Необычные рождественские блюда из птицы

Содержание
  1. Новогодние и рождественские блюда из птицы: индейки, утки, гуся
  2. Кое-что о птичках …
  3. Индейка
  4. Утка и гусь
  5. Кое-что о вине..
  6. Рецепты блюд из утки, гуся и индейки:
  7. Новогодние и рождественские блюда разных стран
  8. Что подают на Новый год
  9. Рождественские блюда мира
  10. Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?
  11. Традиционные рождественские блюда в Англии
  12. Десерты на рождественском столе
  13. Напитки на Рождество
  14. 6 рецептов рождественских блюд из разных стран
  15. №1. Франция. Рождественское полено
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. №2. Болгария. Баница
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. №3. Чехия. Картофельный салат
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. №4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. №5. Греция. Пирог с миндалем
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. №6. Россия. Кулебяка
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Что едят на Рождество в разных странах?
  34. 1) Восточная Европа
  35. 2) Перу
  36. 3) Финляндия
  37. 4) Канада
  38. 5) Дания
  39. 6) Голландия
  40. 7) Франция
  41. 8) Новая Зеландия
  42. 9) Великобритания
  43. 10) США
  44. Важная птица: 5 блюд из утки для новогоднего ужина
  45. Утка, запечённая с мёдом и апельсинами
  46. Вьетнамский салат с уткой
  47. Утиная грудка, тушенная с яблоками
  48. Утиный гуляш
  49. Пряная вяленая утка

Новогодние и рождественские блюда из птицы: индейки, утки, гуся

Необычные рождественские блюда из птицы

Сколько аппетитных блюд для новогоднего и рождественского стола можно приготовить из птицы: индейки, утки и гуся! Легкие салатики, холодные и горячие закуски (в том числе и такие изысканные, как жюльен,  галантин, террин, паштет), ароматные бульоны с золотистыми капельками жира, пикантные супы.

В качестве основного блюда можно предложить гостям индейку с апельсинами или с айвой и картофелем, запеченного с яблоками и чесноком гуся или эту птицу в белом вине. Не забудьте и о всевозможных начинках для пирогов, пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Можно и домашних побаловать, и гостей удивить, а еще приготовить диетические блюда для малышей и пожилых людей, благо выбор рецептов велик, а птица хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. 

Кое-что о птичках …

Выбираем птицу. 

Покупая птицу, обращайте внимание на цвет, запах и качество обработки тушек и полуфабрикатов. Они должны быть чистыми, тщательно обескровленными, без постороннего запаха, отличаться бледно-желтым цветом с розоватым оттенком. На коже не должно быть пера, пуха, перьев, а также царапин, разрывов и кровоподтеков.

Мышечная ткань должна быть плотной, кожа – слегка влажной, но не липкой, подкожный жир – белого цвета, без постороннего запаха. Не стоит покупать такие продукты в поврежденной или подтекающей упаковке: скорее всего, условия их хранения были нарушены.

И, конечно же, обращайте особое внимание на срок годности продуктов.

Что можно приготовить из птицы?

Диетическое мясо птицы – более нежное по консистенции по сравнению с говядиной, свининой или бараниной – содержит больше белков и в то же время лучше усваивается организмом человека. 

Птицу варят, жарят, тушат, запекают и фаршируют. Из индейки, гуся и утки готовят салаты и разнообразные холодные закуски. В салаты добавляют вареное или жареное мясо птицы, которое предварительно охлаждают. Такое мясо можно подать и в качестве самостоятельной холодной закуски с разнообразными соусами и овощными маринадами, которые прекрасно оттеняют его вкус.

Из нежирных индеек получаются вкусные бульоны. Гусей и уток для этого не используют, потому что бульоны из них получаются жирными и мутными, со специфическим запахом. Мясо уток и гусей иногда при подаче добавляют в солянки и рассольники.

Особенно вкусными получаются жареные блюда из индеек, уток и гусей, когда эту птицу готовят целиком. При этом жирную птицу часто фаршируют: начинка из круп, фруктов или овощей, пропитываясь жиром, становится вкусным дополнением к мясу. Старую птицу, в особенности уток и гусей, лучше всего тушить.

Из уток и индеек готовят вкусные котлеты и другие блюда из рубленого мяса. Причем натуральные и фаршированные котлеты лучше готовить из филе молодой птицы. Субпродукты (желудок, сердце, печенку) используют для приготовления рассольников или тушеных основных блюд. Из гусиной, утиной и куриной печенки также получаются вкусные паштеты и различные начинки.

Упитанные тушки домашней птицы, особенно гусей и уток, содержат достаточно много жира, который считается одним из самых высококачественных и находит в кулинарии самое разнообразное применение.

Для этого с тушек срезают лишний жир, вытапливают его, а затем используют для приготовления блюд из птицы и гарниров к ним, соблюдая определенное правило: гуся нужно жарить на гусином жире, а утку – на утином.

Паштеты из печенки (особенно гусиной) лучше всего заправлять луком, жаренным на гусином жире. Жир домашней птицы при желании вы можете использовать и для приготовления паштетов из говяжьей печенки.

Обратите внимание: блюда из птицы нужно всегда доводить до полной готовности; никогда не оставляйте ее непропеченной или с кровью! Проверить, готова ли птица, можно, проткнув мясо ножом: вытекающий сочок должен быть прозрачным.

Индейка

Нежное, с небольшим количеством жира мясо индейки считается деликатесным продуктом. Оно содержит много белка (до 28%), который хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, такое индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для детского и диетического питания. 

Оно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Особенно аппетитными получаются салаты с холодной индейкой и заливные из этой птицы. Из индеек готовят также супы и бульоны (обычно используют тушки взрослой или недостаточно упитанной птицы).  Однако это мясо легко пересушить, поэтому не стоит готовить его слишком долго.

Утка и гусь

Мясо утки относится к темным видам мяса. И хотя оно считается не столь диетическим, как белое, оно содержит немало полезных веществ (белков, витаминов, минеральных солей) и получается очень вкусным.

Утку варят, жарят, тушат и запекают, фаршируют крупами, овощами или фруктами. Традиционные блюда рождественского стола – утка с яблоками, с рисом и курагой или с гречневой кашей и грибами. Не стоит жарить такое мясо слишком долго, иначе оно станет жестким.

Если утку запекают целиком, ее время от времени поливают выделяющимся при этом сочком. 

Жирное мясо гуся также считается не таким диетическим, как мясо курицы или индейки. Но и из этой птицы можно приготовить немало вкусных новогодних блюд: заливное, солянку, паштет и другие.

Рождественская классика – запеченный гусь.

Эту птицу можно просто запечь целиком, а можно нафаршировать антоновскими яблоками, грушами с медом и пряностями, гречневой кашей с грибами или какими-либо другими продуктами. 

К основным блюдам из утки и гуся подают гарниры с кисловатым вкусом: тушеную квашеную капусту, маринованные фрукты и ягоды, кислые яблоки.

Обычно птицу подают, уже разделав на порционные куски. Вообще, разделка большого гуся или индейки за столом – это настоящее кулинарное шоу. 

Как его лучше организовать – решать вам. В конце концов, можно мастерски разрезать птицу и потом снова придать ей форму целой – она и стол украсит, и в самый ответственный момент не создаст хозяйке проблем с разделыванием. Раскладывая индейку, на каждую тарелку желательно положить по два куска – белый (от грудки) и темный (от ножки).

Да, такие новогодние блюда вполне заслуживают хорошего вина и красивой посуды и, конечно же, замечательной компании. Так что готовьте любимые блюда, зовите гостей и домашних и получайте от всего этого удовольствие! 

Кое-что о вине..

К закускам подают слегка охлажденные (до 12–18 °С) красные столовые вина, к горячим блюдам – сухие вина комнатной температуры. 

К индейке лучше подойдут некрепкие белые вина, а гусь и утка хороши в компании с красным.

К блюдам с тонким вкусом подбирайте более мягкие сорта, а вот к пикантным блюдам можно подать и более резкие вина. Например, к жареному гусю подают и белое, и красное, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные напитки.

Рецепты блюд из утки, гуся и индейки:

Волованы с утиной печенкой и лисичками

Канапе с гусиной печенкой

Заварные булочки с кремом из утки

Салат-коктейль с гусем, ветчиной и грибами

Салат-коктейль с гусем, клубникой и ананасами

Салат-коктейль с индейкой, мандаринами и киви

Заливное с гусем

Паштет из утки в тесте

Галантин из утки с овощами

Солянка с гусем

Суп грибной с индейкой

Плов с уткой и ананасами

Жаркое с уткой

Гусь в белом вине

Утка, тушеная в пряном соусе

Гусь запеченный с яблоками и чесноком

Утка с яблоками

Утка фаршированная

Индейка с айвой и картофелем

Рулетики из индейки

Шашлык из индейки с арахисовым соусом

Рождественская индейка с апельсинами

Утка с блинчиками и соевым соусом

Утка в хрустящей корочке

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/489926_novogodnie_i_rozhdestvenskie_blyuda_iz_ptitsy_indeyki_utki_gusya.html

Новогодние и рождественские блюда разных стран

Необычные рождественские блюда из птицы

Во всем мире Новый год и Рождество считаются самыми главными праздниками в году. Новогодние блюда разных стран мира являются обязательным условием удачного праздника, счастливого грядущего года. Годами формировалось праздничное меню, учитывая многовековые традиции каждого отдельно взятого региона.

Что подают на Новый год

По григорианскому календарю 1 января наступает смена дат, и в большей части земного шара люди празднуют Новый год. Некоторые страны отмечают этот праздник 22 марта по персидскому календарю. В Азиатских странах новогодние празднества выпадают на целый месяц с 21 января по 21 февраля.

Но независимо от того, когда именно отмечают этот день, стол накрывают в связи со сложившимися традициями и суевериями. Ведь, как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь. И каждая страна понимает пышность и обязательность меню по-своему.

Самым разнообразным столом отличаются россияне. Обусловлено это тем, что территория этой страны растянулась настолько, что количество народов и их традиций практически не счесть. И, естественно, зависят они напрямую от жизни того или иного народа.

В районах таежного края все меню в основном строится на рыбных блюдах, так именно это сырье там преобладает. На новогодний стол принято подавать бутерброды с красной икрой, лососем, заливную рыбу. Главным изыском считается борщ, сваренный из рыбы. Кроме того, нельзя представить себе их стол без дичи, особенно распространена утка с яблоками.

Утка с яблоками

Однако есть те блюда, которые при произношении их названий обязательно вызывают у нас мысли о Новом годе.

Это салат «Оливье», который претерпел за свое существование множество изменений, но так и остался новогодним блюдом.

«Сельдь под шубой», холодец, мясные рулеты и запеканки — без этого никак нельзя представить праздник начала года. Ну а дети обязательно найдут под елкой огромное количество мандарин, конфет.

В Англии традиционно подают плум-пудинг. Готовят его из черствого хлеба, муки, изюма, сала, яиц. Хорошенько сдабривают все это пряностями. Перед подачей его обливают ромом и поджигают.

Плум-пудинг

В Австрии и Венгрии категорически запрещается подавать к новогоднему столу блюда из птицы. Там гостей угощают шницелем, готовят австрийский рыбный салат, яблочный штрудель. Венгры позаимствовали из кухни Израиля бейглы — ореховые и маковые рулеты.

ШницельЯблочный штрудель

В Дании и Швеции главным ингредиентом при приготовлении новогодних блюд является треска. Именно эта рыба в тех регионах символизирует богатство и счастье в наступающем году.

В Германии в меню обязательно вносят запеченную свиную рульку, никак там не обойтись без немецких колбасок с разной интерпретацией, ну и, конечно же, сельдь.

Еврейские семьи едят в этот день все сладкое: мед, финики, гранаты, яблоки. Главным блюдом обязательно является хала. Кроме этого, на столе также присутствует вареная рыба, печеные яблоки, капуста, свекла.

Французский новогодний стол нельзя представить без французского вина, устриц, каштанов, бутербродов с гусиным паштетом.

В Голландии на Новый год подают пончики и соленые бобы.

Новогодние блюда всех стран мира обязательно подают на самой дорогой посуде, украшают ярко и красиво, чтобы привлечь богатство и удачу.

Рождественские блюда мира

Рождество является не просто календарным праздником — это праздник верующих, день, когда родился Божий сын. Рождественские блюда разных стран так же разнообразны, как верования и национальности.

В славянских христианских странах, таких как Россия, Украина, Белоруссия, обязательным к подаче является кутья из пшеницы с медом, орехами, изюмом. Количество блюд — 12, по числу апостолов. Обязательно подается жареная рыба, тушенная капуста, блины, салат «Винегрет», компот или узвар из сухофруктов.

Рождественские блюда в Англии обязательно украшают вишней, гвоздикой и клюквой. Гвоздь программы — индейка под клюквенным соусом.

Неотъемлемым атрибутом рождественского стола во Франции также является индейка, но подают ее в сливках, с каштанами и коньяком. На десерт подают торт «Полено».

В отличие от остальных католических стран Европы, рождественские блюда Германии базируются не на индейке, а на запеченном гусе с яблоками, черносливом и капустой. Несчетное количество блюд готовят из продуктов, которые символизируют зарождение жизни. Также очень славятся немецкие рождественские десерты — ореховый пирог, безе и марципановый торт.

Штоллен

Итальянское рождество никак нельзя отметить без свиной колбасы, которая подается в батоне с грушами, луком-шалот, можжевельником и множеством приправ.

Испания знаменита своим богатым столом: барашек, индейка, молочный поросенок, морепродукты — это неполный список блюд испанского меню.

Рождественский стол в Испании

Норвегия строит свое меню на рыбных блюдах, кроме того, готовят бараньи или свиные ребрышки, картофель и капусту.

В Польше на стол кладут 12 рождественских блюд без мяса. Главное блюдо — карп. Но уже на следующий день там разрешено есть мясное и пить алкоголь.

Но как бы не отличались традиции в разных странах мира, одно остается неизменным — желание людей отметить с красиво и богато накрытым столом, надеждами на лучшее будущее. Традиционные новогодние блюда в разных странах отображали верования и память людей, включали в себя распространенные в каждом регионе продукты, принимали обычаи соседних народов.

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/nacionalnye-novogodnie-blyuda/

Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?

Необычные рождественские блюда из птицы

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – “свинки в одеяле”

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Источник: http://EnglishGid.ru/o-strane/kitchen/rozhdestvenskoemenyu.html

6 рецептов рождественских блюд из разных стран

Необычные рождественские блюда из птицы

21 декабря 2015 в 02:56

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом.

Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят – то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене – это тоже немаловажно!

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Ром темный – 1 ст.л.
  • Сливки 33% –  1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом.

В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов.

Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности.

Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут.

Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент.

Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 уп.
  • Брынза – 250 гр.
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера.

Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания.

Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат

Это блюдо – не только символ рождества, картофельный салат – самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – половина.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу.

Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах – предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы.

Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом

Многие думают, что индейка – это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом – традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква – 200 гр.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная – ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте.

Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками.

Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы.

После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь.

В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды.

Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сок апельсиновый – 125 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности.

Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте.

Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка

Это блюдо – абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники – самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 щт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут.

Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности.

Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень.

В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

Источник: http://ligakulinarov.ru/alisa.shchetinina.1/blog/6-receptov-rojdestvenskih-blyud-iz-raznyh-stran-20409

Что едят на Рождество в разных странах?

Необычные рождественские блюда из птицы
Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты.

У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего.

На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

1) Восточная Европа

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия

Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном.

Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах.

Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских.

По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт – изюмный пудинг.

Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом.

На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству.

Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия

Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является “гурман”.

Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки.

Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря.

Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – “пробуждение”, так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи.

Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий – отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов.

На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии.

Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило.

Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт “Павлова” из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания

У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому – наоборот.

10) США

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы.

На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие.

Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Источник: listverse.com

Перевод: Денисова Н. Ю.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-edyat-na-Rozhdestvo-v-raznyh-stranah.html

Важная птица: 5 блюд из утки для новогоднего ужина

Необычные рождественские блюда из птицы

Ольга Антонова

Птица — одно из главных блюд праздничного стола. Однако привычная курица для званого ужина кажется скучноватой, а традиционная для американского и европейского Рождества индейка в наших широтах скорее необычна. На рынках и в магазинах чаще встречается утка, но не проходите мимо — это тоже отличный выбор.

Дело не только в особом вкусе: утятина — отличный источник белка, витаминов, полезных жирных кислот. Слишком налегать на это мясо в новогоднюю ночь не стоит: в отличие от индейки, в нём немало жира и переварить его непросто. Но пара кусочков ароматной, нежной и сочной утки порадуют каждого, кто неравнодушен к мясу.

Предлагаем пять беспроигрышных блюд — от супа и салата до закусок и основных блюд.

Утка, запечённая с мёдом и апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 утка (около 2 кг)

1 ч. л. базилика

1 ч. л. имбиря

1 ч. л. соли

½ апельсина

475 мл воды

350 г мёда

110 г сливочного масла

1 ч. л. лимонного сока

125 мл апельсинового сока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В небольшой миске смешайте базилик, имбирь и соль и обмажьте пряной смесью утку изнутри и снаружи. Выньте мякоть из половинки апельсина и равномерно распределите по утке.

Уложите утку в глубокий противень и вылейте туда же воду.

В небольшой кастрюле смешайте мёд, масло, лимонный и апельсиновый соки и тушите на слабом огне до получения жидкого сиропа.

Утку покройте небольшим количеством соуса и уберите в духовку на тридцать минут, затем переверните грудкой вниз, уменьшите температуру до 150 градусов и запекайте два — два с половиной часа, периодически поливая медовой смесью.

За десять минут до готовности ещё раз переверните утку. Подавайте с остатками медово-апельсинового соуса.

Вьетнамский салат с уткой

Ингредиенты для заправки:

2 ст. л. сока лайма

2 ст. л. тайского рыбного соуса «Нам Пла»

1 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. чили (опционально)

1 ч. л. рубленого имбиря

½ ч. л. кунжутного масла

Для грудки:

1 большая утиная грудка(около 250 г)

1 ст. л. тайского рыбного соуса «Нам Пла»

1 ч. л. имбиря

Для салата:

75 г рисовой лапши

75 г капусты

75 г ростков фасоли

1 болгарский перец

2 моркови

зелёный лук

кинза

Приготовление:

Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, чили, имбирь и кунжутное масло. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Утиную грудку в глубокой посуде соедините с рыбным соусом и имбирём и оставьте на пять минут. Перенесите грудку в холодную чугунную сковороду и обжаривайте на среднем огне шесть минут, положив филе кожей вниз. Переверните филе и обжаривайте ещё тридцать секунд, а затем прямо в сковороде уберите в духовку на пятнадцать минут.

Готовую утиную грудку слегка остудите и тонко нарежьте.

Приготовьте рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке, и остудите. Добавьте к ней нашинкованную капусту, мелко нарезанный болгарский перец, крупно натёртую морковь, ростки фасоли, измельчённые зелёный лук и кинзу.

Добавьте ломтики утиной грудки, тщательно перемешайте и заправьте салат. Подавайте с дольками лайма.

Утиная грудка, тушенная с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 утиная грудка

2 крупных яблока

1 большой апельсин

вино белое сухое

1 ст. л. муки

орех мускатный

соль

Приготовление:

Снимите мясо грудки с кости, вымойте, обсушите бумажными салфетками и натрите солью.

Раскалите сухую сковороду и обжаривайте грудку в течение четырёх минут с каждой стороны, сначала положив кусочки кожей вниз. Затем заверните мясо в фольгу и оставьте в тёплом месте.

Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки. Из каждой дольки апельсина извлеките мякоть и удалите косточки. На сухой сковороде обжарьте муку, соль, перец и мускатный орех.

В сковороде, где готовилась грудка, обжарьте на сильном огне яблоки в течение трёх минут, затем добавьте мякоть апельсина, через минуту влейте вино, готовьте ещё минуту и вмешайте мучную смесь. Уменьшите огонь до среднего и уваривайте соус в течение четырёх-пяти минут, постоянно помешивая.

Утиную грудку выньте из фольги, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду с соусом и прогрейте под крышкой на слабом огне. Это блюдо хорошо подавать с рисом или другим гарниром по вкусу.

Утиный гуляш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 утиные ножки без кожи (около 750 г)

1 ст. л. подсолнечного масла

125 мл сухого белого вина

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 болгарский перец

1 небольшая морковь

60 г сельдерея

1 ст. л. паприки

⅛ ч. л. семян тмина

¾ ст. л. пшеничной муки

1 лавровый лист

450 мл куриного бульона

225 г помидоров

8 г сушёных грибов

50 г свежих шампиньонов

1 ст. л. рубленой петрушки

щепотка кайенского перца

соль и перец

сметана или греческий йогурт

свежая петрушка

Приготовление:

Утиные ножки приправьте солью и перцем и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Затем уберите их со сковороды и прокипятите в ней вино в течение пяти минут или пока оно не уменьшится примерно вдвое.

В большой кастрюле нагрейте подсолнечное масло и обжарьте измельчённые лук и чеснок до мягкости, добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и сельдерей. Обжаривайте пять минут, периодически помешивая, затем всыпьте паприку и тмин, хорошо перемешайте, добавьте муку и продолжайте готовить, помешивая, ещё две-три минуты.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, куриный бульон, вино, нарезанные кубиками помидоры, измельчённые сушёные и свежие грибы, кайенский перец и петрушку. Хорошо перемешайте и добавьте утиные ножки.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите около часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой.

Выньте утиные ножки из супа, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и верните в кастрюлю. Досолите суп, если нужно, и подавайте со свежей петрушкой и сметаной.

Пряная вяленая утка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г филе утиной грудки

800 г морской соли

90 мл коньяка

8 г чёрного перца горошком

3 лавровых листа

30 г свежего розмарина

25 г свежего тимьяна

Приготовление:

Вымойте розмарин и тимьян. Мелко нарежьте розмарин и оставьте треть в виде целых веточек. Снимите листики с части тимьяна, а другую также оставьте веточками. Перец слегка раздавите.

В миске перемешайте морскую соль, нарезанный розмарин, листики тимьяна, половину перца и коньяк. Расстелите три хлопковых полотенца и разделите мясо на три равные части. На каждое полотенце положите по шестой части всей пряной соли. На соль положите утку, сверху также засыпьте солью, плотно оберните тканью, завяжите бечёвкой и оставьте на тридцать шесть часов в холодильнике

Через два дня смойте с утки всю соль под холодной водой. Оботрите мясо насухо, выложите на чистые полотенца и натрите перцем. Вокруг утки выложите лавровые листья и веточки розмарина и тимьяна.

Плотно заверните мясо, завяжите бечёвкой и уберите в холодильник на десять-двенадцать дней. К новогоднему ужину, она уже, скорее всего, не поспеет, но вот к Рождеству или просто застолью в праздничные дни — вполне. Раз в несколько дней переворачивайте мясо на другой бок. Подавайте, нарезав на тонкие ломтики.

фотографии: Stanislav Samoylik – stock.adobe.com, vchornyy – stock.adobe.com, karelnoppe – stock.adobe.com, FomaA – stock.adobe.com (1, 2), O.B. – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/223271-new-year-duck

Рождение ребенка
Добавить комментарий