Какие каши можно ребенку в 6 месяцев

Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев

Какие каши можно ребенку в 6 месяцев

Прикорм грудного ребенка начинают с шести месяцев. В первую очередь включают овощные пюре, затем фруктовые, а уже затем начинают давать каши, компоты или соки.

Прикорм кашами начинают с безглютеновой крупы, сваренной на воде без соли, сахара, других приправ и добавок. Оптимальным вариантом в этом случае является гречка.

Давайте разберемся, когда и какие каши можно давать ребенку в первый прикорм.

Порядок введения каши в прикорм грудничку

Последовательность Каша Возраст
1(после введения основных овощей и фруктов ) Безмолочная гречка 6 месяцев
2(через неделю после гречки) Безмолочная рисовая каша 6 месяцев
3(через 3-5 дней после рисовой каши) Безмолочная кукурузная каша 7 месяцев
4(через неделю после кукурузной каши) Безмолочная ячневая каша 8 месяцев
5(через неделю после ячневой каши) Безмолочная овсяная каша 8-9 месяцев
6(через неделю после овсянки) Гречневая каша на молоке 9-10 месяцев
7(через неделю после молочной гречки) Рисовая каша на молоке 10 месяцев
8(через 3-5 дней после кукурузной каши на молоке) Кукурузная каша на молоке 10-11 месяцев
9(с промежутком в 3-5 дней) Ячневая каша и овсянка на молоке 11-12 месяцев
10 Манная каша После 12 месяцев

Как правильно вводить кашу в прикорм

  • В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;
  • Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;
  • При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;
  • Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;
  • Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;
  • После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);
  • Готовить желательно каждый раз свежую кашу, в крайнем случае можно хранить еду в холодильнике не более суток. Разогревайте пищу на водяной бане, но не в микроволновке и не на плите!;
  • Блюдо давайте малышу в теплом виде. После приготовления подождите пока каша остынет до комнатной температуры, так как горячая пища обожгет желудок малыша. Но и не нужно давать ребенку холодную еду, так как она теряет большую часть витаминов;
  • Если вы не хотите готовить кашу самостоятельно, выбирайте готовый продукт. Он содержит сбалансированный состав, предназначенный специально для грудничков;
  • Готовое детское питание выбирают тщательно, проверяя состав, срок годности и целостность упаковки. Оно должно соответствовать возрасту ребенка. Кроме того, продукт не должен содержать глютен, сою, рапсовое и пальмовое масло, сахар. Хорошо, если в состав входят витамины и минералы, про- и пребиотики, полезные кислоты.

Гречневая каша для первого прикорма

Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения.

Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается.

Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.

Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.

Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.

После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу.

Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше.

Различные рецепты гречки для грудничка вы найдете здесь.

Несмотря на пользу гречки, при переедании она тоже может вызвать вред. При переизбытке данная крупа вызывает расстройства желудка и нарушение стула, вздутие живота.

Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать и подготавливать зерна, хранить продукт в сухом темном и прохладном месте, соблюдать правила приготовления и прикорма.

Не давайте малышу слишком много еды, придерживайтесь рекомендуемым нормам!

Готовые каши для грудничка

  • Heinz baby (Хайнц) – безмолочный гипоаллергенный продукт, разводится в воде быстро и без комочков. Приятная на вкус, недорого стоит, но имеет неестественную консистенцию;
  • Nestle (Нестле) – самая популярная марка, которую характеризует гипоаллергенный, безопасный и сбалансированный состав, приятный вкус. Нестле легко усваивается, но из-за содержания лецитина иногда вызывает аллергию. На прилавках вы найдете большой выбор данной продукции с разными вкусами и для разных возрастов;
  • Friso (Фризо) – голландская продукция с натуральным и безопасным составом, которая содержит большой объем витаминов. Однако она включает сахар и ванилин, поэтому не подходит для первого прикорма! Давать такие кашки разрешают только после года;
  • Агуша предлагает готовые и сухие крупы, которые быстро и легко разводятся, не образуют комочков и хорошо усваиваются в организме малышей. Агушу отличает приятный вкус и доступная цена. Но продают Агушу только в маленьких упаковках, что не очень удобно и рационально;
  • Celia (Селиа) – французская марка, которая предлагает качественный натуральный состав, однако она тоже не подходит для первого прикорма, так как в ассортименте нет безмолочных каш;
  • ФрутоНяня – российская продукция, которую также предоставляют наши молочные кухни. Здесь вы найдете готовые жидкие и сухие крупы, которые нужно разводить. Доступное и недорогое питание в широком ассортименте и в удобной упаковке. Однако некоторые родители замечают присутствие комочков после разведения;
  • Hipp (Хипп) – органическая продукция с широкой линейкой товаров, которая в том числе предлагает каши “Спокойной ночи” с содержанием трав. Они успокаивают малыша и помогают уснуть. Но будьте осторожны, так как травяные сборы могут вызвать аллергию. Кроме того, такие составы нельзя давать в первый прикорм;
  • Nutrilon (Нутрилон) – продукция с натуральным сбалансированным составом, хорошо разводится и растворяется, но содержит следы глютена и молока, поэтому не подходит для первого прикорма. Кроме того, Нутрилон иногда вызывает запоры у грудничка;
  • Semper (Семпер) – 100% натуральный и экологичный состав, который прекрасно подходит для первого прикорма. Но такую продукцию отличает слишком густая консистенция, поэтому она требует большего объема воды для разведения. И стоит Семпер достаточно дорого;
  • Бабушкино Лукошко – популярный российский продукт, который отличает натуральный состав с содержанием витаминов и пребиотиков. Легко разводится и без комочков, приятный вкус. Однако характеризуется не очень приятным ароматом и высокой стоимостью;
  • Спеленок быстро и хорошо разводится, однако такие каши не рекомендуют для первого прикорма, так как они содержат сахар. Кроме того, данная продукция может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить состояние зубов и десен;
  • Малютка – продукция на основе молочной смеси с безопасным составом и по доступной цене. Однако мамочки отмечают, что Малютка плохо и долго разводится, образует комочки.

Перед выбором марки обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прочитайте отзывы, изучите состав, виды и рекомендации. Будьте готовы, что кашка может не подойти малышу даже при положительных отзывах. Ведь у каждого ребенка организм развивается индивидуально. И что понравится одному, может вызвать аллергию у другого. Подробное сравнение известных марок безмолочных каш вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/bezmolochnye-kashi-dlya-prikorma/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/prikorm-v-6-mesyatsev/

Лучшие каши для полугодовалого крохи

Какие каши можно ребенку в 6 месяцев

Лучшим периодом для начала знакомства малышей с данной субстанцией лучше всего начинать с полугодичного возраста. Это время, когда желудочно-кишечный тракт уже немного окреп, и теперь, кроме грудного молока, может перетравливать гораздо большее количество разнообразной пиши.

Но, следует помнить, что начинать давать продукт можно только в том случае, если ребенок уже успел хорошо ознакомится и привыкнуть к овощным пюре. Бывают исключения, когда педиатры советуют первый прикорм начинать именно с каш.

К таким мерам прибегают если детки имеют проблемы с недостаточным весом, слишком частым срыгиванием или со стулом (слишком жидкий).Совершенно иначе дела обстоят с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Для них ознакомление с продуктом начинается с возраста 4-5 месяцев.

Каши бывают глютеновыми и такими, что в их структуру не входит глютен. Этот элемент, по сути, является белком растительного происхождения (второе название – клейковина). Данный белок достаточно сложно переваривать организму 6 месячного ребенка.

При попадании его в желудок, он вызывает вздутие животика, образование газов, колики и болезненные ощущения.

Иногда встречается очень редкое генетическое заболевание, такое как целиакия. Если его диагностировали у ребенка, из его рациона полностью исключаются все продукты, содержащие в своем составе глютен. Родители, обязаны проводить кормление согласно особой диеты, которую назначил врач.

Клейковина содержится в таких продуктах этой категории как:

  • Пшеничная;
  • Просяная;
  • Ячменная;
  • Ржаная;
  • Овсяная крупы.

Самыми наилучшими являются кукурузная, гречневая и рисовая каша.

Они не имеют глютена и содержат целый комплекс витаминов необходимых для полноценного развития. Стоит отметить, что для каждого ребенка прикорм начинается с разной каши, это зависит от индивидуальной потребности организма.

Если для одного малыша хорошо подойдет рисовая крупа, то для другого, лучше будет гречневая, особенно если у последнего слишком разжиженный стул.

Приготовление и пропорции

Для ребенка 6 месячного возраста, готовиться каша 5%, то-есть на 100мл воды сыплется всего лишь 5 гр крупы. Начинают прикорм с 1 чайной ложки продукта и ежедневно доза увеличивается. По истечению 10 дней, количество съеденной ребенком каши достигает 150гр.

Если у грудничка за этот период не наблюдалось высыпаний или других аллергических реакций, концентрация увеличивается до 10%, после чего, прикорм продолжается по той же схеме. При хорошей переносимости, когда ребенок полностью привык к новому блюду, можно в его рацион ввести еще один вид этого продукта (другой злак).

Для детишек искусственников, период когда вводится данный питательный элемент, наступает гораздо раньше – они могут наслаждаться вкусом гречневой и кукурузной кашки, начиная с 4-5 месячного возраста. До полугода, они уже хорошо знакомы с этим блюдом, как и с фруктовыми и овощными пюре.

Поэтому, в их рацион не лишним будет добавить творог, кефир и протертый яичный желток, в качестве дополнительного ингредиента.

Как правильно давать:

  • День 1 — 5гр (чайная ложка);
  • День 2- 10гр;
  • День 3 — 15гр;
  • День 4 — 20гр;
  • День 5 — 50гр;
  • День 6 – 100гр;
  • День 7 до 10 – 150гр.

Если родители сомневаются, стоит ли начинать прикорм в таком возрасте или можно подождать, необходимо учитывать что в этот период, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и материнского молока уже недостаточно.

У него начинают прорезаться и расти первые зубки, он уже больше двигается, а соответственно, затрачивает с каждым днем все больше энергии. Шестой месяц, пожалуй самый подходящий период, для расширения ассортимента употребляемых блюд.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе микроэлементы, углеводы (60%) и небольшое количество белков, а также витамины — В2, магний, железо. Зерновые включают в свой состав пищевые волокна, что оказывают положительное влияние на работу кишечника.

К тому же, они увеличивают численность полезных микроорганизмов (бактерий), которые крайне необходимы для поддержания нормального пищеварительного процесса.

Кормление осуществляется уже 5 раз в день.Часто родители не знают, для того, чтобы приготовить кашу, следует придерживаться определенной технологии, ведь то что может есть взрослый человек, нельзя давать ребенку.Гречневая крупа сначала замачивается на несколько часов в кипяченой теплой воде, после чего проваривается на протяжении 40-50 минут.

После чего, протирается через сито. Особенно она будет полезна для карапуза, если он склонен к аллергии. В данном случае, она готовится без добавления молока. Для деток без каких-либо проблем со здоровьем, чтобы достичь нужной консистенции, содержимое разбавляется заранее прокипяченным молоком, после чего, кашу необходимо варить, еще на протяжении 5 минут.

Содержит в себе большое количество железа. Если грудничок страдает от запоров, ее требуется в обязательном порядке, заменить на рисовую.По этому же принципу, готовится кукурузная каша, но с тем отличием, что крупу вымачивается в теплой воде несколько часов. А дальше, все приготовление осуществляется по принципу, как с крупой гречихи.

Что касается риса, ни в коем случае нельзя варить цельное зерно.  Сначала необходимо перемолоть злак, а еще лучше использовать готовую рисовую муку. Разводится блюдо адаптированным молоком, с добавлением 5гр растительного или сливочного масла (детям, с неустойчивым стулом, производят замену на гречихи или кукурузу).

В кашу можно добавлять различные овощи и фрукты, те вкус которых грудничок уже знает.

Не стоит вводить в прикорм манную кашу детям, не достигшим возраста 1 год. Эта крупа обладает свойством ухудшать усвоение кальция, что в конечном итоге может привести к развитию рахита.

Готовая продукция из круп

Производители, на сегодняшний день, предлагают достаточно качественный и разнообразный ассортимент продукции из зерновых культур, предназначенных специально для малышей.

Здесь можно отметить тот факт, что подобное готовое питание проходит тщательную проверку качества производства и отбора ингредиентов. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге, дети получали с приемом пищи оптимальное количество витаминов.

В химическом составе промышленных консерваций, крупы измельчаются до необходимого размера зерен. Кроме этого они содержат такие витамины как – А, D, Е, С, группу В, РР, железо, йод, кальций, и множество других полезных элементов.

Ребенку в 6 месяцев особенно важно получать все эти макро и микроэлементы. Недостаток какого-либо из них, может спровоцировать развитие достаточно серьезных заболеваний – рахита и анемии.

Готовые кашки на прилавках магазинов встречаются нескольких видов:

  • Молочные – в них, кроме крупы присутствует адаптированное молоко (искусственный заменитель грудного), рекомендуется к употреблению только здоровым детям.
  • Без молочные – такую кашу, обычно педиатры назначают грудничка с различными болезнями.
  • Много компонентные – в составе может быть 2 или более вида круп, часто это смесь гречки, кукурузы и риса (безглютеновые, низко аллергенные злаки).
  • Моно компонентные – содержат только один вид злака.
  • Глютеновые (манная, овсяная) – входит в рацион детей старше 1 года. Имеет наполнители и другие добавки – фрукты, овощи, шоколад. Недостаток этого вида еды в том, что такое обилие компонентов способно вызвать у малыша аллергию на любой из компонентов, после чего, достаточно сложно будет определить на что именно.
  • Лечебно-профилактические – применяют если у грудничка были замечены какие-то аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем, например с пищеварительной системой или кишечником. В субстанцию часто входят пищевые волокна и бифидобактерии. К этой категории можно отнести любую безмолочную илибезглютеновую кашу.

Большинство такой продукции не требует варки. Для приготовления, нужно всего лишь следовать инструкции на коробке, где указана необходимая норма воды и крупы. Разводится субстанция водой 40-45 градусов по Цельсию.Если крошка находится на искусственном вскармливании, можно сюда дать смесь, которую ежедневно получает ребенок, а также пюре из овощей и фруктов.

При выборе крупы для прикорма, не следует руководствоваться своим личными предпочтениями. Часто бывает так что крошке может понравится другой вкус. Поэтому, целесообразно немножко поэкспериментировать со вкусами и добавками из овощей и фруктов.

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/luchshie-kashi-dlya-polugodovalogo-krohi.html

Что можно дать ребенку в 6 месяцев? Меню ребенка в 6 месяцев

Какие каши можно ребенку в 6 месяцев

В 6 месяцев кругозор, внимание, потребности ребенка становятся шире. То же происходит и с рационом. Он становится более разнообразным. Раньше врачи советовали начинать прикорм чуть ли не с месячного возраста.

Сегодня же их мнение поменялось, они рекомендуют менять меню ребёнка в 6 месяцев. Как правило, питание малыша в этот период становится более разнообразным.

До этого момента он пил только грудное молоко или молочные смеси.

Если ребёнок заболел или ему недавно делалась прививка, тогда прикорм лучше отложить. Иначе родители и знать не будут, от чего у него температура. Сейчас узнаем, какое же должно быть меню ребёнка в 6 месяцев.

Вводим новые продукты: советы молодым мамочкам

В основном в этот период мы начинаем давать овощные пюре. Можно, конечно, давать и фруктовые. Но тогда карапуз после сладкого будет отказываться есть более питательные блюда. Чтобы не было аллергических реакций и сыпи у малыша, нужно сначала дать пол чайной ложечки пюре.

Вводить прикорм желательно с утра. Если у малыша появится сыпь или что-то подозрительное, можно сразу же принять меры, в ночное время сделать это довольно сложно. Перед тем как давать ребёнку новое питание, необходимо изучить, какие аллергические реакции могут дать определённые овощи.

Если все нормально, то дозировку в течение недели нужно увеличивать на пару чайных ложек. Нельзя вводить в рацион малыша сразу два и более новых блюда. Пусть сначала к одному привыкнет, через 2 недели ко второму и так далее. Первый прикорм должен быть очень сильно измельчён, дальше можно делать с маленькими кусочками (но очень постепенно), чтобы ребёнок не подавился во время еды.

Овощные пюре

Мамы часто задаются вопросом: “Чем кормить ребёнка в 6 месяцев?” Первое овощное пюре, как правило, состоит из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты. Если переносимость этих продуктов у ребёнка нормальная, тогда овощи можно смешивать. Например, морковь с картофелем или кабачком. С овощами можно готовить разные супы, только перед подачей обязательно измельчить в блендере.

После привыкания к овощам ребёнку можно предложить нежирное мясо. Его тоже нужно измельчать и добавлять в супы или в пюре. Что можно дать ребёнку в 6 месяцев из мяса? Телятина и индюшатина отлично подойдут для нового прикорма. На бульоне из такого мяса можно сварить малышу суп.

Только сначала его нужно очень хорошо процедить, чтобы не было жира. Телятина или индюшатина понравится каждому ребёнку. Приготовить мясное пюре совсем не сложно.

К примеру, телятину нужно очистить от лишней плёнки, вымыть в большом количестве воды, порезать кусочками и тушить до готовности.

Блендер не всегда хорошо измельчает мясо, поэтому его лучше прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Оно получается после такой процедуры достаточно сухим.

Чтобы ребёнок им не давился, можно налить немного бульона – до нужной консистенции. После чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сливочного масла нужно добавлять совсем немного – по 1-2 гр.

Меню ребёнка в 6 месяцев постепенно становится более разнообразным и сбалансированным.

Каши

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев, помимо мяса и пюре? Каши. Они очень полезны для организма любого человека, особенно детей. Это уже начало второго прикорма после пюре. Дети каши любят. Однако есть перловка и пшёнка, которые тяжелее усваиваются и жуются, поэтому эти 2 вида не стоит пока давать.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев? Если у ребёнка маленький вес, частые отрыжки, тогда начинать надо с манной каши. Ежедневно употреблять её не стоит, так как витаминов в ней достаточно мало, а вот крахмала хватает, из-за чего может появиться аллергия.

Если же у ребёнка довольно часто жидкий стул, тогда прикорм лучше начинать с рисовой каши, которая нормализует кишечник. При запоре геркулесовая каша подойдёт, так как, наоборот, расслабит. Самой полезной кашей считается гречневая. Её можно детям, страдающим диатезом.

Как кормить кашами?

Манную кашу измельчать нет необходимости. Вот все остальные стоит хорошо перемолоть в блендере. Манную варят на молоке (воду добавляют обязательно). Когда уже ребёнок привыкнет к такому кормлению, можно воду исключить полностью.

Ещё одна каша, которая очень полезна для ребёнка – это овсянка. Она содержит фосфор, железо и другие вещества, необходимые для организма. Главное, что она не только полезная, но и питательная.

Фруктовые пюре

Чем кормить ребёнка в 6 месяцев сладким? После основных блюд можно начинать баловать малыша вкусненьким, например, фруктовые пюре. Давать сначала нужно по половине или четверти чайной ложки, постепенно доводя грамм до 50. Через 2 недели можно вводить новое. Когда малыш привыкнет к разным пюре, тогда их можно совмещать. Например, яблоко с морковкой или грушей.

Мнение врачей по этому поводу

Так как мамы ходят с детками в поликлинику до года, то доктор на приёме должен им рассказывать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев. Родители, у кого только первый малыш, не знают, как и что правильно давать карапузу, чтобы ему не навредить. Они с удовольствием следуют советам.

Только на сегодняшний день мнения докторов по поводу того, какое должно быть питание ребёнка в 6-7 месяцев, расходятся. Одни утверждают, что лучше покупать в аптеках специальные консервы для детей, другие считают, что целесообразнее готовить самим.

Но мама должна понимать, что, во-первых, консервов не накупишься, так как цены на них высокие, во-вторых, сама приготовила и точно знаешь, что даёшь своему малышу.

Творог

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев ещё, кроме пюре, каш и мяса? Конечно, творог. Он необходим для подрастающего организма, так как в его состав входит белок, кальций, фосфор, что необходимо для крепких суставов, зубов, волос и т. д. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на молочные продукты. Тогда творог будет усваиваться очень легко.

Его надо начинать давать с 5 грамм, раз в день, лучше в 16-18 часов. Таким образом довести до 50 грамм. Столько же нужно давать регулярно до года. Когда организм малыша привыкнет к творогу, тогда его можно соединять с привычными для него фруктовыми пюре. Через неделю можно добавить в это же блюдо ещё и печенье. На полдник пойдёт в самый раз.

Что можно давать пить ребёнку в 6 месяцев помимо грудного молока? Отвар шиповника очень полезен для малыша, жажда утоляется хорошо. Воду пить нужно обязательно. Часто дети отказываются от неё, но хотя бы несколько капель через пипетку давать необходимо. Любой сок, только домашний, а не купленный.

Давать его нужно начинать с 2 капелек в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Яблочный сок реже всего вызывает аллергию, поэтому с него желательно и начинать новое питьё. Когда ребёнок привыкнет к нему, тогда можно давать сок с мякотью.

Если ребёнок страдает запорами, тогда желательно давать сок сливовый, яблочный, яблоко с шиповником или тыквой. Также благодаря этим напиткам малыш меньше будет болеть вирусными инфекциями.

После сока можно вводить компоты из свежих ягод и фруктов. Кисель – ягодный или молочный тоже подойдёт, но не для утоления жажды, а для разнообразия. Пить нужно за полчаса до еды или после. Ни в коем случае нельзя давать пить во время приёма пищи. От этого затрудняется переваривание еды.

От 6 месяцев до годика ребёнку нужно выпивать не меньше 300 мл жидкости в сутки. К кефиру малыша приучать тоже нужно. Для первого раза хватит и 3-х чайных ложек, после чего надо докормить смесью или грудным молоком. На протяжении всего дня необходимо наблюдать за малышом, как он отреагировал на новый продукт.

Если жидкости ребёнку давать недостаточное количество, тогда может случиться обезвоживание. Слишком большое потребление её затрудняет работу почек. Именно поэтому каждая мамочка должна контролировать не только питание, но и то, сколько пьёт её малыш.

Примерное меню ребёнка в 6 месяцев

В 6 часов утра даётся только грудное молоко или смесь.

8.00 – каша 100 гр. + сливочное масло 2 гр. и сок 50 мл.

10.00 – смесь или грудное молоко.

12.00 – пюре фруктовое 100-30 гр.

14.00 – пюре овощное 120 гр. + мясное 20-30 гр.

16.00 – грудное молоко или смесь.

18.00 – фруктовое пюре 100-130 гр. или творожок 50 гр.

20.00 – смесь или грудное молоко.

На протяжении дня ребёнку необходимо предлагать соки, чаи, компоты и так далее.

Это не точное меню, а только приблизительное. В этом возрасте ребёнок становится более активным. И материнского молока становится очень мало для него. Именно поэтому каждая мама должна задуматься, какое питание должно быть у ее активного ребенка. Можно родителям завести дневник, где расписать питание малыша на каждый день и придерживаться этого меню.

Тогда они не будут путаться, а еда станет сбалансированной и разнообразной. Кроме того, следует помнить, что недопустимо вводить в меню несколько продуктов за один раз. В этом деле торопиться не стоит, иначе вполне вероятно возникновение различных проблем (сыпь, боли в животике, капризы). Ведь малыш не может сразу адаптироваться к непривычной пище.

Расписание

Для того чтобы точно знать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев, питание стоит расписать по дням.

1 день. Яблочный сок, гречневая каша, кабачковое, банановое пюре.

2 день. Компоты, рисовая каша, яблочное или грушевое пюре, пюре из брокколи или цветной капусты, немного творожка.

3 день. Овсяная каша с добавлением молока, желательно грудного. Кисель, фруктовое пюре – сливовое или тыквенное.

4 день. Гречневая каша, картофельное пюре, кефир, фруктовое пюре.

5 день. Рисовая каша. Немного сваренного яичного желтка (меньше половины), кисель, пюре из кабачка, морковный сок.

Первое и четвёртое кормление должно состоять только из грудного молока или смеси.

Рекомендации

Если расписать таким образом меню ребёнка, тогда оно будет сбалансированным и здоровым. В шестимесячном возрасте ребёнок привыкает к новой пище, ближе к 7-ми он уже получает все основные продукты питания. В 6 месяцев кашу давать больше одного раза не стоит.

Она питательная, поэтому не нужно удивляться, если ребёнок от следующего кормления может отказаться. Заставлять его не нужно, значит, ему хватило предыдущей еды. Если ребёнок постоянно отказывается от определённого питания, тогда он просто переел этого продукта (или же он попросту ему не нравится).

Нужно дать крохе время, чтобы забыть о нём, и попробовать опять.

Чем нужно кормить ребёнка в 6 месяцев, если у него есть зубки? Яблочко или морковку сначала предварительно почистить и дать погрызть, но только очень аккуратно! Не нужно оставлять малыша без присмотра, если он кушает овощ или фрукт.

Важно: начинать прикорм желательно с овощей, постепенно переходя на каши. Фруктовые пюре и соки вводить нужно после них. Мясо в рационе должно присутствовать в совсем маленьком количестве. Молочные продукты вводить нужно после других.

Яичный желток, цитрусовые, клубника могут вызывать аллергию, поэтому давать надо очень осторожно. Шоколад до 3-х лет не рекомендуется вообще.

Заключение

Теперь вы знаете, какое питание ребенка 6 месяцев должно быть. Надеемся, что наши советы вам помогут составить правильный рацион. Помните, что правильное и сбалансированное питание обеспечит рост, активность и здоровый образ жизни.

Источник: http://fb.ru/article/164818/chto-mojno-dat-rebenku-v-mesyatsev-menyu-rebenka-v-mesyatsev

Ешьте каши, малыши!

Какие каши можно ребенку в 6 месяцев

Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.

Значение и пищевая ценность каш

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой.

Все виды зерновых продуктов – важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе – 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа.

Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное – в манной и рисовой крупах, максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц – кашу.

Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень.

Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен – рисовая, гречневая, кукурузная.

Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года.

Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. – 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет – 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве.

В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей.

Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп).

Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов – А, Е, С, Д группа В, РР и др.

Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту.

Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства и ассортимент

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки;
  • лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

  • мюсли;
  • растворимое печенье.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач. Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп.

Многокомпонентные – с использованием 2 круп и более. Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши – манная, овсяная, пшеничная.

Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить.

Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми – не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом – не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом – не ранее 9 месяцев.

В последнее время получили распространение «готовые каши» – оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов – молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп – круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге. Лечебно–профилактические каши.

К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам.

Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.

Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь. С какой каши начать? Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная. Как приготовить кашу? Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки.

Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке.

Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании – грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе).

Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами.

Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств.

В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют.

В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется – только после консультации с врачом.

[1] См. статью «Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность», №10, 2005 г. [2] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/684/eshte-kashi-malyshi

Рождение ребенка
Добавить комментарий