- «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
- Выпечка из меда vs выпечка с сахаром
- Рецепты выпечки с медом
- Торт с медом
- Пирог медовый
- Пирог с медовой начинкой
- Пряники на меду
- Печенье с медом
- Безалкогольные медовые напитки
- Тоник «Диброва»
- Медово-малиновый коктейль «Диброва»
- Холодный медовый напиток
- Яблочная вода с медом
- Яично-медовый напиток
- Калина впрок
- Калина, паренная с медом
- Напиток медово-овсяной
- Напиток медовый освежающий
- Лимонад медовый
- Десерт из вишен
- Витаминный напиток из шиповника с медом
- Напиток апельсиновый медовый со сливками
- Напиток земляничный медовый
- Напиток малиновый медовый
- Напиток вишнево-медовый
- Напиток бруснично-клюквенный с медом
- Сбитень (горячий напиток)
- Напиток клюквенный с медом
- Напиток из меда
- Напиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)
- Медовый напиток бал (киргизская кухня)
- Холодный медок
- Коктейль из калинового сока с медом
- Калиновый флип
- Напиток «Полночь»
- Брусника с медом (марийская кухня)
- Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
- Коктейль из апельсинового и лимонного сока с медом
- Коктейль «Маринка» (хорватская кухня)
- Медовый напиток с липовым цветом
- Сбитень народный
- Сбитень суздальский
- Коктейль молочно-медово-лимонный
- Напиток из ежевики с медом
- Кофе с медом охлажденный
- Сок облепиховый с медом и мятой
- Вода с мёдом для похудения: самые вкусные, полезные и эффективные рецепты
- Механизм похудения с помощью медовой воды
- Вода с мёдом для похудения: противопоказания
- Как правильно худеть с помощью воды и мёда
- Рецепт медовой воды для похудения
«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?».
Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так.
При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать – читайте далее.
На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.
Правило №1: Меда необходимо использовать меньше, чем сахара.
То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать.
К примеру, если требуется 1 стакан сахара – используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.
Правило №2: Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным
Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час – увеличьте его в 1,5-2 раза.
Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху.
В случае, если тесто начнет пригорать – есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.
Выпечка из меда vs выпечка с сахаром
Выпечка с медом несложная в приготовлении и намного более вкусная, чем с сахаром. Даже пару столовых ложек в рецепте – это огромный плюс будущему блюду. Это можно ощутить еще до момента выпекания, ведь даже сырое тесто будет распространять характерный душистый аромат.
В подтверждение своих слов мы приведем в пример еще несколько фактов, почему лучше выбирать рецепт с медом:
- мед является полезным продуктом с массой витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Сахар – напротив, не только на 99% состоит из углеводов, но и по своему химическому составу близок к наркотику.
- сахар поглощает всю влагу в тесте. Мед же наоборот помогает ее удерживать. Как результат – выпечка не черствеет и сохраняется свежей намного дольше.
- мед дарит десертам особый душистый аромат и привлекательную золотистую корочку. Это можно видеть даже на фото торта медовика, тарта и других популярных лакомств.
- на заметку девушкам, следящим за фигурой: мед менее калорийный, чем сахар. Это делает десерты на его основе более легкими.
Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!
Рецепты выпечки с медом
Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.
Торт с медом
Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола – решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.
Медовик
Медовик – однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:
- мед (3 ст. л.)
- сахар (2 стакана)
- яйцо (2 шт.)
- мука (2 стакана)
- масло сливочное (400 гр)
- сметана 30% жирности (500 гр)
- орехи (100 гр)
- сода (1 ч. л.)
Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста – добавление муки.
Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда
Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.
Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.
Муравейник с медом
Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим – разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:
- сахар (250 гр)
- мед (3 ст. л.)
- яйцо (3 шт.)
- мука (4 стакана)
- сода (1 ч. л.)
- молоко (½ стакана)
- масло сливочное (200 гр)
- сгущенное молоко (1 банка)
- грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).
Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно – перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут – их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.
Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.
Ореховый торт с медом
Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% – это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.
Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку
Пирог медовый
Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим – экзотическая смесь слив и фиников, третьим – творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты – яблочный и тыквенный пироги.
Яблочный пирог с медом или тарт
Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки (6-7 шт.)
- мед (100 гр)
- ½ лимона
- сахар (200 гр)
- масло сливочное (150 гр)
- яйцо (2 шт.)
- мука (250 гр)
- сливки 30% жирности (70 гр)
- ванилин (5 гр)
Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час.
Выпекается основа «пустой» – при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.
Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.
В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.
Тыквенный пирог с медом
Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:
- творог (350 гр)
- тыква (250 гр)
- сахар (100 гр)
- ванилин (5 гр)
- корица (1 ч. л.)
- яйцо (3 шт.)
- мед (3 ст. л.)
- бисквитное печенье (10 шт.)
- тыквенное масло (1 ст. л.)
Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.
Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Пирог с медовой начинкой
Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками – в особенности, кислым.
Лимонник
Лимон и мед – идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:
- молоко (150 мл)
- мука (2 стакана)
- сахар (½ стакана)
- мед (½ стакана)
- лимон (1 шт.)
- масло сливочное (200 гр)
- сухие дрожжи (7 гр)
В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.
Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.
Статья в тему: Черная и красная смородина с медом
Осталась пара штрихов – раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.
Блинный пирог с медом
Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:
- мука (500 гр)
- молоко (650 мл)
- яйцо (6 шт.)
- мед (1 стакан)
- масло сливочное (100 гр)
- любые ягоды (200 гр)
- сухие дрожжи (1 ч. л.)
- ванилин (1 ч. л.)
- корица (1 ч. л.)
- соль
В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску.
Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом.
Жарить блины следует на среднем огне.
Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.
Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты
Пряники на меду
Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:
- кефир (1 стакан)
- сахар (1,5 стакана)
- яйца (2 шт.)
- мед (2 ст. л.)
- мука (3 стакана)
- сода (1 ч. л.)
Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить.
Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга.
Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.
Печенье с медом
Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:
- масло сливочное (75 гр)
- мед (2 ст. л.)
- сметана (125 гр)
- мука (350 гр)
- сахар (150 гр)
- сода (1 ч. л.)
На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!
Источник: https://sviymed.com/staty/56-vipechka-iz-meda
Безалкогольные медовые напитки
: 14 Апр 2014. 14 568.
Безалкогольные медовые напитки
Всевозможные коктейли, напитки с добавлением меда. Все напитки полезные и вкусные. Не стоит готовить большое количество, так как медовые напитки могут забродить.
Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.
В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться до сыта», то есть «съел всё и дошла очередь до сладкого — сыта».
Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.
Для получения сыты, мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель
Тоник «Диброва»
200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г газированной минеральной воды, 90 г меда.
Все компоненты смешать. Смесь охладить и подать с кусочками льда.
Медово-малиновый коктейль «Диброва»
200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.
Растворить мед в соке малины, добавить Лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.
Холодный медовый напиток
40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.
Яблочная вода с медом
500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек меда, цедру 1 лимона.
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. (Очень полезна детям).
Яично-медовый напиток
4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина (если используют готовый сок, то его берут 50 г)
Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. (Очень полезен детям).
Калина впрок
Ягоды калины, сахар или жидкий мед.
После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сахар, можно начать заготовку ее на зиму.
Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песка примерно столько, сколько взято по весу ягод. Вместо сахара можно взять мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась.
Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидких медом. Банку закрыть пергаментом и завязать.
Калина, паренная с медом
Ягоды калины, сахар или мед, вода.
Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой, плотно закрыть крышкой и парить в печи 10—12 часов, можно и дольше.
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2—3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить мед и горячей воды и парить еще 8—10 часов.
Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.
Напиток медово-овсяной
0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.
Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.
Напиток медовый освежающий
1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)
Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.
Лимонад медовый
1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.
Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.
Десерт из вишен
1 кг вишни, 1 кг меда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.
Витаминный напиток из шиповника с медом
1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.
Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого
кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать.
К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился.
Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.
Напиток апельсиновый медовый со сливками
1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.
Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.
Напиток земляничный медовый
400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.
Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.
Напиток малиновый медовый
250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовую ложку меда.
К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.
Напиток вишнево-медовый
1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.
Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.
Напиток бруснично-клюквенный с медом
На 1 л напитка: 50 г сока брусники, 70 г сока клюквы, 50 г меда.
К воде добавить брусничный и клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.
Сбитень (горячий напиток)
1 стакан воды, 1 чайная ложка меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.
Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.
Напиток клюквенный с медом
На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.
Напиток из меда
1 стакан кипятка, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.
В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 минуты. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.
Напиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)
2 столовые ложки меда, 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.
Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Медовый напиток бал (киргизская кухня)
25 г меда, 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 г гвоздики.
В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 минут. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.
Холодный медок
100 г меда, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимона. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике.
Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок.
Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, и весь сахар не разойдется.
Коктейль из калинового сока с медом
На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 2—3 кубика пищевого льда.
Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.
Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.
Калиновый флип
На порцию—1 столовую ложку калинового сока, 1 столовую ложку меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.
Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.
Вылить в шейкер (смеситель) желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лёд и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.
Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).
Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.
Напиток «Полночь»
На 4 порции — 250 г калины, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (например, нарзана), кубики пищевого льда.
Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов.
В течение этого времени должен обильно выделяться сок, который надо отжать и смешать с медом. Затем сок налить в кувшин и прилить газированную воду. Соотношение сока и газированной воды можно изменять по вкусу, оптимальным считается 1/3:2/3.
В кувшин добавить кубики пищевого льда, лед можно опускать и в бокалы с напитком.
Брусника с медом (марийская кухня)
400 г брусники, 150 г меда.
Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
100 г сливок, 1 желток, 1 десертную ложку меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.
Коктейль из апельсинового и лимонного сока с медом
100 г меда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.
Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.
Коктейль «Маринка» (хорватская кухня)
Смешать в миксере: половину очищенного и измельченного яблока, пол-банана, столовую ложку меда, 100 г молока.
Вылить в высокий бокал и долить кока-колой.
Медовый напиток с липовым цветом
800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеные и в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).
Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.
Напиток можно квасить. Дрожжи (10—15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12—24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.
Сбитень народный
Мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности по вкусу, вода — 4 л.
Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить.
Сбитень употреблять холодным.
Сбитень суздальский
Мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1л.
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Коктейль молочно-медово-лимонный
Молоко — 3/4 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.
В хорошо охлажденном молоке размешать мед, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.
Напиток из ежевики с медом
Ежевика (сок) — 350 мл, мед — 70г, вода — 650 мл.
>Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики — 100 г сахара, 400 мл воды).
Кофе с медом охлажденный
Кофе черный — 100г, мед — 28г, лед пищевой — 20г.
Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.
Сок облепиховый с медом и мятой
Облепиха — 3 стакана, мед — 50г, вода — 1 стакан, отвар мяты полевой — 1/2 стакана.
Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Источник: http://24medok.ru/bezalkogolnye-medovye-napitki/
Вода с мёдом для похудения: самые вкусные, полезные и эффективные рецепты
- Механизм похудения с помощью медовой воды
- Вода с мёдом для похудения: противопоказания
- Как правильно худеть с помощью воды и мёда
- Рецепт медовой воды для похудения
Для того, чтобы сбросить лишний вес, нужно искать не экзотические средства с тропическими непонятными растениями в их составе, а естественные, натуральные продукты, которые благотворно отразятся не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Одно из таких редких средств, которое не потребует от вас практически никаких финансовых затрат, но будет максимально полезным, — обычная вода с мёдом для похудения, которая своим уникальным химическим составом привлекла внимание даже учёных. Если научиться её использовать грамотно, вы сможете не только избавиться от ненавистных жировых отложений в разных частях тела, но ещё повысить свою работоспособность с самого утра и сделать свой сон крепким и здоровым. Столь ценные свойства медовой воды стоят того, чтобы воспользоваться ими в домашних условиях и похудеть без всякого вреда для здоровья.
Механизм похудения с помощью медовой воды
Без воды человек прожить не может — это общенаучный, всем известный, уже доказанный факт. Если выпивать с утра стакан сырой (кипячение убивает в ней полезные микроорганизмы) воды, в организме запускаются многочисленные обменные процессы.
Они способствуют повышению работоспособности и правильному функционированию органов и систем.
Если же в эти волшебные 200 мл добавить всего лишь чайную ложечку мёда, получится чудо-средство для похудения, потому что его состав, согласно научным исследованиям, будет идентичен плазме человеческой крови.
Регулярно получая такой коктейль, организм в результате начнёт работать точно и правильно, как часы, будет меньше сбоев и проблем.
Попробуйте ежедневно пить мёд с водой по утрам для похудения — и вы распрощаетесь не только с лишними килограммами, но и с плохим настроением, и с целым букетом неприятных болезней. Медовая вода эффективно:
- помогает организму с самого утра быстрее очиститься;
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
- активизирует обмен веществ;
- способствует естественному опорожнению кишечника;
- питает организм витаминами и микроэлементами, которые содержатся в мёде: сырая вода способствует их активному усвоению клетками в полном объёме: таким образом, в процессе похудения, которое обычно длится около недели, ваш организм не будет испытывать недостатка в питательных компонентах;
- питает клетки головного мозга, что повысит вашу работоспособность с самого утра, вы не почувствуете усталости и истощения, как это происходит при обычных голодовках;
- улучшает свойства крови, которая активнее начинает пульсировать, разнося питательные элементы к различным органам и системам;
- убивает бактерии, вирусы, грибы, тем самым способствуя выздоровлению и укреплению иммунитета;
- предупреждает образование опухолей различного происхождения;
- замедляет процессы старения.
Вот такими ценными свойствами обладает вода с мёдом натощак для похудения: позволяет не только эффективно сбросить лишние килограммы, но ещё и укрепить иммунитет любую диету пережить практически без вреда для здоровья.
Учтите, что медовая вода не составляет основу какой-то диеты. Она является только дополнительным, вспомогательным продуктом в рамках целенаправленной голодовки.
Это средство, которое исключает истощение организма, помогает ему пережить стресс в период похудения.
Многие допускают досадную ошибку, в течение нескольких дней питаясь только мёдом с водой: питание должно быть грамотным и сбалансированным, иначе никакого эффекта добиться не получится.
Чтобы употребление этой целебной жидкости стало по-настоящему полезным, придерживайтесь определённых рекомендаций по её домашнему применению. И прежде всего — соблюдайте противопоказания.
Узнайте как действует мёд на организм и почему с его помощью можно похудеть: http://slim-lady.net/poxudenie/produkty-pohudeniya/med/kak-ispolzovat.html
Если к мёду добавить корицу, то получится гармоничный дуэт, позволяющий и похудеть, и укрепить здоровье.
Вода с мёдом для похудения: противопоказания
Не всем доступно похудение с помощью мёда и воды из-за противопоказаний по состоянию здоровья. Эта жидкость настолько активно влияет на организм, что при наличии каких-то патологий и отклонений в работе некоторых органов их состояние может резко ухудшиться.
Поэтому нужно быть предельно внимательными, если вы решили постройнеть таким способом. Если вы состоите на учёте при наличии каких-то хронических заболеваний, нужно будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам каждое утро пить медовую воду.
Обычно такой способ похудения противопоказан в следующих случаях:
- склонность к аллергическим реакциям;
- туберкулёз, эмфизема, инфаркт лёгких;
- астма (любого происхождения — как бронхиальная, так и сердечная);
- обострение язвы (причём любой — как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
- желчекаменная, мочекаменная болезни;
При наличии данных заболеваний регулярно пить воду с мёдом для похудения категорически противопоказано.
Это может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья, так как будут активированы те системы и органы, которые, возможно, у вас просто не могут работать в полную силу. Это спровоцирует обострение хронических и любых других заболеваний.
Поэтому не стоит рисковать: для начала посоветуйтесь со специалистом. Если он не будет против, можете начинать процесс похудения, используя чудодейственную медовую воду.
Как правильно худеть с помощью воды и мёда
Чтобы добиться результатов, похудение организма мёдом с водой должно проводиться грамотно, со знанием дела. Не стоит относиться к данному средству как к самой обычной жидкости, которую вы привыкли пить каждый день.
Это очень активный, натуральный лекарственный препарат со своими показаниями и противопоказаниями. И если пренебречь инструкциями по его применению, можно не только не похудеть, но ещё и здоровью навредить, и разочароваться в чудодейственной медовой водичке.
Научитесь извлекать из неё максимум пользы, следуя нижеприведённым советам.
- Во-первых, нужно определиться с главным ингредиентом: в данном рецепте обязательно используется исключительно сырая вода с мёдом для похудения, а не кипячёная. Однако многие при этом слишком буквально понимают смысл определения «сырая»: берут её из-под крана, причём часто даже нефильтрованную. Так делать не стоит. Для похудения в данной рецептуре рекомендуется использовать талую, либо минеральную без газа, либо фильтрованную из-под крана, но обязательно отстоянную воду. Главное условие — она не должна быть кипячёной, иначе все полезные для организма микроорганизмы погибнут под воздействием высокой температуры.
- Во-вторых, очень тщательно отбирайте мёд для этого рецепта. В магазине вряд ли вы найдёте качественный продукт без примесей и дополнительных химических и синтетических добавок. Лучше обратиться напрямую к пасечникам, которые продадут вам 100% натуральный, свежий (не засахарившийся) мёд. Вот его и используйте в рамках голодания.
- Теперь особо стоит поговорить о температуре средства, которое вы планируете использовать для снижения своего веса. Для многих чай и вода с мёдом — это практически одно и то же. Все знают, что для процесса похудения очень важно пропотеть, как следует, и считают именно это главной «фишкой» данного рецепта: берут горячую воду, растворяют в ней мёд и пьют. В результате килограммы никуда не уходят. А всё потому, что под воздействием высокой температуры продукты пчеловодства теряют все свои полезные свойства и не оказывают на организм никакого воздействия. Поэтому используется слегка тёплая вода с мёдом для похудения, а ещё лучше — комнатной температуры.
- В принципе, похудению отлично способствуют эти два ингредиента. Но если добавить к ним другие жиросжигающие продукты, можно усилить эффективность данного средства и сбросить гораздо больше килограммов. В качестве дополнительных компонентов к медовой воде можно добавить лимон, корицу или яблочный уксус.
- Выпивается стакан воды с мёдом натощак для похудения не менее, чем за полчаса до основного приёма пищи, на голодный желудок.
- Частота применения определяется индивидуально. Но утренний приём обязателен для всех. Для тех, кто хочет сбросить существенное количество килограммов, нужно добавить ещё вечерний приём перед сном и можно ещё за полчаса до обеда. Однако больше трёх раз за сутки диетологи не рекомендуют пить сырую воду с мёдом, потому что это чревато побочными эффектами: расстройством пищеварения и аллергическими реакциями.
- За один раз нужно выпивать по 1 стакану медовой воды (250 мл).
- Можно пить воду с мёдом в рамках абсолютно любой диеты или разгрузочного дня. Важно понять, что это не отдельный продукт для похудения, и его нужно обязательно подкреплять другими способами снижения веса.
- Лёгкие физические нагрузки усилят эффективность применяемого вами средства. Это могут быть пешие прогулки перед сном, утренняя зарядка, плавание или велосипед.
- Естественно, что на период похудения вам придётся исключить из своего меню жирные, маринованные, слишком солёные, сладкие продукты, газировку и фаст-фуды. Уж если худеть, то без всех этих вредностей!
Если вам хочется похудеть с помощью натуральных продуктов, безвредных для здоровья, вода с мёдом — практически идеальное для этого средство. Если правильно его употреблять, соблюдать врачебные и диетические рекомендации, через неделю вы сможете с радостью увидеть результат на весах, к которому вы так стремились. Осталось только выбрать рецепт чудодейственной целительной жидкости.
Рецепт медовой воды для похудения
В рецепт для похудения могут входить не только вода и мёд. Как уже было сказано, к ним можно добавлять другие продукты, которые отличаются жиросжигающими свойствами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Не забывайте проверять каждое выбранное средство на наличие в нём аллергенов для вашего организма.
Не стоит сразу в день выпивать по 3 стакана медовой воды. Вводите этот метод похудения постепенно. Если никаких побочных эффектов не заметите (особенно со стороны желудочно-кишечного тракта), можете смело худеть по полной программе с помощью медовой воды.
- Медовая вода для похудения: классический рецепт
В стакане обычной, некипячёной воды (250 мл) комнатной температуры разбавить 1 чайную ложечку жидкого, натурального мёда.
- Лимонная вода с медом для похудения
В стакане обычной, некипячёной воды (250 мл) комнатной температуры разбавить 1 чайную ложечку жидкого, натурального мёда, добавить 1 столовую ложку свежего концентрированного лимонного сока.
- Коричная вода с мёдом для похудения
В стакане обычной, некипячёной воды (250 мл) комнатной температуры развести 1 чайную ложечку коричного порошка, хорошенько размешать, а затем уже разбавить 1 чайную ложечку жидкого, натурального мёда. Не путайте этот рецепт с чаем, когда корицу предлагается разводить в кипятке. Это будет уже совершенно другой метод похудения, который будет работать иначе.
Сырая вода с мёдом для похудения — то средство, которое позволит вам сбросить ненужные килограммы без вреда для здоровья и абсолютно не напрягаясь.
Хотите, чтобы диета была ещё более эффективной и результативной, — помогите своему организму с помощью этого удивительного целительного способа похудения.
Его грамотное применение даст вам гарантию крепкого здоровья и стройной, красивой фигуры без изнурительных диет и непомерных физических нагрузок.
Источник: http://psn-travel.ru/diety/voda-s-myodom-dlya-poxudeniya-samye-vkusnye-poleznye-i-effektivnye-recepty