5 простых рецептов кексов в кружке

Содержание
  1. Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут — 7 рецептов
  2. Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут
  3. Шоколадный кекс «Пятиминутка»
  4. Приготовить его можно из следующих продуктов:
  5. Диетический вариант без яиц и молока
  6. Кекс без молока можно приготовить следующим образом:
  7. Банановый кекс
  8. Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
  9. Творожный кекс
  10. Для этого необходимо подготовить:
  11. Рецепт по Дюкану
  12. Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:
  13. Как сделать кекс в кружке за 5 минут: рецепт с фото
  14. Необходимые продукты
  15. Как сделать кекс в кружке в микроволновке
  16. Как красиво оформить и подать кекс
  17. Советы и рекомендации по приготовлению
  18. рецепт приготовления кекса в кружке
  19. 1. Классический шоколадный кекс
  20. 2. Банановый кекс
  21. 3. Морковный кекс
  22. 4. Кокосовый кекс с лаймом
  23. 5. Клубнично-ванильный кекс
  24. Шоколадный кекс в микроволновке в кружке
  25. Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут
  26. Кекс без молока в микроволновке
  27. Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире
  28. Кекс без яиц (на молоке)
  29. Советы
  30. Кексы — 11 простых и вкусных рецептов кексов (в микроволновке за 5 минут, в кружке, в формочках)
  31. Простой рецепт  на кефире в домашних условиях
  32. Кекс в кружке с орехами в микроволновке
  33. Пирог к чаю с вареньем на скорую руку
  34. Классический «Столичный»  по Госту с изюмом в духовке
  35. Выпечка на молоке и сливочном масле
  36. -рецепт легких кексов с вишней от Юлии Высоцкой
  37. Рецепт воздушного кекса на растительном масле
  38. Сладкое лакомство на сгущенном молоке
  39. Выпечка на клубничном йогурте в силиконовых формочках
  40. Рецепт творожного кекса для хлебопечки
  41. о том, как приготовить мраморную выпечку в мультиварке

Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут — 7 рецептов

5 простых рецептов кексов в кружке

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку.

В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания.

Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль.

Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем.

В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность.

Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем.

В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем.

Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности.

Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто.

Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

Источник: http://attuale.ru/keks-v-kruzhke-v-mikrovolnovke-za-5-minut-7-retseptov/

Как сделать кекс в кружке за 5 минут: рецепт с фото

5 простых рецептов кексов в кружке

Моя подруга – настоящая сладкоежка, которая не может устоять и отказаться от вкусной выпечки, а поскольку возиться с тестом и духовкой она не очень любит, она открыла для себя прекрасный вариант – готовить кексы в обычной чашке в микроволновой печи.

Такой десерт очень вкусный и питательный, для его приготовления нужно совсем немного доступных продуктов, а время приготовления занимает считанные минуты.

Поскольку моя подружка заботится о том, чтобы как можно больше людей узнало о прекрасной возможности наслаждаться свежеприготовленным десертом, мы сейчас поделимся его рецептом и подробно расскажем о нем.

  • Время приготовления: 8 минут
  • Инвентарь и кухонная техника: большая миска – 2 штуки, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, кружка для выпечки, микроволновая печь, силиконовая кисть для смазывания.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного кекса в кружке с какао понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 4 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1/4 столовой ложки;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • немного соли;
  • несколько ягод для украшения.

Тесто для такого нестандартного десерта должно быть жидким, излишек муки сделает готовое изделие жестким и не таким вкусным.

Как сделать кекс в кружке в микроволновке

Сейчас я поэтапно расскажу, как приготовить кекс в кружке в микроволновке в домашних условиях.

1. В глубокую миску нужно высыпать муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.

2. В глубокой миске взбить миксером яйцо, молоко и растительное масло.

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, положите его на 20 секунд в микроволновую печь, а после приступайте к выдавливанию.

3.

В яично-молочную смесь всыпать немного сахарно-мучной смеси, перемешать, снова добавить и перемешать – и так за несколько раз, постоянно помешивая, ввести смесь из сухих ингредиентов, взбить массу до однородности.

Во время приготовления теста нужно следить, чтобы крупинки и кристаллики сахара полностью растворились, в противном случае они сгорят во время выпекания в микроволновой печи и испортят внешний вид нашего десерта.

4. Керамическую кружку хорошо смазать изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисти и заполнить ее тестом на примерно треть высоты.

5. Заполненную тестом кружку нужно поставить выпекаться в микроволновку примерно на 1 минуту и 45 секунд при установленной мощности в 800 Вт.

Подсохшая булочка вновь станет мягкой и нежной, если ее обернуть влажной тканью и прогреть в микроволновой печи при высокой мощности в течение 10 секунд.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке – очень простой рецепт, с которым справится даже ребенок и начинающий кондитер, выполняя пошаговые рекомендации с фото процесса. После выпекания можно украсить быстрый кекс в кружке самыми разнообразными вариантами: свежие ягоды, глазурь из сметаны и сахара или любимый крем.

Мы же рекомендуем украшать кекс, выпеченный в кружке в микроволновке, белковым кремом, для приготовления которого понадобится взбить при помощи миксера один белок и 90 г сахарной пудры. Готовый белковый крем нужно красиво уложить на поверхности десерта ложкой или кондитерским шприцем с фигурной насадкой.

Данный рецепт крема идеален для шоколадного кекса в кружке по вкусу и цвету, насыщенного цвета выпечка с какао смотрится очень выигрышно на фоне белоснежного крема. Поверх крема можно расположить несколько свежих ягодок.

Выпечка в микроволновке не подрумянивается, как в духовке, поэтому не стоит ожидать от нее румяную и хрустящую корочку.

Советы и рекомендации по приготовлению

В качестве основных рекомендаций, как сделать кекс в кружке, можно выделить такие моменты:

  • муку желательно просеять, тем самым она обогатится кислородом, а выпечка будет очень нежной и воздушной;
  • чашку нужно лишь слегка покрыть изнутри тонким слоем растительного рафинированного масла, чтобы оно не дало готовому изделию специфический привкус и лишнюю калорийность.

Как только тесто при выпекании начало подниматься над краями чашки, микроволновку нужно выключить на несколько секунд для его опадания, после чего можно продолжать процесс приготовления.

рецепт приготовления кекса в кружке

Хочу посоветовать вам посмотреть интересное видео о том, как можно приготовить необычный кекс в кружке за пять минут. Автор расскажет об ингредиентах, наглядно продемонстрирует процесс приготовления этого воздушного шоколадного чуда. Посетите ссылку и узнаете, каким образом можно приготовить маленький кулинарный шедевр в домашних условиях.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/v-kruzhke.html

Бывает так, что вы узнаете о приходе гостей буквально за 5 минут! Тогда приходится быстро соображать, чем же вкусным угостить дорогих друзей.

Именно в таких случаях на выручку приходят кексы в кружке! Их можно приготовить менее чем за 5 минут, воспользовавшись лишь продуктами в холодильнике и микроволновкой.

Мы подобрали 5 самых простых рецептов кексов с разными начинками, которые лишь порадуют ваших гостей!

1. Классический шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного).

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и какао. В отдельной посудине соедините все жидкие ингредиенты. Это золотое правило: смешивать сыпучие и жидкие продукты порознь. Тщательно перемешайте обе смеси, и только потом соедините их. Добавьте по вкусу кусочки шоколада, размельченное печенье, орехи или карамель.

Далее смажьте чашку сливочным маслом, по желанию посыпьте внутри какао или мукой. Положите внутрь наше тесто, установите максимальную мощность микроволновки и поставьте десерт готовиться на 3-5 минут. Готово!

2. Банановый кекс

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

Разомните банан вилкой, в отдельной посудине смешайте все сыпучие ингредиенты. В другой — все жидкие и мягкие. Немного взбейте яйцо, добавьте к нему пюре из банана. Хорошенько перемешайте и влейте растопленное сливочное масло и молоко.

После смешивания соедините с сухими ингредиентами. Снова перемешайте и наполните чашку тестом наполовину. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту чашку с тестом внутрь.

Через минуту достаньте чашку, выпустите пар из микроволновки и верните внутрь на 10-15 секунд. Проделывайте сию процедуру до тех пор, пока тесто внутри не схватится. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Но только не пальцем!

3. Морковный кекс

Вам понадобится:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. разрыхлителя для теста, столько же соли;
  • восьмая часть ч. л. корицы и мускатного ореха;
  • 5 ст. л. молока + пол ст. л. лимонного сока (тщательно перемешать и дать настояться 10 минут);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • четверть ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови.

Готовим…

Следуя золотому правилу смешивания, соедините все сухие ингредиенты в одной посудине: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой все жидкие: молоко с лимонным соком, масло, морковь. Хорошо перемешайте сухое и жидкое вместе, добавьте по желанию орешки или изюм.

Заполните чашку на 2/3 тестом и поставьте на 2-3 минуты в микроволновку. Если этого будет мало, запихните в микроволновку еще на 30 секунд. После полейте растопленным шоколадом (или нет) и съешьте с удовольствием!

4. Кокосовый кекс с лаймом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • четверть ч. л. разрыхлителя;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • четверть ч. л. цедры лайма.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и цедры. Смесь должна выйти гладкой и шелковистой, без комочков. После добавьте цедру и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте.

Заполните чашку на 2/3 и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Главное — не сжечь кекс! Внимательно следите за ним во время готовности.

5. Клубнично-ванильный кекс

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме клубники. Помните о правиле — жидкое и рассыпчатое отдельно! Далее аккуратно добавляем клубнику, следим, чтобы она не потекла.

Наполните чашку на половину тестом, и поставьте в микроволновку на 3-5 минут. Вот и все!

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Источник: https://e-w-e.ru/budte-dobryi-kruzhechku-keksa-5-samyih-prostyih-retseptov-keksov-v-chashke/

Шоколадный кекс в микроволновке в кружке

5 простых рецептов кексов в кружке

Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности.

Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее.

Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

Далее добавляем к ним разрыхлитель и соль. Этими компонентами пренебрегать не стоит. Без рызрыхлителя кекс получится более плотный. Без соли вкус кекса будет совсем пресный и не такой насыщенно шоколадный.

Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

Дальше берем кружку и выливаем в неё все тесто. Смазывать чем-либо кружку совсем необязательно. В тесте достаточно масла, чтобы кекс не прилип к стенкам.

Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

Есть кекс удобней маленькой ложкой.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания.

Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай.

А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
  2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
  3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
  4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

Кекс без молока в микроволновке

Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
  2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
  3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
  4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.

Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Кефир – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
  2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
  3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.

Кекс без яиц (на молоке)

Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
  2. Добавить сахар и немного перемешать.
  3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
  4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

Советы

  • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
  • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
  • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
  • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.
  • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
  • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
  • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
  • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
  • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
  • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.
  • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
  • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.

Источник: http://vkys.info/2121-shokoladnyy-keks-v-mikrovolnovke-v-kruzhke.html

Кексы — 11 простых и вкусных рецептов кексов (в микроволновке за 5 минут, в кружке, в формочках)

5 простых рецептов кексов в кружке

Кексы – это выпечные изделия, которые содержат большое количество сахара, масла и яиц. В него входят вкусовые добавки — яблоки, цукаты, пряности, позволяющие разнообразить готовый продукт. Мне они нравятся за простоту и легкость исполнения. И не важно, какой рецепт я для этого использую.

Сейчас, когда начинается дачный сезон, это блюдо еще более востребовано. Времени мало, а чай с вкусняшками любит не только моя семья, но и многочисленные гости. Вот поэтому на каждые выходные я пеку их с вишней, яблоками, маком в разных формах — от маленьких порционных до больших.

Кексы по своей структуре мелкопористые с нежным сдобным ароматом. Их можно полить белой или цветной глазурью. В таком виде они подойдут для праздничного стола.

Готовятся просто, но существуют некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует воздушную, мягкую выпечку:

  1. Тесто замешиваем быстро
  2. Вылитое в форму тесто чуть покрутим для равномерного распределения по всей площади
  3. В первые 20 минут духовку не открываем и формы не встряхиваем, чтобы не нарушить структуру теста
  4. Ставим для выпекания в холодную или чуть теплую духовку, иначе от горячего воздуха на поверхности быстро образуется твердая корочка, препятствующая удалению влаги изнутри. В результате, мы можем получить подгоревшие бока и непропеченную сердцевину
  5. Выпекать рекомендуется при температуре от 180 до 200 градусов в течение часа и больше
  6. Необходимо дать остыть в форме, а потом вынимать, чтобы готовое изделие не развалилось из-за своей хрупкости
  7. Покрывать глазурью или сахарной пудрой после полного остывания.

Простой рецепт  на кефире в домашних условиях

Гости не застанут вас врасплох, если в вашем холодильнике припасен небольшой запас продуктов – кефир или ряженка, яблоки. Можно использовать яблочки любого вида – сухофрукты, замороженные, свежие или из заготовок для пирогов.

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 240 г
  • Ванилин или ванильный сахар — пакетик
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Кефир густой (или ряженка) – 250 г
  • Яблоки на пироги – 200 г или 2 свежих

Готовится легко, просто, даже миксер для смешивания не понадобится – хватит и венчика.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Я использую профессиональный, поэтому кладу на кончике ножа, чтобы не переборщить.

В этот раз вместо кефира я взяла ряженку. Она уже прилично полежала в моем холодильнике и стала очень густой. Если у вас жидкий напиток, то муки может потребоваться больше, чем в рецептуре.

Добавила в емкость просеянную муку с разрыхлителем порционно и замесила венчиком тесто. Вот на этом этапе смотрите сами – если масса получается слишком жидкой, досыпьте потихоньку еще мучки. Тесто должно получиться густым, но в то же время еще может растекаться.

Я взяла яблоки, которые готовила как начинку для пирогов еще осенью и вмешала в массу. Если у вас свежие яблочки, покрошите небольшими дольками.

Силиконовую форму смазала маслицем, выложила смесь, разравняла и чуть постукала о поверхность стола для разравнивания. Духовку включила, спустя пять минуточек отправила туда форму на час. Проверила на сухую шпажку.

Остудила в форме немного. С этим всегда проблема – домашние слетаются на запах сдобы, и приходится их отгонять. Поэтому пришлось посыпать не совсем остывший пирог сахарной пудрой и подавать с чаем.

Кекс в кружке с орехами в микроволновке

Этот вариант я использую на даче, если не успела ничего испечь заранее. Заметила, что на свежем воздухе все время хочется что-нибудь вкусненького с ароматным мятным чаем, сидя в кресле в тенечке. Неспешно попиваешь чаек, соседи вкалывают… Красота…

Для приготовления быстрого десерта я приобрела по случаю чудесную книжицу с простыми рецептами, и по порядку пеку. Делюсь с вами.

Продукты:

  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Фундук – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимон – ¼
  • Растворимое кофе – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчить орешки. Вместо фундука можно взять любые другие.
  • Натереть цедру лимона, выжать сок.
  • Яйцо взбить с йогуртом и мукой. Вмешать мед, цедру, сок лимона, орехи и разрыхлитель.
  • Заварить кофе кипятком и вылить в тесто. Очень тщательно перемешать.
  • Выпекать в микроволновке 1 минуту 30 секунд.

Пирог к чаю с вареньем на скорую руку

Не знаю, как у вас, но в моих запасах всегда найдется банка варенья. Для этого варианта подойдет любое.

Надо:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Варенье – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 шт.

Как готовить:

  • Отделяем белки от желтков
  • Взбиваем по отдельности белки с щепоточкой соли до пиков и желтки с ванильным сахаром
  • Лопаткой аккуратно смешиваем обе части яйца, наливаем варенье с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до однородной структуры
  • Ставим в холодный духовой шкаф на 40 минут, выставляем температуру в 190 градусов. Проверяем на сухую палочку. При необходимости время выпекания увеличиваем.

Классический «Столичный»  по Госту с изюмом в духовке

Раньше в магазинах продавался Столичный кекс с хрустящей корочкой и мягким мякишем внутри и много-много изюма. Сейчас продукт с таким названием тоже есть в продаже, но похож он только названием. Ингредиенты, входящие в состав претерпели большие изменения. Но можно вспомнить вкус детства и попробовать испечь вкусный кекс с изюмом в домашних условиях по настоящему, правильному рецепту.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Изюм темного цвета – 160 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 3шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сахарная пудра для посыпки – 40 г

Достанем масло заранее, чтобы оно успело стать мягким и податливым. Взбиваем его в чаше миксера с сахарным и ванильным песочком. Добиваемся практически полного растворения кристаллов.

Добавляем яйца и продолжаем взбивать в течение пяти минут. Масса получается мягкая, пышная.

Замоченные сухофрукты промываем, осушаем бумажным полотенцем.

В чашку с изюмом всыпаем ложку муки, перемешиваем. Это надо для того, чтобы сухофрукты в тесте не осели.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в мягкую сливочную массу.

Туда же отправляем изюм, размешиваем миксером до гладкости.

Для выпечки используем прямоугольную форму. Выкладываем густую массу, разравниваем ложкой и проводим вдоль поверхности мокрым ножом, делая разрез посередине.

Отправляем в духовой шкаф, температура 160С на час двадцать. После этого времени надо проверять готовность изделия привычным способом.

Выпечка на молоке и сливочном масле

Этот один из моих любимых рецептов. Внутренность у пирога мягкая и рассыпчатая, чуть влажная. При желании можно разнообразить вкус добавлением яблок. Корица и яблоки – беспроигрышный тандем вкусов.

Подготовим:

  • Мука – 270 г
  • Молоко – 180 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица – 2/3 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Честно говоря, я не очень жалую корицу и во всех рецептах пытаюсь сократить ее количество. В этот раз я решила довериться рецепту и не пожалела. Запах корицы и свежей выпечки просто обалденный, а вкус надо пробовать, передать его словами очень трудно. Это очень вкусно.

  • Берем две чаши – одну побольше, другую меньшего размера. В меньшей смешиваем муку, корицу, разрыхлитель. Перемешиваем венчиком очень тщательно, чтобы тесто получилось однородным.
  • В большой емкости смешиваем мягкое маслице и сахар на большой скорости. Сюда же яйцо, опять взбиваем и молоко.
  • Сухие продукты всыпаем в большую чашу, перемешиваем лопаточкой в одну сторону до соединения всех ингредиентов.
  • Если будете использовать яблоки, то самое время заняться их подготовкой. Почистить и нарезать тоненькими слайсами.
  • В форму выкладываем тесто, а сверху раскладываем яблочные дольки.
  • Смешать немного корицы и сахара, засыпать пирог сверху
  • Ставим в теплую духовку при 180 градусах на 10 минуточек
  • После понижаем градусы до 150 и печем еще минут 35-40. Если тест на сухую шпажку не пройден, а верх уже хорошо зарумянился, накрываем поверхность фольгой.

    Если готов внутри, но снаружи еще бледен, то увеличиваем температуру до 180С и ждем несколько минут, пока верх дойдет до нужного цвета пропеченности.

-рецепт легких кексов с вишней от Юлии Высоцкой

Интересный рецептик от Юли. Впрочем, у нее они все вкусные, но иногда сложные для повторения. Но только не этот. Посмотрите на состав и убедитесь сами – здесь все просто.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Пшеничные отруби — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка.

Выпечка на сметане получается мягкой, нежной. Готовится быстро и просто. А со стола сметается за доли секунды.

Подготовить:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Соль – щепоть

Включаем духовой шкаф на 180С, и пока он разогревается займемся приготовлением теста.

Смешиваем муку с разрыхлителем и крахмалом.

Взбиваем пару минут миксером яйца с сахаром и щепоткой соли до побеления массы.

Смешиваем сметану с яично-сахарной смесью. Постепенно всыпаем муку (в три приема), размешивая на каждом этапе.

В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто.

Смазываем форму, выкладываем тесто и забываем на 40 минут. После выпечки охладить на решетке, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. При замешивании для вкуса хорошо добавить вишню или изюм, орехи или мак.

Рецепт воздушного кекса на растительном масле

Масло подсолнечника придает рыхлость, влажность готовому изделию. Я люблю выпекать торты на его основе.

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – щепоть
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.

Смешиваем яйца с солью и сахарком венчиком.

Вливаем подсолнечное масло, кефир, доводим до однородного состояния.

Просеиваем муку в чашу и замешиваем тесто. По структуре оно получается, как густая сметана

Заполняем форму, отправляем выпекаться при 180 градусах 25-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Сладкое лакомство на сгущенном молоке

В детстве выпечку мама готовила на сгущенке. Тесто для кексов и начинка из нее получались неизменно вкусными.

Понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенное молоко – 175 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 150-170 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар

В чашу миксера выбиваем яйца, ванильный сахар и сгущенку. Взбиваем до пышности.

Растапливаем масло, чуть охлаждаем и выливаем в сладкую смесь. Туда же перемешанную муку с разрыхлителем. Все смешиваем.

Выкладываем ложкой тесто в подготовленные формочки, отправляем в разогретую духовку 180С на 25 минут.

Выпечка на клубничном йогурте в силиконовых формочках

Приятно угостить вкусным лакомством с ароматным чаем подругу или даже соседку, забежавшую на огонек. Йогурт берете на свое усмотрение – персиковый, клубничный, малиновый.

Надо:

  • Клубничный йогурт – 300 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Мука — 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло, и пока оно охлаждается, взбиваем миксером сахар с яйцами.

Соединим с йогуртом и растопленным маслом.

Разрыхлитель с мукой просеем в чашу, смешаем, заполним формочки на 2/3. Выпекаем при температуре 180С до готовности. Даем немного остыть в форме, вынимаем, посыпаем пудрой.

Рецепт творожного кекса для хлебопечки

Сестра моего мужа постоянно делится рецептами, которые она использует для хлебопечки. И меня уговаривает приобрести, эту нужную в хозяйстве, вещь.

Но я себя знаю – поиграюсь и спустя немного времени она будет, в лучшем случае, отправлена на дачу. Кстати, а это мысль. Там готовкой заниматься времени не так много, а кушать хочется всегда.

А с прибором удобно – набросал продуктов, поставил нужный режим и иди полоть грядки.

Подготовим:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Сода -1 ч.л.
  • Ванилин

Маслице достанем заранее. Оно должно расплыться самостоятельно, стать очень мягким и податливым.

Яйца взобьем с сахаром в крепкую пену.

В чашу хлебопечки высыплем муку, соду, ванилин, масло и творог. При желании для аромата можно добавить по половинке чайной ложки апельсиновой и мандариновой цедры. Сюда же выливаем сладкую яичную смесь.

Закрываем и ставим режим Кекс. Через положенное время вынимаем, остужаем и посыпаем пудрой.

о том, как приготовить мраморную выпечку в мультиварке

Красивый пирог можно получить, используя одновременно два вида теста. Как именно? Смотрите в видео.

Кексовая выпечка с нежной и пористой структурой очень вкусная, а благодаря разнообразию начинок, кажется, что каждый раз новое блюдо.

Источник: https://blog-dm.ru/kak-ispech-keks/

Рождение ребенка
Добавить комментарий