Как создают детскую молочную смесь?

Содержание
  1. Как создают детскую молочную смесь?
  2. Немного истории
  3. Что внутри?
  4. Секреты производства
  5. Из чего делают детскую молочную смесь?
  6. Молочная смесь для новорожденного: почти грудное молоко
  7. Молочные смеси для детей от 6 месяцев: взрослый состав
  8. Молочные смеси при коликах, запорах  срыгиваниях
  9. Как правильно разводить молочную смесь
  10. Как разводить смесь для новорожденных: пропорции, правила приготовления и хранения готового питания
  11. Почему так важно правильно разводить детскую смесь
  12. Подробная инструкция по приготовлению
  13. Несколько важных правил приготовления и хранения смеси
  14. Сколько хранится разведенная детская смесь
  15. Как создают детскую молочную смесь?
  16. Немного истории
  17. Что внутри?
  18. Секреты производства
  19. Готовим правильно смесь для новорождённых
  20. Разводим смесь правильно
  21. Процесс приготовления
  22. Можно ли хранить разведенную смесь?
  23. Какую воду использовать
  24. Правильная температура воды
  25. Как кормить ночью
  26. Кормление в путешествии
  27. : как правильно приготовить смесь
  28. Что приготовить из детской смеси (5 вкуснейших блюд)
  29. Трюфели в кокосовой стружке
  30. Торт «Малютка»
  31. Щербет
  32. Конфетки «Ксюша»
  33. Кружевные блинчики

Как создают детскую молочную смесь?

Как создают детскую молочную смесь?
Как создают детскую молочную смесь?

Лучшее питание для младенца – мамино молоко, это пишут даже на банках со смесями. Но когда мама по каким-то причинам не может кормить, именно эти смеси становятся «палочкой-выручалочкой». А как, собственно, их производят?

Столетиями альтернативой грудному молоку было коровье или козье. Но неадаптированный белок цельного молока плохо усваивался, что часто приводило к проблемам с пищеварением. Вариант с использованием донорского молока тоже имел и имеет ряд сложностей. И только с появлением детских молочных смесей мамы, не имеющие возможности кормить сами, наконец-то вздохнули свободно.

Немного истории

Первым экспериментатором в области детского питания считается немец Анри Нестле. Именно он в шестидесятых годах XIX века разработал формулу на основе сухого молока с добавлением сахара и муки.

Порошок достаточно было просто развести в воде. По легенде, первым дегустатором стал младенец одной из работниц на фабрике Анри. Малыш плохо переносил материнское молоко, но коровье и козье ему тоже не подходило.

А вот со смесью дело пошло на лад.

Смеси стали настолько популярны, что врачи порой советовали мамам отказываться от «пережитков прошлого» и бросать грудное вскармливание. Но со временем всё встало на свои места – молочные смеси стали альтернативой, но не предпочтительной заменой.

Что внутри?

Современные производители детских молочных смесей пытаются максимально приблизить состав своей продукции к грудному молоку. Основой для большинства смесей является белок молочной сыворотки и казеин козьего или коровьего молока.

Кроме того, есть смеси для детей-аллергиков (например, кисломолочные или безмолочные, на основе соевого белка), детишек с недостатком веса. Существуют и профилактические смеси, например, для профилактики дисбактериоза или коликов.

Что ещё может входить в состав смесей, помимо молочного белка?

  • Молочный сахар (лактоза) – он обеспечивает организм энергией и способствует усвоению кальция и железа.
  • Пребиотики и пробиотики – добавляются для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Витамины и микроэлементы – считается, что из грудного молока они усваиваются лучше, поэтому в составе смесей их больше, чем в женском молоке.
  • Таурин – аминокислота, влияющая на развитие центральной нервной системы и зрения малыша.
  • Линолевая кислота – нужна для правильного формирования головного мозга и сетчатки глаз.
  • Лютеин – этот компонент необходим для защиты зрения ребёнка, он есть в грудном молоке, но не синтезируется в организме.
  • Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК: АRА, DНА) – являются строительным материалом для клеток мозга, сетчатки глаза, положительно влияют на иммунитет.

Секреты производства

Предприятия по производству детского питания обычно находятся за городом, в экологически чистых зонах.

Производство детского питания Беллакт и собственные фермерские хозяйства расположены вблизи государственного заповедника Беловежская пуща, в экологически чистом районе, в Республике Беларусь.

На заводах соблюдается стерильность, все работники должны быть в специальной одежде, обуви и масках. 

На современных заводах весь процесс изготовления сухих молочных смесей – взвешивание, добавление и смешивание компонентов, фасовку и упаковку – контролирует компьютер. Благодаря этому исключается прямой контакт сотрудников предприятия с продукцией.

Качество смесей во время производства проверяют в лабораториях более 200 раз.

Сначала сырьё принимают, очищают и охлаждают для хранения. Потом нагревают и пропускают через сепаратор. Далее продукт пастеризуют и нормализуют до определенной жирности. Добавляют в него молочный сахар и раствор сернокислого железа.

Сырьё подогревают, очищают и обрабатывают при температуре 110°С, а после добавляют растительные масла с витаминами и остальные ингредиенты, которые входят в состав формулы. Затем продукт гомогенизируют – то есть, делают его структуру однородной. Высушивание происходит на сушильной установке с тремя секциями.

В конце процесса в продукт вносят дополнительные полезные добавки и расфасовывают в пачки или банки.

Упаковку производят на том же заводе, и требований по чистоте и качеству к ней не меньше, чем к смеси. Разливают и упаковывают детскую смесь под большим давлением, чтобы в продукт не попал воздух.

Каждая упаковка проходит через специальный сканер, как в аэропортах. Если внутри в смеси будут обнаружены частички металла или другого инородного материала, она будет забракована.

После дальнейших тестов продукт отправляется в магазины.

При изготовлении детской смеси используется молоко только из сертифицированных хозяйств. Это касается, например, не только Германии и Швейцарии, но и Республики Беларусь.

«Беллакт» – единственный производитель детского питания на территории СНГ, имеющий собственную сырьевую зону. Производство и фермерские хозяйства, которые поставляют молоко на завод, расположены вблизи государственного заповедника Беловежская пуща. Молоко для детского питания поступает только из хозяйств, перечень которых утверждён органами ветеринарного надзора.

Материал подготовлен при участии компании «Беллакт».

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/kak-sozdayut-detskuyu-molochnuyu-smes/

Из чего делают детскую молочную смесь?

Как создают детскую молочную смесь?

Лучше грудного молока для новорожденного ничего нет. Но когда его не хватает, на помощь приходят молочные смеси, которые назначает врач.

Наш эксперт, педиатр, эксперт компании HiPP Алина Еремеева:

Основа большинства молочных смесей – адаптированное коровье или козье молоко. Их различие зависит от свойств исходного продукта.

Так, экологически чистое молоко обладает сбалансированным от природы составом белков, микроэлементов и витаминов и содержит в три раза больше полинасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного развития ребенка.

Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в том молоке, на основе которого была создана молочная смесь. Если молоко было обогащено ими искусственно, усвоение происходит хуже.

Питание детям до года должен назначать только врач. При выборе молочной смеси учитывается возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, степень адаптированности смеси. Он же расскажет, в каких количествах и как часто надо давать малышу смесь. Но маме тоже необходимо ориентироваться в широком ассортименте этих продуктов детского питания.

Большинство детских молочных смесей делают на основе коровьего молока.

Их называют адаптированными, потому что производители стараются максимально приблизить состав смесей к грудному молоку и приспособить их к потребностям организма маленького ребенка.

Особое внимание при этом уделяется белковому, жировому и углеводному компонентам коровьего молока. В некоторые смеси вводятся специальные добавки, например, нуклеотиды, пробиотики и т.д.

Молочная смесь для новорожденного: почти грудное молоко

Наиболее высоко адаптированные молочные смеси обычно прописывают детям в первое полугодие жизни. Такие смеси производятся в разных формах: сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В их состав входят компоненты, аналогичные тем, что присутствуют в грудном молоке.

В сбалансированных количествах там есть сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества и витамины. А кисломолочные смеси еще содержат полезные бактерии – пробиотики, которые улучшают пищеварение, всасывание микроэлементов и подавляют вредные микроорганизмы.

Это смеси так называемой первой степени адаптации. Из отечественных к ним относится «Агуша» (кисломолочная и пресная), сухая смесь «Нутрилак-1», кисломолочная смесь «Бифилин».

Аналогичные смеси выпускаются и зарубежными производителями детского питания: «Нутрилон-1» (Голландия), «Туттели» (Финляндия), «Нан», «Нан кисломолочный» (Швейцария), «Фрисолак» (Голландия),  «Хумана-1», «HiPP Пре» и «HiPP 1» (Германия) и другие.

Существуют еще и частично адаптированные смеси. В них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, а в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал.

Другая группа – это обладающие меньшей степенью адаптации казеиновые смеси. Они также изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них – казеин. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев, склонных к срыгиванию. Эту группу смесей представляют такие марки, как «Лактофидус» (Франция), «Нестожен» (Швейцария), «Импресс» (Германия), «Симилак» (США) и другие.

Молочные смеси для детей от 6 месяцев: взрослый состав

Детям после 6 месяцев назначают так называемые переходные смеси, которые содержат все необходимые для этого возраста витамины, минеральные соли и микроэлементы: «Нутрилак-2» (Россия), «Нутрилон-2» (Голландия), «Хайнц для детей с 6 месяцев» (Чехия/США), «Галлия-2» (Франция), «Фрисомел» (Голландия), «HiPP 2 BIO» (Германия) и другие.

Молочные смеси при коликах, запорах  срыгиваниях

Для здоровых детей с небольшими функциональными нарушениями пищеварительной системы выпускаются специальные смеси с загустителями.

В качестве загустителей в них используется крахмал или камедь рожкового дерева. Такие смеси улучшают процесс пищеварения, помогают уменьшить срыгивания и избавиться от запоров.

В состав некоторых смесей с загустителями включен частично расщепленный белок, что делает их менее аллергенными.

Особая группа детского питания – специализированные смеси лечебного назначения. Существуют заболевания, при которых полноценное питание ребенка невозможно без применения смесей с лечебными свойствами.

Лечебные смеси предназначены для недоношенных детей или с дефицитом веса, для детей-аллергиков, для младенцев, страдающих обильными срыгиваниями, болями в животе, постоянно неустойчивым стулом и т.д. Количество отдельных компонентов в таких смесях либо увеличено, либо уменьшено.

К ним относятся, например, высокобелковые или высокожировые смеси, смеси с измененным жировым составом.

Как правильно разводить молочную смесь

Чтобы избежать комочков при приготовлении молочной смеси нужно, чтобы вода, которую вы вскипятили, остыла. Порошок смешивается с водой лучше и легче, если температура воды составляет примерно 50°C или немного меньше. Если смесь соединить со слишком горячей или холодной водой, она превратится в слипшуюся массу.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайтеsamaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/iz-chego-delayut-detskuyu-molochnuyu-smes

Как разводить смесь для новорожденных: пропорции, правила приготовления и хранения готового питания

Как создают детскую молочную смесь?

Для новорожденного ребенка нет ничего полезнее, чем мамино молочко. В силу обстоятельств, женщины прибегают к использованию искусственного питания. Из-за болезней или банальной нехватки грудного молока малыша приходится переводить на сухие или жидкие смеси на основе коровьего или козьего молока.

Свойства такого питания нельзя сопоставлять с пользой ГВ. Однако, производители стремятся приблизить состав компонентов искусственного питания к женскому молоку.

Молодым родителям важно знать как разводить молочную смесь для новорожденных, ведь пропорциональное соотношение воды и сухого вещества напрямую влияет на здоровье и самочувствие ребенка.

Почему так важно правильно разводить детскую смесь

Задумываясь над тем, как правильно приготовить смесь, важно понимать, почему на соблюдение правил этого ежедневного процесса часто акцентируют внимание родителей современные педиатры.

Если готовить слишком жидкую смесь, грудной ребенок будет недоедать. Это повлечет серьезные последствия для его организма.

Возможными проблемами, с которыми предстоит столкнуться, если кормить кроху смесью в меньшей концентрации, чем положено по возрасту следующие:

  • частые просыпания и проблемы со сном;
  • отсутствие набора в весе;
  • задержка развития;
  • авитаминоз;
  • рахит и другие заболевания.

В определённых ситуациях родители сознательно увеличивают концентрацию сухого вещества стремятся дать малышу питательный продукт, не обращая внимания на рецептуру и рекомендации по приготовлению. Делая смесь гуще, родители также вредят карапузу. Концентрированная смесь тяжелее переваривается неокрепшим желудком новорождённого. Перекорм часто провоцирует:

  • колики;
  • срыгивания;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в обмене веществ;
  • появление избыточного веса, и как следствие, нарушения в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Соблюдение пропорций и рекомендаций – необходимое условие для здоровья малыша. Нельзя халатно относиться к рекомендациям на упаковке.

Они разработаны производителями, педиатрами с учетом потребностей детского организма в соответствии с возрастными особенностями.

Если мамочка соблюдает требования по приготовлению, но младенец продолжает выражать беспокойство в период потребления пищи или после кормления, лучше обратиться к врачу. Доктор индивидуально рассчитает порцию для ребенка.

Подробная инструкция по приготовлению

Покупать молочную смесь для крохи надо только высокого качества. Доверяйте проверенным известным производителям.

Прекрасно себя зарекомендовала продукция «Нутрилон», «Нестожен», «Нутрилак», «Малютка», «Нан», «Симилак премиум» и «Беллакт».

Особого внимания родителей заслуживают сроки годности продукта и особенности его хранения. При покупке нового продукта убедитесь, что смесь подходит ребенку.

Желудочно-кишечный тракт у малышей несовершенен. Микрофлора в кишечнике только формируется, поэтому важно не допустить попадания в организм бактерий и патогенных микробов. Приготовление смеси для кормления традиционно начинают с подготовки посуды:

  • бутылочка, соска, мерная ложка тщательно промываются сразу после завершения кормления;
  • возможно использование специальных детских средств, экономичным вариантом станет применение столовой соды;
  • особое внимание уделяйте труднодоступным местам, резьбе;
  • для очищения емкостей используйте ершик и специальные щеточки, которые будут применяться исключительно для детской посуды;
  • бутылка и соска подвергаются обязательной стерилизации. Для этого проводят кипячение принадлежностей или используют стерилизатор. При выборе первого метода ёмкость для кипячения используют только для детской посуды;

Готовить принадлежности надо заранее, чтобы не тратить время на их обработку в момент, когда голодный малыш просит кушать. Перед приготовлением мама тщательно моет руки с мылом, а также определяет соотношение воды и порошка.

Показатели и пропорции разных производителей примерно одинаковы, т. к. рассчитаны согласно возрасту и весу малышей. Стандартом считается 1 мерная ложка порошка на 30 миллилитров воды. Разовая норма кормления рассчитывается путём деления суточного объёма пищи на число кормлений.

Рекомендации по приготовлению смеси   
ВозрастКол-во мерных ложечек на 1 кормлениеОбъём воды (мл)Количество кормлений в сутки
От 0 до 2 недель3906–7
3–8 недель41206–7
2 месяца51506
3–4 месяца61805
5 месяцев72104–5
6 месяцев72103–4

Порошок помещают в бутылочку с водой, а не наливают жидкость в емкость с сухой заготовкой. Это позволит избежать комочков в процессе растворения.

После размещения компонентов, бутылку закрывают пластиковым разделителем, затем соской и защитным колпачком. Энергично встряхивают содержимое до полного смешивания компонентов.

Далее разделитель извлекают. Проверяют температуру питательной жидкости органолептически. Предлагают продукт малышу.

Не забудьте перед кормлением проконтролировать температуру жидкости. Для этого несколько капель капают на область запястья.

Несколько важных правил приготовления и хранения смеси

Существуют рекомендации относительно того, какой водой лучше разводить смесь. Разбавлять порошок следует бутилированной детской водой. Ее не надо кипятить, чтобы сделать смесь.

Жидкость специально предназначена для питания малышей.

Если покупать воду нет возможности, и приходится брать ее из других источников, обязательно прокипятите её и охладите перед приготовлением до комнатной температуры.

Категорически запрещено применять сырую водопроводную воду для приготовления смеси. Также нельзя брать кипяток.

Оптимальная температура воды, в которой следует развести порошок для детского питания, составляет 35–36 градусов.

Очень важно обдумать приготовление питания, если вы собираетесь с малышом в дорогу. Всегда вода и порошок берется в отдельных емкостях. Смешивать их следует только непосредственно перед кормлением.

Если вы отправляетесь на прогулку в парк, возьмите с собой сумку термос, где будет храниться подготовленная теплая вода. В случае поездки на поезде, нагреть бутилированную воду для приготовления не составит труда. Нужно взять кипяток из титана и опустить в него бутылочку с водичкой.

Отправляясь в путешествие на машине, купите портативный подогреватель, работающий от прикуривателя.

Ночные кормления всегда вызывают у мамочек много вопросов. Главное запомнить – заранее не нужно! Удобно подготовить принадлежности заранее, чтобы ночью быстро разбавить порошок и накормить кроху:

  • вечером отмерьте нужное количество сухого порошка;
  • подготовьте стерильную бутылочку, налейте в нее воду;
  • постарайтесь сохранить жидкость теплой, для этого используйте термос или электрический подогреватель.

Подготовив всё заранее понадобиться минимум времени, чтобы приготовить детское питание.

Можно добавлять укропную водичку в смесь при вздутии живота у малышей после консультации с врачом, который укажет также необходимую дозировку лекарственного средства и правила его использования. Это эффективное природное средство от колик.

Сколько хранится разведенная детская смесь

Часто мамы задумываются над тем, сколько времени можно хранить смесь, особенно, если кроха недоедает приготовленную порцию.

Специалисты отмечают, что долго стоять разбавленному порошку нельзя, даже в холодильнике. Рекомендованное время хранения – не больше 2–3 часов.

Жидкость является прекрасной средой для развития микроорганизмов, поэтому лучше не экономить, а после кормления вылить остатки, промыв и прокипятив бутылочку.

Заметив, что ребенок не съедает необходимое количество регулярно, попытайтесь готовить неполную порцию. Особенно это актуально для малышей на смешанном вскармливании. Возможно, крохе достаточно материнского молока.

https://www.youtube.com/watch?v=qoUYyxi01tQ

Стоит отметить, что сегодня существует альтернатива искусственному вскармливанию в виде банков донорского молока.

Конечно, такой тип питания не будет соответствовать всем насущным требованиям ребенка, ведь только мамин организм вырабатывает питательную жидкость, которая обладает уникальным свойством трансформации с учётом потребностей её малыша.

Однако, это прекрасный вариант благодаря тому, что женское молоко по составу основных элементов всё же ближе для ребенка, чем питание (пусть и адаптированное), предназначенное для вскармливания телят.

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/iskusstvennoe-i-smeshannoe-vskarmlivanie/kak-razvodit-smes-dlya-novorozhdennyh.html

Как создают детскую молочную смесь?

Как создают детскую молочную смесь?
Как создают детскую молочную смесь?

Лучшее питание для младенца – мамино молоко, это пишут даже на банках со смесями. Но когда мама по каким-то причинам не может кормить, именно эти смеси становятся «палочкой-выручалочкой». А как, собственно, их производят?

Столетиями альтернативой грудному молоку было коровье или козье. Но неадаптированный белок цельного молока плохо усваивался, что часто приводило к проблемам с пищеварением. Вариант с использованием донорского молока тоже имел и имеет ряд сложностей. И только с появлением детских молочных смесей мамы, не имеющие возможности кормить сами, наконец-то вздохнули свободно.

Немного истории

Первым экспериментатором в области детского питания считается немец Анри Нестле. Именно он в шестидесятых годах XIX века разработал формулу на основе сухого молока с добавлением сахара и муки.

Порошок достаточно было просто развести в воде. По легенде, первым дегустатором стал младенец одной из работниц на фабрике Анри. Малыш плохо переносил материнское молоко, но коровье и козье ему тоже не подходило.

А вот со смесью дело пошло на лад.

Смеси стали настолько популярны, что врачи порой советовали мамам отказываться от «пережитков прошлого» и бросать грудное вскармливание. Но со временем всё встало на свои места – молочные смеси стали альтернативой, но не предпочтительной заменой.

Что внутри?

Современные производители детских молочных смесей пытаются максимально приблизить состав своей продукции к грудному молоку. Основой для большинства смесей является белок молочной сыворотки и казеин козьего или коровьего молока.

Кроме того, есть смеси для детей-аллергиков (например, кисломолочные или безмолочные, на основе соевого белка), детишек с недостатком веса. Существуют и профилактические смеси, например, для профилактики дисбактериоза или коликов.

Что ещё может входить в состав смесей, помимо молочного белка?

  • Молочный сахар (лактоза) – он обеспечивает организм энергией и способствует усвоению кальция и железа.
  • Пребиотики и пробиотики – добавляются для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Витамины и микроэлементы – считается, что из грудного молока они усваиваются лучше, поэтому в составе смесей их больше, чем в женском молоке.
  • Таурин – аминокислота, влияющая на развитие центральной нервной системы и зрения малыша.
  • Линолевая кислота – нужна для правильного формирования головного мозга и сетчатки глаз.
  • Лютеин – этот компонент необходим для защиты зрения ребёнка, он есть в грудном молоке, но не синтезируется в организме.
  • Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК: АRА, DНА) – являются строительным материалом для клеток мозга, сетчатки глаза, положительно влияют на иммунитет.

Секреты производства

Предприятия по производству детского питания обычно находятся за городом, в экологически чистых зонах.

Производство детского питания Беллакт и собственные фермерские хозяйства расположены вблизи государственного заповедника Беловежская пуща, в экологически чистом районе, в Республике Беларусь.

На заводах соблюдается стерильность, все работники должны быть в специальной одежде, обуви и масках. 

На современных заводах весь процесс изготовления сухих молочных смесей – взвешивание, добавление и смешивание компонентов, фасовку и упаковку – контролирует компьютер. Благодаря этому исключается прямой контакт сотрудников предприятия с продукцией.

Качество смесей во время производства проверяют в лабораториях более 200 раз.

Сначала сырьё принимают, очищают и охлаждают для хранения. Потом нагревают и пропускают через сепаратор. Далее продукт пастеризуют и нормализуют до определенной жирности. Добавляют в него молочный сахар и раствор сернокислого железа.

Сырьё подогревают, очищают и обрабатывают при температуре 110°С, а после добавляют растительные масла с витаминами и остальные ингредиенты, которые входят в состав формулы. Затем продукт гомогенизируют – то есть, делают его структуру однородной. Высушивание происходит на сушильной установке с тремя секциями.

В конце процесса в продукт вносят дополнительные полезные добавки и расфасовывают в пачки или банки.

Упаковку производят на том же заводе, и требований по чистоте и качеству к ней не меньше, чем к смеси. Разливают и упаковывают детскую смесь под большим давлением, чтобы в продукт не попал воздух.

Каждая упаковка проходит через специальный сканер, как в аэропортах. Если внутри в смеси будут обнаружены частички металла или другого инородного материала, она будет забракована.

После дальнейших тестов продукт отправляется в магазины.

При изготовлении детской смеси используется молоко только из сертифицированных хозяйств. Это касается, например, не только Германии и Швейцарии, но и Республики Беларусь.

«Беллакт» – единственный производитель детского питания на территории СНГ, имеющий собственную сырьевую зону. Производство и фермерские хозяйства, которые поставляют молоко на завод, расположены вблизи государственного заповедника Беловежская пуща. Молоко для детского питания поступает только из хозяйств, перечень которых утверждён органами ветеринарного надзора.

Материал подготовлен при участии компании «Беллакт».

Источник

Источник: http://xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai/meditsina/kak-sozdayut-detskuyu-molochnuyu-smes.html

Готовим правильно смесь для новорождённых

Как создают детскую молочную смесь?

Идеальной пищей для новорожденного является грудное молоко. Никакое другое не сравнится с ним по сбалансированности состава, ведь абсолютных аналогов ему не существует.

Но иногда случается так, что естественное вскармливание невозможно. Причин этому может быть несколько – ребенок отказался от груди, материнского молока не хватает либо оно вовсе пропало.

В такой ситуации на помощь маме приходят детские молочные смеси.

Ни одна смесь не может заменить грудное молоко. Именно поэтому переход на искусственное вскармливание должен быть вынужденным и осознанным шагом.

Перед тем как переводить своего малютку на искусственное вскармливание, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Врач поможет вам правильно выбрать подходящую для вашего малыша смесь, а также ответит на все интересующие вас вопросы. А эта статья поможет вам узнать, как ее разводить и что следует всегда помнить.

Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями и тщательно придерживайтесь их. В противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью вашего крохи.

Разводим смесь правильно

Первое, что необходимо сделать при покупке детского питания – посмотреть его срок годности. Если он истекает через несколько недель или даже месяц – откажитесь от покупки.

Перед тем, как разводить смесь, досконально изучите инструкцию от производителя, в которой указана последовательность ее приготовления. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • срок и условия хранения открытой банки с продуктом;
  • пропорция воды и сухого порошка;
  • температура приготовления;
  • количество порошка для детей разного возраста.

Процесс приготовления

У новорожденного малыша кишечник стерилен. На протяжении первых дней жизни бактерии начинают заселяться в желудочно-кишечный тракт, создавая в нем уникальную микрофлору. В этот период мама должна всячески помочь малышу постепенно привыкнуть к новому миру, и не допустить близкое знакомство с опасными микробами. Для этого необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Перед приготовлением смеси всегда тщательно мойте руки с мылом. Вообще эту процедуру надо проводить каждый раз при контакте с ребенком и его вещами. Заранее готовьте стерильные бутылочки – когда малыш голоден, он не будет ждать, пока вы их вымоете и простерилизуете.

Для удобства и экономии времени приобретите такой прибор, как стерилизатор – весьма полезная и нужная вещь для молодой мамы. За несколько минут он быстро и эффективно уничтожит микробов в посуде, пустышках и сосках. Стерильные емкости накройте чистым сухим полотенцем.

Возьмите себе за правило сразу после кормления тщательно мыть детскую посуду и загружать в стерилизатор: малыш может внезапно попросить кушать, и в этом случае вам не придется тратить время на ее очистку.

Перед тем, как начать готовить смесь, определите согласно инструкции нужное соотношение воды и порошка, учитывая возраст ребенка. Далее наливаете в чистую бутылочку воду подходящей температуры, либо нагреваете ее прямо в бутылке. В последней ситуации вам на помощь может прийти еще одно устройство – электрический подогреватель, который можно приобрести в любом детском магазине.

Греть воду для грудничка в микроволновой печи не стоит. О вреде микроволн сегодня ведется много споров, да и к тому же в случае перегрева состав молочной смеси изменится. Целесообразнее воспользоваться другим способом для подогрева и приготовления пищи ребенку.

Засыпаем порошок, отмеряя необходимое количество мерной ложечкой. Не забывайте, что содержимое ложечки должно быть без «горки». Последнюю можно убрать при помощи тыльной стороны ножа. Плотно закрываем бутылочку и тщательно встряхиваем на протяжении минуты. После этого обязательно проверьте, не осталось ли комочков. Перед кормлением обратите внимание на температуру смеси.

Очень важным моментом является точное соблюдение заявленных производителем пропорций при разведении смеси. Зачастую неопытные мамы, одержимые идеей посытнее накормить новорожденного, делают консистенцию гуще, чем требуется.

Такой необдуманный поступок очень негативно сказывается на здоровье малютки.

Для маленького желудка густая пища – это большая нагрузка, которая повлечет за собой боли в животе, проблемы со стулом, а также возможно нарушение обмена веществ и ожирение.

Соблюдение данных рекомендаций значительно облегчит жизни вам и вашему чаду. Первые месяцы жизни кроху будут постоянно беспокоить колики, поэтому осложнять ситуацию плохо вымытой посудой и экспериментами с консистенцией пищи не стоит. Будьте бдительны и осторожны!

Можно ли хранить разведенную смесь?

Вопрос о хранении детской смеси – один из самых популярных у родителей. Детская смесь – очень питательный молочный продукт, а, следовательно, это очень благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Даже в условиях стерильности вашей емкости (относительной, дома идеального показателя в этом плане добиться невозможно), хранить разведенную смесь даже в течение часа нежелательно. Самым идеальным вариантом считается готовить смесь «на один раз» – непосредственно перед употреблением.

Если же после кормления она осталась в бутылочке, то ее сразу без лишних размышлений следует вылить. Вредные микроорганизмы будут размножаться в ней с повышенной скоростью.

Некоторые мамы, стремясь сохранить смесь до следующего кормления, доводят ее до кипения, а затем повторно дают малышу. Вариант для истребления микробов неплохой, но вот пользы от такого питания не будет – вместе с опасными бактериями погибнут и полезные.

Какую воду использовать

Наши мамы и бабушки всегда использовали для детского питания только кипяченую воду. Однако сегодня врачи-педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления. Какая бы это вода ни была – родниковая или водопроводная, она может содержать различные примеси, опасные для малышей. Кипячение не устранит эту проблему.

Такую воду в питании новорожденных без предварительного анализа в санитарно-эпидемиологической станции использовать запрещается. К тому же, кипяченая вода, как известно, утрачивает свои полезные свойства. Поэтому многие производители детского питания выпускают специальную воду, предназначенную для детей.

Она обладает массой преимуществ, среди которых:

  • строгий контроль качества и микробной безопасности;
  • многоуровневое очищение;
  • хорошее содержание кислорода (в отличие от кипяченой) и микроэлементов;
  • оптимальный уровень минерализации.

Последний пункт представляется особенно важным, поскольку пониженная минерализация позволяет удержать баланс в соотношении микроэлементов в разведенной детской смеси.

Правильная температура воды

Температура воды для приготовления смеси указывается производителем на упаковке. Как правило, для всех смесей она одинаковая – это 36-37°С.

Такие градусы считаются идеальными для кормления, поскольку именно такую температуру имеет материнское молоко.

Кроме того, детские смеси содержат очень полезные для организма ребенка бифидобактерии, и если температурный порог превышен, они погибают.

Если есть возможность, приобретите специальный термометр для приготовления детских смесей. Он поможет вам в любой момент правильно определить температуру пищи вашего крохи.

Как кормить ночью

В дозатор или любую другую емкость отмерьте нужное количество смеси. Подготовьте на ночь стерилизованную бутылочку и залейте в нее нужное количество воды. Важно, чтобы вода была теплой длительное время – так вы сможете приготовить смесь максимально быстро, не заставив проголодавшегося малютку плакать. Для этого можно воспользоваться термосумкой, термосом, либо обычным подогревателем.

Делаем смесь правильно по известному плану и не забываем проверить ее температуру перед кормлением!

Кормление в путешествии

Если вы решили отправиться с ребенком в какую-либо поездку, возьмите с собой отдельно воду и сухой порошок. Если путешествуете на автомобиле – есть смысл приобрести в детском магазине специальный подогреватель воды, работающий от прикуривателя.

В случае пеших прогулок или поездок на автобусе пользуйтесь сумкой-термосом, однако помните, что воду следует брать немного горячее, чем требуется.

Если вы путешествуете на поезде, то там проблем с горячей водой не возникнет: наливайте в другую емкость кипяток из титана и опускайте в нее бутылочку.

И главное правило: Не следует готовить смесь для поездки заранее. Соединяйте воду и сухой порошок только непосредственно перед кормлением. Так вы сохраните продукт свежим и полезным.

Некоторые мамы нашли альтернативу сухим детским смесям – уже готовые к употреблению разведенные смеси в стерильных бутылочках, продаваемые в магазинах. Использовать их очень удобно – не нужно высчитывать пропорцию, стерилизовать посуду и т.д. Однако перед тем как приобрести ребенку такое молоко, взвесьте все за и против.

А вообще, постарайтесь ответить для себя на следующие вопросы: соблюдались ли условия хранения этого продукта? Когда он был произведен? Не нарушена ли герметичность упаковки? Не опасно ли брать в дорогу в колеблющийся температурный режим готовую молочную продукцию? В любом случае, приобретать такую смесь или нет, решать Вам. Но помните, вы – мама, и на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка.

: как правильно приготовить смесь

: частые ошибки при приготовлении смеси

Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/kormlenie/gotovim-pravilno-smes-dlya-novorozhdyonnyx.html

Что приготовить из детской смеси (5 вкуснейших блюд)

Как создают детскую молочную смесь?

Часто бывает, что малыш не съедает все детское питание и вскоре в доме скапливаются коробочки не пригодившейся молочной смеси.

Бывают ситуации, когда отдать сухие кашки совсем некому, и тогда мамы начинают ломать голову над тем, что приготовить из детской смеси, ведь будет жалко, если продукт пропадет зря.

А приготовить из детских сухих кашек можно очень много вкусных лакомств.

Трюфели в кокосовой стружке

Трюфели в кокосовой стружке

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 200гр.
  • 200гр. любой детской смеси (лучше «Малютка»)
  • какао – 50гр.
  • 250гр. сахара
  • молоко – 100мл.
  • кокосовая стружка

Процесс приготовления:

1. Выливаем в кастрюльку молоко, затем добавляем к нему сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Затем добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем, чтобы оно разошлось, и варим смесь на слабом огне, пока масло не начнет густеть.

2. Детскую смесь смешиваем с какао-порошком, а затем добавляем к ней массу из кастрюли. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.

3. Пока смесь не остыла, слепите из нее небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите трюфельки в холодильник, чтобы они немного застыли.

Торт «Малютка»

Торт «Малютка»

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 1 стак. детской смеси «Малютка»
  • сахар – 200гр.
  • 2 яйца
  • мука – 1 стак.
  • пакетик разрыхлителя

Для крема:

  • пол стакана детской смеси «Малютка»
  • 100гр. сахара
  • сметана – 0,5 стак.

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим тесто: сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем в массу муку, смешанную с разрыхлителем, и детскую смесь. Из всего этого замешиваем густое тесто.

2. Полученное тесто укладываем в глубокую формочку для выпечки и ставим в духовку. Выпекаем при средней температуре до золотистого цвета.

3. Готовим крем: сметану взбиваем вместе с сахаром и детской смесью. Достаем тесто из духовки, остужаем, а затем обливаем со всех сторон кремом (крем должен быть густой) и убираем в холодильник для застывания.

Щербет

Щербет

Необходимые продукты:

  • детская смесь «Малыш» — 1 упаковка
  • арахис жареный – 500гр.
  • 3 стак. сахара
  • молоко – 200мл.
  • 3 стол.лож. какао-порошка

Процесс приготовления:

1. Сухую детскую смесь смешиваем с жареным очищенным арахисом.

2. В отдельной кастрюльке смешиваем какао-порошок с сахаром, добавляем к ним молоко и ставим смесь на слабый огонь. Помешивая, доводим массу до кипения.

3. Получившуюся шоколадную массу выливаем к орехам, смешанным с детской смесью. Все хорошо перемешиваем, а затем перекладываем массу в прямоугольную формочку.

4. Убираем в холодильник, чтобы масса застыла. Получившийся щербет затем нарезаем ломтиками и подаем к столу вместе с чаем или молоком.

Всего должно получиться около 1,5 кг. вкусного лакомства.

Конфетки «Ксюша»

Конфетки «Ксюша»

Необходимые продукты:

  • детская смесь «Малютка» — 1 пачка
  • вареная сгущенка – 1 банка
  • пол стакана коньяка или ликера (например, ореховый Amaretto)
  • жареные орешки – 2 стак. (можно грецкие орешки или фундук)
  • 50гр. шоколада

Процесс приготовления:

1. Детскую молочную смесь размешиваем вместе со сгущенкой и орешками. Добавляем коньяк или ликер. Все хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком густой, то можно влить еще немного кипяченого молока (при желании вместо молока можно влить тот же ликер). Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было слепить конфетки.

2. Лепим небольшие конфеты в виде шариков, затем обильно обсыпаем их тертым шоколадом, укладываем на блюдо и убираем в морозильную камеру. В середину каждой шоколадной конфеты можно закатать ягодку или распаренный сухофрукт.

3. Вкусные конфеты получаются, если использовать ликер Baleys и пару ложек обыкновенного какао-порошка. В конфеты также можно добавить тертое печение или какао-вафли.

4. Существует и другой вариант приготовления этих конфет: получившуюся массу выкладывают в прямоугольную формочку и ставят на 40 сек. в микроволновку. Затем распределяют расплавившуюся массу равномерно по форме и ставят в морозилку. Получившийся брекет затем просто нарезают кубиками.

Кружевные блинчики

Кружевные блинчики

Необходимые продукты:

  • 0,5л. разведенной детской молочной смеси
  • яйца – 3шт.
  • 1 стак. муки
  • сахар – 6 стол.лож.
  • 1 чайн.лож. соли
  • сливоч.масло – 1 стол.лож. (предварительно растопить)

Процесс приготовления:

1. Отделите белки от желтков и взбейте их в густую, крепкую пену.

2. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к ним молочную разведенную смесь и растопленное сливоч. масло. Все размешайте и всыпьте муку. Перемешайте.

3. В получившуюся смесь добавьте взбитые белки.

4. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавать к столу лучше всего горяченькими и со сметаной, либо джемом.

Интересно, а что можно приготовить из детской смеси еще, кроме вышепредставленных рецептов? Приготовить можно все, что угодно: любые рецепты, в которых каким-либо образом используется обычное молоко, подойдут и для того, чтобы использовать в них детскую смесь. Всевозможное печенье, булочки, вкусные оладьи на меду и многое многое другое. Все зависит лишь от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/chto-prigotovit-iz-detskoj-smesi-5-vkusnejshix-blyud/

Рождение ребенка
Добавить комментарий