Какую рыбу можно потреблять беременным?

Содержание
  1. Кушаем рыбу при беременности
  2. Польза при беременности
  3. Какую можно есть?
  4. Запрещённые варианты
  5. Здоровая альтернатива
  6. Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным
  7. Польза рыбы для организма
  8. Какую рыбу можно есть
  9. От какой лучше отказаться
  10. Как лучше приготовить
  11. Чем можно заменить
  12. Какую рыбу выбрать в период беременности
  13. Полезные свойства рыбы
  14. Какую рыбу есть нельзя?
  15. Какую рыбу нужно есть?
  16. Морскую или речную выбрать?
  17. Сколько есть?
  18. Правила приготовления
  19. Меры предосторожности
  20. Консервы, копченая, маринованная
  21. Чем можно заменить рыбу?
  22. Какая рыба при беременности полезнее всего – Мама и Кроха
  23. Рыба: в чем ее польза
  24. Какие сорта подойдут беременным
  25. Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться
  26. Рыбный стол: правила питания
  27. Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?
  28. Омега-3 и нервная трубка плода
  29. Небезопасные виды
  30. Порция рыбы
  31. Как готовить?
  32. Медальоны из лосося с креветками
  33. Тебе понадобится
  34. А готовить будем так
  35. Какую рыбу рекомендуют беременным
  36. Полезные свойства рыбы
  37. Какую рыбу нужно есть во время беременности?
  38. Какую рыбу есть нельзя?
  39. Морскую или речную рыбу выбрать?
  40. Правила приготовления
  41. Сколько употреблять?
  42. Меры предосторожности
  43. Чем можно заменить рыбу?
  44. Рыба при беременности: более 10 причин включить в меню
  45. Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный
  46. Какая самая полезная рыба для беременных
  47. Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Кушаем рыбу при беременности

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Depositphotos.com. tsidvintsev.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Польза при беременности

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю.

Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы.

белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Какую можно есть?

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка.

Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет.

Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать: Можно ли есть кальмары при беременности?

Источник: http://www.poleznenko.ru/ryba-pri-beremennosti.html

Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Каждая женщина, вынашивающая малыша, хочет родить здорового и с хорошим иммунитетом ребенка. Но для этого нужно правильно питаться и включать в свой рацион разные виды рыбы и морепродуктов.

Давайте разберемся, в чем заключается польза этой пищи, и какую рыбу можно и нельзя есть беременным.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.

В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Какую рыбу можно есть

Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • сом;
  • камбала;
  • ставрида;
  • навага;
  • кета.

Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени. Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве 150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:

  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
  • многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Чем можно заменить

При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, аллергии или других противопоказаний не стоит расстраиваться, ведь есть ряд продуктов, которые могут их заменить:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • темпу.

Это растительные продукты с высоким содержанием белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы.

Будьте внимательны к меню во время беременности и употребляйте только качественные продукты. Тогда можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Источник: https://agu.life/bok/178-kakaya-ryba-polezna-pri-beremennosti.html

Какую рыбу выбрать в период беременности

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Будущим мамочкам часто приходится пересматривать свой рацион – вводить в него новые полезные продукты и исключать нежелательные, но есть и такие, которые в любом случае приносят организму пользу, важно лишь правильно их подобрать. Поэтому женщине необходимо помнить, какая рыба при беременности будет полезна, а какая опасна.

Полезные свойства рыбы

Всем известно, что рыба – чрезвычайно ценный продукт, а кушанья из неё — источник важнейших элементов, отвечающих за укрепление опорно-двигательной и нервной системы. Обилие витаминов отлично поддерживает иммунитет.

Весомые причины регулярно готовить рыбу:

  • ценные микроэлементы (фтор, магний, кальций, фосфор, йод), благодаря им формируется здоровая нервная, сосудистая и опорно-двигательная системы органов;
  • витамины А, D и В, хороши для зрения, костей, кожных и слизистых оболочек, волос и т. п.;
  • животный белок, который, перерабатываясь, удовлетворяет потребность организма в белке без перегрузки для пищеварения;
  • омега-3 жирные кислоты в рационе крайне благотворно сказываются на развитии мозга крохи, а маме позволяет обеспечить важными элементами кожу, волосы и ногти.

Также немаловажно, что разновидностей рыбы довольно много, как и различных блюд с ней, поэтому любая женщина сможет выбрать рыбку себе по душе.

Какую рыбу есть нельзя?

В последние десятилетия транслируется немало информации о загрязнении морей, океанов и всей экологии. Поэтому надо понимать, что вредные вещества попадают и в организмы животных, ведущих водный образ жизни. Так что каждая женщина должна знать, какую рыбу нельзя есть беременным.

Тут действует простое правило: чем дольше живёт рыба и чем больше она поедает других животных, тем сильнее в ней накапливается нежелательных элементов.

Поэтому долгоживущим хищникам не место на столе беременной (тунец, рыба-меч, акула, палтус, луфарь, макрель королевская). В чёрный список ещё попадает печёнка трески.
Важно ещё учесть, что токсичные соединения в итоге оседают преимущественно в жировой ткани, поэтому для будущих мам более безопасна нежирная рыбка.

Понятно, что любая рыба нуждается в тщательной термической обработке. Особенную осторожность стоит проявить при готовке речных обитателей (лещ, густера, краснопёрка и тому подобные). Именно в этих видах чаще всего обнаруживаются различные виды гельминтов. То же относится и к засоленной продукции, поэтому брать её стоит у проверенных продавцов.

Какую рыбу нужно есть?

О том, какую рыбу есть при беременности, разумно судить, во-первых, по принципу безопасности, во-вторых, исходя из потенциальной пользы.

В этом плане лидируют морские разновидности и те, что обладают высоким содержанием полинасыщенных жиров, такие как: сардина, кета, лосось, форель, сельдь, треска, сом, сиг, камбала.

Дабы при готовке сохранить бо́льшую часть важных элементов, лучше запечь рыбку в фольге либо приготовить на пару.

Жарка для беременных крайне нежелательна из-за канцерогенов, выделяющихся в ходе процесса, и повышения жирности блюда.

Морскую или речную выбрать?

Рыба для беременных должна быть насыщена йодом и омега-3, поэтому закономерно самым желательным элементом рациона являются морские виды. Обычно они несколько дороже речных, но все же не стоит идти на поводу у низких ценников сомнительных продавцов. Как и со всеми составляющими рациона для мам, важнее качество, а не количество.

А если нет возможности покупать морскую рыбу, тогда какую рыбу можно беременным как альтернативу? Все разрешённые речные экземпляры будут достойной заменой, ведь в них есть те же важнейшие микроэлементы, правда йода и омега-3 немного меньше.

Какую рыбу можно есть, понятно, но как быть с икрой? Её допустимо употреблять только из свежих и свежемороженых экземпляров, так как консерванты, используемые для её отдельного хранения, содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

Сколько есть?

В этот вопросе ориентироваться можно лишь на общие рекомендации диетологов, они советуют будущим мамам кушать примерно по 350 грамм рыбы в день, не уточняя при этом, речной или морской.

В итоге получается примерно 2 порции в неделю. На настоящий момент нет точных научных данных, поэтому специалисты допускают, что небольшое превышение не нанесёт вреда ни крохе, ни маме.

Отчасти это связано с разницей в массе и объёме продукции, которая зависит от типа готовки.

Правила приготовления

Если говорить о том, какую рыбу нельзя беременным по разновидности приготовления, то это лишь жареная. Дело не только в упомянутой жирности и канцерогенах. Все органы брюшной полости испытывают не только механическую нагрузку, но и функциональную, поэтому перегружать ЖКТ жирной едой крайне неразумно.

К тому же есть множество интересных рецептов по приготовлению на пару и запеканию в фольге.

Прибегая к ним, нужно руководствоваться принципом 10 минут, то есть на каждые 2,5 см толщины кусочка рыбы должно быть отмерено 10 мин. обработки при температуре 200 градусов.

Недопустима варка или запекание замороженной продукции без предварительного полного оттаивания, после этого также следует промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.

Меры предосторожности

Узнав о пользе рыбы для беременных, многие женщины приобретают даже незнакомые ранее виды. Врачи советуют воздержаться от таких проб во время вынашивания, так как неизвестно, будет и какая-либо негативная реакция со стороны пищеварения, которое и без того у беременных не всегда в порядке. Поэтому нужно покупать только опробованные виды.

Если у женщины выявлены разного рода патологии и нарушения функции почек, количество съедаемой рыбы лучше уменьшить в силу имеющегося в ней белка.
При повышенной кислотности желудка рыбные супы придётся убрать из меню.

Абсолютно исключена любая пища, в составе которой есть сырая рыба, ведь она может быть заражена паразитами, которые отнюдь не сразу обнаруживаются у человека и могут сильно навредить малышу и маме.

Употребление нежирной рыбы часто провоцирует будущих мам придерживаться так называемой рыбной диеты, ведь им хочется, чтобы прибавка в весе ни в коем случае не выходила за границы нормы.

Однако это опасно, во-первых, из-за риска возникновения проблем с почками, а во-вторых, ввиду наличия в рыбе пусть небольшого, но при больших порциях ощутимого, объёма токсинов и ртути. Последняя крайне опасная для малыша.

Кроме того, любой наблюдающий врач скажет, что в особом положении и речи быть не может ни о какой диете.

Консервы, копченая, маринованная

У каждого блюда есть своё место в меню, и как бы беременная не любила рыбу, есть её в первой половине дня нежелательно, наиболее полезен будет рыбный ужин.
Хоть небольшое количество рыбных консервов высокого качества допустимо для будущих мам, важно, чтобы в них не было острого и жирного маринада. Такая пища не принесёт ничего, кроме неприятностей с ЖКТ.

Некоторым приготовленная на пару или запечённая рыбка кажется пресной, поэтому почти все женщины интересуются, можно ли есть копчёную рыбу при беременности. Тут все зависит от типа копчения. Жидкий дым исключается сразу, так как это концентрация опасной химии.

Горячее копчение при 120 градусах занимает несколько часов и провоцирует появление в блюде канцерогенов, которые, конечно, нежелательны. Безопасно холодное копчение, длящееся несколько дней при температуре не выше 15 градусов.

Однако производители не всегда открывают свой метод, и, более того, недобросовестные предприниматели коптят продукт, который должен вот-вот испортиться. Поэтому копчёная рыба для беременных допустима лишь при наличии надёжного поставщика.

Не рекомендуется готовить рыбку собственного лова из-за высокого риска заражения.

Чем можно заменить рыбу?

Беременная порой по разным причинам не употребляет рыбу.

Некоторые женщины, будучи вегетарианками, предпочитают растительные источники белка и других полезных веществ (грибы, авокадо, фасоль, соевое мясо, тофу, картофель).

При этом важно учесть, что грибы достаточно тяжелы для переваривания, поэтому их объем стоит уменьшить. А некоторые бобовые могут провоцировать метеоризм, что способно привести к гипертонусу матки.

Не стоит сбрасывать со счетов ещё и пищевые витаминные добавки. Это могут быть поливитамины и рыбий жир в капсулах.

Конечно, отсутствие рыбы на столе не означает отказ от морепродуктов таких, как: мидии, морская капуста, крабы, кальмары, креветки и т. д.в, они являются отличными источниками важнейших микроэлементов и позволяют разнообразить меню.

Главное – соблюсти меру, особенно с мидиями, ведь они отфильтровывают очень много воды и собирают опасные соединения. К тому же они обладают намного большим количеством белка и лучшей усвояемостью, чем свинина, баранина и курица, наряду с низкой калорийностью. Морская капуста известна высоким содержанием йода. Кроме того, она стимулирует пищеварение.

Важно употреблять её пусть в небольших объёмах, но регулярно, тогда польза будет максимальной. Особым показанием к её употреблению является ожирение, а противопоказанием – острые заболевания пищеварительного тракта.

Рыба хотя бы в виде нескольких разновидностей должна быть в рационе каждой будущей мамы.

Постоянная готовка рыбы в соответствии с правилами здорового питания положительно скажется на всей семье.

Уже доказано, что пищевые предпочтения крохи во многом обусловлены питанием мамы во время вынашивания, поэтому кушая рыбку, беременная, помимо прочего, ещё и закладывает полезные пищевые предпочтения ребёнка.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/ryba-v-period-beremennosti.html

Какая рыба при беременности полезнее всего – Мама и Кроха

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения.

Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D.

Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода.

В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания.

Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы.

Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды.

Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка.

Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности.

Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг.

Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств.

Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах.

Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной.

Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе.

Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей.

Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html

Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Рыба может быть настолько же полезна, насколько и вредна. Расскажем все о видах, о наличии как полезных так и опасных для здоровья веществ.

Каждая беременная слышала об Омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбе, и о их влиянии на нервную трубку плода. Но что такое эти кислоты, а в особенности – нервная трубка, знают далеко не все. Так что с этого мы и начнем.

Омега-3 и нервная трубка плода

Центральная нервная система человека начинается с формирования нервной трубки – прообраза головного и спинного мозга. Формируется она уже на 3-4-й неделе после оплодотворения.

Из эктодермы (наружный зародышевый листок, начальная стадия эпителия) образуется нервная пластинка. Затем края этой пластинки утолщаются, создавая нервные валики. А в середине пластины образуется желобок.

Постепенно, как магнитные шарики, валики притягиваются друг к другу и срастаются.

Уже на этой стадии из двух областей – пластин нервной трубки одновременно развиваются чувствительные, ассоциативные и моторные элементы нервной системы.

К 6-й неделе беременности нервная трубка покрывается тканью. На конце начинает формироваться головной мозг, а из оставшейся части – спинной. 

И именно для того, чтобы все хорошо “срослось и преобразовалось” необходимы особые кислоты, являющиеся частью всех клеточных мембран организма. Благодаря этим кислотам клетки человеческого мозга могут полноценно функционировать. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выявить патологию плода при беременности

Это объединение нескольких кислот из семейства полиненасыщенных жирных. Из них выделяют незаменимую альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), поступающие в организм с пищей. Значение двух последних оказалось чуть ли не выше, чем линоленовой.

Соглавно неданим исследованиям, EPA и DHA имеют более длинные углеродные цепи и большее количество двойных связей, поэтому играют гораздо большую роль в формировании клеточных мембран, чем ALA. Ранее считалось, что в человеческом организме они могут синтезивароться из альфа-линоленовой кислоты.

Но на самом деле синтез этот настолько слаб, что его результаты практически неощутимы. EPA и DHA, как и ALA, поступают в организм с пищей. 

Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты укрепляют сосуды, регулируют транспортировку кислорода из эритроцита в периферические ткани, тонус гладкой мускулатуры и вегатативной нервной системы. 

Высокое содержание жирных кислот EPA и DHA наблюдается лишь в морепродуктах. Больше всего – в морской рыбе. А альфа-линоленовая кислота содержится в овощных маслах (орехи, семечки, бобовые, ростки). Рыба, обитающая в северных морях (сельдь, скумбрия, треска) считается самой полезной для будущей и кормящей мамы.

Скумбрия1,8-5,3 г Омега-3 жиров на 100 г
Сельдь1,2-3,1 г Омега-3 жиров на 100 г
Лосось1,0-1,4  
Тунец0,5-1,6  
Форель0,5-1,6  
Палтус0,4-0,9
Креветки0,2-0,5  
Треска0,2-0,3

Небезопасные виды

Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка.

Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный – можно.

В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю. 

Также диетологи рекомендуют чередовать сорта. Не забывай, что красная рыба аллергенна. 

Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей. “Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как “чужаков” и не провоцирует возникновения воспалительных реакций”,  – утверждает врач.

Порция рыбы

Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, – они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, – их отсутствие. Это касается и питания.

Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог). Другие – пускаются во вся тяжкие (“Хочу солено-сладко-кислого!”), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально.

Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому “продуктовому набору”, который привычен для этих широт. Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески.

Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диеты для беременных. Что нужно есть, чтоб потом не стать коровой?

Да, хотя бы 200 г морской рыбы в неделю съедать нужно. 

Как готовить?

Сырая рыба во время беременности запрещена! Почему?

  • Велик риск заражения гельминтозом (особенно речные сорта), Даже после термической обработки яйца гельминтов не всегда уничтожаются.
  • Устрицы и сырые моллюски, как и рыба, могут быть источником вирусов (гепатит А, норовирус, поражающий желудочно-кишечный тракт), бактерий (стрептоккоки группы А, сальмонелла).

Диетологи настаивают на 10-ти минутной обработке при температуре 2300 С в духовке. Последуем их рекомендациям и приготовим.

Медальоны из лосося с креветками

В этом блюде все, как нужно. Сбалансирован состав полезных веществ, вкус. Хотя медальоны готовятся на сковороде, для пущей полезности можешь запечь их в духовке. Разрешаем.

Тебе понадобится

  • Филе лосося (или 2 стейка);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Креветки (лучше кородевские) – 200 г;
  • Половинка помидора и долька лимона;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Укроп по желанию

А готовить будем так

Филе разрежь на равные части и заверни трубочкой (улиткой, сердечком или розочкой). Если у тебя стейки, то удали кости и срежь кожицу. Посоли, поперчи. Обжарь на разогретой сковороде с двух сторон. Выложи на бумажное полотенце.

Или запеки в духовке (15 мин.). Затем на среднем огне обжарь креветки. Учти, королевские жарятся 10 минут (постоянно переворачивая), тигровые – 12. В масло можешь добавить веточку розмарина или зубчик чеснока.

Медольоны выложи на тарелку, сверху – креветки, помидоры и  долька лимона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рыба запеченная в конверте

Поделись своими любимыми рыбными рецептами и посмотри, что готовят другие мамочки у нас на форуме: http://forum.mama.ua/ 

Затвитить

Зашарить

Заплюсовать

Класснуть

Источник: https://mama.ua/26763-kakuyu-rybu-mozhno-est-beremennoj/

Какую рыбу рекомендуют беременным

Какую рыбу можно потреблять беременным?

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Полезные свойства рыбы

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка.

Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

Беременным рекомендуется рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA). По этому критерию лидируют:

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • сом;
  • камбала;
  • сиг.

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.

Морскую или речную рыбу выбрать?

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Чем можно заменить рыбу?

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Источник:

Рыба при беременности: более 10 причин включить в меню

Рыбу во время беременности можно кушать, главное – правильно сделать выбор Наверное, нет таких людей, которые не знаю о пользе рыбы. Это не только вкусно, но и очень-очень полезно. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты – этим действительно может похвастаться рыбка. Правда, не каждую рыбу беременной можно есть.

Конечно, предпочтение нужно отдавать морской рыбе. Всем будущим мамочкам, не имеющим аллергии на этот продукт, рекомендуется рыбка с завидным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. И есть в этом списке свои лидеры.

Полезной для беременных является форель

Так, во время беременности особенно полезны:

  • Лосось;
  • Форель;
  • Сардина;
  • Треска;
  • Сиг;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Кета.

Однако важен и вид рыбы, имеется в виду – способ приготовления. В копченом и соленом виде помимо полезных свойств, которые уменьшаются, есть еще и много соли, прочие компоненты, не самые полезные. Рыбу можно отварить, запечь, протушить. Рыбку можно использовать в салате или сделать на ее основе вкусный суп.

Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный

А такой список тоже есть, и не стоит относиться к нему легкомысленно. Прежде всего, хочется сказать, что однозначный вред будет от рыбы непонятного происхождения. Точнее, купленной у кого-то с рук, то есть о свежести ее вы можете только догадываться. Это как булгаковская осетрина, у рыбы второй свежести не бывает.

Копченая и вяленая рыба совсем не лучший продукт для беременных, ждите отеков. Понятно, что и про соленую рыбку на это время стоит забыть. Любая экзотическая рыба – это игра с огнем, зачем рисковать, тем более, в это время? Ну и с сырой рыбой тоже не проводите экспериментов, это безответственно.

Также беременным нельзя есть:

  • Тунец;
  • Луфарь;
  • Палтус;
  • Рыбу-меч;
  • Королевскую макрель;
  • Акулу.

Дело в том, что в жирах такой рыбы накапливаются токсические вещества. Потому не стоит рисковать, равно как и на ранних сроках не рекомендуется есть печень трески. Речная рыба не всегда проходит достаточную термическую обработку. В ней часто содержаться паразиты, которыми можно заразиться не только съев недожаренную рыбу, но и купив ее на стихийных рынках уже в готовом виде.

Какая самая полезная рыба для беременных

Ответить можно так – однозначно, морская. В ней много йода, полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они хорошо влияют на умственное развитие ребенка, и будут чрезвычайно полезны для будущей матери. Можно есть семгу, скумбрию, красную рыбу. Лещ, окунь, карп приобретайте в проверенных местах.

Самой полезной рыбой для беременных принято считать морскую

Чтобы делать все по правилам, нужно понять, что каждые два с половиной см рыбы (что важно, в толщину) должны готовиться 10 минуток при температуре в 200 градусов. Замороженная рыба всегда должна оттаять перед тем, как ее готовить.

Сколько рыбы должно быть в рационе беременных женщин? Конечно, все время есть одну рыбу нельзя. В неделю нужно съедать примерно 350 г готовой рыбки, а это 2 полноценных порции. Для здорового организма этого достаточно.

Но, заметьте, сушеная рыба в этот список не входит, как и рыба горячего копчения, холодного копчения, слабосоленую рыбку тоже есть можно изредка. Рыба-игла, жемчужная рыба – если вы их ранее не ели, беременность не лучшее время для экспериментов.

Полезен тот продукт, который понятен и знаком, лучше есть то, что не вызывает сомнения в качестве, в приготовлении, что, возможно, не нужно чистить (если вы этот процесс не любите).

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/hitrosti/kakuyu-rybu-rekomenduyut-beremennym.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий