Диета и правильное питение при беременности

Содержание
  1. Диета и питание для беременных: что можно и нельзя есть, как не набрать вес
  2. Как не набрать вес во время беременности
  3. Меню для беременных
  4. Белковая диета для беременных
  5. Диета при беременности: питание для похудения и здоровья
  6. Правильное питание при беременности
  7. Диета при беременности для снижения веса
  8. Почему беременным нельзя кофе
  9. Меню для беременных при лишнем весе
  10. Как питаться во время беременности
  11. Что влияет на набор веса во время беременности
  12. Показания к соблюдению диеты во время беременности
  13. Диета при лишнем весе
  14. Меню для беременных на неделю
  15. Меню первого триместра
  16. Меню второго триместра
  17. Меню третьего триместра
  18. Запрещенные продукты
  19. Диета для беременных
  20. Можно ли беременным сидеть на диете?
  21. Белковая диета для беременных
  22. Бессолевая диета для беременных
  23. Диета для беременных для похудения
  24. Белково-растительная диета для беременных
  25. Диета при пиелонефрите у беременных
  26. Правильное питание при беременности
  27. Сахар
  28. Кофе
  29. Сырые продукты
  30. Редис, капуста и бобовые
  31. Клубника
  32. Соль
  33. Продукты с канцерогенами, ГМО и нитритами
  34. Тунец
  35. Мягкие сыры и творог
  36. Алкоголь

Диета и питание для беременных: что можно и нельзя есть, как не набрать вес

Диета и правильное питение при беременности

Будущие мамы должны уделять внимание своему рациону. Он должен состоять из полезных и богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Беременным необходимо питаться часто, но маленькими порциями.

Когда во время беременности девушка набирает вес, это считается нормальным явлением. Но иногда будущие мамы начинают стремительно набирать вес, что может повредить не только внешнему виду мамы, но и оказать негативное влияние на ребёнка. Поэтому питанию во время беременности следует уделить особое внимание.

Как не набрать вес во время беременности

Питание при беременности должно быть сбалансированным и полноценным. Будущая мама должна получать необходимые микроэлементы и витамины, чтобы развитие малыша и работа маминого организма были в норме. Нельзя забывать о правильном режиме питания.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. Оптимальным вариантом будет приём пищи каждые 3 часа. Если же у мамы аппетит не позволяет выжидать такой период, можно перекусывать свежими фруктами или овощами.

Питание во время беременности также подразумевает тщательное пережёвывание пищи. Если же вес всё равно стремительно увеличивается, постарайтесь не употреблять слишком калорийные продукты после обеда.

А после 7-8 часов вечера исключите их полностью из своего рациона. Если беременность протекает в норме, посоветуйтесь с врачом-гинекологом по поводу разгрузочных дней. Доктор сможет вам посоветовать специальную диету при беременности.

Многим девушкам заранее расписанный режим питания помогает справляться с лишним весом.

Меню для беременных

Беременность у всех протекает по-разному. И для кого-то становится невыносимым видеть еду в первом триместре во время токсикоза.

А кто-то, наоборот, начинает есть часто и большими порциями с самого начала зарождения новой жизни внутри. В любом случае для беременных необходимо правильное питание.

Будущая мама должна употреблять полезную пищу и исключить вредные продукты. В список, что нельзя есть при беременности, входят:

  • Магазинные полуфабрикаты, колбасы, сосиски;
  • Консервы и соленья;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Наваристые куриные и мясные бульоны;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Бобовые и манную крупу;
  • Сырое молоко, острый и копчёный сыр;
  • Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • Острую, соленую, жареную копченую пищу;
  • Нельзя увлекаться сладостями.

Несмотря на большой список запретных продуктов, разрешённый рацион беременных тоже немаленький. Ежедневно будущая мама должна употреблять свежие овощи и фрукты. Из свежих овощей можно делать салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла.

Не забывайте о регулярном употреблении зелени. Меню беременной в обязательном порядке содержит ежедневное употребление супов. Готовить их необходимо на воде или на разбавленном нежирном курином бульоне.

Можно составить список, какая еда для беременных не только полезна, но и необходима. В него входят:

  • Нежирное мясо, но не более 200г в сутки. Его следует готовить на пару или варить;
  • Нежирная рыба до 150г ежедневно. Готовить её также надо на пару или с помощью варки;
  • Несвежий хлеб или изделия из грубого помола муки и цельнозерновые, но не более 150г.
  • Молочная продукция. Молоко не должно быть сырым. Творог, кефир и простокваша необходимы каждый день в рационе будущей мамы;
  • Сливочное, топлёное и растительное масло около 15г в сутки;
  • Крупы. Из них нужно варить каши или добавлять в супы;
  • Яйца, которые разрешены до 2 раз в неделю. Из них можно готовить омлеты на пару ил отваривать;
  • Из напитков беременным нужно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, несладкие свежие соки и чистую воду. Но жидкостью нельзя увлекаться, чтобы избежать отёков.

Продукты из списка, что можно есть беременным, необходимы в рационе будущей мамы регулярно. Правильное питание влияет на течение беременности и развитие будущего малыша.

Белковая диета для беременных

Для беременных большое значение имеет потребляемый белок. Он отвечает за рост тканей, что очень важно для малыша и мамы. Будущая мама должна ежедневно употреблять продукты, богатые белком. Определить необходимую норму можно по формуле. Рассчитывается она легко: необходимо умножить вес беременной на 2г белка. Примерная ежедневная норма белка равна 100-150г.

Несмотря на то, что диета называется белковая, употреблять жиры и углеводы также необходимо. Но не в таком большом количестве, как белок. Поэтому постарайтесь ограничить употребление хлебобулочных изделий, макарон и исключите сахар. Ежедневную норму белковой пищи можно разделить на несколько приёмов.

Содержится белок в большом количестве в мясе птицы, яйцах, молочной продукции.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/dieta-i-pravilnoe-pitenie-pri-beremennosti/

Диета при беременности: питание для похудения и здоровья

Диета и правильное питение при беременности

Здоровое тело будущей матери — залог здоровья будущего плода. Именно поэтому женщине так важно придерживаться качественного питания и грамотно составлять свое меню на день. Лишние сантиметры на талии могут негативно сказаться на процессе беременности. Правильная диета при беременности — крепкое здоровье мамы и малыша.

Если появляются лишние килограммы, то есть риск позднего токсикоза, повышается давление и возникают отеки. При лишних калориях в рационе в целом нарушаются обменные механизмы, застаивается жидкость в организме. Кроме того, повышаются риски развития нехватки кислорода у плода или развитие чрезмерно большого плода.

Режим питания также в целом может негативно сказаться на способности женщины выносить будущего ребенка, иногда роды затягиваются. Правильный подбор продуктов питания помогает избежать появления слабостей во время родовой деятельности.

Наличие в рационе достаточного количества жиров и белков помогает подготовить связки и мышцы. Кожа сохраняет свою эластичность, а это хорошая профилактика растяжек.

Правильное питание при беременности

Для беременных важно подобрать максимально сбалансированный рацион питания. В нем должно быть в достатке витаминов и микроэлементов. Так, к примеру, при беременности специалисты рекомендуют в день употреблять как минимум 100 гр белка. Он чаще всего содержится в таких продуктах животного происхождения как мясо, рыба и молоко.

Обязательное условие — наличие в пищевой цепочке от 80 до 100 гр суточной нормы жиров. Их можно получить из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Будущая мама также должна чувствовать в своем организме достаточное количество энергии, поэтому углеводов должно быть не меньше 300-400 гр.

На последних неделях беременности представители сферы здравоохранения советуют уменьшить количество углеводов, лучше исключать из питания хлебобулочные изделия и сахар.

Рацион нужно составить из:

  • Не жирного мяса (курица, кролик, говядина)
  • Рыбы
  • Круп (гречка, овсянка, пшено, рис)
  • Овощей
  • Фруктов
  • Молочных продуктов (сыр, творог, ряженка, кефир, йогурт)

Для того чтобы избежать лишних килограммов, даже если очень хочется кушать, употреблять пищу лучше чаще, но малыми порциями. Так придет быстрое насыщение, а полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Поливитаминные комплексы обычно прописывает лечащий врач. В целом беременной женщине могут быть полезными такие витамины как A, D, E, C, и B1. Все зависит от общего состояния женщины и особенностей ее здоровья, а также перенесенных ранее болезней.

  • Так витамин A помогает сформировать зрительные пигменты.
  • Витамин D оказывает влияние на формирование скелета плода, укрепляет костные ткани будущей мамы, при его употреблении можно избежать такого заболевания как рахит.
  • Витамин E способствует планомерному росту ребенка в утробе матери, способствует выработке гормонов в необходимом количестве.
  • Витамин C усиливает защитные функции организма, помогает ему быстро справляться с инфекциями.
  • B1 не дает возникнуть токсикозу.
  • Кроме того, беременной женщине важно иметь в своем рационе фолиевую кислоту, что дает возможность эффективно формироваться клеткам будущего ребенка.
  • Витамины B6 и B12 способствуют выработке кровяных телец, участвуют в восстановительных процессах тела женщины и плода.
  • Иногда специалисты советуют употреблять больше цинка и железа для улучшения в целом самочувствия и укрепления здоровья.

Такие витамины и элементы содержатся во фруктах и овощах, а также в продуктах животного происхождения. К примеру, в рацион можно добавлять больше рыбы, мяса, брокколи, свеклы, моркови, яблок, орехов, сыра, молока и цитрусовых растений.

Медики советуют придерживаться натуральной пищи, без добавления красителей и химикатов, что может негативно сказаться на развитии плода. Желательно стараться меньше употреблять алкогольных напитков, отказаться от табачных изделий, а соль, сахар и мучные продукты свести к минимуму.

Будущая мама в своем питании должна заботиться не только о своем самочувствии, но и о развитии своего еще не рожденного ребенка. Важно давать ему максимальное количество микроэлементов и витаминов, сделать питание сбалансированным.

Диета при беременности для снижения веса

Чтобы быстро не набрать лишние килограммы, нужно заранее рассчитывать приблизительное количество калорий суточного питания, заботиться о том, чтобы продукты были максимально полезными и натуральными.

В первую очередь нужно отказаться от фаст-фуда, который не только не содержит в себе питательных веществ, но и в целом может нанести вред организму. Употребление булочек, пирожных и хлеба советуется свести к минимум, посколько это быстрые углеводы, которые не дают насыщение организму, а только провоцируют аппетит.

Стоит также забыть на время о газированной и сладкой воде, консервированных продуктах. Жирная пища будущей маме не принесет пользы, поэтому продукты лучше употреблять, приготовленные на пару или тушеные.

При беременности важно, чтобы порции были небольшими, а питание умеренным. Врачи советуют как можно чаще кушать всего и понемногу. Нужно заботиться о том, чтобы питание было разнообразным, так быстрее приходит насыщение.

Завтраки

  1.  Овсяная каша на 1,5% молоке, 2 вареных яйца, чай
  2.  Омлет, 1 банан, чай
  3.  Творог с йогуртом, бутерброд с сыром,чай

Перекусы

  1. Яблоко
  2. 200 гр. активии
  3. горсть орешек

Обеды

  1. Кусок запеченной или отварной курицы и 4 ст. ложки отварной гречки, салат из овощей
  2. Тушеные овощи и кусок отварной говядины или курицы
  3. Рыбы (200 гр.) запеченная в духовке, 4 ст. ложки отварного риса, салат из овощей

Ужин

  1. Запеченная курица (в рукаве, фольге или отбивные) и тарелка овощного салата
  2. Яичница из 3 яиц и овощной салат с маслом
  3. Отварное мясо и тушеные овощи

За 2 часа до сна

  1. Стакан (200 мл) ряженки
  2. 100 гр. 5% творога с 2 ложками йогурта
  3. Чай с кусочком сыра

Все продукты желательно использовать в их природном, первозданном виде без термической обработки. Так в них не теряются полезные витамины и минералы. Кроме того, они легче усваиваются в организме будущей матери. Зелень с огорода, овощи и фрукты должны стать основой рациона беременной женщины.

Перед сном важно не перегружать организм, поэтому специалисты советуют последний раз употреблять пищу за несколько часов до сна. При этом пропуск обеда или завтрака недопустима, так как плод не получает нужные ему вещества.

Калории лучше рассчитывать из расчета 4-5 порций на день. Диетологи рекомендуют с вечера готовить продукты по контейнерам равными порциями. Идеальным будет на завтрак добавить фрукты, орехи, зерновые культуры и молочными продукты.

На обед и ужин в качестве гарнира рекомендуется использовать рис, гречку, кус кус, вареные или сырые овощи, рыбу или мясо.

В день максимально можно съедать до 1700 калорий, все зависит от того, насколько будущая мама активна в физическом плане.

Чтобы не набрать лишний вес, на период беременности лучше не есть грибы, картофель, мороженое и молочные коктейли, консервированные продукты, жирное мясо и рыбу. Также по возможности советуется не пить крепкий кофе и чай, добавлять острые специи и приправы.

Почему беременным нельзя кофе

Специалисты, изучающие вопрос, можно ли пить кофе при беременности, разделились ровно на два лагеря.

Одни считают, что кофе повышает давление, а следовательно может негативно сказаться на здоровье матери и будущего плода.

Другие утверждают, что кофеин имеет положительные свойства такие, к примеру, как влияние на процессы регенерации организма, стимуляции деятельности практически всех органов тела и как профилактика раковых заболеваний.

Большинство медиков останавливается на мнении, что употреблять кофе можно, но в очень ограниченном количестве. Дневная норма беременной женщины — не более одной чашки. Если есть такая возможность, то на период вынашивания плода от такого напитка лучше вовсе отказаться или перейти на кофе без кофеина.

Если женщина до периода беременности выпивала в течение суток несколько чашек кофе и этот процесс ей приносил удовольствие, способствовал лучшей работе организма, то резкий отказ от напитка может спровоцировать стрессовую ситуацию, что негативно скажется на будущем ребенка. Отказ от кофе должен быть плавным и добровольным.

Некоторые женщины употребляют растворимый кофе при беременности. Он не несет большой опасности, но отказаться от такого напитка следует по той причине, что напиток относится к продуктам, в основе которых химические соединения.

Кофе без кофеина менее опасно, нежели обычный кофе. Но не стоит им сильно увлекаться, поскольку в составе есть кофеиносодержащие элементы. Кроме того, у плода могут возникать различные аллергические реакции на такой напиток. Поэтому лучше перейти на другие более безвредные напитки.

Кофеин по своему действию возбуждает центральную нервную систему человека, иногда нарушает процессы сна, меняет настроение.

Почки начинают работать в ускоренном режиме, выводится практически вся жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию тела, учащается биение сердца.

Если пить кофе в неограниченном количестве, то начинается нехватка кальция и незаменимых микроэлементов. Для кофеманов важно в этот период употреблять как можно больше витаминов и восполнять кальций продуктами, который его содержат.

При употреблении напитка в большом количестве, начинают возникать проблемы с репродуктивной функцией организма. Если выпить в день пол литра кофе, то вероятность зачатия ребенка сводится практически к нулю. При планировании беременности будущим родителям ребенка лучше отказаться от кофе на определенный период времени.

Источник: https://y-jenchina.ru/dieta-pri-beremennosti

Меню для беременных при лишнем весе

Диета и правильное питение при беременности

В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное меню для беременных при лишнем весе — это вовсе не значит, что питаться нужно в небольших количествах, чтобы не поправляться, а скорее наоборот, теперь потребуется питаться в таких количествах, которых требует организм.

Причем питаться следует не жирным мясом с майонезом, а продуктами, благоприятно воздействующими на организм будущей мамы и ребеночка соответственно. Разберемся, какими же продуктами следует питаться в этот деликатный период, чтобы обеспечить своего кроху комплексом полезных витаминов и минералов.

Как питаться во время беременности

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе.

От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки.

Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.

К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
  5. Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
  6. Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.

Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.

Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.

Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.

Что влияет на набор веса во время беременности

Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи.

В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз. Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать.

Это происходит по причине того, что искусственные углеводы практически не расщепляются организмом, поэтому в избыточных количествах оседают на стенках подкожных покровов.

Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных.

Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела. Для многих набор веса является практически незаметным, так как мысли о том, что это растет малыш внутри, успокаивают каждую будущую маму.

Но на самом деле ситуация гораздо печальнее, так как активный набор веса — это ничто иное, как скопление жиров в подкожных слоях.

Чтобы не поправиться во время беременности, женщине необходимо позабыть о таком явлении, как переедание или употребление пищи в избыточных количествах. Нельзя в период беременности и кушать в малых количествах, так как это также ни к чему хорошему не приведет. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщина должна подходить к своему рациону правильно и с пользой для себя и ребенка.

Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.

Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами.

Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.

Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть.

Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты.

Ведь не стоит забывать, что женский организм индивидуален и к беременности следует подходить строго с индивидуальным подходом, соблюдая основные рекомендации диеты.

Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям. Лучше всего вовсе избавиться от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, чтобы они не искушали вас.

Диета при лишнем весе

В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо животных: кролик, курица, телятина;
  • рыба.

В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм.

Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша. Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму.

Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.

Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин:

  • на завтрак следует полакомиться продуктами, калорийность которых не превысит 30% от суточной нормы;
  • в 10-11 часов можно перекусить в количестве не более 10% от нормы;
  • на обед покушать на 40%;
  • во время полдника — 10%;
  • ужин также завершить 10% запасом калорий от суточной нормы.

Кушать перед сном очень вредно, поэтому после ужина, ложиться спать можно по истечении 3 часов. Не рекомендуется также кушать после 19.00 часов, так как это влечет за собой развитие жировых отложений. Ужин лучше всего разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, йогурт или творог.

Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня.

Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма. Кроме того, без воды развитие ребенка будет неполноценным, поэтому обеспечьте себя простой минеральной водой, лучше всего очищенной или кипяченной.

Кроме воды, можно пить чай без сахара, натуральные соки или настои. Как выглядит меню на неделю во время беременности, узнаем далее.

Меню для беременных на неделю

Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.

Меню первого триместра

  • на завтрак можно питаться овсяной кашей, йогуртами из натуральных фруктов и ягод, а также чаем или свежевыжатым соком;
  • во время перекуса можно порадовать свой желудок бутербродами с сыром и мясом лосося или одним из свежих фруктов или сухофруктов;
  • на обед приготовить овощной суп с салатом из моркови или капусты, а также отварным мясом из кролика, птицы или телятины;
  • во время перекуса скушать бутерброд из цельнозернового слегка подсушенного хлеба с сыром;
  • на ужин скушать салат или выпить стакан кефира.

Меню второго триместра

  • на завтрак питаться овсянкой кашей, приготовление которой осуществляется не на воде, а на молоке. Также необходимо употреблять любой фрукт или овощ и запивать чаем или отваром из корицы;
  • во время перекуса лакомиться стаканом йогурта или сухофруктами;
  • на обед готовить суп из тыквы, салат из моркови и сок из фруктов. Можно кушать мясо рыбы в отварном или запеченном виде;
  • во время перекуса лакомиться кусочком хлеба с мясом рыбы или сыром;
  • на ужин готовить омлет из куриных или перепелиных яиц, а также салат с зеленью и домашний йогурт.

Меню третьего триместра

  • на завтрак можно готовить блины с творогом или свежий салат;
  • во время перекуса скушать один бутерброд с сыром и зеленью;
  • на обед приготовить суп с рыбой, зеленью и шпинатом. Пить можно отвар из шиповника или ромашки;
  • на полдник полакомиться домашними ватрушками;
  • на ужин приготовить рыбу в духовке, а также свежий салат с томатами.

Какими продуктами не рекомендуется питаться на протяжении всего деликатного периода, рассмотрим далее.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для беременных довольно широк, особенно требуется быть внимательными тем женщинам, которые имеют проблемы с лишним весом.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Хлеб белый, выпечка, торты, конфеты и тому подобное. Разрешается хлеб из цельнозерновых сортов в подсушенном виде.
  4. Яйца в жареном виде.
  5. Из фруктов и ягод нельзя кушать дыни, бананы, груши и виноград.
  6. Нельзя питаться острыми и солеными продуктами, хотя очень часто и хочется. Если нет возможности терпеть, то можно скушать один малосольный огурчик.
  7. Сгущенное молоко и мороженое.
  8. Продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты.
  9. Кофе, какао и крепкий чай.

Само собой под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак, которые негативно воздействую как на протекание беременности, так и на кроху в целом. Исключив эти продукты, вы сможете не только родить здорового и крепкого малыша, но и не прибавить в весе и страдать проблемами ожирения.

Источник: https://HudayaLady.ru/diety/menyu-dlya-beremennyh-pri-lishnem-vese.html

Диета для беременных

Диета и правильное питение при беременности

Во время беременности важно, какое количество килограммов будет набирать будущая мама. От этого зависит общее самочувствие, течение беременности и родов, а также процесс послеродового возвращения в форму.

Кроме того, зачастую при беременности проявляются определенные заболевания или обостряется хроническая патология.

С целью борьбы с проблемами веса или лечения заболеваний необходима специализированная диета для беременных.

Как же правильно подобрать необходимые диеты для беременных, и как длительно их можно придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему малышу?

Можно ли беременным сидеть на диете?

Важно помнить, что беременность – это не время для экспериментов с собственным весом и здоровьем. Любые диеты при беременности должен назначать врач.

Категорически запрещено использование обычных, пестрящих в интернете ограничительных и похудательных диет.

Естественно, что необходимость в правильном питании при беременности будет очевидна, так как правильное диетическое питание может позволить избавиться от лишних килограммов, улучшит пищеварение и работу печени с поджелудочной железой, поможет в борьбе с токсикозом и приведет рацион в насыщенное и сбалансированное состояние.

При правильной диете можно поддерживать свое тело в тонусе в течение всей беременности, а затем быстро прийти в форму после родов, обеспечить себя и плод всеми необходимыми минеральными и витаминными компонентами.

Правильной диетой при беременности будет как минимум пятиразовое питание с обилием свежих овощей и фруктов, злаков и белковой пищей, при этом доля жиров и углеводов будет снижена.

Кроме того, во время беременности доктором могут быть назначены особые виды диет:

  • с повышенным содержанием белка,
  • с пониженным количеством соли или сахара,
  • диета для беременных с лишним весом,
  • для беременных с пиелонефритами,
  • отеками,
  • с диабетом, проблемами в здоровье и т.д.

Рассмотрим самые частые из диет.

Белковая диета для беременных

Одним из самых важных составляющих для роста и развития малыша в утробе является белок.

Белки – это источники аминокислот, из которых строятся собственные белки тела плода. Они необходимы для роста, формирования тканей и иммунитета, многих других функций, а также поддержания здоровья самой будущей матери.

Исходя из физиологических потребностей, в организм беременной женины ежедневно должно поступать не менее 100-120 г белка, а к третьему триместру до 130 г.

Основа белковой диеты для беременных – это ежедневная дотация белковых продуктов, пополняющая запасы белков тела. К ним относят:

  • два отварных яйца (или омлет, яичница)
  • 2 стакана цельного молока
  • около 50 граммов творога
  • пара листьев салата, либо другие овощи
  • горсть арахиса или фисташек
  • морепродукты
  • блюда из нежирного мяса
  • небольшой кусочек сыра.

Эти продукты в различных сочетаниях должны присутствовать в рационе беременной на этой диете. При этом, из рациона беременных на этой диете нужно исключать сладости в виде сгущенного молока, шоколада, пирожных и тортов, рафинированного сахара.

Также стоит свести к минимуму или исключить из рациона свежий хлеб и выпечку, очень сладкие фрукты в виде дыни, винограда и бананов, а также стоит отказаться от продуктов с повышенной жирностью.

Бессолевая диета для беременных

Вы сами знаете, что при употреблении избытка соли на утро можно встать отечными.

При беременности задержка жидкости в организме и так усилена, а при потреблении избытка соли — может перейти в выраженные отеки. Во время беременности соль необходимо ограничивать, а при некоторых условиях необходимо соблюдение бессолевой диеты для беременных.

По канонам этой диеты из питания стоит исключать блюда, которые вы покупаете в магазинах или заказываете в ресторанах, с добавлением избытка соли – это майонезы, консервы, соусы и кетчупы, соленая рыба, морепродукты, черных хлеб и квашеная капуста, твердые соленые сыры.

Необходимо самостоятельное приготовление блюд с отказом от приправ, содержащих соль. Избыточное потребление соли – это первый шаг к отекам и угроза гестозов, отслойки плаценты, лишнего веса и растяжек.

При бессолевой диете за счет того, что исключаются из рациона соленые блюда, перевес происходит в сторону белковой, растительной и молочной продукции.

Рекомендовано употребление при этой диете фруктов и овощей (без соли), молочных блюд (кроме сыров) и кашек.

При такой диете отеки будут постепенно сходить, и не будут возникать вновь, так как без употребления соли жидкость не так сильно задерживается в организме. При такой диете блюда рекомендовано готовить на пару или отваривать, запекать, тушить. От жарки в масле стоит отказаться, равно как и от копченостей и маринадов, кофе.

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Важно при беременности держать под контролем свой вес и не есть за двоих, избавляться от лишних килограммов, но делать это правильно.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Важно просто правильно организовать свой рацион, чтобы из него ушли вредные и калорийные продукты, а на смену им пришла полезная еда с низкой калорийностью.

Нужно кушать часто, но очень малыми порциями, а объемы принимаемой пищи должны строго контролироваться. И не стоит перекусывать калорийными продуктами между едой.

Белково-растительная диета для беременных

Эта одна из диет для беременных, основанная на белковой. Она просто является одной из разновидностей белковых диет для беременных.

При такой диете происходит чередование мясных, рыбных и овощных и фруктовых дней. Обычно два дня потребляются белковые продукты, и два дня овощные и фруктовые блюда.

Но такая диета подходит далеко не всем беременным, посоветуйтесь с врачом по поводу ее применения. При таких диетах еще и важно правильное потребление жидкости, не менее четырех стаканов чистой воды в сутки.

Диета при пиелонефрите у беременных

Отдельными вариантами являются диеты при различных патологиях почек, в особенности, при часто встречающейся патологии — воспалении почек (пиелонефрите).

Диета при пиелонефрите у беременных подразумевает особенное питание, которое бы не раздражало воспаленные ткани и способствовало выздоровлению.

В рацион при пиелонефрите необходимо включение мучных блюд с диетическим хлебом без соли, блинами без соли, несдобной выпечкой и несвежим хлебом, приготовленным на муке первого и второго сорта.

Разрешены макароны мелкорубленые, все сорта крупы, нежирные виды мяса, рыба и птица без шкурки, молочные и кисломолочные продукты в виде цельного молока, кефира и ряженки, пресного творога, сметаны и йогурта низкой жирности и кислотности.

Также разрешены паровые омлеты и отварные всмятку яйца, сырые овощи и фрукты, запеченные или отварные, особенно свежие огурцы и помидоры, салат, морковь, яблоки и груши, баклажаны, виноград.

Полезны напитки в виде некислых разбавленных соков, слабого чая с молоком, отвара из ягод.

Можно использовать в ограниченных количествах лавровый лист, гвоздику, корицу, петрушку или укроп.

Запрещено при пиелонефритах беременных употреблять маринованные и квашеные продукты, острые, печеные, соленые и кислые блюда, кондитерские изделия с кремами, сдобу, свежий хлеб, сыр и грибы, бобы и щавель, шпинат, редис и редьку, чеснок и лук, горчицу и какао, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Следует учитывать, что все диеты назначаются доктором, и необходимо придерживаться рекомендаций не только относительно рациона, но и относительно продолжительности диеты. К примеру, избыток белков в организме может привести к образованию камней в почках. Поэтому не стоит заниматься подбором диеты самостоятельно, соблюдайте рекомендации вашего доктора.

Источник: http://www.mapapama.ru/pregnancy/diet/dieta-dlya-beremennyx

Правильное питание при беременности

Диета и правильное питение при беременности

Правильное питание во время беременности важно для развития плода. Некоторые продукты питания могут привести к гибели ребенка или к тяжелым заболеваниям после рождения.

В идеале беременная женщина должна за неделю употреблять 33 вида продуктов. Неправильное питание может вызвать токсикоз на ранних стадиях беременности.

Чтобы избежать токсикоза, нужно:

  • есть часто по чуть-чуть;
  • не игнорировать завтраки;
  • не переедать на ночь;
  • интервал между приемами пищи – 2-3 часа;
  • последний прием пищи не позднее 19 часов.

Половину рациона беременной женщины должен составлять белок, а большую часть из него – белок животного происхождения. Выбирайте баранину, индейку и кролика. Свинина – тяжелое мясо для переваривания и содержит много антител, поэтому не рекомендуется ее употреблять.

Пища должна легко усваиваться и быть натуральной. Фрукты, овощи и зелень насыщают организм матери и ребенка витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Выбирайте фрукты и овощи своего региона, к которым организм привык с детства. Вместо апельсина или банана съешьте яблоко или абрикос.

Много зависит от того, как приготовлена пища. Она должна быть переработана механически и приготовлена на пару или методом тушения. Например, тефтели, тертые супы и паровые котлеты вместо жареных.

Большую роль в правильном формировании плода играет гемоглобин. Его недостаток приводит к уменьшению кислорода в крови и плохому развитию ребенка. Существует риск появления гипоксии. После родов ребенок будет часто болеть. Для избегания дефицита гемоглобина в крови нужно употреблять железосодержащую пищу.

К ней относятся:

  • гречневая каша;
  • баранина;
  • печень;
  • свекла отварная или свекольный сок;
  • яблоки.

Нельзя сочетать железосодержащие продукты с молоком. Молоко разрушает железо, а железо нейтрализует кальций. Пища получается бесполезной.

Потребность беременной женщины в железе увеличивается в 6,5 раза.

Для здорового развития ребенка и сохранения здоровья матери важен кальций. Если ребенку не хватает кальция, он берет его у матери. У нее истощается костная структура и портятся зубы. Дефицит кальция на ранних сроках может привести к нарушению формирования слуховых косточек у ребенка и он может родиться глухим.

Одним из самых мощных источников кальция является кунжут. Кальций освобождается из кунжутного семени при тщательном разжевывании или толчении. Норма употребления кунжута – 130 граммов в сутки. Нормальное насыщение ребенка кальцием способствует не только формированию костных хрящей ребенка, но и крепких зубов у ребенка, а также снизит риск заболевания рахитом в грудном возрасте.

На правильное формирование нервной системы ребенка влияют Омега-3 жирные кислоты, которые есть в льняном масле. Суточная норма масла – 1 чайная ложка каждое утро.

Помимо пищи, необходимо употреблять до 2-х литров жидкости в день. Сюда входят и супы, и свежевыжатые соки, чаи и компоты. Зеленый чай очень полезен, особенно во второй половине дня. Он обладает мочегонным эффектом, понижает давление и выводит шлаки и продукты жизнедеятельности ребенка.

Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.

Сахар

Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.

Кофе

Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш. Кофеин легко проникает в плаценту и попадает в кровь ребенка, организм которого неприспособлен к его перерабатыванию.

Сырые продукты

Употребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания.

Редис, капуста и бобовые

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш.

Клубника

Несмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться.

Соль

Со второй половины беременности необходимо ограничить употребление соли до 3-х гр. в сутки. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности женщины. Отечность указывает на нарушение работы почек и кровоснабжение плода и плаценты.

Продукты с канцерогенами, ГМО и нитритами

Замените колбасу на отварную мясную нарезку. Майонезы, кетчупы и соусы готовьте дома из натуральных продуктов. Ограничьте продукты с уксусом.

Среди продуктов есть те, которые способны привести к необратимым патологиям плода или его смерти.

Тунец

Мясо и внутренности тунца содержат ртуть или метил ртуть. Чем больше тунец, тем больше концентрация вредных веществ в организме. Особенно опасно попадание ртути в организм будущей матери в первом триместре. Ртуть, попадая в мозг ребенка, разрушает кору мозга и останавливает его развитие, поражает нервную систему и приводит к слабоумию.

Мягкие сыры и творог

Это непастеризованные сыры, которые могут содержать в себе листерии. Листерии – это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у беременных женщин. Смертельно опасны для ребенка на ранних стадиях беременности. Приводят к дефектам плода и уродству. На поздних сроках способствуют задержке развития плода и преждевременным родам.

Алкоголь

В любом виде и на любом сроке алкоголь вреден и опасен для ребенка. Его употребление провоцирует алкогольный синдром.

Признаками являются определенные черты лица уже рожденного ребенка: глазная щель зауженная, сглажен носогубной треугольник, верхняя губа тонкая. Это не значит, что мать, родившая ребенка с такими чертами, запойная алкоголичка.

Это может указывать на то, что мать употребила алкоголь во время беременности и он сильно повлиял на развитие плода.

Признаками неправильного питания женщины во время беременности являются:

  1. Изжога. Нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера – клапана, которые регулирует состояние переходной зоны между пищеводом и желудком. Из-за неправильной работы клапана содержимое из желудка попадает в пищевод и появляется жжение. Следует изменить режим питания. Перейдите на дробное питание и ешьте мелкими порциями. Не принимайте за раз большие объемы пищи. Не ешьте перед сном. Исключите употребление алкоголя. Не пейте кофе натощак, исключите газированные напитки, пряные и острые блюда, шоколад.
  2. Малокровие. Недостаток гемоглобина в крови. Может быть вызвано неусвоением железа в кишечнике, частыми рвотами при токсикозе, недостаточным употреблением железосодержащих продуктов. На наличие анемии у беременной женщины могут указывать отдышка, обмороки, бледность и сухость кожи, ломкость волос, тяга к поеданию негастрономических продуктов, например, мела. Лучший способ пополнить запас гемоглобина – употреблять ежедневно 350-400 гр баранины.
  3. Отеки. Указывают на чрезмерное употребление соленой пищи, что приводит к нарушению работы почек. Ограничьте употребление соли и жидкости.
  4. Запор. Возникает из-за недостаточного употребления калия, кальция и железа. Они помогают сокращаться мышцам кишечника. Еще одной причиной возникновения запора может быть недостаточное употребление жидкости. Ешьте больше клетчатки, овощей и фруктов. Питайтесь чаще. Пища должна быть приемлемой температуры. Пейте компот из сухофруктов, в частности из чернослива. Выпивайте каждое утро натощак стакан воды. Вечером ешьте кисломолочные продукты.
  5. Токсикоз. Причиной может быть изменение гормонального фона или неправильное питание. Употребляйте продукты, содержащие фолиевую кислоту. К ним относятся: темная зелень, семена, спаржа, орехи, апельсины, морковь, тыква и чечевица.

Придерживаясь простых правил правильного питания, вы обеспечите себе более комфортное протекание беременности и заложите крепкий фундамент для рождения здорового малыша.

Источник: https://polzavred.ru/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий