Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Содержание
  1. Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?
  2. 1. Витамин А (Ретинол)
  3. Витамин В1 (Тиамин)
  4. Витамин В2 (Рибофлавин)
  5. Витамин В6 (Пиридоксин)
  6. Витамин В9 (Фолиевая кислота)
  7. Витамин В12 (Цианокобаламин)
  8. 3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)
  9. 4.   Витами D (Кальциферол)
  10. 5. Витамин Е (Токоферол)
  11. 6. Витамин К
  12. Как получить максимум витаминов зимой
  13. Зимой нужны витамины: где же нам их достать?
  14. Кальциферол
  15. Аскорбиновая кислота
  16. Токоферол
  17. Ретинол
  18. Цинк
  19. Витамины для кожи зимой
  20. Какие витамины пить детям зимой
  21. Какие витамины нужны
  22. Где взять витамины для ребенка зимой
  23. Витамины в продуктах
  24. Нужны ли ребенку витаминные комплексы
  25. Лучшие витаминные комплексы для детей
  26. Где искать витамины зимой?
  27. Витамин для нервных клеток
  28. Витамин для глаз
  29. Витамин для мужчин
  30. Псевдовитамин
  31. Витамин для кожи
  32. А что вредно?
  33. Какие витамины нужны зимой и где их взять? Полезные рецепты из доступных продуктов
  34. Витамин А – из мяса, молока, масла и моркови
  35. Витамины В – из хлеба, гречки, риса, печени
  36. Витамин D – из рыбьего жира, тресковой печени и желтков
  37. Витамин Е – из растительных масел, хлеба и молока 
  38. Как сохранить максимум витаминов? 
  39. Салат с печенью трески в стакане
  40. Салат с куриной грудкой и апельсинами
  41. Печень в сметане
  42. Гречка с перцем и сыром
  43. Морковно-сельдерейный фреш со сливками

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Зимний авитаминоз может не быть таким пугающим, если знать, как и чем поддержать свой организм. Составляем список витаминов для здоровья и красоты.  

Сухая кожа рук, трещинки в уголках губ, хрупкие ногти, тусклый цвет волос, сонливость и быстрая утомляемость  — наши частые спутники в зимний период. Если вы заметили у себя эти симптомы — самое время укрепить иммунитет. Конечно, можно пропить курс аптечных поливитаминов.

Но стоит помнить, что искусственные витамины усваиваются хуже натуральных, к тому же, принимать их нужно по назначению врача.

А лучше всего скорректировать свой рацион и добавить в него продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, D, E, K, дефицит которых и приводит к ослаблению функций организма.

1. Витамин А (Ретинол)

Незаменим при сниженном иммунитете, сухости кожи и волос, заедах в уголках губ, респираторных заболеваниях, болезнях глаз и слизистых оболочек. Обладает выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Источники: рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток, икра, овощи зелёного и жёлтого цвета (шпинат, брокколи, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, тыква), бобовые, яблоки, облепиха, абрикосы, виноград.

Витамин В1 (Тиамин)

Улучшает работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, обладает антиоксидантным действием.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Поддерживает остроту зрения, усиливает защитные функции организма, улучшает работу щитовидной железы. Необходим при гастритах, кожных заболеваниях, нервных расстройствах и депрессиях.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Улучшает обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и иммунную системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Показан при бессоннице, раздражительности, забывчивости, быстрой утомляемости, анемии, заболеваниях органов пищеварения и кроветворной системы. Необходим для нормального протекания беременности.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу печени. Показан при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, психических и неврологических расстройствах.

Источники: пивные дрожжи, говяжья печень, почки, свинина, яйца, рыба, молочные продукты, мука грубого помола, гречка, овсянка, орехи, горох, зелёные овощи, картофель, огородная зелень и дикорастущие травы.

3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Именно витамин С первым приходит на помощь сниженному иммунитету зимой. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, повышает защитные функции организма, предотвращает развитие злокачественных образований, помогает в усвоении железа. Положительно влияет на гормональный фон, пищеварительную и нервную системы.

Источники: плоды шиповника, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, кольраби, хрен, клюква. 

4.   Витами D (Кальциферол)

Его нехватка особенно ощущается в зимний период. Ведь витамин D называют «витамином Солнца», так как синтезируется он под влиянием солнечных лучей.

Витамин D способствует лучшему усвоению магния и кальция, поэтому он необходим для формирования, развития и укрепления костной ткани и зубов, участвует в процессе роста клеток, благотворно влияет на нервную систему.

Источники: жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь), рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, молоко.

5. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е считается витамином молодости. Он защищает клеточные мембраны, замедляет процессы старения, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, участвует в формировании сетчатки и помогает сохранить необходимый для хорошего зрения витамин А.

Источники: растительные масла, миндаль, арахис, кукуруза, соя, зеленый горох, цельное зерно, проростки зёрен пшеницы, шпинат, брокколи.

6. Витамин К

Основная функция витамина К – участие в процессе свёртывания крови. Он повышает прочность стенок сосудов, уменьшает кровопотерю при травмах, помогает при восстановлении костей при переломах, нормализует работу ЖКТ.

Источники: зелёные овощные культуры (все виды капусты, зелёные листовые овощи, зеленые помидоры), тыква, крапива, оливковое и соевое масла, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Как получить максимум витаминов зимой

Зимой качество магазинных овощей и фруктов, как и уровень содержания в них витаминов, резко падает. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Отличный способ сохранить питательные вещества и витамины в плодах – подвергнуть их глубокой заморозке. Особенно ценными окажутся овощи и фрукты со своего огорода.

Сухофрукты также сохраняют практически все витамины. Да и заготовить их на зиму самостоятельно сегодня не сложно.

Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и овощи, такие как клюква, хурма, фейхоа, гранат, цветная капуста, сельдерей, брокколи, тыква, которые в этот период являются максимально полезными.

Термическая обработка убивает практически все витамины, поэтому лучше чуть не доварить овощи, а сухофрукты и замороженные ягоды просто залить кипятком и настоять.

В салаты и свежевыжатые соки из овощей, содержащих жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) следует добавлять растительные масла, сливки или сметану — так витамины будут лучше усваиваться.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/planirovanie/obraz-zhizni/kakie-vitaminy-nuzhny-nam-zimoj-i-gde-ih-iskat/

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

Какие витамины пить детям зимой

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Нехватка витаминов наиболее чувствуется зимой и осенью, когда иммунитет наиболее ослаблен. В осенний и зимний период наблюдаются эпидемии гриппа и простуды, недостаток солнечного света и тепла. Это отрицательно сказывается на настроении и самочувствии, приводит к упадку сил. Организм в зимнее время быстрее утомляется и устает, сильнее подвержен заболеваниям.

Чтобы избежать болезней и укрепить иммунитет, получать заряд бодрости и энергии, важно принимать необходимые витамины и полезные элементы. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины нужны детям зимой. И узнаем, где взять эти важные вещества.

Какие витамины нужны

Витамин С – наиболее важный и значимый элемент при укреплении иммунитета. Это надежная профилактика простудных заболеваний. Нехватка данного элемента приводит к ухудшению состояния волос и кожи, появлению апатии. В данном случае повышается восприимчивость к вирусам, могут начать кровоточить десна.

Витамины группы В отвечают за все жизненно важные функции организма, в том числе за работу пищеварения, нервных клеток и внутренних органов, за вещественный обмен и кровообращение.

Они отвечают за нормальный сон, правильный рост и развитие малыша. Недостаток каждого элемента данной группы ведет к снижению аппетита и веса, бессоннице, появлению тревожного и нервозного состояния, слабости и тошноты.

Могут появиться головные боли, одышка и тошнота, тяжесть в теле.

При нехватке витамина В1 появляются отеки, трещины и заеды на губах, В2 – сухость кожи и язвочки во рту, может появиться стоматит. Если недостает витамина В6, ухудшается состояние кожи. Она начинает шелушиться, появляются пятна и сыпь. При дефиците фолиевой кислоты (В9) и витамина В12 волосы становятся ломкими и много выпадают, появляется бледность на лице.

Витамин А или ретинол отвечает за остроту зрения, состояние кожного покрова, восстановление кожи при поражениях или ранах. При нехватке данного элемента ухудшается зрелость, глаза быстро устают и слезятся. Кожа становится чувствительной, стянутой и сухой, появляются прыщи и сыпь, трещинки и мозоли.

Витамин Д наиболее важен для грудничков и детей в возрасте до одного года, так как именно малыши страдают рахитом. При недостатке данного вещества у ребенка слабеют кости и зубы, неправильно развивается скелет и замедляется рост. В данном случае усиливается потливость, появляются слабость и раздражительность, наблюдаются боль в суставах и потеря веса.

Особенно дефицит витамина Д чувствуется у недоношенных деток и детей, которые не получают достаточное количество солнечного света, ведь данный элемент в большом объеме содержится в ультрафиолете. Подробнее о важных свойствах этого элемента для маленьких детей читайте здесь.

При нехватке витамина Е наблюдается ухудшение состояния кожи и гормонального фона, могут появиться круги под глазами и пятна на лице. Кроме того, для ребенка важны различные минералы, среди которых железо, цинк и селен, кальций и фосфор. Эти вещества способствуют правильному росту, умственному, психическому и физическому развитию ребенка.

Где взять витамины для ребенка зимой

Чтобы восполнить нехватку витаминов, важно правильно составить рацион малыша.

Он должен включать большое количество свежих натуральных овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, полезных каш и других блюд с содержанием данных элементов.

Груднички и дети на смешанном вскармливании получают большую часть важных и необходимых веществ через грудное молоко. В данном случае важно правильно и грамотно составить меню кормящей мамы.

Грудничкам и детям, которые уже получают прикорм или уже полностью перешли на натуральную пищу, важно составить грамотный рацион с учетом особенностей организма ребенка.

Учитывайте, что у малыша может быть аллергическая реакция на какие-либо продукты. Кроме того, некоторые компоненты могут еще тяжело усваиваться и перевариваться в организме малыша.

Чтобы избежать возможных проблем, посоветуйтесь с врачом и изучите правила прикорма.

Кстати, витамин Д можно получить при помощи частых прогулок на свежем воздухе и принятии солнечных ванн. Кроме того, деток, которые живут в холодных и мало солнечных регионах, рекомендуется каждый год возить на море.

Это отличная профилактика рахита и простудных заболеваний. Поездка на море укрепит иммунитет, прибавит бодрости и сил, поможет избавиться от хронических заболеваний.

Однако важно не переусердствовать и соблюдать правила загара и купания для маленьких детей.

Витамины в продуктах

  • А: морковь и тыква, облепиха и шиповник, горох. В наименьшем количестве ретинол содержат яблоки и брокколи, петрушка и зеленый лук, шпинат, печень, рыбий жир и яичный желток, молочные продукты;
  • В1: овсяная каша, брокколи и брюссельская капуста, яичный желток, жирные сорта мяса, мучные изделия грубого помола, рыба, чернослив и изюм;
  • В2: овсяная и гречневая каши, мучные изделия и хлеб, мясо, печень и почки, творог, йогурт и сыр, овощи зеленого цвета, особенно листовые;
  • В5 (пантотеновая кислота): листовые овощи и горох, овсяная и гречневая каши, цветная капуста, икра рыбы и субпродукты, особенно сердце, почки и печень;
  • В6: кукуруза и картофель, злаковые культуры и грецкие орехи, авокадо, яичный желток, мясо и почки;
  • В9: овсяная и ячменная каши, отруби, абрикосы и апельсины, финики и орехи, лосось, молочные продукты и мясо, тыква и бобовые культуры. Фолиевая кислота содержится в грибах, однако грибы не рекомендуются для детей младше пяти лет;
  • В12: куриные и перепелиные яйца, сыр и молоко, морская капуста, говядина;
  • С (аскорбиновая кислота) в большей степени содержится в цветной капусте и брокколи, клюкве и шиповнике, черной смородине и цитрусовых фруктах. Но помните, что последние продукты очень аллергичны;
  • D: сливочное масло и молоко, кефир и творог, рыбий жир и сметана, печень трески и говядина, желток куриного яйца. Данный элемент также содержат некоторые сорта рыбы, овсяная каша, картофель и петрушка;
  • Е: печень, молоко и яичный желток, орехи, растительное масло, листовая зелень и мучные изделия.

Нужны ли ребенку витаминные комплексы

Не спешите кормить ребенка специальными витаминными препаратами, так как они нужны далеко не для каждого малыша. Некоторым деткам хватает правильного питания и спортивного образа жизни.

Прежде чем давать малышу какие-либо препараты, даже самые безопасные, проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно соблюдаете дозировку, которую пропишет специалист или которая указана в инструкции! Передозировка может вызвать сильное отравление, серьезные заболевания внутренних органов, вызвать гиповитаминоз.

Показаниями к приему витаминов может быть перенесенное тяжелое заболевание, когда иммунитет совершенно упал. Также прием препаратов может быть прописан при авитаминозе и дефиците определенных витаминов, частых простудных заболеваниях, низком гемоглобине, продолжительной простуде, плохих результатах анализов.

Если витамины не показаны, лучше не принимать препараты. А использовать естественные методы укрепления иммунитета. Применяйте массаж и делайте спортивные упражнения, чаще гуляйте и принимайте водные процедуры, ведите правильный и здоровый образ жизни, пейте тонизирующие натуральные напитки и употребляйте теплые бульоны в большом количестве.

Если нехватка полезных веществ наблюдается у кормящей мамы, врач может назначить прием витаминов и ей. Какие витаминные комплексы безопасны при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/polivitaminy-dlya-kormyaschikh/. А ниже в таблице рассмотрим, какие витамины пить малышу.

Лучшие витаминные комплексы для детей

ВитаминыХарактеристикаСостав
ПиковитДля детей старше года в виде сиропа, что удобно для дозирования и приема маленькому ребенку, а также в виде таблеток, не включает важные минералыA, B1, B2, B6 и B12, D, E, PP, C
Витрум БэбиДля детей 2-5 лет, укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает организм после перенесенного заболевания, выпускается в таблеткахСуточная норма витаминов А и D; группа В, С и Е; кальций и калий, магний, селен, цинк и пр.
Алфавит Детский садДля детей 3-7 лет, повышает иммунитет, при регулярном приеме налаживает работу пищеварения и улучшает аппетит, снижает утомляемостьГруппа В, С, бета-каротин, железо и медь, селен и цинк, кальций и йод, марганец и магний
Компливит для детей Здоровые глазкиДля детей старше трех лет, улучшает зрение и снижает нагрузку с глаз, помогает при близорукости, но не содержит достаточное количество минералов и другие витамины, кроме ретинолаВитамин А, цинк и медь
Компливит Кальций Д3 для малышейДля детей с первых дней жизни и до трех лет, профилактика рахита, укрепление костей и зубов, восполнение дефицита кальция и витамина DВитамин Д3 и кальций
РевитРоссийский продукт по доступной цене, выпускается в виде драже, профилактика и лечение авитаминоза, вирусов и простуды, для детей с 3ех лет, не содержит минералыА, В1 и В2, С
Центрум детскийКомбинированный препарат для детей с 2ух лет, повышает иммунитет и налаживает вещественный обмен, восполняет дефицит важных минералов и витаминовГруппа В, А и С, Д3, К1, биотин, кальций и железо, магний и цинк, селен, хром и хлор, медь

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kakie-vitaminy-nuzhny-zimoj/

Где искать витамины зимой?

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

 На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Витамин для нервных клеток

Меня беспокоит, что с возрастом я стала как-то по-другому ощущать предметы, когда к ним прикасаюсь. Такое возможно?

О. Ливанова, Уфа

Потеря чувствительности может быть признаком дефицита витамина В12, который участвует в формировании миелиновых оболочек нервов. При недостатке этого элемента нервные импульсы попадают не туда, куда им нужно, либо не доходят до места назначения. В результате возможна потеря чувствительности.

Фото www.globallookpress.com

Часто дефицит витамина В12 встречается у вегетарианцев. Ведь главные его источники – мясо и печень (в 10 г говяжьей печени содержится суточная доза). Проблемы могут возникнуть и у пожилых людей, страдающих атрофическим гастритом, так как в желудке отсутствует особый белок, отвечающий за всасывание витамина.

Диагноз ставит врач. А восполнить дефицит В12 можно с помощью инъекций.

Витамин для глаз

Какие овощи кроме морковки содержат витамины для глаз?

О. Лосева, Тырныауз

Вот три продукта, которые благотворно влияют на зрение.

Лосось. В 100 г содержится суточная доза Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество снижает уровень холестерина в крови и тем самым предотвращает образование атеросклеротических бляшек, в том числе и в сосудах сетчатки.

Зелёный салат. Несколько листьев в день обеспечат вас необходимым количеством каротиноидов. Они содержатся в макуле (жёлтое пятно, которое отвечает за центральное зрение) и предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Хурма. Богата витамином А. Он участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки – родопсина. А нехватка этого витамина приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.

Фото www.russianlook.com

К тому же хурма – это источник аскорбинки, которая поддерживает эластичность сосудов, и магния – он способствует нормализации артериального давления. Также в оранжевом фрукте есть дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.

Но хурму можно есть не всем. Она противопоказана людям, перенёсшим операцию на желудке или страдающим тяжёлой формой сахарного диабета. Из грубых волокон, содержащихся в ярких плодах, в желудке может сформироваться безоар (камень), что может привести к тяжелейшим последствиям. В день рекомендуется съедать не более 2-4 штук.

Витамин для мужчин

Прочитала, что цветная капуста особенно полезна для мужчин. Почему?

Г. Козорезова, Петрозаводск

В цветной капусте содержится вещество, которое защищает мужчин от рака предстательной железы. Называется оно длинно – дииндолилметан. Его также много в брокколи и брюссельской капусте. Но это не значит, что для женщин цветная капуста неполезна. В ней много клетчатки и растительного белка, а также витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, и витамина С.

Псевдовитамин

Зимой я стараюсь чаще пить фруктовые соки. Много ли в них витаминов?

Л. Улькина, Горбатов

То, что в соках много витаминов, – это миф. Подобные напитки – это в первую очередь сахар (в одном стакане содержится приблизительно 4 чайные ложки). 90% клетчатки и других полезных веществ остаётся в кожуре, которая выбрасывается. Поэтому отдавайте предпочтение не сокам, а свежим фруктам.

Витамин для кожи

В последнее время в уголках губ появились заеды. Мажу кремами, мазями – не помогает. Как с этим бороться? 

И. Лукьянова, С.-Петербург

Если на губах появляются заеды, а во рту язвы и начинается стоматит, это сигналы, что в организме не хватает витамина А. Самое яркое проявление его дефицита – «куриная слепота», невозможность видеть в темноте.

Нарушенный процесс обновления кожи (если она плохо отшелушивается) также говорит о недостатке витамина А.

Искать его нужно в печени, яйцах, обезжиренном молоке, масле, моркови и оранжевых цитрусовых.

Можно принимать капсулы с витамином А. Но любые подобные препараты должны быть прописаны врачом. Переизбыток витаминов гораздо опаснее дефицита.

А что вредно?

Зелень и зелёные овощи не следует употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они принимают анти­коагулянты – препараты, разжижающие кровь. Зелень богата витамином К, который отвечает за свёртываемость алой жидкости и может блокировать действие таких лекарств (например, варфарина).

Жирные продукты нель­зя употреблять тем, кто не понаслышке знаком с заболеваниями желчного пузыря. Они повышают давление в желчевыводящей системе, а это усугубляет проблемы.

Впрочем, избыток жиров неполезен даже здоровым людям. Злоупотребление ими повышает риск образования камней в желчном пузыре и приводит к развитию острого панкреатита.

Мясо, алкоголь, спаржа, грибы и рыба – запрещённые кушанья для тех, кто страдает подагрой (это тяжёлое заболевание, поражающее суставы). При подагре в них откладываются соли мочевой кислоты. А выше­названные продукты способствуют их образованию.

Источник: АИФ

Источник: https://moidiabet.ru/news/gde-iskat-vitamini-zimoi

Какие витамины нужны зимой и где их взять? Полезные рецепты из доступных продуктов

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Сейчас свежих ягод нет, фрукты и овощи на прилавках – сплошь «пластмассовые». Откуда тогда организму брать витамины?

Конечно, на прилавках нет тех свежих сезонных ягод, фруктов и овощей, которыми были богаты лето и начало осени. Тем не менее и сейчас можно найти немало витаминных продуктов. Кроме того, не стоит зацикливаться на помидорах, яблоках, персиках и клубнике и считать, что только в них есть витамины.

Это не так!

Витамины есть в квашеной капусте, мясе, молоке, гречке, хлебе, тресковой печени и многих других продуктах, которые некоторые люди ошибочно считают невитаминными. Для информации: всего существует 13 витаминов, необходимых человеку. Из них 2 наш организм может добыть самостоятельно.

Во-первых, это ниацин (РР) – он образуется в желудочно-кишечном тракте в результате жизнедеятельности микрофлоры. Во-вторых, витамин D, который появляется после пребывания человека на солнце. Впрочем, сейчас, при отсутствии солнца, витамин D и остальные 11 мы должны получать из пищи.

И делать это надо постоянно, потому что насытиться витаминами впрок, увы, невозможно. Запаса большинства веществ хватает всего на 2-6 недель, а В₁ тратится уже через 4-10 дней. 

Почему-то в народе бытует мнение, будто кладезь витамина С – в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах (сливе, вишне, персиках) и др. Аскорбинка в них, конечно, есть, но её настолько мало, что польза будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока. 

Зато про силу цитрусовых в народе не врут – чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны.  

Ещё больше аскорбинки содержится в сладком болгарском перце – в день достаточно лишь половинки плода. А ещё довольно много витамина в бананах – для покрытия суточной потребности его надо съесть 300 г. Свежие ягоды, которые также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти только импортные или замороженные, зато капусты на прилавках просто завались.

И она действительно превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свёклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза.

Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень быстро улетучивается, при квашении капусты она прекрасно сохраняется. 200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, недостаток которого в конце зимы и весной ощущается особенно остро.

Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не страшен. Ну а потом пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перейти с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную. 

Кстати, учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что основными источниками аскорбинки для жителей нашей страны являются вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка.

В картофеле витамина С совсем немного (в 100 г – 6-20 мг), но наш народ в этом случае набирает не качеством, а количеством. По данным Росстата, каждый россиянин в 2015 г.

в среднем съел 112 кг картошки, что на 1 кг больше, чем годом раньше. 

Витамин А – из мяса, молока, масла и моркови

Витамина А (ретинола) нашему организму надо всего около милли­грамма в сутки, однако от столь мизерного количества зависят и острота зрения, и способность к деторождению, и возможность противостоять инфекциям.

Мы можем получить дневную норму этого вещества в готовом виде, съев всего 8 г тресковой печени (консервов), 10 г говяжьей или свиной печёнки, 4 яйца или 100 г красной икры.

Ретинол также есть в рыбе, сливочном масле, сырах, молоке, твороге, кефире, сметане, йогуртах, мясе и колбасе, но его содержание в этих продуктах поменьше. Например, чтобы покрыть суточную потребность в витамине, придётся слопать сразу полкило творога. 

Если же вы не являетесь поклонником жирной, белковой еды или соблюдаете пост (Великий пост в этом году будет с 27 февраля по 15 апреля), можете взять необходимое вещество из фруктов и овощей, окрашенных в жёлто-оранжевые цвета. Это апельсин, тыква и перец, которые довольно хорошо сохраняются до весны. 

И конечно же, самый лучший источник ретинола – морковь, которой надо съесть всего лишь 40 г, для того чтобы получить его суточную дозу.

Правда, в овощах и фруктах вещество находится не в готовом виде, а в качестве бета-каротина, который в настоящий витамин превращается только в нашем организме и является жиро­растворимым.

Это значит, что перец, тыкву или морковку для получения витамина А надо употребить с любым жиром. Это может быть растительное масло (заправить им салат с тыквой и перцем), сметана или сливки. Иначе витамин А, увы, пройдёт мимо организма. 

Витамины В – из хлеба, гречки, риса, печени

В дружном семействе витаминов В можно легко запутаться, потому что их шесть – В₁, В₂, В₆, В12, ниацин (витамин РР) и фолиевая кислота.

Каждого из них организму в сутки требуется от 0,5 мг до максимум 30 мг. Несмотря на то что фолиевой кислоты надо всего 400 мкг в день, без неё человек не может жить.

Особенно этот витамин необходим беременным женщинам – именно он влияет на внутриутробное развитие малыша. 

Черпать вещества группы В надо из двух источников. Во-первых, из хлеба грубого помола, бобовых и круп – овсянки, пшена, гречки, риса, манки и перловки. Именно этот вариант подойдёт тем, кто соблюдает пост. 

Во-вторых, из продуктов животного происхождения. Особенно богата витаминами печень (говяжья, свиная, куриная, тресковая) – её надо всего 100-200 г в день, мясо – 150-400 г, птица – 100-200 г, колбаса – 200-400 г. Причём вещества из белковых продуктов лучше поступают в организм. В₆ из мяса усваивается на 80%, в то время как из гороха и фасоли – на 20%.  

Витамин D – из рыбьего жира, тресковой печени и желтков

Витамин D называют «несущим кальций», потому что без него в организме не усваивается этот микроэлемент. Это вещество, конечно, способно образовываться в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, но зимой и весной солнца в наших широтах для этого недостаточно.

Необходимое его количество можно добрать в солярии, под кварцевой лампой или с едой. Богатым пищевым источником является забытый сегодня рыбий жир, а также тресковая печень и некоторые виды рыб. Небольшое количество витамина D есть в яичных желтках, а вся остальная еда практически лишена его.

Витамин Е – из растительных масел, хлеба и молока 

Витамин Е называют «несущим потомство», потому что он напрямую связан с выработкой в нашем организме половых гормонов. Лучший источник этого вещества – растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие. Сейчас в магазинах можно найти хоть льняное, хоть кунжутное – выбор огромный.

Также витамин содержится в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени. Витамин Е присутствует и в молоке. Причём в коровьем его в несколько раз меньше, чем в грудном женском. Именно поэтому врачи считают, что продукт от бурёнки никогда не заменит младенцам питания, предусмотренного природой.

 

Как сохранить максимум витаминов? 

Чтобы витамины лучше сохранились, варите овощи по возможности целиком и в кожуре. А если бросаете в кастрюлю порезанные ингредиенты, запускайте их только в кипящую воду – она убьёт аскорбатоксидазу. При этом посуда должна быть плотно закрыта, а кипение не слишком бурным. Мясо, как и овощи, для сохранности витаминов тоже лучше варить. 

Самыми щадящими видами кулинарной обработки являются приготовление на пару и запекание в фольге или специальном пакете. Тушение приводит к большему разрушению полезных веществ. Самый «травматичный» способ приготовления пищи – жаренье. 

Если приходится разогревать суп, делайте это порциями, а не ставьте каждый раз на огонь всю кастрюлю. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают её витаминную ценность. 

При варке продуктов часть витаминов переходит в отвар, поэтому выливать его нерационально. На его основе можно сделать соус или вегетарианский борщ. 

Из всех овощей замачивать перед варкой можно только бобовые, чтобы сократить потом время приготовления. Но варить их надо в той воде, в которой они замачивались. 

Если хотите добавить растительное масло в суп или другое блюдо, не жарьте на нём овощи, не делайте пассеровки лука и моркови. Лучше влейте масло в кастрюлю после снятия её с огня. В растительных жирах тоже есть витамины, которые разрушаются в процессе жарки. 

Чем меньше времени варятся овощи, тем лучше. Для того чтобы они приготовились в супе и при этом сохранили максимум витаминов, можно воспользоваться методом «настоя». Снятые с огня полуготовые овощи через 15-20 минут способны сами дойти и стать мягкими, если кастрюлю накрыть плотной крышкой и сверху накинуть на неё тёплое полотенце. 

Салат с печенью трески в стакане

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйцо – 5 шт. 
  • Картофель – 2-3 шт. 
  • Зелень – пучок

Как готовить:

  1. Картофель и яйца отварить и очистить. 
  2. Картофель нарезать мелким кубиком. Белки отделить от желтков. Желтки натереть на тёрке (белки также можно использовать, натерев их на тёрке). 
  3. Огурец нарезать мелким кубиком, зелень нашинковать. Печень  промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир, и также нарезать мелким кубиком.
  4. Первым слоем выложить картофель, затем печень, огурец, желток, зелень. 

Салат с куриной грудкой и апельсинами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Руккола – большая горсть
  • Апельсины – 2 шт. 
  • Лук белый – 1 шт. 
  • Бальзамический уксус, оливковое масло – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Куриную грудку обжарить на растительном масле до полной готовности и нарезать на ломтики. 
  2. Апельсины очистить от шкурки и плёнок, чтобы получилось нежное филе. 
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Рукколу смешать с белым луком. Салат посолить, поперчить, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. 
  5. Сверху на салат выложить курицу и апельсины. 

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Репчатый лук  – 2 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 1 банка
  • Сметана  – 200 г
  • Мука  – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения 

Как готовить:

  1. Очистить печень от плёнки и протоков и нарезать небольшими кусочками. Залить молоком на 2-3 часа. После этого она будет более мягкой и нежной.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. В отдельной миске перемешать муку с солью и перцем. 
  3. Кусочки печени обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  4. На другой сковородке обжарить лук, добавить резаные грибы и готовить 5 минут.
  5. Соединить печень с грибами, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности.
  6. Украсить блюдо зеленью.

Гречка с перцем и сыром

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Сладкий перец – 2 шт. (красный и оранжевый)
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Фиолетовый лук – 1 шт. 
  • Сыр фета – 200 г
  • Растительное масло – для заправки

Как готовить:

  1. Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через час гречка будет готова, не потеряв никакой пищевой ценности. 
  2. Сладкий перец и огурец нарезать мелким кубиком. Лук нашинковать. Сыр нарезать кубиком.
  3. Готовую гречку смешать с овощами, заправить любым растительным маслом и разложить по тарелкам. Сверху каждого блюда выложить фету и украсить зелёным луком. 

Морковно-сельдерейный фреш со сливками

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт. 
  • Сельдерей – 5-6 веточек
  • Сливки – 50 мл
  • Свежий укроп – для украшения

Как готовить:

  1. С помощью соковыжималки сделать сок из моркови и сельдерея. 
  2. Вылить сок в стакан и добавить сливки – только в присутствии жира содержащийся в моркови бета-каротин превратится в витамин А. 
  3. Украсить фреш укропом

Людмила Шатнюк, эксперт по витаминам, доктор технических наук, aif.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43626708221

Рождение ребенка
Добавить комментарий