Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться

Содержание
  1. Отказ от сахара и сладостей – эффект и результат, вред продукта и его воздействие на здоровье
  2. Результаты отказа от сладкого и мучного
  3. Последствия отказа от сахара
  4. Отзывы
  5. Как отказ от сладкого влияет на жизнь: 7 поразительных изменений
  6. Улучшится состояние кожи
  7. Пропадет зависимость от еды
  8. Вы больше не будете страдать от перепадов настроения
  9. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью — спокойно спать
  10. Улучшатся ваши память и концетрация
  11. Снизится риск заболеть
  12. Вы сможете построить фигуру своей мечты
  13. Как отказаться от сахара. Раз и навсегда
  14. Почему именно сахар?
  15. Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau
  16. В результате за этот срок:
  17. Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления
  18. С чего начать отказ от сахара?
  19. Этими полезными вкусностями могут стать, например:
  20. Нужно ли отказываться от сахара и как это сделать?
  21. Нужен ли сахар в организме?
  22. Зависимость от сладкого
  23. Ожирение как одно из последствий злоупотребления
  24. Какие еще проблемы могут возникнуть?
  25. Как отказаться от сладостей?
  26. Как отказаться от сладкого — 10 советов от психологов и диетологов
  27. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?
  28. Энергетическая функция сахара
  29. Состояние здоровья
  30. Недостаток хрома в организме
  31. Нарушения гормонального фона
  32. Психологическая причина
  33. Что будет, если полностью отказаться от сладкого?
  34. Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого
  35. 10 советов от диетологов
  36. 10 советов от психологов

Отказ от сахара и сладостей – эффект и результат, вред продукта и его воздействие на здоровье

Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться

Непреодолимая тяга к сладкому давно стала проблемой массового характера.

Для многих частичный отказ от сахара и мучного сложнее, чем диета, ведь шоколадка или булочка со сладким чаем – это простой, доступный способ снять стресс, восполнить силы или просто перекусить.

Некоторые, зная о вреде избытка глюкозы, пытаются использовать заменители сахара, даже не подозревая, что делают только хуже.

Любой человек скажет, что рафинированный сахар – главный враг стройности. Действительно, отказ от сладкого и мучного хотя бы на месяц помогает похудеть на несколько килограммов, но существует множество скрытых угроз, о которых многие даже не догадываются:

  1. Сахарный диабет – заболевание, которое встречается все чаще, причем не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. По статистике 1 ребенок из 10 страдает от этого недуга, а причина – потребление в избытке конфет, сладких напитков и других продуктов быстрого питания. Если вы находитесь в группе риска, необходимо регулярно проходить обследование, следить за уровнем инсулина, а также соблюдать диету, придерживаться принципов здорового питания.
  2. В результате избыточного употребления сахара может развиться остеопороз, ведь для усвоения сладкого продукта организм затрачивает огромное количество кальция.
  3. При употреблении большого количества мучного и сладкого легко превысить необходимый для поддержания энергии уровень калорий, что может привести к избытку веса, повышению уровня холестерина.
  4. Всего месяц без сладкого позволит восстановить уровень витамина В, который необходим для усвоения сахара, но не содержится в нем самом. Организм вынужден тратить витамин на переработку, вместо того, чтобы поддерживать кожу и мышцы в тонусе.

Для зависимого человека исключение этого продукта из своего рациона является невыполнимой задачей, ведь сладкое дарит столько удовольствия.

Зачастую такой зависимостью страдают любители кофе, люди с избыточным весом.

Они считают невозможной жизнь без сахара, хотя польза отказа от сладкого доказана и подтверждена сотнями отзывов, а проблема здесь скорее психологическая. Чтобы отказаться от сладкого, нужно:

  1. Найти причину собственной зависимости. Зачастую рука сама тянется за шоколадом или другим сладким, когда падает настроение. Дело в том, что быстрые углеводы являются отличным способом поднять уровень серотонина – гормона удовольствия. Чтобы избавиться от нестерпимого желания нарушить диету, съесть запрещенные сладости, научитесь получать удовольствие не только от еды.
  2. Режим питания, как бы это ни было банально, очень важен во время отказа от сладкого. Если между приемами пищи будут слишком большие интервалы (более 4 часов), соблазн утолить голод доступной шоколадкой вместо полезных овощей и круп будет очень велик, а срыв сведет к нулю все старания и результаты диеты.
  3. Внимательно следить за тем, что попадает в тарелку. Помимо привычного сладкого, существует скрытый сахар. Он находится в привычных продуктах, например, в хлебе, кетчупе, соусах, даже в колбасе.
  4. Включить в рацион полезные жиры, сложные углеводы. Это поможет разнообразить питание и дольше оставаться сытым.
  5. Заменить сладкое фруктами. В них содержится природный сахар – фруктоза, который не только полезен, но и с легкостью удовлетворяет потребности организма.
  6. Менять привычный образ жизни постепенно – резкий отказ может вызвать негативные последствия.

Результаты отказа от сладкого и мучного

Отказавшись от вредных сладостей и кондитерских изделий хотя бы на месяц, вы получите массу преимуществ и пользы:

  • естественное снижение веса без опасных последствий;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени;
  • повышение уровня энергии;
  • хорошее настроение, самочувствие;
  • чистая кожа, слизистые оболочки.

Этот список можно продолжать долго, но самое главное при отказе от сладостей – это повышение самооценки и осознание того, что вы смогли что-то изменить самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами. Если вы сумели сделать этот небольшой шаг и достичь успеха, значит, и с другими жизненными трудностями вам справиться не составит особого труда.

Последствия отказа от сахара

При резком отказе от сладкого может появиться сильная ломка, которая доводит до появления навязчивых желаний.

Некоторые люди после исключения из рациона сахаросодержащих продуктов замечают некоторую агрессивность и импульсивность, но это временное явление, которое вскоре проходит и связано, скорее, с психологической стороной отказа. Аналогичное поведение встречается у курильщиков, которые пытаются бросить вредную привычку.

Часто после прочтения воодушевляющих отзывов появляется желание полностью отказаться от сахара. Согласно исследованиям ученых для того, чтобы избавиться от сахарной зависимости, потребуется около 20 дней.

На протяжении этого периода лучше избегать любых соблазнов, сокращать потребление сладкого до минимума. Со временем организм адаптируется, вы сможете безболезненно перейти на бессахарный образ жизни.

Главное – отказавшись от сахара, внимательно следить за реакцией тела на изменения, ведь иногда резкий отказ приводит к неприятным последствиям.

Отзывы

Евгения, 28 лет

Всегда думала, что жизнь без сладкого не для меня, пока не попробовала. Первая неделя была сложной: постоянное желание съесть что-то вредное, ломка по ароматному кофе с сахаром. Потом стало легче, я поняла, что можно радоваться без пирожного, общаться с подругой просто так, не поглощая новую порцию торта. Похудела, стала активнее и энергичнее!

Андрей, 42 года

Сказать, что я был сладкоежкой, значит, ничего не сказать. 5-6 ложек сахара в чай, сладкие соки, напитки, фрукты – все это было ежедневно. После прочтения статьи о пользе питания без сахара решил попробовать, ведь я ничего не теряю. На удивление отказ дался легко, улучшилось состояние здоровья, как следствие снизился вес. Жить стало намного проще и веселее.

Мария, 18 лет

С детства находилась в группе риска по заболеванию сахарным диабетом, поэтому к ограничениям в сладком привыкла, но психологически оставалась зависима. Сахар заменяла натуральным медом, но все равно невыносимо хотелось конфет. Благодаря работе с психологией начала понимать, что сахар мне не нужен, а жизнь без него не так уж плоха.

Ольга, 22 года

Для меня главная польза отказа от сахара заключалась в снижении веса. Чтобы не шокировать свой организм, сначала я заменила сладости сухофруктами. Этого хватило, чтобы осознать, что жить без сахара очень просто. Нужно просто дать мозгу отвыкнуть от стереотипного мышления, научиться смотреть на жизнь по-новому.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15225-otkaz-ot-sahara.html

Как отказ от сладкого влияет на жизнь: 7 поразительных изменений

Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться

Отказаться от сахара не так просто, как кажется на первый взгляд. Не верите? Попробуйте прожить без сладкого хотя бы несколько дней. Только помните, что даже безобидные на первый взгляд продукты содержат очень много сахара.

Обезжиренные йогурты, фруктовые соки, протеиновые и зерновые батончики, молоко, кофейные коктейли и даже кетчуп: список можно продолжать еще очень долго, но сегодня мы решили заострить внимание на другом.

Говорят, что требуется всего 21 день, чтобы избавиться от вредной привычки.

Научитесь следить за своим питанием, изучайте этикетки и составьте сбалансированный рацион (чтобы организм получал глюкозу из жиров и белков) — и вы удивитесь, какие поразительные изменения произойдут с вашим телом.

Улучшится состояние кожи

Сахар запускает воспалительную реакцию в организме — гликирование. За отеки, сухую и нечистую кожу, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару.

Говоря проще, сладости крадут нашу молодость и красоту.Стоит отказаться от сладкого, и вы увидите, что кожа стала чистой и гладкой.

Вас больше не будут беспокоить проявления акне, а лицо будет выглядеть отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадет зависимость от еды

Механизм действия сахарной зависимости схож с наркотической. Происходит это так: вы съедаете пирожное, ваш мозг получает удовольствие и просит очередную порцию сладкого. Неодолимое желание съесть десерт — горькое последствие злоупотребления сахаросодержащих продуктов.

Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (фруктозу, мальтозу, лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. Вы больше не будете заедать стресс или переедать от скуки, и научитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.

Вы больше не будете страдать от перепадов настроения

Не секрет, что еда влияет на наше настроение: мозг воспринимает ее как награду, а когда мы голодаем, он запускает гормоны стресса. Уровень сахара тоже контролирует наше душевное состояние.

Только если вы чувствуете себя намного лучше сразу после того, как съели что-то сладкое, в долгосрочной перспективе употребление сладкого приводит к депрессии, ослабляя выработку дофамину и делая вас бессильными перед раздражителями.

Заменив сахаросодержащие продукты в на полезные жиры (яйца, орехи, красная рыба и птица), вы больше не будете “скакать” от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным.

Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью — спокойно спать

Несмотря на то что сахар дарит нам удовольствие и эндорфины, он не является антидепрессантом: наоборот, сахар запускает выработку сильного гормона стресса кортизола. Будьте внимательны: беспричинная сонливость днем и мучительная бессонница ночью могут быть вызваны злоупотреблением сладким.

Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов, и ваш сон восстановится, вы начнете быстрее засыпать, а просыпаться — гораздо приятнее и легче.

Улучшатся ваши память и концетрация

Многими исследованиями было доказано, что неумеренное употребление сладкого может привести к ухудшению памяти. Переизбыток сахара негативно влияет на связи между клетками мозга, создает препятствия для поступления крови в мозг, а значит, притупляет способность учиться, работать и концентрироваться.

Если вы хотите сохранить остроту и ясность ума, а также хорошую память, не злоупотребляйте вредными сладостями. При острой необходимости делайте исключения только для горького шоколада.

Снизится риск заболеть

Увлечение шоколадками и конфетами вредит пищеварению, а также иммунной системе, поскольку из-за высоких доз сахара нарушается всасывание полезных витаминов и микроэлементов.

Это еще не все: высокий уровень сахара в крови напрямую влияет на здоровье сердца и сосудов, повышая риск развития гипертонической болезни, стенокардии и дистрофии миокарда.

Ну, и “на десерт” — именно сладости сильнее других продуктов “бьют” по костной ткани, провоцируя развитие кариеса, пародонтоза и даже остеопороза.

Вы сможете построить фигуру своей мечты

Самый очевидный вред от сахара — лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле — не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Отказавшись от сахара, вы сможете построить фигуру своей мечты, подтянутую и здоровую, а также избавиться от лишних килограммов.

Поддерживать идеальный вес будет просто, ведь вы привыкните к правильному питанию и просто не захотите расставаться с лучшей версией себя — энергичной, здоровой и счастливой.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12240-kak-otkaz-ot-sladkogo-vliyaet-na-zhizn-7-porazitelnyh-izmenenij

Как отказаться от сахара. Раз и навсегда

Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться

Последние две недели я занимаюсь только тем, что смотрю фильмы о вреде сахара и читаю статьи на эту же тему. Не то, чтобы я делаю это специально, но они постоянно попадаются мне на глаза. Чем больше я узнаю, тем больше я укрепляюсь в мысли, что мне просто необходимо приложить усилия и убедить как можно больше людей исключить сахар из жизни. Поговорим о том как отказаться от сахара.

Медлить нельзя. Уж слишком много на кону. Сегодня я хочу вам рассказать о новых, шокирующих фактах о сахаре, а также дать вам полное руководство к действию по отказу от него.

Маленький совет: если у вас нет денег на диетолога или вы хотите выбрать всего одну стратегию, которая улучшит ваше здоровье, то самое простое — это исключить сладости.

Для начала явные: конфеты и выпечку, а потом ударьте по скрытому сахару, который есть практически в любой готовой еде (кстати, последовательность можно изменить, и сначала отказаться от полуфабрикатов и готовой еды).

Почему именно сахар?

Дело в том, что чем больше исследований я читаю, тем очевиднее факт: БОЛЬШИНСТВО современных болезней человечества — именно из-за чрезмерного употребления сладкого.

Диабет, кожные заболевания, грибковые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с зубами, гормональные проблемы, бесплодие, ожирение, хроническая усталость, проблемы со сном и даже раковые заболевания связывают со сладким и с пищей, богатой простыми углеводами.

Стабилизируйте сахар в крови, и вы не только избежите этих диагнозов в будущем, но и справитесь с теми недугами, что у вас уже есть.

Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau

Он снял об этом целый фильм «That Sugar Film» (ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру). До эксперимента он ел только натуральную пищу, и большинство калорий поступало к нему из жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба, масло…) На два месяца он перешел на так называемое «здоровое» питание: сократил жиры, но в его рационе стали преобладать быстрые углеводы.

Что именно подразумевалось под «здоровым питанием»? Никакого явного сахара типа тортиков, конфет и так далее. Вместо этого он ел вполне себе «полезную» еду.

Во всяком случае то, что реклама и упаковки продуктов в супермаркетах называют «здоровым выбором»: мюсли, соки, гранола, сладкие обезжиренные йогурты, протеиновые батончики, мед и модный сироп агавы, готовые завтраки…

При этом, Деймон должен быть употреблять такое же количество калорий в сутки, как и раньше, и тренироваться в прежнем режиме (3 раза в неделю). Ведь нам со всех углов твердят: «Если ты толстый, то это ТВОЯ проблема и всего лишь ТВОЕ безволие. Сократи калорийность, начни больше двигаться, и будет тебе счастье». Вот именно эту гипотезу и решил проверить герой фильма.

Подробности — в фильме, я же буду краткой. Все два месяца Деймон валился с ног от усталости и всего за несколько дней подсел на сахар так, что уже не мог без него жить.

В результате за этот срок:

  • он поправился на 8,5 килограмм (!)
  • его печень перестала в полной мере справляться со своими функциями
  • объем его талии увеличился на 10 см (с 84 до 94 см)
  • у него увеличился уровень холестерина в крови, и так он попал в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • у него значительно возрос риск заболеть диабетом второго типа

И это всего за ДВА (!) месяца. При этом, он употреблял даже меньше калорий, чем раньше! Прошу заметить еще раз: он не объедался шоколадками, не ел эклеры и печенье и прочие сладости. И все равно — такой шокирующий результат.

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов.

Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара.

У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное).

А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех.

И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

С чего начать отказ от сахара?

Подготовьте пути отступления, потому что как отказаться от сахара — вы поняли, но как этого достигнуть — это пока большой вопрос. Купите себе другие полезные вкусности, которыми вы НА ПЕРВЫХ ПОРАХ (и только!) будете себя радовать, когда рука потянется за конфеткой.

Этими полезными вкусностями могут стать, например:

  • орехи
  • овощная соломка с качественным соусом песто (лучше, конечно, если песто будет домашнее, а не магазинное  — с кучей сахара)
  • правильные маффины без сахара
  • чашка вашего любимого чая или даже кофе (Хоть я и плохо отношусь к этому напитку, но в борьбе с сахаром все средства хороши! Только, пожалуйста, не добавляйте в кофе сахар или сахарозаменители)
  • темный шоколад с содержанием какао не менее 85 % (Да, я не ошиблась. Именно 85, а не 70, как я рекомендовала в былые времена. В шоколаде с 70% какао все же многовато сахара для тех, кто борется с зависимостью)
  • кокосовые чипсы
  • вода!
  • ягоды
  • фрукты (Но не увлекайтесь. Я рекомендую ограничиться максимум 2-3 фруктами в день — каждый размером с яблоко, а не, например, с арбуз Источник: https://food4vita.ru/kak-otkazatsa-ot-sahara/

    Нужно ли отказываться от сахара и как это сделать?

    Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться
    Несмотря на то что организм человека всеяден (переварит что угодно – от свиного сала до изысканных омаров), потребность в углеводах (конкретно, в глюкозе – виноградном сахаре) для его управляющего и направляющего центра – мозга является как круглосуточной, так и пожизненной.Разумеется, за неимением лучшего он употребит и менее качественный суррогат – сахарозу (в обыденности – сахар), но это будет то же самое, что заправить гоночный автомобиль соляркой – он, скорее всего, заведётся, но проползёт с горем пополам разве что четверть круга.Потребляя сахар, человек превращает движение своей жизни из стремительного бега изящного кабриолета в практически топчущуюся на месте «походку» жалкой примитивной арбы с вихляющими колёсами, никакой скоростью и мизерной протяжённостью маршрута.

    Нужен ли сахар в организме?

    Если говорить о сахарах (углеводах) вообще, то да, нужен. Весь вопрос в том, какое вещество попадёт с током крови в мозг для его питания. Если речь о глюкозе, то мозг будет функционировать со всей должной эффективностью, без всяких головных болей, тошноты и провалов памяти.Но человек уже довольно давно почти приспособил для тех же целей сахарозу (она же сукроза – тростниковый сахар), сделав сахарную свёклу и тростник промышленными культурами, а производство суррогата глюкозы запустив на полную мощность. Слово «почти» означает, что спросить у мозга, нравится ли ему новая система питания, сразу как-то не удосужились – а когда руки всё-таки дошли, промышленникам было уже невозможно отказаться от огромных доходов от налаженного бизнеса (в 1990 году было произведено 110 млн. тонн сахара).Но что же такого скверного может произойти с человеком от потребления полностью готового, такого сладкого и доступного всем продукта, как сахар, если вещество это уже создано самой природой?Действительно, оно может быть получено организмом при съедании моркови либо дыни, попивании ананасового, кленового, берёзового сока – но в дозах, не определяющих стратегии питания мозга, а уж есть сахарную свёклу или жевать тростник (особенно богатые сахарозой) вообще никому не пришло бы в голову.Зато в голову создателей метода пришло другое – получить из сока сахароносных растений концентрат данного вещества – продукт, в сотни раз более насыщенный углеводами, чем первоначальное сырьё. Насыщенный буквально убийственно.Дело в том, что при всасывании в кишечнике происходит гидролиз сукрозы-сахарозы на два более простых углевода:При том что оба вещества имеют одинаковую химическую формулу (C6H12O6), строение их существенно различается. Фруктоза – это кольцо из 4 атомов углерода и 1 атома кислорода, глюкоза же – также кольцо (и тоже с включением 1 атома кислорода), но атомов углерода здесь уже 5.Ввиду разницы в химическом строении, определяющем свойства вещества, означенные углеводы и ведут себя по-разному.Если глюкоза является действительно универсальным «топливом» для работы мозга, почек, печени, мышц (в том числе сердца), то переработкой фруктозы может заниматься исключительно печень. Ибо в мышцах тех ферментов, что после ряда трансформаций приведут к превращениям фруктозы в глюкозу, просто нет, посему никакой ценности для них она не представляет.Она вообще идёт с глюкозой, что называется, «в нагрузку» – рачительная печень, чтоб не «пропало добро», быстренько переводит её в жироподобные вещества (триглицериды), вначале наводняющие кровеносное русло, а в конце пути – оседающие в стенках артерий или образующие жировые «застенки» для внутренних органов (это не считая постоянных «вливаний» в итак обильные отложения жира на животе, ягодицах, шее и других местах).Итак, потреблением сахарозы удовлетворить энергетические потребности тела никак невозможно по причине того, что:

    • в каждой «загрузке» сахарозой доля действительно полезной для организма глюкозы составляет ровно половину объёма усвоенного углевода (остальная половина – просто балласт);
    • лишь мизерная доля фруктозы (в составе сахарозы) в итоге сама становится ценной для тела глюкозой;
    • утилизация фруктозы сама по себе требует затрат энергии, отнимаемой у организма.

    Ввиду потребления сахарозы (вещества, имеющего лишь видимость энергетической насыщенности) помимо лишения им органов жизненной силы возникают ещё:

    • повышение вязкости крови (вследствие наводнения её триглицеридами);
    • ожирение;
    • склонность к тромбообразованию;
    • преждевременный атеросклероз;
    • стабильная артериальная гипертония.

    Совокупность всех перечисленных факторов чревата мозговыми и сердечными катастрофами, посему употреблённое выше словосочетание «убийственно насыщенный концентрат» в отношении сахарозы (сахара) вполне оправдано.

    Но на этом роль β-фруктозы в организме не завершается.

    Зависимость от сладкого

    Несмотря на высокий риск развития сахарного диабета, глюкоза имеет одно несомненно замечательное свойство – она способна вызывать истинное насыщение. Когда кровь, протекающая через гипоталамус мозга, оценивается им как содержащая достаточно углеводов, включается выработка инсулина поджелудочной (панкреатической) железой – и всякие пищеварительные усилия предприниматься перестают.

    Фруктоза же (ни в составе сахарозы, ни в чистом виде) такого ощущения никогда не создаёт – посему ничего не почувствовавший мозг не даёт сигнала к «отбою». И хотя тело уже изнемогает от избытка жировых «заначек», «обед продолжается без перерыва на обед» – вслед за отправленным в рот пирожным рука тянется за следующим, ибо «то показалось уж совсем крошечным».

    Учитывая, что запасы «заедаемых» негативных эмоций в организме (и без того не вмещающиеся ни в какие закрома) постоянно пополняются, потребность в сладком формирует замкнутый цикл «слёзы из глаз – сладкое в рот».

    Ещё одним тормозом, останавливающим пищевые жернова, является гормон лептин, продуцируемый жировой тканью, но его выделения в ответ на поступление в кровь фруктозы также не происходит – и печень вынуждена перерабатывать всё, что поступает внутрь почти в непрерывном режиме практически круглосуточно.

    Уличить в зависимости от сахара позволяют следующие результаты наблюдения за собой:

    • невозможность ограничения себя в потреблении сладостей;
    • заметное изменение самочувствия при недостатке сладкого (от необъяснимой нервозности и хандры – до «прошибания» холодным потом и ощутимой телесной дрожи);
    • возникновение пищеварительных расстройств (от «сосания под ложечкой» до распирания живота кишечными газами – метеоризма);
    • стабильный прирост диаметров талии и бёдер, становящийся видимым при регулярных их замерах (либо ощутимый по одежде).

    Документальное видео о зависимости от сладкого:

    Ожирение как одно из последствий злоупотребления

    Как свидетельствует бесстрастная статистика, если потребление сахара в США (со всей съедаемой пищей) составляет плюс-минус 190 г в сутки (тройная норма), то в РФ это не более 100 г/сутки.

    Но – внимание! – речь идёт о сахаре в чистом виде и совершенно не касается «замаскированного» в хлебе, майонезах-кетчупах, не говоря уже о «совершенно невинных» напитках, выдаваемых за натуральные.

    Человечество давно и прочно «подсажено» на сахарозу, что даёт её производителям баснословные прибыли, а потребителям – оплаченные их же деньгами:

    • ожирение (либо далёкую от спортивной фигуру);
    • диабет;
    • кариес;
    • проблемы с печенью, панкреатической железой, кишечником, сосудами, сердцем, мозгом.

    Если даже склонные всё дотошно подсчитывать американцы, «сжигающие» лишние килограммы в спортивных залах и на беговых дорожках, не могут справиться с волной ожирения, накрывшей их страну, то о россиянах говорить вообще не приходится – им всегда можно «прикрыться» холодным климатом, вечным дефицитом бюджета и напряжёнными семейными узами, мгновенно оплетающими ноги при попытке отправиться на прогулку или в спортзал.

    А сахар для мужчин, упорно работающих над рельефом своей мускулатуры (как это ни парадоксально), является самым простым и дешёвым средством восстановиться после тренировки.

    Увы, уровень разного рода огорчений, преследующих даже весьма состоятельных людей (уровень страха, злобы, собственного бессилия перед жизнью, приводящий к боли и желанию отомстить, незаметно и из года в год возрастающий в подсознании как всего человечества, так и его отдельных представителей), пока никому не позволяет «сползти» с «сахарной иглы», от долгого пребывания в теле человечества становящейся всё более корявой и зазубренной.

    Разумеется, причиной ожирения является не только потребление сладостей, но они – самый короткий путь к шарообразному телосложению.

    Какие еще проблемы могут возникнуть?

    Сказать, что сахароза является причиной лишь плохой фигуры – это значит не сказать ничего.

    Начать хотя бы с того, что вследствие употребления сахарозы пища перемещается по кишечнику с большей скоростью – это если не понос, то близкое к нему состояние, приводящее к нарушению всасывания в нём жизненно необходимых веществ.

    Зато ввиду изменения уровня среды в сторону избыточной кислотности патогенная микрофлора буквально «цветёт и пахнет» во всех отделах пищеварительной системы (от ротовой полости до прямой кишки), приводя к:

    • дисбактериозу и кандидозу (молочнице, распространяющейся по всему организму, вызывая разрушение всех тканей, вплоть до клапанов сердца);
    • воспалительным процессам (от стоматита до язвенного колита);
    • раковому перерождению структур ЖКТ;
    • жировой инфильтрации печени и её циррозу.

    Обменные нарушения приводят не только к диабету, подъёму уровня опасных фракций холестерина и сосудистым проблемам.

    Затронута вся гормональная сфера, ибо пропуск очередной порции сладкого воспринимается не иначе как стресс, приводящий к выбросу в кровь сразу 2-3-кратной дозы адреналина, в то время как балование себя приводит к выработке «гормонов счастья» (серотонина и дофамина), расстаться с которыми часто не хватает ни силы разума, ни присутствия духа – ощущения хочется удержать подольше, но для этого необходимо повысить «дозу». Такая вот типично наркоманская тактика (и логика «залипания» на удовольствия).

    Как отказаться от сладостей?

    Поскольку сладкое приводит к стремительному подъёму сахара крови – но и к столь же стремительному его падению, вызывающему все эмоции голода (вплоть до страха голодной смерти), последствия отказа от сахара выглядят как ужасно мучительные ощущения:

    • психические (от первоначального беспокойства со вспышками гнева и страха – до ярко выраженной озлобленности, завершающейся полной прострацией);
    • соматические (телесные).

    Последние выражаются:

    • головокружением;
    • головными болями;
    • дрожью в теле;
    • ломотой в мышцах;
    • бессонницей либо кошмарными сновидениями;
    • астенией (лицо выглядит осунувшимся, «обрезавшимся», с провалившимися глазами и выступающими скулами).

    Состояние «ломки» вызывает безысходность и невозможность сосредоточиться на делах, продолжаясь (от особенно трудной первой недели) до примерно одного месяца (в зависимости от привычной сахарной «дозы»).

    Но подобные ощущения способен вызвать только резкий отказ от сладкого вообще (к которому может вынудить, например, роль в кино с необходимостью похудеть до определённых габаритов).

    Твёрдо желающим изменить образ жизни следует просто быть последовательными и помнить о том, что нужно сначала навсегда отказаться от потребления чистого сахара (кусочками или песком), а затем уже постепенно отвыкнуть от лишних ломтей, шматов и кусков аппетитных домашних пирогов, потребления зараз (за душевным разговором за столом или «под телевизор») до полубанки варенья, компота, нескольких стаканов сладкого вина и прочих соблазнов.

    Три секрета — как побороть тягу к сладкому. :

    В последующем стоит более осознанно (и с большим почтением) подойти к процессу еды, сервировке стола, а при приготовлении блюд – обращать внимание на «замаскированный» сахар, ибо он как отличный консервант входит в рецептуру очень многих магазинных деликатесов.

    И тогда «отлучение от сахарной соски» произойдёт незаметно и безболезненно для организма – а состояние здоровья будет таким, что станет живым ответом на вопрос, почему следует ограничить себя в еде. Ведь помимо неё существует столько необычного и удивительного в мире, засиживаться за столом – значит пропустить всё это для себя безвозвратно.

    Ибо никакой торт не сравнится с полётом души и тела, достигаемым высокой степенью осознанности, которая единственная способна помочь освободиться от населяющих ад подсознания призраков и монстров.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/kak-otkazatsya-ot-saxara.html

    Как отказаться от сладкого — 10 советов от психологов и диетологов

    Почему нельзя есть сахар и как от него отказаться

    Тяга к сладкому — не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

    Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами.

    Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов.

    Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

    Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

    Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

    Сладкое — нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

    Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

    Энергетическая функция сахара

    Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых — насыщение организма энергией.

    Быстрые углеводы имеют одну особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем.

    Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

    Состояние здоровья

    Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии — устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

    Недостаток хрома в организме

    Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

    Нарушения гормонального фона

    Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

    • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
    • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

    Психологическая причина

    Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

    Как заставить себя отказаться от сладкого?

    Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

    • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

    Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

    • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

    Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

    Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

    Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

    Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького — своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

    Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

    • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
    • озлобленность и вспыльчивость;
    • мышечные и головные боли;
    • бессонница и беспокойство.

    Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

    ПоказательПричина
    Улучшение цвета лицаВредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
    Избавление от лишних килограммовОрганизм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
    Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую системуСахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
    Улучшение работы кишечникаЧрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
    Повышение иммунитетаСахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
    Победа над хронической усталостьюЭнергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
    Гармония с собойИменно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
    Улучшение снаЧрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

    Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого — однозначно да. Рассмотрим, как это сделать.

    Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто.

    Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

    Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

    Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого — не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

    10 советов от диетологов

    Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов — 10 экспертных советов:

    1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
    2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
    3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
    4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
    5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
    6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
    7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
    8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
    9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
    10. Ешьте часто и маленькими порциями.

    10 советов от психологов

    Подкрепим результат психологической атакой — на очереди экспертные советы от психологов:

    1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
    2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
    3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
    4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
    5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
    6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
    7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
    8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
    9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

    И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

    Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий