7 оригинальных рецептов омлета

Содержание
  1. 7 простых и оригинальных рецептов омлета
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Традиционный способ приготовления
  4. Омлет на пару
  5. Варёный омлет
  6. Порционный омлет
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление
  11. Фриттата
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление
  20. 7 оригинальных рецептов омлета
  21. Омлет с колбаской
  22. Сладкий омлет с манкой
  23. Омлет в чашке в микроволновке
  24. Японский омлет тамагояки
  25. Испанский омлет (тортилья)
  26. Фриттата с цуккини
  27. Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
  28. Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Пышный омлет в духовке как в детском саду
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Хрустящий омлет с сыром на сковороде
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
  38. Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Омлет с беконом, сыром и картошкой
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Итальянский омлет — фриттата
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Как сделать омлет на пару
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Как приготовить омлет в пакете
  51. Ингредиенты
  52. Приготовление
  53. Нежный и воздушный французский омлет
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление
  56. Омлет с творогом
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление
  59. 7 рецептов омлета – от простых до изысканных
  60. Омлет с грибами
  61. Омлет с укропом в микроволновке
  62. Омлет картофельный
  63. Омлет с фаршем
  64. Омлет с рыбой в духовке
  65. Омлет-суфле
  66. Японский омлет тамаго-яки
  67. Омлет: технология и традиции
  68. Омлет от Джулии Чайльд
  69. Омлет «как в детском саду»

7 простых и оригинальных рецептов омлета

7 оригинальных рецептов омлета

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Источник: https://lifehacker.ru/7-receptov-omleta/

7 оригинальных рецептов омлета

7 оригинальных рецептов омлета

По мнению диетологов, завтрак из яиц помогает похудеть. Кроме того, это ещё очень вкусно и полезно. Но если обычная яичница вам надоела, самое время приготовить омлет по оригинальному рецепту. Мы собрали целых семь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень рубленая – 1 ч. л.
  • Растительное масло, сухой чеснок (по желанию), соль – по вкусу

Приготовление:

Отделите желтки от белков и взбейте их отдельно. Выложите на сковородку с маслом желтки, обжарьте 1 мин. на среднем огне, посолите и обмажьте их сметаной, при желании посыпьте чесноком. Вылейте сверху взбитые белки, накройте крышкой, готовьте на медленном огне ещё 2-3 мин. После сложите омлет пополам, выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Омлет с колбаской

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко 1/3 ст.
  • Копчёная колбаса – 100 г
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень, растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Хорошо взбейте в миске яйца с молоком. Вымойте помидор и зелень, нарежьте вместе с колбасой. Натрите сыр на тёрке. Соедините яйца с молоком, колбасу, зелень, помидор и сыр. Вылейте смесь на сковородку с маслом, сдобрите солью, перцем и готовьте на маленьком огне под крышкой  по 5 мин. с каждой стороны.

Сладкий омлет с манкой

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

Смешайте в миске яйца, молоко и сахар. Добавьте манку и хорошо взбейте. Разогрейте на сковородке сливочное масло, вылейте яичную смесь и готовьте омлет под крышкой на среднем огне 7 мин, пока его поверхность не станет матовой.

Омлет в чашке в микроволновке

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Тёртый сыр – 1 ст. л.
  • Нарезанные сосиски (колбаса, готовый фарш) – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Размешайте в чашке яйцо с молоком. Добавьте сосиски, сыр, зелень, посыпьте солью, перцем и всё хорошо взбейте вилкой. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-6 мин. При желании в омлет можно добавить овощи или кусочки несладкой булочки.

Японский омлет тамагояки

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2.5 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Отделите желток от белка, смешайте его с остальными яйцами, соевым соусом, сахаром и щепоткой соли. Хорошо перемешайте вилкой, но не взбивайте, чтобы не было пузырьков.  Нагрейте масло на сковородке, вылейте треть омлета и распределите его как блинчик. Пузырьки воздуха проколите вилкой.

Готовьте омлет на медленном огне 1 мин, после сверните его 2-3 раза рулетом и отодвиньте на сковородке в сторону. Смажьте сковородку маслом, вылейте половину оставшейся яичной смеси, чтобы она подтекла под рулет, через 1 мин также  сверните, используя первый как сердцевину. Приготовьте также последний омлет и сверните всё одним рулетом.

Снимите японский омлет со сковородки и нарежьте на кусочки.

Испанский омлет (тортилья)

Ингредиенты: 

  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите и вымойте картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и тоже тонко порубите. Выложите картофель с луком на сковородку с большим количеством масла, посолите, закройте крышкой и тушите до готовности 20-25 мин, периодически помешивая.

Слейте масло со сковородки и добавьте картошку с луком к хорошо взбитым яйцам, перемешайте и выложите на сковородку с маслом. Готовьте омлет 3-4 мин до загустения яиц, переверните его с помощью другой сковородки или тарелки и обжарьте с другой стороны до готовности.

При желании посыпьте тортилью свежей зеленью.

Фриттата с цуккини

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Цуккини (кабачок) – 1 шт.
  • Отварное мясо – 100 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Брынза – 100 г
  • Растительное масло, базилик, соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте и нарежьте маленькими кубиками цуккини, посолите и оставьте на 10 мин. После выложите их на сковородку с маслом и обжарьте 8-10 мин, всё время переворачивая. Натрите на тёрке сыр (четверть отложите) и брынзу, мясо порубите на кусочки.

Слегка взбейте яйца и смешайте их с сыром и брынзой. Добавьте в смесь цуккини, мясо, соль, базилик и перемешайте. Выложите на смазанную маслом форму и готовьте омлет в духовке при 200°C 20-25 мин. За 10 мин до готовности посыпьте фриттату сыром.

Приятного аппетита!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/7-originalnyh-retseptov-omleta/

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

7 оригинальных рецептов омлета

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей.  Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху  хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Источник: https://hozaika.online/recepty-vkusnogo-i-pyshnogo-omleta.html

7 рецептов омлета – от простых до изысканных

7 оригинальных рецептов омлета

L

Омлет – простое, полезное и вкусное блюдо. Долгое время считалось, что его изобрели австрийские бедняки, поскольку классический вариант омлета включает в себя много черствого хлеба. На самом деле рецепт омлета придумал венский повар в 19-м веке – специально для императора Франца Иосифа.

Французы боготворят омлет и готовят его на отдельной сковородке, а яйца взбивают исключительно вилкой. Омлет может включать в себя различные добавки: тертый сыр, кубики ветчины или колбасы, грибы, овощи и др.

В настоящей подборке вы наверняка найдете рецепт, который разбудит в вас желание поэкспериментировать с привычным блюдом.

Омлет с грибами

Популярное и особенно сытное блюдо, ведь по количеству белка грибы превосходят мясо. Грибы можно использовать любые: лесные и выращенные в искусственных условиях, свежие, замороженные и даже маринованные.

Ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пожарить грибы с луком. В миску разбить яйца, добавить соль. Разбавить молоком. Хорошо перемешать, взбить вилкой.

На сковороду выложить половину грибов. Залить половиной взбитой яичной смеси. Накрыть крышкой. На слабом огне довести до готовности.

Выложить полученный омлетный блинчик на тарелку и аналогично пожарить второй омлет.

Омлет с укропом в микроволновке

Укроп не случайно называют «травой молодости» – он улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать обмен веществ, спасает от бессонницы. В наше время купить пучок свежего укропа можно в любой сезон – и радовать себя омлетом с полезной зеленью круглый год.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Взбейте в миске яйца и молоко. Добавьте нарубленную зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.

Смажьте форму для омлета кусочком масла. Вылейте смесь для омлета и отправьте в микроволновку на средней мощности на 3-3,5 минуты.

Из данного количества продуктов получается две порции омлета в форме 430 мл. Каждая порция готовится отдельно.

Омлет картофельный

Картофель – один из немногих овощей, содержащих полноценный белок, пусть и в минимальных количествах. Специалисты утверждают, что картофель защищает иммунную систему, стимулирует мозговую деятельность, благодаря высокому содержанию калия оберегает от стресса. Поэтому картофельный омлет – отличный вариант завтрака.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбить с солью. Картофель измельчить на крупной терке для корейской моркови и обжарить на сковороде. Добавить в сковороду лук, черный перец и соль и обжаривать еще 3 минуты.

Переложить картофель в яичную смесь, стараясь, чтобы туда не попало масло со сковороды. На чистую разогретую сковородку положить кусочек сливочного масла и выложить омлет. Жарить несколько минут, затем перевернуть омлет и жарить до готовности.

Омлет с фаршем

Мясо – источник животного белка, без которого невозможна полноценная работа организма. Особенно высока потребность в животном белке в молодости, когда обменные процессы протекают быстрее. Омлет с куриным фаршем можно подать даже на ужин, потому что нежирная курятина усваивается легче, чем свинина и говядина.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 15 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом, выложить фарш. Размяв его равномерно по всей сковороде, жарить до готовности, периодически перемешивая. Если фарш без соли, добавить ее по вкусу.

Яйца соединить с молоком и солью, взбить до однородности. Готовый жареный фарш равномерно распределить по сковороде и залить яичной смесью. Жарить под крышкой до готовности.

Омлет с рыбой в духовке

У любителей рыбы хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце. У них реже, чем у мясоедов, возникают опухолевые заболевания, да и живут они дольше. По сравнению с мясом рыба менее калорийна, поэтому ее без опасений могут есть те, кого страшат лишние килограммы. Одним словом, если вы заботитесь о своем здоровье и внешности, рецепт омлета с рыбой наверняка привлечет ваше внимание.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливки 10% – 125 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 10 мл;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить.

Яйца разбить в миску, добавить сливки, соль и взбить. Добавить мелко нарезанную петрушку.

Нарезанный помидор выложить на рыбу. Залить рыбу с помидором смесью яиц и сливок. Поставить омлет в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 20-25 минут.

Омлет-суфле

Особенность этого омлета в том, что для его приготовления необходимы только яйца. Однако рецепт довольно сложен для выполнения, от повара он требует скорости и чутья. Это одно из тех блюд, которые следует или готовить идеально, или не готовить вообще.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Сырое яйцо разделяем на белок и желток. Желток растираем вилкой с 5 г сливочного масла. Сковороду с маслом для жарки ставим на разогрев, белок взбиваем с солью до не самой крутой пены. Активно вбиваем в него воздух. Сразу после взбивания соединяем желток с белком до получения гомогенной пышной массы.

Выкладываем яичную пену на горячую сковороду, слегка разравниваем и выпекаем при открытой крышке на средне-сильном огне до готовности. Внимательно присматривайтесь к краю омлета – как только он схватится, сразу снимайте с огня и перекладывайте на тарелку.

Этот омлет принято подавать в сложенном виде, чтобы подчеркнуть невероятно нежную, непропеченную часть контрастом с внешней золотисто-коричневатой корочкой.

Японский омлет тамаго-яки

Тамаго-яки (тамаго – яйцо, яки – жареный) – излюбленный омлет у японцев, которые знают толк во вкусной еде.

Не только необычный внешний вид так привлекает ценителей японской кухни, но и удивительный вкус этого омлета. По сути, это рулетик, состоящий из множества тончайших яичных блинчиков.

Традиционно японский омлет жарят на квадратной сковороде, за ее неимением можно воспользоваться широкой блинницей.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус рисовый – 1 ст.л.;
  • соус соевый – 1,5 ч.л..

Приготовление

В миску разбиваем яйца. Поболтаем их несильно венчиком, чтобы просто добиться относительной однородности. Теперь процедим яйца, чтобы избавиться от белковых жгутиков и пузырьков. Добавляем к яйцам рисовый уксус, сахар и соевый соус. Перемешиваем до растворения крупиц сахара.

В широкую сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Яичную смесь зрительно делим на 4-5 частей. Выливаем первую порцию на сковороду и сразу же даем растечься по всей поверхности. Процесс очень быстрый: омлетный блинчик схватится буквально за полминуты, верх должен оставаться жидким.

Помогая себе лопаткой, сворачиваем рулетик, но не до конца, и оставляем на сковородке. На освободившееся место вливаем следующую порцию яичной массы и позволяем ей растечься. Опять сворачиваем рулетик, начиная оттуда, где он уже готов. Аналогично поступаем с остальной массой. У вас получится 4-5 тонких блинчиков, завернутых в рулетик.

Коврик для роллов оборачиваем пищевой пленкой и на ближний край кладем горячий омлет. Заворачиваем его в циновку, руками придавая прямоугольную форму. Затем разворачиваем коврик, нарезаем рулетик и наслаждаемся вкуснейшим японским омлетом тамаго-яки.

Источник: http://takivkusno.ru/2018/01/7-receptov-omleta-ot-prostyx-do-izyskannyx/

Омлет: технология и традиции

7 оригинальных рецептов омлета

История

Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту.

Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии.

Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

Технология и традиции

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

Яйца

  • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше — несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее.

    Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.

  • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.

  • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

Как проверить свежесть яиц?

Масло

Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

Какие растительные масла хороши для жарки?

Сковорода

  • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
  • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало.

    Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.

  • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью.

    Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) — такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

к оглавлению ↑ Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
  2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
  3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно.

    Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным. 

  4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами.

    Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать — важное условие!

к оглавлению ↑

Омлет от Джулии Чайльд

Утонченный вкус — это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель — кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
  2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
  3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
  4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате — Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

к оглавлению ↑

Омлет «как в детском саду»

Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 500 мл
  • соль по вкусу
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
  • шампиньоны 6 штук
  • зеленый горошек 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
  • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

к оглавлению ↑

Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 5 ст. л.
  • шампиньоны 6 -7 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • сухие итальянские травы 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка

к оглавлению ↑

Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

Ингредиенты

  • кабачок цуккини 1 большой
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • яйца 6 шт., крупных
  • творог или рикотта 200 г
  • пармезан 30 г
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый базилик несколько листиков
  • свежий тимьян пара веточек

к оглавлению ↑ Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • бекон 8 полосок
  • горчица 2 стол. ложки
  • масло 1 стол. ложка
  • молоко 1/2 стакана
  • перец острый, соль

к оглавлению ↑

«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • брынза 200 г
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 50 мл
  • яйца 4 шт.
  • перец, соль, сухие приправы
  • свежая зелень

к оглавлению ↑

В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

Ингредиенты

  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

к оглавлению ↑

Омлеты хороши в соло-варианте, где всего 2 интредиента — яйцо и масло. Но они сытнее, когда к яйцам подбирается вкусная компания. Летне-осенний сезон – самое подходящее время для приготовления омлета с овощами.

Ингредиенты

  • кабачок небольшой 1 шт.
  • горошек зеленый 70 г (можно использовать замороженный)
  • яйца 2 шт.
  • молоко 100 г
  • сыр твердый копченый 50 г
  • прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло (для смазывания форм)

к оглавлению ↑

История блюда гласит, что орсини — омлет для богемы — подавали в доме Клода Моне, великого импрессиониста и большого гурмана.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • масло сливочное мягкое 1 десертная ложка
  • твердый сыр 50 г

Любителям путешествовать хорошо знакомо словосочетание «континентальный завтрак». Во многих отелях пилигримов угощают именно таким завтраком, где неотъемлемой частью является глазунья или омлет.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • луковица небольшая 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • ветчина варено-копченая 4-5 ломтиков
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • сыр твердый 40 г
  • сливки 15% жирности 3-4 ст. ложки
  • растительное масло 1-2 ст.

    ложки

  • перец чили, хлопья 0,25-0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

к оглавлению ↑

Аризонский яичный пай — деревенский завтрак, характерный для провинциальной Америки. Конечно, никакой это не пирог («пай»), а самый настоящий омлет, но «обогащенный». Здесь вам и буженина с сыром, и хлеб, и конечно же, шпинат, который очень популярен в Новом свете.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 6 шт.
  • шпинат 1 пучок
  • сыр 100 г
  • копчёная свиная шейка 100 г
  • молоко 1/2 стакана
  • смесь прованский трав 1/2 ч. ложки
  • смесь куркумы и красного перца чили 1/2 ч. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • хлеб ржаной чёрный или белый 3 ломтика

Омлетных рецептов много, но если знаешь основные принципы, все остальное — дело фантазии, собственного омлетного стиля и времени, которым располагаешь. Можно готовить омлет с чем угодно, даже с ягодами и яблоками. Пробуйте!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/omelette/

Рождение ребенка
Добавить комментарий