Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Содержание
  1. Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы
  2. Конфеты из тыквы и кураги
  3. Суп-пюре из тыквы и сыра: легкий и питательный
  4. Сок-пюре из тыквы
  5. Гречотто с тыквой, грибами и сыром
  6. Домашние конфеты из тыквы
  7. Конфеты «Нежная тыковка»
  8. Тыквенные конфеты «Лакомка»
  9. Цукаты из тыквы по-быстрому
  10. Цукаты из тыквы с корицей и апельсином
  11. С чем вкусно съесть мороженое: простые и любимые рецепты
  12. Банановый Санди
  13. Мороженое по-камчатски
  14. Детское мороженое
  15. Облепиховое мороженое
  16. Как выбрать мороженое
  17. P.S. Ещё интересные статьи для вас:
  18. Напитки и сладости из тыквы
  19. Тыквенное суфле
  20. Тыквенный пирог
  21. Мафины
  22. Оладьи
  23. Песочное печенье
  24.   Осенний смузи (старше 1 года)
  25. Осень в ложке (от 8 месяцев)
  26. Бананово-тыквенный смузи
  27. Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото
  28. Необходимые ингредиенты
  29. Классический рецепт цукатов из тыквы
  30. Низкокалорийное лакомство с мёдом
  31. Не тыквой единой
  32. «Быстрые» цукаты с лимоном
  33. С апельсинами
  34. Пряные цукаты

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Одной тыквой можно накормить всю семью, включая грудничка и его дедушку. Не верите? Обязательно приготовьте эти блюда их оранжевого витамина, пока тыквенный сезон в самом разгаре.

Это не просто лакомство, это отличный способ… лечить горло. Сырая тыква и какао-масло прекрасно снимают воспаление, витамин С содержится в тыкве и в апельсине, а жирные сливки смягчают возможность глотать.

  • Тыква: 200 гр.
  • Сливки жирные (можно взять уже взбитые): 200 гр.
  • Апельсины: 200 гр.
  • Мед: по вкусу
  • Имбирь и корица: по вкусу (примерно по трети чайной ложки)
  • Опционально: 100 гр. горького шоколада хорошего качества (порубить на кусочки)
  1. Сырую тыкву и апельсины превратить в пюре в блендере.
  2. Пюре аккуратно взбить миксером со сливками, медом и специями.
  3. Быстро вмешать шоколад кусочками.
  4. Разлить по маленьким формочкам и заморозить.

При лактозной непереносимости сливки заменить кокосовыми сливками в том же объеме.

Получается почти несладкое, но восхитительное мороженое с тонким и интересным вкусом.

Конфеты из тыквы и кураги

  • Тыква: 200 гр.
  • Курага (мягкая): 200 гр.
  • Орехи любые: 200 гр.
  • Мед: начинать с пяти столовых ложек – до состояния липкой однородной массы.
  • Кокосовая стружка или любые измельченные орехи для посыпки
  1. Тыкву и курагу провернуть на мясорубке или пюрировать в блендере.
  2. Далее смешать с орехами и медом – его прибавлять порциями, чтобы получилось плотное липкое тесто.
  3. Мокрыми руками формировать шарики или колбаски, обвалять в посыпке по выбору, охладить в холодильнике. Взрослым можно добавить в смесь пару столовых ложек коньяка или рома.

Достоинство таких сыроедческих конфет – они очень мягко чистят ЖКТ, успокаивают и снимают раздражение желудка, к тому же они довольно сытные. Сырая тыква полезна диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови естественным образом.

При покупке тыквы лучше всего выбирать некрупные плоды равномерной окраски. Чем больше оранжевого цвета в корочке – тем слаще сорт, так что для сладких рецептов лучше брать именно такие тыквы.

Суп-пюре из тыквы и сыра: легкий и питательный

  • Тыква: 500 гр.
  • Вода или бульон: два стакана
  • Сливки (кокосовые или молочные): стакан
  • Сыр (голубой или по вкусу): 200 гр.
  • Имбирь: щепотка
  • Посыпка по вкусу
  • Зелень: по желанию
  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками, варить в курином бульоне (можно из кубиков) или воде до мягкости, пробить блендером до состояния пюре.
  2. Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Покрошить сыр, вмешать в суп.

Подавать с чем угодно: с карамелизованными лепестками лука, кусочками куриной грудки, жареными креветками или домашними сухариками и зеленью – выбор просто огромный, а можно не добавлять совсем ничего.

В тыкве содержится множество витаминов: А и Е, полезные для остроты зрения и улучшения состояния кожи, цинк, необходимый костям и тканям для роста и восстановления. Клетчатка помогает пищеварению. Тыква восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость.

Сок-пюре из тыквы

Готовится за считанные минуты, подходит и для самых маленьких в качестве прикорма в зависимости от выбранного для тыквы фрукта-компаньона – детям постарше можно добавить меда или немного сахара. В любом случае, такой вариант получится в разы полезнее любого покупного пюре или сока. И дешевле.

  • Тыква: 200 гр.
  • Фрукт-компаньон: 200 гр.

Тыкву можно использовать сырую – или запечь до мягкости. В качестве второго компонента можно взять бананы, яблоко или грушу, свежие ягоды – в зависимости от сезона и личных предпочтений.

Можно взять уже готовый свежевыжатый сок (проследите, чтобы его отжали при вас) или второй овощ – кабачок или морковь. В этом случае все овощи сначала нужно протушить до мягкости в небольшом количестве воды. В обоих случаях овощи или тыква и фрукт пюрируются в густой сок, при необходимости разбавить небольшим количеством воды. В холодильнике можно хранить до 12 часов.

Гречотто с тыквой, грибами и сыром

  • Гречка: 300 гр.
  • Луковица
  • Морковь
  • Тыква: 150 гр.
  • Грибы (свежие или сушеные, их предварительно замочить) 150 гр.
  • Сыр: 150 гр.
  • Сливки и куриный бульон: по стакану
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Зелень для подачи
  1. В глубокой сковороде обжарить мелко порубленные лук и морковку. К овощам добавить гречку, обжарить 5-7 минут на сильном огне.
  2. Влить бульон, чтобы он едва прикрывал крупу, затем подливать по мере испарения маленькими порциями. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. Отдельно пассеровать тыкву и грибы.
  4. После выкипания всего бульона влить сливки и смешать крупу с тыквой и грибами.

    Если не хватает соли – досолить по вкусу.

  5. Довести до кипения, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Перед подачей перемешать и посыпать свежей зеленью.

Блюда в этой подборке подходят детям практически всех возрастов: они не содержат сахара и глютена, при аллергии на орехи их можно заменить на мак, семена льна или кэрроб. При лактозной непереносимости сыр может быть заменен соевым сыром или исключен из рецепта.

Приятного аппетита!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/morozhenoe-konfety-i-esche-tri-volshebnyh-lakomstva-iz-tykvy/

Домашние конфеты из тыквы

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.

Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.

Тыква очень полезный диетический продукт, это ярко оранжевая ягода является просто кладезем минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человека.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при желудочно — кишечных, сердечно — сосудистых заболеваниях, в диетическом и детском питании.

Эта чудесная ягода просто уникальна, из  нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке  запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.

Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.

Для ароматизации  используют  ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.

Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что  домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

Приготовление:

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.

Готовые  конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли,  бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия  овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон или апельсин — 1 штука;
  • молотая корица или сахарная пудра;
  • вода — 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
  3. Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
  4. Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
  5. Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
  6. Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Цукаты можно употреблять в пищу на десерт, как отдельное блюдо, а также использовать их в измельченном виде, для  начинки пирожков, вареников, блинчиков и другой выпечки.

Цукаты из тыквы с корицей и апельсином

Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их  желейными и прозрачными.

Ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера;
  • сахар — 1 килограмм;
  • одни крупный апельсин;
  • гвоздика два бутона, корица две палочки;
  • вода — 650 миллилитров.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
  2. Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
  3. Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
  4. Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
  5. Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
  6. Затем вынем тыкву из сиропа,  остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
  7. По окончании процесса варки, вынимаем кусочки тыквы из кастрюли, даем остыть и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  8. Подсушиваем цукаты в духовке до готовности и перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Предлагаю вам посмотреть: цукаты из тыквы видео.

В холодное время года  цукаты и конфеты из тыквы, прекрасная возможность побаловать себя и своих близких сладеньким десертом,  без вреда для фигуры и здоровья.

Такие сладости очень хорошо подавать к чаю, они обязательно понравятся вам и вашим деткам.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/konfety-i-cukaty-iz-tykvy.html

С чем вкусно съесть мороженое: простые и любимые рецепты

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Всем доброго дня!

В преддверии очередных праздников, в ожидании весны, когда в голове мысли о подарках и встречах с родными и друзьями, на кулинарном блоге хочется рассказать о чем-то легком и приятном, чем можно порадовать друг друга, что будет приятно всем. О мороженом!

Я бы даже сказала, что это пост любви к мороженому)) Интересно, есть люди, которые не любят это волшебное лакомство?

Мы его просто обожаем! Если летом все едят порционное мороженое на улице, то в холодный сезон так здорово принести домой коробочку пломбира, разложить в креманки, полить или посыпать любимыми добавками, которые сделают мороженое ещё вкуснее, и наслаждаться, несмотря на холод за окном.

Именно об этих добавках, или топпингах, для мороженого я и хочу вам рассказать. Они очень простые и такие любимые, делаются мгновенно. Благодаря им обычный пломбир превращается в невероятно вкусный десерт из мороженого.

Банановый Санди

Этот рецепт я узнала от своей мамы, а она его когда-то выписала из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Ингредиенты:

— банан;

— апельсиновый сок

Банан режем кружками, выкладываем на мороженое. Апельсин разрезать пополам, на мякоти сделать надрезы, выдавить сок, полить им мороженое.  Можно использовать и обычный сок из тетрапака.

Для меня было удивительно, что советским хозяйкам предлагалось есть мороженое с бананами и апельсинами, но рецепт замечательный! Так вкусно сочетается кислинка апельсинового сока, сладость банана и нежность пломбира.  Таким мороженым нас часто мама угощает в праздники.

Мороженое по-камчатски

Название такое, потому что это мороженое мы впервые попробовали, когда в новогодние праздники ездили отдыхать на Камчатку.  Там для нас было много необычного, начиная от пейзажей, вулканов и заканчивая купанием в бассейнах с горячей водой под открытым небом.

Но кулинарным открытием для меня стало именно это мороженое, которое нам подавали на десерт: политое пюре из мякоти киви. Друзья, это обалденно, необычно, очень вкусно! И так просто, что странно, почему я сама до этого не додумалась?

Ингредиенты:

— мякоть киви

Для приготовления чистим киви, мякоть крупно режем, измельчаем блендером в пюре, поливаем им мороженое.

Невероятное на вкус и очень красивое сочетание кисловатого нежного пюре киви и сладкого мороженого!

Детское мороженое

Этот вариант особенно любят детки. А мне он нравится за сочетание консистенций: нежное гладкое мороженое и конфетно-ореховая крошка.

Ингредиенты:

— шоколадная конфета-батончик (или с плотной начинкой)

— 3 половинки грецкого ореха

Пропорции приблизительные. Вместо конфеты можно взять кусочек шоколадки. Конфету и орехи натереть на мелкой терке, перемешать. Посыпать получившейся крошкой мороженое.

Облепиховое мороженое

Ингредиенты:

— облепиха, протертая с сахаром

Это самое простое, с чем можно подать мороженое: с вареньем, джемом. Но сладкое мороженое со сладким вареньем — это немного перебор, по-моему. Поэтому предлагаю лучше взять ягоду, протертую с сахаром (в неё кладут сахара меньше, чем в варенье), и использовать ягоду или фрукты, которые сами по себе не очень сладкие (не клубнику или персики, а, например, облепиху или жимолость).

И ещё несколько слов о том,

Как выбрать мороженое

По возможности выберите настоящее мороженое, у которого в составе  будут знакомые простые ингредиенты: молоко, сливки, сахар… Без добавления растительного масла / растительного жира / заменителя молочного жира, красителей, консервантов и т.д. Иначе можно получить невкусный продукт с неприятным привкусом постороннего жира.

Надеюсь, что у вас есть возможность купить настоящее мороженое. В нашем небольшом городе, к счастью, местный молочный завод всё ещё производит тот самый пломбир, настоящее сливочное мороженое, и даже эскимо покрыты именно шоколадной глазурью, а не просто сладкой коричневой массой.

**************************************************************

Друзья, если честно, этой статьёй я преследую и свои, корыстные цели))  Наверняка вы тоже любите мороженое, и, возможно, тоже добавляете в него что-то вкусное. Поделитесь вашими любимыми вариантами. Мы большие любители этого холодного лакомства, а я как самый главный любитель в поиске новых интересных вариантов) Спасибо вам заранее)

Угощайтесь сами и угощайте ваших любимых!

И поздравляю наших дорогих мужчин с Днём Защитника Отечества!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-usnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Домашнее банановое мороженое: готовим без молока, сливок, яиц и мороженницы

Мягкое мороженое — легкий освежающий десерт

Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/desertyi/desert-iz-morozhenogo/

Напитки и сладости из тыквы

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Продолжаем угощаться тыквой. Сегодня расскажем про то, какие напитки и сладости можно приготовить из оранжевой красавицы

Тыквенное суфле

  • 12 маленьких тыковок
  • 5 больших яичных белков
  • 175 гр плюс 2 ст.л сахара, плюс еще немного для украшения
  • 4 больших яичных желтка
  • 85 гр коричневого сахара
  • 500 мл сгущенного молока
  • 600 гр тыквенного пюре
  • 2 1/4 ч.л корицы
  • 3/4 ч.л соли
  • 1 ч.л молотого имбиря
  • 1/2 ч.л гвоздики
  • 3/4 ч.л свежемолотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л смеси пряностей

Приготовление:

Острым ножом срезать «шапочку» с тыковок, отложить. Аккуратно удалить семена из середины. Смазать внешний край белком одного яйца. Высыпать половину сахара в миску и окунуть в него тыковки, затем поместить их на пергамент для выпекания.В чаше для миксера смешать желтки, коричневый сахар, оставшиеся 80 гр сахара и взбить до однородной массы.

Добавить сгущенное молоко и продолжать взбивать на небольшой скорости.   Постепенно добавить тыквенное пюре.В маленькой миске смешать корицу, соль, имбирь, гвоздику, мускатный орех и специи. Добавить в тыквенную смесь, перемешать.

Смешать 4 оставшихся белка, взбить миксером на средней скорости до образования белой пены, добавить оставшийся сахар и взбивать еще 2 минуты, до образования мягкой пены. 

Разогреть духовку до 220 С. Налить небольшое количество белковой массы в тыквеную смесь и перемешать. Затем осторожно добавить оставшуюся белковую смесь и аккуратно перемешать.

Наполнить каждую тыковку приготовленной смесью, присыпать сверху ¼ ч.л сахара и поставить в духовку на 10 минут. Затем убавить температуру до 175 С и оставить еще на 25-30 минут. Подавать сразу.

Тыквенный пирог

Тесто:

  • 100 гр муки
  • 50 гр муки грубого помола
  • 1 ч.л сахара
  • 1/2 ч.л соли
  • 6 ст.л  (3/4 пачки) холодного сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 2 ч.л яблочного уксуса
  • 2 ст.л холодной воды

Начинка:

  • 350 гр тыквенного пюре
  • 2 больших яйца
  • 120 мл жидкого кленового (или любого другого) сиропа
  • 120 мл молока
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 1/4 ч.л соли

Верхушка:

  • 120 мл нежирной сметаны
  • 2 ст.л сахара

Приготовление:

Тесто: в средней миске смешайте муку, сахар, соль и хорошо пермешайте. Добавьте масло и смешайте до однородной массы, затем влейте укусус и воду. Перемешайте до однородной массы. При необходимости добавьте больше воды. Поставьте в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 190 С.

Раскатайте тесто так, чтобы оно покрыло дно и края формы для выпечки, и остались небольшие края. Форму предварительно застелите пергаментом, смазаным маслом, затем поместите тесто.В болшой миске смешайте тыквенное пюре, яйца, сироп, молоко, ванильный экстракт и соль.

Вылейте смесь на тесто и выпекайте около 50 минут. Проверьте пирог через 30 минут. Если края начинают сильно румяниться, можно немного убавить температуру.Переместите пирог на широкую тарелку и дайте остыть около часа, прежде чем поставить в холодильник.

Перед подачей смешайте в небольшой емкости сметану и сахар, чтобы украсить пирог.

Мафины

  • 100 мл растительного масла
  • 220 гр муки муки грубого помола
  • 220 гр муки
  • 2 ч.л разрыхлителя для теста
  • 1 ч.л приправ для тыквы (корица,  имбирь, мускатный орех)
  • 1/2 ч.л пищевой соды
  • 250 мл тыквенного пюре
  • 250 мл обычного йогурта
  • 3 больших яйца
  • 175 гр тросникового сахара, плюс немного для присыпки
  • 200 гр измельченных орехов (на ваш вкус)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175 С. Смажьте емкости для мафинов растительным маслом. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, специи и соду. Отставьте в сторону.В большой миске смешайте масло, тыквенное пюре, йогурт, яйца и сахар. Добавьте орехи и смесь муки, перемешайте до однородной массы. 

Распределите по формочкам и выпекайте 35–40 минут.

Оладьи

Смешайте 220 гр муки, 2 ст.л сахара, 2 ч.л разрыхлителя, ½ ч.л корицы, щепотку имбиря,  соль и щепотку гвоздики. В отдельной миске смешайте 1 стакан молока,  6 ст.л тыквенного пюре, 2 ст.л растопленного масла и 1 яйцо, все перемешайе и смешайте с сухой смесью. Выпекайте блинчики по 3 минуты на каждой стороне. Подавайте с маслом или вареньем.

Песочное печенье

Тесто:

  • 1 стакан муки
  • 100 гр масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Начинка:

  • 50 гр тыквы
  • 25 гр кураги
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 десертная ложка сливочного масла

Приготовление:

Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите внутрь начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.

 

Осенний смузи (старше 1 года)

  • 120 мл нейтрального, ванильного или бананового жидкого йогурта
  • 120 мл молока
  • 60 гр тыквенного пюре (консервированного или приготовленного)
  • 60 гр несладкого яблочного пюре
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л мускатного ореха
  • щепотка имбиря
  • 1 банан

Приготовление:

Смешайте все в блендере до нужной консистенции и появления пенки. Подавайте сразу, себе и малышу.

Осень в ложке (от 8 месяцев)

  • 120 мл чистого йогурта
  • 60 гр тыквенного пюре
  • 60 мл несладкого яблочного сока с мякотью
  • 1/2 ч.л корицы
  • 1/4 ч.л мускатного ореха
  • щепотка имбиря
  • 1 банан

Приготовление:

Смешайте все в блендере и взбейте до нужной консистенции. Также по желанию можно добавить злаки.

Бананово-тыквенный смузи

  • 240 мл молока или йогурта
  • 2 ст.л тыквенного пюре
  • 1 банан
  • щепотка корицы (с 8 месяцев)

Приготовление:

Смешайте все в блендере до появления пенки, подавайте сразу.

Татьяна Котелкина

Источник: https://svitmam.ua/themes/napitki-i-sladosti-iz-tykvy

Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото

Мороженое, конфеты и еще три волшебных лакомства из тыквы

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная.

Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые.

Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки фруктозы;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

    Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для обсыпки.

    Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • ванилин;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

    Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/cukaty-iz-tykvy-v-duxovke-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий