Питание будущей мамы: 8 главных правил

Содержание
  1. Правильный режим дня беременной женщины: 6 основных правил
  2. Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов
  3. Какой должен быть режим дня беременной
  4. Нужно ли менять образ жизни беременной женщине
  5. Необходимые правила или памятка для беременных
  6. Правильный режим дня беременной женщины (видео)
  7. Рацион для беременных женщин
  8. Рацион беременных женщин: 2-3 триместр
  9. Правильный рацион беременных женщин: режим
  10. Рацион беременных женщин: правила безопасности
  11. Женское здоровье
  12. Правила рационального питания
  13. Питание по триместрам.
  14. Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам
  15. Важность правильного питания
  16. Основные правила питания в I триместре
  17. Питание во II триместре
  18. Рацион в III триместре
  19. Питание накануне родов
  20. Примерное меню
  21. I триместр
  22. II триместр
  23. III триместр
  24. Прибавка в весе во время беременности
  25. Правильное питание при беременности – пытка или гастрономический рай
  26. Какая прибавка в весе допустима для беременных
  27. Пересмотр потребляемых блюд
  28. Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременных
  29. Правильное питание – правила безопасности
  30. Режим питания – основа успеха
  31. Меню беременных – правильная еда тоже может быть вкусной
  32. Рацион при грудном вскармливании

Правильный режим дня беременной женщины: 6 основных правил

Питание будущей мамы: 8 главных правил

Во время беременности женщине важно придерживаться правильного режима дня Беременность это прекрасный, но в то же время сложный и ответственный период жизни будущей мамы. С момента зачатия ей необходимо пересмотреть свой образ жизни, исключить неблагоприятные факторы, соблюдать режим дня беременной женщины, пересмотреть питание. Все эти факторы напрямую влияют на развитие малыша.

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье мамы и будущего малыша, является сбалансированное питание. В первом триместре рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день с суточным потреблением не менее 2000 ккал.

В составе обязательно должны присутствовать белки не менее 120 гр., углеводы до 350 гр., и жиры 75 гр. Внимание стоит обратить на животные белки: мясо, птицу и рыбу.

С первых месяцев беременности нужно включать в свой рацион достаточное количество кальция, который содержится в кисломолочных продуктах.

Необходимо избегать бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе, выпечке, кондитерских изделиях. Правильные углеводы можно получить из круп, овощей и фруктов.

Важным элементом в питании является железо, которое транспортирует кислород к тканям матери и плода.

Наибольшее ее количество содержится в:

  • Орехах;
  • Шпинате;
  • Мясе;
  • Смородине.

Во втором триместре нужно увеличить прием пищи до 6-7 раз, но уменьшить размер порций. Перекусы делают свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В качестве источника жиров рекомендуют употреблять подсолнечное, оливковое и льняное масло. Идеальным вариантом станет заправка свежих овощных салатов.

Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов

Кроме сбалансированного питания необходимо принимать фолиевую кислоту, которая влияет на развитие органов плода и центральной нервной системы. Ею богаты рис, апельсины, виноград, брокколи, шпинат. Можно дополнительно принимать медикаментозные средства.

Особое внимание во время беременности следует уделять сбалансированному питанию

Памятка питания при беременности:

  1. Частое питание небольшими порциями.
  2. Между приемами пищи допускается легкий перекус овощем или фруктом.
  3. Употреблять жидкость следует до 2 литров в первые 12 недель беременности, затем объем немного сокращают. Предпочтение отдавать чистой воде, компотам и морсам. Исключить употребление сильно газированных и сладких напитков. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который позволит снять отеки и мягко подействует на мочеполовую систему.
  4. Блюда отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. Включить в рацион как можно больше овощей зелени и фруктов, растущих в регионе.
  6. Во второй половине беременности необходимо исключить острое, соленое и жареное, из-за повышенной нагрузки на печень, почки и желудок.

Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 10-12 кг. Лишний вес это рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.

