Какие грибы можно и нельзя детям

Содержание
  1. Можно ли детям давать грибы?
  2. Ядовитые и не очень
  3. Польза для ребёнка
  4. Лесные: вкусно или опасно?
  5. Хитиновая преграда
  6. Культивируемые
  7. Почему нельзя есть сырые?
  8. С какого возраста детям можно грибы? и нужно ли?
  9. Можно ли детям грибы?
  10. С какого возраста детям можно грибы?
  11. Как вводить грибы в рацион ребенка?
  12. Рецепт детского грибного соуса
  13. Рецепт детского грибного супа-пюре
  14. С какого возраста можно давать ребенку грибы — безопасно ли это
  15. Состав грибов
  16. Польза даров леса
  17. Чем вредны грибы
  18. Грибы в рационе детей
  19. Отравление грибами: что делать?
  20. Можно ли ребенку давать грибы?
  21. Полезные свойства грибов
  22. Почему детям нельзя грибы
  23. Введение в меню
  24. Отравление грибами у детей
  25. Теперь подробнее о симптомах отравления
  26. Что делать, если ребенок отравился грибами?
  27. С какого возраста детям можно есть грибы: польза и вред продукта
  28. Состав и полезные свойства
  29. Вред и опасность грибов
  30. Отравление грибами
  31. Можно ли давать грибы ребенку, и в каком возрасте?
  32. Как правильно ввести в рацион ребенка?
  33. Какие грибы можно давать первыми?
  34. Приготовление и употребление грибов

Можно ли детям давать грибы?

Какие грибы можно и нельзя детям

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

Depositphotos.com. photography33.

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

Ядовитые и не очень

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т. д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Польза для ребёнка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Лесные: вкусно или опасно?

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих).

Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Культивируемые

Depositphotos.com Toomler

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ шампиньоны и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая, которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню начиная с 5 лет грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде.

Почему нельзя есть сырые?

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка.

    Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.

  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины.

Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Читайте про ещё один спорный продукт в детском рационе — сало.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/griby-detjam.html

С какого возраста детям можно грибы? и нужно ли?

Какие грибы можно и нельзя детям

Многие взрослые очень любят разнообразить свой рацион блюдами из грибов, но с появлением в семье маленького ребенка приходится отказывать себе в этом пункте. Почему детям нельзя употреблять в пищу грибы? Ведь они полезны и обладают высокой пищевой ценностью. Так ли это на самом деле? С какого возраста детям можно грибы?

Можно ли детям грибы?

Грибы — очень тяжелый продукт не только для детского организма, но и для взрослого. Поэтому прежде чем накормить ребенка грибами хорошо подумайте и изучите информацию на сей счет. Грибы имеют 2 существенных недостатка, которые не приносят пользу здоровью взрослого человека или детского организма:

  1. Большое содержание в составе хитина. Хитин — это природное соединение группы полисахаридов (сложных углеводов), которое не расщепляется, не переваривается и не усваивается человеческим организмом. К тому же хитин препятствует усвоению организмом человека многих питательных веществ. Значительная часть хитина сосредоточена в ножке гриба, однако и шляпка не лишена этого соединения.
  2. Грибы — это подобие губки. Обладая пористой структурой, они впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества, яды и прочие вредные элементы. Учитывая современную неблагоприятную экологическую обстановку, бессмысленно верить в чистоту дикорастущих грибов (лисички, белые и прочие лесные грибы). Грибы, произрастающие вблизи автомагистралей, различного рода захоронений собирать категорически нельзя!

Если подробно рассмотреть химический состав грибов, можно сделать вывод: да, грибы богаты белком, углеводами, жирами, минеральными веществами и так далее. Но никто не учитывает тот факт, что белок из грибов усваивается человеческим организмом только на 3%, в то время как белок яйца курицы усваивается на 99%, а белок из говядины на 75%.

Все многообразие питательных веществ гриба усваивается организмом человека в ничтожных количествах, а желудочно-кишечный тракт, переваривая тело гриба, испытывает большую нагрузку.

Именно поэтому польза сводится к нулю, а приобрести заболевания ЖКТ (острый хронический панкреатит, воспаление поджелудочной железы и другие) даже взрослому человеку не составит труда.

С какого возраста детям можно грибы?

Мнение врачей на сей счет разнится с разбегом в несколько лет (кто-то считает, что после 2 лет можно начинать знакомство с грибами, а некоторые специалисты не рекомендуют вводить в рацион ребенка грибные блюда до 10-13 лет), однако единогласно врачи утверждают, что детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя! Годовалому ребенку употребление грибов строго противопоказано! До 2-3 лет в детском организме несовершенна выработка фермента трегалазы, который незначительно имеет способность расщеплять углеводы грибов.

Если Ваша семья не может жить без грибочков, то повремените с их употреблением как минимум первые 2 года жизни ребенка (такого же мнения придерживается и доктор Комаровский). К тому же кормящей маме употребление в пищу грибов противопоказано из-за высокой токсичности этого деликатеса.

Остальные члены семьи могут употреблять в пищу грибные блюда втихушку от ребенка или просто временно от них отказаться. Вводить грибы в рацион малыша следует очень осторожно и постепенно. Отметим, что речь идет об искусственно выращенных грибах в промышленных масштабах или тех, что растут на Вашей грядке. Это шампиньоны и вешенки.

Стоит обратить внимание, чтобы грибы были выращены на почве, а не в химической жидкости.

Употребление дикорастущих грибов в пищу — это огромный риск. И если в отношении своей жизни Вы можете сделать выбор, то рисковать жизнью ребенка не имеете никакого права.

Как вводить грибы в рацион ребенка?

Итак, Вы все же решили познакомить ребенка с грибами и он старше 2 лет. При первом знакомстве грибы подаются в виде соуса к основному блюду. Шляпки грибов (шампиньоны или вешенки) должны быть хорошо проварены и мелко порублены на кусочки. Ножки грибов не нужно готовить ребенку. Начните с введения небольшого количества соуса, объемом с чайную ложечку.

Рецепт детского грибного соуса

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) 20-25 г;
  • вода 0,5 стакана;
  • мука 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло 1 чайная ложка;
  • соль.

Грибы отварить в течение 1 часа, после чего отвар слить. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить муку и хорошо перемешать, раздавливая комочки. Добавить воду, перемешать. Добавить мелко порубленные грибы, соль и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.

Продолжить знакомство с грибами можно с помощью грибного супа. Для приготовления детского грибного супа берут заранее отваренные грибы, ни в коем случае нельзя в бульон кидать свежие сырье грибы.

Рецепт детского грибного супа-пюре

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или вешенки);
  • вода;
  • овощи (картофель, морковь, лук или еще что-либо на Ваш вкус);
  • соль.

Грибы отварить в течение 1 часа, процедить. Мякоть грибов пустите на приготовление блюда для себя, а грибной отвар используем для варки детского грибного супа-пюре.

Доводим отвар до кипения и добавляем в него рубленные овощи, соль. Варим в течение 15-20 минут, даем остыть до 40-50 градусов. Затем блендером (или толкушкой) измельчаем суп до пюреобразного состояния и подаем к столу.

При желании можно добавить в готовый суп-пюре коровьи сливки.

Помните, что каждый организм индивидуален и на вопрос с какого возраста детям можно грибы невозможно точно ответить. Если один ребенок хорошо воспринимает новый продукт, то другой может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить которую будет очень сложно.

Грибы — это не продукт первой необходимости, в котором есть что-то такое, чего нет в других продуктах питания.

При введении грибов в рацион питания ребенка будьте очень осторожны, так как ни одно вкусное и ароматное блюдо из грибов не оправдает последствия, которыми может обернуться дегустация подобного рода.

Источник: http://mame55.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-griby/

С какого возраста можно давать ребенку грибы — безопасно ли это

Какие грибы можно и нельзя детям

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа, пиццы или картошки с грибами. Немудрено, что у взрослых часто возникает вопрос: а можно ли детям давать грибы? Определенного ответа на острый вопрос, к сожалению, нет.

Мнения расходятся как у простых обывателей, так и у маститых врачей. С одной стороны, данный продукт аппетитный и чрезвычайно полезный. С другой, каждый год по его вине в больницу попадают с отравлением сотни детей и взрослых.

Попытаемся разобраться в противоречивой информации.

Грибочек — вкусный и аппетитный компонент ежедневного рациона. Его добавляют в первые и вторые блюда, готовят из него ароматные закуски и мучные деликатесы. Это разрешенный во всем мире продукт, который можно есть в сушеном, вареном, печеном, жареном виде. Грибами лакомятся круглый год, собирая их в лесу или покупая в супермаркете.

Состав грибов

Прежде чем определиться, с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку грибы, и можно ли это делать, рекомендуем узнать их состав. В продукте содержится:

  • Белок, который по пищевой ценности сравнивают с тем, который содержится в мясе. Протеины 100 г. мяса по пищевой ценности сопоставимы с белком 1 кг. грибов. Единственное различие продуктов в том, что грибная клетчатка плохо усваивается и трудно поддается перевариванию в желудке.
  • Углеводы в небольшом количестве, усваивание которых усложняет все та же клетчатка.
  • Жиры, которые быстро усваиваются в желудке. Самое большое количество жиров содержат шампиньоны, рыжики и белые грибы.
  • Сахаристые вещества, придающие продукту приятный вкус.
  • Эфирные масла, обуславливающие стойкий грибной аромат.
  • Смолы, отвечающие за специфический островатый вкус.
  • Молочная, масляная, олеиновая, стеариновая, уксусная и другие органические кислоты.
  • Ферменты и минералы, в том числе калий и фосфор.
  • Ниацин, витамины D, A, C, групп B и PP.
  • Аминокислоты, животный крахмал гликоген, лецитин, бета-глюканы и вода.

Есть грибы рекомендуют со шляпками, ведь максимальная концентрация питательных веществ содержится именно в них. Ножки менее питательны, поэтому в рацион детей их вводить не рекомендуется.

Польза даров леса

Чем же так привлекательны и полезны грибы?

  • Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Большое содержание белка позволило грибам быть одним из главных компонентов рациона вегетарианцев.
  • Лецитин выводит из организма холестерин и препятствует его накоплению. Продукт полезно употреблять при нарушенном метаболизме, мочекаменной болезни и сердечнососудистых проблемах.
  • Грибы считаются отличной профилактикой гипертонии, они эффективны при лечении ожирения и диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
  • Бета-глюканы продукта укрепляют иммунную систему, повышая регенеративные функции организма.
  • В большинстве видов грибов есть эрготионеин. Это мощный природный антиоксидант, который предупреждает возникновение рака и помогает облегчить состояние при наличии опухолей.

Грибы помогают в профилактике различных заболеваний. С их помощью можно вылечить гнойничковые высыпания и ангину, паразитарные инфекции и обморожения. Отдельные виды рекомендуют при мигренях, подагре, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, туберкулезе и бронхиальной астме.

Чем вредны грибы

Ножка и шляпка лесных обитателей имеют рыхлую пористую структуру и впитывают из земли, почвы и воздуха все, что угодно. Первыми туда попадают токсины и яды, а также соли свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

Пищеварительная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, и не способна переварить этот концентрированный «коктейль».

Также необходимо помнить, что концентрация токсинов увеличивается в засушливые сезоны, когда внутри гриба существенно замедляются обменные процессы.

Кроме того, грибная мякоть считается тяжелой пищей из-за повышенного содержания клетчатки. Она накапливается в кишечнике, забивает его, не позволяя полноценно усваиваться питательным компонентам другой пищи.

В сочетании с хитином, который также есть в грибах, она становится причиной несварения. Учитывая хрупкий иммунитет малыша, все это в комплексе может спровоцировать стойкую аллергию на грибы и блюда из них.

Что полезно знать:

  • Можно давать детям только те виды продукта, в качестве и безвредности которых вы уверены на 100%. Это касается вешенок и шампиньонов, чуть позже меню можно расширить за счет белых грибов, подберезовиков и опят.
  • Грузди, рыжики и волнушки, особенно собранные у дороги и в неизвестных местах, строго запрещены.
  • Запрещено давать грибы детям, если они куплены не в супермаркете, а с рук или на стихийных рынках.
  • Ребенку не следует есть грибы в маринованном, жареном или соленом виде. Чем позже вы начнете разрешать ему кушать тяжелую и бесполезную для организма пищу, тем лучше.

Грибы в рационе детей

Когда можно вводить в рацион ребенка лесной продукт? По мнению врачей, делать это до 2-х лет категорически не рекомендуется. Что касается детей от 2 до 5 лет, то грибы в их меню вводят в ограниченных количествах и постепенно.

  • Это должен быть продукт, купленный в магазине.
  • Сначала грибочки подают как дополнение к основному блюду, приготовив из них, например, соус.
  • Чуть позже малышу предлагают не чаще 1 раза в неделю очищенные, измельченные и отваренные грибы. Можно приготовить из них бульон, суп-пюре или обычный суп.

Со скольки лет можно давать грибы детям? Оптимальный возраст — 7-8 лет. К этому времени у малышей полностью сформирована пищеварительная система и довольно стойкий иммунитет. Если же у ребенка есть проблемы с кишечником, желудком и другими внутренними органами, от продукта лучше воздержаться до 10-летнего возраста.

Отравление грибами: что делать?

Прежде чем давать детям грибы, необходимо знать, что встречаются случаи острых пищевых отравлений лесными дарами. Как отличить симптомы той или иной интоксикации?

  • Легкое. Головокружение и общая слабость, боли в животе резкие, но довольно терпимые. Общее состояние стабильное, далекое от критического, возможно, удастся обойтись без врачебной помощи.
  • Среднее. Кружится голова и есть слабость, болит живот, есть рези и обильное слюноотделение, сужаются зрачки, и наблюдается бледность кожных покровов. Через время симптоматика ухудшается, боль в животе нарастает и становится нестерпимой, что требует немедленной медицинской помощи.
  • Мухоморное. Меняется диаметр зрачков, наблюдается частая рвота и обильное слюноотделение. Параллельно присутствует обильное потоотделение, возбудимость или, наоборот, ступор и полная апатия. Состояние могут осложнить спазмы, галлюцинации и конвульсии разной силы.
  • Холероподобное. Общая слабость и разбитость, которая сопровождается приступами сильной головной боли. Параллельно есть сильная тошнота и рвота, боли и спазмы в животе. Симптомы развиваются резко, по нарастающей, сопровождаются желтизной кожных покровов.

Когда налицо все признаки интоксикации, но при этом есть температура, значит отравление бактериального, а не токсического характера. Если состояние сопровождается рвотой и ухудшением самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу.

Пока приедет врач, родители могут предпринять следующее:

  • Укутать малыша теплым одеялом или пледом и обложить теплыми грелками. Повышенная температура тела губительна для гельвелловой кислоты, которая и провоцирует отравление.
  • Пока ребенок в сознании, стоит по максимуму выяснить, какой он съел гриб и в каком количестве. Информация полезна не только родителям, она может пригодиться врачу скорой помощи.
  • Желательно напоить отравленного активированным углем. Какое количество таблеток можно давать детям? Его рассчитывают, исходя из веса тела.
  • Обязательное условие — обильное теплое питье и клизма. Если нет рвоты, рекомендуется вызвать позывы к ней искусственным путем. Вначале малышу дают выпить прохладной воды, а после каждого глотка слегка надавливают пальцем или чайной ложкой на корень языка.
  • Кислые и соленые напитки и продукты в этот период категорически запрещены. Они не помогут, а усугубят ситуацию и помогут токсином быстрее всосаться в слизистые желудка и кишечника.

Отравление грибами — опасное состояние, которое требует немедленных действий. В противном случае не избежать серьезных последствий. Дело в том, что симптомы отравления выявляются поздно, к этому времени печень зачастую разрушается ядами.

Во сколько лет давать малышу грибы — вопрос, который должны решать каждые родители индивидуально. Перед тем, как вводить дары леса в рацион детей, лучше посоветоваться с врачом.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/griby-rebenku.html

Можно ли ребенку давать грибы?

Какие грибы можно и нельзя детям

С наступлением сезона дождей, во многих семьях блюда из «лесного мяса» появляются на столе едва ли не ежедневно. Да и зимой сушеные или замороженные грибочки иногда входят в рацион семьи. Аромат стоит непередаваемый. У всех домочадцев просыпается нешуточный аппетит, и у детей, в том числе. А как же быть с ними? Можно ли детям грибы? Давайте разбираться.

Полезные свойства грибов

Прежде всего, грибы отличаются от других продуктов своим уникальным химическим составом. Если проанализировать его, то станет понятно, что продукт этот очень полезен.

  • По белковому составу они сравнимы с мясом. Но, из-за присутствующей в них клетчатки, белок очень трудно усваивается организмом. Вот почему данный продукт называют тяжелой пищей. Поэтому, если решено включить грибы в рацион ребенка, то только в очень измельченном виде, а едока надо научить тщательно пережевывать такое блюдо.
  • В некоторых видах грибов содержатся жиры, которые легко усваиваются даже организмом ребенка.
  • Приятный вкус продукту придают сахаристые вещества, а запах — эфирные масла.
  • Фосфора в данном продукте содержится больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
  • В грибах содержится много витаминов, в частности витамина В даже больше, чем в злаковых культурах. Также содержатся витамины А, D, С, РР.
  • В их состав входят и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета.
  • В шампиньонах много ферментов, благодаря которым в организме активно идет расщепление питательных веществ.

питательных веществ в шляпках выше, чем в ножках. В ножках содержится хитин, именно из-за него детям запрещают, есть грибы. Поэтому знакомить их с этим блюдом рекомендуется именно со шляпок. И все же большинство из нас считают, что лучше воздержаться от кормления детишек «лесным мясом». Выясним, почему детям нельзя грибы.

Почему детям нельзя грибы

Казалось бы, столько полезных свойств у продукта, который мы обсуждаем в данной статье, однако, редкий педиатр на вопрос, можно ли давать детям грибы, ответит положительно. Что же вызывает их опасение?

  1. Вред грибов для детского организма обусловлен содержанием в них такого вещества как хитин. Он практически не усваивается даже взрослым организмом, не говоря о детском. Мало того, из-за него и другие питательные вещества продукта не усваиваются. Представьте себе, хитин — это основная составляющая панциря рака. Вот такое вещество наш желудок пытается переварить.
  2. Запрет грибов деткам обусловлен и тем, что они имеют губчатую структуру и впитывают все, что имеется в атмосфере. Именно поэтому их не рекомендуют собирать вдоль шоссе и неподалеку от промышленной зоны.

Если в старые времена давать грибы детям было неопасно вследствие отсутствия факторов загрязнения атмосферы, то сегодня все обстоит иначе. Экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала.

Да и рецепты приготовления блюд из «лесного мяса» наших предков не сохранились. А ведь они знали, как его готовить, чтобы хитин переваривался.

Но, поскольку дарами леса, детей все же кормят, возникает резонный вопрос: с какого возраста можно давать детям грибы?

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка. Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся. И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст.

Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов.

От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=6f8z4qoMtCY

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

Отравление грибами у детей

Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.

Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается:
    1. головокружение;
    2. общая слабость;
    3. колики в животе;
    4. легкая потливость;
    5. терпимая боль.
  2. Средняя степень отравления:
    1. все, что описано выше;
    2. обезвоживание через потливость и слюноотделение;
    3. сужение зрачков;
    4. очень сильная боль.
  3. Холероподобное отравление:
    1. вялость и слабость;
    2. рези в животе;
    3. непрекращающаяся рвота;
    4. сильнейшая головная боль;
    5. появление бреда;
    6. пожелтение кожи;
    7. стремительное развитие болезни.
  4. Мухоморное отравление:
    1. диаметр зрачка меняется;
    2. смена возбуждения апатией;
    3. видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
    4. сильное потоотделение;
    5. слюнотечение;
    6. бредовое состояние, галлюцинации;
    7. непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Что делать, если ребенок отравился грибами?

  1. Немедленно вызвать скорую.
  2. Действовать четко, хладнокровно.
  3. Обеспечить ребенку тепло, накрыв одеялами и положив грелки, искусственно повышать температуру тела, чтобы нейтрализовать действие гельвелловой кислоты.
  4. Как можно точнее выяснить, что за гриб, ребенок попробовал.
  5. Попытаться дать малышу активированный уголь.
  6. Сделать клизму.
  7. Напоить ребенка чаем.
  8. Не предлагать кислых морсов, соков, воды с лимоном, так как кислота способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям.

Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.

Итак, ответ на вопрос, можно ли давать детям грибы, дан исчерпывающий: можно, но очень осторожно.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-griby.html

С какого возраста детям можно есть грибы: польза и вред продукта

Какие грибы можно и нельзя детям

С началом грибного сезона хочется приготовить как можно больше блюд с этим продуктом. Но когда в семье есть маленький ребенок, приходится менять меню и исключать вредную пищу. Чтобы избежать негативных последствий после введения такой еды в рацион малыша, стоит знать с какого возраста детям можно грибы и в каком виде их готовить.

Состав и полезные свойства

Только качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью как для взрослого человека, так и для ребенка. В состав продукта входят такие компоненты:

  1. Белок. В 1 кг грибов содержится этого вещества так же, как и в 100 г мяса. Так как белок плохо усваивается, дети должны кушать такую пищу мелкими кусочками, тщательно пережевывая.
  2. Жиры. Содержатся в большом количестве в рыжиках, белых грибах, шампиньонах.
  3. Углеводы. Находятся в продукте, но стоит учитывать тяжелое переваривание клетчатки.
  4. Смола. Вещество входит в состав рыжиков, груздей, волнушек. Не рекомендуется применять для первого знакомства малыша с грибами.
  5. Сахар. Придает продукту сладкий привкус.
  6. Минералы. Концентрация некоторых микроэлементов превышает их содержание в фруктах, овощах. К примеру, калий и фосфор.
  7. Ферменты. Они активизируют распад жиров, белков, углеводов и находятся в шампиньонах.
  8. Эфирные масла. Наполняют продукт неповторимым ароматом.
  9. Органические кислоты. Эти ингредиенты повышают защитные функции организма, помогая бороться с инфекционными недугами. В грибах содержатся масляная, стеариновая, олеиновая, молочная и уксусная кислоты.
  10. Витамины. Натуральный продукт богат на витамины А, группы В, С, D, РР.

Помимо вышеперечисленных компонентов в состав грибов входят антиоксиданты, лецитин, вода, аминокислоты, гликоген.

Наибольшее количество сахарных веществ, жиров и белков находится в шляпке. Поэтому вводить продукт в детское питание стоит именно с этой части.

Вред и опасность грибов

Несмотря на полезные свойства этого продукта, педиатры не рекомендуют его давать детям, особенно дошкольного возраста. Вот несколько причин такого запрета:

  1. Губка. Грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Большинство родителей ссылаются на то, что они в детстве употребляли этот продукт и не увидели никаких негативных проявлений. Следует учитывать, что с каждым годом экологическая обстановка ухудшается.
  2. Хитин. Панцирь животных содержит этот компонент, так же, как и грибы. Данное соединение тяжело переварить даже пищеварительному тракту взрослого человека, не позволяя усваиваться питательным веществам. Больше всего его содержится в ножке.

Отравление грибами

Причиной отравления у детей является родительская неосторожность, но иногда ребенок сам съедает продукт. Необходимо знать признаки такого состояния и как оказывать первую помощь до приезда неотложной помощи.

Легкая степень отравления отмечается такими симптомами:

  • терпимые болевые ощущения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • некритическое состояние;
  • рези в области живота.

При средней степени тяжести присутствуют все вышеперечисленные признаки и наблюдается:

  • повышенное образование слюни;
  • сильные нарастающие боли;
  • зрачки сужены.

Холероподобное отравление можно распознать по таким проявлениям:

  • сильная головная боль;
  • симптоматика появляется стремительно;
  • тошнота, рвота;
  • слабость в теле, вялость;
  • кожа обретает желтый оттенок;
  • боли в области живота;
  • возникновение полубредового состояния.

Очень опасным для детского организма является отравление мухоморами, при котором повышается слюноотделение, начинаются конвульсии, спазмы, галлюцинации. Также ребенок становится слишком активным или у него отсутствует любой интерес к окружающему миру. При этом состоянии изменяется диаметр зрачков, возникает непрерывающаяся рвота и сильная потливость.

Важно! Повышение температуры свидетельствует о бактериальном характере отравления, которое успешно лечится.

Можно ли давать грибы ребенку, и в каком возрасте?

Грибы являются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта ребенка, поэтому рекомендуется его вводить в рацион как можно позже. Одни источники уверяют, что это безопасная еда для двухлетних малышей, в то время как другие советуют начать употребление грибов ближе к 10 годам.

  1. Врачи запрещают давать детям этот продукт в любом виде до двухлетнего возраста.
  2. В небольшом количестве можно вводить съедобные грибы с двух лет, но только те, что культурно выращенные и обработанные промышленным способом. Так что вопросы родителей о том, можно ли и с какого возраста детям шампиньоны и вешенки, отпадают.
  3. С пятилетнего возраста грибы используются в качестве приправы к главному блюду, а мелкие кусочки должны быть хорошо проварены и очищены. Принимается такая пища не чаще двух раз в месяц.
  4. Многие педиатры считают 7 лет идеальным возрастом для введения грибов в рацион ребенка, но также в небольшом количестве.
  5. Лишь в 10 лет можно употреблять продукт детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перед началом применения грибов требуется консультация семейного врача, который предоставит всю интересующую информацию.

Как правильно ввести в рацион ребенка?

Чтобы извлечь от употребления продукта пользу необходимо соблюдать правила его применения.

  1. До 9 лет продукт используется в легких блюдах как грибной суп или добавка к гарниру, но никак не полноценный прием пищи.
  2. С 11 лет можно употреблять грибы в пирожках, блинах, зразах, пицце.
  3. Пока ребенок не достигнет подросткового возраста, ему можно есть лишь грибы первой и второй категории, но нечасто.
  4. Последней стадией знакомства ребенка с продуктом является применение его в соленом и маринованном виде.
  5. Наименьшей питательной ценностью обладают рыжики, сыроежки и лисички, поэтому лучше воздержаться от их употребления.

Какие грибы можно давать первыми?

Первыми грибами для ребенка должны стать те, что входят во вторую категорию, без дополнительной обработки. Но можно ли детям шампиньоны? Да, как и подосиновики, белянку, масленки, подберезовики, осиновые грузди, волнушки.

Приготовление и употребление грибов

Продукт разрешено употреблять лишь после термической обработки, но в результате этого испаряются большинство полезных веществ, ведь даже жареный гриб сохраняет вредные компоненты. Во время готовки получается вкусное, но бесполезное блюдо для человеческого организма.

Существует способ воздействия на сырые грибы, помогающий убрать большинство негативных составляющих. Варить продукт необходимо трижды по 15 минут, и только после этого переходить к дальнейшей обработке. Разрешено его потом солить, жарить, тушить, мариновать.

Несъедобные и ядовитые виды категорически запрещено добавлять в пищу, мариновать и токсины из них нельзя удалить этим методом.

Грибы для детей считаются одним из самых тяжелых продуктов питания, с которыми трудно справиться организму человека. Они не только плохо перевариваются, но и могут стать причиной аллергической реакции или отравления. Перед началом первого прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, ведь грибы как сморчок, опенок и прочие виды являются противопоказанием при многих болезнях.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-est-griby-polza-i-vred-produkta.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий