Диета при гастродуодените

Содержание
  1. Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты
  2. Причины заболевания
  3. Виды гастродуоденита
  4. Чем опасно заболевание?
  5. Как выявить гастродуоденит?
  6. Как лечить заболевание?
  7. Какие лекарства назначают?
  8. Соблюдение диеты
  9. Стол № 1
  10. Разрешенные продукты питания
  11. Разрешенные овощи и фрукты
  12. Сладкие блюда
  13. Таблица разрешенных продуктов
  14. Примерное меню
  15. Можно ли солить пищу?
  16. Обострение заболевания
  17. Заключение
  18. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты
  19. Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
  20. Выбор подходящей диеты
  21. Особенности питания при поверхностном гастродуодените
  22. Особенности разных диетических столов
  23. Какие продукты можно есть
  24. Запрещенные и нежелательные продукты
  25. Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом
  26. Рецепты
  27. Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания
  28. Главные принципы диеты
  29. Роль соляной кислоты
  30. Роль обволакивающих продуктов
  31. Назначение стола 1
  32. Диета 1а
  33. Диета 1б
  34. Диета 1в
  35. Как пользоваться диетами
  36. Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка
  37. Рацион при пониженной секреторной функции
  38. Рацион при повышенной секреторной функции
  39. Меню на неделю
  40. Понедельник
  41. Вторник
  42. Среда
  43. Четверг
  44. Пятница
  45. Суббота
  46. Воскресенье
  47. Главные правила
  48. Диета при гастродуодените в стадии обострения
  49. Несколько слов о диете при гастродуодените
  50. При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью
  51. Правила питания больного
  52. Как долго придерживаться диеты
  53. Диета 1 А
  54. Диета 1Б
  55. Диета №1
  56. Диета во время ремиссии
  57. Основы диеты
  58. Запрещенные продукты
  59. Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
  60. Основы диеты
  61. Нельзя есть

Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.

Причины заболевания

Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

  1. Постоянные стрессы.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.

Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.

При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка.

В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори.

Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

Виды гастродуоденита

Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.

Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:

  1. Ощущение тяжести и переполненного желудка.
  2. Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
  3. Язык покрывается белым налетом.
  4. Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
  5. Запор или понос.

Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.

Чем опасно заболевание?

При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.

Как выявить гастродуоденит?

В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога.

Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените.

Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

Как лечить заболевание?

  1. Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
  2. Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
  3. Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.

Какие лекарства назначают?

Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

  1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
  2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
  3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
  5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

Соблюдение диеты

Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она – первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

Стол № 1

Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

Разрешенные продукты питания

Что едят при гастродуодените? Основа рациона – супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

Разрешенные овощи и фрукты

Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

Сладкие блюда

Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа “Мария”. Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.

Таблица разрешенных продуктов

Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

Фруктыабрикосбананыяблокинектариныперсикидыня
Овощикартофельморковьсвеклатоматы не кислыекапуста цветная
Ягодыклубникамалинаарбуз
Крупыовсяные хлопьяманкаядрица гречневая
Мясоговядинателятинакроликиндейка
Хлебпшеничный подсушенный
Кондитерские изделиямедвареньесухое печеньепастилазефиржеле
Кисломолочные продуктымолококефирсливкисметанапростокваша
Яйцакуриные всмятку, не более 2 штук в день
Рыба, морепродуктыминтайхекнавагапутассулещсудаккамбалатрескащука
Жирысливочное масло в качестве заправки для супов
Напиткивода минеральнаянекрепкий чай с молокомцикорийабрикосовый сокморковный сок

Примерное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
  • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
  • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
  • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.

Вторник:

  • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.

Среда:

  • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
  • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.

Четверг:

  • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
  • Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.

Пятница:

  • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
  • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
  • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.

Суббота:

  • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
  • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
  • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
  • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.

Воскресенье:

  • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: суфле из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

Можно ли солить пищу?

Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.

Обострение заболевания

Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты “стол № 1”. Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

При столе № 1а разрешаются следующие блюда:

  1. Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
  2. Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
  3. Детское питание.
  4. Молоко.
  5. Курица и индюшка.
  6. Отвар из шиповника.

Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.

Заключение

Что необходимо запомнить из статьи?

  1. Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
  2. Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания – это стол № 1а, при хроническом – стол № 1.
  3. Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
  4. Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
  5. Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.

Источник: http://fb.ru/article/18951/dieta-pri-gastroduodenite

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой;
  • вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая;
  • среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом;
  • четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики;
  • пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная;
  • суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная;
  • воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

  • фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;
  • тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;
  • печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания

Диета при гастродуодените

В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

Гастродуоденит у больного

Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

Главные принципы диеты

В диете используются обволакивающие продукты.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

Роль обволакивающих продуктов

Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества.

При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7.

Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

Назначение стола 1

Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

Диета 1а

Содержит 1900 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
  2. жиры – 80 г;
  3. углеводы – 230 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 85 г;
  • фрукты – 200 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 800 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г.

Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

Диета 1б

Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

Диета содержит 2505 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
  2. жиры – 81 г;
  3. углеводы – 339 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 70 г;
  • фрукты – 150 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г;

Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

  • творог (6-9% жирности) — 60 г;
  • белые сухари – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • овощи – 150 г.

Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

Диета 1в

Рацион содержит 2700 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 100 г;
  2. жиры – 97 г;
  3. углеводы – 383 г;

Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

  1. Хлеб из белой муки – 250 г;
  2. сыр – 10 г;
  3. растительное масло – 10 г;
  4. сметана – 25 г.

Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

Как пользоваться диетами

Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

Особенности перечисленных диет:

  1. Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
  2. Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
  3. Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.

Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

Ниже примеры дневных рационов.

Рацион при пониженной секреторной функции

  • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
  • Второй завтрак — печенье, кефир.
  • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
  • Полдник — чай, крекер.
  • Ужин — селёдка, овощи.
  • Вечерний перекус — мандарины.

Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

Рацион при повышенной секреторной функции

Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

  • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
  • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
  • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
  • Полдник: печень с молоком или киселём.
  • Ужин: пудинг, творог, молоко.
  • Вечерний перекус: кисель или молоко.

Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

Меню на неделю

Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

Понедельник

  • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
  • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
  • Вечерний перекус: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
  • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
  • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: суп из манки, кисель.
  • Вечерний перекус: молоко.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
  • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
  • Полдник: творожок, молоко.
  • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
  • Вечерний перекус: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
  • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яблочное пюре, молоко.
  • Ужин: суп из манки, чай.
  • Вечерний перекус: молоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
  • Вечерний перекус: молоко.

Главные правила

Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

Бактерии хеликобактер пилори

Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую.

Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия.

Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест.

У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктовМожно естьНельзя
ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Основы диеты

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Можно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-gastroduodenite.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий