Интересные блюда из бобовых

Содержание
  1. Интересные блюда из бобовых
  2. Английский гороховый пудинг
  3. Арабские жареные котлеты фалафель
  4. Лобио и сациви
  5. Острый индийский суп карри
  6. Как вкусно готовить сытные и полезные блюда из бобов
  7. Каша из бобов
  8. Суп из бобов
  9. Бобы с мясом в горшочке
  10. Очень пикантный и простой в приготовлении
  11. вкуснейшее и богатейшее белками блюдо
  12. Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп
  13. Фасолевый бархат
  14. Котлеты с ореховым шармом
  15. Чечевичный котелок
  16. Обед по-монастырски
  17. Уют в тарелке
  18. Гостинцы с Востока
  19. Хрустящий десерт
  20. Забытые блюда из бобов
  21. Зеленые бобы на сковороде
  22. Бобы нежно хрустящие
  23. Бобы с маслом
  24. Паштет из зрелых семян
  25. Сушка и маринование овощных бобов
  26. Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов
  27. Посадка бобов
  28. Выбираем сорт бобов
  29. Интересные блюда из бобовых
  30. Салат «Панзанелла»
  31. Английский гороховый пудинг
  32. Арабские жареные котлеты фалафель
  33. Лобио и сациви
  34. Острый индийский суп карри

Интересные блюда из бобовых

Интересные блюда из бобовых
Интересные блюда из бобовых

По мнению специалистов, в нашем рационе бобовых должно быть не менее 10%. Они заменяют мясной белок, содержат витамины А и группы B, а также калий, кальций, железо и заменители женских гормонов. Бобовые едят в свежем и консервированном виде, целиком или измельчёнными. Рецептов с ними множество, есть и совершенно необыкновенные.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горох (замороженный) – ½ ст.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г
  • Базилик (сухой), зелень, соль, перец – по вкусу
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Разведите в 50 мл воды уксус, немного соли и перца. Доведите до кипения и отложите заправку в сторону. Ломтики хлеба разрежьте пополам, выложите на бумагу и выпекайте в духовке 10 минут при 180°С. Взбейте в блендере помидоры, 1 ст. л. масла, соль и перец. Отварите стручковую фасоль 3 мин.

Мелко нарежьте сельдерей, кабачок и зелень. Очистите и измельчите чеснок. Обжарьте на сковородке в масле кабачок, чеснок и сельдерей 5 минут, добавьте горох, фасоль, соль, перец, базилик и тушите еще 5 минут до мягкости овощей. Выложите хлеб на плоское большое блюдо и полейте заправкой.

Сверху поместите овощи и посыпьте зеленью.

Английский гороховый пудинг

Ингредиенты:

  • Дроблёный горох – 450 г
  • Копчёный бекон – 120 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправы (орегано, тимьян, шалфей), зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замочите на ночь горох. Очистите лук и мелко нарежьте вместе с зеленью и беконом. Обжарьте 5 минут бекон на сковородке, добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Добавьте горох, приправу, зелень и залейте всё 5,5 стаканами воды.

Доведите до кипения, неплотно прикройте крышкой и тушите на медленном огне около 2 часов, пока не разварится горох. Если нужно, добавьте еще воды. Выложите на сковородку сливочное масло, яйца, соль, перец, соевый соус и взбейте массу миксером.

Поместите пудинг на бумагу на противень и готовьте в духовке 30 минут при 180°С.

Арабские жареные котлеты фалафель

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (замороженная) или нут – 400 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Йогурт (сметана) – 125 г
  • Огурец (свежий или консервированный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука, растительное масло, зира, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите нут до готовности или разморозьте стручковую фасоль. Очистите лук, чеснок и нарежьте вместе с зеленью. Взбейте в блендере бобовые, лук, зелень и зиру. Добавьте к массе немного муки и сформируйте шарики.

Обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки в большом количестве масла и выложите на бумажные салфетки. Для соуса к ним смешайте йогурт (сметану), чеснок, натёртый огурец, соль и перец.

Лобио и сациви

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 500 г
  • Фасоль – 1 банка
  • Грецкие орехи – 600 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Хмели–сунели – 1 ч. л.
  • Гранат – 1 шт.
  • Растительное масло, винный уксус, кинза, шафран, куркума, кориандр, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите курицу в 500 мл воды около 40 минут. Очистите лук, чеснок и нарежьте. Измельчите в блендере отдельно фасоль, орехи с солью и чеснок с солью. Залейте ½ стаканами кипятка шафран, куркуму, хмели-сунели и перец.

Нарежьте сливочное масло в форму, сверху выложите курицу, обмазанную винным уксусом и растительным маслом, и готовьте в духовке 25 минут при 180°С. Обжарьте лук 3-4 минуты на сковородке с растительным маслом. Бульон доведите до кипения, добавьте орехи с фасолью, через 5 минут жидкие специи, чеснок, лук и тушите еще 5 минут.

Выложите в блюдо очищенную от костей курицу, залейте соусом из формы и готовьте еще 5 минут. Разложите лобио+сациви по тарелкам, украсьте зеленью и зёрнами граната.

Острый индийский суп карри

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль – 2 банки
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень, имбирь, соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и измельчите. Нарежьте помидоры и  чили. Выложите в кастрюльку с маслом семена зиры, лук и обжарьте 3-4 минуты.

Поместите в кастрюльку чеснок, чили, добавьте соль, куркуму, имбирь и тушите 5 мин. После выложите помидоры, фасоль, налейте 1,5 стакана тёплой кипячёной воды и готовьте 10-15 минут.

Фасоль можно измельчить в блендере для большей густоты супа. Готовый карри посыпьте свежей зеленью.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/interesnye-blyuda-iz-bobovyh/

Как вкусно готовить сытные и полезные блюда из бобов

Интересные блюда из бобовых

Бобовые культуры — это ценный, полезный и очень доступный продукт. Его могли себе позволить даже бедные крестьяне из деревенских семей во времена древней Руси. Сегодня во всем мире блюда из бобовых очень любят и ценят за их сытность и питательность.

Можно считать их главной заменой мяса для вегетарианцев, так как это отличный источник белка, который нашим организмом легко усваивается. После употребления в пищу долго ощущается сытость, поэтому они заслуживают внимания тех, кто желает похудеть.

При этом приготовленные блюда получаются очень вкусными.

  • Каша из бобов
  • Суп из бобов
  • Бобы с мясом в горшочке
  • Салат из бобов с сухариками
  • Очень пикантный и простой в приготовлении
  • Тушеные бобы с грибами
  • вкуснейшее и богатейшее белками блюдо

Бобовые в своем составе содержат витамины, минералы и прочие питательные вещества, которые постоянно поддерживают человеческий организм в тонусе и благоприятно сказываются на предотвращении сердечных заболеваний и диабета.

Собранный свежий продукт нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте до двух дней. Можно хранить замороженными, но предварительно необходимо бланшировать их минуты две, а затем остудить, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Разнообразие блюд очень велико, но мы рассмотрим лишь некоторые из них. Практически все бобовые, кроме свежих и стручковых, нуждаются в замачивании. Процедура проста: насыпать сушеные бобы в просторную емкость и с верхом заполнить ее холодной водой. Лучше на ночь (на 8 – 12 часов), затем бобы промыть.

Каша из бобов

Как варить бобы? Сначала приготовим полуфабрикат, а потом уже из него будем готовить само блюдо. Сколько варить бобы? В сушеном виде они варятся очень долго, примерно около 5–6 часов.

Перед варкой их требуется замачивать в тёплой воде на 3–6 часов.

После замачивания воду слить, бобы промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить для варки на огонь.

В процессе кипения бобы и пена будут подниматься кверху, поэтому емкость, в которой они варятся, должна иметь достаточно места. После закипания пену снять, огонь уменьшить и варить до готовности. Солить не требуется.

При желании можно добавить одну или несколько долек чеснока, небольшую головку лука и поперчить. После того, как каша будет готова, по вкусу посолить, добавить подсолнечного масла и зелени.

Каша из бобов готова!

Суп из бобов

Хорошенько промываем сушеные бобы, кладем в кастрюлю и замачиваем в холодной воде. Замачивать их нужно часов на 8–10, чтобы они увеличились в размере примерно в 2–5 раз.

Затем промыть и снова залить так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения, после чего опять слить воду и залить новой порцией. Не солить. Далее, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой.

Сколько варить? Варить требуется около двух часов, чтобы они стали мягкими.

Пока они варятся, обжариваем около 8 минут измельченные морковь, лук, корень петрушки, режем кубиками картофель. Обжаренные овощи закладываем в кастрюлю и варим около 10–15 минут на среднем огне, затем добавляем подготовленный картофель, специи и соль по вкусу и варим еще минут 20. В блюдо с готовым супом добавляем зелень и сметану. Аппетитный и сытный супчик готов.

Бобы с мясом в горшочке

  1. Любое мясо (говядина, баранина, свинина) — 500 гр.
  2. Сушеные бобы (заранее замочить на 8 –10 часов, а затем отварить в течение часа) — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Томатная паста — 2 стол. ложки.

Очищенный и измельченный лук слегка обжарить на сковородке, добавить к нему мясо, порезанное на небольшие кусочки, пожарить 8–10 мин., помешивая, чтобы не пригорело.

В подготовленные керамические горшочки выложить вареные бобы, а сверху мясо вместе с луком. На сковороде приготовить томатный соус: в томатную пасту влить немного воды, добавить соль, немного сахара, специи (по вкусу), помешивая, подержать на огне 1–2 мин.

, чтобы соль и сахар растворились. Полученным соусом залить наши горшочки и поместить в духовку, разогретую до температуры 180–190 градусов на 40–45 минут.

Подать на стол готовое блюдо в горшочках, в которых оно готовилось. Сверху украсить зеленью лука и петрушки. Отдельно можно подать к блюду сметану в соуснике.

Очень пикантный и простой в приготовлении

Готовить такой салат очень быстро. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Консервированные бобы (1 банка),
  2. Сухарики готовые (1 пакетик),
  3. Чеснок (2–3 зубчика),
  4. Майонез (5 стол. ложек),
  5. Зелень (петрушка, лук).
  6. Перец черный (по вкусу).

Освободить бобы от лишней жидкости через дуршлаг. Выложить их в салатник или другую миску, добавить сухарики, давленный чеснок и заправить майонезом. Поперчить и хорошенько перемешать.

Оставить салат на несколько часов, чтобы сухарики хорошо пропитались майонезом, можно поставить его в холодильник. Перед употреблением добавить еще майонеза, если салат покажется слегка суховатым.

Украсить веточками петрушки и зеленым луком.

вкуснейшее и богатейшее белками блюдо

Для приготовления нам потребуются:

  1. Грибы (белые или шампиньоны) — 300 грамм.
  2. Бобы сушеные (предварительно замоченные и сваренные до мягкости) — 500 грамм.
  3. Помидоры — 1 штука.
  4. Лук — 1 штука.
  5. Сметана — 150 грамм.
  6. Масло подсолнечное — 50 мл.
  7. Перец, соль и специи (по вкусу).

На сковороде обжариваем порезанный лук (минуты 3), затем добавляем к нему крупно порезанные грибы.

Через 5 минут обжарки добавляем на сковороду томаты, порезанные на четвертинки и, закрыв крышкой, выдерживаем на огне еще минуты 3.

Затем, добавляем вареные бобы, солим, перчим, добавляем специи (по вкусу), выкладываем сметану и на малом огне тушим еще минут 12–15. На стол наше блюдо подаем горячим в глубоких тарелках.

Источник: https://edim.guru/krupy/kak-vkusno-gotovit-sytnye-i-poleznye-blyuda-iz-bobov.html

Постное меню с пользой: 7 вкусных блюд из бобов и круп

Интересные блюда из бобовых

Постному рациону по разным причинам отдает предпочтение немало людей. Многие верующие регулярно соблюдают пост. С завидной регулярностью пополняются ряды вегетарианцев. Да и для общего оздоровления бывает полезно отдохнуть от мяса. В любом случае важно позаботиться о сытном и вкусном постном меню. Его составлением и займемся вместе с АФГ Националь.

Фасолевый бархат

Паштет из фасоли — находка для вегетарианцев, которая с пользой разнообразит ограниченное меню. Замачиваем в воде 250 г белой фасоли «Националь» на ночь. Утром заливаем ее свежей водой, варим до размягчения и в конце солим. Одновременно обжариваем в растительном масле измельченную луковицу.

Шинкуем 0,5 пучка петрушки и пропускаем через пресс 2 дольки чеснока. Перемалываем в блендере 50 г грецких орехов, закладываем к ним фасоль, тщательно пюрируем. Добавляем лук с зеленью, соль со специями и снова взбиваем. Если паштет получился суховатым, влейте немного фасолевого отвара.

Смажьте им подсушенные хлебные тосты — простая сытная закуска готова.

Котлеты с ореховым шармом

Прекрасно дополнят постное меню котлеты из нута «Националь». Его приятный нежный вкус с тонкими ореховыми нотками хорошо гармонирует с овощами. Заливаем 250 г нута водой на ночь, затем промываем и измельчаем в блендере. На мелкой терке натираем сырую морковь.

Как можно мельче режем луковицу и пропускаем через пресс зубок чеснока. Соединяем овощи с нутовой массой, добавляем 2 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. соевого соуса и муки, щепотку мускатного ореха. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в муке и кунжуте, жарим на растительном масле до хрустящей корочки.

Подайте их на листьях салата со свежими овощами, и таким блюдом проникнутся даже мясоеды.

Чечевичный котелок

Любые сорта чечевицы отлично подходят на главную роль в постных и вегетарианских супах. Особенно если это красная нешлифованная чечевица «Националь». Заливаем 2 литра воды 300 г промытой чечевицы и варим до готовности на слабом огне, наполовину накрыв крышкой, через 10 минут добавляем 2 картофелины, нарезанных небольшими кусочками.

 В это время делаем зажарку из моркови соломкой и луковицы мелкими кубиками. Добавляем по 2 измельченных зубчика чеснока и помидора без кожицы, а также 1 ч. л. хлопьев паприки. Тушим смесь 3 минуты и вводим в кастрюлю с уже готовой чечевицей. Проварив суп еще 5 минут, кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом свежей зеленью и зеленым горошком.

В таком виде он станет еще аппетитнее.

Обед по-монастырски

Любителей каш наверняка порадует монастырская каша. Ошпариваем кипятком по отдельности по 300 г гречки, риса и пшена «Националь». Жарим 300 г шампиньонов пластинами до золотистого цвета. В другой сковороде пассеруем крупную тертую морковь и луковицу кубиками.

На дно глубокой формы для запекания выкладываем слоями по трети гречки, грибов, пшена, моркови с луком и риса. Повторяем слои дважды, не забывая присаливать. Сверху должно оставаться немного места, поскольку каша «подрастет» в процессе. Вливаем в форму 200 мл воды и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут.

При этом каждые 15 минут доливаем по 200 мл воды. Даже те, кто равнодушен к кашам, не смогут устоять.

Уют в тарелке

Постный рацион — отличный повод освоить приготовление блюд с кускусом. Доводим до кипения 300 мл воды, вливаем 3 ст. л. оливкового масла с щепоткой соли и заливаем ею 300 г кускуса «Националь». Накрываем крупу тарелкой и оставляем разбухать.

В это время обжариваем до золотистого цвета по кабачку и баклажану, порубив их крупными кубиками. На сухой сковороде подрумяниваем по 2 ст. л. миндаля и кешью с добавлением 1 ст. л. цедры апельсина. Овощи и орехи соединяем с распаренным кускусом, солим по вкусу и перемешиваем.

Кстати, такой оригинальный салат вполне можно поставить и на праздничный стол.

Гостинцы с Востока

Популярный в восточной кухне маш — отличный вариант для вегетарианской и постной выпечки. Это маленькие зеленые бобы овальной формы с глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Маш «Националь» не нужно предварительно замачивать, что позволяет сократить время приготовления. Варим 300 г маша 30 минут, солим и откидываем на дуршлаг.

Смешиваем его с 200 г морской капусты и рубленым пучком кинзы. Теперь разводим в 100 мл теплой воды по 1 ч. л. дрожжей и сахара. Когда опара вспенится, добавляем 200 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и замешиваем тесто. Раскатываем 2 пласта, кладем начинку, сворачиваем «конверты» и смазываем их растительным маслом.

Выпекать пироги будем при 180 °C в духовке 40 минут. С пылу с жару они будут особенно хороши.

Хрустящий десерт

Сладостям в постном меню тоже найдется место. Для их приготовления нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» «Националь». Тщательно разминаем вилкой 2 банана. Слегка измельчаем в блендере 300 г геркулеса и смешиваем с банановым пюре. Добавляем 2–3 ст. л. меда, 2 ст. л. какао, ¼ ч. л. корицы и вымешиваем густую массу.

Оставляем ее на 20 минут, чтобы хлопья как следует размокли. Влажными руками формируем из теста небольшое аккуратное круглое печенье и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем его в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

При желании можно добавить в тесто сухофрукты, чтобы сластены получили особое удовольствие.

Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. Сделать их именно такими помогут бобовые и крупы под маркой «Националь». Сочетая в себе высокое качество и ценные для здоровья свойства, они органично впишутся в сбалансированный рацион и полюбятся всей семье.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21146-postnoe-menyu-s-polzoy-7-vkusnyh-blyud-iz-bobov-i-krup

Забытые блюда из бобов

Интересные блюда из бобовых

Обычно бобы потребляют в свежем виде. Зеленые бобы едят в день сбора. Хранятся они свежими, да и то недолго, лишь в холодильнике в небольших расфасовках.

Из зеленых бобов готовят различные вкусные блюда.

Перед варкой овощ подготовляют следующим образом: обрезают кончики плодов, удаляют волокно швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде и нарезают кусочками 3—5 см.

Затем опускают в подсоленный кипяток, причем делают это постепенно, дабы не приостановить кипения.

Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

Зеленые бобы на сковороде

Отварить до готовности в кипящей соленой воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассерованный зеленый лук, зелень чабера или петрушки, посыпать солью и перцем, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде.

На 200 г зеленых бобов взять 20 г зеленого лука, 30 г топленого масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера; перец и соль — по вкусу.

Бобы нежно хрустящие

Подготовить бобы, как указывалось выше, затем нарезать наискосок длиной 5 см, положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить минуты три, пока стручки не станут ярко-зелеными, затем снять крышку
и тушить еще минут 5—6, осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы станут нежно хрустящими.

На 400 г бобов взять 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Бобы с маслом

Зеленые бобы (750 г) отварить в соленой воде. Положить 1/2 пучка мелко нарезанного укропа и залить 4 столовыми ложками масла. Подавать с кефиром.

В пищу употребляют молодые зерна (молочной спелости) бобов в сыром виде, в салатах и супах.

Зеленые бобы добавляют в борщи и овощные супы. При добавке небольшого количества зрелых зерен в суп значительно улучшаются его вкус и питательная ценность. Чтобы зерна лучше разваривались, их предварительно ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Паштет из зрелых семян

Семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой несоленой воде и пропускают через сито. Мелко нарезанный шпиг кладут в кастрюлю и ставят на огонь.

Когда жир растопится, кладут мелко нарезанный лук, протертые отваренные бобы и намоченный в сливках мягкий хлеб, вливают 3 ложки бульона с чабером или лавровым листом, солят и перчат.

Когда масса остынет, вливают яйца и взбивают веселкой добела, затем выставляют на холод до употребления.

На 400 г семян 100 г шпига, 3—4 яйца, 1 /4 стакана сливок, головку лука, мякиш одной городской булочки, лавровый лист или чабер, перец, соль по вкусу.

Сушка и маринование овощных бобов

Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде. Для сушки бобы должны быть перебраны в день сбора.

Для этого лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2—3 см, промывают в холодной и бланшируют в кипящей воде 3—4 мин.

После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 56—70° в течение 5—6 ч.

При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и при сушке. Варят в подсоленной кипящей воде 2—3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду.

При мариновании целых бобов их укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.

Приготавливают слабокислый (1,65—1,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) или кислый (2,5—2,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) маринады.

Из пряностей употребляют лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде.

Наша прекрасная дача > Плодово-овощная кулинария

  • Дайкон – перспективная культура для Подмосковья
  • Овощная запеканка с брюквой
  • Агротехника лимонника
  • Овощи с креветками и спиральками
  • Сколько же сортов антоновки?
  • Щи из капусты на мясном бульоне
  • Картофельные драники
  • Компостные кучи и гусиный помет. Старинные приемы.
  • Выращивание свеклы. Старинные приемы.
  • Посадка и выращивание базилика
  • Турша
  • Выращиваем зимний опенок

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=6592

Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов

Интересные блюда из бобовых

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Рассада и посадка бобов

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли ( о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Читайте еще одну статью о выращивании бобов

Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами.

Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса.

А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда.

Разложив зерна по пакетам, заморозьте их в морозильной камере и используйте по мере необходимости или же просто высушите.

Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/03/01/boby-vyrashhivanie-i-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-bobov/

Интересные блюда из бобовых

Интересные блюда из бобовых
Интересные блюда из бобовых

По мнению специалистов, в нашем рационе бобовых должно быть не менее 10%. Они заменяют мясной белок, содержат витамины А и группы B, а также калий, кальций, железо и заменители женских гормонов. Бобовые едят в свежем и консервированном виде, целиком или измельчёнными. Рецептов с ними множество, есть и совершенно необыкновенные.

Салат «Панзанелла»

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горох (замороженный) – ½ ст.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г
  • Базилик (сухой), зелень, соль, перец – по вкусу
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Разведите в 50 мл воды уксус, немного соли и перца. Доведите до кипения и отложите заправку в сторону. Ломтики хлеба разрежьте пополам, выложите на бумагу и выпекайте в духовке 10 минут при 180°С. Взбейте в блендере помидоры, 1 ст. л. масла, соль и перец. Отварите стручковую фасоль 3 мин.

Мелко нарежьте сельдерей, кабачок и зелень. Очистите и измельчите чеснок. Обжарьте на сковородке в масле кабачок, чеснок и сельдерей 5 минут, добавьте горох, фасоль, соль, перец, базилик и тушите еще 5 минут до мягкости овощей. Выложите хлеб на плоское большое блюдо и полейте заправкой.

Сверху поместите овощи и посыпьте зеленью.

Английский гороховый пудинг

Ингредиенты:

  • Дроблёный горох – 450 г
  • Копчёный бекон – 120 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправы (орегано, тимьян, шалфей), зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замочите на ночь горох. Очистите лук и мелко нарежьте вместе с зеленью и беконом. Обжарьте 5 минут бекон на сковородке, добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Добавьте горох, приправу, зелень и залейте всё 5,5 стаканами воды.

Доведите до кипения, неплотно прикройте крышкой и тушите на медленном огне около 2 часов, пока не разварится горох. Если нужно, добавьте еще воды. Выложите на сковородку сливочное масло, яйца, соль, перец, соевый соус и взбейте массу миксером.

Поместите пудинг на бумагу на противень и готовьте в духовке 30 минут при 180°С.

Арабские жареные котлеты фалафель

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (замороженная) или нут – 400 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Йогурт (сметана) – 125 г
  • Огурец (свежий или консервированный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука, растительное масло, зира, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите нут до готовности или разморозьте стручковую фасоль. Очистите лук, чеснок и нарежьте вместе с зеленью. Взбейте в блендере бобовые, лук, зелень и зиру. Добавьте к массе немного муки и сформируйте шарики.

Обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки в большом количестве масла и выложите на бумажные салфетки. Для соуса к ним смешайте йогурт (сметану), чеснок, натёртый огурец, соль и перец.

Лобио и сациви

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 500 г
  • Фасоль – 1 банка
  • Грецкие орехи – 600 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Хмели–сунели – 1 ч. л.
  • Гранат – 1 шт.
  • Растительное масло, винный уксус, кинза, шафран, куркума, кориандр, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите курицу в 500 мл воды около 40 минут. Очистите лук, чеснок и нарежьте. Измельчите в блендере отдельно фасоль, орехи с солью и чеснок с солью. Залейте ½ стаканами кипятка шафран, куркуму, хмели-сунели и перец.

Нарежьте сливочное масло в форму, сверху выложите курицу, обмазанную винным уксусом и растительным маслом, и готовьте в духовке 25 минут при 180°С. Обжарьте лук 3-4 минуты на сковородке с растительным маслом. Бульон доведите до кипения, добавьте орехи с фасолью, через 5 минут жидкие специи, чеснок, лук и тушите еще 5 минут.

Выложите в блюдо очищенную от костей курицу, залейте соусом из формы и готовьте еще 5 минут. Разложите лобио+сациви по тарелкам, украсьте зеленью и зёрнами граната.

Острый индийский суп карри

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль – 2 банки
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень, имбирь, соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и измельчите. Нарежьте помидоры и  чили. Выложите в кастрюльку с маслом семена зиры, лук и обжарьте 3-4 минуты.

Поместите в кастрюльку чеснок, чили, добавьте соль, куркуму, имбирь и тушите 5 мин. После выложите помидоры, фасоль, налейте 1,5 стакана тёплой кипячёной воды и готовьте 10-15 минут.

Фасоль можно измельчить в блендере для большей густоты супа. Готовый карри посыпьте свежей зеленью.

Источник

Источник: http://xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai/meditsina/interesny-e-blyuda-iz-bobovy-h.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий