4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Содержание
  1. 3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко
  2. Предложим новые варианты знакомых вкусов
  3. Рыба
  4. Зразы «Сюрприз»
  5. Крупы
  6. Запеканка «Овсяная”
  7. Молочные продукты
  8. Панакота «Легкая»
  9. 3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко
  10. Предложим новые варианты знакомых вкусов
  11. Рыба
  12. Зразы «Сюрприз»
  13. Возьмите:
  14. Приготовление:
  15. Крупы
  16. Запеканка «Овсяная»
  17. Возьмите:
  18. Приготовление:
  19. Молочные продукты
  20. Панакота «Легкая»
  21. Возьмите:
  22. Приготовление:
  23. Рыбные блюда для детей – лучшие рецепты
  24. Польза рыбных блюд для деток
  25. Если ребенок аллергик
  26. Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей
  27. Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
  28. Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление детского рыбного суфле
  31. Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
  32. Детские питательные тефтели из трески
  33. Ингредиенты
  34. Как готовить детские рыбные тефтели
  35. Детский нежный крем-суп из рыбы
  36. Ингредиенты
  37. Готовим рыбный суп для деток
  38. Рыба для детского питания: вкусный и полезный продукт для маленьких гурманов
  39. Рыбное пюре
  40. Рыбные тефтели
  41. Рыбный пудинг
  42. В заключение
  43. Рыбные блюда ребёнку
  44. Рыбные котлеты для ребенка
  45. Рыбные котлеты с картофелем для ребенка
  46. Пудинг из рыбы для ребенка
  47. Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка
  48. Рыба под бешамелью для ребенка
  49. Запеканка из рыбы для ребенка
  50. Рыба с томатом для ребенка
  51. Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка
  52. Рыба паровая для ребенка

3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Рыба, каша, молоко — с этой «тройкой» чаще всего связаны скандалы за столом.
Однако без этих продуктов трудно составишь полноценное детское меню.

Предложим новые варианты знакомых вкусов

Накормить привередливого ребенка для мамы настоящая проблема. А накормить его полезной едой — тем более. Ведь малышу не объяснить, в чем польза правильного питания и как важно выдержать соотношение белков, жиров и углеводов. Ему все равно, что есть строгий режим и сбалансированный рацион.

Непоседа может без конца хватать пряники и конфеты со стола и этим быть сытым, а заботливо приготовленный мамин обед так и останется невостребованным.

Тем не менее, попытаемся обозначить ряд продуктов, которые обязательны для ребенка дошкольного возраста и отсутствие которых в рационе непременно скажется на его иммунитете, физической активности и состоянии здоровья.

Первые три года жизни ребенка — это период активного роста, пик развития и формирования костной системы. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходимо своевременно ввести в рацион нужные витамины и минералы. Как ни странно, все самое важное и ценное встречается как раз в тех продуктах, которые многие дети явно недолюбливают.

Какие продукты нужно навсегда исключить из детского меню?

Рыба

Именно в ней содержится больше всего витамина D. Вообще морепродукты — незаменимый источник белка, который практически полностью усваивается. Кроме того, рыба богата йодом, жирными кислотами, витаминами А, С, Е, группы B, а также кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Столь насыщенный витаминно-минеральный комплекс способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Кроме того, рыба обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины для правильного внутриутробного развития малыша.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, многих детей едва ли можно уговорить съесть хотя бы кусочек рыбы.

Чтобы решить эту непростую материнскую задачу для годовалого ребенка вареную или пареную рыбу можно перемолоть в блендере вместе с рисом или картофелем, а также приготовить рыбный суп-пюре.

Детям постарше можно давать запеченную рыбу с овощами или картофелем. Украсьте долькой лимона, добавьте рубленую зелень — это поможет вам замаскировать специфический рыбный аромат.

В среднем дневная порция рыбных блюд для 2—3-летнего малыша должна составлять не более 30−40 грамм (при условии отсутствия аллергических реакций).

Из всего разнообразия видов для маленьких детей лучше выбирать морскую рыбку — например, тихоокеанскую или выловленную в Балтийском море, на Дальнем Востоке. Она безопасна, не содержит вредных примесей и ртутных соединений и богата йодом. Прикорм лучше всего начинать с тресковых — минтая, трески, хека, карася. В них фактически один белок и почти нет жира.

Щука, судак и окунь считаются самыми диетическими. А в «донной» рыбе — камбале, треске самое большое содержание йода.

И напоследок, стоит отметить: всегда лучше употреблять в пищу свежую рыбу, так как при заморозке она теряет полезные свойства. Аромат у охлажденной куда приятнее, свежее, да и гарантировать, что замороженный продукт хранили, как положено, никто не может.

Помимо рыбы и морепродуктов, важными источниками витамина D служат яичный желток, печень, сливочное масло. Но их много не съешь, правда?

Зразы «Сюрприз»

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

  • 200 г филе тресковых рыб
  • 1 яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 картофелину
  • 2 средних моркови
  • соль по вкусу
  • рубленную зелень по вкусу

Приготовление: Отварите морковь и картофель в мундире, очистите. Хлеб замочите в молоке. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере филе, хлеб, картошку.

Добавьте яйцо, сливочное масло, зелень, соль, хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, «спрятав» внутрь каждой кружок морковки, обваляйте в сухарях. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 1800.

Зразы можно приготовить и в пароварке.

3 совета, как нормализовать вес ребенка

Крупы

Пожалуй, больше всего дети «воротят нос» от каши. Классический «столовский» вариант приготовления этого блюда — чуть подсолить, чуть подсластить и приправить маслом, у современных детей не вызывает должного аппетита. А вот когда мама берется за дело с фантазией, каша может получиться воздушной, необыкновенно вкусной, а если еще добавить фрукты, орехи, мед или шоколад…

Начинать утро с каши — невероятно полезно для растущего организма. Ведь это не только растительные белки, углеводы и так необходимая нам клетчатка, но и аминокислоты, минералы, но и полный комплекс витаминов, необходимых для активного дня. В злаковых культурах много натуральных растительных волокон, улучшающих работу пищеварительной системы.

Крупы можно и нужно добавлять в легкие овощные супчики. Крупа может использоваться и в составе десертов (вспомним торт-манник), в запеканках. Если ребенка именно так приучать к полезной и вкусной еде, то результат будет успешным.

Запеканка «Овсяная”

Рекомендуется для детей с 3 лет

Возьмите:

  • 1 стакан цельных овсяных хлопьев
  • ½ стакана молока
  • 1 яйцо
  • половину сладкого яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. любых замороженных ягод (брусники, черники, смородины)

Приготовление: Слегка подогрев молоко, залейте им хлопья и оставьте минут на 15 для набухания. Добавьте мед и взбитое яйцо. Яблоко натрите на крупной терке и положите в смесь, добавьте ягоды. Тщательно перемешав, выложите смесь в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 1800 на 30 минут.

Молочные продукты

Младенец с аппетитом пил грудное молоко, а когда подрос, разлюбил молочку. Однако для нормального роста и развития ребенку необходимы творог, йогурт, сыр…

Не стоит поить молоком или заставлять есть творог и сыры насильно. Многие помнят из советского детства отвратительное кипяченое молоко с пенкой, которое в детсадах буквально вливали в рот.

Какое уж тут удовольствие?! Сегодня изобилие молочных продуктов на прилавках позволяет кормить детей действительно вкусной и разнообразной пищей. Конечно, не всему из представленного ассортимента стоит доверять. Да и приготовить вкусный напиток на основе молока самим не составит труда.

Побалуйте малыша молочным коктейлем, добавив к молоку свежие фрукты, немного меда и мюсли. Так ребенок быстрее привыкнет, и молоко у него будет ассоциироваться с лакомством.

Популярные сейчас обезжиренные творог, молоко, йогурт, кефир фактически не приносят пользы ребенку. Кальций — основная ценность этих продуктов. Но чем ниже в них содержание жира, тем хуже он усваивается

Панакота «Легкая»

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

  • 1 стакан стерилизованного 2,5%-ного молока
  • 15 г желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление: На 15 минут замочите желатин в половине стакана молока. Оставшееся молоко подогрейте на медленном огне, добавив ванильный сахар. Влейте в теплое молоко замоченный желатин. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Не доводите до кипения! Вылейте смесь в формочку, остудите и уберите в холодильник, пока смесь не застынет. Готовый десерт украсьте вареньем.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/227082-3-recepta-kotorie-pomogut-rebenku-polubit-ribu-kashu-i-moloko/

3 рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу, кашу и молоко

4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Рыба, каша, молоко — с этой «тройкой» чаще всего связаны скандалы за столом. Однако без этих продуктов трудно составишь полноценное детское меню.

Предложим новые варианты знакомых вкусов

Накормить привередливого ребенка для мамы настоящая проблема. А накормить его полезной едой — тем более. Ведь малышу не объяснить, в чем польза правильного питания и как важно выдержать соотношение белков, жиров и углеводов. Ему все равно, что есть строгий режим и сбалансированный рацион.

Непоседа может без конца хватать пряники и конфеты со стола и этим быть сытым, а заботливо приготовленный мамин обед так и останется невостребованным.

Тем не менее, попытаемся обозначить ряд продуктов, которые обязательны для ребенка дошкольного возраста и отсутствие которых в рационе непременно скажется на его иммунитете, физической активности и состоянии здоровья.

Первые три года жизни ребенка — это период активного роста, пик развития и формирования костной системы. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходимо своевременно ввести в рацион нужные витамины и минералы. Как ни странно, все самое важное и ценное встречается как раз в тех продуктах, которые многие дети явно недолюбливают.

Рыба

Именно в ней содержится больше всего витамина D. Вообще морепродукты — незаменимый источник белка, который практически полностью усваивается. Кроме того, рыба богата йодом, жирными кислотами, витаминами А, С, Е, группы B, а также кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Столь насыщенный витаминно-минеральный комплекс способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы, нервной и сердечнососудистой систем ребенка.

Кроме того, рыба обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины для правильного внутриутробного развития малыша.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, многих детей едва ли можно уговорить съесть хотя бы кусочек рыбы.

Чтобы решить эту непростую материнскую задачу для годовалого ребенка вареную или пареную рыбу можно перемолоть в блендере вместе с рисом или картофелем, а также приготовить рыбный суп-пюре.

Детям постарше можно давать запеченную рыбу с овощами или картофелем. Украсьте долькой лимона, добавьте рубленую зелень — это поможет вам замаскировать специфический рыбный аромат.

В среднем дневная порция рыбных блюд для 2—3-летнего малыша должна составлять не более 30–40 граммов (при условии отсутствия аллергических реакций).

Из всего разнообразия видов для маленьких детей лучше выбирать морскую рыбку. Она безопасна, не содержит вредных примесей и ртутных соединений и богата йодом. Прикорм лучше всего начинать с тресковых — минтая, трески, хека, карася. В них фактически один белок и почти нет жира.

Щука, судак и окунь считаются самыми диетическими. А в «донной» рыбе — камбале, треске самое большое содержание йода.

И напоследок, стоит отметить: всегда лучше употреблять в пищу свежую рыбу, так как при заморозке она теряет полезные свойства. Аромат у охлажденной куда приятнее, свежее, да и гарантировать, что замороженный продукт хранили, как положено, никто не может.

Зразы «Сюрприз»

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

200 г филе тресковых рыб

1 яйцо

2 кусочка белого хлеба

2 ст. л. молока

1 ст. л. сливочного масла

1 картофелину

2 средних моркови

соль по вкусу

рубленную зелень по вкусу

Приготовление:

Отварите морковь и картофель в мундире, очистите. Хлеб замочите в молоке. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере филе, хлеб, картошку. Добавьте яйцо, сливочное масло, зелень, соль, хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, «спрятав» внутрь каждой кружок морковки, обваляйте в сухарях. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 1800. Зразы можно приготовить и в пароварке.

Крупы

Пожалуй, больше всего дети «воротят нос» от каши. Классический «столовский» вариант приготовления этого блюда — чуть подсолить, чуть подсластить и приправить маслом, у современных детей не вызывает должного аппетита. А вот когда мама берется за дело с фантазией, каша может получиться воздушной, необыкновенно вкусной, а если еще добавить фрукты, орехи, мед или шоколад…

Начинать утро с каши — невероятно полезно для растущего организма. Ведь это не только растительные белки, углеводы и так необходимая нам клетчатка, но и аминокислоты, минералы, но и полный комплекс витаминов, необходимых для активного дня. В злаковых культурах много натуральных растительных волокон, улучшающих работу пищеварительной системы.

Крупы можно и нужно добавлять в легкие овощные супчики. Крупа может использоваться и в составе десертов (вспомним торт-манник), в запеканках. Если ребенка именно так приучать к полезной и вкусной еде, то результат будет успешным.

Запеканка «Овсяная»

Рекомендуется для детей с 3 лет

Возьмите:

1 стакан цельных овсяных хлопьев

1/2 стакана молока

1 яйцо

половину сладкого яблока

2 ст. л. меда

1 ст. л. любых замороженных ягод (брусники, черники, смородины)

Приготовление:

Слегка подогрев молоко, залейте им хлопья и оставьте минут на 15 для набухания. Добавьте мед и взбитое яйцо. Яблоко натрите на крупной терке и положите в смесь, добавьте ягоды. Тщательно перемешав, выложите смесь в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 1800 на 30 минут.

Молочные продукты

Младенец с аппетитом пил грудное молоко, а когда подрос, разлюбил молочку. Однако для нормального роста и развития ребенку необходимы творог, йогурт, сыр…

Не стоит поить молоком или заставлять есть творог и сыры насильно. Многие помнят из советского детства отвратительное кипяченое молоко с пенкой, которое в детсадах буквально вливали в рот.

Какое уж тут удовольствие?! Сегодня изобилие молочных продуктов на прилавках позволяет кормить детей действительно вкусной и разнообразной пищей. Конечно, не всему из представленного ассортимента стоит доверять. Да и приготовить вкусный напиток на основе молока самим не составит труда.

Побалуйте малыша молочным коктейлем, добавив к молоку свежие фрукты, немного меда и мюсли. Так ребенок быстрее привыкнет, и молоко у него будет ассоциироваться с лакомством.

Панакота «Легкая»

Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

1 стакан стерилизованного 2,5%-го молока

15 г желатина

1 ст. л. ванильного сахара

1 ст. л. варенья

Приготовление:

На 15 минут замочите желатин в половине стакана молока. Оставшееся молоко подогрейте на медленном огне, добавив ванильный сахар. Влейте в теплое молоко замоченный желатин. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Не доводите до кипения! Вылейте смесь в формочку, остудите и уберите в холодильник, пока смесь не застынет. Готовый десерт украсьте вареньем.

Источник: https://vesti.lv/statja/ljublju/2018/05/26/3-recepta-kotorye-pomogut-rebenku-polyubit-rybu-kashu-i-moloko

Рыбные блюда для детей – лучшие рецепты

4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

Польза рыбных блюд для деток

В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто  поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

Если ребенок аллергик

Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем  более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон

Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.

Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сливки или молоко – ½ ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки

Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.
  1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.

Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

  1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

Детские питательные тефтели из трески

Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

Ингредиенты

  • Треска (филе) – 300 г
  • Рис – 2 – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст.л

Как готовить детские рыбные тефтели

Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

  1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
  2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
  3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков

Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/blyuda-dlya-detej-iz-ryby.html

Рыба для детского питания: вкусный и полезный продукт для маленьких гурманов

4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи.

Рыба для детского питания рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот.

Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D.

Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем.

Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе.

Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста.

Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами.

Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток.

Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет  ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

 Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель –  1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/morskaya-ryba-dlya-detej.html

Рыбные блюда ребёнку

4 простых рецепта, которые помогут ребенку полюбить рыбу

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка.

И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы.

Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Рыбные котлеты для ребенка

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку.

Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка.

Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой.

Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями.

Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки.

Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями.

В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рыба паровая для ребенка

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья – по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Интересное на Ютубе:

Источник: http://domznaniy.info/rybnye-blyuda-rebjonku.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий