Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

Содержание
  1. Меню для ребенка в 2 года с примерами
  2. Базовые принципы
  3. Стратегическое планирование
  4. Что включить в список?
  5. Примерное меню на день
  6. Рецепты завтраков
  7. Вкусные идеи
  8. Благородные бутерброды
  9. Салаты в формочках
  10. Вечернее меню
  11. Запеканка из цветной капусты
  12. Курица в горшочке
  13. Макароны с брокколи
  14. Блюда за 5 минут
  15. Суперпродукты
  16. Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет
  17. Чем кормить ребенка на ужин?
  18. Детский ужин (ужин для детей)
  19. Что приготовить ребенку 2 лет на ужин
  20. Что приготовить ребенку 2 лет на ужин
  21. Ужин для детей: чем кормить?
  22. Гречневые котлеты с мясом
  23. Пюре картофельное с сыром и помидорами
  24. Тыквенно-творожные зразы
  25. Рецепты блюд для детей от 2 до 3 лет
  26. Важно помнить
  27. Составляем меню
  28. Завтрак
  29. Второй завтрак
  30. Первое блюдо
  31. Второе блюдо
  32. Десерт
  33. Полдник
  34. Ужин
  35. Советы хозяйке
  36. Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?
  37. Рецепт
  38. Картофельные котлеты с сыром и индейкой
  39. Говяжья печень, тушенная в сметане
  40. Рыбная запеканка
  41. Картофельная запеканка с сыром
  42. Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки
  43. Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке
  44. Гуляш из телятины
  45. Заключение

Меню для ребенка в 2 года с примерами

Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Depositphotos.com. oksun70.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
  • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
  • 19.30 – время ужина.
  • В 20.30 – вечернее купание.
  • В 21.00 малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Базовые принципы

  1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
  2. Максимальное количество овощей и фруктов.
  3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
  4. Только свежеприготовленная еда.
  5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
  6. Пьем много чистой воды.

Стратегическое планирование

Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин.

Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд.

При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

Еще читайте: Витамины для ребенка 2 лет.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне.

    Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.

  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.

Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол.

К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Вечернее меню

Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

  • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
  • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
  • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
  • фрукты – сырые и запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеканки;
  • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Суперпродукты

Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

  • авокадо;
  • черника;
  • овес;
  • дикая красная рыба;
  • йогурт;
  • шпинат.

Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

Советуем почитать: Рацион питания ребенка в 2 года.

Источник: http://PitanieDetok.ru/vozrast/menju-rebenka-2-let.html

Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет

Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

Чем кормить ребенка на ужин?

Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

Молочный суп в мультиварке

Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

  • молоко – пол-литра;
  • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

Бананово-творожная запеканка в форме кекса

Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

  • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • манка (крупа) – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.;
  • масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

  • капуста брокколи – 100 г.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • сыр пармезан – 30 г.
  • Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

    Детский ужин (ужин для детей)

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера.

    После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе.

    Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами.

    тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов.

    Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем.

    Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.

    Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.

    С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.

    Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.

    Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.

    Ужин для детей: чем кормить?

    Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.

    Гречневые котлеты с мясом

    Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку.

    Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

    Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.

    Пюре картофельное с сыром и помидорами

    Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:

    Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать.

    Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид.

    Выпекать при температуре 190 градусов.

    Тыквенно-творожные зразы

    • 0, 5 кг творога;
    • 2 яйца;
    • тыкву;
    • 20 г. муки и сливочного масла;
    • сахар;
    • соль по вкусу.

    В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

    Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

    Источники: http://my-sunshine.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/page/2/, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-rebenku-2-let-na-uzhin.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://vrachskazal.ru/populjarnye-voprosy/chto-prigotovit-na-uzhin-rebenku-2-h-let.html

    Рецепты блюд для детей от 2 до 3 лет

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

    Ваше чадо растет и вместе с этим растет его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ, жиров и минералов для хорошего роста и правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

    Важно помнить

    Каждой маме известно, что рацион малыша должен быть разнообразен, продукты должны быть вкусными, и, естественно, свежими.

    Слишком жирная, жареная пища, фастфуд, колбаса, консервы, соленая рыбка должны быть строго исключены из детского меню. В зимнее время организму ребенка особенно не хватает витамина С. Возместить недостаток можно давая выпить малышу 250 мл в день отвара плодов шиповника.

    Составляем меню

    • легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
    • позже кормим питательным вторым завтраком;
    • на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
    • ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.

    Завтрак

    Молочный суп с гречкой. Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.

    Второй завтрак

    • Яичные котлетки (3 куриных яйца, 15 г батона, репчатый лук, панировочные сухари, сливочное масло, соль).

    Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим.

    Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку.

    Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.

    • Морковный салат (1 крупная морковь, 30 г изюма, сахар, растительное масло).

    Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.

    • Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).

    Первое блюдо

    Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).

    Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу.

    Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться.

    При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.

    Второе блюдо

    Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).

    Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.

    Десерт

    Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).

    Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.

    Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).

    В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.

    Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие распродажи детской обуви, а также других детских товаров идут прямо сейчас!

    Полдник

    • Тыквенные оладьи (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).

    Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву.

    Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву.

    Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

    • Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).

    Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.

    Ужин

    • Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).

    Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим.

    В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности.

    При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.

    • Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).

    В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.

    Советы хозяйке

    Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.

    Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе печени в рационе детей 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.

    Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

    Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.

    Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.

    Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье.

    Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию.

    Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.

    Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.

    Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.

    Помните, что пища должна быть источником микроэлементов и витаминов.

    Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.

    Как избавиться от послеродового геморроя?

    1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
    2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
    3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
    4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

    Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

    Положительная реакция манту

    Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/recepty-dlya-detej-ot-2-do-3-let.html

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

    Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда.

    Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин.

    Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

    Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок.

    А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку.

    Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 600 грамм.
    • Мясной фарш – 400 грамм.
    • Сметана – 100 мл.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Творог – 100 грамм.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Яйцо куриное.
    • Луковица.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – одна столовая ложка.
    • Черный перец – по вкусу.

    Рецепт

    • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
    • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
    • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
    • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды.

      Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.

    • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки.

      Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).

    • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
    • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

    Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

    Картофельные котлеты с сыром и индейкой

    В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

    Нужные продукты:

    • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • 300 грамм филе индейки.
    • Один килограмм картофеля.
    • Куриное яйцо.
    • Три столовых ложки муки.
    • Две столовых ложки рубленой петрушки.
    • Соль и черный перец.

    Рецепт блюда:

    • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
    • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
    • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
    • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

    Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

    Говяжья печень, тушенная в сметане

    А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

    • Говяжья печень – один килограмм.
    • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
    • Мука – четыре столовых ложки.
    • Чеснок – пять долек.
    • Растительное масло.

    Как приготовить тушеную печень:

    • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
    • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
    • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

    Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

    Рыбная запеканка

    Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

    Нужные продукты:

    • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
    • Яйца – четыре штуки.
    • Одна луковица.
    • Рис – половина стакана.
    • Сливки жирные – 100 грамм.
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    Готовим запеканку из рыбы и риса:

    • Филе разморозьте и измельчите блендером.
    • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
    • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
    • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Сливки взбейте.
    • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
    • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

    Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

    Картофельная запеканка с сыром

    Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1000 грамм.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Твердый сыр – 60 грамм.
    • Сметана – 200 грамм.
    • Молоко – 100 мл.
    • Специи и соль – по вкусу.

    Рецепт запеканки очень прост:

    • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
    • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
    • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

    Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

    Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

    Состав блюда:

    • Грудка индейки – 50 грамм.
    • Морковь – 30 грамм.
    • Молоко – 25 мл.
    • Перепелиное яйцо.
    • Манка – половина столовой ложки.
    • Сливочное масло – половина чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

    • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
    • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
    • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

    Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

    Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

    Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

    • Куриный фарш – 500 грамм.
    • Отварной рис – 200 грамм.
    • Яйцо.
    • Пшеничная мука – две ложки.
    • Томатная паста – три соловых ложки.
    • Сметана – две столовых ложки.
    • Вода – один стакан.
    • Специи любые.

    Рецепт:

    • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
    • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
    • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
    • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

    Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

    Гуляш из телятины

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 500 грамм.
    • Луковица.
    • Томатная паста – чайная ложка.
    • Мука – столовая ложка.
    • Лавровый лист.
    • Черный перец – щепотка.
    • Масло растительное – две или три ложки.

    Как приготовить гуляш:

    • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
    • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
    • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
    • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

    Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

    Заключение

    Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол.

    В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью.

    Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

    Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/sovety-po-prigotovleniju/chto-prigotovit-na-yjin-rebenky-2-let-bystro-i-vkysno.html

    Рождение ребенка
    Добавить комментарий