5 вкусных супов для детей до года

Содержание
  1. Овощной суп для ребенка
  2. Правила питания для детей до 2 лет
  3. Принципы приготовления овощных супов для детей
  4. Лучшие рецепты для детей до 2 лет
  5. Бульоны и супы для детей до года (рецепты)|Ребенок до года
  6. Как готовить бульоны и супы для детей до года
  7. Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
  8. Бульон из мяса или курицы
  9. Суп-пюре овощной
  10. Суп картофельный протертый
  11. Суп-пюре из моркови и риса
  12. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
  13. Суп рисовый протертый
  14. Суп-пюре из печени
  15. Суп-пюре из мяса
  16. Суп-пюре из курицы
  17. Рецепты супов для малышей до одного года
  18. Общее о супах для малышей
  19. Овощной суп-пюре
  20. Суп с фрикадельками
  21.  Рыбный суп
  22. Витаминный крем-суп из тыквы и моркови
  23. Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом
  24. Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления
  25. Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой
  26. Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной
  27. Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой
  28. Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
  29. Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью
  30. Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей
  31. Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи
  32. Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами
  33. Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком
  34. Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой
  35. Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости
  36. Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенку
  37. Суп-пюре для ребенка: основные моменты
  38. Виды супов для детей младшего возраста
  39. Как правильно приготовить суп для малыша?
  40. Овощной продукт
  41. Мясной суп
  42. Рыбное блюдо
  43. Как приготовить суп ребенку из пачек?
  44. Подведение итогов или небольшое заключение статьи

Овощной суп для ребенка

5 вкусных супов для детей до года

статьи: Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами.

Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо. Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии.

Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет: • Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

• Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру. • Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

• Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г. • Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается. • Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером. • Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп.

Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ. • Не рекомендуется дополнять блюда малыша до 2 лет острыми приправами, соусами или специями. Небольшое количество соли, чёрного перца или сахара не запрещено. • Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

• Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов. При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

• Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

• Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

• Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

• Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь). • Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

• Варят овощи не дольше 30 – 45 минут, так как они потеряют все витамины.

• Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

• Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

• Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7.

Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование.

Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

• Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
• Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
• Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

• Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
• Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
• Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
• Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

• Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
• Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
• За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

• Очистите и нарежьте 1 картошку.
• Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
• Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
• Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут. Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

• Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
• Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
• За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
• Взбейте ингредиенты блендером. Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

• Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
• Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
• Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли. Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное – тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/910/baby-food-Ovoshchnoy-sup-dlya-rebenka/

Бульоны и супы для детей до года (рецепты)|Ребенок до года

5 вкусных супов для детей до года

Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в  рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

  • Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
  • Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
  • Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
  • Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
  • Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике.

Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию.

Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Вам понадобятся:

  • Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Корень петрушки — 5 г
  • Морковь — 10 г
  • лук — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Вам понадобятся:

  • Капуста — 20 г
  • Картофель — 20 г
  • Морковь — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.

Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Вам понадобятся:

  • Картофель — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сок морковный — 5 мл
  • Соль

Приготовление:

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.

  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Вам понадобятся:

  • Молоко — 50 мл
  • Рис — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения.

Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты.

Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности.

Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.

В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Вам понадобятся:

  • Рис — 10 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Вам понадобятся:

  • Печень — 50 г
  • Булка — 50 г
  • Овощной отвар — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Вам понадобятся:

  • Мясо — 100 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Морковь — 20 г
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Мука — 10 г
  • Соль

Приготовление:

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку.

В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки.

Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Вам понадобятся:

  • Куриное мясо — 70 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 5 г
  • Мука — 5 г
  • Масло сливочное — 5г
  • Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru/recept-sup

Рецепты супов для малышей до одного года

5 вкусных супов для детей до года

Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.

В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.

Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны добавляться новые продукты и блюда.

Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?

Общее о супах для малышей

Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен.

Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.

Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.

Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.

Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.

Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.

Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.

Ещё один нюанс — никаких зажарок. При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.

Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.

Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.

Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает у детишек газообразование.

Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!

Овощной суп-пюре

Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей.

В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.

Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.

Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.

Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.

На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.

Варить овощи до готовности — примерно 20 минут. Затем всё вытащить и измельчить в блендере.

Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.

Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.

Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.

При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.

Суп с фрикадельками

Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами.

Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.

  • Фарш брать лучше домашнего приготовления.
  • В фарш добавить измельчённую в блендере луковицу.

Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.

Всё варить в течение 15-20 минут. Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.

Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.

Для этого брать нежирное мясо говядины без кости. Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.

Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.

 Рыбный суп

Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».

Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе. Варить рыбу минут 30 до готовности.

Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.

В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.

Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.

Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.

Витаминный крем-суп из тыквы и моркови

В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.

Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.

Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Источник: http://mylovos.ru/recepty-supov-dlya-malyshej-do-odnogo-goda.html

Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

5 вкусных супов для детей до года

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    ¼ часть моркови;

•    ложечка масла;

•    170 мл молока;

•    соль;

•    1 ч. л. манки.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

•    150 граммов телятины;

•    300 граммов тыквы;

•    1 морковь;

•    30 граммов масла;

•    ¼ луковицы;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

•    150 граммов цветной капусты;

•    ложечка сливочного масла;

•    ложка риса;

•    одна картофелина;

•    половинка моркови;

•    соль.

Приготовление

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    100 граммов риса;

•    соль;

•    2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

•    150 мл сливок.

Приготовление

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

•    200 граммов мяса;

•    100 граммов картофеля;

•    половинка моркови;

•    ложечка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

•    200 граммов брокколи;

•    100 граммов картофеля;

•    50 граммов моркови;

•    половинка небольшой луковицы;

•    соль;

•    ложка сметаны.

Приготовление

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

•    0,5 моркови;

•    2 помидора;

•    300 граммов цветной капусты;

•    400 граммов брокколи;

•    300 граммов кабачка;

•    1 сельдерей;

•    1,5 литра бульона или воды;

•    ложка масла;

•    соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

•    молодые кабачки 400 гр.;

•    200 мл молока;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    ложка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

•    200 граммов куриного филе;

•    картофелина;

•    50 граммов ячневой крупы;

•    половинка моркови;

•    половинка луковицы;

•    соль и масло сливочное.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

•    Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

•    Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

•    Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

•    Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

•    Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-piure-dlia-detei-bliuda-iz-kosmicheskogo-meniu-podborka-raznykh-supov-piure-dlia-detei-s-krupami-ovoshchami-miasom/

Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенку

5 вкусных супов для детей до года

Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время.

Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, как приготовить суп для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже.

Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.

Суп-пюре для ребенка: основные моменты

Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.

Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.

Виды супов для детей младшего возраста

Суп для ребенка до года (рецепты вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:

  • мясной продукт;
  • овощное блюдо;
  • борщ;
  • рыбный суп.

Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.

Как правильно приготовить суп для малыша?

Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.

Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.

Овощной продукт

Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.

Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту.

Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут).

После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.

Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.

Мясной суп

Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.

Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру.

Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона.

В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.

Рыбное блюдо

Приготовление рыбного супа для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.

Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу.

Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса.

После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.

Как приготовить суп ребенку из пачек?

В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.

Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.

Подведение итогов или небольшое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным.

Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта.

В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.

Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!

Источник: http://fb.ru/article/192068/sup-dlya-rebenka-do-goda-retseptyi-kak-prigotovit-sup-rebenku

Рождение ребенка
Добавить комментарий