Какой должен быть режим дня беременной

Женщине ожидающей ребенка необходимо соблюдать определенный распорядок дня. Крепкий сон, своевременный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и небольшие физические упражнения – залог здоровья ребенка и прекрасного самочувствия мамы.

Рекомендации по режиму дня:

  1. Здоровый сон. Женщине в положении необходимо чуть больше времени для восстановления сил. Оптимальным будет 9-11 часов ночного отдыха и час дневного. Рекомендовано просыпаться в 7-9 часов утра, в зависимости от биологических ритмов и наличия работы. Засыпать следует не позднее 11 часов вечера.
  2. Физические упражнения. После сна нужно слегка размяться, активируя физиологические процессы и повышая циркуляцию крови. Во второй половине дня следует повторить специальные упражнения для беременных.
  3. Водные процедуры. Прохладный душ поможет проснуться и взбодриться. Рекомендуют купаться 2 раза в день, утром и перед сном. Горячую ванную и посещение бани придется отложить на некоторое время, так как это может спровоцировать выкидыш.
  4. Питание. Принимать пищу желательно по часам, небольшими порциями 5 -7 раз в день. Завтрак очень важен для женщин в положении. Чтобы избежать тошноты необходимо принимать пищу через 30 – 50 минут после сна.
  5. Пребывание на свежем воздухе. При беременности потребность в кислороде увеличивается на 30 %, поэтому необходимо ежедневно совершать 2 – 3 часовые прогулки. Если женщина посещает работу, оптимальным вариантом станет 20-40 минутная неторопливая ходьба до трудового места и вечерний променад после рабочего дня.

Не соблюдение распорядка дня, беспорядочное питание, недосыпание и ограниченный доступ кислорода ухудшают самочувствие будущей мамы и могут привести к гестозу плода.

Нужно ли менять образ жизни беременной женщине

Беременная женщина должна не только придерживаться распорядка дня, но и поменять привычный образ жизни.

Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь и никотин негативно сказываются на развитии эмбриона, особенно на ранних сроках беременности.

Беременной женщине врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, избавившись от вредных привычек

Работающим женщинам нужно избегать продолжительного нахождения на ногах или сидения. Следует чаще менять положение и делать 10 минутный перерыв. С 4 месяца будущая мама должна исключить ночные смены и тяжелый физический труд.

По закону работодатель обязан перевести женщину на более легкую работу. Таблица труда должна составлять не более 30 часов в неделю.

Если работа подразумевает легкий труд и не связана с психологическими нагрузками, беременная женщина может продолжать трудиться до родов.

В период вынашивания ребенка необходимо воздержаться от авиаперелетов, лучше пользоваться наземным транспортом.

Физические нагрузки необходимы для будущих мам. Следует только ограничить интенсивность и длительность занятий. Однако не все виды спорта подходят для женщины в положении.

Нужно исключить:

  • Подъем тяжестей: штанги, гантели;
  • Велоспорт, верховая езда и горные лыжи. Данные нагрузки способны спровоцировать выкидыш.
  • Любые виды единоборств;
  • Интенсивные занятия на тренажерах.

Допускаются умеренные физические нагрузки. Лучше всего подойдет плаванье, пилатес, йога, танцы.

Необходимые правила или памятка для беременных

Беременность это новый этап в жизни женщины, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Хорошее самочувствие будущей мамы положительно скажется на развитии плода.

Памятка беременным женщинам:

  • Необходимо отказаться от вредных привычек;
  • Разнообразить питание натуральными продуктами;
  • Соблюдать режим приема пищи и распорядок дня;
  • Следить за собственной гигиеной;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • Облегчить условия работы;
  • Использовать любую возможность, для пребывания на свежем воздухе;
  • Обеспечить организм полноценным сном не менее 10 часов в сутки;
  • Избегать употребления лекарственных препаратов, кроме фолиевой кислоты до 4 мг в день;
  • В период гриппозного обострения не находится в местах скопления людей;
  • Заниматься легкими физическими нагрузками.

