14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Содержание
  1. 15 продуктов, которые никогда нельзя хранить в холодильнике
  2. 1. Помидоры
  3. 2. Базилик
  4. 3. Картофель
  5. 4. Чеснок
  6. 5. Лук
  7. 6. Авокадо
  8. 7. Оливковое масло
  9. 8. Хлеб
  10. 9. Кофе
  11. 10. Мед
  12. 11. Цитрусы
  13. 12. Соленья
  14. 13. Прованские травы
  15. 14. Соусы
  16. 15. Кетчуп
  17. 40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  18. 1. Бананы
  19. 2. Картофель
  20. 3. Репчатый лук
  21. 4. Авокадо
  22. 5. Чеснок
  23. 6. Хлеб
  24. 7. Кофе
  25. 8. Томаты
  26. 9. Мёд
  27. 10. Арбуз
  28. 11. Тыква
  29. 12. Оливковое масло
  30. 13. Базилик
  31. 14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго
  32. 15. Арахисовое масло
  33. 16. Маринованные огурцы
  34. 17. Яйца
  35. 18. Салат
  36. 19. Кетчуп
  37. 20. Консервированный тунец
  38. 21. Цитрусовые
  39. 22. Огурцы
  40. 23. Морковь
  41. 24. Шоколад
  42. 25. Кукурузные хлопья
  43. 26. Мука
  44. 27. Сладкий перец
  45. 28. Варенье
  46. 29. Специи
  47. 30. Яблоки
  48. 31. Груши
  49. 32. Соевый соус
  50. 33. Баклажаны
  51. 34. Ананасы
  52. 35. Стручковая фасоль
  53. 36. Уксус
  54. 37. Салями
  55. 38. Консервированные оливки
  56. 39. Масло
  57. 40. Галеты
  58. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  59. Хлеб
  60. Кофе
  61. Лук
  62. Оливковое масло
  63. Базилик
  64. Мед
  65. Шоколад
  66. Чеснок
  67. Авокадо
  68. Картофель
  69. Томаты
  70. Яблоки
  71. Бананы
  72. 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  73. Хлеб
  74. Тропические фрукты
  75. Яблоки, груши и прочие
  76. Свежие овощи
  77. Чеснок и лук
  78. Зелень
  79. Оливковое масло
  80. Острые соусы и горчица
  81. Шоколад
  82. 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  83. Хлеб
  84. Тропические фрукты
  85. Яблоки, груши и прочие
  86. Свежие овощи
  87. Чеснок и лук
  88. Зелень
  89. Оливковое масло
  90. Острые соусы и горчица
  91. Шоколад
  92. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  93. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
  94. 2. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь), чеснок и репчатый лук
  95. 3. Оливковое масло и мед
  96. 4. Практически все фрукты и ягоды
  97. 5. Овощи с повышенным содержанием влаги (огурцы, тыква, перец, помидоры,баклажаны, кабачки)
  98. 6. Зелень (укроп, петрушка, листовой салат, базилик)
  99. 7. Шоколад
  100. 8. Кофе
  101. 9. Специи
  102. 10. Соленья, консервы, варенье и соусы
  103. Какие продукты нельзя хранить в морозилке?
  104. Сочные фрукты и овощи (помидоры, огурцы,клубника, картофель, арбуз, дыня, яблоки)
  105. Размороженное мясо.
  106. Яйца
  107. Большинство молочных продуктов (сливки, сметана,йогурты)
  108. Майонез, кондитерские кремы, соусы с крахмалом,сметаной, мукой или томатной пастой

15 продуктов, которые никогда нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

В наше время сохранить продукты свежими не представляет трудности. Холодильные системы позволяют не беспокоиться о том, что наша пища придет в негодность через день-два после приобретения, и потраченные деньги просто улетят в мусорную корзину.

Однако есть некоторые продукты, которые не должны храниться в холодильнике, потому что еда изменит свой вкус. Еще хуже, когда меняется качество пищи. В некоторых случаях холодильная камера способствует возникновению плесени, которая по-настоящему опасна.

Ниже приводится список продуктов, которые вам определенно не следует хранить в холодильнике!

1. Помидоры

Этому овощу явно не место в вашем холодильнике, потому что он быстро потеряет свой аромат.

Причина – холодный воздух в холодильнике останавливает процесс созревания, и поэтому вкус и запах улетучиваются.

Также холодный воздух влияет на текстуру плодов, разрушая мембраны внутри и делая их мучнистыми. Лучший способ сохранить ваши томаты – поместить их в корзину или стеклянную посуду на кухонном столе.

2. Базилик

Сохранить вкус и свежесть этой ароматной травы в холодильнике – большая проблема. Базилик имеет свойство впитывать запахи всех продуктов, находящихся рядом. Можно несколько дней хранить зелень свежей, если поставить пучок в емкость с пресной водой. Еще один вариант – заморозить. Для этого траву стоит промыть, высушить затем измельчить, сложить в пакетики и поместить в морозильник.

3. Картофель

Держать клубни в холодильнике – большая ошибка. Под воздействием холода картофельный крахмал быстрее превращается в сахар. Лучше всего хранить клубни в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся, потому что они не пропускают воздух, и качество продукта быстро теряется.

4. Чеснок

Не меньше проблем и с хранением чеснока. В холодильнике ему тоже не место. При никих температурах он начинает прорастать и плесневеть. Хранить его надо в прохладном и сухом месте.

5. Лук

Высокая влажность ведет к тому, что лук быстро становится мягким, портится и плесневеет. Чем хранить его в холодильной камере, поместите в прохладное сухое место, но только отдельно от картофеля. Доказано, что эти два продукта не терпят соседства друг друга и быстрее портятся.

6. Авокадо

С хранением этого экзотического плода тоже есть свои тонкости. Если вы купили авокадо спелым и не хотите использовать его в пищу сразу, можно и поместить его в холодильник. Но если он недозрелый, то холод остановит его созревание.

7. Оливковое масло

Большинство людей согласятся с тем, что хранить оливковое масло в холодильнике – плохая идея. Под воздействием холода оно конденсируется и обретает жесткую текстуру, более напоминая сливочное масло. Держите бутыль с маслом в прохладном темном месте, так продукт сохранит свой аромат и цвет.

8. Хлеб

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, это положить хлеб в холодильник. Так он будет засыхать еще быстрее. Вообще, хлеб можно есть и держать в течение четырех дней, а лишний хлеб можно заморозить. Будьте уверены, что хлеб в морозилке сохраняет влагу. Достав его из морозилки, дайте ему оттаять медленно и полностью, прежде чем вы сделаете бутерброд.

9. Кофе

Кофе, также как и базилик, впитывает все запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике. Держите его отдельно от всего в прохладном месте. В крайнем случае, если кофе у вас очень много, можно держать его в морозильной камере.

10. Мед

Держать мед в холодильнике нет никакой надобности. Он прекрасно сохранится в банке с закрытой крышкой. Если же ставить его в холодильник, он просто кристаллизуется.

11. Цитрусы

Лимон, апельсин, лайм нужно держать на кухонном столе при комнатной температуре. В холоде они теряют часть своих свойств и вкусовых качеств. В то же время плоды не должны соприкасаться друг с другом, потому что они могут быстро заплесневеть.

12. Соленья

Консервированные и маринованные овощи содержат уксус, который способствует их длительному хранению. Так что необходимости в холодильной камере нет. В крайнем случае, если вам необходимо уехать надолго, можно поставить их в отсек на дверце агрегата.

13. Прованские травы

На самом деле нет необходимости размещать эти ароматные травы в холодильнике. Вместо того чтобы убить их вкус при низкой температуре, поместите в наполненную водой стеклянную банку и храните их на кухонном столе. Таким образом, ваша кухня будет выглядеть красивее, и травы это оценят тоже.

14. Соусы

Не все знают, где лучше держать продукты для заправки салатов и мясных продуктов – соусы, майонезы и т.д. Заправки на основе масла или уксуса прекрасно чувствуют себя на кухонном столе. А вот соусы на майонезе, сливках или йогурте желательно помещать в холодильник.

15. Кетчуп

Не удивляйтесь! Даже открытая бутылка кетчупа спокойно может храниться в кладовке при нормальной температуре. Этот продукт содержит большое количество консервантов и уксуса, и потому от холодильника ему, как говорится, ни холодно и ни жарко.

Прислушайтесь к нашим советам, чтобы правильно хранить свои продуты и свое здоровье.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2015/10/6/2183

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник.

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

1. Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

2. Картофель

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

3. Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет.

Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух.

Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

4. Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

5. Чеснок

Хотите – верьте, хотите – нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

6. Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

7. Кофе

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник – не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

8. Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

9. Мёд

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

10. Арбуз

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами – витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

11. Тыква

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

12. Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

13. Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ – нутриентов.

15. Арахисовое масло

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

16. Маринованные огурцы

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

17. Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

18. Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

19. Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

20. Консервированный тунец

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

21. Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами 😉

22. Огурцы

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

23. Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой – и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

24. Шоколад

Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.

25. Кукурузные хлопья

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

26. Мука

Мука – один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие – вакуумный контейнер.

27. Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

28. Варенье

Основное условие хранения варенья в холодильнике – не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

29. Специи

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

30. Яблоки

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

31. Груши

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

32. Соевый соус

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

33. Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

34. Ананасы

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения.

После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета.

Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

35. Стручковая фасоль

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль – месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

36. Уксус

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

37. Салями

Как известно, салями – сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

38. Консервированные оливки

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет.

В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке.

Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

39. Масло

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

40. Галеты

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров.

Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта.

Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

HealthyLeo

Источник: https://womanadvice.ru/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос.

Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся). 

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку. 

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов).

Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место.

В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше. 

Лук

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится.

Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению.

Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне. 

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата. 

Мед

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно. 

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада  начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений.

Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру.

Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе. 

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте. 

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки. 

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства. 

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/food/10-produktov-kotoryie-nelzya-hranit-v-holodilnike/

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого.

В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи.

В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Хлеб

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут.

Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов.

Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать».

Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей.

Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних.

Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют.

Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества.

Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С.

В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте.

Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.

При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта).

Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

с по теме статьи: 

Источник: https://sovetchiki.org/1147661089300810003/9-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike/

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше и, соответственно, холодильник считается самым подходящим местом для этого.

В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура — главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень, и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Хлеб

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0–2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18–20 ºС).

Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут.

Оптимальные условия для хлеба — в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени.

Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, — тогда они сохраняют свои свойства до 4–6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносит низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать».

Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом — газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей.

Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних.

Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7 ºС и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис.

Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры — недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества.

Оптимальные условия для чеснока и лука — темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18–20 ºС.

В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень — растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте.

Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру — там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла — прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.

При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья — признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта).

Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус — компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10–12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Neboleem.net

Источник: http://brestnote.by/6712-9-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.html

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Современному человеку практически невозможно представитьсвою жизнь без такого устройства, как холодильник. Даже самые умелые хозяйкиискренне удивляются тому, как справлялись с хранением скоропортящихся продуктовнаши прабабушки. А сами тем временем в две руки заполняют «белоснежного друга»всем подряд.

Хлеб? На холоде он дольше останется свежим. Овощи и фрукты? Даничего им не сделается на нижней полке. Шоколад и мед? При низкой температурестанут только вкуснее… Давайте попробуем разобраться, правильно ли это.

Действительно ли все продукты можно хранитьв холодильнике? И если нет, то, какиепродукты нельзя, и почему?

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Хлеб – всему голова, вот поэтому с него и начнем. Хранитьего в холодильнике не только бессмысленно (он может храниться при комнатнойтемпературе до 4 дней), но и вредно: хлеб молниеносно впитывает все посторонниезапахи, а от влажности на поверхности может появиться плесень.

Мало того,хлебушек из холодильника приобретает довольно неприятный привкус. Если оченьнужно сохранить недоеденный хлеб, правильнее нарезать его порционно и обернув впищевую пленку или поместив в тару с плотной крышкой, отправить в морозилку.Там продукт может провести несколько недель.

Замороженный хлеб передупотреблением необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре.

Хлеб нельзя хранить в холодильнике

2. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь), чеснок и репчатый лук

Все эти продукты боятся не низких температур, а влажности,которой в холодильнике, к сожалению, не избежать. Они прорастают, плесневеют,начинают гнить.

Кстати, картофель – самый капризный из всех перечисленных. Во-первых,ему до такой степени неуютно при температуре ниже 7 C°, что он начинает трансформироватькрахмал в сахар и от этого становится при варке вязким и невкусным. Во-вторых,он не терпит соседства с луком, в котором много жидкости, и начинает прорастатьили гнить.

Аналогичным образомна соседа влияет и сам картофель: так как он выделяет не только влагу, но иособые газы, лук тоже начинает подгнивать. Еще один недостаток хранения последнего– он буквально пропитывает все вокруг своим характерным запахом, от которогодовольно сложно потом избавиться.

Морковь, свекла и чеснок тоже категорически не выносятсуровых условий холодильной камеры. Все эти продукты следует хранить впрохладном, но сухом и темном, а также хорошо проветриваемом помещении. Приэтом каждый продукт должен находиться в своей личной емкости, например,деревянном ящике. Чеснок можно «заплести в косы» и развесить по кухне иликладовой.

Корнеплоды нельзя хранить в холодильнике

3. Оливковое масло и мед

Холодильник обладает примерно одинаковым разрушительным действиемна эти продукты: они теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. Медможет начать кристаллизоваться, масло выделять осадок (белые хлопья) и густеть.Обоим продуктам не страшна, а даже показана комнатная температура и сухоетемное место для хранения.

Оливковое масло и мед нельзя хранить в холодильнике

4. Практически все фрукты и ягоды

Яблоки, груши, бананы, дыни, хурма, киви, авокадо, манго, виноград,гранат – все эти продукты нельзя хранить в холодильнике.

Ведь он способствует не только потере полезных свойств, но ипоявлению вредных: под влиянием низкой температуры и влажности фруктыподвергаются гниению, в процессе чего выделяют опасное для здоровья вещество –этилен. Еще один минус такого хранения – в холодильнике фрукты не смогутдозреть.

Поэтому лучший способ хранения – обернуть каждый фрукт в бумагу илифольгу и хранить при комнатной температуре. Бананы можно развесить в темномместе, ничем не оборачивая.

Фрукты и ягоды нельзя хранить в холодильнике

5. Овощи с повышенным содержанием влаги (огурцы, тыква, перец, помидоры,баклажаны, кабачки)

Все эти овощи буквально погибают в суровых условияххолодильника – они мгновенно начинают гнить от холода и влаги. Усугубитьситуацию можно, предварительно помыв овощи. Идеальные условия для хранения –просторные ящики или другие емкости в сухом и желательно темном месте.Баклажаны и помидоры можно высушить, предварительно разрезав на ломтики иразвесив на нитке.

Овощи нельзя хранить в холодильнике

6. Зелень (укроп, петрушка, листовой салат, базилик)

Зелень хранить вхолодильнике крайне расточительно. при низких температурахиссушает и подвяливает зелень, уже через пару дней напрочь лишая ее витаминов ивкусовых качеств.

Особенно чувствителен к этому процессу базилик: он самымпервым теряет свой аромат и впитывает посторонние запахи.

Оптимальных решенийдва – хранить зелень в «букетах», поставив их в банку или высокий контейнер сводой, или порубив и высушив, отправить в морозилку.

Напомним, что зелень выводит из организма массу вредных веществ, подробнее читайте в нашей статье 11 продуктов очищающие печень.

Зелень нельзя хранить в холодильнике

7. Шоколад

Этому лакомству низкие температуры тоже категорически противопоказаны.Благодаря конденсату (а в холодильнике его не избежать), на поверхностишоколада появляются кристаллики сахарозы. Выглядит этот белый налет весьма непривлекательно.Но продукт теряет не только товарный вид, вкус его тоже ухудшается.

Шоколад нельзя хранить в холодильнике

8. Кофе

Кофе в холодильнике не место. Как бы герметично ни былазакрыта крышка банки, кофе моментально теряет свой характерный аромат,одновременно пропитывая им все окружающие продукты.

Кофе нельзя хранить в холодильнике

9. Специи

Из всех специй только паприка и острый красный перец терпимык холоду. Все остальные приправы теряют в таких условиях и вкус, и запах.

Специи нельзя хранить в холодильнике

10. Соленья, консервы, варенье и соусы

Эту категорию хранить в холодильнике можно, не опасаясьвреда ни для самого продукта, ни для здоровья того, кто этот продукт будет есть.

Только стоит ли? Большое количество уксуса, сахара и прочих консервантовобеспечивает возможность безопасного хранения в любом прохладном месте. Тем болеемногие острые соусы теряют при чрезмерном охлаждении и вкус, и нужнуюконсистенцию.

Поэтому занимать ими полки холодильника не стоит. Единственноеисключение – это майонез и соусы на его основе.

А как же поступить, если банку открыли, но содержимое не доели,спросите вы. Тоже довольно просто – закрыть крышкой и вынести на балкон. Алучше доесть, ведь больше двух суток открытую банку с консервами или соленьямихранить нельзя. Еще одно исключение в этой категории – варенье. Его допустимохранить в холодильнике открытым, но под плотно закрытой крышкой, в течение парынедель.

Соленья нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя хранить в морозилке?

С тем, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, мы разобрались, но есть еще и те, которыенельзя помещать в морозилку. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с популярностьютайм-менеджмента, а проще говоря, экономии времени. Многие хозяйки практикуютзаморозку не только всевозможных полуфабрикатов, но и бульонов, нарезок для супов,салатов и многого другого.

Итак, какиепродукты нельзя хранить в морозилке?

Сочные фрукты и овощи (помидоры, огурцы,клубника, картофель, арбуз, дыня, яблоки)

После размораживания они превратятся в бесформенную инеаппетитную кашу. Картофель ко всему прочему еще и станет сладким на вкус, апри жарке будет горчить.

Размороженное мясо.

Каждая хозяйка обязательно должна запомнить – единождызамороженное мясо повторной заморозке не подлежит. В нем начинают размножатьсяопасные для здоровья бактерии, уничтожить которые возможно только с помощьютепловой обработки. Кроме этого, повторная заморозка разрушит волокна продуктаи придаст ему неприятный запах.

Яйца

Разморозив их, вы обнаружите, что продукт приобрелнеприятный привкус. К тому же в морозилке скорлупа может растрескаться, а черезнее в белок попадут вредоносные бактерии.

Большинство молочных продуктов (сливки, сметана,йогурты)

Страдают и вкус, и консистенция, и внешний вид. Пожалуй,единственное исключение – это молоко, но и его замораживать без необходимостине рекомендуют.

Майонез, кондитерские кремы, соусы с крахмалом,сметаной, мукой или томатной пастой

После размораживания они становятся непригодными в пищу, таккак расслаиваются и имеют совершенно другой вкус.

Правильное хранение продуктов – неотъемлемая часть основздорового питания. Это умение позволит дольше сохранить содержимое холодильникасвежим и полезным. 

Спасибо, что поделились статьей в соцсетях

Источник: https://lHealth.ru/10-produktov-kotorye-nelzja-hranit-v-holodilnike-10.html

Рождение ребенка
Добавить комментарий