8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Содержание

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления
8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Готовый майонез в пачках не имеет ничего общего с классическим соусом по рецепту французского повара. Предлагаем заменить вредный полуфабрикат вкуснейшим домашним майонезом и другими соусами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Горчица (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Вымойте лимон, разрежьте пополам и выжмите ½ ст. л. сока. Отделите желток от белка. Смешайте в ёмкости оливковое масло, желток, лимонный сок, сахар, соль, при желании горчицу и хорошо взбейте в миксере. Соус похож по вкусу на магазинный майонез.

Постный майонез

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Залейте горох водой и варите до полной готовности примерно 35-45 мин. Во время приготовления можно влить ½ ст. ледяной воды из холодильника – термический шок ускорит разваривание бобовых.

  Измельчите готовый горох в блендере до состояния жидкого киселя. Если смесь будет слишком густой, добавьте немного воды. Смешайте   гороховую массу с маслом в пропорции 1:2.

  Добавьте сахар, соль, перец, уксус, горчицу и взбивайте в блендере 1,5-2 мин. Используйте соус в дни поста.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Горчица – 1-2 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Соедините творог с молоком и хорошо всё разотрите. Взбейте массу в миксере вместе с горчицей, тмином, солью и сахаром. Творожный соус прекрасно гармонирует  блюдами из овощей и картофеля.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 250 г
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелёный лук – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вымойте помидор, очистите от кожицы и нарежьте. Ополосните и нарубите зелёный лук. Очистите чеснок. Тщательно взбейте миксером йогурт, оливки, помидор, чеснок, зеленый лук, соль и перец. Добавляйте соус к грибам, овощам и мясу.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелёный лук – 100 г
  • Оливки – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите яйца и отделите желтки от белков. Очистите чеснок, вымойте зелёный лук и всё измельчите. Ополосните лимон, разрежьте пополам и выжмите сок из половинки. Огурец мелко порубите.

Разотрите желтки, добавьте соль, перец, лимонный сок и перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус станет густым, соедините его с луком, оливками, огурцом и чесноком.

Тартар идеален для подачи к рыбе, морепродуктам и овощам.

Соус карри

Ингредиенты:

  • Густой натуральный йогурт – 1 ст.
  • Карри – 1 ч . л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар, соль, перец (по желанию) – по вкусу

Приготовление:

Ополосните яблоко водой, очистите от кожуры и сердцевины и очень мелко нарежьте. После быстро смешайте (чтобы не потемнело) с йогуртом и карри. При желании добавьте соль, перец или сахар. Соус карри – хорошая добавка к овощам и блюдам из птицы.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 175 г
  • Сливки – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке. Очистите чеснок и измельчите. Нагрейте в кастрюле сливки, добавьте сыр и  потомите 2-4 мин. Сдобрите смесь чесноком, солью, перцем, мускатным орехом, перемешайте  и готовьте еще 3 мин. Сливочно-сырный соус отлично подойдет к блюдам из грибов, птицы и рыбы.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 150 г
  • Кунжут – 50 г
  • Сметана  – 250 г
  • Укроп – ½ пучка
  • Нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковородке орехи и кунжут 2 мин. После измельчите их в блендере. Вымойте зелень и мелко нарежьте. Хорошо перемешайте орехи, кунжут, зелень, сметану, масло, соль и перец. Соус прекрасно дополнит овощи, рыбу, грибы и блюда из картофеля. Приятного аппетита!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/8-poleznyh-zamen-majoneza-vkusnye-sousy-domashnego-prigotovleniya/

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления
8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Готовый майонез в пачках не имеет ничего общего с классическим соусом по рецепту французского повара. Предлагаем заменить вредный полуфабрикат вкуснейшим домашним майонезом и другими соусами.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Горчица (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Вымойте лимон, разрежьте пополам и выжмите ½ ст. л. сока. Отделите желток от белка. Смешайте в ёмкости оливковое масло, желток, лимонный сок, сахар, соль, при желании горчицу и хорошо взбейте в миксере. Соус похож по вкусу на магазинный майонез.

Постный майонез

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Залейте горох водой и варите до полной готовности примерно 35-45 мин. Во время приготовления можно влить ½ ст. ледяной воды из холодильника – термический шок ускорит разваривание бобовых.

  Измельчите готовый горох в блендере до состояния жидкого киселя. Если смесь будет слишком густой, добавьте немного воды. Смешайте   гороховую массу с маслом в пропорции 1:2.

  Добавьте сахар, соль, перец, уксус, горчицу и взбивайте в блендере 1,5-2 мин. Используйте соус в дни поста.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Горчица – 1-2 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Соедините творог с молоком и хорошо всё разотрите. Взбейте массу в миксере вместе с горчицей, тмином, солью и сахаром. Творожный соус прекрасно гармонирует  блюдами из овощей и картофеля.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 250 г
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелёный лук – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вымойте помидор, очистите от кожицы и нарежьте. Ополосните и нарубите зелёный лук. Очистите чеснок. Тщательно взбейте миксером йогурт, оливки, помидор, чеснок, зеленый лук, соль и перец. Добавляйте соус к грибам, овощам и мясу.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелёный лук – 100 г
  • Оливки – 5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите яйца и отделите желтки от белков. Очистите чеснок, вымойте зелёный лук и всё измельчите. Ополосните лимон, разрежьте пополам и выжмите сок из половинки. Огурец мелко порубите.

Разотрите желтки, добавьте соль, перец, лимонный сок и перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус станет густым, соедините его с луком, оливками, огурцом и чесноком.

Тартар идеален для подачи к рыбе, морепродуктам и овощам.

Соус карри

Ингредиенты:

  • Густой натуральный йогурт – 1 ст.
  • Карри – 1 ч . л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар, соль, перец (по желанию) – по вкусу

Приготовление:

Ополосните яблоко водой, очистите от кожуры и сердцевины и очень мелко нарежьте. После быстро смешайте (чтобы не потемнело) с йогуртом и карри. При желании добавьте соль, перец или сахар. Соус карри – хорошая добавка к овощам и блюдам из птицы.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 175 г
  • Сливки – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке. Очистите чеснок и измельчите. Нагрейте в кастрюле сливки, добавьте сыр и  потомите 2-4 мин. Сдобрите смесь чесноком, солью, перцем, мускатным орехом, перемешайте  и готовьте еще 3 мин. Сливочно-сырный соус отлично подойдет к блюдам из грибов, птицы и рыбы.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 150 г
  • Кунжут – 50 г
  • Сметана  – 250 г
  • Укроп – ½ пучка
  • Нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковородке орехи и кунжут 2 мин. После измельчите их в блендере. Вымойте зелень и мелко нарежьте. Хорошо перемешайте орехи, кунжут, зелень, сметану, масло, соль и перец. Соус прекрасно дополнит овощи, рыбу, грибы и блюда из картофеля. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://xn----7sbifcamovvfggw9d.xn--p1ai/meditsina/8-polezny-h-zamen-majoneza-vkusny-e-sousy-domashnego-prigotovleniya.html

Чем заменить майонез

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров. О том, насколько вредны эти химические добавки, к каким проблемам со здоровьем может привести их накопление в организме, читайте в нашей статье f-journal.ru/trans-zhiry/

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей.

Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать.

И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус

Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать.

Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным.

Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреномИнгредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.

Лук мелко порубите.

В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте.

Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соусИнгредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.

Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте.

Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.

Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/chem-zamenit-majjonez/

Чем заменить майонез: 9 рецептов здоровых соусов

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить.

Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории – из жира. БЖУ майонеза – 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков – в общем, польза его сомнительна.

Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус “Легкий дзадзики”

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез – помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит – богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи – горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно – добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96 

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное – запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее – дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте – и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи
  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы. 

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

  1. Жарим курицу на масле до корочки.
  2. Выливаем лечо.
  3. Тушим.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.

БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок
  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Источник: http://wefit.ru/healthy-mayonnaise/

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого.

Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!

Майонез: так ли он вреден?

Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса.

Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны.

Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения.

Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы.

Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.

Замена майонеза в салате

«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление

  1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
  2. Добавим соли и черного перца.

    При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление:

  1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
  2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря»

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом!

Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — немного
  • 2 анчоуса.

Приготовление:

  1. Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
  2. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).

  3. В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
  4. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
  5. В результате взбивания должна получиться однородная масса.
  6. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.

  7. Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.

Альтернатива майонезу в других блюдах

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление

  1. Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
  2. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
  3. Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Понадобится:

  • кефир низкокалорийный — 200 мл
  • сыр мягкий с зеленью — 100 г
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
  2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
  3. Перемешаем или взобьем в блендере.

  4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы.

Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

Советы напоследок

  • Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
  • Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
  • Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.

В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся.

Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:

Источник: http://na-mangale.ru/chem-mozhno-zamenit-majonez.html

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Три соуса со сметаной →

Источник: https://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/

Вместо майонеза: 8 вкусных заправок

8 полезных замен майонеза: вкусные соусы домашнего приготовления

Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд. 

При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.  

Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку! 

Песто

Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой. 

Ингредиенты:

  • Базилик1 чашка
  • Чеснок3 зубчика
  • Кедровые орешки3 ст. л.
  • Тертый твердый сыр1/3 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Оливковое масло1/3 чашки

Способ приготовления:

  1. Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
  4. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

Творожно-йогуртовый соус

Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее. 

Ингредиенты:

  • Обезжиренный йогурт без добавок200 мл
  • Зернистый творог200 г
  • Вареные яичные желтки2 шт.
  • Горчица2 ч. л.
  • Лимонный сок2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито. 
  2. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте. 
  3. Подавайте к столу. 

Альфредо

Итальянский соус “Альфредо” станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами. 

Ингредиенты:

  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Соцветия цветной капусты3 чашки
  • Миндальное молоко2 стакана
  • Сольщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.

  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
  4. Тушите 10-15 минут.
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера.

    Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!

Луковый соус

Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Репчатый лук2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сливочный сыр240 г
  • Сметана1 чашка
  • Рубленый зеленый лук2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.

  3. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
  4. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
  5. Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.

     

Ореховый соус

Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам. 

Ингредиенты:

  • Арахисовое масло (или паста)4 ст. л.
  • Вода180-200 мл
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Кунжутное масло2 ст. л.
  • Рисовый или яблочный уксус3 ч. л.
  • Рисовое вино или мартини2 ч. л.
  • Очищенные семена подсолнечника2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
  2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.

  3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
  4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

  5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Сливочный соус с куркумой

Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы. 

Ингредиенты:

  • Лимон1/2 шт.
  • Яичный желток1 шт.
  • Молоко200 мл
  • Мука1 ст. л.
  • Горчица1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Куркума1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне.
  2. Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать.
  4. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать.
  5. Приправьте солью и перцем.
  6. Перед подачей остудите. 

Соус из авокадо

Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов. 

Ингредиенты:

  • Авокадо2 шт.
  • Сметана1/2 стакана
  • Яблочный уксус2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Кинза2 ст. л.
  • Сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите и удалите косточку.
  2. Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
  3. Приправьте солью.
  4. Переложите соус в небольшую мисочку.
  5. Посыпьте сверху рубленой кинзой.
  6. Подавайте к столу с чипсами. 

Сметанный соус с горчицей

Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит. 

Ингредиенты:

  • Вареные яичные желтки2 шт.
  • Сметана 200 г
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разотрите яичные желтки со сметаной. 
  2. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд. 
  3. Подавайте к столу. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12226-vmesto-majoneza-8-vkusnyh-zapravok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.