Женщине необходимо встать на учет к гинекологу на ранних сроках беременности и своевременно сдать все анализы. В период с 12 по 13 неделю делается первый скрининг, который позволит определить расположение органов, длину плода, окружность головки и измерить толщину шейной складки. Все параметры позволяют составить картину о развитии ребенка.

Правильный режим дня беременной женщины (видео)

Беременной женщине необходимо создать безопасный комфорт и уют, вести здоровый образ жизни и готовиться к появлению малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/obraz-zhizni-i-fitnes/rezhim-dnya-beremennoj-zhenshchiny

Рацион для беременных женщин

Питание будущей мамы: 8 главных правил

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды.

Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.

Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной женщины начинает работать в режиме перегрузки: может появиться изжога и запоры.

Справиться с этими проблемами помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно помнить о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать появление отеков. Поэтому старайтесь не позволять себе лишнего.

По той же причине держитесь подальше от соленых продуктов. Подсаливайте пищу как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Проблема в том, что большое количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой жидкости увеличивает риск появления отеков.

В последние два месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамам даже немного не досаливать пищу и не пить больше 1-1,2 л жидкости в день. В то же время не стоит совсем отказываться от соли, это может вызвать обезвоживание организма.

С первых дней беременности старайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать множества проблем: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать угрозу прерывания беременности.

Тем из нас, кто беспокоится о сохранности фигуры, нужно помнить, что привычные облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Правильный рацион беременных женщин: режим

  • Чтобы чувствовать себя хорошо, старайтесь есть каждые 4 часа.
  • Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт).
  • Устраивайте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сэндвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт).
  • Ужинайте легко (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).
  • Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
  • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
  • Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень — это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.
  • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
  • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Класс

Источник: https://mama.ru/articles/racion-beremennyh-zhenschin/

Женское здоровье

Питание будущей мамы: 8 главных правил

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания — от этого зависит правильное развитие плода. При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности, климатические условия, в ко­торых вы живете.

Рациональное питание — одно из основных условий бла­гоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка.

Под рациональным питанием под­разумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня.

Рацион составляется индивидуально, с учетом роста и массы тела беременной, вели­чины плода, характера течения беременности, трудовой дея­тельности.

При избыточной массе тела женщины рацион следует состав­лять таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, то есть уменьшить энергетическую ценность (кало­рийность) рациона за счет углеводов и жиров: Беременным с пониженной массой тела следует увеличить калорийность ра­циона с сохранением необходимых соотношений между основ­ными ингредиентами.

Общие энергетические затраты во время беременности со­ставляют 2500 ккал в день, что обусловлено повышенным по­треблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез.

С началом беременности количество энергии, необходи­мое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимо­го количества энергии. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 %) и углеводов (около 33 %).

Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода, и лишь около 6,5 % их расходуется на покрытие энергетических затрат.

Правила рационального питания

— Очень важно сделать свой рацион максимально разно­образным.

— Корректируйте рацион в зависимости от климатических и сезонных условий. Летом лучше ориентироваться на пищу комнатной температуры, а зимой — на более горя­чую.

— Ешьте свежую пищу, лучше готовить на один раз. В лю­бой пище, которая хранится, начинаются процессы бро­жения и гниения.

— Во время еды полезен положительный эмоциональный фон. Не совмещайте еду с деловыми беседами, телефон­ными разговорами и т. д.

— Лучше включать в рацион те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе.

— Ужинать рекомендуется не позже чем за 2 часа до сна. о С мясом употребляйте как можно больше зелени и ово­щей.

— Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе, третье блюдо, это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивает­ся. Ешьте понемногу и чаще.

— Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости. Поэтому пищу необходимо хорошо разжевы­вать, чтобы она могла насытиться слюной, содержащей ферменты, например птиалином, амилазой, лизоцимом.

Выделение ферментов и соков во многом зависит от эмоций во время еды. Отрицательные эмоции приводят к тому, что пищеварительные соки выделяются хуже, двигательная активность кишечника замедляется, пища плохо усваивается и начинает бродить.

Наоборот, поло­жительные эмоции способствуют нормальному перева­риванию и усвоению пищи.

— Если вы устали, взволнованны или раздражены, лучше отложить на немного прием пищи, а в это время при­нять душ, послушать музыку.

— Не рекомендуется есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь.

— Если неважно себя чувствуете, лучше выпить сок, или овощной отвар, или настой из мяты, мелиссы, шиповни­ка с медом, а поесть позже, когда почувствуете себя хо­рошо.

— Не спешите за столом, всю пищу тщательно пережевы­вайте. Помните, что жидкая пища тоже требует обработ­ки слюной.

— Ешьте только тогда, когда проголодаетесь, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, есть примерно в одно время, тогда организм сможет подготовиться — начнет выделять пищеварительные соки, и еда сразу будет перевариваться,

— Соблюдайте мудрый закон: вставать из-за стола с ощу­щением, что мог бы съесть еще что-нибудь.

Питание по триместрам.

Поскольку каждая неделя бере­менности представляет собой важный этап формирования бу­дущего человека, то каждому триместру беременности соот­ветствуют свои нюансы в меню.

В первый триместр беременности (до 13 недели) форми­руются основные органы будущего малыша. Питание женщи­ны в это время не должно существенно отличаться от ее раци­она до беременности.

Но в первом триместре особенно важно содержание в меню оптимального количества полноценных белков, витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо).

Чем старше становится ваш буду­щий малыш, тем больше питательных веществ требует его организм.

В первой половине беременности идет активная пере­стройка организма и адаптация к новому состоянию. Теперь женщина подчинена не только себе, своим желаниям и при­хотям, но и желаниям и потребностям малыша.

В этот пери­од рекомендуется включать в рацион больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но ме­нее обильные приемы пищи.

Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кис­лота.

Источник: http://rybelm.ru/pitanie-budushhey-mamyi/pitanie-budushhey-mamyi-rezhim-pitaniya-vo-vremya-beremennosti

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Питание будущей мамы: 8 главных правил

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов.

Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов.

Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис “калькулятор веса при беременности”.

Источник: http://womansay.net/beremennost/raczion-pitaniya-dlya-beremennyix.html

Правильное питание при беременности – пытка или гастрономический рай

Питание будущей мамы: 8 главных правил

С той минуты, как женщина узнает о беременности, жизнь ее непременно кардинально меняется. В первую очередь изменения касаются режима и качества питания. Следует помнить, что отныне будущая мама несет ответственность и за карапуза.

К сожалению, не все грамотно перестраивают свой рацион. Некоторые леди считают, что теперь можно кушать за двоих, иные же в погоне за совершенством форм морят себя голодом.

Между тем правильное питание при беременности – не такая уж сложная система, зато гарантирующая здоровье и маме, и новорожденному.

Какая прибавка в весе допустима для беременных

Леди, находящимся в положении, следует понимать, что увеличение массы тела – не горе и не проблема, а показатель успешного протекания беременности. Поэтому если вес беременной растет – это нормально. Ведь правильное питание после родов в краткие сроки поможет восстановить былые прелестные формы.

Между тем, как сориентироваться – нет ли перебора или, наоборот, недостатка массы тела в период ношения под сердцем малыша? Попробуем в этом разобраться детально. За счет чего беременные набирают вес?

  • появление плаценты (около 0,7 кг);
  • накопление околоплодной жидкости (около 1 кг);
  • увеличение объема циркулирующей крови (более 1,5 кг);
  • допустимые жировые накопления — как источник энергии(от 3 до 5 кг);
  • прирост матки (более 1 кг);
  • увеличение груди (около 1 кг);
  • вес малыша (около 3,5 кг).

Как видите, всего по чуть-чуть, а около 12 кг накопилось, и этот показатель является нормальным. Если ваш прирост массы тела – ниже данного уровня, стоит задуматься, а не морите ли вы голодом не лишь себя, но и малыша. На вас лично это может никак не отразиться, а вот для карапуза дефицит питательных веществ чреват нарушениями в развитии и предрасположенностью к болезням.

Акушеры США для беременных женщин считают нормальной прибавку в весе до 17 кг.

Во время беременности питание должно быть дробным и частым

Пересмотр потребляемых блюд

Какой продуктовый набор обеспечивает правильное питание для беременных? В первую очередь из меню временно следует исключить такие продукты, как:

  • спиртные напитки (за исключением бокала белого вина, выпиваемого изредка по весомому поводу);
  • экзотические, не растущие в вашем регионе фрукты (способные вызвать у малыша аллергию);
  • кофе, крепкий чай;
  • копчености и магазинная колбаса (в них могут содержаться красители, канцерогены и другие вредные вещества);
  • выпечка из белой муки (в ней фактически нет витаминов, но зато много углеводов, способных привести к избытку массы тела);
  • газированные сладкие напитки, магазинные соки и квас;
  • еда из фастфуда;
  • рафинированный сахар и блюда, где он присутствует;
  • консервы (по причине высокого содержания уксуса, соли и консервантов);
  • некоторые продукты в сыром виде (к примеру, мясо в составе суши, яйца в виде гоголя-моголя);
  • маргарин, иные вредные жиры;
  • сладости (торты, конфеты, пирожные, шоколад);
  • жареные блюда;
  • острые специи и приправы.

Как видите, ничего сверхъестественного нет, по сути, здоровое правильное питание человека, тщательно следящего за своим здоровьем, тоже не должно включать большинство перечисленных продуктов. Между тем, если ограничения ударят больно по вашему настроению, успокойте себя тем, что такие запреты носят лишь временный характер.

Данный перечень может быть расширен за счет той еды, которая вызывает у вас лично плохую реакцию, к примеру, изжогу, тошноту.

Если вы ожидаете малыша, балуйте его еще в животике правильными сладостями — фруктами или ягодами (около 300 г в сутки)

Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременных

Во-первых, правильное питание во время беременности непременно должно базироваться на свежих, натуральных продуктах, купленных в надежном месте и проверенных на предмет состава и срока годности.

Во-вторых, леди, носящим под сердцем малыша, стоит придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя ряд необходимых для правильного развития малыша питательных веществ, которые содержат в себе такие продукты, как:

  • овощи, ягоды и фрукты (в идеале – растущие в вашей климатической зоне);
  • белки, которыми богаты мясо, рыба, печень и морепродукты;
  • кисломолочные продукты, но не слишком жирные (упор стоит делать на творог, кефир, простоквашу и йогурт, а также нежирный сыр или несоленую брынзу);
  • крупы (в особенности – гречка, ячмень и коричневый рис, которые являют собой кладезь микроэлементов);
  • оливковое, льняное или растительное масло;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир);
  • хлеб (не из белой муки);
  • яйца;
  • орехи;
  • чистая негазированная вода;
  • морская соль;
  • компоты;
  • мед;
  • травяной чай.

Рыба в меню женщины, ожидающей ребенка, должна присутствовать, как минимум 3 раза в неделю

Как гласит диетология правильное питание для леди, находящихся в положении – это строго сбалансированный комплекс необходимых организму веществ, помогающих малышу развиваться полноценно. Стоит лишь вам ограничить себя в потреблении одного из важных продуктов, как это неминуемо скажется на самочувствии карапуза, растущего под вашим сердцем.

Следует обратить внимание, что правильное питание для вегетарианцев должно также включать в себя необходимое для организма будущей мамы количество белков, пусть даже растительного происхождения, однако в этом вопросе следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за вашим состоянием.

Во время беременности внимательно следите за чистотой и содержимым холодильника, каждую неделю делайте в нем генеральную уборку

На время беременности «подружитесь» с салатом – он должен присутствовать в меню дважды в день

Правильное питание – правила безопасности

Кушать верно, вовремя и сбалансировано – это хорошо, но нужно еще следить за свежестью продуктов, правильностью их хранения и приготовления. В период беременности необходимо мыть овощи и фрукты особенно тщательно, все блюда варить, парить или жарить до степени полной готовности, не употреблять сырые яйца, блюда сомнительной свежести.

Удельный вес растительной пищи женщины, носящей под сердце ребенка, – порядка 1 кг в день

Чтобы обезопасить себя от неприятностей гастрономического направления, следует придерживаться таких правил:

  • каждую неделю делайте полную «инвентаризацию» содержимого холодильника, а также следите за его чистотой;
  • старайтесь не покупать продукты на развес или нарезные, отдавайте предпочтение вакуумной упаковке;
  • рыбу, мясо и морепродукты кушайте только в случае полной уверенности в их свежести;
  • с сыров всегда срезайте корочку;
  • готовые мясные и рыбные яства не храните более суток, перед употреблением умеренно разогревайте;
  • все покупаемые молочные продукты должны быть стерилизованы или пастеризованы (пить сырое молоко беременным недопустимо);
  • если единожды разморозили продукт, хранившийся в морозилке, то никогда не подвергайте его повторной заморозке;
  • перевозите замороженные продукты в специальных изотермических пакетах;
  • блюда в холодильнике всегда храните по отдельности;
  • перед разделкой мяса или рыбы, а также готовкой всегда мойте руки;
  • для нарезки разных продуктов используйте отдельные доски и ножи (заведите себе наборы для овощей, мяса и рыбы и фруктов и пользуйтесь ими в строгом соответствии).

Ни в коем случае не пропускайте завтрак, иначе ваше самочувствие может ухудшиться

Режим питания – основа успеха

Тем беременным леди, которые до своего интересного положения питались правильно и вовремя, не требуется что-либо менять в своей жизни. Остальным придется перестроиться хотя бы временно – на период беременности и грудного вскармливания.

Главный принцип правильного питания для беременных – кушать небольшими порциями, но часто (приблизительно каждые 4 часа). Первую половину пребывания в положении следует питаться 4 раза в сутки, причем важно не лишь придерживаться указанного количества приемов пищи, но и устраивать трапезы в одно время.

Приблизительный режим питания и соотношение объема потребляемых продуктов выглядит так:

  • утро (7-8 часов) – завтрак, включающий в себя приблизительно третью часть суточного рациона;
  • перекус (11-12 часов), охватывающий 15% дневного потребления;
  • обед (14-15 часов), состоящий из 40% запланированного меню;
  • ужин (18-19 часов), равнозначный по калориям 10% общего рациона за сутки.

Если вам сложно уснуть от нарастающего аппетита, следует выпить стакан свежего нежирного кефира, он чудесно утолит голод и не пойдет во вред организму.

Вода – лучший напиток для беременных. Однако не пейте газированную или кипяченую воду – это не лучший выбор для будущей мамы

Во второй половине ношения под сердцем малыша режим приема пищи меняется, увеличиваясь до 5-6 трапез. Обусловлено это тем, что вес ребенка растет, увеличивающийся живот провоцирует изжогу и другие неприятные ощущения.

В этой связи дробное питание можете уберечь будущую маму от части побочных эффектов.

Тем не менее, следует помнить, что дневная калорийность не должна быть превышена более чем на 300-400 калорий, а приемы пищи по-прежнему следует устраивать строго по расписанию, которое вы можете придумать сами.

Кроме того, стоит придерживаться таких нехитрых советов:

  1. Завтракать следует практически сразу же после пробуждения.
  2. Рыбу, мясо и крупы потреблять в первой половине суток.
  3. Кисломолочные и растительные продукты оставлять на полдник и ужин.
  4. За 2,5 часа до сна кушать нужно перестать (исключение может составить тот же стакан кефира).

Ежедневно потребляйте белки, ведь они содержат питательные вещества, необходимые вашему малышу

Меню беременных – правильная еда тоже может быть вкусной

Оптимальное меню правильного питания для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • 2 порции (200-300 г) мяса, печени, рыбы или морепродуктов;
  • 4 порции (600 г) салата или 4 штучки на выбор овощей;
  • 5 порций продуктов, содержащих зерно (каши, хлеб, мюсли);
  • 0,5 литра молочных (кисломолочных) продуктов;
  • 1-2 яйца;
  • 3 ложки оливкового, льняного или растительного масла;
  • пару кусочков свежего сливочного масла;
  • немного картофеля;
  • морская соль (умеренно);
  • 2 порции (300 г) фруктов (в идеале – богатых витамином C);
  • питье (компот, вода без газа, травяной чай) – сколько захочется.

Врачи советуют потреблять рыбу или морепродукты через день, а печень – 1 раз в неделю, мясо же можно кушать ежедневно, однако стоит отдавать предпочтение диетическим сортам (индейке, кролику, курице, телятине и говядине).

Будущим мамам не рекомендуется употреблять магазинные соки – заменяйте их домашними фрешами и фруктовыми салатами

Рассмотрим ориентировочное меню будущих мамочек по триместрам.

Первый триместр

  1. Морковный или свекольный салат, заправленный маслом и хлеб.
  2. Мюсли/каша с медом и творогом.
  3. Зеленый суп с яйцом.
  4. Мясо/рыба с салатом.

В виде перекуса леди в положении допустимо полакомиться «правильным» сэндвичем

Второй триместр

  1. Творог с фруктами и хлебом.
  2. Салат из капусты и яблока или тушеная капуста.
  3. Рыба с салатом.
  4. Винегрет с маслом, яйцо.
  5. Овсяная (иная) каша с молоком.

2 порции (200 г) нежирного мяса в день покроют вашу суточную потребность в животных белках

Третий триместр

  1. Омлет паровой.
  2. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Мясо/рыба с салатом или овощами.
  4. Тыква с рисом.
  5. Сэндвич с сыром.
  6. Кефир с ягодами.

Разделение на завтрак, обед и ужин не сделано умышленно, просто питайтесь согласно изложенному плану в соответствии с порядковым перечислением блюд и перекусывайте в промежутках фруктами/сухофруктами и орехами.

Рацион при грудном вскармливании

Отличается ли правильное питание для кормящих мам от рациона беременных? Немногим.

Между тем, следует понимать, что мама и малыш являются одним целым не лишь в период беременности, а и в последующие месяцы грудного вскармливания младенца.

Как вы понимаете, первое время своей жизни в питании малыш всецело зависит от матери, поэтому кормящим мамам подобает быть в процессе питания не менее внимательными, чем в период беременности.

Кроме того, если вы решили кормить младенца грудью, то к этому следует начать готовиться за несколько месяцев. Каким образом? Вводя в рацион черноплодную рябину и грецкие орехи, так как именно эти продукты стимулируют лактацию.

В дальнейшем правильное питание при грудном вскармливании мало чем отличается от того, которого придерживалась новоиспеченная мама в период беременности. Разве что молоко (если вы его употребляли) лучше заменить кисломолочными продуктами, а из меню на время исключить мед, креветки, клубнику и цитрусовые. Конечно же, по-прежнему нельзя употреблять спиртные напитки.

Требуется ли повышенной калорийности правильное питание при кормлении новорожденного? Врачи рекомендуют временно немного повысить калорийность – до 500 ккал в день, ведь в период лактации важно обеспечить организм матери необходимым количеством питательных веществ, чтобы младенец получал достаточное количество молока.

Существует один маленький секрет среди новоиспеченных мамочек – дабы увеличить количество молока, следует непосредственно перед кормлением карапуза немного перекусить.

Здоровая пища – это скучно? Ничуть, видите, как красиво можно оформить блюдо из обычных продуктов?!

Чтобы малыш был доволен и здоров, меню кормящей мамочки должно быть разнообразным. Ни в коей мере не садитесь на диеты в погоне за срочным возвращением былых идеальных форм. Вы еще успеете это сделать, а пока здоровье карапуза важнее вашего отражения в зеркале.

Согласитесь, в правильном питании матери, ожидающей и кормящей ребенка нет ничего сверхъестественного, главное – вовремя изучить тонкости и перестроить свой рацион во имя здоровья малыша.

Источник: http://fitladies.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий