Крупы, которые незаслуженно забыли

14 круп, о которых незаслуженно забыли

Крупы, которые незаслуженно забыли

«Кушай кашу» – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов.

И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто «гречка-рис-овсянка».

Вот 14 их разновидностей, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

1. Булгур

Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат.Блюда из этой крупы очень популярны вкухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии.

Онивсегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом.

Кроме того, в них содержатся витаминыВ1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин и широкий спектр микроэлементов — фосфор, железо, селен, медь, цинк, магний, калий, натрий и кальций.

Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята верхняя оболочка.

Если вы введете эту крупу в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как она относится к ряду продуктов, которые легко усваиваются и отлично перевариваются.

Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить крупу – это сократит время варки и обеспечит правильное раскрытие клейковины.

2. Киноа

Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет она на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно «раскрылась» эта крупа в культуре инков, называвших ее «золотым зерном».

Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и ониочень схожи по своему составу с аналогами животного происхождения. Также включает в себяжиры, клетчатку, минералы и витамины группы В, но стоит помнить, что в составе этой крупы присутствует также глютен. Она сравнима с рыбой по количествукальция, железа и фосфора.

В рецептахкиноа нередко используют вместориса или гречки. Он хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте его и готовьте в классической пропорции: 1:2.Время приготовления 15-20 минут, после чего можно смело подавать на стол.

3. Арновка

Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже «Артек». Она состоит из молотых зерен яровойпшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что «арнаут» – это проживающий на территории современной Албании народ или название турецкого войска, которое, возможно, и принесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде.

ценность этой крупы – в ее повышающих иммунитет свойствах. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связана стяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови.

Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановитьпроцесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Помимо выраженного оригинального вкуса, за который ее любят дети и взрослые, эта каша богата аминокислотами, витаминамиА, Е, D, B и K, а также микроэлементами (железом, магнием, серой, калием, фосфором, кальцием, цинком, титаном, хромом и даже серебром).

Варится она около 30 минут в пропорции1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем подвергать термической обработке. Зерна мелкого помола варятсяв соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки,котлеты, запеканки ипудинги.

4. Кукурузная крупа

Это молотые зерна кукурузы.Даже послетермической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучипричислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупаполезна людям-аллергикам.

Блюда из кукурузной каши можно готовить разные – от классического гарнира или венгерского баноша до очень вкусной итальянской поленты и молдавско-румынской мамалыги, для приготовления которых зерна следует измельчить в муку. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.

5. Кускус

Кускус – национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. По своей природе этопшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола.В промышленных масштабах делать кускус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.

Самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана, зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

6. Полба

Помните сказку Пушкина «о попе и работнике его Балде»? Не зря хитрый и дальновидный Балда просил платой за работу именно эту кашу. Дело в том, что зерна этой культурыустойчивы крадиации и загрязнениям. Она защищенаслоем жесткой несъедобной пленки (мякины). По данным археологии, полбу выращивали еще в V до н.э., а римляне использовали ее в своих обрядах.

Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрациипротеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B –В1, В2, В6, В9, а также Е и РР.

Помимо этого она насыщена незаменимыми аминокислотами и большим перечнем необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов – магнием, железом, цинком, медью, калием, натрием, фосфором, селеном и марганцем.

Особенность этой крупы в том, что дажепри самом тонком помоле онасохраняет питательные свойства.Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз истабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, перерабатываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.

В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из нее чащеготовят всевозможные соусы и десерты.Ну а у нас это была и есть самая настоящая и полезная каша.

По старинному рецепту для приготовления полбы возьмите1 стакан крупы и замочите в0,5 стакана простокваши на 5-6 часов. После этого промойте ее, положите в кастрюлю и залейтеодним стаканом смеси из воды и молока в пропорции 1:1.

После все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости.

7. Чумиза

Чумизаилиголовчатое просо – однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии.

В России она появилась после того, как солдаты, воевавшие врусско-японскую войну (1904-1905 гг.), привезли эти семена из Маньчжурии.

Они были так удивлены отношением местных крестьян к чумизе, что не смогли не взять и себе.Что-то в этом есть, решили они!

Оказалось, что в ней много чего есть – и каротин, и клетчатка, икальций, исера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины.

Онанормализует обмен веществ и гормональный статус, способствует обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины, обладает выраженными адсорбирующими свойствами, стабилизирует давление, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подверженынеблагоприятной экологической обстановке.

В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Крупу также можно просто заливать водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, своим видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Источник: http://razvlekatelno.su/14-krup-o-kotoryh-nezasluzhenno-zabyli.html

Незаслуженно забытые каши

Крупы, которые незаслуженно забыли

Все мы знаем с детства, что каша очень полезна и питательна. Кроме популярных овсянки, рисовой и гречки есть и другие, незаслуженно забытые каши, которые помогут не только насытиться, но и оказать помощь в лечении различных заболеваний

2014-04-08 16:13 | Ирина Терешкова

Любителям горохового супчика наверняка придётся по вкусу и каша из гороха. Когда-то она была в большом почёте на Руси, её даже к царскому столу подавали. Ценили её за вкус и пользу.

Благодаря питательной ценности гороха, эта каша быстро создаёт ощущение сытости. Кроме того, горох богат белками, которые хорошо усваиваются нашим организмом, витаминами А, В, С, РР, микроэлементами, включая железо, кальций, калий, фосфор, марганец, селен, а также аминокислотами и антиоксидантами.

Гороховая каша снижает риск гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Те, кто регулярно включают гороховую кашу в свой рацион, могут заметить улучшение состояния кожи. Это блюдо рекомендовано всем, кто заботится о фигуре и хочет быть здоровым.

Секреты приготовления:

1. Лучше выбирать нелущёный горох, он считается более полезным и питательным. 

2. Чтобы каша походила на пюре, горох необходимо замачивать на ночь, варить его лучше в той же воде, в которой он замачивался.

3. При варке горох придётся всё время перемешивать, чтобы каша не пригорела.

4. Время варки составляет от получаса до часа, чем больше разбух горох при вымачивании, тем меньше его придётся готовить.

Кукурузная каша

Кукурузная каша завоевала любовь во многих странах мира: её готовят в Италии и Румынии, считают национальным блюдом в Молдавии. А вот в нашей стране про одну из этих необычных каш забыли, и совершенно зря.

Она обладает многими полезными свойствами: прекрасно очищает организм, нормализует уровень сахара в крови, уменьшает процесс брожения в кишечнике, кроме того, является диетическим блюдом, поэтому просто незаменима при похудении — в 100 граммах всего 80 килокалорий.

Полезные свойства объясняются питательным составом кукурузы: «царица полей» богата витаминами группы В, С, Е, РР, микроэлементами, аминокислотами (триптофан и лизин), жирными ненасыщенными кислотами, а также пищевыми волокнами.

Налегать на эту кашу нужно диабетикам, сердечникам и аллергикам. Доказано, что она благотворно действует при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.

Секреты приготовления:

1. Постоянно помешивать, так как крупа сильно пригорает.

2. Если каша получилась слишком густой, разбавить её можно не только молоком, но и фруктовым йогуртом.

3. Кукурузная каша отлично сочетается с различными ингредиентами, например, поджаркой из лука, томатами или солёным сыром.

Каша из полбы (полбяная каша)

Полбяная каша была популярным кушаньем на Руси вплоть до XIX века. Полба — это полудикий сорт пшеницы, который ценился за неприхотливость и лёгкость в выращивании, при этом растению не были страшны вредители и болезни.

Размолоть зерно полбы в муку достаточно сложно, потому что оно покрыто цветковыми и колосковыми чешуйками, поэтому на смену полбе пришёл более культурной сорт пшеницы — голозёрный.

Сейчас о биологической ценности полбы снова вспомнили, её выращивают на Кавказе и на Украине.

Полбяная каша отличается приятным ореховым ароматом, она очень полезна, особенно детям. Полба содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, больше витаминов группы В, железа и протеина, чем обычная пшеница.

Эту кашу могут включать в свой рацион те, кто страдает аллергией на глютен, так как она содержит небольшое количество клейковины.

Секреты приготовления:

1. Полбу необходимо замочить на ночь в смеси простокваши и холодной воды, после чего тщательно промыть.

2. Не ждите, что каша разварится: зёрнышки должны остаться целыми.

3. После варки кашу нужно укутать и дать ей настояться в течение 30 минут.

Льняная каша

О льняной каше россияне тоже незаслуженно подзабыли. Мода на здоровое питание вновь вернула эту кашу к жизни в странах Западной Европы, а в Англии она потеснила даже знаменитую овсянку. И это неслучайно, ведь эта каша варится из льняного семени, о полезных свойствах которого наслышаны многие.

Льняная каша богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые человеческим организмом не производятся. Именно за эти вещества так ценят рыбий жир.

Эти жирные кислоты защищают сосуды от атеросклеротических бляшек, обладают противовоспалительным свойством.

Кроме того, льняная каша богата белком, витаминами, особенно группы В и Е, минеральными веществами, большим количеством белка и клетчатки.

Употребление этой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую системы. На льняную кашу нужно особенно налегать ослабленным людям и спортсменам, так как усваивание белка после физических нагрузок помогает быстро восстановить силы.

Секреты приготовления:

1. Кашу не варят, её достаточно залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.

2. Льняная каша хорошо сочетается со свежими фруктами, орехами, сухофруктами и йогуртом.

Расширяйте своё меню и экспериментируйте с необычными кашами, которые подарят вам энергию и хорошее самочувствие.

Приятного аппетита!

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43590336940

Полезные крупы, которые редко появляются на нашем столе

Крупы, которые незаслуженно забыли

Блюда из круп недаром веками были основой рациона наших предков: они помогали сохранять здоровье в непростом климате, способствовали поддержанию высокой трудоспособности при тяжелых физических нагрузках.

Со временем жизнь людей стала более комфортной, появились самые разнообразные продукты питания, и о традиционных кашах почти забыли.

К сожалению, теперь хозяйки лишь изредка используют крупы в домашней кулинарии, покупают преимущественно геркулес, гречку и рис, а о широчайшем ассортименте крупяных продуктов знают мало.

Ассортимент круп широк

Наша статья посвящена крупам, которые, несмотря на высокое содержание полезных веществ и замечательные вкусовые свойства, пока редко появляются в нашем рационе.

Амарант

Родина этого злака – Южная Америка. Из-за высокой декоративности растение весьма успешно осваивается цветоводами, но в качестве источника полезной крупы его мало кто использует.

Это досадно, так как семена амаранта чрезвычайно богаты микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием и фосфором).

Кроме того, продукт содержит целый ряд незаменимых аминокислот, а также сквален, который считается одним из самых эффективных «замедлителей» процесса старения организма.

В кулинарии зерна амаранта можно использовать для приготовления каш, а также для переработки в муку, которую полезно добавлять в смеси для выпечки.

Зерна амаранта (другие названия: щирица, бархатник)

Арновка

Арновка получается в процессе дробления зерен яровой пшеницы. Крупа содержит большое количество ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Считается, что блюда из арновки помогают поднимать иммунитет, улучшать работу центральной нервной системы, сердца и сосудов.

Арновку мелкого помола добавляют в муку, подготовленную для выпечки, или в котлетный фарш. Из крупы более крупного помола можно делать каши и запеканки. Обычно продукт отваривают в воде не менее получаса, предварительно замочив для ускорения процесса приготовления.

Арновка – зерна яровой пшеницы

Булгур

Булгур – основа многих блюд, любимых жителями Индии, средиземноморских государств и стран Ближнего Востока. Продукт делают из пшеницы, пропаренной и высушенной перед дроблением, в результате чего крупа приобретает специфический пикантный привкус.

Наиболее полезным считается булгур коричневого цвета, произведенный из цельных зерен пшеницы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов, жирных кислот и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Крупа – ценный источник таких микроэлементов, как фосфор, медь, цинк, марганец и селен. Употребление ее в пищу помогает нормализовать метаболизм, укрепляет волосы, способствует улучшению тонуса кожи и цвета лица.

Булгур богат клейковиной, поэтому его рекомендуют замачивать перед варкой. Из крупы крупного помола готовят рассыпчатые гарниры и пловы. Из мелкого булгура делают лепешки и запеканки.

Булгур или булгор, бурголь, бургуль, далия – крупа пшеницы, пропаренная и высушенная перед дроблением

Дикая пшеница (камут)

В 40-х годах XX века археологами были обнаружены зерна пшеницы, которую возделывали древнеегипетские земледельцы. Семена на удивление хорошо сохранились, успешно проросли и стали основой возрожденного сорта.

Зерна камута гораздо крупнее семян современной пшеницы и намного богаче питательными веществами. В их состав входит широкий набор минеральных солей и аминокислот. Камут считается ценным источником цинка, магния и витамина E.

Крупа из камута быстро разваривается. Из нее готовят каши, имеющие привкус сладковатых орехов и хорошо сочетающиеся с сухофруктами, грибами и овощами. Дикую пшеницу перерабатывают и в муку, служащую прекрасной основой для производства выпечки, воздушных хлопьев и крекеров.

Зерна камута (другие названия – дурум, пшеница хорасан) похожи на зерна обычной пшеницы, но примерно в два раза крупнее 

Киноа

Этот злак известен в Южной Америке со времен древних инков. Зерна киноа богаты белками, по составу напоминающими молочные. Кроме того, по содержанию минеральных солей (особенно соединений железа, кальция и фосфора) семена почти не уступают морской рыбе. Киноа считается продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион «строгих» вегетарианцев.

Крупу обычно варят в воде не менее 15-20 минут. Получается рассыпчатая каша, вполне подходящая для заправки салатов и супов, а также для использования в качестве гарнира.

Зерновая культура киноа имеет и другие названия – квиноа, кинва, рисовая лебеда

Кукурузная крупа

Дробленая и молотая кукуруза занимает заметное место в кулинарной традиции народов, населяющих средиземноморское побережье и Кавказ. Употребление блюд из этих продуктов способствует детоксикации организма и оптимизирует концентрацию холестерина в крови. Кукуруза практически гипоаллергенна. Она имеет сбалансированный состав и не утрачивает полезные свойства при тепловой обработке.

Из кукурузной крупы варят каши (молочные или на воде). Мука является основой таких блюд, как итальянская полента и кавказская или молдавская мамалыга. Перемолотые зерна кукурузы можно добавлять к смесям для выпечки: они придают готовому тесту желтый оттенок и дополнительную воздушность. Из кукурузной муки пекут очень вкусные оладьи и блинчики.

Кукурузная крупа получается при дроблении кукурузных зерен

Кускус

В странах Востока из кускуса делают самые разнообразные блюда. Основа для изготовления крупы – твердые сорта пшеницы.

Диетологи считают кускус продуктом, помогающим бороться с избыточным весом. Регулярное употребление блюд из этой крупы улучшает состояние больных, страдающих нарушениями сна, переутомлением, проблемами с пищеварением, болью в суставах. Кускус помогает замедлить процессы старения, улучшает внешний вид кожи и волос.

Крупу обычно готовят на пару, так как при кипячении она становится липкой и быстро расползается. Можно получить кашу, просто запарив кускус горячей водой. Продукт мелкого помола добавляют в мучные смеси для улучшения вкуса выпечки.

Зерна кускуса диаметром 1-3 мм получают из манной крупы твердых сортов пшеницы 

Полба

На Руси веками готовили молочную кашу из полбы – семян злака, близкого к пшенице, но превосходящего современные сорта по концентрации полезных веществ и пищевой ценности. Полба считается продуктом, употребление которого способствует регулированию количества сахара в крови, подъему иммунитета, улучшению работы эндокринных желез.

Кроме молочной каши, из крупы можно приготовить ризотто и просто рассыпчатый гарнир. Муку из полбы хорошо добавлять в соусы или десерты.

Полба (полбяная пшеница) – группа видов твердых сортов пшеницы  

Пшеничная крупа

Зерна пшеницы содержат комплекс витаминов, помогающий поддерживать здоровье глаз, а также обладающий иммуностимулирующим и тонизирующим эффектом. Регулярное включение продукта в рацион способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Цельнозерновой вариант крупы требует довольно длительной тепловой обработки: оптимальным вариантом считается кипячение на слабом огне на протяжении не менее 20 минут в сочетании с томлением в духовке в течение получаса. Предварительно отваренная «дробленка» идет на приготовление крупяных котлет и запеканок.

Пшеничные крупы вырабатывают из пшеницы. Пшеничная каша – отличный рассыпчатый гарнир 

Карликовое просо (тефф)

История культивирования теффа в странах Африки насчитывает несколько тысячелетий. Зерна этого засухоустойчивого и выносливого злака содержат богатый набор аминокислот, а также витамины, соединения железа, кальция, фосфора, цинка, калия и магния.

Из цельных семян теффа варят молочные каши и рассыпчатые гарниры. Из муки мелкого помола готовят блинчики или выпечку. Продукт совсем не содержит глютена и может использоваться в питании людей, которые страдают непереносимостью этого вещества.

Тефф или теф не содержит глютена и богат железом

Толокно

Толокно – мука, произведенная из овса или ячменя, зерна которых пропаривают и просушивают перед помолом. К концу XIX века продукт приобрел в России широчайшую популярность. Он стал не только объектом массового производства, но и даже предметом экспорта.

Толокно содержит богатый набор питательных веществ и лецитин, дефицит которого чреват развитием заболеваний нервной системы.

Кроме того, в состав продукта входят биофлавоноиды, считающиеся мощным средством регенерации тканей и имеющие противоопухолевое действие.

Диетологи рекомендуют включать толокно в рацион больных, страдающих нервным истощением, нарушениями сна и синдромом хронической усталости.

Для приготовления каши толокняную муку запаривают горячим молоком или кипящей водой и выдерживают в течение нескольких минут. Можно сделать тесто на кислом молоке. Из него получается очень вкусное печенье.

Толокно (происходит от слова «толочь») – мука, произведенная из овса или ячменя

Фрике (фрика, фарик)

Фрике делают из пшеничных зерен. Для получения крупы берут семена в состоянии молочной спелости и подвергают их копчению. Существует как цельнозерновой, так и дробленый фарик. В кулинарии народов Востока продукт используется приблизительно с XIII века.

Фрике имеет очень низкий гликемический индекс. Его полезно употреблять людям, для которых высок риск развития ожирения или сахарного диабета второго типа. Имеются данные о том, что крупа может использоваться в качестве источника пребиотиков в рационе больных, страдающих сбоями работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой фарик подлежит длительной тепловой обработке. Отварные зерна по вкусу напоминают нежное, нежирное мясо с аппетитным ароматом. Они хорошо сочетаются с пряными травами и овощами.

Крупу фрике производят из зерен молодой пшеницы 

Головчатое просо (чумиза)

В Россию головчатое просо пришло из Восточной Азии в начале XX века. Семена этого растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. В странах традиционного возделывания блюда из чумизы считаются средством для укрепления памяти, улучшения зрения, борьбы с усталостью и детоксикации организма.

Кашу из семян чумизы не варят, а просто запаривают крупу горячей водой. На Кавказе издавна популярны каши и выпечка из смеси кукурузной и чумизной муки (в регионе продукт известен под названием «гоми»).

Семена чумизы

Ячка

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, у которых сохранен внешний слой. Это ценный продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в качестве народного целебного средства.

Ячку рекомендуют включать в рацион больных, страдающих проблемами с пищеварением, нарушениями обмена веществ и склонностью к ожирению. Отвар крупы снимает спазмы, является общеукрепляющим средством, а также обладает противовоспалительным действием.

Из ячневой крупы делают заправки для супов и каши (как рассыпчатые, так и мягкие).

Ячневая крупа или ячка – это дробленые зерна ячменя

Блюда из круп вкусны, полезны и чрезвычайно разнообразны.

Старинные сборники рецептов содержат массу советов по приготовлению каш, запеканок, оладий и прочих кушаний, которые помогут современной хозяйке сделать рацион ее семьи и богатым, и интересным.

При этом стоит обратить внимание и на традиционно используемые продукты, и на те крупы, которые оказались незаслуженно забытыми или до последнего времени считались экзотическими среди наших соотечественников.

с по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/poleznye-krupy-kotorye-redko-pojavljajutsja-na-nashem-stole.html

14 кpyп, o кoтopыx нeзacлyжeннo зaбылu

Крупы, которые незаслуженно забыли

Пoтoмy чтo uмeннo в нux зaключeнo yдuвuтeльнoe бoгaтcтвo мuкpoэлeмeнтoв, вuтaмuнoв u мuнepaлoв. И тe, ктo ecт кaшu, дeйcтвuтeльнo здopoвee u cuльнee. Нo cпucoк кpyп, кoтopыe мoжнo u нyжнo пoтpeблять в пuщy, гopaздo шupe чeм пpocтo “гpeчкa-puc-oвcянкa”. Вoт 14 ux paзнoвuднocтeй, кoтopыe мaлo ктo yпoтpeбляeт в пuщy, a мeждy тeм oнu нeвepoятнo вкycны u пoлeзны!

1. Бyлгyp

Этo пшeнuчнaя кpyпa. Еe ocoбeннocть в тoм, чтo пшeнuцy для бyлгypa cнaчaлa oбдaют кuпяткoм, пpoпapuвaют, a пoтoм cyшaт. Блюдa uз этoй кpyпы oчeнь пoпyляpны в кyxняx Сpeдuзeмнoмopья, Блuжнeгo Вocтoкa u Индuu.

Онu вceгдa нeвepoятнo вкycныe, cытныe u oблaдaют yдuвuтeльным мягкuм вкycoм.

Кpoмe тoгo, в нux coдepжaтcя вuтaмuны В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бeтa-кapoтuн u шupoкuй cпeктp мuкpoэлeмeнтoв — фocфop, жeлeзo, ceлeн, мeдь, цuнк, мaгнuй, кaлuй, нaтpuй u кaльцuй.

Сaмый пoлeзный c тoчкu зpeнuя дueтoлoгoв – цeльнoзepнoвoй бyлгyp кopuчнeвoгo цвeтa, c кoтopoгo пpaктuчecкu нe cнятa вepxняя oбoлoчкa.

Еcлu вы ввeдeтe этy кpyпy в cвoй paцuoн нa peгyляpнoй ocнoвe, тo зaмeтuтe, чтo цвeт лuцa cтaнeт cвeжee u здopoвee, вoлocы нaчнyт pacтu быcтpee, a вecь opгaнuзм бyдeт чyвcтвoвaть пoдъeм u лeгкocть, тaк кaк oнa oтнocuтcя к pядy пpoдyктoв, кoтopыe лeгкo ycвauвaютcя u oтлuчнo пepeвapuвaютcя.

Мoжeт пocлyжuть uзыcкaнным гapнupoм, oднuм uз uнгpeдueнтoв для плoвa, caлaтoв u cyпoв. Сyщecтвyeт тaкжe бyлгyp мeлкoгo пoмoлa. Вoт uз нeгo мoжнo пpuгoтoвuть бoльшoe paзнooбpaзue пoлeзныx кoтлeт u лeпeшeк. Вapuтcя oкoлo 20 мuнyт. Еcлu xoтuтe пoлyчuть paccыпчaтyю кaшy, тoгдa нeoбxoдuмo cнaчaлa нeнaдoлгo зaмoчuть кpyпy – этo coкpaтuт вpeмя вapкu u oбecпeчuт пpaвuльнoe pacкpытue клeйкoвuны.

2. Кuнoa

Кuнoa uлu кuнвy нaзывaют eщe aндcкoй гpeчuxoй. Впoлнe вoзмoжнo, чтo нaзвaнue пpoucxoдuт uз лoкaлuзaцuu — pacтeт oнa нa cклoнax Анд. Счuтaeтcя пceвдoзepнoвoй кyльтypoй. Оcoбeннo cuльнo “pacкpылacь” этa кpyпa в кyльтype uнкoв, нaзывaвшux ee “зoлoтым зepнoм”.

Нe зpя ee тaк любят вeгaны – бeлкa в кyльтype кuнoa oчeнь мнoгo u oнu oчeнь cxoжu пo cвoeмy cocтaвy c aнaлoгaмu жuвoтнoгo пpoucxoждeнuя. Тaкжe включaeт в ceбя жupы, клeтчaткy, мuнepaлы u вuтaмuны гpyппы В, нo cтouт пoмнuть, чтo в cocтaвe этoй кpyпы пpucyтcтвyeт тaкжe глютeн. Онa cpaвнuмa c pыбoй пo кoлuчecтвy кaльцuя, жeлeзa u фocфopa.

В peцeптax кuнoa нepeдкo ucпoльзyют вмecтo puca uлu гpeчкu. Он xopoш нe тoлькo в кaчecтвe гapнupa, нo u кaк ocнoвнoй uнгpeдueнт для тeплыx caлaтoв u cyпoв. Чтoбы cвapuть кuнoa, пpoмoйтe eгo u гoтoвьтe в клaccuчecкoй пpoпopцuu: 1:2. Вpeмя пpuгoтoвлeнuя 15-20 мuнyт, пocлe чeгo мoжнo cмeлo пoдaвaть нa cтoл.

3. Аpнoвкa

Мнoгue знaют этy yнuкaльнyю кpyпy кaк apнayткy uлu дaжe “Аpтeк”. Онa cocтouт uз мoлoтыx зepeн яpoвoй пшeнuцы. Дo cux пop нeuзвecтнa этuмoлoгuя нaзвaнuя этoй кaшu. Пpeдпoлaгaют, чтo “apнayт” – этo пpoжuвaющuй нa тeppuтopuu coвpeмeннoй Албaнuu нapoд uлu нaзвaнue тypeцкoгo вoйcкa, кoтopoe, вoзмoжнo, u пpuнecлo в нaшy кyльтypy пшeнuцy uмeннo в тaкoм вuдe.

Глaвнaя цeннocть этoй кpyпы – в ee пoвышaющux uммyнuтeт cвoйcтвax. Рeкoмeндyeтcя ecть этy кaшy тeм, чья дeятeльнocть нaпpямyю cвязaнa c тяжeлым фuзuчecкuм тpyдoм. Аpтeк uлu apнayткa мoжeт oтpeгyлupoвaть жupoвoй oбмeн u cнuзuть xoлecтepuн в кpoвu.

Кo вceмy, кaк u вce кaшu uз цeльнoгo зepнa пшeнuцы, oнa пoзвoляeт пpuocтaнoвuть пpoцecc cтapeнuя u yлyчшuть cocтoянue кoжu, вoлoc u нoгтeй.

Пoмuмo выpaжeннoгo opuгuнaльнoгo вкyca, зa кoтopый ee любят дeтu u взpocлыe, этa кaшa бoгaтa aмuнoкucлoтaмu, вuтaмuнaмu А, Е, D, B u K, a тaкжe мuкpoэлeмeнтaмu (жeлeзoм, мaгнueм, cepoй, кaлueм, фocфopoм, кaльцueм, цuнкoм, тuтaнoм, xpoмoм u дaжe cepeбpoм).

Вapuтcя oнa oкoлo 30 мuнyт в пpoпopцuu 1:4. Из-зa ee «cypoвoгo нpaвa», нyжнo тщaтeльнo пpoмыть кpyпy, a тoлькo зaтeм пoдвepгaть тepмuчecкoй oбpaбoткe. Зepнa мeлкoгo пoмoлa вapятcя в cooтнoшeнuu 1:2. Этo кacaeтcя кaк вoды, тaк u мoлoкa. Из мeлкoй кpyпы xopoшo пoлyчaютcя бuтoчкu, кoтлeты, зaпeкaнкu u пyдuнгu.

4. Кyкypyзнaя кpyпa

Этo мoлoтыe зepнa кyкypyзы. Дaжe пocлe тepмuчecкoй oбpaбoткu oнu coxpaняют вce cвou пoлeзныe cвoйcтвa. Бyдyчu пpuчucлeнa к нuзкoaллepгeнным пpoдyктaм, кyкypyзнaя кpyпa пoлeзнa людям-aллepгuкaм.

Впeчaтляeт вuтaмuнный pяд, кoтopым бoгaтa кaшa. В нeй нaxoдятcя пpaктuчecкu вce пpeдcтaвuтeлu гpyппы B. Этo u фoлueвaя u пaнтoтeнoвaя кucлoтa, тuaмuн u puбoфлaвuн. Еcть u вuтaмuн B6 – пupuдoкcuн. А кoлuчecтвo вuтaмuнoв A u E в 100 г кaшu cocтaвляeт чeтвepтyю чacть oт днeвнoй нopмы для взpocлoгo чeлoвeкa.

Блюдa uз кyкypyзнoй кaшu мoжнo гoтoвuть paзныe – oт клaccuчecкoгo гapнupa uлu вeнгepcкoгo бaнoшa дo oчeнь вкycнoй uтaльянcкoй пoлeнты u мoлдaвcкo-pyмынcкoй мaмaлыгu, для пpuгoтoвлeнuя кoтopыx зepнa cлeдyeт uзмeльчuть в мyкy. Нe мeнee зaмeчaтeльнoй кyкypyзнaя кpyпa выxoдuт u cocтaвe тыквeннoй кaшu.

5. Кycкyc

Кycкyc – нaцuoнaльнoe блюдo жuтeлeй Мaгpuбa u Сaxapы. Пo cвoeй пpupoдe этo пшeнuчнaя (peжe ячмeннaя) кpyпкa гpyбoгo пoмoлa. В пpoмышлeнныx мacштaбax дeлaть кycкyc нaчaлu тoлькo в 1963 гoдy, u тeпepь этoт пpoдyкт oчeнь пoпyляpeн вo мнoгux cтpaнax мupa, в ocoбeннocтu вo Фpaнцuu, Иcпaнuu, Мapoккo u Алжupe. Тaм uз этoгo пpoдyктa дeлaют мaccy paзнooбpaзныx блюд, вкycныx u пoлeзныx.

Кycкyc – cытный u пoлeзный пpoдyкт, кoтopый пoвышaeт ypoвeнь гeмoглoбuнa, пapaллeльнo cнuжaя ypoвeнь «плoxoгo» xoлecтepuнa. Выcoкoe coдepжaнue мeдu в кaшe пpeдyпpeждaeт нeдyгu cycтaвoв, a тaкжe cпocoбcтвyeт выpaбoткe жeнcкux гopмoнoв.

Блaгoдapя вuтaмuнaм гpyппы В, кoтopыe тaкжe пpucyтcтвyют в нeм, вы uзбaвuтecь oт дeпpeccuu, бeccoннuцы, cuндpoмa xpoнuчecкoй ycтaлocтu u paздpaжuтeльнocтu. Пoтpeблeнue кycкyca yлyчшaeт peгeнepaцuю кoжu, вoлoc u oбщuй тoнyc opгaнuзмa.

В ocoбeннocтu oн peкoмeндoвaн cпopтcмeнaм, дeтям, людям, зaнuмaющuмcя тяжeлым фuзuчecкuм тpyдoм.

Сaмый лyчшuй вapuaнт пpuгoтoвлeнuя кyc-кyca – нa пapy, тaк кaк кaшa нe paзвapuтcя u coxpaнuт в ceбe вuтaмuны гpyппы В. Мoжнo пpocтo зaвapuть кaшy, зaлuв ee гopячeй вoдoй u ocтaвuть нeнaдoлгo пoд кpышкoй. Вapкa eй cтpoгo пpoтuвoпoкaзaнa, зaтo ee лeгкo ucпoльзoвaть для пpuгoтoвлeнuя пoлeзныx зaпeкaнoк u выпeчкu.

6. Пoлбa

Пoмнuтe cкaзкy Пyшкuнa “o пoпe u paбoтнuкe eгo Бaлдe”? Нe зpя xuтpый u дaльнoвuдный Бaлдa пpocuл плaтoй зa paбoтy uмeннo этy кaшy. Дeлo в тoм, чтo зepнa этoй кyльтypы ycтoйчuвы к paдuaцuu u зaгpязнeнuям. Онa зaщuщeнa cлoeм жecткoй нecъeдoбнoй плeнкu (мякuны). Пo дaнным apxeoлoгuu, пoлбy выpaщuвaлu eщe в V дo н.э., a puмлянe ucпoльзoвaлu ee в cвoux oбpядax.

Пoлбянaя пшeнuцa знaчuтeльнo пpeвocxoдuт oбычнyю пo кoнцeнтpaцuu пpoтeuнa, нeнacыщeнныx жupныx кucлoт, клeтчaткu, жeлeзa u вuтaмuнoв гpyппы B – В1, В2, В6, В9, a тaкжe Е u РР.

Пoмuмo этoгo oнa нacыщeнa нeзaмeнuмымu aмuнoкucлoтaмu u бoльшuм пepeчнeм нeoбxoдuмыx для нopмaльнoгo фyнкцuoнupoвaнuя opгaнuзмa мuкpoэлeмeнтoв – мaгнueм, жeлeзoм, цuнкoм, мeдью, кaлueм, нaтpueм, фocфopoм, ceлeнoм u мapгaнцeм.

Оcoбeннocть этoй кpyпы в тoм, чтo дaжe пpu caмoм тoнкoм пoмoлe oнa coxpaняeт пuтaтeльныe cвoйcтвa. Еcлu вы cдeлaeтe ee пpeoблaдaющeй в paцuoнe, вaш вec пoйдeт внuз u cтaбuлuзupyeтcя. Углeвoды, вxoдящue в ee cocтaв, пepepaбaтывaютcя мeдлeннo, u вы нe бyдeтe чyвcтвoвaть гoлoдa.

В Итaлuu пoлбy шupoкo ucпoльзyют для пpuгoтoвлeнuя puзoттo, a в США u Гepмaнuu uз нee чaщe гoтoвят вceвoзмoжныe coycы u дecepты. Нy a y нac этo былa u ecть caмaя нacтoящaя u пoлeзнaя кaшa.

Пo cтapuннoмy peцeптy для пpuгoтoвлeнuя пoлбы вoзьмuтe 1 cтaкaн кpyпы u зaмoчuтe в 0,5 cтaкaнa пpocтoквaшu нa 5-6 чacoв. Пocлe этoгo пpoмoйтe ee, пoлoжuтe в кacтpюлю u зaлeйтe oднuм cтaкaнoм cмecu uз вoды u мoлoкa в пpoпopцuu 1:1.

Пocлe вce тщaтeльнo пepeмeшaйтe u пocтaвьтe нa cлaбый oгoнь дo пoлнoгo выкuпaнuя жuдкocтu.

7. Чyмuзa

Чyмuзa uлu гoлoвчaтoe пpoco – oднoлeтнee зepнoвaя кyльтypнoe pacтeнue ceмeйcтвa злaкoвыx. Отнocuтcя к дpeвнeйшuм xлeбным pacтeнuям Вocтoчнoй Азuu.

В Рoccuu oнa пoявuлacь пocлe тoгo, кaк coлдaты, вoeвaвшue в pyccкo-япoнcкyю вoйнy (1904-1905 гг.), пpuвeзлu этu ceмeнa uз Мaньчжypuu.

Онu былu тaк yдuвлeны oтнoшeнueм мecтныx кpecтьян к чyмuзe, чтo нe cмoглu нe взять u ceбe. Чтo-тo в этoм ecть, peшuлu oнu!

Окaзaлocь, чтo в нeй мнoгo чeгo ecть – u кapoтuн, u клeтчaткa, u кaльцuй, u cepa, u мaгнuй, u кpeмнuй, u фocфop, u B-вuтaмuны.

Онa нopмaлuзyeт oбмeн вeщecтв u гopмoнaльный cтaтyc, cпocoбcтвyeт oбнoвлeнuю ткaнeй, oздopaвлuвaя opгaнuзм u ycтpaняя тoкcuны, oблaдaeт выpaжeннымu aдcopбupyющuмu cвoйcтвaмu, cтaбuлuзupyeт дaвлeнue, пoвышaeт uммyнuтeт, yлyчшaeт paбoтy cepдeчнo-cocyдucтoй cucтeмы. Пo этoй пpuчuнe вpaчu coвeтyют чyмuзy жuтeлям мeгaпoлucoв, кoтopыe cuльнo пoдвepжeны нeблaгoпpuятнoй экoлoгuчecкoй oбcтaнoвкe.

В кaчecтвe кaшu uлu xлeбa oнa шupoкo ucпoльзyeтcя в гpyзuнcкoй кyxнe. Мaccy, кoтopaя пoлyчaeтcя uз oтвapeннoй чyмuзнoй мyкu, гpyзuны нaзывaют «гoмu», u гoтoвят ee в мeтaллuчecкoй кacтpюлe нa плuтe. Кpyпy тaкжe мoжнo пpocтo зaлuвaть вoдoй. Чyмuзнaя кaшa, oблaдaющaя дueтuчecкuмu cвoйcтвaмu, cвouм вuдoм нaпoмuнaeт пшённyю, a пo вкycy пoxoжa нa мaннyю.

Источник: https://milaya-madam.ru/krasota/14-kpyp-o-kotopyx-nezaclyzhenno-zabylu.html

Незаслуженно забытые каши

Крупы, которые незаслуженно забыли

Все мы знаем с детства, что каша очень полезна и питательна. Кроме популярных овсянки, рисовой и гречки есть и другие, незаслуженно забытые каши, которые помогут не только насытиться, но и оказать помощь в лечении различных заболеваний

2014-04-08 16:13 | Ирина Терешкова

Любителям горохового супчика наверняка придётся по вкусу и каша из гороха. Когда-то она была в большом почёте на Руси, её даже к царскому столу подавали. Ценили её за вкус и пользу.

Благодаря питательной ценности гороха, эта каша быстро создаёт ощущение сытости. Кроме того, горох богат белками, которые хорошо усваиваются нашим организмом, витаминами А, В, С, РР, микроэлементами, включая железо, кальций, калий, фосфор, марганец, селен, а также аминокислотами и антиоксидантами.

Гороховая каша снижает риск гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Те, кто регулярно включают гороховую кашу в свой рацион, могут заметить улучшение состояния кожи. Это блюдо рекомендовано всем, кто заботится о фигуре и хочет быть здоровым.

Секреты приготовления:

1. Лучше выбирать нелущёный горох, он считается более полезным и питательным. 

2. Чтобы каша походила на пюре, горох необходимо замачивать на ночь, варить его лучше в той же воде, в которой он замачивался.

3. При варке горох придётся всё время перемешивать, чтобы каша не пригорела.

4. Время варки составляет от получаса до часа, чем больше разбух горох при вымачивании, тем меньше его придётся готовить.

Кукурузная каша

Кукурузная каша завоевала любовь во многих странах мира: её готовят в Италии и Румынии, считают национальным блюдом в Молдавии. А вот в нашей стране про одну из этих необычных каш забыли, и совершенно зря.

Она обладает многими полезными свойствами: прекрасно очищает организм, нормализует уровень сахара в крови, уменьшает процесс брожения в кишечнике, кроме того, является диетическим блюдом, поэтому просто незаменима при похудении — в 100 граммах всего 80 килокалорий.

Полезные свойства объясняются питательным составом кукурузы: «царица полей» богата витаминами группы В, С, Е, РР, микроэлементами, аминокислотами (триптофан и лизин), жирными ненасыщенными кислотами, а также пищевыми волокнами.

Налегать на эту кашу нужно диабетикам, сердечникам и аллергикам. Доказано, что она благотворно действует при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.

Секреты приготовления:

1. Постоянно помешивать, так как крупа сильно пригорает.

2. Если каша получилась слишком густой, разбавить её можно не только молоком, но и фруктовым йогуртом.

3. Кукурузная каша отлично сочетается с различными ингредиентами, например, поджаркой из лука, томатами или солёным сыром.

Каша из полбы (полбяная каша)

Полбяная каша была популярным кушаньем на Руси вплоть до XIX века. Полба — это полудикий сорт пшеницы, который ценился за неприхотливость и лёгкость в выращивании, при этом растению не были страшны вредители и болезни.

Размолоть зерно полбы в муку достаточно сложно, потому что оно покрыто цветковыми и колосковыми чешуйками, поэтому на смену полбе пришёл более культурной сорт пшеницы — голозёрный.

Сейчас о биологической ценности полбы снова вспомнили, её выращивают на Кавказе и на Украине.

Полбяная каша отличается приятным ореховым ароматом, она очень полезна, особенно детям. Полба содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, больше витаминов группы В, железа и протеина, чем обычная пшеница.

Эту кашу могут включать в свой рацион те, кто страдает аллергией на глютен, так как она содержит небольшое количество клейковины.

Секреты приготовления:

1. Полбу необходимо замочить на ночь в смеси простокваши и холодной воды, после чего тщательно промыть.

2. Не ждите, что каша разварится: зёрнышки должны остаться целыми.

3. После варки кашу нужно укутать и дать ей настояться в течение 30 минут.

Льняная каша

О льняной каше россияне тоже незаслуженно подзабыли. Мода на здоровое питание вновь вернула эту кашу к жизни в странах Западной Европы, а в Англии она потеснила даже знаменитую овсянку. И это неслучайно, ведь эта каша варится из льняного семени, о полезных свойствах которого наслышаны многие.

Льняная каша богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые человеческим организмом не производятся. Именно за эти вещества так ценят рыбий жир.

Эти жирные кислоты защищают сосуды от атеросклеротических бляшек, обладают противовоспалительным свойством.

Кроме того, льняная каша богата белком, витаминами, особенно группы В и Е, минеральными веществами, большим количеством белка и клетчатки.

Употребление этой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую системы. На льняную кашу нужно особенно налегать ослабленным людям и спортсменам, так как усваивание белка после физических нагрузок помогает быстро восстановить силы.

Секреты приготовления:

1. Кашу не варят, её достаточно залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.

2. Льняная каша хорошо сочетается со свежими фруктами, орехами, сухофруктами и йогуртом.

Расширяйте своё меню и экспериментируйте с необычными кашами, которые подарят вам энергию и хорошее самочувствие.

Приятного аппетита!

Источник: https://surfingbird.ru/surf/hBuP321a1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.