Интересные идеи для вкусных гарниров

Содержание
  1. 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 10 идей для полезных гарниров
  21. Зеленая гречка с помидорами и орехами в сливках
  22. Полента со шпинатом и сыром
  23. Черный рис с морепродуктами
  24. Киноа с брокколи и перцем
  25. Крем-суп из спельты с гренками
  26. Салат с кус-кусом, травами и орехами
  27. Паста птитим со сладким перцем
  28. Булгур с белыми грибами
  29. Макароны с крапивой и пармезаном
  30. Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом
  31. Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки 🙂 Приятного аппетита!
  32. Самые полезные гарниры, оригинальные рецепты гарниров
  33. Знакомьтесь: маш
  34. На цвет и вкус хорош кускус
  35. Булгур в овощном уборе
  36. Такая вот киноа
  37. Вкусная эпопея с нутом
  38. Пшеничные ростки добра
  39. Азиатское соевое чудо
  40. Какой праздничный гарнир выбрать и как его приготовить?
  41. Картофель
  42. Овощи
  43. Рис
  44. Паста

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

Интересные идеи для вкусных гарниров
thekitchn.com

  • 450 г брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный перец — по желанию;
  • дольки лимона — для украшения.

Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец.

Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

Ингредиенты

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Ингредиенты

  • 900 г моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара или мёда;
  • свежий тимьян — для украшения.

Приготовление

Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.

Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.

В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ⅔ стакана нарезанного миндаля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2¼ стакана воды;
  • 2 стакана кускуса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ⅔ стакана нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд.

Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка с горкой тёртого имбиря;
  • 680 г шпината;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

Ингредиенты

  • 220 г кабачков;
  • 450 г картофеля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 110 г козьего сыра;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 30–35 г тёртого пармезана;
  • 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна.

Приготовление

Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с оливковым маслом и разделите на три части.

Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками козьего сыра. Таким же образом выложите остальные слои.

Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тёртым пармезаном и готовьте в духовке при 200 °C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном.

Ингредиенты

  • 90 г сливочного масла;
  • 6 больших листьев шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 680 г брюссельской капусты;
  • ¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном);
  • 2 чайные ложки хереса или уксуса.

Приготовление

В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение двух минут, один раз перемешайте. Переложите шалфей на бумажное полотенце, присыпьте щепоткой соли и оставьте.

На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите в сторону.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус или херес.

Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим.

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.

Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 230 г шампиньонов;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • сметана, тосты (для подачи) — по желанию.

Приготовление

В неглубокой сковороде разогрейте масло, добавьте грибы и встряхните сковороду, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Обжаривайте их на сильном огне около минуты, затем снова встряхните сковороду, чтобы перевернуть грибы.

Добавьте соль, перец, нарезанный лук и быстро перемешайте. Через 30 секунд влейте вино, добавьте чеснок и чайную ложку тимьяна. Готовьте, пока жидкость не выпарится.

Подавайте блюдо, украшенное остатками тимьяна, со сметаной и тостами или в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты

  • оливковое масло — для жарки;
  • 3 средних початка кукурузы;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 1 большой лук-порей;
  • 195 г риса арборио;
  • 50 мл сухого вермута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите кукурузу в бульоне и с помощью ложки или лопатки удалите зёрна. Уберите в сторону.

Дно большой кастрюли с толстым дном смажьте оливковым маслом и разогрейте её на среднем огне. Добавьте нарезанные белые и светло-зелёные части лука-порея, щепотку соли и обжаривайте около пяти минут. Затем введите рис и обжаривайте его ещё две минуты. Влейте вермут и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости.

Затем небольшими порциями начинайте добавлять в рис бульон, на котором варилась кукуруза. Весь сразу вводить не надо: перемешивайте ризотто, вливайте жидкость и ждите, когда рис её впитает. Готовьте блюдо таким образом около получаса, до состояния al dente. В конце добавьте сливочное масло, сыр и кукурузу, посолите и поперчите. Подавайте тёплым.

Выбрали гарнир? Осталось определиться с основным блюдом. Потрясающие идеи вы найдёте здесь.

Источник: https://lifehacker.ru/10-neobychnyx-garnirov/

10 идей для полезных гарниров

Интересные идеи для вкусных гарниров

Дома лучше, чем в ресторане.

Согласитесь, не всегда находится время, чтобы приготовить для семьи большой красивый ужин. А как хочется иногда побыть идеальной хозяйкой, которая, кажется, из ничего за 5 минут может собрать праздничный стол на большую компанию, и в конце концов, просто хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Как в ресторане, только дома 🙂

Что отдаляет нас от осуществления этой мечты? Отсутствие достаточного количества времени. В конце рабочего дня или недели просто не всегда хватает сил стоять у плиты, а в выходные хочется хоть немного отдохнуть.

Мы на 4fresh крепко призадумались и нашли решение сразу всех проблем. Не картошкой единой жив человек 🙂 Мы подобрали для вас список простых и интересных рецептов, которые:

  • Быстро готовятся;
  • Очень вкусные и понравятся всей семье;
  • Состоят из полезных продуктов, и подойдут и спортсменам, и вегетарианцам, и любителям здорового питания, и гурманам;
  • Готовятся из продуктов, которые можно купить в нашем интернет-магазин. И ничего не нужно искать 🙂

Зеленая гречка с помидорами и орехами в сливках

Польза: необработанная зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства. В ней много железа и легко усваиваемых белков, поэтому этот продукт очень мы рекомендуем для подрастающих школьников, спортсменов и приверженцев растительного питания.

Вкус: гречки – неяркий, нежный, самого блюда – свежий.

Питательность: белки: 13 г; жиры: 3 г; углеводы: 57 г; 310 ккал

Как долго готовится: 20 минут

Короткий рецепт гарнира: отвариваем гречку. Пока она готовится, нарезаем мелко помидоры, зелень по вкусу и измельчаем орехи кешью в крошку. Смешиваем их со сливками, чтобы получился густой соус, добавляем соль и немного перца. Выкладываем соус к готовой гречке. Не забудьте посолить и поперчить 🙂

Полента со шпинатом и сыром

Польза: полента – это мелко перемолотые кукурузные зерна. Она отлично насыщает, а еще в ней много антиоксидантов и она не содержит глютен. Полента помогает голове лучше работать и поднимает гемоглобин.

Вкус: поленты – сладковатый, самого блюда – соленый

Питательность: белки: 7,5 г; жиры: 1 г; углеводы: 72 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: доводим воду до кипения и кладем в нее сухую поленту, немного солим. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Через 3-5 минут она будет готова.

Теперь выкладываем часть поленты в форму, разравниваем. Добавляем сверху пряные травы, шпинат и сыр (в идеале лучше использовать моцареллу). Снова поленту, затем слой со шпинатом и сыром.

Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 20 минут, а пока идем отдыхать 🙂

Черный рис с морепродуктами

Польза: черный рис – нешлифованный. Это значит, что в нем сохранены все части цельного рисового зерна. Черный рис богат селеном, цинком, калием и магнием, а также антоцианами – природными антиоксидантами. Он помогает выводить из организма токсины и мягко чистит кишечник.

Вкус: как на побережье 🙂

Питательность: белки: 13,7 г; жиры: 0,33 г; углеводы: 67,7 г; 334,6 ккал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: чтобы рис приготовился быстрее, замочите его на ночь (или на день) в воде.

Затем мелко рубим чеснок и достаем морепродукты (креветки, кальмары, мидии) – можно взять уже собранную смесь, чтобы было быстрее! В сковороде обжариваем чеснок и томаты черри, добавляем морепродукты, а через 5 минут высыпаем рис и наливаем воды. Тушим 18-20 минут на среднем огне. Украшаем готовое блюдо дольками лимона.

Киноа с брокколи и перцем

Польза: киноа – это источник полноценного легкоусвояемого белка. Киноа поднимает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает работе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкус: слегка ореховый

Питательность: белки: 14.1 г; жиры: 6.1; углеводы: 57.2; 368 кКал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: перед уходом на работу замачиваем киноа в воде, так быстрее приготовится. Вечером отправляем его вариться в подсоленой воде примерно 20 минут.

В это время брокколи делим на соцветия, режем сладкий перец на полоски, а чеснок крошим на мелкие кубики. Обжариваем чеснок в масле, добавляем наши овощи и припускаем на сковороде буквально пару минут.

Смешиваем все ингредиенты вместе и незамедлительно подаем румяный гарнир на стол.

Крем-суп из спельты с гренками

Польза: спельта – это прародительница пшеницы, которая сохранила в себе максимум полезных свойств. В ней много белков, витамины группы В и важных микроэлементов: железо, фосфор, селен и другие. Спельта отлично насыщает, а еще помогает мягко очистить организм от загрязнений и вывести токсины.

Вкус: ореховый

Питательность: белки: 14.7 г; жиры: 2.2 г; углеводы 61.2 г; 1381 кДж/326 кКал.

Как долго готовится: 35 минут

Короткий рецепт гарнира: обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему зерна спельты и продолжаем обжаривать еще пару минут. Туда же кладем соль и любимые специи. Заливаем овощным бульоном и оставляем вариться на 30 минут.

В это время нарезаем хлеб на гренки, смазываем сливочным маслом и обваливаем в натертом сыре. Запекаем гренки в духовке около 10 минут. Идем отдыхать 🙂 Когда суп будет готов, вливаем в него сливки и взбиваем блендером до кремообразного состояния.

Украшаем блюдо зеленью и подаем с горячими гренками.

Салат с кус-кусом, травами и орехами

Польза: кус-кус – это традиционное восточное угощение из пшеницы твердых сортов. В нем много белка, витаминов группы В и минеральных веществ. Кус-кус нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин. Этот гарнир идеально подходит для диетического питания.

Вкус: свежий, легкий, мятный

Питательность: белки: 11,9 г; углеводы: 62,1 г; жиры: 2,5 г; 319 Kкал.

Как долго готовится: 10 минут

Короткий рецепт гарнира: заливаем сухой кус-кус кипятком и закрываем крышкой на 5-7 минут. В это время измельчаем в блендере миндаль и рубим мяту, петрушку и другую зелень по вкусу. Добавляем сельдерей, кукурузу или другие любимые овощи. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим, вливаем немного лимонного сока и оливкового масла.

Паста птитим со сладким перцем

Польза: птитим по своим свойствам схож с кус-кусом. Разница в том, как их изготавливают. Птитим – это уже не крупа, а паста, и готовить ее надо, как макароны.

Вкус: нежный

Питательность: белки: 13 г; жиры: 2 г; углеводы: 72 г; 360 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: Ставим вариться птитим на 15 минут. В это время на сковороде обжариваем чеснок и имбирь. Туда же выкладываем лук и морковь. Следом отправляется сладкий перец. Солим, перчим и томим 10 минут. Соединяем птитим с овощной поджаркой и украшаем блюдо зеленью.

Булгур с белыми грибами

Польза: в булгуре много белка, витаминов и микроэлементов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует расщеплению жиров.

Вкус: яркий, соленый

Питательность: белки: 14 г; жиры: 2 г; углеводы: 64 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: это самый-пресамый простой рецепт: кладем содержимое пакета в кастрюльку с кипящей водой и идем отдыхать – вкусный гарнир сам будет готов через 20 минут. Сливаем воду и оставляем булгур томиться под крышкой при выключенной конфорке еще на 5 минут. Дополнительно можно обжарить свежие белые грибы с чесноком и украсить блюдо.

Макароны с крапивой и пармезаном

Польза: эти макароны сделаны из натуральных ингредиентов – пшеницы, воды и крапивы. В крапиве содержится много витамина С, кальция, фосфора и каротина. Сам продукт богат белками. И привлекает внимание своим цветом. На случай, если хочется сделать простое блюдо немножко необыкновенным 🙂

Вкус: простой и элегантный

Питательность: белки: 11,60 г; углеводы: 70,40 г; жиры: 1,7 г; 343 Ккал/1457 кДж

Как долго готовится: 10 минут

Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом

Польза: Пользы в этом блюде – вагон и маленькая тележка 🙂 Цельнозерновая паста из полбы сохраняет пользу зерен, то есть все витамины, питательные вещества, белки и клетчатку. Макароны способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу ЖКТ, мягко очищают организм и отлично насыщают.

Вкус: мягкий, ореховый

Питательность: белки: 17г; жиры: 2,5г; углеводы 67,8г; 362 Ккал.

Как долго готовится: 10-15 минут

Короткий рецепт гарнира: бросаем макароны в кипящую подсоленую воду на 8 минут.

В это время готовим веганский ореховый соус: выжимаем сок лайма и смешиваем его с водой, крахмалом и замоченными на пару часов орехами кешью. Пюрируем соус в блендере.

Разогреваем на сковороде оливковое масло и кладем нарезанный чеснок для аромата. Затем шпинат и готовый соус. Тушим заправку 5 минут. Добавляем макароны, перемешиваем и подаем к столу.

Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки 🙂 Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-ideas-for-useful-garnishes

Самые полезные гарниры, оригинальные рецепты гарниров

Интересные идеи для вкусных гарниров

Короля играет свита, а основное блюдо — удачно подобранный гарнир. Если дежурные крупы, макароны и овощные вариации наскучили, приготовьте оригинальные полезные гарниры. Вот несколько интересных идей для вдохновения.

Знакомьтесь: маш

Маш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л.

тмина, щепотки чили и мускатного ореха. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша.

Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.

На цвет и вкус хорош кускус

Гарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир? Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут.

Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут. Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем. Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.

Булгур в овощном уборе

Репутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления.

Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой.

Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Такая вот киноа

Гарниры из киноа, любимой крупы древних инков, завоевали сердца всех, кто неразлучен с диетами. Как приготовить киноа на гарнир? Как обычный рис или гречку, из расчета часть крупы на две части воды. Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении соли.

Итак, делаем зажарку из луковицы и 3 измельченных долек чеснока, кладем 4–5 томатов без кожицы и тушим на среднем огне 5 минут. Отдельно обжариваем 3 баклажана кубиками и соединяем их с остальными овощами. Добавляем 350 г вареной киноа, сдабриваем розмарином и тимьяном по вкусу, томим под крышкой 7–10 минут.

Кстати, это блюдо отлично разнообразит постное меню, да и вегетарианцам придется по вкусу.

Вкусная эпопея с нутом

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут.

Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут.

Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Пшеничные ростки добра

Думаете, гарнир из пшеницы не может быть оригинальным? Тогда сделайте его из проращенной пшеницы. Замачиваем стакан проростков в воде на час. Затем заливаем их свежей водой в соотношении 1:2, слегка солим, варим до готовности и откидываем на дуршлаг.

Подогреваем в сковороде 100 мл кунжутного масла, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, ¼ ч. л. молотого чили и щепотку соли. Выдерживаем смесь на огне пару минут, остужаем и поливаем проростки пшеницы. Сдабриваем их смесью из 30 мл бальзамического уксуса и 30 мл соевого соуса.

Эта пикантная вариация покорит даже неприступных гурманов.

Азиатское соевое чудо

Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно. Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере. Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа.

Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы. Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20110-obnovlyaem-menyu-sem-originalnyh-poleznyh-garnirov

Какой праздничный гарнир выбрать и как его приготовить?

Интересные идеи для вкусных гарниров

Как бы ни были хороши  мясные блюда, к ним всегда нужно какое-то дополнение, хотя бы несколько веточек зелени или дольки помидора и огурца. Но к празднику обычно готовят полноценный гарнир.

Картофель

Самый распространенный праздничный гарнир — из картофеля. Его варят, жарят, тушат и запекают. Но для торжества стоит сделать что-нибудь эффектное. К примеру, приготовить картошку «по-нормандски». Для этого потребуется:

  • 8 картофелин одинакового размера,
  • твердый сыр — 120 г,
  • 3 яйца,
  • 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.

Сначала надо запечь картофелины целиком в духовке. Обычно на это уходит около получаса. Затем каждый клубень разрезать пополам вдоль и ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились стенки толщиной примерно 0,5 см.

Мякоть надо смешать со сметаной, натертым на мелкой терке сыром и яичными желтками, добавить по вкусу соль. Массу выкладывают обратно в картофель с помощью кондитерского шприца, чтобы получились узоры как из крема.

Все снова отправляется в духовку на 10 минут при 250°С.

Также весьма эффектно смотрятся «розочки», приготовленные из картофельного пюре. На 12-14 таких «цветочков» понадобится:

  • 9-10 клубней,
  • 100 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Картошку очистить и отварить до готовности, потом слегка остудить, размять, добавить масло, взбитое яйцо, тертый сыр и специи. Все смешать, наполнить пюре кондитерский шприц или мешок, надеть на него насадку «звездочку» и выдавливать по спирали на пергаментную бумагу для выпечки, формируя «розочку». Пекутся они быстро — 20 минут при 180°С. Такой гарнир особенно нравится детям.

Овощи

Диетологи утверждают, что овощи — самый удачный гарнир на праздничный стол, ведь они прекрасно сочетаются с мясом и способствуют усвоению тяжелой пищи. Если есть возможность, то выбор стоит остановить на зелени, луке, белокочанной капусте, болгарском перце, огурцах, кабачках и баклажанах. Именно они считаются лучшими спутниками мясных кушаний.

Очень ярко и аппетитно выглядит кабачок, запеченный с другими овощами. Конечно, самым вкусным получается молодой овощ, однако и толстостенный продолговатый плод тоже подойдет.

  1. Его надо тщательно вымыть (если шкурка толстая, то срезать ее) и разделить на порционные куски: короткий — вдоль, а длинный — на кружки.
  2. Отдельно натирается морковь (1 шт.), мелко режется лук (1 шт.) и помидоры (2-3 шт.). Все это выкладывается на разогретую сковородку и тушится почти до готовности.
  3. Овощи обязательно надо посолить, поперчить, посыпать сушеной петрушкой и хмели-сунели.
  4. Кусочки кабачка положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На них — овощной фарш.
  5. Сыр (120-150 г) натереть на терке и посыпать им блюдо перед отправкой в духовку. Запекается оно при 180 °С в течение 15-20 минут. Все это время надо следить за тем, чтобы сверху не подгорал сыр.

Некоторые добавляют в такое блюдо рис и грибы, но в этом случае получится уже не гарнир, а полноценное горячее. Кабачок отлично сочетается с любым видом мяса, особенно если добавить к нему несколько веточек укропа или посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Рис

Обычно в качестве праздничного гарнира используют рис, когда на другое уже совсем не остается времени. Ведь сварить его (тем более если он расфасован в специальные пакетики) — дело 15-20 минут. Однако можно приготовить этот злак и иначе. Очень интересно выглядит и получается необычным на вкус рис с ананасами. Для него понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 400 мл консервированного ананаса;
  • сироп от него — 4-5 ст.л.;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Сначала рис промывается и отваривается в подсоленной воде (на 1,5 ст. риса надо взять 3 ст. воды). Пока он варится, ананасы надо слить и оставить на воздухе, чтобы немного подсохли. Лук измельчается, чеснок пропускается через пресс.

Лук с чесноком обжаривают до мягкости и прозрачности, потом туда отправляются ананасы, предварительно порезанные на кусочки со стороной около 1 см, и сироп от них. Когда жидкость полностью выпарится, смесь добавляют к рису, перемешивают и раскладывают по формочкам.

Через 10-15 минут формочки переворачиваются на тарелку.

Этот гарнир станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы и рыбы, но особенно хорошо будет сочетаться с морепродуктами.

Паста

В списке рецептов праздничных гарниров пасте незаслуженно отводится очень скромное место. Считается, что макароны, спагетти, конкильи (ракушки) и т.д. не подходят для торжества.

Но если самостоятельно приготовить тесто для пасты, то гостей можно по-настоящему удивить. Конечно, раскатывать такое тесто обычной скалкой — это очень тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться специальной машинкой.

Если ее нет, то можно спросить у знакомых и взять на время.

  1. Сначала делается тесто. Для этого 3 ст. муки просеивают на рабочую поверхность. В середине получившейся горки делают углубление и выливают туда 4 яйца и 3 желтка. Замешивают тесто руками в течение 8-10 минут.
  2. Готовому тесту надо дать полежать в холодильнике 30-60 минут, а потом разделить его на 4 части.
  3. В одну часть добавить молотый шафран, чтобы паста получилась желто-оранжевого цвета. В другую — сок свеклы (она дает очень интенсивный оттенок, поэтому с ней стоит обращаться осторожно), в третью — выжатый через марлю сок вареной брокколи или шпината, а четвертую оставить как есть. Также можно использовать и обычные пищевые красители.
  4. Тесто раскатывают до толщины 1,5-2 мм, нарезают ножом на длинные полоски, а потом эти полоски режут фигурными ножницами на небольшие прямоугольники — так края будут волнистыми. Каждый прямоугольник надо смять в середине, чтобы получился бантик.

Если готовить пасту не сразу, то ее необходимо подсушить, прежде чем перекладывать в банку.

Отваривают домашние фарфалле (бантики) таким же образом, как и магазинные — в подсоленной кипящей воде. А сочетаются они лучше всего с курицей и сливочным соусом или с мясом в томатном соусе.

Конечно, некоторые способы приготовления картофеля, овощей, риса и т.д. требуют немало времени. Поэтому, решая, какой приготовить гарнир на праздник, надо заранее это учитывать. Что-то можно сделать загодя, к примеру, сварить рис или сделать домашнюю пасту. А вот картошку и запеченные овощи лучше подавать с пылу с жару.

© 2018 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93

Меню

Источник: https://pro-prazdniki.com/prazdnichnyy-stol/recepty-blyud/kakoy-prazdnichnyy-garnir-vybrat-i-kak-ego-prigotovit.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий