Какими минеральными веществами богат мёд?

Содержание

Мёд: состав, витамины и микроэлементы, польза

Какими минеральными веществами богат мёд?

Мёд – не только сладкое лакомство, но и весьма эффективное лекарство. Полезные свойства мёда оказывают влияние на многие органы и системы человека.

Мёд – натуральный продукт, обладающий неограниченными целебными свойствами. Обладая высокой калорийностью, мёд считается диетическим продуктом. Потому что организм способен усвоить данный продукт природы полностью. Мёд представляет собой тягучую, насыщенно- сладкую жидкость.

Цветовая гамма мёда насчитывает множество оттенков. Разнообразие красок восхищает. Существуют: светло- жёлтый, янтарный, тёмно-  коричневый, каштановый и ореховый, цвет шафран и канареечный ярко- жёлтый цвета. Консистенция мёда бывает разная. Она зависит от сорта мёда, а также длительности хранения.

Сорта мёда определяются по следующим факторам:

  • по месту сбора мёда (степной, лесной, горный или луговой);
  • по цвету (светлый или тёмный);
  • по месту происхождения (алтайский, грузинский);
  • по способу получения (центробежный или сотовый).

Химический состав мёда

Состав мёда уникален тем, что микроэлементы, в нём присутствующие, по концентрации и соотношению идентичны составу крови человека. Почти 80% мёда составляют природные сахары: сахароза, мальтоза, глюкоза и другие. Пятая часть состава мёда –  вода с небольшим количеством минеральных солей. Мёд чрезвычайно калорийный продукт. Его средняя калорийность колеблется от 285 до 330 ккал.

на 100 грамм в зависимости от вида мёда. Сорта тёмного мёда по калорийности выше. До 415 ккал в 100 граммах. может содержать мёд такого сорта. Килограмм мёда является равноценной заменой килограмму сыра или паре килограммов апельсинов. Полезность этого натурального продукта кроется в его составе, поэтому важно знать, что содержится в мёде.

Минеральные вещества, которыми богат мёд следующие:

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор.

Качество мёда зависит от пыльцы и нектара, которые собирают пчёлы. Поэтому размещению медоносных пчёл уделяют много внимания. Пасеки, как правило, находятся вдалеке от промышленных районов. Ведь сохранение витаминов в составе мёда крайне важно. Какие витамины содержит мёд? Сладкий дар природы содержит витамины: Н, К, С, Е, РР, В2, В6.

Мёд обладает повышенной плотностью. Плотность мёда превышает плотность воды в 1,4 раза, поэтому в пол литровой банке находится 700 грамм мёда.

Мёд: польза и вред

Мёд оказывает воздействие на многие органы и системы человека. Его применение распространено в разных отраслях жизнедеятельности, в частности кулинарии, медицине, косметологии. Полезные свойства мёда  таковы:

  • Благодаря высокой калорийности, мёд способствует быстрому восстановлению энергии. Регулярное употребление мёда показано спортсменам, людям, имеющим тяжёлую физическую работу и детям в периоды активного роста.
  • Мёд оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, способствует выработке сопротивляемости простудным заболеваниям. С помощью мёда укрепление иммунитета произойдёт естественным образом.
  • Мёд – природный консервант и афродизиак. Мёд не подвержен плесени, как и продукты, в него помещённые. Бактерицидные свойства мёда известны давно и широко применяемы в народной медицине и кулинарии. В частности лечение различных заболеваний кожи сопровождается использованием мёда.  Мёд способствует активности сперматозоидов и повышает сексуальное влечение.
  • Природное лекарство, обладающее противогрибковым и антибактериальным действием.
  • Некоторые сорта мёда отличаются высоким содержанием железа. Употребление такого мёда способно оказать действенную помощь в борьбе с анемией.
  • Благодаря содержанию кальция, мёд укрепляет зубы и стимулирует укрепление всей костной системы в целом.
  • Эффективно использование мёда при болезнях слизистой ротовой полости.
  • Мёд оказывает положительное воздействие на органы желудочно- кишечного тракта.

Обратной стороной «сладкой медали» или противопоказаниями к употреблению мёда являются:

  • Аллергия на цветочную пыльцу и индивидуальная непереносимость мёда.
  • Детям до двухлетнего возраста не рекомендовано кушать мёд по причине возникновения аллергической реакции.
  • Сахарный диабет 2 типа, некоторые болезни (золотуха, экссудативный диатез, энтероколит) и операции на желудке и кишечнике.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/myod/

Какие витамины в меде?

Какими минеральными веществами богат мёд?

Мед представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал.

Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством.

Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Химический состав меда

химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.

Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ.

Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота.

В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.

Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Какие минералы содержатся в меде?

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами.

Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом.

Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Витаминный состав меда

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

В2

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

В3

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

В5

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

В6

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

В9

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

С

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Е

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Н

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

К

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-mede

Из чего состоит мед: химический состав меда

Какими минеральными веществами богат мёд?

Мед – это уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений. Издавна люди знали и ценили его полезные свойства. Мед используется не только как пищевой продукт.

У него много целебных качеств, применяемых для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека.

Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.

Состав

Мало кто знает, из чего состоит мед. А имеет этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов.

Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства.

Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:

  • географическим положением местности;
  • временем года и погодой;
  • почвами, на которых произрастают растения;
  • породой пчел;
  • условиями их содержания;
  • сроками хранения готового продукта.

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда.

В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%. Ведь именно от количества влаги зависит срок годности этого продукта.

При вместимости воды свыше 22% мед быстро может забродить. В таких условиях сахара, содержащиеся в нем в большом количестве, начинают разлагаться.

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда.

Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза.

Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте.

Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%.

Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью.

Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта.

А витамины Е и А присутствуют не во всех разновидностях.

Белки и аминокислоты

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота;
  • аланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • метионин.

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание.

Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза.

Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин.

Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным.

А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным.

Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет.

Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее. Кроме того, зеленым мед может стать после смешивания с прополисом.

В этом случае усиливаются его антибактериальные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства.

Источник: http://fb.ru/article/346770/iz-chego-sostoit-med-himicheskiy-sostav-meda

Состав меда и почему он такой полезный

Какими минеральными веществами богат мёд?

Современным ученым удалось хорошо изучить химический и физический состав меда. В процентах это выглядит следующим образом:

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) 65-80
Сахароза 1-5
Декстрины 2-10
Азотистые вещества 0,1-1,0
Органические кислоты: определяемые по муравьиной кислоте 0,05-0,2
определяемые в градусах кислотности 1,0-4,0
Минеральные вещества 0,1-0,2
Витамины (В,, В2, С и др.) на 100 мг меда 0,5-6,5
Вода 15-20

Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы — приблизительно  40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к.

они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте.

Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.

Следующие по значимости идут такие составные части меда: ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества — катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.

Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно не­обходимых веществ и соединений.

В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.).

 Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспече­ния деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

 Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в  принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.

Очень  важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся  в меде, имеют такую же кон­центрацию  и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

Элемент Кровь человека Пчелиный мед
Магний 0,018 0,018
Сера 0,004 0,001
Фосфор 0,005 0,019
Железо следы 0,0007
Кальций 0,011 0,004
Хлор 0,36 0,29
Калий 0,03 0,386
Йод следы следы
Натрий 0,32 0,001

По исследованиям ученых, известно, что в меде преобла­дают углеводы (до 75 — 80%), представленные, в основном, простыми сахарами — глю­козой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в немного соединениями более сложного строения — дисахаридами, три – сахаридами и пр.

  сахаров в меде зависит от конкретного вида меда. Так же в меде содержаться органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная.

В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.

В составе меда более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстанови­тельные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д..

минеральных веществ в пчелином мёде

Минеральные вещества На 100 г продукта, мг
Калий 25
Кальций 4
Магний 2
Натрий 25
Фосфор 0
Железо 1,1

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения.

В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

витаминов в пчелином мёде

Витамины На 100 г продукта
Аскорбиновая к-та (С) 2,0 мг
Тиамин (В 0,01 мг
Рибофлавин (В.2) 0,03 мг
Пиридоксин (В6) 0,10 мг
Биотин 0,04 мкг
Ниацин (РР) 0,20 мг
Пантотеновая кислота 0,13 мг
Фолиевая кислота 15,00 мкг

Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.

В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу,  мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усва­иваемый организмом.

Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36°С.

Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе чело­века продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов и поэтому широко применяется мед в народной медицине .

Источник: https://narmedzona.ru/sostav-i-svojstva-meda

Состав меда микроэлементы и витамины

Какими минеральными веществами богат мёд?

Какие в меде витамины? Мед – это излюбленный всеми сладкий продукт, который давно славится тем, что в нем содержится огромное количество витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Но остается вопрос, какие витамины в меде содержаться конкретно?

Состав пчелопродукта

В состав сладости входят различные активные вещества и минералы, мед содержит следующие компоненты:

  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Токоферол;
  • Витамины группы В, С;

меда богато таким компонентом, как рибофлавин, он способен:

  • Улучшать усвоение глюкозы в кишечнике;
  • Участвовать в комфортном метаболизме жиров и белков;
  • Улучшать работоспособность глаз (более четкое и ясное зрение);

По содержанию полезных витаминов в таком веществе, сладость приравнивается к куриному мясу. Даже в полезных фруктах рибофлавин или же основной компонент группы Витамин В2 находится в меньшем количестве. При недостатке такого витамина в организме могут быть неврологические расстройства.

Мед содержит пиридоксин, который способен влиять на внешний вид кожи и состояние нервной системы организма. Его могут использовать как лекарство в лечении остеохондроза и других болезнях, связанных с неврологией.

Богат мед на витамины, входящие в его состав. Среди них есть и пантотеновая кислота, которая способна активизировать мышцы, нормализовать психику человека, способствовать продлению молодости и здоровью кожи. Кислота способна бороться с сединой.

Содержатся в меде различные микроэлементы, в том числе и токоферол или витамин группы Е, его используют для косметических процедур в виде масок и кремов, улучшающих состояние волос или кожи лица. Такое вещество не способно всасываться в кишечнике, так как не имеет специальных жиров. Гиповитаминоз данного витамина может привести к шелушению кожи или выпадению локон.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта290 ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 80 г
воды 15 – 25%
Количество сахарозы 2 – 4%
Наличие фруктозы и глюкозы 75 – 78%
Декстрина 6,0%
Органическая кислота 0,04 – 0,3%
Калий, магний, железо и др. 0,09 – 09%
Различные ферментные вещества Инвертаза другие вещества
витаминов В, С, Е, РР, В2 и В6

Витамины

В сладости содержатся полезные микроэлементы и вещества, но кроме этого, она также богата и витаминами, различные группы витаминов обитают в различных сортах и видах лакомства. Принято считать, что пчелиная сладость обладает следующими витаминами:

  1. А – он способен развивать и усиливать рост организма человека, улучшить внешний вид кожи, состояние пищеварения.
  2. В2 – отвечает за метаболизм, способен утилизировать наличие аминокислот
  3. В3 – содержащийся в лакомстве витамин с легкость может снять физическое напряжение, сберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. В9 – благодаря ему, более быстро созревают красные кровяные тельца в костном мозге, помимо этого, предотвращает развитие трофических заболеваний слизистых оболочек.
  5. С – конечно же, данная группа витаминов участвует в укреплении иммунной системы организма человека, способствует восстановлению организма при вирусных инфекциях, пищевых отравлениях, бактериальных раздражениях различными ядами или токсинами.
  6. Е – может оказать довольно сильный противовоспалительный и антигистаминный эффект, он, в первую очередь, стабилизирует клеточные структуры.
  7. H – данная группа отвечает за регулирование обмена полезных веществ и жирных аминокислот, действует на распад углеводов в организме человека, недостаток такого вещества может нести за собой такие последствия, как выпадение волосяных структур, нарушение роста ногтей, разрушение нервной системы организма.
  8. К – эта группы стабилизирует естественный процесс по свертыванию крови, предотвращает развитие кровотечений.

Фруктоза

Натуральный сахар или иными словами фруктоза, она относится к группе моносахаридов, имеет сладкий вкус. Если оценивать сахарозу в баллах, то она будет иметь около сотни, а фруктоза целых 175 балов. Формула будет иметь следующий вид: С6H12О6.

Такой природный сахар нередко используют в лечебных целях, в основном при поражении печени или алкогольном отравлении, используется в качестве естественного заменителя сахара, особенно часто используется для больных сахарным диабетом, потому что даже если употреблять фруктозу в большом количестве, она не сильно повысит сахар в крови.

В отличие от такого компонента, как глюкоза, фруктоза не требует инсулина для того, чтобы хорошо усвоиться в организме. Помимо этого, она является основой для переработки и переваривания в печени специальных гликогенов (например, крахмала).

Пчелиное лакомство имеет большее количество фруктозы, чем глюкозы, именно по этой причине сладость является левовращающимся продуктом. Под воздействием определенных ферментом, два подвида сахара могут превращаться из одного в другой.

Глюкоза

Она имеет следующее название – декстроза (от слова «правый»). Она является одним из важнейших сахаров, потому что при метаболизме, она обеспечивает клетки организма человека необходимой энергией.

Наличие в крови сахара регулируется при помощи такого гормона, как инсулин, он выделяется при помощи специальных клеток поджелудочной железы. Избыток такого сахара способен откладываться в печени в объеме до 350 г.

В основном глюкозу можно встретить во многих фруктах, пчелиной сладости, преимуществом является то, что она способна попадать в организм сквозь стенки желудка в кровяные сосуды без переваривания. В отличие от фруктозы, данный компонент более проблематичен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ферменты и аминокислоты

Ферментами называются немаловажные участники пищеварительных процессов. Расщепление поступившей сладости происходит в ходе процесса гидролиза. Если бы не было таких ферментов, организм человека мог бы погибнуть от истощения, несмотря даже на избыток любой другой пищи, произойти это может по той причине, что пище не усваивается организмом.

Ферменты способствуют заживлению ран, избавлению от воспалений или различных видов опухолей. Помимо этого, они уничтожают экзогенные клетки, которые являются возбудителями раковых заболеваний. Ферменты растворяют сгустки крови и предотвращают отложение их на сосудистых стенках.

Аминокислотами называются кислоты, которые содержат несколько групп витаминов. Они являются необходимым компонентом, которые расщепляют при пищеварении белки. Данные вещества поступают из желудочного тракта во все ткани организма, где после превращаются в различные полезные компоненты.

Недостаток аминокислот в организме человека может привести к уменьшению веса тела, прекращению роста, нарушению метаболизма.

Итак, сладкое лакомство содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Все они жизненно необходимы для нормального развития организма человека. Некоторые виды аминокислот являются хорошими ранозаживляющими компонентами, которые способны заживлять ткани.

Витамины различных групп содержатся в различных видах и сортах лакомства, они также обладают рядом полезных свойств.

Например, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают рост волос и ногтей, поддерживают здоровый внешний вид и молодость кожи, избавляют от токсических инфекций, вирусных и простудных заболеваний, стабилизируют свертываемость крови, избавляют от образования раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания.

В данном лакомстве имеются все необходимые вещества для нормального роста и развития организма человека, все они обладают целым перечнем полезных свойств. При ежедневном употреблении пчелопродукта в небольшом количестве, можно избежать множества болезней.

Источник: https://vdommed.com/med/kakie-vitaminy.html

Химический состав меда

Какими минеральными веществами богат мёд?

Химический состав меда включает множество компонентов. В нем присутствуют углеводы (около 80%), азотистые, минеральные и ароматические вещества, витамины, кислоты, вода. Благодаря такому богатому составу этот продукт и обладает известными всем полезными свойствами.

Сахара

в этом лакомстве углеводов может колебаться, и зависит оно от ботанического происхождения, условий в которых собирался и перерабатывался нектар. В основном углеводы в этом продукте представлены моносахаридами – фруктозой и глюкозой, на долю которых приходится примерно 95% сухих веществ.

Именно свойства данных моносахаридов определяют такие качества, как сладость, гигроскопичность, способность к кристаллизации и питательная ценность.Глюкоза не очень сладкая, негигроскопична и легко кристаллизуется. Фруктоза же слаще глюкозы в два раза, обладает высокой гигроскопичностью и плохо кристаллизуется.

В засахарившемся меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы и сахарозы.Являясь простыми сахарами, фруктоза и глюкоза очень легко усваиваются человеческим организмом, без расщепления. Так же они усваиваются в пчелином организме – напрямую, без какой-либо обработки.

Таким образом, зимой пчелы питаются кормом, который подготавливают к легкому усваиванию летние пчелы.В состав меда также входит сахароза, относящаяся к группе дисахаридов. Процент ее содержания в данной сладости невелик – от 0 до 2%, поскольку под влиянием фермента инвертазы она практически полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу.

В свежесобранном, несозревшем меде может содержаться до 6% сахарозы, однако в сотах процесс ее расщепления продолжается и, как следствие, постепенно количество сахарозы в лакомстве снижается.

Азотистые вещества

В основном азотистые вещества в данном продукте представлены белковыми и небелковыми соединениями.Основную часть белковых соединений представляют ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, глюкозооксидаза, инулаза, пероксидаза, фосфолипаза, гликогеназа, полифенолоксидаза и протеолитические ферменты.

Ферменты являются биологическими катализаторами – веществами, которые ускоряют множественные реакции синтеза и распада. Как правило, каждый вид фермента способен катализировать единственный тип химической реакции.

К примеру, глюкозооксидаза ускоряет реакцию окисления глюкозы, диастаза принимает участие в гидролизе крахмала, инвертаза инвертирует сахарозу и т.д.Небелковые азотистые соединения данного лакомства в основном представлены аминокислотами. их в продукте небольшое – от 0,6 до 500 мг в 100 г лакомства.

В каждом сорте содержится аргинин, аланин, лизин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, тренин, фенилаланин, тирозин, и только в некоторых – пролин, триптофан и метионин.В состав меда входят и алкалоиды, содержащиеся в разных частях таких растений, как рододендрон, табак и пр.

Алкалоиды являются очень ядовитыми, но многие из них в малых дозах способны оказывать лекарственное действие. Считается, что многие полезные свойства пчелиного лекарства объясняются именно содержанием алкалоидов.

Вода

влаги существенно влияет на сохранность. Согласно действующему стандарту, массовая доля воды в нем не должна превышать 21%. Повышенное содержание влаги способно вызвать брожение.

При этом под воздействием ферментов и дрожжей сахара разлагаются на этиловый спирт, воду, глицерин, углекислый газ, высшие спирты и сивушные масла. В результате у лакомства появляется неприятный запах и вкус.

Выделяющийся при реакции углекислый газ увеличивает объем продукта, на его поверхности появляется пена.

Кислоты

Каждый сорт меда содержит примерно 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, которые могут пребывать в свободном состоянии, либо в составе эфиров и солей. Большая их часть представлена яблочной, молочной, глюконовой и лимонной кислотами.

Также сладость содержит органические – винную, янтарную, линолевую, линоленовую, щавелевую, и неорганические – соляную и фосфорную кислоты.Они попадают в готовый продукт вместе с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются во время разложения и окисления сахаров.

Уровень кислотности цветочных медов колеблется в пределах 3,5-4,1. Значение pH в падевых сортах немного выше – от 3,95 до 5,15.

Минеральные вещества

В состав меда входит значительное количество зольных элементов. Он содержит около 40 минеральных элементов, набор которых различается зависимо от сорта. Практически в каждом виде присутствуют йод, калий, алюминий, никель, сера, кобальт, магний, хлор, марганец, медь, кальций, цинк, фосфор.

Некоторые микро- и макроэлементы присутствуют в данном продукте в таком же соотношении и концентрации, как и в организме человека. Именно такое сходство минерального состава и обуславливает быстрое усвоение сладости, ее пищевые и лечебные свойства.Состав и количество минеральных элементов в пчелиной сладости зависят от ботанического происхождения.

Например, в нектаре малины, белой акации, донника присутствует меньшее количество данных веществ, чем в нектаре гречихи, вереска.

Витамины

В этой природной сладости присутствуют также многие витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), H (биотин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота).

Хоть содержание их в меде и небольшое, все же они имеют большое значение, поскольку находятся в сочетании с другими элементами, важными для организма.

Источниками витаминов в данном лакомстве являются цветочная пыльца и нектар.

Ароматические вещества

В состав меда входит приблизительно 200 ароматических веществ, представленных главным образом альдегидами, кетонами, спиртами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Именно они придают готовому продукту приятный специфический аромат, зависящий от вида медоноса.

Некоторые сорта, такие как золотарниковый или табачный, обладают неприятным запахом, а у белоакациевого и кипрейного он практически отсутствует.
Со временем, в особенности при хранении сладости в теплом помещении или при нагревании ароматические вещества испаряются.

Источник: http://tophoney.ru/med_products/himicheskij-sostav-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.