На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Содержание
  1. На любой вкус: 6 рецептов запеканок
  2. Рецепт №2:Нежная мясная запеканка на сливках
  3. Рецепт №3: Запеканка из капусты
  4. Рецепт№4:Запеканка из кабачков с сыром
  5. Рецепт №5:Запеканка из риса и фасоли
  6. Рецепт №6: Творожная запеканка из нашего детства
  7. 6 рецептов запеканок на любой вкус
  8. Семейный голубец
  9. Картошка по-французски
  10. Макаронник с грибами
  11. Рыбная запеканка
  12. Запеканка из брокколи
  13. Творожная запеканка в шоколадном тесте
  14. 10 самых лучших рецептов запеканок
  15. 1. Запеканка с фаршем и гречкой
  16. 2. Картофельная запеканка с фаршем
  17. 3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
  18. 4. Запеканка из полуфабрикатов
  19. 5. Мясная запеканка на сливках
  20. 6. Запеканка по-неаполитански
  21. Приготовление
  22. 7. Творожная запеканка, как в детском саду
  23. 8. Картофельная запеканка с тефтелями
  24. 9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
  25. 10. Запеканка из кабачков с сыром
  26. Рисовая запеканка с мясом: рецепты на любой вкус
  27. Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт
  28. Запеканка из риса с мясом – простой и быстрый рецепт
  29. Запеканка из риса и курицы – отличный мексиканский ужин
  30. Детские запеканки — лучшие рецепты
  31. Детские запеканки — лучшие рецепты
  32. Овощные запеканки на любой вкус
  33. Ингредиенты:
  34.   Запеканка “Южная”   
  35. Запеканка из цветной капусты с брынзой
  36. Запеканка из цукини

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Запеканка одинаково хорошо справляется с ролью горячего блюда и аппетитного десерта, без которого редко обходится утро выходного дня. Предлагаем рецепты на самые разные случаи жизни!

Вам понадобится:

Картофельное пюре – 1 кг

Куриное филе – 3 шт.

Свежие грибы – 500 г

Сыр твёрдый – 350 г

Сливки (30%) – 150 мл

Укроп – 2 щепотки

Петрушка – 2 щепотки

Приготовление:

Картошку почистите и отварите. Подготовленнное куриное филе и грибы нарежьте, а затем поджарьте. Чтобы сделать соус, смешайте сливки или молоко с приправами, поставьте на огонь и дайте нагреться. Сыр натрите на крупной тёрке, мелко порубите зелень. Противень смажьте маслом, выложите на него картошку, затем курицу и грибы, залейте соусом и посыпьте сверху сыром. 

Готовую запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 15-20 минут — готовьте до тех пор, пока сыр не запечётся. Перед подачей запеканку можно украсить зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2: Нежная мясная запеканка на сливках

Вам понадобится:

Мясной фарш – 500-600 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливки (10%) – 2 ст. л.

Отруби (можно геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке) – 2-3 ст. л.

Соль, зелень и специи — по вкусу

Приготовление:
Посолив готовый фарш, добавьте специи и зелень (по желанию). Отдельно взбейте яйца со сливками и, немного посолив, добавьте яично-молочную смесь в фарш.

Хорошо перемешайте ингредиенты (вилкой или миксером) до получения однообразной мясной массы.
Выложите смесь в хорошо смазанную топлёным масло и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке при температуре 200-250 градусов Цельсия до готовности (около 20 минут).

Эту мясную запеканку лучше всего подавать с квашеной капустой или любыми овощными салатами.

Рецепт №3: Запеканка из капусты

Вам понадобится:

Сливочное масло – 125 г

Сливки (30%) – 50 мл

Яйцо куриное – 3 шт.

Капуста белокачанная – ½ качана

Сыр Маскарпоне – 50 г

Майонез – 2 ст. л.

Разрыхлитель – ½ ч. л.

Мука – 7 ст. л.

Лук зелёный – 5 стеблей

Соль морская – по вкусу

Приготовление:

Шинкуйте капусту, лук мелко нарежьте, а затем – смешайте их в стеклянной форме для запекания, предварительно смазав ее маслом. Капусту немного примните руками.Взбейте яйца, после чего добавьте к ним сливки, сыр и майонез — соедините все ингредиенты и перемешайте. Сливочное масло растопите и равномерно залейте им капусту.

Соедините яйца со сливочной смесью, посолите, добавьте муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Равномерно залейте капусту тестом и отправляйте запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Если запеканка сверху начнет подгорать, накройте ее фольгой.

Готовому блюду дайте немного «отдохнуть», после чего капустную запеканку можно разрезать на порционные куски и подавать.

Рецепт №4: Запеканка из кабачков с сыром

Вам понадобится:

Кабачки – 3шт. (среднего размера)

Домашний сыр – 200 – 250г

Зерненый творог – 250 г

Сыр твёрдый – 50 г

Яйца – 3 шт.

Чеснок -2 зубчика

Растительное масло – 1ст. л.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке, примните и хорошо отожмите (чтобы ушла лишняя жидкость).

Зернёный творог смешайте с сыром, натёртым на крупной тёрке, хорошо посолите (из расчёта на всю запеканку, так как кабачки солить не нужно), добавьте измельчённый чеснок. Взбейте яйца и осторожно смешайте их с сырной смесью.

 На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите кабачки и залейте их яично-сырной смесью. Немного перемешайте.Запекайте «пирог» в духовке при температуре 250 градусов Цельсия 30-40 минут.

Рецепт №5: Запеканка из риса и фасоли

Вам понадобится:

Рис – 250 г

Помидоры консервированные – 400 г

Лук красный – 2 шт.

Фасоль красная консервированная – 400 г

Сыр Моцарелла – 250 г

Чеснок – 1 шт.

Перец кайенский – 1 щепотка

Масло растительное – по вкусу

Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите рис, лук нарежьте мелкими кубиками. Фасоль из банки пропустите через сито, слив лишнюю жидкость и тщательно промыв. Сыр моцарелла нарежьте мелкими кубиками. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов Цельсия.

Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте на ней лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте к нему рис, консервированные помидоры – и всё немного потушите.

Выдавите в смесь чеснок, добавьте соль и перец по вкусу, а также щепотку кайенского перца. Всыпьте в сковороду фасоль и половину сыра моцарелла.

Получившуюся смесь риса и фасоли поместите в термостойкое блюдо, посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте запеканку при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут.

Рецепт №6: Творожная запеканка из нашего детства

Вам понадобится:

Творог – 500 г

Сахар – 100 г

Манка – 100 г

Молоко – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Яйца — 2 шт.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, при этом масло должно быть мягким. Оставьте смесь на 40 минут для набухания манки. Далее — выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или вареньем.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/na-lyuboj-vkus-6-retseptov-zapekanok/

6 рецептов запеканок на любой вкус

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Запеканка одинакового хороша как для воскресного завтрака, так и для изысканного ужина! Предлагаем рецепты на самые разные случаи жизни.

Семейный голубец

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 8 шт.
  • Рис – 100 г
  • Любой фарш – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор (по желанию) – 1 шт.
  • Растительное масло, зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите листья капусты в подсоленной воде примерно 3 мин и откиньте на дуршлаг. Также отварите рис 10 мин в подсоленной воде. Очистите лук, морковь и вымойте. Лук измельчите, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом 5-7 мин до золотистого цвета.

Выложите в форму бумагу, на дно два капустных листа, а остальные листы внахлёст, чтобы свисали концы через край формы. Вымойте помидор, зелень и нарежьте. Хорошо перемешайте фарш, рис, лук с морковью, помидор, зелень, соль и перец. Выложите фарш на капустные листья и прикройте его их концами.

Сверху на голубец поместите пергамент и готовьте в духовке 50 мин при 180°C.

Картошка по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7 шт.
  • Твёрдый сыр – 250 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите, вымойте картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 2-3 мм. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте его с солью и перемешайте с картошкой. Выложите бумагу в форму для запекания, а на неё поместите ломтики картофеля. Залейте их взбитыми яйцами с молоком. Натрите на тёрке масло с сыром и равномерно посыпьте картофель. Блюдо выпекайте в духовке при 180°C 45-50 мин.

Макаронник с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г
  • Макароны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очистите, вымойте и нарежьте шампиньоны, если они свежие. Очистите репчатый лук и порубите. Выложите на сковородку с разогретым растительным маслом грибы с луком и потушите 10-12 мин, посолите и поперчите.

Сварите макароны в подсоленной воде, после откиньте на дуршлаг, остудите и смешайте с яйцами. Натрите сыр на тёрке. Смажьте маслом форму, выложите половину макарон, на них грибы с луком, а сверху остальные макароны.

Полейте запеканку маслом, посыпьте сухарями и тёртым сыром. Готовьте блюдо в духовке при 180°C 15-20 мин.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (любой) – 400 г
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промойте рыбу, нарежьте её кусочками, посолите и поперчите. Очистите и вымойте морковь с луком. Морковь натрите на тёрке, а лук тонко порубите. Также натрите на тёрке сыр. Смешайте в миске яйца, сметану и сыр. Выложите в форму филе, на него лук, потом морковь и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте рыбу в духовке при 200°C около 30 мин до румяной корочки.

Запеканка из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи (свежая или замороженная) – 250 г
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 250 г
  • Белый чёрствый хлеб – 2 кусочка
  • Твёрдый сыр – 130 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – для смазывания
  • Панировочные сухари – для обсыпки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Размочите хлеб в сливках. Очистите и измельчите лук. Взбейте яйца, соедините их с луком и хлебом со сливками. Смесь посолите и поперчите. Вымойте брокколи и цветную капусту, если они свежие и разделите на соцветия.

Отварите в подсоленной воде 5-7 мин и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр на тёрке. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями. Выложите брокколи с цветной капустой, полейте яичной массой и посыпьте тёртым сыром. Готовьте запеканку около 30 мин при 180°С.

Если начнёт подгорать, накройте её фольгой.

Творожная запеканка в шоколадном тесте

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сливочное масло – 2 ст. л. + для смазывания
  • Мука – 1 ст. + для обсыпки
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 3 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления начинки взбейте 3 яйца с ½ ст. сахара, добавьте творог и манку. Всё хорошо перемешайте до однородной массы и отложите. Потом соедините 2 яйца, ½ ст.

сахара, сметану, растопленное масло, соду, какао, просеянную муку и тщательно замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки  и присыпьте мукой. Выложите в неё сначала шоколадное тесто, а потом в середину творожную начинку.

Начинка сама расположится по шоколадной основе. Запеканку готовьте в духовке 40 мин при 180°C. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai/meditsina/6-retseptov-zapekanok-na-lyuboj-vkus.html

10 самых лучших рецептов запеканок

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.

Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://likecooking.ru/10-samyx-luchshix-receptov-zapekanok.html

Рисовая запеканка с мясом: рецепты на любой вкус

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Мясные запеканки очень сытные и вкусные, для их приготовления можно использовать самые разные продукты, создавая различные вкусовые сочетания блюда. Рисовая запеканка с мясом имеет много вариаций в приготовлении, и сегодня мы представим вашему вниманию несколько из них.

Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт

Запеканка всегда ассоциируется с домашним уютом и семейным ужином. Это вкусное и питательное блюдо не останется без внимания в вашей семье. А предложенный нами рецепт рисовой запеканки с мясом не обманет ваших ожиданий. Рисовая запеканка с мясом по нашему рецепту получится сочная, нежная и очень вкусная.

Состав:

  •  Круглозернистый рис – полтора-два стакана;
  •  Мясной фарш или мясо – 350 грамм;
  •  Одна луковица;
  •  Одна морковь;
  •  Одно яйцо;
  •  Сметена или майонез – 1 чайная ложка;
  •  Подсолнечное масло;
  •  Вода;
  •  Соль;
  •  Черный молотый перец;
  •  Молотая паприка.

1.Начинаем приготовление с риса. Его необходимо промыть, высыпать в кастрюльку, залить водой. Потом ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после уменьшаем огонь. Не забудьте посолить. Рис необходимо отварить до готовности, у вас должна получиться довольно вязкая рисовая каша.

2.Теперь почистите луковицу и морковь, хорошенько промойте. Лук необходимо крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.

3.Теперь приготовим мясо. Его необходимо мелко порезать перед дальнейшим приготовлением. Теперь вы должны его немного прожарить на сковороде с подсолнечным маслом. После того, как он немного обжарится, посолите и поперчите его.

4.Когда мясо будет почти готово, добавьте в него лук, а затем морковь. Жарить необходимо до тех пор, пока наш лучок и морковка не станут золотистыми и мягкими. Начинка готова.

5.Подготавливаем форму для выпекания. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и, если есть желание, обсыпать панировочными сухарями. На дно выкладываем рис, толщиной полтора-два сантиметра. На рис выкладываем мясо с луком и морковкой. Сверху выкладываем еще рис.

6.Теперь взобьем сметану или майонез (одну чайную ложку) с двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь выливаем на запеканку, распределяя все равномерно (для лучшего скрепления). Теперь сверху посыпаем запеканку молотой паприкой и если хотите – тертым сыром.

6.Ставить запеканку необходимо в уже разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут пятнадцать.

Вот и все, запеканка готова. Ее подают горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Запеканка из риса с мясом – простой и быстрый рецепт

Запеканка из риса с мясом будет прекрасным блюдом для семейного ужина. Сегодня мы предлагаем приготовить очень простую рисовую запеканку с мясом. Она очень быстро готовится, все составляющие ее тоже быстро подготавливаются, но, тем не менее, она получается очень вкусная.

Состав ее очень прост:

  •  100 грамм риса;
  •  200 грамм отварного мяса (можно взять любое);
  •  20 грамм сливочного масла;
  •  20 грамм сыра.

1.Подготовим продукты, которые входят в запеканку.

2.Промоем и сварим в подсоленной воде рис до готовности.

3.Для лучшего запекания мясо лучше пропустить через мясорубку, но, вы можете его просто мелко порезать.

4.Теперь потрем сыр на крупную терку.

5.Готовим форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом, потом выложить туда половину риса. Сверху выложим все мясо и закроем второй половиной риса. Теперь сверху запеканку нужно посыпать тертым сыром. Растопите сливочное масло и полейте сверху.

6.Подготовим духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в нее и ждем приготовления.

Вот и все, ужин готов. К такой простой запеканке подойдет легкий свежий салатик из капусты или других овощей. Приятного аппетита!

Запеканка из риса и курицы – отличный мексиканский ужин

Приготовить мясную рисовую запеканку ничего не стоит. Обычно все ингредиенты имеются в наличии у хозяйки на кухне. А если вы еще добавите в нее овощи, то получится не только питательное блюдо, но и очень полезное. Итак, сегодня мы приготовим мексиканскую запеканку из риса и курицы.

Ингредиенты:

  •  Длиннозернистый рис – 2 стакана;
  •  Куриное филе – 3 штуки;
  •  200 грамм сыра;
  •  1 банка консервированной кукурузы;
  •  1 банка консервированной фасоли (красной);
  •  1 стакан томатного соуса;
  •   По вкусу добавляем зелень, черный молотый перец, соль;
  •  1 чайная ложка орегано.

1.Приступаем к приготовлению запеканки. Начнем с приготовления куриного филе. Его вы должны отварить. Варить необходимо до полного приготовления. В процессе приготовления его нужно обязательно посолить.

2.Пока варится курица, сварим наш рис. Для начала промоем его холодной водой. Теперь рис можно положить в кастрюлю, залить водой, также посолить и поставить варить. После закипания воды рис варим около тридцати минут до полной его готовности.

3.Теперь подготовим сыр с зеленью. Натрем на крупную терку сыр, а зелень промоем и мелко нашинкуем. Все сложим по отдельным тарелочкам.

4.Теперь берем сваренную и остывшую курицу и нарезаем ее некрупными кусочками. Порезанное филе складываем в большую тарелку, так как там будем вымешивать всю запеканку.

5.Теперь добавим в эту тарелку с курицей фасоль и кукурузу. Перемешаем. Туда же добавляем рис, орегано, молотый перец, соль и опять все тщательно перемешиваем.

6.Наливаем в ту же тарелку соус и ложем половину натертого сыра. Перемешиваем массу запеканки до однородности.

7.Теперь берем форму для запеканки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее всю полученную смесь. Сверху ее нужно посыпать сыром, который у вас остался. Запеканка сформирована.

8.Духовка для запекания должна быть разогрета до 190 градусов. Ставим в нее запеканку и готовим около тридцати минут.

Вот и все – мексиканская запеканка готова. Подавайте ее горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/risovaja-zapekanka-s-mjasom-recepty-na-ljuboj-vkus/

Детские запеканки — лучшие рецепты

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом.

Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба.

Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью.

Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить.

Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

♨ Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе.

Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество.

Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму),

2 ст.л. манки.

Способ приготовления

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

♨ Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла,

немного зелени (по желанию).

Способ приготовления

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки.

А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать.

Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

♨ Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир.

Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий.

Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Способ приготовления

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

♨ Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога.

В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак.

Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

♨ Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы.

Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций.

При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

♨ Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты: курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Способ приготовления

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Детские запеканки — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня.

Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться.

Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.
источник

Источник: https://vkusnyjstol.ru/detskie-zapekanki-luchshie-recepty.html

Овощные запеканки на любой вкус

На любой вкус: 6 рецептов запеканок

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Небольшой баклажан – 2 шт. 
  • Средний помидор – 2 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Сыр сулугуни – 50 гр 
  • Молотый черный перец 
  • Перец с лимонный ароматом 
  • Сухие травы по вкусу 
  • Оливковое масло – 2 ст.л. 

Приготовление:

Заранее разогреваем духовку до 230°С.

Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики.

Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.

Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут.

Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.

 
Запеканка “Южная” 
 

Ингредиенты: 
 

  • 1 средний кабачок 
  • 3 помидора 
  • 2-3 картофелины 
  • 3 ст.л. сливочного масла 
  • 2 ст.л. муки 
  • 2 ст. молока 
  • 1 яйцо 
  • соль 
  • 100гр. мелко натертого сыра

Приготовление: 

Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим. 

Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко, непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом. 

Посыпаем сыром.

Запекаем 30 минут до румяной корочки. 
 

Запеканка “Яркое лето” 
 

Ингредиенты: • молодые кабачки -1 кг.;  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.;  • лук репчатый (крупный) -1 шт.;  • чеснок-1 головка;  • помидор (крупный) – 3 шт.;  • зелень петрушки;  • соль;  • приправа “Итальянские травы” – по вкусу;  • растительное масло;  • сыр полутвердый – 60 г. 

Приготовление:

Болгарский перец помыть, положить в пакет, завязать. Прогреть в микроволновке, при полной мощности, 3 минуты. Дать остыть в пакете.

Кабачки помыть, порезать кружочками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Выложить в форму для запекания.

Лук порезать кубиками обжарить до легкой золотинки на растительном масле.

Остывшие перцы очистить от семян и плодоножки, снять кожицу. Порезать небольшими кусочками, выложить в форму для запекания.

Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Почистить чеснок. Положить помидоры и зубчики чеснока в форму для запекания.

Посолить, посыпать итальянскими травами. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, затем снимаем фольгу. Запекаем еще минут 10, проверяем: как только зубчики чеснока легко прокалываются вилкой, вынимаем форму из духовки.

Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 3-5 минут, до расплавления сыра.

Готовую запеканку подаем на стол, посыпав зеленью. 

Запеканка из цветной капусты с брынзой

Рецепт Елены Батухтиной 
 

Ингредиенты:
 

  • 1 килограмм цветной капусты 
  • 200 грамм брынзы 
  • 1 луковица 
  • 1-2 болгарских перца 
  • 2-3 помидора 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 3 яйца 
  • соль, перец, зелень 

Приготовление: 1. Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде примерно минут 10, воду слить. Порубить ножом не очень мелко.  2. Порезать болгарский перец, лук, чеснок, зелень – добавить к капусте.

Слегка взбить яйца, перемешать с овощами. Туда же покрошить брынзу (немного отложить для украшения).  3. Всё хорошенько перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, посолить, смазать оливковым маслом. 

4.

Запекать при 180 градусах минут 40. 

 

Запеканка из цукини

Ингредиенты: 
 

  • 2 небольших цукини 
  • 4 помидора средних размеров 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 3 веточки розмарина 
  • 125 грамм сметаны 22% жирности 
  • 150 грамм тертого сыра 
  • 1 столовая ложка растительного масла 
  • масло для смазывания форм 
  • полстакана молока 
  • соль, перец 

Приготовление:  1. Очищаем и моем цукини, обсушиваем их и нарезаем тонкими дольками. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец. Мелко рубим чеснок. Обрываем с веточек розмарина листья и мелко рубим их.  2. Смазываем маслом неглубокую жароустойчивую форму.

Чередуя, выкладываем в форму слоями цукини и томаты, затем посыпаем каждый слой чесноком и розмарином.  3. Солим и перчим выложенные в форму овощи. Аккуратно смешиваем сметану с молоком и выливаем смесь в форму. Сверху посыпаем запеканку сыром и сбрызгиваем маслом. 

4. Ставим форму с овощной запеканкой в холодную духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр на поверхности запеканки должен расплавиться и слегка подрумяниться. 

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164654-9-samyh-vkusnyh-zapekanok

Рождение ребенка
Добавить комментарий