Как правильно кормить ребёнка зимой?

Питание детей зимой

Как правильно кормить ребёнка зимой?

Зима – это то время, когда детскому организму как никогда нужны витамины для того, чтобы помочь иммунитету ребенка мог бороться с вирусными заболеваниями, являющимися обычными для этого времени года.

Свежие овощи и фрукты, которые выросли под солнечными лучами, в ближайшее время ребенок сможет получить только весной.

Как кормить ребенка зимой? Как составить зимнее меню для ребенка, чтобы он мог получать полезное и сбалансированное питание?

Всем родителям следует знать, что здоровый ребенок должен каждый день употреблять каши, фрукты, овощи, а также молочные продукты, белковую пищу и жиры.

Каши

Надо сказать, что зимой родителям лучше не готовить своим детям каши быстрого приготовления, а также каши из рафинированных очищенных круп. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка (светлая), бурый рис, овес, перловка и др.

Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Вообще, каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или 1 чайную ложку растительного. И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом.

А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Овощи

Сейчас зимой практически в каждом магазине можно купить самые разные мороженые овощи, в которых сохраняется гораздо больше витаминов, чем в консервированных овощах.Из этих мороженых овощей можно готовить ребенку вкусные и полезны супчики и пюре.

Только надо знать, что зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда, потому что уже через час после готовки овощи начинают терять свою ценность, ну а во вчерашнем супе витаминов уже практически не остается. Надо отметить, что в кислых супах, таких как борщ или щи, витамины сохраняются лучше.

Хороший способ приготовления овощей – это готовка на пару (благодаря современным пароваркам сделать это легче легкого). Также можно варить и запекать овощи в кожуре (к примеру, картошка в мундире прекрасно сохраняет не только витамин С, но и все другие витамины и микроэлементы – таким же образом можно варить свеклу и морковь).

Можно приготовить ребенку зимой винегрет, который улучшает перельстатику кишечника. Еще одним овощем зимы является тыква – овощ, богатый клетчаткой и каротином, тыкву можно запекать, варить кашу, можно добавлять в пироги.

Очень полезна для организма и квашеная капуста, которая богата витамином С (а ее рассол – витаминами группы В), поэтому можно использовать рассол капусты в качестве заправки для салатов. Можно готовить ребенку свежие салаты из белокочанной и краснокочанной капусты, а также из тертой моркови, сельдерея, лука и парниковой зелени. Кроме зелени надо заправлять салаты и супы чесноком, который является главным врагом вирусов и микробов.

Фрукты (ягоды)

Зимой из свежих фруктов, которыми может полакомиться ребенок, остаются яблоки, бананы, цитрусовые и другие (в зависимости от того, где, в какой области живет малыш).

Надо сказать, что родители могут использовать в качестве зимнего питания ребенка домашние заготовки: варенье, а также ягоды – клубнику, малину, клюкву, чернику, смородину, перетертые с сахаром или замороженные в морозилке. Можно добавлять эти ягоды в каши, а также в йогурты, творог, можно варить из них компоты и кисели.

Как известно всем, зима является временем цитрусовых, поэтому именно зимой на столе появляются такие полезные и богатые витамином С лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Однако не надо злоупотреблять этими фруктами, ведь цитрусовые являются аллергенными продуктами, поэтому в день трехлетний ребенок может съедать не более 1 мандарина или половинки апельсина.

Также можно делать фреши из апельсинов (их нужно пить обязательно свежеприготовленными), можно готовить смесь – добавляя в апельсиновый фреш яблоки, морковь. Надо отметить, что кроме свежих фруктов, хорошо бы давать ребенку сухофрукты – курагу, изюм, финики, инжир и др., в них тоже сохраняется немало витаминов. Только надо очень хорошо и тщательно их промывать, чтобы смыть химическую обработку, а еще можно варить из них компоты, которые детям очень нравятся.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты являются ценным источником белка и кальция.

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника, которая в свою очередь является залогом хорошего иммунитета.

Лучше всего давать детям йогурты и кефиры, приготовленные в домашних условиях, так как в магазинных полно красителей, вредных стабилизаторов и консервантов. Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты, нарине, кефиры дома.

Очень полезным является молоко, сквашенное молочным грибком, в нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар, можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Белки

Мясо, рыба, яйца – это основные источники животного белка. Зимой ребенка не надо лишать мяса, потому что оно является источником энергии, необходимой в холодное время года. Употребляя мясо в необходимых количествах, ребенок, к примеру, не замерзнет на прогулке.

Только не надо давать малышу слишком тяжелые сорта мяса, такие как свинина, утятина, баранина. Лучше всего для ребенка подходят курица, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Можно 1-2 раза в неделю устраивать ребенку рыбный день, предлагая в качестве белкового блюда рыбу. Причем наиболее полезной считается морская рыба – источник фосфора.

В жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, сельдь, также содержатся очень полезные жирные кислоты. Кроме того, ребенку надо обязательно давать зимой яйца, потому что в них содержится дефицитный в это время года витамин Д, а также полезный для детей холестерин, лецитин и холин для мозга, и еще – витамины А и Е.

Не стоит злоупотреблять орехами, их можно есть не больше горсти в день, потому что они могут стать причиной аллергии.

Жиры

Надо сказать, что в состав детского меню обязательно должны входить животные жиры – сливочное масло, а также растительные масла. Сливочное масло богато витаминами А, Д, Е, которые особенно ценны в зимнее время года.

А растительными маслами можно заправлять салаты, ведь в них содержатся витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и омега 6 и мононасыщенные – омега 9. Жирные кислоты очень полезны для кровеносной системы, а также для сердца, они способствуют насыщению крови кислородом.

Вообще, самыми полезными для детей считаются подсолнечное, оливковое, льняное и кунжутное масла.

Витаминные напитки

Как было сказано выше, очень полезными для детей в зимнее время года являются всевозможные соки и компоты.

Надо отметить, что кроме этих напитков в детский рацион зимой можно и нужно включить настой из шиповника, который является очень полезным, а также травяные чаи из листьев мяты, смородины, малины или некрепкий чай с лимоном. Очень полезны в зимнее время года для ребенка морсы из малины, черники и других ягод.

Надо отметить, что нередко ослабленным детям необходим дополнительный прием витаминов в виде комплексных препаратов, однако перед их покупкой следует проконсультироваться с доктором (дело в том, что многие из витаминных препаратов могут вызвать аллергию, а также другие побочные эффекты).

Зимнее меню для детей

а) Зимнее меню для детей от 1 до 2 лет

Завтрак: манная каша (250 мг), бутерброд с сыром (250 мг) или молоко с печеньем (230 мл), булочки, натертое яблоко с морковкой, чай из шиповника.

Обед: суп овощной (50 мл) или суп из мяса, суп из гороха, фасоль тушеная, салат из свеклы, печеные яблоки и компот.

Полдник: рисовая каша или пудинг с рисом, бисквиты с молоком или какао, чай из шиповника, яблоко.

Ужин: картофельное или гороховое рагу, салат из моркови и репы (капусты), омлет с помидорами и кефиром, или гороховое рагу, салат из моркови и капусты, манная каша.

б) Зимнее меню для детей от 2 до 3 лет

Завтрак: чай из шиповника или черный чай, молоко, сыр, блины или лапша с молоком, яблоки.

Обед: томатный суп или суп с фрикадельками, уха, курица или мясо тушеные, голубцы с мясом, компот.

Полдник: чай из шиповника или фруктовый нектар, молочный крем или крем-карамель с булочкой.

Ужин: овощное рагу, салат из моркови и кефир, или жареный картофель, салат из свеклы и кефир, постные голубцы, стручковая фасоль, молоко.

Искусственное и смешанное вскармливание

Питание ребенка по месяцам (1-й – 6-й месяцы)

Питание ребенка по месяцам (7-й – 12-й месяцы)

Первый прикорм – когда и как

Переход к твердой пище

Источник: http://mamki-detki.com/detskoe-pitanie/172-pitanie-detej-zimoj

Зимний рацион малыша

Как правильно кормить ребёнка зимой?

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов – С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия).

Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.

Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах – сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши – зимой, пожалуйста.

Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С).

Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние.

Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними.

    Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид – инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается.

    Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией.

    Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы

  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год.

    Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела .

  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны – картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой.

    Также в нем много калия.

  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенкупосле 3 лет.

    В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.

  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало.

    Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.

  5. Лук, чеснок – ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой.

    Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался.

    Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С.

Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках.

Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд.

Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом.

Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства.

Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.

Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления.

Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов.

Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами.

Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен.

Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет – 1–2 чайные ложки.

В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года

  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145—200 г
  • Салат – 1порция в день 40—60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150–200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др.

по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем – на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира.

На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С.

Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина – это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов – фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника.

На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром.

А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)

Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак Каша 130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак Сок фруктовый, или овощной 100-150 180 200
Обед Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи) 40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 – 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник Кефир, молоко, йогурт 150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь Молоко, кефир, питьевой йогурт. 150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.
 

[1] См. статью «Овощи и фрукты: все хорошо в меру», № 8, 2005 г. [2] См. статью «Время водных процедур. Как мыть овощи и фрукты», № 6, 2006 г. [3] Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта. [4] См. статью «Ешьте каши, малыши!», № 11, 2006 г.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/717/zimniy-racion-malysha

Чем кормить ребенка зимой

Как правильно кормить ребёнка зимой?
Зимнее питание детей

Зимой детскому организму для нормальной жизнедеятельности требуется особое питание. Оно должно быть витаминизированным и калорийным. Витамины – чтобы поддерживать на должном уровне иммунитет, а калории – чтобы не мерзнуть, когда на улице минус десять.

Яблоки

Диетологи считают яблоки самыми полезными фруктами для детей всех возрастов.

И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза.

 Малышу достаточно съедать одно яблоко в день – в любом виде: сырое, печеное, тушеное. Пектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Бананы

Витамины С и группы В, каротин, а также магний, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.

Виноград

Он богат магнием и калием, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами и биологическими активными веществами. В нем также много пектинов. Однозначно полезный фрукт для ребенка, вводить в рацион можно с 2-3-х лет. А сухой виноград – изюм – так вообще уже ближе к году.

Осторожно: цитрусовые!

Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии. Поэтому многие медики считают, что до 12-ти лет мандарины и апельсины ребенку давать нельзя.

1. Капуста белокочанная

Зимой это источник витамина С, клетчатки, биологически активных веществ. Очень полезна квашеная капуста. Если у ребенка нет склонности к аллергии, квашеную капусту можно вводить в его рацион уже с 3-х лет.

2. Морковь

Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной. 

3. Свекла

Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.

4. Картофель

Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре, охотно едят деруны из тертого картофеля. Но самый полезный – печеный картофель.

5. Лук и чеснок

Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. Диетологи рекомендуют давать их малышам начиная с 9 месяцев – добавлять при приготовлении супов и пюре. А после 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе. 

Замораживаем

Мороженые фрукты, ягоды и овощи, по мнению диетологов, ничуть не хуже свежих. Для ребенка, конечно, лучше самим заморозить, хотя, если нет такой возможности, можно покупать и в супермаркете. Перед готовкой овощи не нужно размораживать – просто бросаем в кипящий бульон. А вот ягоды размораживаем и готовим из них подливки к сырникам и напитки.

Супы

В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию. Для малышей готовим супы нежирные на диетическом мясе. 

Каши

Зимой диетологи советуют отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания.

Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная.

 

Молочные продукты

Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир, йогурты каждый день должны быть на детском столе. Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной и вареньем – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.

Мясо

Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки… Для детского меню выбираем нежирные части свинины или говядины, а также диетическое мясо кролика, курятину, телятину, индюшатину.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник: https://dealinda.ru/magazine/7/797/

Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое

Как правильно кормить ребёнка зимой?

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние” овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше.

Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду.

При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне.

Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки.

К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков.

Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий.

Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д.

Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов.

Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго.

Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.).

На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки.

Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника.

Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы

Как сохранить витамины в дарах природы

ВитаминРазрушается…Сохранение ценности
Витамин С…при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.

– варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;

– погружайте овощи в кипящую воду;

– в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;

– избегайте повторного разогревания блюд.

Каротин…при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.

– перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;

– лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.

В1 (тиамин)…на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.

– не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;

– поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;

– варите овощи в кожуре или на пару.

Публикация: 2010-09-28 17:02:23

Источник: http://zdorovye-mam.ru/pitanie-rebenka-zimoj

Рождение ребенка
Добавить комментарий