом: 5 напитков, которые не стоит давать детям — Статьи на Pandaland

Полезные и вредные напитки для дошколят

Жизнь родителей наполнена заботами, связанными со здоровьем и развитием детей, в частности это касается меню. Детский рацион требует особых корректив, это касается и напитков. И вроде бы все понятно: кола – вредна, соки – полезны.

Но на самом деле ситуация обстоит несколько иначе: список вредных для детского организма напитков не ограничивается популярной «черной» газировкой.

О том, какие напитки детям давать категорически нельзя, и как это объясняется с медицинской точки зрения, читайте в нашей статье.

Сладкие газированные напитки

Безусловно, это самый вредный вид жидкости, который можно  дать ребенку. В первую очередь газировка содержит немыслимое количество сахара, что очень вредит детскому организму: страдает незрелая поджелудочная железа.

Из-за сильной сладости такие напитки не утоляют жажду, а наоборот, заставляют детей пить все больше. Как следствие, могут возникнуть отеки, повышенное давление, проблемы с почками и обменом веществ.

В этих напитках содержится огромное количество химических компонентов и красителей, которые разрушают кальций, так необходимый для костей, тем самым вызывая остеопороз и проблемы с зубами.

Сладкие напитки с пометкой «без сахара» всего лишь ход маркетологов – они также приносят вред детскому организму, так как зачастую в виде сахарозаменителя используют аспартам – это вещество вызывает расстройство  желудка и кишечника, нарушается процесс пищеварения, возможны аллергия и ухудшение зрения.

И, наконец, даже действительно несладкие газированные напитки не приносят пользы – дело в том, что газы, находящиеся в бутылке, вызывают усиленное выделение желудочного сока и повышенную кислотность. В итоге могут развиться язвы и гастрит.

Пакетированные соки

Вновь хочется сказать об избыточном количестве сахара в магазинных соках. У них, так же как и у газированных напитков, очень много искусственных добавок и ароматизаторов. Задумайтесь сами, сколько предлагают хранить такие продукты? По несколько месяцев, иногда и по полгода. Это значит, что натуральных и полезных веществ там практически не осталось.

Интересный факт: компания ВВС предложила исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению.

В первую очередь они указывают на то, что в пакетированных соках около 6 чайных ложек сахара на стакан воды.

А теперь представьте, что будет с организмом, если вы будете ежедневно выпивать по несколько чашек напитка с 6 ложками сахара? Кариес, сахарный диабет, ожирение – это неполный список возможных последствий.

Соки с пометкой «без сахара», как и в случае газированных напитков, означают добавление искусственных подсластителей и других вредных компонентов. К тому же в эти соки часто добавляют лимонную кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Кофе

Кофе содержит кофеин, вредный для детского организма, а значит, этот напиток не предназначен к употреблению детьми. Из-за него у детей могут начаться проблемы со сном, возможно нарушение гармоничного развития, учащения проявлений раздражительности и даже появлению постоянных истерик.

Но дело тут не только в кофеине – этот бодрящий напиток также содержит углеводород и бензопирен – вредные вещества, больше привычные для продуктов перегонки нефти и выхлопов. Возможно, доля  токсичных веществ мала, но для детского организма даже этот минимум может нанести серьезный вред.

Компоненты отрицательно влияют на кровь. Кроме того, кофе может вызывать изжогу и боли в животе. В большом количестве этот напиток оказывает серьезное воздействие на гормональном уровне. К тому же кофе мочегонный, и для детского организма это означает потерю полезных веществ вместе с жидкостью.

Квас

Казалось бы, что вредного может быть в этом напитке? В натуральном домашнем квасе большой процент использования продуктов брожения, из-за чего для ребенка возникает риск развития диареи. Покупной квас на разлив также может вызвать за собой множество негативных последствий.

Бочки редко промываются достаточно тщательно, требуемые нормы хранения также зачастую не соблюдаются, а значит, есть шанс развития размножения возбудителей конечных инфекций.

Бутылочный магазинный квас едва ли как-то связан с истинным вкусом и составом – в нем, как и в любой другой газировке, много сахара и консервантов.

Энергетические напитки

По эффекту энергетики схожи с кофе, они содержат большой процент кофеина, который даже для взрослого человека может вызвать стрессовую ситуацию. По отношению к детскому организму содержащееся количество кофеина превышает нормы в несколько раз, что подразумевает возможность таких тяжелых последствий, как перевозбудимость, учащенное сердцебиение, рвота, судороги и тремор рук.

Так же, как и газировка, энергетики содержат большой процент сахара и консервантов, вредящих нормальному функционированию и развитию детского организма. Меньшая из возможных неприятностей – разрушение зубной эмали.

А в ряде случаев можно было наблюдать и возникновение аллергических реакций, такие напитки способны вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/zdorove/pod-zapretom-5-napitkov-kotorye-ne-stoit-davat-detyam

Правила и нормы здорового питания для детей дошкольного возраста

Полезные и вредные напитки для дошколят

Здоровое питание для детей дошкольного возраста жизненно важно для полноценного развития ребенка. Дошкольный возраст — это период бурного развития всех систем организма человека. Закладываются основы здоровья на всю жизнь.

И питание играет в этом одну из основных ролей. Ведь без полноценного рациона организм не дополучит необходимых элементов для здорового формирования систем организма.

Недоедая или недополучая витаминов или микроэлементов в дошкольном возрасте, малыш может не справиться с нагрузкой, став школьником.

Не менее вредным является переедание. Многие родители, особенно бабушки, ошибочно считают, что еды мало не бывает. Ожирение у дошкольников чревато развитием серьезных заболеваний. Согласно результатам исследований, лишний вес повышает риск развития болезней сердца, печени и диабета у малышей. Появившиеся в детстве нарушения обмена веществ могут сопровождать человека всю жизнь.

Здоровое питание для детей должно учитывать особенности их пищеварительной системы, которая еще не сформировалась и не окрепла. Блюда меню должны состоять из легко усваиваемых компонентов. Максимальное количество питательных веществ малыш должен получать во время обеда. На завтрак и ужин должны приходиться по 25% от ежедневного рациона.

Полдник делают легким, его калорийность, как правило, не превышает 10% от суточной нормы.

Питание ребенка должно быть четырехразовым в одно и то же время. При таком режиме складываются оптимальные условия для работы пищеварительной системы дошкольника.

Теплая и горячая пища должна преобладать и составлять ¾ дневного рациона. Нельзя давать жирную и тяжелую пищу на ночь. Кроме того, нельзя давать ребенку переедать перед сном. Такая нагрузка будет чрезмерной для детского организма. Ребенок будет плохо спать.

Основой здорового питания является мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты.

Для чего нужны белки?

Растущему организму необходим белок. Иммунная защита организма также зависит от наличия необходимого количества белка в организме.

Источником легко усваиваемого белка является мясо и рыба. Для ребенка лучше готовить мясо на пару или отваривать. Выбирать лучше телятину, белое мясо куриное или индюшиное, мясо кролика. Для рыбных блюд подойдут судак, треска, хек, минтай или горбуша.

Речная рыба считается более загрязненной, чем морская. Давать ее ребенку не рекомендуется. К тому же речная рыба имеет много мелких косточек. Даже тщательно перебирая рыбу, можно пропустить косточку, и малыш может подавиться или травмировать себя.

Рыбу надо чередовать с мясными блюдами.

Если ребенок любит больше жареное, блюда нужно прижаривать слегка, доводя до готовности тушением.

Молочные продукты

Ежедневный рацион должен включать в себя молочные продукты как источник кальция и витаминов.

Не рекомендуется давать ребенку сладкие йогурты. В таких продуктах может быть мало молока и много химических добавок. Лучше отдать предпочтение творогу, молоку, кефиру, ряженке и другим традиционным молочным продуктам. Творог нужно выбирать средней жирности, оптимальная жирность 5%.

Иногда молочные продукты игнорируются ребенком. Можно приготовить ему выпечку с творожной начинкой, запеканки. Некоторые дети хорошо едят кашу с молоком. Заменять сладкими сырками творог не стоит.

Сливочного масла должно быть не более 20 г в день. Его можно добавить в кашу или намазать на хлеб.

Фрукты, овощи и каши

Детское питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Желательно в любое время года давать малышу несколько видов фруктов и овощей ежедневно. В день малыш должен получать около 250 г овощей и 250 г фруктов или ягод.

Фрукты и овощи в свежем виде или переработанные дают организму ребенка необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуется готовить рагу из смеси разнообразных овощей, варить овощные супы и готовить салаты.

Сок лучше готовить самостоятельно. Свежевыжатый сок — полезный и питательный продукт. Можно делать смеси из фруктов и овощей. Морковно-яблочные соки детям очень нравятся. Если не всегда получается сделать свежевыжатый сок, можно купить в магазине готовый, предназначенный для детского питания.

Больше одного стакана в день свежевыжатого сока давать не стоит. Это может перегрузить желудок. Остальное питье лучше предлагать в виде компотов домашнего приготовления или воды. Можно иногда давать некрепкий чай и какао.

Очень важно регулярно давать ребенку растительное масло. Подсолнечным или оливковым маслом можно заправлять салаты. Растительное масло является источником витамина Е. В салаты обязательно надо добавлять сезонную зелень.

В ежедневном меню малыша обязательно должны быть разнообразные каши. Овощи, фрукты и каши — источник клетчатки. Она улучшает работу кишечника. Рекомендуется предлагать ребенку не только популярные рис и гречку, но и пшенную, кукурузную, пшеничную кашу, перловку. Каждая крупа имеет свой состав полезных элементов. Разнообразие поможет получить организму все необходимые для здоровья вещества.

Хлеб, мучные и макаронные изделия

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой. Оптимально чередовать пшеничный хлеб с ржаным. Многие дети любят сладкие белые булочки. Можно купить малышу сдобу, а лучше испечь дома какую-нибудь выпечку самой. Не стоит злоупотреблять покупной выпечкой. Также не рекомендуется давать свежеиспеченный хлеб. Лучше оставить такой хлеб до завтра.

Качественные макаронные изделия готовят из муки твердых сортов пшеницы. Такие макароны лучше всего подойдут для детей.

Вареники и пельмени лучше не покупать в магазине. Их начинка может содержать вредные для ребенка составляющие. Если ребенку захотелось поесть такое блюдо, лучше приготовить его самостоятельно.

Лепку можно превратить в интересное и полезное для малыша занятие.

Другие полезные советы родителям

Кроме продуктов, обязательных для ежедневного рациона дошкольника, в меню периодически должны появляться твердый сыр, сметана и яйца. Можно побаловать малыша домашним молочным коктейлем.

Закупая продукты для обеда или ужина, нужно учитывать меню ребенка в детском садике. Это поможет разнообразить дневной рацион малыша и заинтересовать новым блюдом.

Не стоит заставлять ребенка есть. Если он проголодается, то обязательно попросит сам. Важно только, чтобы в доме не было в доступном месте продуктов, которыми можно перекусить.

Также не рекомендуется готовить еду по заказу. Ребенок должен привыкать есть то, что едят все члены семьи, даже те блюда, которые ему не нравятся. Заставлять их есть не надо, но и готовить малышу отдельно тоже не стоит. Постепенно дети привыкают к разнообразной еде. Если потакать ребенку, он так и не начнет пробовать другие полезные продукты.

Газированные напитки лучше не давать детям. Норма сахара для дошкольника — 50 г в день, поэтому необходимо ограничить не только газировку, но и сладости.

Категорически запрещается давать детям копченое, вяленое, сыровяленое мясо и колбасы. Такие продукты могут травмировать стенки желудка и нанести вред печени.

Рецепты некоторых блюд для дошкольников

Тефтели мясные с зеленью — очень популярное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 600 г телятины, добавить в него яйцо и перемешать. Отдельно отварить в подсоленной воде 2/3 стакана риса до полуготовности.

1 среднюю луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук и морковь слегка припустить на растительном масле и добавить в фарш, затем соединить массу с рисом.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить с нескольких сторон до легкого подрумянивания. Выложить тефтельки в приготовленную кастрюльку.

В сковороду, где жарились тефтели, добавить немного растительного масла и разогреть. Добавить 1 ст. л. муки и быстро перемешать. Постепенно влить 1 ст. молока, посолить, перемешать и выключить.

http:

Влить в кастрюльку немного кипяченой воды и залить готовый соус. Тефтельки тушатся на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови с капустой — полезное и доступное блюдо. Нарезать мелко 300 г белокочанной капусты. 1 средней величины морковь потереть на крупной терке. Половинку яблока очистить и измельчить. Все перемешать и добавить 2 столовых ложки сметаны. Посолить по вкусу.

Источник: https://1podietam.ru/info/zdorovoe-pitanie-dlya-detej-doshkolnogo-vozrasta.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий