Какое питание в детском саду

Содержание
  1. Правила организации питания в детских садах
  2. Законодательное регулирование вопроса
  3. Применяемые нормы
  4. Режим приема пищи
  5. Порядок проведения контроля
  6. Питание и меню в детских садах
  7. Кто составляет и контролирует меню детских садов?
  8. Питание в детском саду. Меню
  9. Можно добавки?
  10. Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика
  11. Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?
  12. Родителям на заметку
  13. Питание в детском саду: делимся опытом – ребенок в детском саду
  14. Переживать не стоит…
  15. Какое меню в детском саду и кто его придумал
  16. Как готовят в детском саду
  17. Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду
  18. Организация питания в детском саду в 2018 году – нормы и правила, справка, летом, акт проверки, детей
  19. Главные аспекты
  20. Необходимые понятия
  21. Основополагающие нормы
  22. Правовая база
  23. Как осуществляется организация питания детей в детском саду
  24. Как распределяется режим приема пищи летом
  25. Порядок контроля
  26. Правильное составление акта проверки
  27. На что необходимо обратить внимание родителям
  28. Меню в детском саду: принципы составления и примеры
  29. Меню в детском саду на день
  30. Меню в детском саду на неделю
  31. Меню в детском саду на неделю ясельная группа
  32. Меню в детском саду на неделю младшая группа
  33. Меню в детском саду на 10 дней
  34. Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет
  35. Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Правила организации питания в детских садах

Какое питание в детском саду

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html

Питание и меню в детских садах

Какое питание в детском саду

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.

Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок.

На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром. Это примерная схема детского меню в детских садах.

Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада 2014 выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре. Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Можно добавки?

Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.

Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания.

Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены.

Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад. Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик, то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада.

Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду.

Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить.

Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания.

Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию. Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит. А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем. Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят. А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Источник: http://love-mother.ru/pitanie-i-menyu-v-detskikh-sadakh.html

Питание в детском саду: делимся опытом – ребенок в детском саду

Какое питание в детском саду

Автор – Анна Кузнецова.

— Кушай кашу, а то сил не будет, – приговаривает мама, отправляя очередную порцию манной каши в рот своего ненаглядного малыша. К завтраку на столе выкладываются всевозможные игрушки и книжки, включаются мультики, но малыш все равно плохо ест.
– Как же ты будешь в детском саду кушать?! – волнуется мама…

Переживать не стоит…

Как показывает опыт, порой самые известные «нехочухи» в детском саду вдруг начинают уплетать за обе щеки борщи, каши, котлеты и даже вареную морковку. Мамы только удивляются, а воспитатели рассказывают:
Лидия Алексеевна Кузьмина, Астраханская область, Ахтубинский район, п.

Нижний Баскунчак, стаж работы воспитателем 40 лет:
– Надо выяснить, почему ребенок отказывается есть. Может, он не воспринимает те или иные ингредиенты. Если нет объективных причин, надо рассказать ребенку, что он кушает, из чего делают манную кашу, кто ее приготовил, – воспитывая уважение к труду повара.

Надо подавать блюдо красиво украшенным, чтобы ребенку было приятно смотреть (правильная сервировка стола). Можно создать «ритуал», постепенно вовлекая ребенка в процесс еды: сейчас мы помоем руки, сядем за стол; обратить внимание ребенка на красиво поданную еду, салфетку, вилку, ложку.

Можно рассказать о том, для чего он кушает (предмет валеология), чтобы вырасти сильным, здоровым, как космонавт. При подаче нового блюда рассказать, из чего оно приготовлено, чтобы блюдо для малыша было узнаваемым: свекольник – красный, рассольник – с огурцами, сырный суп – белый. Если ребенок плохо кушает за обедом, мы сажаем его с детьми, которые едят хорошо.

В процессе еды подбадриваем ребенка, хвалим. Малыша, который все съел, можно в игровой форме похвалить так: проверить и показать всем его бицепсы – вот какой он стал сильный!

Заставлять ребенка есть нельзя. Не ест – значит, есть какая-то причина…

Опрос среди родителей показал: Мой ребенок приходит голодный из детского сада – 21,74 %

Моего ребенка хорошо кормят в детском саду – 78,26 %

Татьяна Ивановна Пророченко, учредитель ООО «ЭЛЬФ», владелица домашнего детсада «ЭЛЬФ», г. Москва:

— Детский сад — предприятие режимное. Это значит, что дети постепенно привыкают к режиму питания и уже это устраняет многие проблемы, связанные с нарушениями питания дома. Второй аспект — это коллектив. В коллективе ребенок начинает есть вместе со всеми «за компанию». И третий аспект: методы поощрения, игровые моменты для улучшения аппетита и приема пищи.

Мы обязательно докармливаем всех детей, которые в этом нуждаются . В детском саду действует правило: тарелка должна быть чистой! Если ребенок плохо ест, я даю ему минимальную порцию, которую незаметно для ребенка увеличиваю, по мере того как улучшается его аппетит. У меня есть и другие «хитрости».

Подробно я рассказываю об этом во время собеседования с родителями.

Надежда Михайловна Ививина, воспитатель, г. Москва:

— Если ребенок плохо кушает, с ним желательно провести беседу о том, что кушать надо для того, чтобы вырости большим и здоровым.

Возможно, что ребенку и не требуетстся много пищи, так что достаточно попросить его съесть хотя бы три-четыре ложки супа, уже хорошо. Когда говоришь «немножко покушай», дети расслабляются и едят спокойнее.

Пусть сперва ребенок ест немного, со временем будет кушать больше. У меня были подобные случаи.

Во время адаптации в детском саду ребенок к еде приучается постепенно. Сперва пусть он посмотрит как кушают другие, потом начнет кушать сам. Желательно побеседовать с ребенком о том, что ему нравится кушать и что он кушает дома, объяснить что кушают здесь и для чего это нужно.

Детей к дисциплине за столом приучают с помощью общего обращения. Желательно собрать их вместе и сказать им о том, что за столом мы должны стараться вести себя тихо и друг-другу не мешать. Здесь все равны, все кушаем вместе и одни и те же блюда, то есть играть и шуметь во время еды нельзя никому. Сами воспитатели должны своим примером стараться показать как нужно тихо сидеть за столом.

Действительно, большинство детей, которые плохо кушали дома, в детском саду начинают есть лучше. Многие родители рассказывают, что их ребенок стал кушать в саду «за компанию», глядя на других. Ведь не секрет, что дети охотно повторяют все то, что делают сверстники.

Татьяна Иванова, мама 3-х летнего Ванечки, г. Москва:
– Мой сын после того, как пошел в детский сад, стал есть запеканки и омлеты. Дома эти блюда совсем не кушал. Он у меня такой малоежка! А в саду и суп ест, и завтракает нормально. Летом дома ест намного меньше, чем кушает в детском саду.

Все едят, и он тоже, дети часто смотрят друг на друга и повторяют.
На прошлой неделе на полдник скушал вафельку. На следующий день дали на полдник булочку, но он стал требовать вафельку, даже заплакал. Его дружно принялись утешать всем миром. Пришлось покупать вафельки домой, хотя до этого он их особо и не ел.

Какое меню в детском саду и кто его придумал

Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Департаментом образования.

Оно включает в себя стандартный список диетических блюд, таких как запеканки, каши, котлеты паровые, оладьи, борщи, супы и прочее. Никаких вольностей по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не должно допускаться.

Хотя, как рассказывают родители, в некоторых детских садах предлагают совершенно не детскую пищу.

Мария Даттова, г. Москва:
– Меня в саду, куда ходят мои дети, всегда поражал выбор блюд. Например, на завтрак могут насыпать «шоколадные» шарики. На полдник сервировать… селедку с костями в придачу к винегрету.

Все мои вопросы по поводу меню, адресованные заведующей, натыкались на неизменное «это распоряжения министерства здравоохранения, нам это все привозят, мы сами не заказываем!». Ну не знаю, похоже, повар блюда согласовывает сам с собой.

Но случаев отравления не было, это главное.

Ольга Валерьевна Сушинина, г. Волгоград, стаж работы воспитателем 15 лет:
– Воспитатель всегда проверяет, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как нянечка разложит их по тарелкам.

Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком.

Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.

Как готовят в детском саду

Пищу, которая подается детям в саду, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в чистоте и порядке.

Проверяющие комиссии из департамента образования и Cанэпиднадзор систематически посещают детские сады и следят за соблюдением всех норм.

В некоторых детских садах детям накрывают в общей столовой (относительно новое правило), в других детских садах обед подают, как и раньше, в группе.

Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду

Главный минус питания в детском саду – это однообразная пища. Чаще всего на стол малышам попадают макароны, картошка и каши. Это калорийная еда, но полезных витаминов и минералов для растущего организма в ней недостаточно.

Обязательно докармливайте ребенка дома с учетом того, что он получает в детском саду. Ознакомьтесь с меню вашего детского сада, а лучше перепишите его полностью у заведующей. Изучите и сделайте соответствующие выводы. В обычных детских садах ребенок может недополучать: свежие овощи и фрукты, мясо в чистом виде, натуральные соки, творог, молочные продукты, сыр и рыбу.

Перед детским садом утром давайте ему на завтрак йогурты или творог, кусочек сыра, свежие фрукты. Когда малыш приходит из детского сада, сразу же предлагайте ему ужин. Это может быть салат из свежих овощей, домашние оладушки, небольшой кусочек отварной телятины. На сладкое разнообразные фрукты, молочные коктейли, сладкий кефир или опять же йогурт.

В выходные дни нужно постараться и приготовить для малыша такое меню, которого нет в детском саду.

К примеру, предложите ему рыбу с печеным картофелем, разнообразные салаты со свежими овощами, купите домой арбуз или дыню, можно сварить кукурузу.

Но самое главное, нужно докармливать ребенка натуральным мясом: давать отварную телятину или курицу с рисом, нежирную свинину с овощами, крольчатину.

Источник: http://deti-club.ru/pitanie_v_sady

Организация питания в детском саду в 2018 году – нормы и правила, справка, летом, акт проверки, детей

Какое питание в детском саду

Никто не сомневается в наличии должностного питания детей в детских садах. Что значит организация питания и каков его режим, кто за этим следит? Попробуем разобраться в этих вопросах подробнее.

Все садики подлежат обязательному контролю в качестве питания детей, как внутренними силами, так и внешними контрольными.

Говорить о том, что все должно быть чисто и стерильно, думаю, не стоит, это понятно.

Дома каждая мама, бабушка (и не только), для своего маленького человечка покупают только свежие продукты, и готовят из них вкусные, любимые блюда малыша.

Потому часто случается так, что как только ребенок начинает ходить в садик, то не всегда сразу соглашается на питание, которое предлагают там.

В связи с этим, родители начинают сомневаться в корректности работы персонала и подобное. Но это ложные мысли. Стоит немного разобраться в правилах организации питания в детских садах РФ.

Главные аспекты

Каждый родитель, отдавая ребенка в садик, в первую очередь надеется, на его полноценное питание. Как все мамы переживают, чтобы ребенку было вкусно, и он ел хорошо.

Ребенок, какого бы возраста он ни был, должен получать все необходимое ему для роста и развития с едой не только дома, но и вне его стен. Важным является питание детей в детском саду.

Потому решив, что малышу уже можно идти в садик, подойдите ответственно и с интересом к вопросу порядка организации питания в выбранном вами учреждении.

Необходимые понятия

В садике имеется четкий список того, что должно включать в себя питание ребенка. Какие продукты допускаются, а какие нет.

Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  • мясное и рыбное;
  • яйца, только после термической обработки (варенные);
  • продукты молочного характера (молоко, творог, сыр);
  • жиры растительного происхождения (сливочное масло);
  • кондитерские изделия (печенье);
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные;
  • соки и напитки (какао, кофе).

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

  • дикое мясо, не домашних животных;
  • без термической обработки, в том числе и яйца;
  • консервы;
  • молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
  • кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе (натуральный).

Детки, которые младше годика и содержатся на искусственном питании, в рацион включают молочные смеси как сухие, так и жидкие.

В садике обязательно каждый день должно вывешиваться суточное меню как возле окна выдачи пищи на кухне, так и в каждой группе.

Родители могут сами ознакомиться с рационом на день и в случае чего, попросить каким-то продуктом ребенка не кормить, или уменьшить порцию.

Основополагающие нормы

Каждое блюдо, а соответственно и меню питания, устанавливается согласно особенностей каждого ребенка.

Имеются специализированные садики, которые предполагают наличие деток с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакции на какие-либо продукты и т. д.

В таких садиках меню разрабатывается и контролируется очень строго руководством. Как правило, меню составляется с расчетом на 10-14 дней, когда цикл последовательно повторяется.

В обязательном порядке состав меню включает наличие завтрака, обеда и ужина. Между ними включается время полдника, на усмотрение заведующего.

Рассмотрим более детально, что конкретно должно входить в прием пищи.

Ребенок в садике должен получать до 70-80% пищи от основного режима, то есть оставшиеся 20-30% ему представляют родители дома. Итак, завтрак должен состоять из:

  • горячее (как правило, каша молочная);
  • хлеб или булочка, печенье;
  • напиток (чай, какао, кофейный напиток, кисель, сок и т. д.).

Обеднее время включает:

  • горячее (суп, борщ);
  • второе (каша, пюре и т.д.);
  • гарнир ко второму (котлета, рыбка в соусе и т. д.);
  • напиток (что и завтрак).

На ужин детки могут получить:

  • второе (молочная каша и т. д.);
  • гарнир;
  • напиток.

Если в промежутки основных приемов пищи был включен полдник, то он обычно состоит из легкого перекуса булочки или печенья с напитком.

Стоит отметить, что перед началом составления основного списка меню, прорабатывается примерное.

Уже давно были разработаны и написаны книжки согласно ГОСТам и всем нормам питания, еще в Советское время. Потому и по сей день, стартовая база детского меню берется из этих учебников.

Наименование блюда, а также всего списка, входящих в рацион ежедневного питания детей, в обязательном порядке должно совпадать (точнее соответствовать) с наименованиями аналогичных блюд из тех источников, где они были взяты поварами.

Правовая база

Следуя указу главвного санитарного врача РФ №26, который именуется как «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» за 15 марта 2013 г., регулируется вся деятельность ДОУ в отношении детского питания.

В документе можно отметить некоторые основные важные сноски:

№ 9Продукты, которые нельзя включать в рацион питания детям
№ 10Продукты с расчетом суточной нормы на одного ребенка
№ 11Норма продуктов с расчетом на неделю

Как осуществляется организация питания детей в детском саду

Контроль по проведению планировки и расчета детского питания в садике ложится на плечи его непосредственного руководства — заведующего учреждением.

Потому все вопросы, касаемо качества продуктов, сроков годности и питательности приготовленных блюд, несет директор.

За данным процессом могут следить также и родители, если проявят интерес и напишут заявление.

В садике ежегодно проводится проверка его состояния и соответствия всем нормам санитарно-эпидемиологическим.

После всего, составляется и выдается справка для организации питания в детском саду.

Как распределяется режим приема пищи летом

На одного ребенка в садике, согласно установленным нормам по качеству питания, полагается суточная норма продуктов.

Они должны включать в себя достаточное количество питательных веществ и всех включающих для полноценного роста и развития молодого организма.

В зависимости от возраста ребенка и его времени нахождения в садике определяется суточная норма питания. Если ребенок в садике находится до обеда — количество порций одно, полный день — другое.

Например, если у ребенка полный садиковский день (около десяти часов), тогда его режим будет составлен так:

08:00-09:00Завтрак
12:00-13:00Обед
15:30-16:00Полдник
18:30-19:00Ужин

В некоторых учреждениях может иметь место второй завтрак, обычно около 10:30-11:00, на усмотрение заведующего.

Отдельный разговор про садики, которые предполагают пребывание деток до двенадцати часов. В таком случае, увеличивается количество частоты приема пищи и продуктов питания.

Режим в таком садике будет выглядеть следующим образом:

08:00-09:00Завтрак
12:00-13:00Обед
15:30-16:00Полдник
18:30-19:00Ужин
21:00Второй ужин

Маленькие детки, которым меньше годика, питание разрабатывается исключительно по индивидуальным потребностям малыша, даже с включением молочной кухни.

Порядок контроля

Уже в момент заключения сделки с поставщиком продуктов питания начинается контроль над порядком питания детей в садике.

Продукты в сад поставляет не просто человек на машине, совершивший закупку на рынке где-то в городе. Данным учреждением проводится тендер по отбору лица поставщика.

Тот, кто хочет сотрудничать, таким образом, должен представить соответствующие документы, которые освидетельствуют ценовую стоимость поставок, а также касательно процесса приготовления и сертификаты качества.

После окончательного выбора поставщика, дальнейший контроль будет осуществляться в самом садике каждый день.

Собирается комиссия, которая проводит контроль. Она включает в себя:

  • заведующий садика;
  • медврач садика;
  • родительский комитет по данному вопросу.

Первые из списка, заведующий и медврач, осуществляют контроль больше в отношении сроков годности продуктов, проверяют сроки и наличие сертификатов качества, маркирование и т. д.

Все параметры должны четко соответствовать всем предоставляемым требованиям согласно постановлениям главного врача РФ.

Родительский комитет осуществляет проверку продуктов на кухне, получить доступ туда можно только при наличии медкнижки.

Предварительно нужно написать заявление с просьбой участия и доступа к контролю продуктов питания детей на имя заведующего садиком.

Роспотребнадзор — проводит внешний порядок контроля над процессом питания в садиках. Они следят за исполнением норм:

  • сансостояние пищеблока;
  • рацион питания;
  • непосредственно качество, безопасность продуктов.

В случае постановления факта нарушения данных норм, сотрудники Роспортебнадзора вправе составить протоколы на указание нарушений.

Тогда возможно привлечение руководства садика к административной ответственности с включением штрафа. В худшем случае — закрытие учреждения.

Правильное составление акта проверки

Как уже было сказано, внешний контроль и проверку качества проводят эксперты Роспотребнадзора. Проверка может длиться ни один день.

В акте указываются те, кто принимал участие в проверке, также он подписывается заведующим детского сада.

В содержании самого акта прописывается подробный отчет о проведенной проверке экспертами по всем помещениям и техникам садика.

По итогу составляется справка для «Организации питания в детском саду», в которой прописывается:

  • цель;
  • программа контроля;
  • состав комиссии;
  • вывод и решение комиссии.

На что необходимо обратить внимание родителям

Совет родителям — каждый день не забывайте посмотреть на лист-меню питания возле столовой, где выдают еду. Если не успели или забыли, в группе возле входа должен висеть экземпляр.

Если у вашего ребенка имеются ограничения в плане питания конкретных продуктов или аллергия, то смело сообщите об этом воспитателю и заведующему садиком.

Будут приняты меры для подбора правильного состава меню на ребенка.

При выборе садика не стесняйтесь и обойдите его окрестности — вашу группу, в которой будет «жить» ребенок и загляните на кухню, обойдите взглядом рабочие поверхности.

Это поможет вам создать в голове общую картину состояния.

Питание в детском учреждении должно быть организовано на должностном уровне. Контролировать этот порядок должны тщательно.

В этом могут и имеют право принимать участие также родители детей. При этом они могут изучить список продуктов, какими питаются дети в детском саду.

Какие-либо нарушения, особенно строгое не соблюдение гигиены и чистоты, качества продуктов питания, ситуации массового отравления детей подлежат немедленному закрытию учреждения с наказанием для руководства.

: организация питания в детских садах

Источник: https://posobieguru.ru/obrazovanie/detskij-sad/organizacija-pitanija-v/

Меню в детском саду: принципы составления и примеры

Какое питание в детском саду

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.  

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности.

На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой.

Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день.

Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ.

Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Скачать недельное меню для воспитанников ясельной группы
Скачать в .docx

ПонедельникЗавтракСладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко 
Второй завтракНектарин, вода питьевая
ОбедСалат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
ПолдникСардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
ВторникЗавтракКаша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
Второй завтракСок с мякотью, яблоко
ОбедСалат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
ПолдникОвощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
СредаЗавтракКаша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
Второй завтракКефир с сахаром, фрукты
ОбедСвекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
ПолдникЗразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
ЧетвергЗавтракПшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
Второй завтракБанан свежий
ОбедКартофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
ПолдникРыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
ПятницаЗавтракКукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
Второй завтракКефир, печенье
ОбедБорщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
ПолдникОладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов.

Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло.

Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.  

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола.

Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища.

Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Источник: https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu

Рождение ребенка
Добавить комментарий